모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
같이 놀면 정말 잘 놀구 나한테 돈도 잘쓰고 

너무너무 잘맞고 좋은데 

절대 먼저 연락은 안해.. 

원래 그런 성향이라고 하는데.. 

내가 놀자하고 약속을 딱 잡아야 만나는 친구야 

도대체 이런 애들 심리가 뭐여.. 

날 친구로 생각하긴 하는가
추천  17

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인75
2 나도 딱 이 이상 이하로도 생각 안하고 그냥 내가 연락해서 봄 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인136
1년 전
익인157
1년 전
익인290
1년 전
익인2
혼자 있는것도 너무너무 만족해서 그랭..
생일이나 새해에도 연락 먼저 안해?? 만약 그렇다면 그건 좀

1년 전
익인50
1년 전
익인116
나도 저런친구 있었는데 내 생일에도 연락없는거 병원 일 하느라 바빠서 그랬겠거니 했드만
지가 맨날 자기 힘들게하는 친구에 대해서 내가 고민상담 다 해줬던 그 친구 생일은 만나서 놀고 선물까지 사줬더라ㅎㅎ 현타와서 손절침

1년 전
익인121
1년 전
익인271
1년 전
익인3
나도 그런애 있었어 그냥 난 연락안함.. 나만 지쳐
1년 전
익인4
나도 그런 친구 있는데 진짜 별뜻없고 그런성향인거임
근데 내입장에선 너무너무 서운한거지 그런것도 난 친구관리의 일환이라고 봐서 내가 연락안하면 끊어질 관계같고 나만 노력하는거같고ㅋㅋ

1년 전
익인5
그냥 연락 자체를 별로 안좋아하는거 성향임
1년 전
익인117
1년 전
익인124
1년 전
익인131
1년 전
익인135
1년 전
익인140
1년 전
익인147
1년 전
익인196
1년 전
익인256
1년 전
익인261
1년 전
익인262
1년 전
익인294
12 중요한 이야기 아니면 딱히 카톡을 안 하고 싶은 사람이라,,귀차나
1년 전

익인6
내가 그런 애인데 별 생각없음
안 만나도 우리는 친한 친구~
나는 너 좋아ㅎㅎ 이런 느낌

1년 전
익인6
근데 좀 회피형 같기도...
나는 니가 좋은데 혹시 너는 나를 안 좋아하지는 않을까?
내가 연락해서 귀찮지는 않을까? 이런 생각 하기도 함

그냥 그 친구한테 솔직하게 얘기를 해
나는 너와 친밀한 관계를 계속해서 유지하고 싶은데 니가 먼저 연락하는 일이 거의 없으니까 나를 안 좋아하는 건가 싶은 생각이 든다
니 성향이 먼저 연락하는 거 별로 안 좋아하는 거 아는데 가끔 내 생각이 문득 들면 뭐하냐? 이런 사소한 카톡 좀 보내줘라
이런 식으로 좋게 말해봐

1년 전
익인73
아 헐 나 요즘 회피형인 거 깨닫는 중인데 그런 생각에서 이렇게 행동하고 있는 걸 수도 있겠네..
1년 전
익인97
헐 나 회피형인데 딱 이 생각임
1년 전
익인129
아 이게 회피형이라 그런가임???
1년 전
익인275
헐… 이거 나임…
1년 전
익인7
그냥..진짜 그런성향임. 그친구 너한테만 그러는거 아닐껄
1년 전
익인8
나 그런 스타일인데 솔직히 친구 없어도 살만할거 같아서..먼저 연락하는것도 귀찮고. 근데 싫어하는건 아냐 다 좋아하는 친구들임
1년 전
익인9
나도 그런데 뭐라고 연락을 해야할지 모르겠어 나만 친하다고 생각해소 괜히 연락하는건가,,?막 이럼서 안하게돼 대신 만나면 고마워서 잘해주게됨 친구가 맨날 연락해쥬눈거 고마워서
1년 전
익인22
1년 전
익인33
1년 전
익인45
1년 전
익인77
1년 전
익인82
55555 진짜 딱 내마음이야
1년 전
익인87
666이거다 진짜
1년 전
익인88
77 만나자고 했는데 싫어하면 어떡하지 싶고...
1년 전
익인89
1년 전
익인105
99나두..
1년 전
익인115
101010101010걍 성향자체가 그런듯 ㅠㅠ나도 그럼 만났을때 돈 쓰는거 + 약속잡으면 나오는거 자체가 너 좋아하는거임 난 안좋아하면 만나자는 약속 잡으려해도 최대한 피하려함
1년 전
익인130
1년 전
익인132
1년 전
익인142
1년 전
익인217
1년 전
익인225
15.. 근데 하 내가 예전에 이런 성격이었거든?? 근데 진짜 고치는게 좋음..
1년 전
익인9
어케 고쳤어??
1년 전
익인256
이거 진짜 나...
1년 전

익인10
내가 그런데.... 진짜 그런성향임 가족한테도 그럼. 근데 만나서 진짜 잘놀고 돈도 잘쓰면 그건 나한테 찐친구(물론 나는 찐친구아니면 연락자체가 오지도않고 하지도않음)
1년 전
익인12
그런 친구랑 전에 연락 문제로 얘기해 봤는데 걍 혼자 있는게 익숙하기도 하고 ...그런가봄 근데 나한테만 그런게 아니고 날 좋아하는 건 맞는 것 같더라 아마 그 친구도 그렇지 않을까??
1년 전
익인12
나중에 만나서 함 제대로 얘기해보는 것도 나쁘지 않아
1년 전
익인13
나도 그런데 그냥 주변에 다 먼저 연락을 잘 안해
대신 나한테 연락오면 안씹고 칼답함
그냥 평소에 카톡할때 딱히 무슨얘기를 해야하는지도 모르겠고...

1년 전
익인14
걍 연락의 필요성이 쓰니랑 다른 거 같은데.. 나도 굳이 무슨 일 없으면 연락 먼저 안함
1년 전
익인14
싫어한다고 느낄 수도 있구나... 그냥 나랑 똑같이 신경 안쓰고 있을거라고 당연하게 생각해버렸네
1년 전
익인15
미안 난데 너무 귀찮아서 그래
1년 전
익인17
연락은...좀 그래..내가 싫으니 상대방도 싫을 거라는 생각으로 먼저 하길 기다림...무소식은 희소식이고 근황은 만나서 이야기로 충분함
1년 전
익인19
나도 그런편인데 만나자고 할 때 만나서 재밋게놀면 좋아하는 사람인거야…
난 싫어하는 친구가 먼저 만나자해도 핑계 대면서 약속 안잡음

1년 전
익인21
1년 전
익인26
3 연락을 안 하다가도 놀자해서 수락하고 놀정도면 ㄹㅇ 진짜 좋아하는 친구임 아닌 애면 안 만나
1년 전
익인49
44 연락 자주 안해도 항상 너를 친구라 생각하고 응원하고 있음
1년 전
익인53
1년 전
익인61
1년 전
익인62
1년 전
익인68
1년 전
익인69
88 연락 꼭 자주 해야함?
1년 전
익인123
1년 전
익인139
1년 전
익인141
1년 전
익인144
1년 전
익인150
1년 전
익인181
1년 전
익인191
1년 전
익인285
1년 전
익인302
1년 전

익인20
나 그런 친구 있었는데 내가 서운하다고 왜 그러냐고 하니까 놀자고 했을 때 거절 당할까봐? 두려워서 그랬댕
1년 전
익인24
22... 내가 이럼.....
진짜 친해도 거절당한다는 그게 너무 두려움 난...

1년 전
익인84
333 내가 그래... 혹시나 했다가 거절당하면 나도 뻘쭘하고 거절한 상대도 미안해할까봐 그냥 상대방이 약속잡을때 내가 수긍하는편
1년 전
익인88
44 맞아 딱 이거야ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인23
그냥 먼저 연락와주길 기다리고있어...
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인27
1년 전
익인28
이건 자존감이 너무..
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인28
근데 너가 쓴것만 보면 친구관계가 아니라 무슨 갑을 관계같아.. 놀자는걸 싫어할까봐 말을 못한다니..
1년 전
익인29
헉 두줄까지 읽고 원래 성향이라 그래라고 생각했는데 바로 담줄에 나오네..ㅋㅋ진짜 아무의미 없이 진짜 성향임ㅠㅠ
1년 전
익인30
진짜 뻥안치고 나임 죽어도 먼저 연락 안 해서 이렇게 떠나보낸 사람 많은데... 개인주의적이고 인간관계에 불신이 많거나 상처가 많아서 그럼ㅠㅜ 회피형인것도 있고...
1년 전
익인30
근데 이거 죽어도 고치기 힘듦... 쓰니가 포기해야 해
1년 전
익인110
그럼 먼저 연락 오면 어때?
부담스러워?

1년 전
익인30
아니 싫어하는 사람 아니면 완전땡큐지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 보통은 연락해주는 쪽이 지쳐하더라구.... 할 말 없긴 함ㅠ
1년 전
익인31
난데 만나는 횟수 연락의 빈도수가 우정의 척도는 아니라고 생각해서ㅎㅎ 필요하면 연락 오겠지 싶어
막상 친구들이 만나자하면 재밌게 놀게 되더라

1년 전
익인32
내가 그런편인데.. 나가기 전까지가 너무 귀찮음ㅠㅠㅠ 굳이 약속을 안 만드는데 막상 나가면 진짜 재밌지 나도 알지만 나가면 에너지가 너무 소모됨
1년 전
익인34
근데 진짜 죽어도 먼저 연락 안하는 애들은 걍 나를 친구로 생각하나 싶긴 함..
1년 전
익인34
난 그냥 이런 친구들은 나랑 안맞는거 같아서 서서히 거리두려고 함 ㅠ
1년 전
익인35
난 엄청난 집순이라 안만나고 싶어서 연락안해
그래도 연락오면 바로 받고 나가서 놀아 그리고 너무 집에만 있었다 싶으면 먼저 연락하고싶은 마음 생기던디

1년 전
익인36
나도 계속 내가 먼저 했는데
이젠 안해
안부인사도 안 건낸다.
이러다 끊어질 인연이면 끊어지겠지.
작년 8월에 연락한 이후로 연락 안 오더라.
10년 지인이고 그것도 내가 먼저 한 건데.

1년 전
익인218
나돈데 ㅎㅎ
1년 전
익인37
나 진짜 연락안하는데 상대방이 싫은건 절대 아니고 그냥 수동적임... 먼저 만나자고 못하겠고 그래서
1년 전
익인38
내가 딱 그런데 불편할까봐 말을 못걸겠음..
1년 전
익인38
약간 회피성향있어서 그런가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인39
나도 그런데 애정 없어서는 아님 걍 성향
1년 전
익인40
진짜 나다
근데 불러내주는 친구 엄청 좋아해 싫거나 조금 불편하면 절대 안나가
친구가 인싸고 나는 좀 집순이아싸라 내가 굳이 친구를 부르기보단 걔 시간될때 나한테 놀자하면 죠아 하고 따라나가는 그런느낌...

1년 전
익인41
나도 그런편인데 그냥 용건없으면 딱히 할말이 없으니까 안하는거얌 얘한테 연락안해야지 이런생각도 안들어 그냥 연락자체에대해 평소에 생각을 1도안하는거 깊게 생각하지말고 그러려니해
1년 전
익인41
그리고 만나기싫으면 핑계대고 약속미루거나 답장 진짜 개느리게해 일단 답장잘하고 만나자하면 좋아하고 만났을때 재밌게놀면 쓰니 좋아하는거임
1년 전
익인42
그래서 나도 그런 애랑은 잘 안 만나
1년 전
익인42
내가 먼저 만나자고 말 안 해서 한 1년가까이 약속 안 잡은 적도 있음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인43
애정 없고 있고 절대 그 차이 아님 그냥 연락이라는 거 자체를 귀찮아 하는거
1년 전
익인44
나 그래서 내가 먼저 연락안해봤거든?ㅋㅋ 1년7개월째 연락안오더랔ㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
심지어 내가 연락안하기전에 매달 몇번씩이나 만나던 애임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어서
그냥 이대로 끝난듯

1년 전
익인58
나도 ㅋㅋㅋ 그래서 자연스럽게 멀어졌어
1년 전
익인111
그럼 생일축하연락도 안온거야?
1년 전
익인44
웅ㅋㅋㅋㅋㅋ난 심지어 생축연락도했음…
1년 전
익인46
나 그런데 솔직히 혼자있을땐 굳이 연락할 필요를 모르겠어. 싫지않고 친구 좋아하는데도 그래ㅠ 서운하다는 말 많이듣는데 만났을때 잘 설명해주고 이만큼 좋아한다고 많이 말하려고 노력하는데 솔직히 친구사이에 그럴필요까지 있나 가끔 생각하기도 해. 새해나 생일같은 날만 잘 챙기면 되지않나 싶어ㅠ
1년 전
익인47
본문 완전 난데 진짜 친한 친구한테도 그럼 ㅎㅎ.. 심지어 연락도 잘 안해 혼자있는게 좋고 혼자서 할 일이 이미 너무 많아
그리고 이게 너무 습관화 돼서 갑자기 연락하자니 딱 나 필요할 때만 연락하는 거 아닌가 싶어서 조심스러워짐 그래서 연락 안함 무한 반복이여

1년 전
익인45
성향이라서 진짜 가족한테도 그래 만나서 재미있게 놀면 소중한 친구인 거야
1년 전
익인48
굳이 남들이랑 안놀아도 혼자노는게 재밋는사람일수도있어! 내가그래 근데 누가 불러주는것도 좋아
1년 전
익인51
솔직히 너랑 만나는거 재미없고 불편한데 너 눈치봐서 재밌는 척 하는거야.. 나 너랑 만나야될 이유도 모르겠고 사실 너랑 약속 잡으면 네가 취소해주길 매번 기대했어 나 너랑 노는거 스트래스받아 미안
1년 전
익인73
이건 또 뭔 컨셉임 ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
아니 나 쓰니처럼 생각하는 친구 있어서 너무 스트래스여 ㅜㅜ 말해본그야...
1년 전
익인114
그냥 부드럽지만 솔직하게 너 친구한테 말해 너 좋은 애라고 생각하는데 우리 성향은 안맞는거같다고 친구는 너 좋아해서 만나는거일텐데... 너도 굳이 힘들여서까지 그 친구 만나야돼?
1년 전
익인52
난 딱 반대인데 친구가 나한테 연락은 잘하는데 나한테 돈은 안씀 내가 경제력이 훨씬 좋으니까 얻어먹는게 좀 당연하게 생각하는게 느껴짐
그래서 먼저 연락안함. 얘가 언제까지 나 물주&호구로 볼지 궁금해서

1년 전
익인54
귀찮아할까봐.. 놀자고 했는데 거절 당할까봐.. 연락 이어나가는게 부담스럽고 할 말 없어져서..
1년 전
익인55
그런애면 네가 싫었으면 만나는거 자체를 안했을거얌 걍 선연락이 부담스러운가부지
1년 전
익인56
널 좋은 친구로 생각하지만 그냥 연락을 먼저 안 하는 성향인 거임 깊게 생각할 필요 X
1년 전
익인56
나도 사람들한테 연락 먼저 안 하는데 이유가 없어 그냥 연락해야겠다는 생각 자체가 안 들어... 근데 나도 내 친구들 좋아하고 소중함
1년 전
익인59
222 이거야
1년 전
익인93
1년 전
익인57
난 사실 혼자 놀때는 친구 생각이 안나…뭐 같이 할때만 생각나는 편이라 평소에 먼저 연락을 안하게 되는듯 그냥 일상적으로 (하는거없지만) 만나자~하지는 않는편ㅋㅋㅋ우리 어디 전시회 가자~놀러가자~ 이런거면 모를깜
1년 전
익인59
성격 자체가 그럴수도 있어! 내가 그런데 우리가족 모두 개인주의?라 용건없으면 연락절대 안해
아무한테도 먼저 연락 안하는 성향일수도 있어 그런건 어쩔수 없음 ㅠ

1년 전
익인60
나도 그런 성향.. 친구한테 미안하네
본투비 연락하는 것 자체가 싫고 힘듦
친구 싫어하는 거 절대 아니야!!

1년 전
익인63
와 이거 딱 난데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혹시 내 친군가..?

걍 암 생각 없는 겨 일에 찌들다 보니...
근데 어쩌다 약속 잡히면 좋은 거지
매일 연락 주고 받아야 그게 친구인지는 잘 ...

1년 전
익인64
내가 그래..ㅠㅠ 나는 맨날 야근하고 일에 치여살아서 더 그런 것도 있지만..
1년 전
익인65
나도 연락 안하는편인데 그냥 아무생각 없음 딱히 할말도 없고 만나면 만나는거지
1년 전
익인66
그냥 네가 만나자니깐 만나는친구
싫은데 싫은척 못해서 앞에서는 좋은척
내가 그렇거든 그냥 만나기싫은데 먼저연락하니깐 억지로만나주는 친구있음
그친구는 나좋아해 나한테 멋대로 훈계하고 훈수둬도 내가 참아주니깐
그친구 만나고나면 다시 만나기싫은데
그냥 걔한테 싫은소리 하기싫어서 다음에 또만나줘

1년 전
익인66
내 이야기일뿐이야 네친구는 아니길 바래 단지 성격일뿐이길
1년 전
익인67
나두 만나면 너무 좋은뎅 멈저 연라구장 안 해 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인70
나도 그런데 딱히 외롭지도 않고 심심하지도 않고 혼자 보내는 시간이 편해서 그래! 굳이 누군가한테 일상 얘기 하고 싶지도 않고 약간 보고하는 느낌이라서 귀찮기도 하고 왜 해야하나 싶기도 하고..! 그래서 약속 잡을 때나 중요한 날일 때만 연락하지 용건 없으면 연락 안해
1년 전
익인71
난 솔직히 다른 약속들도 많거나 바빠서 우선순위를 두게 되드라
1년 전
익인72
그런애들은 진짜 가족한테도 그러니까 너무 의미두지마ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 연락자체를 싫어하거나 꺼려하는거임
친구로 생각 안했으면 연락도 안받고 안 만났어ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인74
만날 때 재밌게 놀면 된 거 아닌가? 굳이 연락해야하나…?
1년 전
익인76
우리 무리에도 그런친구 있음 부르면 나오는데 안부르면 연락이 안됨
1년 전
익인78
솔직히 난 그런성향이란 말도 좀 이기적인게... 친구관계는 서로 노력해야하는 거 아니야? 왜 다른쪽에서 그걸 무조건 이해해줘야하는지 모르겠음
1년 전
익인78
나도 사람 만나는거 그닥이고 피곤한데 그래도 일년에 한두번은 먼저 만나자고 함 그게 내가 친구를 대하는 예의이자 배려같아서
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인78
훔 난 그냥 그런태도가 이기적이라는 건데 뭐 어쩌라는 건지 모르겠넹... 의미부여 안하고 계속 먼저 연락하는 사람도 일종의 이해를 계속 해주고 있는거나 다름없는데
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 응 너는 의미부여 하니까 그런거야 라고 댓글 단 것 같아서 일부러 꼬아서 댓단건데 익인이가 더 못알아듣는듯 ?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인310
진짜 너무 맞는 말이다 내 친구가 봤으면 좋겠다ㅠ
1년 전
익인79
만나면 좋은데 혼자 있는것도 너무너무 좋은...
1년 전
익인80
내가 그런 사람인데 걍 연락자체를 귀찮아해 그리고 굳이 연락안해도 짱친이라 생각함
똑같이 누가 나한테 연락 안해도 신경 안써...

1년 전
익인81
바쁠것같고.. 나를 귀찮아 할거 같기도 하고.. 나는 길게 연락하면 좀 힘든데 먼저 말 걸어놓고 피곤하다고 사라지면 이상하잖아ㅠ 그래서 일단 맘을 단디 먹고 보내야됨ㅋㅋㅋㅋ 근데 나 귀찮아하는 낌새 전혀 못느끼겠는 친구들한텐 잘 치대..🤔 만나면 잘 노는거 보면 친구가 쓰니 싫어하는건 절대 아닌듯..
1년 전
익인81
아 그리고 난 교대근무해서 시간 때문에라도 더 연락 안했음 ㅠㅠ
1년 전
익인85
나 그런 편인데 집순이라 나가는 거 싫어서 먼저 약속 잡는 경우 원래 드문 편
연락와도 편한 모임 아니면 잘 안 나감
그래서 애초에 약속이 많이 없는데 잘맞는 친구가 연락 오먄 신나서 나가고
연락도 많이 안하고 못챙기는 미안한 마음에 선물도 많이 주고 표현 많이 함

1년 전
익인101
딱 내 친구같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 얘한테 불만 없고 넘 좋은 친구라 여겨서 먼저 연락 안하는거 전혀 불만없어
1년 전
익인85
❤️
1년 전
익인86
그러다가 진짜 혼자 되고 도태되겠지 모
1년 전
익인125
(?) 뭔 도태 개웃기네 ㅠㅠㅋㅋ
1년 전
익인90
그냥...잘 안해 귀찮기도 하고 혼자가편하고
평소에 연락도 잘안하고 근데 만나면 잘논다

1년 전
익인91
난 집순이라.. 약속 별로 안좋아함 ㅠ 굳이 내가 잡고 싶진않음 근데 물론 안본지 1년 이상 넘어가면 만나자고 함
1년 전
익인92
난데 나는 보내려고 해도 뭔가 고민하다가 안보내게 돼ㅠㅠ
진짜진짜 가족만큼 편한 친구면 아무말이나 선톡하는데
아니면 이렇게 보낼까.? 지금 바쁘려나?? 이런 생각하다가 안보냄

1년 전
익인94
난 그냥 찐친뿐 아니라 모두에게 먼저 안하는 편이야 이유는.. 만나선 할말 많은데 톡으론 딱히 얘기할 것도 없고.. 그리고 솔직히 말하면 내가 안해도 애들한테 주기적으로 연락이 오니까 먼저 안하게 되는게 큰듯 ㅋㅋ
1년 전
익인95
근데 그건 성격 차이인 것 같애 나도 먼저 연락 안하는 편임 뭐 같이 논다고 한 날엔 너 어디냐 어디쯤 왔냐 정도는 하고 학교 관련해서 한번 씩 연락하고… 그친구가 딱히 너 무시하는 거 아니고 잘 노는 거면 걱정 안해도 될 것 같아
1년 전
익인95
글고 아마 그 친구는 자신으로부터 세상을 따 시키는 경향이 있을 수도 있어 ㅋㅋ
1년 전
익인4
난 진짜 솔직히 가까운 사이면 더더욱 관계유지에있어서 가족간에라도 서로 노력해야된다고 생각해서 진짜 이해안돼 가는게있으면 먼저연락도 해줘야지 매일매일 연락하자는게 아니잖아 그건 나도 안바라고 ㅋㅋ
1년 전
익인96
널 싫어하는게 아니고 걍 그런 성향이야 .. 챙길 필요 없다 생각하는 것도 아니고 싫어하는 것도아니야.. 연락이 마음 표현에 대한 유일한 방법인건 아니잖아 상처받지 마!
1년 전
익인98
난 그냥 모든 사람한테 먼저 연락 잘 안해
연락 오면 엄청 잘 받아주는데
꼭 하고 싶은건 즉흥적으로 내가 편한 시간에 호다닥 혼자 하고 싶고
남의 시간에 맞추려면 피곤해

1년 전
익인99
그냥 귀찮아서 그럼.. 난 지금까지 선톡한적 손에 꼽는데 굳이 연락을 먼저 할 필요성을 못느껴서 그래 연락 잘 안해도 관계유지는 잘됨 서로 잘 맞으면
1년 전
익인100
내가 딱 그러는데 뭐라고 먼저 연락할지를 모르겠어..ㅠ 근데 생일이나 이런건 먼저 무조건 챙겨주는 편이야..!! 별 일 없는데 뭐라고 먼저 말걸지를 모르겠는? 근데 외로움 잘 안타고 연락 안해도 그저그런 성격이긴 해
1년 전
익인93
애초에 연락을 해야겠다는 생각이 안 듬
친하고 만나면 너무 재밌게 노는데 연락은 안 함ㅋㅋㅋ 친구가 싫다거나 안 친하다거나 그런 거 아니고 걍 생각이 안 들어 진짜로
연락 안 하는 동안은 그냥 그 동안 잘 살고 있겠거니 함 별일 없는데 말 거는 게 오히려 어색한듯

1년 전
익인93
그냥 성향인듯! 안 맞으면 자연스럽게 멀어지는거지 뭐...
1년 전
익인102
나도 좀 비슷한데 일단 기본적으로 혼자서 되게 잘 놀고 잘 즐김ㅋㅋㅋ 어쩌다 한 번 친구 만나는데 보통 친구들 슬슬 만나야지 생각들려고 할 때 알아서 친구들이 연락 먼저하니까 그렇게 자연스럽게 만나서 놀고 또 한동안 혼자만의 시간보내다가 때되묜 친구가 연락 오고 무한반복
나도 이게 잘못된 거 몰랐음 친구가 얘기해서 깨달았어 늘 친구가 먼저 약속을 잡는구나 하고

1년 전
익인103
내 친구가 그랬는데 속터놓고 얘기해보니까 알게 된 게 친구가 중학교때 왕따 당한 이후로 상대방이 자기를 안 받아줄까봐 귀찮아할까봐 먼저 뭐 하자고 얘기하는게 어려워졌다고 그러더라 그 친구도 혹시 나름의 사정이 있을수도
1년 전
익인104
아 글만 봐도 피곤해...
1년 전
익인84
만나서 잘놀고 잘 맞으면 쓰니를 좋게 생각하는거 맞아!
물론 쓰니입장에서는 왜 나만 연락하고 내가 약속잡아야해? 이렇긴 하겠지만...
혹시나 약속잡을때도 그렇게 큰 문제없었다면
그냥 선연락 자체를 잘 못하고.. 어색하고..그래서 그래 (내가 그렇거든ㅠㅋㅋ)
나도 이런 말 듣고 노력을 해보긴 했는데.. 그래도 잘 안되더라고ㅠ
그게 친구가 싫어서가 아니라 걍 연락하는걸 잘 못하고
먼저 약속잡는거나 계획하는거 이런것도 잘 못함;
거절당하는거에도 약하고ㅠ

아무리 해도 쓰니는 이해가 안될 수 있겟지만.. 암튼 저친구가 만나서 잘 맞고 잘 논다면 나와 같은자 같음

1년 전
익인107
그냥 그런 성향이 있더라..
1년 전
익인108
난 괜히 내가 연락하면 귀찮거나 싫어하먄 어쩌지? 나만 오바쌈바 하는 게 아닐까? 싶어서 먼저 못하겠어,,
1년 전
익인109
경험상 20대 중후반까지도 저러면 주변에서 먼저 연락끊음
1년 전
익인112
평소에 연락안하는건 상관없는데 만나자는 연락도 맨날 내가 먼저하는게 문제임ㅜㅜ
만나서 잘 놀면 되지 < 그 약속 누가 잡는건데..

1년 전
익인113
나도 내가연락먼저하는쪽이라 지침 한두명도아니고 내친구들 싹다 연락먼저안하는편이라 너무힘들어 먼저해주거나 만나자고라도 하면좋은데 내가 매번하다보니 나만 친구로 생각하는건가 싶어서 지치고 다른친구들까지 싹다그러니까 진짜 현타만옴
1년 전
익인113
솔직히 아무리귀찮아도..진짜 뭐 생일때랑 일있을때만 연락하는것도 좀아닌거같아 어지간히 멀리사는친구여도 가끔은 안부물을수있는거면 가까이살거나 하면 좀더볼수도있는거고 진짜 일년에 자주 연락하기 어려운건 사실이지만 1-2번은.. 집이 너무멀거나 지인으로만 생각하는거아니면 너무하다싶기도해
1년 전
익인114
이해간다... 나도 그래서 뭐 단체로 나 싫어하나?? 이 생각도 들고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인113
진짜 ㅋㅋㅋ다 다른데서 만난친구들인데 거의다 I라서그런가? 나빼고 거의다 집순이들이긴한데 아니 집순이면 연락이 더잘되야하는거아니냐고 ㅋㅋ대체 다들 집에서 뭐하냐고
1년 전
익인218
와 진짜 .. 그래서 나도 올해를 기점으로 연락 싹 끊 ..
1년 전
익인119
난 혼자 있는게 너무 만족해서 ㅇㅇ....ㅠ
1년 전
익인120
그런애 있어서 자연스럽게 걔 빼고 어울림
1년 전
익인122
친구성격 알지않아? 내친구들중에도 저런애들있는데 걍 걔 성격알아서 그러려니함....
1년 전
익인122
나도 항상 내가 먼저 약속잡고 그러거든ㅇㅇ....근데 놀자 하면 바로바로 튀어나와서....
1년 전
익인121
나도 연락할줄 모르고 혼자있는거 대만족이라소 있다가, 연락 잘하는 친구들 만나서 좀 고쳐짐.... 친규들아 고마워
1년 전
익인126
밖에 안 나가고 싶어서 그런 거 아닐까
1년 전
익인127
..? 나랑 내 친구들 관계인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ I나 E나 상관없이 다 이럼 심지어 같은 무리도 아니고 만난 시기도 장소도 다 다른 곳임
1년 전
익인127
너가 만만하다거나 쉬워서 그렇다고만 보는 건 어려운거 같애.. 안그런 경우도 많음.. 나도 연락 자체를 귀찮아하고 차라리 가끔 만나서 얘깃거리 쌓아놓고 대화하는게 더 재밌어 너가 싫었던거면 가끔 만나는 것도 안할거고 돈도 안쓸거야
1년 전
익인128
그냥 연락할 일이 없는건데....?
1년 전
익인133
집순이에 밖에 나가는거 싫어하는데 친구가 불러서 놀면 재밌게 놀긴 하는 그런 성향인거지 나도 딱 이런 성향인데 전화하거나 연락해서 핸드폰 붙잡고 있는거 자체를 좀 힘들어함
1년 전
익인134
근데 이게 되게 연락에 예민하다고 보는 애들도 있는거 알거든 근데 내가 자각할정도면 진짜 한번도 연락 먼저 안하는 경우인건데 난 그런 친구들은 정 털리는 것 같음.
1년 전
익인137
난 같이 놀아도 좋고 안 놀아도 좋은 친구~~ 이런 느낌이어서 ㅋㅋㅋㅋ 연락 오면 내가 먼저 약속 잡음
1년 전
익인138
나 모든 사람들한테 먼저 연락 안 하는 편인데
그냥 혼자서도 잘놀고 잘살아서…?
그래도 생일때나 기념일? 연말연초엔 연락함

1년 전
익인138
귀찮다기 보다는 나는 용건없이 연락을 안 편이라
만날 약속 잡는 것도 만나는 이유가 있어야 약속을 잡지 싶어서 모든 사람한테 용건없으면 연락 안 함
단톡에서도 먼저 말 안 꺼내고

1년 전
익인143
그래도 생일이나 중요한 때는 연락오지? 그게 중요함
1년 전
익인145
나는 프리랜서로 일하는데 늘 바쁘고 뭔가에 쫓겨서
친구들 넘 좋아하는데 ㅠ 선뜻 먼저 연락 안하게 됨 ㅜ 연락오면 어떻게든 무리해서 시간 빼는데 내가 먼저 할 엄두가 안나는 ... ㅋㅋㅋ
걍 카톡이라도 자주 하면 좋은데 이마저도 카톡시작하면 또 수다떨다 일 밀리고 ㅠ 심리적으로 부담스럽더라..
나도 먼저 잘 연락하고 싶은데 쉽지가 않고만

1년 전
익인146
파워집순이라서 진짜 놀고싶은거 아니면 안놀음
1년 전
익인148
연락보다 만나서 노는 걸 좋아하나바
1년 전
익인149
나도 먼저 연락안하는데 친구로 생각안해서
1년 전
익인151
깊이 생각할꺼 없이 그냥 혼자 노는거 좋아하는 사람임 나도 먼저 연락 안하고 약속 잡아야 만나는데 친구들 무시하거나 그런맘 일도 없음
1년 전
익인236
이거 ㅇㅈ..
1년 전
익인272
완전 인정
1년 전
익인152
나 파워 집순이+혼자 하는거 좋아하는 성향인데
놀 땐 잘 놀지만 그냥 누구랑 뭘 같이 해야겠단 생각이
안 들어서 그런거임

1년 전
익인153
친구들 싫어하고 그런게 아니라 혼자있는것도 좋아해서 그런거야
1년 전
익인155
당연히 친구로 생각하고.. 먼저 말 걸어도 할 말도 없고 연락하는 거 별로 안좋아해서
1년 전
익인156
난데 약간 눈에 안보이면 존재한다는 걸 까먹는 스타일이라 진짜로 누가 안 불러내면 사람을 안 만남... 3개월 동안 가족 빼고 아무도 안 만난 적도 있음. 싫어하는게 아니라 외로움을 잘 못 느끼고 보통은 사람을 만나고 연락을 해야 인간관계가 유지된다는 걸 까먹어
1년 전
익인158
쓰니를 싫어했으면 안 나가고 약속도 안 잡고 회피했을거야 쓰니 좋아하는거 맞음
근데 그와 별개로 나도 지치긴 해ㅋㅋㅌ
그런 성향이다~ 라고 해도 매번 나만 약속 먼저 잡고 시간 있냐고 물어보고 나만 이어가려고 하는 관계인 것 같아서.. 이거 상대쪽도 지치는 관계인거 맞음

1년 전
익인159
아쉬울게 없는 사람이야..걍 난 나 필요할 때만 연락함
1년 전
익인160
나 초등학생때부터 친한 10년 넘은 친구가 그런 스타일이야! 나도 먼저 연락하는거에 대해서 딱히 섭섭해한 적 없고 크게 신경 안 써도 될 거 같은데
1년 전
익인160
쓰니 싫어했음 약속을 아예 안 잡았겠지!
1년 전
익인161
근데 생각보다 연락 먼저 오면 너무 기분좋아 ㅜㅠ 회피형이거나 연락 주저하는익들은 용기한번냈음 좋겠음 ㅜㅜ
1년 전
익인162
약속잡는건 몰라도 연락도 늘 먼저 안하면은 상대방도 나중엔 안하게되고 멀어지는거지
1년 전
익인163
와 내친군줄
1년 전
익인164
걍 말 그대로 그런 성향인 거
1년 전
익인165
나도 그런데 그냥 성격이 이래... 그 사람은 너 진짜 친구라고 생각하고 있을거야 왜내면 친구라고 생각안하면 절대 안만남 돈 시간쓰는거 아까워서
1년 전
익인166
거절이 두려운 성향일수도 내가 그래 ㅠ
1년 전
익인167
거절당하는게 무서워서.. 내가 딱 저래
1년 전
익인168
걍 혼자노는게 디폴트라 남 생각이안남...
휴일생김>아싸 집에서 ^혼자^ 힐링해야지 라고 생각이 들지
친구랑 놀아야지 연락해볼까? 란 생각이 하나두 안나서 ..

1년 전
익인169
끼리끼리 만난다고 나도 그런 성향이고 친구들도 그런 성향이었는데 매번 노력은 나만 하더라 결국 빡쳐서 연락 안 하니까 그냥 연락 안 하는 사이됨 그래서 그 후로 인간관계는 서로 노력하지 않은 이상 소용없다 생각함..
1년 전
익인170
내가 그러는데 먼저 연락하는 거 솔직히 무섭
먼저 놀자고 연락했는데 상대가 싫어하면 어쩌나 귀찮아하면 어쩌나 이런 생각이 듦

1년 전
익인172
나듀..
1년 전
익인173
나도 딱 이거..
1년 전
익인175
ㄴㄷ...
1년 전
익인192
나도야
1년 전
익인210
나더... 이거임..
1년 전
익인233
1년 전
익인250
ㅠㅠㅠ 하 나도...
1년 전
익인266
ㄴㄷ 그리고 저렇게 먼저 연락했는데 이미 무언갈 하고 있다거나 누군가를 만나서 금방 전화를 끊는다거나 카톡이 끊겨서 나혼자만 주절거리는 상황 몇번 겪고나니 못하겠더라
1년 전

익인171
아 진짜 너무 싫어
1년 전
익인174
난데 그냥... 성향이야 그게... 그래서 나 주변에 찐친 소수만 남음
1년 전
익인176
나 같은 경우는 쿨타임 안 차면 먼저 만나자고 안 함 친구도 쿨타임이 있는데 차기 전에 쓰니가 먼저 연학하는 걸수도 있어 그런 경우엔 쓰니도 만나자고 안 하면 쿨타임 차면 알아서 만나자고 연락옴.. 그건 친구 쿨타임이 쓰니보다 긴 것 뿐이여 나도 만나자는 연락 진짜 잘 안 하는데 안 만난지 1년 넘으면 내가 먼저 만나자고 함 다행히 내 친구들은 다 내 성향 이해해줌
1년 전
익인177
친구를 싫어하거나 무시하는건 절대 아님.. 걍 성격인듯 ㅠㅠ
1년 전
익인178
걍 성향임
1년 전
익인179
난 딱히 무슨 일 없으면 안보내
1년 전
익인180
이건 완전 성향 차이...
내가 본문에 가까운 타입인데 난 반대로 상대가 왜 연락 자주 안하냐고 하거나 연락 너무 자주 와도 피곤해... 만나면 너무 재밌고 좋아하는 친구라도 매일 같이 전화오거나 연락하는 건 난 별로 안 좋아해서... 나만의 시간이 전혀 없는 느낌이야...

1년 전
익인182
친구 좋은건 좋은거고
혼자 있는거 좋아하고
굳이 연락하면 할 말도 없고 그런거

1년 전
익인183
걍 매일매일 연락할 필요성을 못느끼는 사람임
1년 전
익인184
진짜 그런 성향임 ㅠ
1년 전
익인185
친구로 생각하는 거임 너 만날 때 잘 해준다며 연락을 힘들어하는 성향이 있는 거임
1년 전
익인186
그래서 그 친구랑 만나서 놀 때는 어땠어? 그런 애들은 친구라고 생각하지도 않으면 아예 연락 안보고 만나지도 않아
1년 전
익인187
당연히 친구로 생각하지 내가 그런 성향인데 이거땜에 썸남이랑 안 맞아서 썸붕남
1년 전
익인188
내가 딱 그럼.. 친구들 너무 소중하긴한데 일상이 힘들어서 그런가 가끔 연락하고 가끔 만나는 게 좋아.. 연락 주고받는 것도 귀찮게 느껴짐
1년 전
익인189
내가 그러는데 진짜 좋아하는 친구한테도 그래….. 정말 가끔씩 내가 주선할때도 있는데 엄청 용기낸거임…..ㅎ
1년 전
익인190
내 친구도 그래,,;
1년 전
익인191
만나서는 잘 놀고 다 좋은데 딱히 연락할 만한 일은 없고... 그냥 갑자기 어떻게 잘 지내냐 하는 것도 이상한 것 같고 어떻게 잘 지내냐에서 이어지는 대화도 거기서 거기일거같아서 잘 안하게 되는 듯
1년 전
익인193
걍 집순이+개인시간중요 인거아냐? 완전 난데..
1년 전
익인193
당연히 친구로 생각함 다른 사람은 모르겠는데 내 기준 별로 안 좋아하는 애면 연락 안읽씹하고 만나지도 않음.. 근데 너가 이게 불편하면 서서히 멀어지는게 맞긴 혀 성향차이라고 봅니더
1년 전
익인194
쓰니한테 딱히 아쉬울게 없는거지
1년 전
익인195
성향이라고 이해하다가도 이정도까진 너무하지않나 싶은 순간이 있음
1년 전
익인159
222 누군 거절 당하는거 안 무서운줄 아나 싶음..
1년 전
익인214
1년 전
익인268
4 성향 차이겠지 생각하다가도 선 딱 넘으면 내가 친구 맞나 싶은 순간이 생겨 진짜
1년 전
익인197
나도 그래 근데 난 누구한테 먼저 연락하는게 너무 어려움..천성인가봐 ㅠ
1년 전
익인198
거절 당할까봐 겁난다는 건 핑계지 무슨 애도 아니고.. 먼저 연락하는 사람은 살면서 거절 한번 안 당해봐서 연락하는줄 아나 다 거절 당할 불안감 무릅쓰고 연락하는거야. 본인만 '특별히' 용기내는게 아니라는 뜻임
자기 행동에 대한 결과를 책임지기 싫은 성향이거나 상대에 대한 마음이 딱 그만큼이거나 그뿐인거

1년 전
익인159
맞아..결국 이기적인거라고 생각해 관계유지를 위해 한 사람만 노력하게 만드는거잖아
1년 전
익인199
아마 쓰니한테만 그러는거 아니고 모든 친구한테 그럴거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혼자 노는게 재밌어서..그래도 친구도 정말 좋아하긴 함
1년 전
익인200
나 그래서 저런애한테 내가 먼저 연락안하는중 나만 얘 좋아하나싶은 감정 들게 하는 사람 진짜 지침
1년 전
익인201
나두 그런 성향인데 ㄹㅇ 성향이 그런거니까 너무 신경쓰지 않았음 좋겠으.. 진짜 안좋아하는 친구면 무슨 핑계를 대서라도 안나감. 근데 걍 성향이 극 집순이라 딱히 나갈 이유를 못느끼기도 하고 그 친구도 나처럼 친구 = 무조건 만나서 놀아야하고 자주자주 연락해야함 이게 아니라 친구 = 오래 연락 안해도 편하고 오랜만에 봐도 편한 사람 이런 느낌이라 더 그럴 수 있어
1년 전
익인202
나도 그런편인데 날 꺼내주는 친구한테 고마움...... 근데 진짜 잘맞는 친구라면 계속 그러다보면 먼저 연락할그야...
1년 전
익인203
나도 내가 그런 친구 꺼내는 입장인데 내가 지쳐서 결국엔 손절하게 되더라
1년 전
익인204
도저히 시간이 안나는거 일 수도...
나는 주말에나 그나마 쉴 수 있는데 만나서 노는 에너지가 다음주에 영향을 미치더라고ㅠ
그리고 연락은 계속 해야된다는 부담감이 있어서 카톡이나 문자 안하는 성향이야
연락한다고 해도 무조건 전화만한당

+어렸을 땐 밖에 잘다니고 혼자 전시회도 잘보고 그랬음

1년 전
익인205
아 그냥 그런 사람인갑다
1년 전
익인206
난 심지어 내 생일때도 연락없어서 그냥 연끊음
1년 전
익인245
1년 전
익인208
내가 딱 본문같은 사람인데,,,
나같은 경우는 수동형인간이라
내가 먼저 리드하는 걸 못해... 내가 먼저 가자고했는데 맛없으면어카지? 별로면 어카지?이런 꼬리에 꼬리를 무는 쓸데없는 생각ㅠㅠㅠ
내스스로 상처받을 것 같거든..
그리고 내가 먼저 연락하면 상대방 시간뺏는 것 같고....
걍 한마디로 소심한 인간
설상가상으로 연락,카톡자체를 안좋아함ㅠㅠ
그래서 먼저 연락와주면 솔직히 너무좋아ㅠ
고맙기까지하구🥹🥹🥹

그래서 친구한테 크게 한방 혼난 후로
노력중이야 허허🤣

1년 전
익인209
내가 그런 성격인데 내가 정말 좋아서 먼저 만나고싶은 사람 아니면 딱히 연락 필요성을 못느껴
궁금하지도 않고...
그냥 상대가 만나자고하면 만나고
만나서 놀면 잘 놀아
진짜 싫으면 안만나거나 그냥 아 한번 만나고 말지 하면서 좀 해치우듯이 만나고 옴

1년 전
익인231
1년 전
익인291
상대가 궁금하다고 느껴본 적이 거의 없는 것 같아..
만나서 노는 것도 같이 이야기 하자는 것도 상대에 대해 관심이 있어야 하는 거잖아? 근데 나는 그 정도까지 상대에게 관심이 생기지 않는 것 같어
친구가 만나서 놀자고 하는 것도 거절 잘못하는 성격때문에 승락하는 경향이 큰 것 같고.. 딱히 연락 온 게 기쁘지도 않고 놀고 싶은 것도 아니고
그 친구만 그런게 아니라 친척들 다 포함해서 모든 인간관계에 대해 비슷하게 느껴. 놀러가는 것도 그닥 설레지도 않고 기대 되지도 않고.. 막상 놀러가면 사실은 재밌는 부분보다는 불편한 것들이 더 크고.. 성격 검사해보니까 지나치게 예민한 성격이라는데 나도 나 자신이 왜 그런지 정말 궁금하다. 어렸을 때부터 그랬움..

1년 전
익인209
나는 막상 만나면 잘 놀아
근데 안만나고 싶은 사람들의 대부분은 그냥 좀 만나면 할 얘기도 뻔하고 재미가 없는 사람들이야
늘 같은 레퍼토리로 결국 비슷한 얘기고 은근슬쩍 자기자랑,남 흉보는거,내가 흥미없는 사람들 얘기하는거 이런거 등 내가 궁금하지않은 것들 늘어놓는 경우가 많아서 내 시간쓰는게 좀 아까워
근데 그래 어차피 계속 연락올텐데 한번 만나고 오자 하고 나가려면 둘이 만나는건 절대 싫음
다른 누군가가 껴서 셋이서는 만나야 부담이 덜하고 만나서는 잘 노는데 집 돌아오면서 느끼는건 역시나 똑같다..이런 반복
내가 개인주의면서 이타적인 면이 강해서 그냥 내가 좋아서 만나는거 아니면 그냥 피곤함만 큰듯

1년 전
익인211
완전 나다...만나기싫으면 둘러대서라도 절대 안만나
1년 전
익인212
나도 그럼.. 근데 일부러 그러는게 아니라 일다니랴,, 공부하랴.. 사실상 노는 시간보다 공부하고 일하는게 많아서 약속을 잡는게 부답이라.. 가끔 여유로울때만 만남 ㅠ
1년 전
익인213
그냥.. 한쪽이 놓으면 놓이는 관계임.. 쓰니가 좋으면 아예 연락부분에 마음놓고 먼저 연락해서 만나면 되고 그게 서운하고 기분나쁘고 그러면 그냥 연락 안하면 돼 그런친구라면 자연스럽게 손절될거임
1년 전
익인213
관계는 상호노력임 한쪽은 한가하고 쉬워서 먼저 연락 안하는게 아닌데 내 안부가 "죽어도" 먼저 궁금하지 않은 친구라면 일정 선이상 마음이 가기는 어려울수밖에 없음
1년 전
익인215
친구로 생각 안 하면 돈도 안 쓰고 놀자고 해도 안 놀고 약속 잡으려고 해도 피하겠지
내가 진짜 혼자 노는 거 좋아하고 슈퍼 파워 집돌인데
만나자고 해도 귀찮아서 안 만남ㅎ
연락은 잘 주고 받는 편인데 친구 아니면 답장 안 함 읽지도 않음 자꾸 연락 오면 걍 차단함

1년 전
익인219
너한테 돈을 잘 쓴다는 게 모야? 뭔가 잘 사준다는 거야?
1년 전
익인220
너한테만 안 하는 게 아니라 그냥 인간 자체가 큰 일 없으면 연락을 안 하는 듯
1년 전
익인221
머 성향인 사람도 있겠지만 자존심때매 그런걸수도,, 니가 나한테 먼저 연락해야지 내가 왜? 이런심리 갖고있는사람도 있음
1년 전
익인222
너한테만 그런건지 모두한테 그런건지 보면 알 수 있지 뭐...
나한테 연락 좀 해~하는 친구 있는데 내가 안해도 걔가 주기적으로 오고 걔랑 연락하면 기빨려서 웬만하면 걔쪽에서 연락 올때만 (자기 얘기만 해서) 받는 편... 만나면 티안내고 최선을 다하고

1년 전
익인223
내가 그러는데 나는 내가 먼저 연락하기 힘들어 ㅠ
갑자기 뜬금없이 연락 시작하기도 민밍하고 막 구래...

1년 전
익인224
나 그래. 만나선 잘 하는데 연락은 잘 안 하거든.. 근데 대부분 똑같이 잘 안하고 연락에 의의를 안 둬ㅠ
1년 전
익인226
나도 그런데 말그대로 성향임 연락 자주 안해도 이미 친하고 편한사이라는거야 난 오히려 불편한 사이에 더 의무적으로 연락하는편임ㅜ
1년 전
익인227
여러 이유가 있긴 할텐데 쓰니 친구들이랑 약속 많이 잡어?? 나는 그런 친구들한테는 거절당할까봐 먼저 얘기 안하기도 하고 어차피 나는 시간 다 되니까 먼저 만나자고 해주는 게 그날 시간이 된다고 얘기해주는 것 같아서 나도 만나자는 말 잘 안해..
1년 전
익인228
나한테 돈 잘쓰고는 뭔가 쓰니가 그런거 때문에도 만나는거 같잖아..
1년 전
익인229
굳이 먼저 놀자할정도는 아닌거같음 좋아하는 친구면 먼저 연락하게 되는듯
1년 전
익인230
다른 사람한테도 그러는거면 걍 그런 성향...
1년 전
익인232
친구 잇프제인가
1년 전
익인234
나도 친구들 보고싶다고 생각만 하고 연락안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ왜인지 모르겠어ㅋㅋㅋ 혼자있는게 좋아서인것같아
1년 전
익인237
내 친구도 그럼 안읽씹도 막 몇 달동안 하고 몇 번이나 말했는데 또 안읽씹하고 그래서 진짜 손절할랬는데 다시 풀어서 요즘엔 좀 노력해 주긴 하더라 근데 또 언제 안읽씹하고 그럴지 몰라서 무섭,,, ㅋㅋㅋ
1년 전
익인238
난데 언제든 놀러와라는 뜻
1년 전
익인239
근데 자주만나는거면 괜찮은데
일년에몇번안보면서 연락도없으면
별로 친구를 중요하게생각하는 느낌은아니더라고

1년 전
익인240
몸이 엄청 예민한 편일 수 있음.

좀만 걸어 다녀도 피곤하고 무릎 아프고
생리 할 때는 아예 약속 안 잡거나
덥거나 춥거나 날씨도 많이 타고

체력이 허약하면 먼저 연락 안하게 됨

컨디션 좋은 날이 한 달에 몇 일 안되니까

1년 전
익인291
이거도 진짜 맞음..
체력이 약하면 인간관계 하기가 정말 힘들어지는 부분이 있더라
사교적인 성격인 사람들 대부분은 기본적 에너지 자체가 다르더라고 심지어 그 사람들 정말 아픈 병에 걸렸어도 그 밖에 나가서 사람들 만나는 체력은 꽤 되는 것처럼 보이더라.. 신기해

1년 전
익인241
연락이 친구관계에 중요하다고 생각안함
1년 전
익인242
내가 딱 쓰니 친구 같은데 굳이 연락하지 않아도 우린 이미 너무 친하단 거 알아서 그랭… 연인은 몰라도 친구 같은 경우 (내 기준) 연락이 표현의 수단이나 친밀도를 높이는 요소는 아니라고 생각해서 당장 사회에서 만난 사람들이랑 카톡으로 이거저거 물어보다가 얼렁뚱땅 대화를 이어간다고 해도 막상 만나선 그렇진 않더라고 그래서 오히려 만나서 더 잘해 주고 대화 많이 나누는 게 좋더라
1년 전
익인243
너 싫었으면 만나지도 않았어
친구 맞어.. 그 애 성향이야

1년 전
익인246
만나면 돈도잘쓰고 하면 괜찮은거같은데 그냥 사람마다 다른거니까.. 아근데 먼저연락도안하고 내연락도 잘안보는건 서운할듯 내가먼저연락했을때 안읽씹 읽씹까지 잦은경우만 아니면 별생각안들어
1년 전
익인247
난데.. 약속 잡혀서 만나면 반갑고 좋은데 그냥 혼자 있는게 제일 베스트임
1년 전
익인248
나도 친구 보고싶은데 내가 친구만나고싶어하는 쿨이 친구보다 더 길기때문에 내가 연락할 타이밍이 없음
1년 전
익인249
내친구도 이래...내가 눈치없는건가 싶어 이젠...
1년 전
익인251
그냥 친구랑 밖에서 똑같이 놀고 하는 게 딱히 먼저 제안할 만큼 하고 싶지가 않아 근데 친구가 먼저 제안하면 거절 거의 안 함 친구들이 오래 못 봤다고 또 보자 하는 기간도 나보다 짧음 난 한번 봤으면 몇개월 만에 봐도 되는데
1년 전
익인252
성향이라고 생각
1년 전
익인267
1년 전
익인253
인터넷으로 정보 얻지못하던 예전같았음 사람들이 이해못할성격인데, 요즘은 다양성 관련된 정보가 많아지고 이제는 또 워낙 저런유형 많이보여서ㅋㅋㅋㅋㅋ 존중하게됨
사람들 성격 다 같은거아니고 mbti가 괜히 있나싶음 이런거 이해해주고 나도 이해받고 하는거지뭐

1년 전
익인254
내 친한 친구 중에도 있는데 놀자고 연락하면 거절 당할까봐 먼저 연락 안한대
내가 겉으로 봤을 때 인간관계에 별 미련 없이 보이긴 해

1년 전
익인255
누가 먼저 연락했는지 신경쓰는게 더 신기해..
1년 전
익인255
나 같은 서람이라 먼저 연락 안하는걸지도
1년 전
익인257
사실 놀아도 그만 안놀아도 그만인 사람 ㅋㅋ
1년 전
익인258
내 친구 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 싫음...
1년 전
익인258
다른연락도 그런다기엔 남친이랑 자기 동호회 연락은 잘 봄 ㅋㅋㅋ 내가 먼저 연락안하니까 일년에 한번 볼까말까 해짐 ㅎㅎ..
1년 전
익인263
개인적으로 진짜 이기적이라고 생각해 그래서 저런 친구 내 주변엔 없어 저런 스타일이 내 친구? 굳이 안 필요함..
1년 전
익인264
걔는 너랑 잘맞다고 생각안할수도있음 나도 별로 안좋아하는친구 먼저 만나자고는 절대안하는데 놀자하면은 놀아 내가 밥 사줄때도있고 근데 먼저 연락해서 놀긴싫어
1년 전
익인265
나도 그런 친구 있었는데 한 4년동안 내가 먼저 연락➡️연락 잘 됨➡️갑자기 안 봄➡️한참 뒤 내가 다시 연락 이거 반복하다가 엄~~~~청 오랜만에 연락했는데도 그러길래 그냥 나 싫어하는가보다 하고 나도 이제 안 해
1년 전
익인269
댓글 대체로 요약하면 나임. 원래 연락 잘 안하는 성향, 무소식이 희소식이다 생각함, 집순이임, 연락 받아선 잘 놀고 재밌고 돈도 잘씀, 싫은 친구는 애초에 연락 받아도 무슨 핑계를 대서든 안만남, 연락 안해도 이미 짱친은 칭구칭긔짱친임, 연락하면 기빨리고 피곤함 등..
1년 전
익인270
취준생이야? 나 취준생일때 그랬는데..
1년 전
익인268
10년 친구 중에 그런 애 있는데 약간 오기로 내가 먼저 연락 안 한 지 5달 째임 ㅋㅋㅋ
크리스마스 새해 설날 졸업 시즌까지 스토리는 매일매일 보면서 죽어도 연락은 한 번도 먼저 안 하더라,,
연락 끊기기 전에 만나기로 두 번 약속 잡았는데 당일에 갑자기 일 생겼다고 취소한 뒤로 먼저 다시 약속 잡잔 말은 안 하길래 아 얜 내가 싫은가보다 싶어서 그냥 말 안 걸고 있는데,,
이전까진 성향 차이라고 이해했지만 이젠 성격이라고 해도 이해 못 해 이건 선 넘은 거지 싫으면 싫다고 말이라도 하든가 인스타도 맞팔 끊어주던가 뭐하잔 건지 모르겠어 관계는 둘이서 노력하는 거지 나 혼자만 노력하게 만드는 사람 딱 질색임

1년 전
익인273
진짜 싫어 그래서 나도 이제 먼저 연락 안하려고
1년 전
익인274
성향은 무슨... ㅋㅋㅋㅋㅋ 인간관계가 서로 노력해야 하는건데 그걸 성향 핑계대면서 수동적으로만 관계맺는건 문제있는거지... 거절당할까봐 무섭고 그런건 본인이 알아서 극복해야될 일
1년 전
익인276
내가 예전에 약간 저랬는데 요즘은 많이 고침
뭔가 대화 리드해야 할 것 같고 연락한 목적 있어야 할 것 같고 그래서 먼저 연락하는거 부담스러움
그리고 딱 연락받기 좋은 시간대에 하고 싶은데 딴거 하다보면 까먹고 그 타이밍 놓침 그럼 또 미루게 됨
원래 집에 있는거 좋아하기도 해서 혼자 있는거 딱히 안 심심함
그래도 가끔 사람들이랑 부대끼고 싶을 때 있어서 먼저 연락 와주면 고마움
사람들한테 먼저 연락 안하니까 애초에 약속이 별로 없음 그래서 몇없는 약속에서 돈 쓰는거 딱히 안아까움
그래서 인간관계 찐친 몇명밖에 안남음 ㅋㅋ..

1년 전
익인277
너한테만 그러는거면 에바고 다들 그런거면 ㅇㅈ
1년 전
익인278
나도 그런 애들 진짜 싫어함...ㅋㅋ 뭐 나는 연락할 때 거절 당할까 걱정 안 하는 줄 아나... 나만 놓으면 끝날 관계 같아서 좀 우울함
1년 전
익인279
내가 그런데 그게 친구를 싫어해서 그런게 아님 그냥 혼자 놀아도 할게 많아서 그래 카톡도 뭔가 시간이 후루룩 가는 요소니까 카톡도 하다보면 어쩔땐 3시간 후딱가고 그러니까 부담스러울때도 있고... 또 내가 만약 카톡을 먼저 시작해놓고 중간에 할거 생겨서 딴거하거나 그러면 그 친구는 '이럴거면 왜 나한테 먼저 연락하는거지' 싶어서 짜증날수도 있으니까 먼저 연락 안해 ㅠ
1년 전
익인279
근데 또 아예 안하진 않음 생일축하 그런건 당연히 선톡함 근데 웬만하면 먼저 안하는 것도 사실이여
1년 전
익인280
근데 친구사이에 꼭 연락을 꾸준히 계속해야할 필요가 있엉...? 나 내친구들 진짜 연락안하고 일년에 두 어번보는데도 조은데..?
1년 전
익인281
와 내 냬긴줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 해외여행도 같이 4번이나 갈 정도로 엄청 잘 맞는 친구였는데
연락때문에 걍 더이상 보고 싶지 않아.

몇 년동안 선톡 받아본적 없고 나조차도 연락 안하면 끊어질 관계라는 생각때문에 스트레스 받아서 그냥 정 떨어짐
아무리 이해 하려고 해도 내가 매달리는건가라는 생각들어서 굳이 이렇게까지 이어와야 하나싶더라

1년 전
익인281
너무 스트레스 받아서 일부러 2달동안 연락 안했는데 역시나 아무 연락도 안 와ㅋㅋㅋㅋ2-3주씩 안읽씹 하는 것도 ㅁ자증나더라
뭐 만나자는 것도 어디 가자고 하는 것도 항상 내가 먼저 말하고

연락도 서로 주고 받는게 있어야 이어지는거지ㅋㅋ

1년 전
익인308
진짜 너무 나야.. 아니 얘 열심히 살고 찐으로 바쁜거 다 아는데 내가 답장 빨리빨리하고 한시간에 한번씩 톡하고 이런걸 원하는것도 아니고 하루 한두번 생존신고 해주는것도 힘든가 싶음 나만 진심으로 대햇나 싶고
1년 전
익인282
심리랄게 잇나 혼자 잘 사는 애덜임
1년 전
익인283
나인데 연락이 필요한지 저어어언혀 모르겠어.. 그냥 필요하고 보고싶을때 약속하고 만나면 되잖아..? 연락 안한다고 그 친구를 싫어하거나 하는건 아님
1년 전
익인284
성향인데 뭘 어째 ㅋㅋㅋㅋㅋ 성향인데 예의 차린다고 억지로 연락해야해? 그걸 바라는 게 이기적인 거야 우리가 이기적인 게 아니라 ㅋㅋ
잘 놀았으면 됐지 뭐가 문제야? 진짜 싫었으면 약속장소에 나가지도 않아 연락 그거 뭐가 중요하다고 명절이나 생일때만 연락 잘하면 됐지

1년 전
익인286
내가 잇팁인데 내가 딱 저러거든
연락 잘 안하는데 만나서 놀면 엄청 잘 놀아.
근데 나는 걍 친구 부모 선생님 회사선배등
그 누구한테도ㅠ연락 먼저 잘 안해.
그냥 그래 . 싫어서 아니고 그냥 다 좋고 해약됨을 알지만
열심히 살지 않아서 그런가 걍 안하게돼
구래서 친구가 몇 없어.

1년 전
익인287
내 친구도 선톡 절대 안하는데 나오라면 잘 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 물어보니까 먼저 선톡하는걸 잘 못하겠다고 함....
1년 전
익인288
나도 원래 연락 잘 안함... 근데 ㄹㅇ 성향이 그래서 그런거임..
1년 전
익인289
ㄹㅇ 성향임 연락 귀차너.. 오히려 더 편하면 연락 안하게 되는것도 이ㅛ구
1년 전
익인291
보통 혼자 잘노는 성향의 사람이던데 그 사람이 연락 절대 먼저 안한다고해도 상대를 절대 싫어하거나 안좋아하거나 그래서 그런 건 절대 아니야. 어떻게보면 모든 사람에게 공평(?)하게 다 연락 안해.. 걍 그렇게 살아왔고 그게 익숙해서 그런 것일뿐. 연락만 안할 뿐이지 상대가 잘되길 바라고 좋은 마음 가지고 있는 건 맞아!!
1년 전
익인292
나는 누가 연락을 먼저하고 안하고가 뭐가 중요한건지 사실 잘 모르겠어,,, 가족이랑도 연락 잘 안하기도 하고,,
1년 전
익인293
그냥 성향이 그런데.....
1년 전
익인295
나도 친구들 소중하고 좋아하지만 딱히 용건 있는 거 아니면 먼저 연락 안 해.. 그래서 나 먼저 찾아주는 친구들만 주변에 남긴 했는데 ㅋㅋㅋ 다행히(?) 지금 남은 친구들은 이해해줘서 걍 잘 지냄 암튼 악의 있다거나 널 친구로 생각 안 하는 게 아니라 그냥 성향임 ㅠㅠ
1년 전
익인296
근데 좀 웃기닼ㅋㅋ쟤는 내 연락을 좋아할까? 싫어하지 않을까 이런 생각으로 안하는거라고 하는데 결과적으로 행동만 보면 연락 안한 사람인데...?연락은 매번 상대방이 해서 약속 잡았는데 본인은 먼저 시도한 적도 없으면서 저런 생각으로 안했다고 하면 그걸 누가 믿음? 남들은 행동을 보고 판단하지 생각이 어땠는진 안 보여
1년 전
익인296
매번 약속 잡는 상대방은 그런생각 안할거같낰ㅋㅋㅋㅋ그 어색함 민망함 그런거 있음에도 '불구하고' 행동을 하는걸텐뎈ㅋㅋㅋ상대방이 행동력 좋다고 거기에 매번 안일하게 기대서 난 원래 그래 이러면 퍽이나 좋아하겠다 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인297
이문제 나도 진짜 싫어...
연애만큼이나 우정도 성향 잘 맞아야하는 듯 ㅠ

1년 전
익인297
은근 현타 ˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ ... 얜 날 친구로 생각하긴 하는걸까? 이런 식으로..?
결국 스트레스 받는건 나 혼자니까 신경 안쓰고 내가 먼저 연락하긴 하는데
얼마전에 뭐라하길래 그냥 손절함 ㅠ

1년 전
익인298
내가 그런데 그냥 정말 원래 그래. 진짜 막 베프 중의 베프들 한두명 외에는 많이 좋아하는 친구들한테도 먼저 연락 안해 생일이나 새해땐 먼저 톡하지만ㅎㅎ 외로움 잘안타고 사람한테 큰 기대가 없긴한데... 사람을 엄청 좋아하긴해! 친구들 좋아!!
1년 전
익인299
연애할때도 연락뮨제로 싸우는데 뭐 사람이 싫은게 아니라 성향이 그런사람이 많음
1년 전
익인300
근데 한번도 안하는건 좀 신기하긴 하닼ㅋㅋㅋㅋ 나도 연락 잘 안보고 안읽씹 많이하는 스타일은 맞는데 그래도 좋아하는 친구한텐 연락도 하고… 그러는디 ㅜㅠ
1년 전
익인301
아니 근데 왜 해야됨…? 할일도 많고 기운도 없어서 굳이 굳이 짬내서 연락 하고 스몰토크 해야지만 유지되는 관계라면 좀 싫을듯 물론 큰 일이나 그런건 전화하고 연락하면 좋은데 별 볼일 없는데도 연락하고 하는거면..
1년 전
익인302
난 혼자 노는게 조아.. 근데 친구가 약속 잡으면 또 즐겁게 놀기도해!
1년 전
익인303
영업직원 마냥 먼저 연락돌리고 이런게 잘 안맞는 사람들도 있는거지
1년 전
익인304
나도 그런편인데..대신 친구가 연락하면 완전반갑고 약속 꼭지킴..
1년 전
익인305
아냐....진심으로 걍 저런 성향인 애들 있더라
1년 전
익인306
혹시 너 걔한테 돈 쓰긴 해...?
걔가 다 낸다거나 그런 건 아니지?

1년 전
익인307
생일이나 특별한 날에도 연락안옴...? 그건 ㄹㅇ 좀 그렇다
1년 전
익인309
나도 그런 친구 있어서 그런데 진짜 순수하게 궁금한게 왜 내가 만나자고 해야만 만나는거야?.. 난 관계는 무조건 상호노력이라고 생각해서 조금 이해가 안 됨
1년 전