모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 20277l 3
이 글은 1년 전 (2023/3/24) 게시물이에요
여B랑 남D는 사귀는중 

1.  

A와 B는 서로 알게 된 지 2년 정도 된 같은 동아리의 친한 사이. 남자애A가 동아리 단톡방에 "큰 캐리어 빌려줄 수 있는 사람?"이라고 올렸길래 여자애B가 집에 필요 없는 큰 캐리어 있어서 빌려준다고 함.  

근데 B가 일 끝나고 집 가면 밤 10시 이후에만 시간 된다고 해서 밤 11시쯤 A가 B집 아파트 앞 편의점까지 운전해서 온다 하고 그때 B가 캐리어 갖고 나가서 빌려줌. 이때 B랑 B애인인 D가 통화중이었는데 통화중에 D는 이걸 알고서 D가 전화로 갑자기 말 한마디도 안함, B는 애인D가 너무 말이없으니 안들리는줄알고 혼자 5분동안 말하다 안들리는거면 끊고 전화 바로 다시 건다고 말하고 다시 전화를 걸었으나 1시간 넘게 D가 전화 안받고 카톡도 안읽씹함. 1시간20분만에 D가 전화를 받았고 ㅇㅕ친B를 이해못하겠다하며 본인입장만 늘어놓고 앞으로 니맘대로하라며 본인도 맘대로 한다는식으로 얘기한 후 잔다고하고 전화끊어버림. 

(A와 B는 서로 이성으로 안 보는 편한 사이, 

각자 애인도 존재,  

A집에서 B집까지 차 타고 5분도 안 걸림,  

A랑 B 둘이서만 따로 본건 이날이 처음임,  

B의 애인인D는 ㅇㅕ친B의 지인인 A를 포함한 동아리 사람들 본 적 3번 이상.  

D의 요점은 A가 ㅇㅕ친B의 평생친구도 아닌데, 캐리어 없는척하면 되지 귀찮고 오지랖넓게 B가 굳이 본인물건을 밤늦게 나가서 A에게 빌려준 걸 이해 못 한다임.) 

VS 

2.  

C와 D는 고등학교 동창인 10년 지기. 

ㅇㅕ사친C랑 둘이 만나서 밥도 먹고 둘이 전화, 카톡 하면서 남자애D의 연애고민을 C가 잘 들어주고 조언도 해주는 사이임. 

D는 C랑 약속을 잡고 ㅇㅕ친B한테는 통보식. 

(ㅇㅕ사친C가 과거에 D를 좋아한 적 있음,  

현재는 각자 애인 존재,  

C와 D와 D의 ㅇㅕ친B 3명이서 같이 밥,술 먹은 적 1번 있음, 

D는 본인ㅇㅕ친B한테 C는 평생친구고 남자로 생각하지 여자로는 생각 안 한다고 말함, 

D의 ㅇㅕ친인 B가 보기엔 C랑 D는 찐친같기는 하지만 과거에 C가 본인 애인인 D를 좋아한 적 있었다는 걸 얼마 전 애인D가 말해줘서 알게 된 후로 찝찝한 맘은 있으나 애인D가 C와 약속을 잡았다고 하면 그 사실을 몰랐던 전처럼 별말 없이 친구 잘 만나고 오라 함.) 

댓글지우지말아줘 이 글, 댓글 다 애인 보여줄거야ㅠㅠ
추천  3

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그냥 둘다 애인 있는데 서로 조심하면 안될까? 둘 다 이런 부분에 대해서 예민한것같은데 타협점을 찾던지 누가 잘잘못했냐 따지는건 별로 도움이 안될것같아
1년 전
둥이1
이성친구 만날때 꼭 타당한 이유가 있을때 만나던지 이런 이성에 관한 약속을 만드는건 어때?
1년 전
둥이2
음 걍 b랑 d 똑같은데
1년 전
둥이2
첫번째 상황은 그냥 캐리어 하나 빌리는데 뭔 문제? 그럼 저때 받지 언제 받아 자기가 구해주든지
두번째는 그래 신경은 쓰이겠지 근데 정말 감정없어지는 애들 많음 약속도 원래 통보로 하는거지

1년 전
둥이2
인간관계가 그렇다듯이 너무 자기들 입장만 생각함 딱딱 정해지는게 아니라 유하게 사는거지 둘 다 다른 부분에 알아서 조심만 하면 될 문제 같은데
1년 전
둥이3
나같으면 d처럼 여사친관계 더럽고 내로남불에 화났다고 잠수타는 애랑 못 사귐
1년 전
둥이3
걍 남녀 바꿔도 똑같아 난 사친이랑 단둘이 밥 술 약속잡는거 안 좋아해 지금도 남친이랑 아예 그런일을 안만들거나 서로 허락받거나 해..마음 있었던 사친이랑은 친구관계를 왜이렇게 열심히 유지해..?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이3
아 싫다 지는 단둘이 약속잡으면서 캐리어 빌려주는건 안됨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내남친이었으면 조나 혼냄 싸울거리도 아니야
1년 전
글쓴둥이
지금은 여사친C도 D한테 맘없고 둘이 서로 찐친이자 평생친구래. 이건 D피셜. D는 연애상담도하고 C가 도움된다네
1년 전
둥이3
그럼 무조건 겹지인 껴서 봐야 함 난 단체는 ㄱㅊ아
1년 전
둥이4
D는 1에서 불만이 있었으면 바로 말을 하든가 사람 냅두고 5분동안 말도 안 하고 1시간 넘게 잠수타는 주제에 본인 사친이랑은 잘 지내고 애인한테는 통보하고 이게 내로남불이 아니면 뭐임
1년 전
둥이5
D가 개이상해
1년 전
둥이7
D가 더 싫어
1년 전
둥이8
B는 솔직히 뭘 잘못했는지.모르겠고..... 자길좋아한적있는c를 만나는 d 는 진짜 이해 안감 위장여사친 남사친 그 상황을 즐기는거같움 나같음 개개개했을듯
1년 전
둥이9
D가 이해 안됨 자기 좋아했던거 알면서 사친으로 지내고있으면서 왜 내로남불하는지 모르겠어
기분 나빴으면 바로 말하고 자기도 사친 안 만나겠다는 액션이라도 취해야지 난 찐친이라 되고 너는 아니니 안된다? 그냥 내로남불임
본인도 아니까 각자 맘대로 하자고 하는거겠지

1년 전
둥이10
b가 잘못한진 잘모르겠음 캐리어 빌려줄수도있지 뭐.. 근데 미리 캐리어빌려주기로했고 빌려주러 가고있어 이런얘기는 했어야한다고봄
d는 본인이 여자로 안봐도 상대가 남자로 보면모르는거임 그리고 그사람이 너 사친이지~해도 과거에 좋아했던 마음이 있었던 사람인데 이거 무시못한다는거 사친으로 연락이어가고 만나도 단둘이 보거나 조심해야하는건 맞다고봄

1년 전
둥이11
B는 잠깐 용건으로 볼거라 신경 안써서 이야기 할 생각 못했던거고 실제로 별 일 없었으니 다음부터 이야기 해 주면 됨 미안하다고 사과는 하고

D는 위장 여사친 남사친인지 알 길이 없음 상대방 마음도 본인 아니면 모르는거임 친구관계라도 유지하려고 표면적인 말 하면서 보험드는건지 실제로 그런지 어떻게 알아 거리두고 조심해야지 불편할거 알면 왜 만날때 통보하고 전처럼 지내냐 그리고 남녀관계 어떻게될지 모르는거지

1년 전
글쓴둥이
D는C를 안불편해해. 여자가아니라 남자로 볼정도로 편한사이래. 근데 B입장에선 c가b좋아했었다는 사실을알고나서 맘에 좀 걸릴뿐이지..
1년 전
둥이11
ㄴㄴ 그러고 헤어지면 둘이 바로 사귀는 케이스 수두룩빽빽
1년 전
둥이12
D는.. 본인이나 잘하고 B한테 머라고 하라 그래..
1년 전
둥이13
D개별로 양심 밥이랑 같이먹음? 지는 c랑(심지어 과거에 지 좋아했던 여자) 전화 카톡 밥먹기 다하면서 왜 지 여친은 가방주러도 못나가냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지 여친이 저 남자애랑 단둘이 밥한번 먹었다가는 가스라이팅 오지게하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내로남불 끝판왕 나였으면 d 개재수없어서 헤어짐
1년 전
둥이13
심지어 지 기분상했다고 1시간 20분동안 잠수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개찌질하다
1년 전
둥이14
B는 잠깐이지만 밤늦게 만나는거면 D한테 언질은 했어야 된다고 봐 그리고 D는 남녀 아무리 친해도 단둘이 보는건 한쪽이라도 애인이 있는 상태에서는 예의가 아님. 애인있는 상태에서는 서로 조심해줘야 해 이건 누구한테 물어봐도 안된다는 반응이 과반수일껄?
1년 전
글쓴둥이
B입장에서는 차라리 이걸 미리 얘기안해준거에 대해서 D가 뭐라그랬으면 이해를하는데 D는 이거에 대해서는 한마디도안하고, B가 밤늦게 평생친구도아닌 지인정도의 사람에게 물건을 빌려준 그자체에 화가난거야
1년 전
둥이14
본인도 이성이랑 단둘이 만나니깐 그걸로는 못따지고 왜빌려주냐는걸로 따지는거아냐? 내 물건 남한테 빌려주는건 내맘이지 그걸 왜 본인이 화나??? B물건에 D가 지분있는것도 아니고 그게 더 이해안되는데?
1년 전
글쓴둥이
그러게. B의 오지랖도 싫대. D가 B한테 캐리어 있어도 없는척하면되지 굳이 왜 빌려주냐는데
1년 전
둥이14
개 답답하고 이해안되네.. D가 B한테 본인물건도 남한테 못빌려주게 하는것도 오지랖이라고 해. 그리고 앞으로 D의 싫은행동 발견하면 B도 똑같이 5분간 묵언수행하고 1시간 20분동안 잠수타도 되냐고 물어봐
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이21
내말이 ㅋㅋ심지어 좋아한적도 있는데 뭔 친구
1년 전
둥이16
누가봐도 남자가 문젠데?
1년 전
둥이17
1.B가 잘못을 했다 보긴 애매하나 애인입장에선 야심한 밤에 남자가 여친 집앞까지 오는거에 예민할수있음.
> 하지만 1시간 5분가량 동안 잠수? 식으로 대처한건 찌질함

2.B와C의 친구관계를 존중하고 여친이 이해해준다면 문제될게 전혀없음
하지만 여친이 이해해주고 넘어가는부분이 있는이상 B도 나 C랑 아무사이도 아니다를 어필할것이아니라 본인도
여친의 사친관계는 이해해줘야함 그렇지않은 1번같은 케이스일경우 내로남불 행동으로 비춰짐

>둘다 사친이있으니 서로 사친과의 거리를 똑같이 정하고 서로 지키려고 노력하면 될거같음

이상끝

1년 전
둥이17
여담으로 우리가 ABCD로 표현하는 이유는 최대한 객관적이게 보이고싶어서인데 글이나 댓이나 B가 쓰니고 D가 애인이거 너무티남.. 나중에 ABCD로 쓸거면 좀더 객관적으로 쓸 필요가 있다봐
1년 전
둥이31
진짜 아는척좀하지마..ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이17
아는척 이러고있네; 쓰니본인도 내일인것마냥 올렸다는데 애초에 본인도아닌데 본인인척하면서 얘기하는게 문제지 그걸 지적했다고 아는척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 속은사람이 잘못이라고 할사람이네

애초에 커플이고 애인 보여주는게 목적이면 애인입장에서의 말도 최대한 많이 적어놔야 맞는데 너무 한쪽생각위주라 말한건디 ; 정작 쓰니가 이해한다하고 남이 나대는게 아이러니네

물론 쓰니가 애인이랑 그 관계 당사자가 아닌 제 3자면 상대입장까지 못적는거 이해함 근데 지인얘기면 지인얘기라고 표시할 필요는 있다생각함

1년 전
둥이18
글 자체가 B의 입장으로 느껴지긴 하지만 어쨌든 글만 보면 D가 개이상해 내로남불임 본인부터 잘하라그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 불만이 있고 서운한게 있으면 말을 해야지 묵언수행하고 씹는건 어디서 배웠대? 유치원생임?
1년 전
둥이19
나같으면 d한테 개쌍욕 하고 차단함
1년 전
둥이19
진짜 개별로닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이19
본인은 되고 남은 안 되는 그런 사고방식은 어디서 배워온거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이20
일단 첫번째 상황은 b가 미리 d한테 얘길 해줬으면 좋았을꺼라고 생각해... 얼굴 안본사이도 아니고 먼저 말해줬으면 좀 나았을듯? 근데 말을 안했다 치더라도 d 행동은 너무 어리고... 생각없어보여... 그리고 두번째 상황은 d 진짜 이해안된다 ㅋㅋㅋㅋ c가 좋아했던걸 자기가 모르는것도 아닌거같은데 친구는 개뿔 완전 내로남불~
1년 전
둥이21
D 지는 단둘이 약속도 잡고 만나는 주제에 B가 그냥 잠깐보고 캐리어 빌려준걸로 연락도 다씹음?? 개짜증나 ㅋㅋ
내로남불이구만 뭐라고 할 처지도 아닌거같은데; 글구 C가 D 좋아한적 있다매 뭔놈의 친구 쌍욕나오네

1년 전
둥이22
d 개별로다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내로남불의 정석임
본인은 되지만 여친은 안돼!!

1년 전
둥이23
D개 싫음 나라면 헤어짐 지 기분만 기분이고 애인기분은 뭐로 아는거임?
1년 전
둥이23
애인에 대한 기본 예의가 없네
1년 전
둥이24
D 개싫은데? A-B는 캐리어 빌려줘야한다는 명분이라도 있지
C-D는 10년지기, 여자로 안 보여 이런 쓰잘데기 없는 자기주장으로 만남 지속하잖아 이건 명분도 아님.
심지어 C가 D 좋아한 적 있는데도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 이런 걸 잠재적남친/여친. 남사친/여사친 코스프레라고 부르기로 했어요 ^^

1년 전
둥이25
사실 둘 다 하나하나만 보면 이상하거든? 뒤의 사례는 당연하고 앞에 사례도 남자친구의 의견은 이해가 가가는데
근데 남자친구가 그런 행동을 하면서 여자친구의 행동에 지적을 하는 게 얼탱이가 없네 어디 모자른가 싶기도 하고

사례 1) 남자친구 의견 처럼 굳이 싶음
사례 2) 여자친구가 서울할만한데 잘 배려해줌

사례 2의 남자가 사례 1을 지적) 미친거같음

1년 전
둥이26
남사친이랑 친한거 충분히 불편할 수 있어 캐리어 굳이 빌려줘? 라고 생각할 수 있고
근데 화났으면 바로 말할것이지 1시간동안 잠수는 왜 탐? 여기부터 그냥 무조건 D가 이상한 사람
그러면서 지는 여사친이랑 왜 연락함? ㅋ

D가 내로남불 오지는 찌질남 끝
지 행동에 모순이 있는걸 깨닫지 못하는거보니 지능도 낮을듯
아니면 A의 외모나 스펙에 자격지심있거나 ㅋㅅ

1년 전
둥이27
D는 C가 D를 좋아한적도있는데 C,D가 친구라고 주장하는거잖아. 근데 왜 D는 A,B의 친구관계를 인정못해주는거임? 걍 그거하나만보고도 D가 이상한데?
1년 전
둥이28
남자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃기네 댓글 보고도 합리화 하려고 머리 오지게 돌리고 있을 거 상상됨 ~.~ 내로남불 개오졍
1년 전
둥이28
본인 욕먹인다고 괜히 B한테 뭐라하지마라 니가 자초한 일임!!
1년 전
둥이29
본인한테 맘있던 여사친은 꾸준히 만나고 술먹고 고민상담 해주면서 여친이 친구 캐리어빌려주는건 평생친구도 아닌데 왜 빌려주냐고 노발대발한다? 밤늦게 잠깐 만나는거라도 말안해준거 서운할수있는 부분인데 그 후에 불만표시하는 내용 걍 생각이 이해가 안되는데 캐리어하나 빌려주는 그걸 질투하고 앉아있는것부터 잠수타고 말안하고 지할말만 우다다하고ㅋㅋ 뭔 애도 아니고
1년 전
글쓴둥이
B랑 사귄후에는 둘이서 술마신적은없어 B도 껴서 셋이 마신적 한번있다고 글에 써놨어
1년 전
둥이30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸왜사겨 지가딴짓하니까 호의베푼걸로도 똑같은짓하는줄 아네
1년 전
둥이31
ㅋㅋD는 중학생이야?
1년 전
둥이32
간단히 늦은시각 물건 빌려주는 이성사이만으로도 그렇게 기분이 상할거면서 본인은 이성관계가 고작 평생친구할거다~이런말 하나로 모든 상황을 합리화시켜버리는 인성은 대체..ㅋㅋㅋ
정말 남사친 여사친처럼 편하게 지낼수있는 사이였으면 애인이 고작 이성한테 호의베푸는거로 절대 저렇게까지 화낼 수 없음. 누구보다 이성 사이에 썸씽이 잘 일어날 수 있다는 걸 자각하고있으니 그렇게 경계하고 기분이 나쁜거지.. 진짜 얼척없다.. 심지어 1시간 20분동안 잠수+일방적으로 너 알아서 해 라는 협박하는 태도.. 왜사귐 진짜? 연애초면 이해할수있는데 장기연애면 관계 고려해봐야될 일임

1년 전
둥이33
D는 뭐하는 넘이냐 내로남불 오지네..... 젤 문제는 D아님? 캐리어 까짓거 빌려줄 수도 있지 그럼 뭐 캐리어 그 큰걸 끌고 어디서 만나서 빌랴주라는겨
1년 전
둥이34
B는 상식적이고 D는 상식선 밖이다 D가 A일에 열불내는 건 본인이 사친을 무릇 그렇게 생각해서인듯
1년 전
둥이35
아 ㅋㅋㅋ 걍 사친이고 뭐고 떠나서 d 내로남불 오지는건 알겠음 ㅇㅇ 여친 단속하고 싶으면 니도 똑같이 해라 가스라이팅 하지말고
1년 전
둥이36
D 개싫어
1년 전
둥이37
D 내로남불 ㅋㅋ 진짜 죽일까 캐리어 빌려주는걸로 트집잡을꺼면 앞으로 C랑 단둘이 절대 못만나
1년 전
둥이39
d 완전 내로남불 내가 비슷한 일있어서 속터지고 화가남 자기는 더한 것도 했으면서 대체 필요해서 용건으로 연락한거로 화내고 그러는게 어이없었음
1년 전
둥이40
난 D같은 사람 줘도 안사귐ㅋㅋㅋ 왜저래
1년 전
둥이41
D 전형적인 지만 다 옳고 자신한테만 겁나 관대한 내로남불! 살면서 걸러야 하는 극혐 부류고

난 쓰니도 이성 관계로 스트레스 주고 받으면서 왜 사귀는지 이해 안 감. 서로 상처 주기 배틀 뜰려고 사귀는 건지

1년 전
둥이42
d가 에반데
1년 전
둥이43
D가 너무 내로남불 심한 거 같은데. 그리고 마음에 안 드는 부분 있음 그 자리에서 대놓고 말해주는 편이 좋은 내 입장에선, 전화 중에 대답도 없고 전화 안 받고 카톡 안읽씹하는 등등 이런 식의 수동공격 방법이 진짜 짜증나는 부분이라.... 내가 잘못한 점이 크다 쳐도 저런 대응은 짜증나기 때문에 여하튼 나는 D가 더 별로임.
1년 전
둥이44
둘을 비교하면 D가 훨씬 별로... 내로남불 대박인 것 같음
1년 전
둥이45
D가 개이기적이고 내로남불 오지는데. 지는 옛날에 본인 좋아했던거 알면서 둘이서 전화하고 카톡하고 따로 만나고. 너무 재수없다
1년 전
둥이46
글이 너무 B 입장으로 치우쳐져 있어서 글만보면 D가 너무 속좁고 이상해보여. 근데 D 입장도 들어보고싶긴 해.
1년 전
둥이51
22 누가봐도 쓰니가 b임 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이47
만나서 밥먹고 연락하는건 괜찮고 캐리어 빌려주는건 안되나.. 내로남불 개심한거임
1년 전
둥이48
아 난 그냥 1부터 d 너무 속좁았는데 와중에ㅜ자기는 평생 친구 여사친 (과거 감정유)에서 기분 팍 상함 자기가 여자사람 대할때 찝찝한 게 있으니까 쓰니한테 오히려 더 뭐라하는거 아님? 왜ㅜ내로남불?ㅠ 젤 시러
1년 전
둥이49
D 내로남불 오지네… 그냥 서로서로 사친 이런거 신경쓰면서 조심하면 될거같은데… B도 굳이 굳이 이성이니까 물건 빌려주거나 하는거 굳이 나서지말고 D는 그 여사친이랑 연락 좀 자제하고…
1년 전
둥이50
누가봐도 D가 잘못함 자기는 여사친이랑 단 둘이 밥도 먹으면서 캐리어 잠깐 빌려주는 걸로 내로남불,,
1년 전
둥이52
B는 잘못 없음. B무죄. D는 어이없어서 웃겨 ㅋㅋ D 뭐냐..? 너는 찐친 여사친 있어도 되고 네 여친은 아는 남자애한테 캐리어 하나 못 빌려줌?
1년 전
둥이53
완전 여자 B 입장에서 쓰인 것 같긴한데 남자 D 이해 안 됨.
1년 전
둥이54
근데 너무 B입장이라 말 얹기가 그래 D입장도 제대로 들어봐야 얘기할 수 있을듯 모든게 지금 B입장으로 얘기하고있잖아
1년 전