모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/24) 게시물이에요
뭐여? 어려도 그렇지 그정도도 사리판별이 안돼? 

되게 황당하네 무슨 장난치듯... 지네 엄마가 죽었는데 

아파서 누워있는데도 뭔가 눈치가없어; 나였으면 엄청 울었을거같은데
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭔..
1년 전
익인1
너 7살이야? 너가 뭔데 너라면 울었을거 같다고 해
1년 전
어렸을때부터 엄마아프면 난 울었던 기억부터 있음
1년 전
익인119
너가 그랬다고 남들도 다 그래야해? 무슨 생각이 이래
사리분별이 가능하다고 해도 이제 막 시작하는 나이일텐데 7살한테 많은걸 바라는거 아냐?

1년 전
익인284
쓰니가 울었던 그 기억 자체가 7살보다 더 컸던 때였을 수도 있는데…7살에 울었다고 확신해?
1년 전
익인2
죽는게 뭔지도 모를듯
1년 전
익인3
잉?
1년 전
익인3
글 자체가 이해가 안돼
1년 전
익인4
에라이 7살 애만도 못한..
1년 전
익인5
실감이 안나서 그럴수도있지 애한테 뭔…
1년 전
익인6
이젠 7살 애한테도 그런 잣대를 들이대냐
1년 전
익인7
사람마다 다른 거고 애기면 더 하지
1년 전
익인8
죽음을 이해 못하는 나이 아닌가?
1년 전
내년이면 초등학교 들어가는데 엄마가 아픈것도 이해를 못하고 죽는것도 이해를 못해?
1년 전
익인8
어른들도 갑자기 부모님 갑자기 아프다가 돌아가셔도 부모님이 돌아가셨다는것을 머리는 이해하지만 죽음을 못 받아 들이는 사람도 많은데 7살 아이가 뭔 경험이 있다고 죽음을 이해해
1년 전
엥?? 난 진짜 이해가 안된다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 7살...
아프고.죽고 다 느끼고 아는 나이인데

1년 전
익인9
풉ㅋㅋ
1년 전
익인10
안 운다고 애를 무슨 싸패 취급..
1년 전
익인11
어그로한테 반응 해주지 말자... 시간아깝다 ㄹㅇ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아니 내년에 초등학교 가는데 그정도도 파악이 안된다고? 난 좀 무서운데
1년 전
익인56
난 쓰니가 더 무섭다..
1년 전
익인13
나 초딩때도 할아버지 돌아가셨을때 장례식장에서 사촌들이랑 놀았어 그게 뭔지 몰라 시체봐도 모름
1년 전
익인14
세상을~ 전부 본인 기준으로만 판단하려 들면~ 안 되죠~
1년 전
익인15
다 큰 너도 애가 실감 못할 수도 있다는 그 사리분별조차 못하는데 뭔
1년 전
익인16
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
익인17
이거지
1년 전
일침 날리는척 하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
1년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
1년 전
익인188
개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대답못하는거봨ㅋㅋ
1년 전
익인211
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인219
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일침 맞앗쥬?
1년 전
익인39
이게 이해안됨?
7살이야?

1년 전
익인43
이게 이해 안돼?
너 7살이야?

1년 전
익인18
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애는 애니까 그럴 수 있다지만 사리분별 가능할 나이에도 저러는 건 지능문제임

1년 전
익인43
ㄹㅇㅋㅋ 7살 입장도 공감 못하는게 무슨
1년 전
익인65
ㅋㅋㅋ아프겟다
1년 전
익인111
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 사리분별 수준 실화냐?
1년 전
익인185
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인235
ㄹㅇ~
1년 전

익인19
기출변형이야?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
내말이 내가 지금 좀 어리둥절한 영상을 봐서 의문이어서 글쓴건데 ㅋㅋ
1년 전
익인23
아직 실감을 못하는거지 죽음에 슬퍼하지
1년 전
익인26
22 보통 죽음을 아는 나이긴하지 않나 근데 실감을 못하는거일수도
1년 전
익인31
33 실감을 못하는걸거임 분명
1년 전
익인57
1년 전
익인24
그래 논문 써라
1년 전
익인25
아이가 자람에 따라 죽음을 점차 이해하는거지
학령 전기쯤에는 완전하게 죽음을 이해하고 받아들이지는 못하지 않아?

1년 전
익인25
+ 그리고 그 아이는 시간이 지나도 주변 어른들한테 계속 물어볼거야
엄마 언제와요 하고
그러다가 시간이 지나면서 받아들이고 이해하겠지
죽은 사람은 다시 못 만나는거구나
죽음이라는게 그런 거구나 하고 슬퍼할거야

1년 전
익인27
먹이금지
1년 전
익인28
혹시 여섯살입니까
1년 전
익인29
애잖아
1년 전
익인32
무슨 장난을 쳤는데?
1년 전
익인33
딱 봐도 어그로 글
1년 전
익인34
너 7살 아니잖아 근데 7살을 어떻게 알아 7살이었던 적이 있는 거지 지금 7살 아니잖아 그럼 걍 7살에 대해서 모르는 거임 그니까 당연히 이해 못 하는 게 맞음 눈치 없고 감정 없는 애 취급하면 안 되지ㅋㅋㅋ 그리고 애도 애마다 다 다른 거지 뭘
1년 전
익인35
7살한테 죽음이라는걸 설명하나...? 자라면서 알게되는거지 너 어떻게 설명할건데
1년 전
익인36
너 8살이야?
1년 전
익인38
다 큰 너도 사리분별 못하잖아
1년 전
익인40
너도 7살때 그럼
1년 전
안그랬어 ㅋㅋㅋㅋ 우리엄마가 말하길
엄마가 장난으로 말못하는 병 걸린척 했었을때도 울고 난리였댔음 그 어린애가

1년 전
익인43
불안정애착 집착형 병원 가봐 ㅇㅇ
1년 전
익인41
학령전기에는 죽음을 일시적인 거라고 생각함 학령기가 되면서 이해하는거지 빠른 사람도 느린 사람도 있는 거고~
1년 전
익인42
태여난지 7년 밖에 안된 애가 벌써 죽음이 뭔지 알 나이는 아니지
1년 전
익인44
난8살때 엄마 죽는꿈 꾸고 울면서 깼는데
1년 전
아니 무슨 7살을 다들 어디 모자란애로 만들어 초등학교 입학할 나인데 곧
1년 전
익인45
7살이면 다 알지
1년 전
익인46
7살이면 알지
뭔 7살을 4살 취급을 해

1년 전
익인46
댓글 충격이여
1년 전
내말이 ㅋㅋㅋㅋ 댓글분위기 개이상해; 여기 뭐 나사풀린애들만 있어.
1년 전
익인25
난 아동간호 발달과정 배울 때 그렇게 배움... 그럼 전공책이 이상한건가? 그리고 발달은 빠른 사람도 느린 사람도 있어
쓰니 어렸을 때 그랬다고 그렇지 않은 아이들이 잘못되고 정신이 이상한 건 아니야
지금 쓰니가 아이들을 완벽히 이해핮 못하듯이

1년 전
익인131
ㅇㅇ의학적으로 초딩 저학년 전까지는 죽음 이해 못함
1년 전
익인110
나도 간호학과인데 7살은 덜 자랐고 몰라,, 전공책 인증 가능
1년 전
익인313
간호전공자들한테도 반박 좀 해봨ㅋㅋㅋㅋ여긴 대답 못하네
1년 전
익인47
나도 몰랐는디
1년 전
익인48
와 7살인데 몰라..?? 댓글 보고 충격
1년 전
익인49
실감이 안 나서 고딩 때도 못 울었음
1년 전
익인50
그냥 받아들이기 힘들어서 그런거 아냐??
1년 전
익인51
그정도면 알긴함 근데 실감이 안 나서 그럴거야
나중에 빈자리 느끼고 슬퍼하더라.. 하늘나라 갔다는 거 이해하고 슬퍼하는 나이는 맞음

1년 전
익인52
지금 7살이면 높은확률로 만 5세야 5년산 애기가 모를수도있지 아프다는건인지해도 죽는다는건 모를수도있음
1년 전
익인53
그 아이 실제 감정이 어떤지 알고 겉만 보고 이런 글을 쓰는거임?
1년 전
익인55
아픈 건 보통 본인이 겪어보거나 주위에서 직접 목격해서 앎 ㅇㅇ 근데 죽음이라는 게 뭔지는 알아도 보통 그 나이대에 본인한테 가까운 사람을 잃어본 경험이 없는 경우가 많아서 머리로는 아는데 실감을 못함
1년 전
익인55
굳이 7살 애 감정도 없는 사이코패스로 만들어야 직성이 풀릴 거 같으면 그렇게 해 ㅇㅇ
1년 전
익인58
7살 때 엄마 아파서 엄청 걱정하고 슬프고 그랬는데 걔가 좀 특이한가 보네
1년 전
1년 전
익인58
엄마 죽으면 어떡하지 이 생각도 했는뎈ㅋㅋㅋ7살이 뭐 4살 지능인가..곧 초등학교 들어갈 나인데
1년 전
익인59
너가 더 어리다... 그 나이는 죽음의 개념을 모름...
1년 전
익인60
죽음이 처음일테니까 뭔지는 알지만 실감을 못 할 듯 점점 느끼게 되겠지
1년 전
익인61
학교를 가도 죽음은 어려운건데 7살은 오죽하것냐
1년 전
익인62
7살 애기가 엄마가 이제 세상에 없다는데 그게 너무 안쓰러워서 가슴이 아프기는커녕 그애 이상하다는 말을 하고 있는 너가 너무너무 이상해
마음을 곱게 쓰던가 아님 공감능력을 키우던가 해봐

1년 전
익인63
니 7살만 7살이 아님 너무 자기의 기준에만 빠져있는듯
1년 전
익인64
당장은 실감이안나서그럴걸
1년 전
익인66
실감이 안 나서 그렇겠지,, 나 23살 때 할아버지 돌아가셨는데 실감 안 나서 안 울었는데
1년 전
익인67
장례식장 가보면 애기들 슬픈 거 알고 울다가도 자기들끼리 만나면 장난치고 뛰는 것도 봤어 그럴 때 아무도 뭐라 안 하셨는데...
1년 전
익인68
제발 말좀 그렇게 하지마
1년 전
익인69
난 4살때 할아버지 장례식때 그게 뭔지도 몰랐는데 걍신났었음 애가 알겠냐?
1년 전
1년 전
익인69
꼴랑 3살차이거든?ㅠ 니는 엄마도 있고 나이도 먹을만큼먹어서 왜그럼?
1년 전
꼴랑 3년이러네 유아기시기가 무슨 20살 23살 정도의 3년차라고 생각하나 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인69
아 너는 나이 쳐 먹고 왜 그러냐고요 ㅠ
1년 전
익인69
뇌가 혹시 숙성덜됐어? 아님 알콜에 절여져서 쪼그라들었냐?
1년 전
익인191
69에게
야 어릴땐 1년 차이 어마어마해 뭣도 모르면서 말이 심하다

1년 전
익인69
191에게
7살짜리애한테 성인이란 인간이 이런글 싸지르는건 정상이고? 정상아니니깐 정상아닌 대응해준거임

1년 전
익인70
모든 감정을 통달한 척.. ㄷ
1년 전
익인72
자기가 뭐라도 된 척
1년 전
익인73
7살이 벌써 죽음을 이해하고 슬퍼하는 거면 그 애가 공감능력이 좋고 EQ가 높은 거라 그게 특이 케이스임.. 보통은 죽은 거나 하늘나라 간 건 알아도 잘 놀고 잘 지내는 것 처럼 보이다가 불현듯 한번씩 떠오르니까 그제서야 뒤늦게 슬퍼하고 그래...
1년 전
익인36
근데 알든 모르든 실감 안날 수 있잖아 꼭 울고 슬퍼야만 올바른 반응이라 할 수 있나? 사람마다 다르지 성인이라도 장례치를때 무조건 100이면 100 울고 있지는 않잖아
1년 전
익인74
반오십 먹은 나도 아직 주변 사람 잃어본적 없어서 죽음이 뭔진 알지만 막상 닥치면 실감을 제대로 할 자신도 없음.. 7살이면 충분히 그럴수 있지
1년 전
익인75
뭔 말을 하고 싶은거지
1년 전
익인76
너 정신어디갔니..
1년 전
익인77
? 7살이면 아직 죽음에 대해서 명확히 없는 나이임 7살이 17살인 줄 알어;
1년 전
익인77
제발 모르면 말이나 하지 말든가... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무식 그 잡채
1년 전
익인78
사리분별 못 하는 게 아니고 받아들이기가 힘들고 어떻게 반응해야 하는지 모르는 거야... 어릴 수록 어떻게 해야하는지 스스로도 모르는 거라고...
1년 전
익인79
근데 그래봤자 애기인데 애기한테 화가 왤케 났지 어짜피 시간 지날수록 젤 힘든건 엄마 잃은 걔임
1년 전
익인80
걔네들은 어려서 그런 걸 몰라.. 대충 분위기 상 뭔가 어둡다는 거 알아도 ㄴ일부러 분위기 띄우려고 방방 뛰느누애들도 있음 어려서 그런거야
1년 전
익인81
진짜 지 감정 밖에 모르면서 그걸로 남 재단하는 사람이 어딜가도 역겨움 막상 지랑 똑같은사람 만나서 그사람이 멋대로 재단하면 이런사람이 다있냐고 화낼거면서
1년 전
익인82
친동생인거임?
1년 전
익인84
너 진짜 무식해보여
1년 전
익인85
얘들아 해산~~~어그로잖아
1년 전
익인86
인지를 못한단다
1년 전
익인87
당연히 부모님 아프다고 하면 슬퍼하지. 근데 죽은건 주변사람들이 설명 안해줄거같애서 잘 모를거같음.
1년 전
익인87
너희엄마 죽어서 이제못봐 이러진 않을거아냐. 얘기해도 하늘나라 가서 나중에 만날수있어 이러지..
1년 전
익인88
우리 사촌 언니 8살 때 삼촌 돌아가셔서 이모네가 키우셨는데 사촌 언니도 장례식 때도 멀뚱히 있었댔음 나중에 크면서 감정 알아가고 사춘기 때가 제일 힘들었다 그러던디
1년 전
익인88
어그로면 차라리 다행이고 어그로 아니면 식견 좀 넓혀야 할 듯...
1년 전
익인89
원래 애기들 부모 장례식에서 젤 슬픈게 애가 우는 것보다 멀쩡한 거임 부모의 죽음도 실감 못할 만큼 어린 애가 멀뚱멀뚱 있는 거 보면 그게 더 슬프고 눈물나는 일이야 넌 그걸 보고 슬픔을 느끼기는 커녕 애의 공감능력을 따지고 있음 진짜 공감능력이 없는 건 넌데
1년 전
익인90
이게 그 가성비 어그로구나!
1년 전
익인91
이걸 이해를 왜 못하징... 이해가 안가넹
1년 전
익인91
쓰니는 몇살이길래... 본인 기준에서만 생각하고 판단하는거징...
1년 전
익인93
지금은 사람도 많이 와있고 해서 그럴텐데 이제 아무도 없고 엄마 보고싶어지면 때때로 울거야.
내가 9세 엄마니까 너보단 잘 알겠지?
그리고 이 글 지워. 죄받아

1년 전
익인94
나도 초등학교 4학년때 할아버지 돌아가셨는데 실감 안나서 그냥 벙져있었는데 무슨 7살가지고 으휴 잠이나 자라
그리고 누가 죽으면 꼭 대성통곡해야 슬픈거냐? 말같지도 않은 소리하고있어

1년 전
익인95
전형적인... 본인이 사는 세계와 가치관 고정관념이 진리라고 생각하는 어리석고 무식한 부류...
1년 전
익인96
맛집이네
사리로 우동이나 끓여먹엉~

1년 전
익인97
설명해주는 댓글은 아득바득 무시하는 쓰니 ㅠ
1년 전
익인98
무조건 인지한다고 장담을 못 하지 일곱 살이면 ㅋㅋ 인지 발달 늦어지는 친구들도 있고 생각보다 더 어린데 왜 자기 경험만 따져들면서 난 이랬는데? 소름돋는데? 이상한데? 이렇게 따박따박 말하고 다니는지... 네가 본 세상이 전부 같음? 시야 좀 넓혀라 몇 살인진 모르겠지만
1년 전
익인99
어린 아이가 장례식장에서 영정 사진 보고 ㅇㅇ 사진 있다고 반갑다고 인사하는걸 보고 다들 울음을 터뜨리더라.. 이런걸 어디선가에서 봤었는데.. 아이마다 발달 정도가 다르기때문에 모르는 아이들은 7살에도 모를거야.
1년 전
익인102
아 이거 너무 슬프다….진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인93
우리는 티비, 드라마 보고 간접체험도 많이 했지만 아기는 경험 해본적이 없어서 체감이 안될거야 아마. 너무 마음아프다ㅠ 학교 갈 때 엄마 없이 가겠네ㅠㅠㅠㅠ 짠하다
1년 전
익인100
7살 애기한테 이러는게 더 이해가 안감
나중에 슬퍼도 그아이가 더 슬플텐데 이글 진짜 웃기네ㅋㅋ

1년 전
익인101
넌 다 컸는데도 이따위 인간밖에 안되는데 7살 아기에게 뭘바라는거지?
1년 전
익인103
나 3학년때 엄마는 아니고 외숙모가 아프다가 돌아가셨는데 인지를 못해서 슬프지도 않았고 울지도 않고 그냥 분위기보고 알았어 7살이면 충분히 그럴만하다고 생각해
1년 전
익인104
원래 애들은 모름... 초등고학년 정도는 돼야 인식할걸
1년 전
익인105
넌 7살도 아닌데 사리판별 못 하고 있는데 7살이 사리판별 좀 못 했다고... 쯧
1년 전
익인106
그시기 지나면 죽음이라는 걸 인식하게 됨 아직 인식을 못해서 그런거야
1년 전
익인106
실제로 아동간호학에도 나오는 내용이고... 대략 초2~3학년부터 죽음의 개념을 온전히 이해함
1년 전
익인107
7살까지는 죽음은 일시적이고 되돌릴 수 있는거라고 생각함ㅇㅇ
1년 전
익인107
콜버그의 도덕성발달 이론임~!
1년 전
익인108
세상을 7년만 경험했고 죽음 외에도 모르는 것 투성이인 그저 작은 아이인데 죽음을 어떻게 알고 죽음에 대한 슬픔을 느끼겠어
1년 전
익인109
내가 6.7살 키우는데 여자애들은 공감 능력이 뛰어나서 그런지 내가 아픈척 죽은 척 하면 엄청울고 엄마옴마으허헝 하는데 아들은 엄마!!!! 엄마!!!!!‘ 어엄마ㅏ아!!!!!!!!!! 하고 자기 티비 보라 가
1년 전
익인126
딸이 두명이야? 여자애들이라길래
1년 전
익인109
6,7살 아이들~ 남매야!
1년 전
익인112
애기를 어른 상태에서 바라보먄 어떡함 그리고 너가 그랬다고 모든 애기들이 그렇다는 것도 아닌데
1년 전
익인113
다른익들이 설명을 해줘도 이해 할 의지가 없나보네ㅋㅋㅋ걍 엄마 잃은 어린 애 싸패로 만들고 싶은건가 제발 주변 지인들한테도 똑같이 얘기해봐...
1년 전
익인114
아직 모를수도 있음 ..어리잖아
1년 전
익인115
7살을 4살로 보지말라면서 너는 7살을 17살로 보고 있는거 같은데
1년 전
익인116
네 다음 7살이쓴글
1년 전
익인117
쓴이 말하는 거 보면 우리보다 너가 더 7살의 감정에 공감할 수 있어보이는데 왜 못 하지...?
1년 전
익인118
일곱살보다 모자른듯..
1년 전
익인120
(내용 없음)
1년 전
익인110
편-안.. 7살은 만 5-6세 정도니까 아직 못 받아들인다고요,,
1년 전
익인110
인간발달론 배우는 간호학과 익 답답해서 숨지다
1년 전
익인113
오....이제 이런 근거 나오기 시작하면 사라지거나 기를 쓰고 무시할듯
1년 전
익인106
지금도 설명해주는 익들 댓글 싸그리 무시하는중..ㅋㅋㅋ어떻게든 7살짜리 애 하나 패려고 아득바득 흐린눈하나봐
1년 전
익인95
애초에 지금의 너가 ‘죽음‘이란 걸 인지하고 그에 따른 감정들이 수많은 경험과 교육에서 우러나온 걸 왜 몰라 7살 아이가 어떤 세계를 겪어왔는지 어떻게 알고 니 잣대를 아이한테 들이밀어... 아직 삶에 던져진지 7년밖에 안 됐는데 뭘 바라는거지 너무너무 무식해서 안쓰럽다
1년 전
익인121
7살이면 초등학교도 입학 안 한 애기한테 뭘 바랔ㅋㅋㅋㅋㅋ;
1년 전
익인122
요즘 어그로들 왤케 많아… 진짜 인기글가면 수당챙겨줘??
1년 전
익인213
22 이정도면 수당 받는듯
1년 전
익인123
난 그때 안 그랬는데 이러고 있네 ㅋㅋ 일곱 살에 엄마 잃어봤어? 일곱 살만 겪었지 그때 잃어봤냐고 ㅋㅋ
1년 전
익인123
자기중심적 사고방식은 어릴 때 다 떼는 건데 아직도 거기 사로잡혀서 전공 지식 말하는 댓들은 아득바득 무시하고 일곱 살짜리 애 싸패 만들고 있네
1년 전
익인124
그 나이때 애기들은 죽음이라는걸 인지 못해 내 사촌동생들도 4살 6살이럴때 할아버지장례식에서 뛰어다니고 놀고 그랬어 어른들이 슬퍼서 울면 따라울긴했지만 그게 돌아가신걸 인지하고 우는게 아니야
1년 전
익인125
9살은 지나야지 죽음에 대해 완전히 인식해
7살 애기도 너보다는 더 공감능력이 뛰어나겠다
이 부끄러운 줄도 모르는 애어른아

1년 전
익인127
걔는 아직 성숙하지 못해서 그래
1년 전
익인127
사람들도 정도를 알았으면 좋겠어 글이 어그로든 뭐든 분노 표출도 선이 있어야 되는데
1년 전
익인129
7살 아들있는데 죽는다는건 알아도 얼마나 심각한건지 다시는 볼수없다는건 몰라
1년 전
익인130
여자 애기랑 남자애기 차이도 있을거고 어릴 때면 더더욱 많은 감정을 파악하기 어렵겠지 죽음이라는게 성인도 감당하기 힘든 감정인데 그 어린애가 세상을 살면 얼마나 살았다고 죽음을 실감하고 슬퍼하겠니 겨우 인생 칠년인데 이렇게 말하고 싶니
1년 전
익인132
아오 설명해도 일부러 흡수 안하는거 뻔히 보이는데 괜히 감정소비 하지마 익드라.. 재미 다보면 곧 댓글 안달듯
1년 전
익인133
아니 뭐 그럴수도 있지 꼭 본인의견이 맞는 것도 아니고..
1년 전
익인134
왜 꼭 반박댓 근거댓에는 열 내거나 무시할까
1년 전
익인134
혹시 그 영상에 나온 만 7세도 안 된 애기한테 욕 먹었니?
1년 전
익인135
인간 발달 배웠었는데
적어도 초등학교는 들어가야 죽음에 대한 이해가 생김

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
다 큰 성인은 사연이있거나 그러겠지 내가 보고 느낀부분이 아 이게맞나? 싶다는건데 ;
1년 전
익인137
걔는 애긴데 너는 애기도 아니면서 왜 안컸을까...
1년 전
익인138
죽는다는 말은 알아도 실감은 못할수도
영영 못본다 이래야 좀 알지
(물론 왜 영영 못보는지는 다시 물어볼듯)
우리애도 초등 저학년쯤 되니까 죽는게 뭐냐고 물어봄
그전까진 겪을일도 잘 없기도 했고.

1년 전
익인25
이 말이 맞아
7살(만 나이로 5세) 쯤에는 죽는다는 말은 아는데 그게 뭔지 정확히 모르는거
그래서 엄마 하늘나라 갔다가 언제 와? 죽는게 뭐야? 죽으면 다시 못보는거야? 계속해서 질문하고 그러다가 이해하지
쓰니는 댓글들 보고 좀 이해했으려나ㅠ?

1년 전
익인138
중간중간 댓글보면 모를수도🥲
이렇게말하기 싫지만 요즘 흔히 말하는 아이 혐오 같아서 슬퍼 아이들이 화나게 하고 시끄럽고 힘들게 하는 것도 많지만 얼마나 예쁘고 재잘거리고 귀여운데..아침에 초등학교 앞에가면 너무 예쁜데...

1년 전
익인139
... 나 아빠 초등학교 들어가기전에 돌아가셨는데 죽음이라는걸 몰랐어 기억도 잘 안나지만 산소에 흙뿌릴때도 거기가 아빠 무덤인지도 몰랐음.. 함부로 입에 올릴만한 일이 아닌데 너는 참...
1년 전
익인140
매 순간순간 24시간 내내 울고 슬퍼하진 않을거 아냐.. 니가 봤을 그 장면 말고 니가 못 본 많은 순간에 많이 울고 많이 슬퍼했을거야
7살이면 죽음은 알겠지만 그 슬픔이 하루만에 몰아치진 않아
며칠 후, 몇달 후에 얼마나 가슴 아파하고 얼마나 서럽게 울지 생각하면 이런말 함부로 못하지

1년 전
익인141
어렸을 때 죽음을 받아드리지 못한다는 걸 몰랐을 수도 있지... 윗댓들이 친절하게 잘 찾아줬으니까 같은 말은 더 안 할게
이 기회에 아동의 인지발달에 대해서 더 공부해서 견문을 넓혀보자 쓰니야 그럼 앞으로 네가 당연한 일에 대해서 이렇게 분노하거나 감정소모 하지 않아도 되고 오히려 그 아동을 이해하고 공감해줄 수 있을거야
모르면 배우면 된다!

1년 전
익인142
애초에 엄마가 죽었는데 애가 슬퍼하지 않는게 발달쪽에 문제가 있는건 아닌지 걱정하는 내용이였으면 다같이 고민해보겠다만 ..ㅋㅋㅋ 애 하나를 걍 모지리로 만들겠다는 말툰데 곱게 나가겠니?? 걍 인성이 글러 먹은거보니까 그 애보다 쓰니 니가 더 심각해 치료 좀 받어.. 마음 곱게 쓰고
1년 전
익인143
간호학과익
이글보고 가슴 답답해짐

1년 전
익인144
역시 인티는 반응 맛집이라니까 이렇게 반응을 잘 해주니........
1년 전
익인215
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 딱 봐도 설명해줄 가치 없는 글인데
1년 전
익인145
되게 편협한 사고에 갇혀있는 것 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인146
보통은 저런 상황에 애가 너무 불쌍하다고 생각하지 않나? 글쓴이 싸패같아서 황당하네
1년 전
익인147
유아교육과익은 쓰니의 함에 박수를 치고 갑니다
1년 전
익인148
댓글보다가 궁금한 점 애기들은 언제 죽음이란 걸 알게됨?? 만8살??
1년 전
익인149
걍 사바사인듯 나 5살 때 할머니 돌아가셨는데 엄청 슬퍼했던 기억 나
1년 전
익인150
죽는다는 거 자체를 인지를 못 함.. 주변에서도 어른들이 뭐냐고 하면 이대로 영영 이별하는 거라고 평생 못 보는 거라고 말 안 하고 돌려서 말해주잖아 나도 초3 때 할머니 장례식에서 학교 안 간다고 좋아하고 방 안에서 사촌이랑 장난치고 놀고 그랬음
1년 전
익인151
애가 애를 판단하니 이렇지
1년 전
익인152
7살은 보통 죽음을 몰라ㅎ..
1년 전
익인153
나두 그나이때 할아버지 돌아가셨을때 그건 알고있는데 엄마랑 이모들은 왜울지 라고 생각했음
1년 전
익인154
???
1년 전
익인155
평생 그러고 살아라 걍 그런 어른으로 살아
1년 전
익인156
7살 애기한테 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쓰니는 성인아니니...?
1년 전
익인157
어그로인듯
1년 전
익인158
어휴 빙신
1년 전
익인160
쓰니 드라마에서 여주 핍박하는 못된 이모 재질이다 완전~~
1년 전
익인160
나도 초등학생 저학년 때 할머니 장례식 간 적 있는데 장례식이란 게 정확히 실감이 안 나서 왜 다들 검은한복 입고 계시지? 나도 입고 싶다 그런 생각 했던 거랑 사촌들하고 작은 방 가서 놀았던 거밖에 생각 안나.. 당연히 아무 문제없이 잘 컸음
1년 전
익인161
간호익
전인습적 단계인 아이들은 죽음을 인식하지 못해여 더군다나 8살 전인 아이들은 잠=수면이라고 인지하고 다시 돌아올 수 있다고 인지한답니다.
아기가 울지 않는다고 뭐라고 하는 어른들이 잘못된거랍니당

1년 전
익인161
아 오타 죽음=수면
1년 전
익인162
안슬픈게 아니라 죽음에 대해서 실감 못할 나이지 앞으로는 평생 볼수 없다는걸 7살 애가 무슨 수로 이해함?
1년 전
익인163
태어난지 3000일도 안된 애한테 뭘 바라는거냐 진짜 ㅋㅋ
1년 전
익인164
지나가던 교사익 고구마 한가득 먹고 간다... 7살이면 만5세고 발달특성상 이해 못하는게 당연하다는데 꾸역꾸역 애 하나를 사패 만드네.. 다 큰 너도 7살 짜리 발달특성 하나 이해 못하는데 7살, 그러니까 만5세가 죽음에 대해서 이해를 하겠냐구 ㅜ
1년 전
익인165
오우...아동발달학 배우던 나에겐 이 글이 더 충격적이다
다 커서 이런 글 적는애도 있구나 싶네

1년 전
익인166
이런글 올려서 사람들이 불쾌해 하는 거 보면서 쾌락을 느끼는건가..
1년 전
익인167
다 큰 너도 애들 특성 하나 이해 못하는데 7살짜리 애가 죽음을 이해하긴 힘들겠지
1년 전
익인168
애기잖아; 우리나라 나이로 7살이지만 만 5살짜리가 죽음에 대해서 어떻게 이해함
1년 전
익인169
웃기네
1년 전
익인170
7살이 죽음을 인지나 할수 있을까?... 몬지도 모를거같은데
1년 전
익인170
다큰 너나 그런생각하지; 아카짠한테 뭐하는
1년 전
익인171
그 나이쯤에 엄마한테 죽으면 우리 만나? 죽는건 뭐야? 이런거 물어봤던거 생각난당
1년 전
익인171
근데 사람의 성장이 너 생각보다 훨씬 느림ㅋㅋ요즘 아무리 빨라졌대도 초등학교 저학년까지 애들 뭐 잘 몰라..
1년 전
익인172
아직 죽음에 대해 잘 모르는 나이 아니니? 7살이면 어린 나이야
1년 전
익인173
난 14살때도 아빠 돌아가셨는데 못 받아들였어.
1년 전
익인174
울든 말든 니가 뭔 상관???
1년 전
익인175
7살때 나 친할머니 돌아가셧는데 심지어 나 혼자 옆에 있을때 돌아가셧는데, 지금 기억에도 슬픔이라는 감정이 없었어 이제야 가끔씩 그리워하는 감정이 들지...
1년 전
익인176
나 7살때 아빠 돌아가셨는데 진짜 아무것도 모르고 장례식장을 놀이터마냥 휘젓고 다녔어 그 당시에는 환하게 웃고있는 아빠사진앞에서 왜들그렇게 우는지 그거에 대한 의문도 전혀 안들었던거같아 마지막날 발인때 엄마가 알아듣게 설명해주는데 그날 깨닫고 많이 울었어
1년 전
익인177
2n 먹어도 애 같고 그런데 찐 애기가 알면 얼마나 안다고;
1년 전
익인178
모르는거지..
1년 전
익인179
지금 계속 이런 어그로를 올라오는 것 같은데 다 같음 사람인가
1년 전
익인180
나는 7살은 아니지만 6살때 엄마 돌아가셨는데 그때 엄마가 없다는 현실을 직시하지못해서 장례식장에서 울기는커녕 여기저기 돌아다니고 뛰어다니고 그랬음
나도 초등학교 들어가고 나서야 죽음이란거에대해서 제대로 알게됐는데 뭔...

1년 전
익인181
7살 애기들도 애기마다 달라서 인지라고 슬픔을 느끼는 7살도 있고 아닌 애들도 있음 걍 사바사 ㄹㅇ 성숙한 애들은 다 죽음을 인지하고 슬픔을 느끼더라
1년 전
익인182
7살이면 죽음의 의미를 제대로 모를수도있지..
1년 전
익인183
나 18살때 아빠 돌아가셨는데 그 당시에는 안울었어
죽음을 몰라서가 아니라 그 당시 실감이 안나서
장례식장에서도 안울다가 계속 아빠가 집에 안들어오는걸 느끼고서야 울었어
사람마다 자각이 늦을 수도 있는 거야
너처럼 7살짜리 애를 이상한 애로 모는게 더 이상해

1년 전
익인184
어른도 죽음이 어떤의미인지 알아도 실감이 안나서 나중에 혼자있을때 눈물나는 경우도 있는데 하물며 7살이 의미를 안다한들 와닿을까?
1년 전
익인186
너 그 7살 애 싫어하는구나 그냥 곱게 안 보니까 나올 수 있는 시선이야
1년 전
익인187
슬퍼할 줄 모른다고 엄마 죽은 애 패기 글 쓰는 건 정상?
1년 전
익인189
난 초딩 때까지고 죽음이 무엇인지는 알았지만 무엇을 의미하는지 전혀 몰랐어. 너였으면이
아니라 너였더라도 그렇게 몰랐을 수 있다는걸 왜 모르니.

1년 전
익인190
우는 애 있으면 안우는 애도 있는거지 모든 일에 너의 기준으로 정답을 정해놓고 살면 너만 피곤함 나이를 제대로 먹어야됨
1년 전
익인192
그런걸 이해 못하는 너도....음
1년 전
익인193
이런 건 근데 중딩 실과 시간에도 배우지 않아...? 진짜 공부도 드릅게 안 했는데 졸업하고 상식도 안 쌓았나보다.
1년 전
익인194
애가 왜 애겠어... 그런 걸 모르니까 애지
1년 전
익인195
아직 애기야 정확하게 죽었다 라는 개념을 모를 걸 이제 평생 엄마 못 봐 이렇게 직설적으로 말해줘야 어느정도 이해하지 25살 먹은 나도 첫 이별에 얼떨떨하고 현실 직시 못 했는데 하다 못해 아직 어린 애다 애
1년 전
익인191
7살이면 아프고 죽는건 다 알아!
실감을 못하는거지

1년 전
익인197
그게 바로 애기니까
1년 전
익인198
7살에 엄마도 돌아가신 애한테 눈치가 없다 황당하다 이러고 있네
너야말로 지금 사리분별이 안되는거 아닐지 한번 생각해봐

1년 전
익인200
니도 7살 때 그랬다고 확신할 수 있음 잠시 울고 슬퍼할 수 있음 그런데 사리분별이 아직 안 되는 나이라 돌아서서 친구랑 헤헤 하면서 놀다 또 슬픈 분위기에 또 우는 나이야
1년 전
익인201
T병 말기니?
1년 전
익인202
내 사촌동생들 9살 때쯤에 우리 할아버지 돌아가셨는데 그때도 죽는다는 거 이해 못했었음 장례식 다 끝나고 나한테 와서 누나 그러면 이제 할아버지 다시는 못봐? 절대 못봐? 물어보길래 안아줬었어 아파서 죽는다는거 죽으면 우리를 완전히 떠난다는거 다시는 못본다는거 아예 모르거나 체감을 못해 어리면
1년 전
익인203
난 유치원 7살 담임인데 애들 죽음에 대한 의미를 알긴 하지 근데 뭐만 하면 죽어요? 이렇게 하면 죽어요? 라고 물어볼 정도로 가볍게 생각해 가볍게 생각하는 만큼 그리고 살릴 수 있다고도 생각을 해
유치원에서 키우던 개구리가 죽었을 때 다시 살리면 되죠 병원가면 되죠라고 얘기하던애들이야
물고기가 죽었을 때 너무 슬퍼해서 다른 물고기를 넣어놓으면 걔가 살았다고 생각해
그만큼 죽음을 알지만 아직 얼마나 슬픈일인지 얼마나 무서운 일인지를 인식하진 못해 시간이 흐르면서 점점 엄마의 빈자리가 느껴지고 돌아올수옶다는거알면 진짜 죽음을 인식하게되겠지

1년 전
익인203
물론 케바케로 죽음 이해하고 엄청 우는 애들도 있어 걔네는 평균보다 발달이 빠른 애들이야 초등학생 수준인 애들도 있고 발달이 빠른애들을 기준에 두고 평균아이들에게 너네 바보야? 하면 말이 안되지
1년 전
익인204
뭐 어그로임? 아님 진심이야? 진짜 모자라보여서그래
1년 전
익인205
ㅇㅇ 너 불안정애착 집착형+자의식과잉+자기중심적형+공감능력부족 최악이당 진짜 ㅎㅎ
1년 전
익인205
정신과나 가셈ㅋㅋ
1년 전
익인206
진짜 무식하다.. 교육학 배우는거 추천
1년 전
익인207
무식하면 용감해요:)
1년 전
익인208
다 큰 성인이어도 애도의 방식은 저마다 달라서 직면하기 너무 버거우니까 그냥 더 열심히 사는 사람도 있고 미친듯이 우는 사람도 있고 다 다른데 발달 단계상 아직 받아들이지 못하는 애는 더하면 더했지 덜하진 않겠지 그리고 걱정된다는 뉘앙스가 아닌 이상 누군가를 애도함에 있어서 그걸 판단하거나 평가하는건 무례한거 아닐까 싶어 그게 아이든 어른이든...누가 내 행동을 보고 슬픔의 깊이를 가늠하는 것도 입장 바꿔 생각해보면 불쾌하잖아
1년 전
익인209
그 애보다 네가 더 사리분별이 안되는듯..
되게 황당하네

1년 전
익인209
따지고 보면 엄마를 잃고 지금이든 나중이든 슬퍼할 사람은 7살짜리 그 어린애인데 왜 니가 빡친거임?????
1년 전
익인210
유치원 교사 였었고 7세 꽤 오래 했었는데 아이들이 죽음을 인지는 하지만 이해는 못해
죽는다는 거를 쉽게 못받아들여 우리가 생각하는 죽음과 아이들이 생각하는 죽음은 달라

1년 전
익인212
네네 쓰니는 태어날 때부터 어머니. 낳아 주셔서 감사합니다. 지금 눈이 떠지지 않아 눈을 뜨고 어머니를 보지 못하는 게 아쉽군요. 하면서 나오신 분이십니다
1년 전
익인214
뭐래 애기들이 그런상황을 어떻게 인지해
1년 전
익인216
초록글이 그렇게 되고 싶나?
1년 전
익인218
7살에 한글도 모르는 애들 수두룩한데 뭔 사리분별...니도 안되는데 7살 애들이 하겠나
1년 전
익인220
난 3살땐가 엄마 집나갔는데 울면서 엄마 찾을거같지??? 찾지도 않았대 근데 속으로는 엄청 충격먹어서 지금까지도 정신병 달고 삼
1년 전
익인221
죽는 게 뭔지 모를 것 같은데…
1년 전
익인222
아니 무슨소리야 사리분별 못할나이맞고 자기 엄마가 돌아가셨는데 자식이 어련히 안슬플까 너가 뭔데 그래 너가 생각 진짜 좁고 어리다라고 할뻔^^
1년 전
익인223
좀 지나치게 무식하다 야... 가만히 있음 반이라도 가니까 그냥 넌 입을 좀 다물고 살렴
1년 전
익인224
애들 그러다가도 확 어느 상황 어느 순간에 엄청 무너져.. 좀 어이없네 안운다고 괜찮은거야? 당연히 안괜찮지 상황이 안괜찮은데
1년 전
익인225
유치원 교산데 이건 진짜 뭔 소리냐
1년 전
익인226
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 7살은 죽음이라는 것도 잘 몰라요~
1년 전
익인227
장난하나
1년 전
익인228
자기중심적 사고에 머물러 있는건 4살때 그쳤어야지 너도 아직 네살이면서 7살한테 뭘 바라는겨
1년 전
익인229
7살이 죽었다는 개념을 확 받아들일 수 있는 나이가 아니잖아....
1년 전
익인230
과학자들이 공감능력도 지능이라고 하더라
다른 사람들이 이렇게까지 얘기하는거는 이유가 있겠지.. 이해하려고 노력이라도 좀 해
이 악 물고 모른척 하지 말고

1년 전
익인231
오잉?
1년 전
익인232
외할버지 장례식갔는데 꼬마들 다 놀고 장난치더라.. 같이 살앗는디ㅜ
1년 전
익인233
?? 애기 잖어..
1년 전
익인234
나도 그 나이 때 할아버지였는지 누구였는지 어릴 때라 기억이 잘 안 나는데 장례식장 가서 과자 먹고 mp3로 노래 듣다가 언니 pmp로 게임하고 놀았던 거 어렴풋이 기억나는데 근데 그때는 뭐가 잘못된 행동이었는지 몰랐고 그냥 아무런 느낌도 안 들었던 게 기억남 내가 있는 곳은 장례식장이고 장례식장은 누군가 죽었을 때 오는 곳이라는 것만 알고 있었음 그 나이에는 원래 그런 거야 7살이 뭘 알겠어
1년 전
익인236
실감 못해서 그럼 어른들이 대놓고 말하지 않을 거기도 하고.
1년 전
익인237
37살 아주머니 애 괴롭히지 말고 발 닦고 주무시든가 생산적인 활동을 해보세요
1년 전
익인238
애기니까 별걸로 다 난리다 아직 죽음이 어떤건지 제대로 알지도 못할 나이의 애한테 니 눈치는 안녕하고 하는 이야기냐?
1년 전
익인239
실감을 못하는거지 나도 중1때 할아버지 돌아가신거 바로 체감이 안됐었음
1년 전
익인240
애기들은 잘 모르더라 초등학생 저학년까지도 좀 그런것 같아 전에 외할머니 돌아가셨을때도 그냥 해맑더라구 엄마가 옆에서 울고 있어도 그냥 왜울지? 그런 느낌
1년 전
익인241
7살한테 뭐라 하는 다 큰 쓰니 진짜 없어보인다...
1년 전
익인242
너 7살때 당시 또래보다 심했을거야 어린 아이에게 너무 그러지 마렴
1년 전
익인243
이런말할거면 관련분야서적이라도 공부하고 글써라
1년 전
익인244
댓글 실화야?? 7살이 주변 사람들 다 슬픈데 분위기 파악을 못하고 장난치듯이 구는 건 정상 아닌디
1년 전
익인245
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너가 이해해야만 정상적인 사람이라는 편협한 사고를 좀 버리길...
1년 전
익인246
음.. 근데 난 개인적으로 ‘엄마’가 죽었는데 안 운다는 건 좀 이상하게 느껴지긴 함 7살이면 엄마가 며칠 안보이면 울면서 엄마 찾고 할 나이 아닌가.. 근데 7살 아이들이 죽음이라는 개념 자체를 이해하고 슬퍼할 순 없겠지
1년 전
익인247
자기 아는게 세상의 진리라도 되는 줄ㅋㅋ
1년 전
익인248
아니 뭘 알겠냐 그 애기가
1년 전
익인249
이건 뭐... 나도 어렸을 때 할아버지 돌아가셨는데 안울었음 그냥 죽음이란 게 와닿지도 않고 뭔지도 잘 모를 나이임 주변에서 울고 있어도 왜 울지하는 생각도 들 수 있고.. 그리고 그 애기 마음을 어떻게 니가 다 이해할 수 있겠어
1년 전
익인250
진짜 일상생활에서도 꼭 그렇게 말하고 다녀라ㅋㅋ
1년 전
익인251
죽었다는게 뭔지 모르는 애들도 많아....
1년 전
익인252
애기땐 걍 죽었다는 의미도 아직 모르고 사람들 많이 모여있으니까 그냥 친척들 다 모인 장소처럼 신나서 뛰어다니는거… 애기는 그런 숨죽이고 슬퍼하는 분위기도 한번도 안 겪어봤고 또 모르고.. 아직 죽음을 알기엔 철학적 생각은 무슨 아직 자기 의식주 밥도 스스로 하기 힘든 애기니께
1년 전
익인253
근데 그 애를 이상한애로 취급하기 전에 이제 그 애는 엄마없이 살아야되는데 안타까운 마음이 먼저 들어야 되는거 아니냐? 싸패는 쓰니같은데
1년 전
익인254
1년 전
익인253
어린나이에 엄마 잃고 뒤늦은 나이에 완전히 죽음에 대해 알게되고 인지했을때에 그 감정은 이해 못해줌??
1년 전
익인255
내 친구도 어머니 돌아가셨을 때 장례식장에서 눈물 한 방울 안흘리고 손님 응대 잘했어
어떤 사람들은 얼마나 슬프면 눈물도 안흘리냐 그러고
어떤 사람들은 독하다 그랬어
좀 후에 그 친구가 본가 온다고 해서 약속 잡았는데
약속 시간이 한참 지나도 연락도 없고 안나타나길래
다같이 친구 집 찾아갔는데, 얼굴은 퉁퉁 붓고 집은 엉망이더라
이제서야 엄마가 없다는게 사무치게 실감난다고 우리도 한참을 같이 울었음

어른도 받아들이기 쉽지 않아
너의 세상은 이분법으로 나눌 수 있을 지는 몰라도, 모든 사람은 80억분의 1이야

1년 전
익인256
야 너 7살때도 그랬어 진짜 이런애들이 아동혐오하는거 아니냐고
1년 전
익인257
이게무슨😦
1년 전
익인258
60먹은 아저씨 아줌마들도 처음에는 실감 못함 근데 하물며 애가 뭘 알겠냐 진짜 사고방식이 싸패같아 당장 본인도 사람의 죽음에 슬퍼하는거에 초점이 맞춰진게 아니라 슬퍼하지 않는다는거에 화내고 있는게 웃기지 않냐
1년 전
익인259
애기가 더 불쌍함.... 뒤늦게 엄마찾아도 더이상 못볼 애기를 생각하면....
1년 전
익인260
와.. 먹이금지라지만 넌 좀 심했다
1년 전
익인261
익명글로 모지리인걸 티내네 이것도 재능이라면 재능이다 아주 대~단해👏👏👏
1년 전
익인262
7살한테 바라는 것도 많네 ㅋㅋㅋㅋ 본인도 7살 이해못하면서 뭐 그렇게 잘났다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인263
아이가 일곱 살이면 아직 죽음을 체감 못할 나이이기도 하지만, 나이를 떠나서 애도의 감정은 보여지는 게 중요한 게 아니야. 상대가 몇 살이든, 쓴이 너 지금 굉장히 무례해.
1년 전
익인263
네가 보기에 슬퍼보이지 않는다고 상대가 진짜 슬프지 않다는 오만은 대체 어디서 나오는 거야?
1년 전
익인264
엄마랑 정서적 교감이 별로 없었나...? 7살인데 그런거면 좀 이상하기는 하네
1년 전
익인265
죽음을 받아들일 수 있는 나이는 12살이라고 배우긴 함
1년 전
익인266
나는 초등학생때 죽음을 겪었는데 그자체로 몰라 장례식도 남들이 우니까 울고 그랬는데 일상생활로 다시 돌아와서 빈자리를 느낄때마다 눈물나고 실감나고 헛헛해짐
1년 전
익인267
넌... 됐다 그냥
1년 전
익인268
너가 울었다고 그 아이도 울어야 되나?
발달의 차이가 있을 수 있다는걸 이해도 안되고 공감도 안되는건가? 그런건 너가 결여 되어 있을 수 있어. 그렇지만 네 주변 사람들은 너를 이해해 주고 있을지도 몰라.
그러니 너도 부모잃은 아이를 이해도 해 주고 공감도 해주렴.

1년 전
익인269
어그로도 적당히 끌어야지 이러고 살지마라
1년 전
익인270
ㄴㅇㄱ
1년 전
익인271
심심한가보넹
1년 전
익인272
애기는 엄마를 잃었는데 그러고싶냐
애기가 나쁜것같지? 니가 더 나쁨

1년 전
익인272
천사병이야 그거 너는 나쁘지만
1년 전
익인273
아휴...
1년 전
익인274
쓰니 중학생이야?
1년 전
익인275
나 8살때 아빠 돌아가셨는데 울긴했지만 그건 얕은슬픔(?)이었던거같고 죽음이 뭔지 와닿지는 않았었어 7살이면 모를수있음
1년 전
익인276
쓰니 어디 모자른거같은데 너무 뭐라하지마…
1년 전
익인277
나 7살때 돌아가신 친할머니 장례식장에서 나만 안 울었던거 어렴풋이 기억남.. 주변어른들 다 통곡하고 나는 그냥 아빠한테 놀아달라 했었음.. 눈치가 없는게 아니라 죽음이란 단어는 알아도 그 깊은 뜻은 전혀 몰라 나중에 좀 더 커서 알게됐지
1년 전
익인278
남의 애가 울든 안울든... 너랑 뭔상관이야????
1년 전
익인279
어그로를 끌게 따로있지ㅋㅋㅋ
1년 전
익인280
7살 생각보다 엄청 어려서 죽는다는게 뭔지도 모름
1년 전
익인281
7살한테 바라는게 있냐
1년 전
익인282
지금 안 슬퍼해도 앞으로 아이가 살아갈 날에 자기 엄마의 빈자리를 아이가 제일 많이 느낄텐데 너가 아이가 울든말든 뭔 상관이야? 너야말로 공감지능 없어보여
1년 전
익인283
나이먹음 알겠지 니가 가서 말하든가 니네 엄마 죽었는데 왜 안우냐고
1년 전
익인285
애기들은 모르더라... 초딩 사촌들 할아버지
장례식장에서 모여서 폰게임하더라

1년 전
익인286
야 나 중학생때 엄마 돌아가셨을때 다른 가족들 다 우는데 내가 울면 아빠가 신경쓸까봐 일부러 혼자 하나도 안울고 괜찮은척 했어
어릴때 엄마 돌아가시는거 평생 아물지않는 상처야
니가 뭘 안다고 남 감정에 대해 함부로 떠들어?

1년 전
익인287
유아는 ‘죽음’ 같은 추상적 개념을 이해하기 어려워 ㅠ 애초에 병상에 계신 엄마를 봤어도 그냥 눈 감고 있는 모습만 보이니까 ,,
그냥 엄마는 아파서 매일 자고 있다고 이해할거야

1년 전
익인288
뭐 보고 이런 글을 적은 겅까
1년 전
익인289
죽음이 와닿지 않을 수도 있지 26인 나도 당장 내 주변에 돌아가신 분이 없어서 죽음의 슬픔이 얼마나 큰지 잘 안 와닿아
1년 전
익인290
죽음이라는 개념을 완전히 받아들일 수 있는 단계는 초등학교 고학년때 쯤부터라고 보면 돼 7살정도면 죽음이라는 개념을 인식하기 부족한 나이야
1년 전
익인291
7살이면 뭐가뭔지 파악하기 힘든나이지 죽음이라는게 뭔지 제대로 인식하고 받아들일수있는 나이가 아녀...
1년 전
익인292
8살 때 7살 기억 나냐고 하면 기억 못 하는 얘들인데 당연하지
1년 전
익인293
니가 부모님 아파하시는 거 보고 엉엉 운 거랑은 비교하면 안 되지... 살아 있는 사람이 내 앞에서 힘들거 표현하는 걸 본 거랑 그냥 눈 앞에서 사람이 사라진 거랑 어떻게 같은 상황이 돼
1년 전
익인294
뭔…. 사리분별? 야
애기들이라고 넌 7살때 기억정확히 다 함?
애기 욕쓰는 성인은 또 첨 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인294
그 나이때 아직 당연 사리분별 못하고
나중에 커서 가족이 알려줘야 인지하기시작하지 넌 참 못된 어른이다 ㅋㅋㅋㅋ
야 보통 그러면 애기 데리고
밖으로 같이 내보배거든?

1년 전
익인295
??????? 진심이야? 애기잖아
1년 전
익인296
뭔소리야 엄마가 죽었다는거야 아파서 누워있다는거야? 본문 대체 무슨 소리임
1년 전
익인297
그 나이면 아픈건 알 수 있지만 죽는건 잘 몰라. 다들 말해줘도 마냥 그럴리가 있냐는 태도인걸 보아하니 소 귀에 경 읽기 같네
1년 전
익인298
7살이 뭘 아냐...
1년 전
익인299
어그로인가.. 제발
1년 전
익인300
이별이라는 단어의 의미를 정확히 모르는거지.. 처음부터 다 아는 사람은 없잖아 경험이 쌓이고 쌓여서 이해하고 아는거지.. 성인도 그렇잖아
1년 전
익인301
7살땐 잘 모를걸
1년 전
익인303
?? 뭐냐 얘
1년 전
익인304
7살애가 엄마죽었는데 불쌍하다고 생각은 못할망정 저러고 있네 쓰니야 그아이가 나중에 죽음을 실감할 나이가 되었을때 어려서 엄마 죽음도 제대로 애도 못했다고 본인 스스로 제일 자책할거야 그 엄마랑 어떤 관계인지는 몰라도 엄마가 죽어서 앞으로 가장 괴로울 사람은 그 아이라고. 애한테 그러고 싶어?
1년 전
익인305
나 8살때 할머니 돌아가셨을때 안울었음
근데 나이먹으니까 더 실감남

1년 전
익인306
애한테왜그러냐
1년 전
익인307
나이먹고도 이걸 이해못하는 너도 있는데 뭘
사리분별 다 할 7살이면 쓰니는 사리분별 못하는 몇살임?

1년 전
익인308
7살짜리가 뭘 알아… 난 초등학교 저학년때 할머니 병문안갈때 병원에 있는 동물들보기 급급했음
1년 전
익인309
너 그말 엄마나 아빠한테 하고 반응봐봐 설명 잘해주실듯
1년 전
익인310
초등학교 저학년들도 잘 모르는 경우 많음 장례식때 애기들 보면 그냥 뛰어놀고 그래... 그 나이에 죽음을 아는게 이상한데..
1년 전
익인311
솔직히 아동혐오라는 생각들어.. 아직 사고 수준이 성인과 비슷할 수 없는 어린애가 죽음을 어떻게 이해하겠어
1년 전
익인312
애기한테 이질알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인313
나 외할머니 일곱살에 돌아가셨는데 장례 개념 이해 못해서 소꿉놀이했고 대학 선배 장례식에 그집 8살 늦둥이도 웃으면서 뛰어다님 다 큰 어른이 사리판별 못하는 게 정상인 애기를 왜 비난하니 못났다 못났어
1년 전
익인314
이럴수도 저럴수도 있는 거지 뭔 상관이야
1년 전
익인315
애가 7살이 아니라 더 컸어도 남의 슬픔을 함부로 판단하면 안됨...사람 마음이란건 너무 복잡해서 슬픈게 겉으로 티가 나지 않기도 하고 오히려 정반대의 행동으로 나오기도 함...슬픈표정이랑 우는 걸로 알 수 없어...더군다나 아직 7살 밖에 안된 아이라 지금 상황이 더 혼란스러울 수도 있음
1년 전
익인304
ㅇㅈ
1년 전
익인316
아 왜케 어그로거 많냐
1년 전
익인317
나였으면 엄청 울었을 것 같대 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 살면서 들은 말 중에 제일 어이없고 웃김
1년 전
익인318
나 7살때 좋아하는애도잇고 그랫던거 같은데 그런감정은 알면서 죽는단건 모른다고?? 7살이여도 그정돈 알지않음? 그때 구구단 다른애들은 다외웟는데 나 못외운 기억까지 나는데 죽음을 몰라서 장난치고잇다는게 말이되니 7살이여도 분위기란건 알아
1년 전
익인304
죽음을 받아들이는 방식은 사람마다 다른거야 7살애한테 관용을 베풀어
1년 전
익인319
그 상황에서 슬퍼하지 않는 아이를 보면서 그런 생각을 하는 쓰니가 ㄹㅇ 싸패같음
1년 전
익인320
8살, 10살때 아빠, 조부모 돌아가셨음
장례식장에서 사촌동생이랑 장난치고했었는데
죽음이라는것도 잘 모르고 다른사람들이 울어도 아 우는구나 걍넘겼음 보통 고학년정도돼야 알지않나

1년 전
익인321
항상 우는게 아니고 멀쩡히 지내다 엄마 생각나면 막 울고 다시 잘 지내고 그러는거지
에휴...

1년 전
익인322
애 걱정할 시간에 너나 걱정하자
1년 전
익인323
뭐라농 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인324
별의별 내용의 어그로가 다 오는구나
1년 전
익인325
쓰니가 연기가 부족했던거 아님?아니면 이게 진짜인지 가짜인지 어린친구가 눈치가 빠른걸수도있징...
1년 전
익인326
??
이게 무슨 글이야
당신은 7곱살 어린 나이도 아닌데
왜 이런글을 써?

1년 전
익인327
그건 지금의 니 생각인거고
1년 전
익인328
애가 뭘알아 아이가 아니라해도 슬픔을 표현하는 방식, 받아들이는 속도 다 다른건데 틀 짜놓고 강요하지마
1년 전
익인329
7살이면 만으로 5살 많아야 6살인데 죽음의 개념 아직 모르는 거 맞아 보통 평균적으로 좀 빠른 여자아이들이 초등학교 2-3학년정도되야 죽음이 뭔지 알고 보통 3학년언저리되야해. 물론 애들마다 차이는 있겠지만 7살이면 유치원생일텐데..
1년 전
익인330
일생에 자랑할 만한 게 일곱살보다 나이 먹은 거 하나인거같은데 불쌍하다 걍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인331
나 그 나이때 삼촌 돌아가셨는데 죽는다는거 이해 못했음 다들 우는데도 왜우는지도 몰랐고
1년 전