모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/4/02) 게시물이에요
사고싶은거 있어서 몇 달 모으는것도 아니고 끽해야 알바로 5~60정도 버는거 적금 들고 이리저리 모아봐야 1년에 300도 못모으는데 4년동안 1000만원 모은다고 딱히 도움 되는것도 아니고 대학생때 1000만원이랑 20후반돼서 1000만원이랑 차이 진짜 큰데 그걸 모름

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도
1년 전
익인1
푼돈에 스트레스받는거 나중에 후회해
1년 전
익인2
나중에 돈 필요할때 있으면 모을걸 싶을걸..취준할때나 용돈 받기는 뭐하고 돈은 필요할때
1년 전
익인3
난 무리해서 모을 필요까지는 없다고 보는데
소비습관은 그때부터 잘 잡아야 한다고 생각함

1년 전
익인6
2222 나도
너무 악착같이 모을 필요는 없지만
번 돈 다 쓰고 하진 않아도 될듯

1년 전
익인12
3 그렇다고 탕진하는것도 별로..
1년 전
익인17
4444 쓸만큼 쓰고 남은거 저축하는거지
1년 전
익인4
30대 직장익인데 그때 돈 아끼느라 못해본 것들이 더 후회됨... 지금은 돈 있어도 일하느라 시간 부족
1년 전
익인5
마자 대학생 때는 여행 많이 다니는 게 남는 거임
1년 전
익인7
뭐든 적당한게 좋은 듯
1년 전
익인8
열심히 모으는 사람 면전에다 그런 말 하는 거 아니면 상관없지
1년 전
내가 그랬어서 그냥 말하긴 했어 친동생이기도 하고
1년 전
익인9
대학생때는 경험쌓는데 돈 안아끼는게 맞다고 생각
1년 전
익인10
액수만 보면 그렇긴한데 적은 돈도 아껴보는 경험 있으면
나중에 도움 많이 될 거 같다고 생각함

1년 전
난 4년동안 알바도 하고 밥도 집에서만 먹고 그렇게 500 모았는데 지금은 3달이면 모으니깐 좀 허무해서 ㅎ..그때 애들이랑 여행도 다니고 술도 진탕 마시러 다니고 그럴걸 그랫으
1년 전
익인10
4년이나? 그럴만도해...ㅋㅋㅋㅋㅋ
적당한게 좋은거같앙

1년 전
익인11
근데 진짜 신기한게 저때부터 모은애들은 쭉 잘 모으는데 쓰던 애들은 그 씀씀이가 훅 커짐.. 비례해서 커지는건지 신기해
1년 전
익인13
소비습관 저축습관은 쪼대로 하는거여 난 참고로 500 힘들게 모아서 2000으로 뿔렸았음
1년 전
익인14
진짜 맞는 말임 지금 모은 거 보태서 얻다씀 근데 동시에 난 그렇다고 과소비는 또 하면 안된다 생각하긴 하는데 아무튼 진짜 본인 하고 싶은 것도 못할 정도로 아끼는 건 독이라생각함
1년 전
익인16
그렇긴함 그때 아껴봤자 천 정도인데 돈 아낀다고 맨날 삼김먹고 이러는것보다 좀 스스로를 위해 쓰는게나음
1년 전