모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/5/26) 게시물이에요
방송에서 청주 사람들 특징이라 나왔어서 그냥 청주화법이라 말하긴했는데 암튼 약속잡을라고 연락했는데 봐야알것같아 or 보고 알려줄게~ 이렇게 두루뭉실하게 대답하는거 약속 생기면 나는 못만난다는 걸로 들려서 너무 서운해 

이런 글은 어떠세요?

익인1
청주화법이 뭔데?
10개월 전
본문에 써놓은거 처럼 그때? 보고~ 이런식으로 약속을 확정짓지 않는 그런 말투..
10개월 전
익인2
나 청주사람인데 만나기 별로 안내킬때 저러긴함
10개월 전
10개월 전
익인12
10개월 전
익인3
청주가 아니라 즉흥형? 그 때 상황을 봐야 알아서ㅋㅋ 내가그럼ㅜ
10개월 전
그때 상황이 뭐야?ㅠㅠ 당일약속이면 이해하는데 그 만약의 상황때문에 내가 선약을 잡는고자냐..
10개월 전
익인3
예를 들면 내가 취준생이면 그 때 면접이 잡히거나 공고가마감이 닥칠수도 있잖아? 그러면 그 날짜를 조율하기 어려우니까 내가 미리 양해를 구하는거지. 직장인이어도 마찬가지.. 그 때 야근이 있을지 주말 근무가 있을 지 모르니까 난 항상 스케쥴 픽스 안해둬ㅜㅋㅋ 글구 그 때 급한 일 생길지는 그 때가 되야 아니까?
10개월 전
익인4
나도 충청도인이지만 내 성격 진짜 여기랑 안맞어.. 저런화법 진짜 답답하고 싫음
10개월 전
10개월 전
익인5
청주 24년 토박이인데 그 때쯤이면 먼가 귀찮을 거 같은데 바뀔수도 있으니 보고서 알려줄게 이럼…
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ하아 갑자기 인간관계에 회의감이 드는구만
10개월 전
익인6
화법이 문제가 아니고 안 만나고 싶은 겨
10개월 전
안만나고싶으면 약속있다 거짓말이라도 치면 되징 만약 나 안돼 이러면 다른 약속 잡을텐데 두루뭉실하게 말해서 나는 아무약속도 못잡게 하는건 화법문제 맞지
10개월 전
익인8
충청도 사람에겐 미안하지만 뭔가 일본이랑 비슷한 거 같아... 돌려말하는 것도 그렇고 비꼬는 것도 그렇고
10개월 전
익인9
나도 청주 사람인데 우린 날 + 점심 저녁 시간대만 잡아둠 ㅋㅋㅋㅋ 당일 한 두시간 전에 정확한 시간 장소 정하는편
10개월 전
익인10
아 난 상대방이 저러면 무조건 그 사람은 안만남ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 당일약속을 싫어해서 무조건 선약 최소 일주일 전에 잡아야 하는데 그때 가서 보고 이러면 그땐 내가 싫어 이사람아 이러고 걍 약속 안잡음ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인11
난 서운한 것보다 약속 픽스 안되고 붕 떠있는 게 싫어서 그냥 안 만나는 걸로 생각해버림ㅋㅋㅋㅋ 확실히 얘기해달라고 내 시간도 소중하다고...
10개월 전
익인13
난 저런 사람 진짜 싫어 약속 있을지 없을지도 모르는상태로 그 시간은 비워둬야하는거잖어 게다가 난 당일약속 진짜 최악이라고 생각하는사람이라
10개월 전
익인14
10개월 전
익인15
아 근데 ㄹㅇ 저런 사람 개싫어 나는 서운이 아니라 빡침 ㅋㅋ 그럼 뭐 나는 그때까지 대기하라는 거임? ㅋㅋ 내가 안 만나고 말지
10개월 전
익인16
난 그냥 그렇게 말하면 만나기 싫은가보다 하고 다신 먼저 안물어봄
10개월 전
익인17
청주가 그런게 아니라 그냥 저런 사람들이 있음 저래도 걍 상처받지말고 너도 저 정도로만 대해. 저게 어떤 사고방식이냐면 너가 저 사람한테 우선순위가 바닥이라 그래. 상황봐서라는게 솔직히 저 날 다른 약속은 없는데 다른 사람들이랑 약속을 잡아야 할 상황이 생길 수도 있잖아? 그 때 너랑 한 약속말고 다른 사람이랑 한 약속을 가고 싶으니까 저런 소리 하는거임.
10개월 전
익인17
넌 후순위라 어찌저찌해서 저 날 진짜 아무 일도 없이 마지막으로 시간이 나야 너랑 만나준다~ 하는 의식이 자기도 아는지 모르는지 깔려 있으니까 저럼.
10개월 전
익인18
근데 나 청주사람은 아니지만 만나기 싫을 때 저런싣으로 말함
10개월 전
익인19
근데 보통 이럼 걍 안되나 보네 하고 내 약속 먼저 잡지 않음? 댓들 말처럼 그뒤로 연락도 안올 확률도 높아서 맘나고 싶은데 저런식으로 말하진 않을거 같아
10개월 전
만약 저런식으로 말해서 내가 내 약속 잡았는데 난중에 갑자기 만나자 하면 난 이중약속 잡은 사람이 되버리자나
10개월 전
익인19
저건 약속한걸로 치면 안되지 너가 확실하게 말 안해줘서 난 다른 약속 잡았다 이래도 할말 없을걸! 너무 이관계에 스트레스 받는거 같아서 여기에
어떻게 대응하냐에 따라 상대방도 너를 존중하는지 아닌지 알 수 있을거 같아

10개월 전
익인20
난 청주 사람인데도 저런 화법 싫더라..
10개월 전
익인21
나 청주사람인데... 직장인+학교 같이 하느라 진짜 약속을 막 잡기가 어려워서 저럴수밖에 없어ㅠ 그래서 우선 다음에 보자고 하고 나중에 약속 잡는편 ㅠㅠ
10개월 전
익인22
나 청주익인데 요즘 저렇게 말하는 사람 없던데??? 그냥 그친구가 만나기 싫어하는걸 돌려 말한듯,,
10개월 전
익인23
근데 그 기간이 살짝 애매해서 그런거 아냐? 무슨 일이 있을거라 예상되는 주 있자나
10개월 전
익인24
근데 진짜 그러케해…? 요즘 세대는 그래두 온라인 많이 접하고 자라서 그런 지역색이 옅을거같은데
10개월 전
익인25
일본의 교토느낌인가?
10개월 전
익인26
근데 진짜 봐야 아는 약속이 있지 않아....?
10개월 전
익인27
일단 나면 진짜 보고 알려준다는 건데 상대쪽은 저런 식으로 말하고 잠수탄 적 한두번 아니긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인27
싫으면 싫다고 하지.. 안될 것 같다 ㅠㅠ 이런 식으로라도 말하는데 나도 충청도인인데 당하면 개빡치는 거 맞음
10개월 전
익인28
나랑 선약 딱 잡지 않고 다른 선약 없으면 나 만난다는식이 서운하긴 하지 ㅠㅠ
10개월 전
익인29
근데 진짜로 스케줄을 좀 보고 약속을 잡아야 할 수도 있지 않아..? 대학생이면 시험 일정이라던가 이런 거...... 교수님이 시험 일정을 말해주셔야 스케줄이 정해지는데 먼저 약속 잡으면 취소하고 다시 날짜 잡아야 하니깐
10개월 전
익인29
난 진짜 보고 알려줄게 하고 일정 어느정도 정해진거 있음 맞춰서 약속 잡는데....괜히 이날 보자 확정 땅땅 했는데 갑자기 급한일 생겼다고 취소하는거 보단 낫지 않아..???
10개월 전
내친구들이 너익처럼 뭐 대학생 이런거면 말을 안하징 친구들 상황을 다 아니까 서운한고야
10개월 전
익인29
친구들 상황 다 안다고 해도 개개인 사정이나 약속을 쓰니가 다 알 수는 없으니깐 진짜로 보고 말해준다는 거 일 수도 있어..! 단순히 가치관 차이일 수도 있으니깐 친구들이랑 나중에 약속 잡는 걸로 얘기 한번 나눠보면 좋을 듯??
10개월 전
익인30
저런 애들 중에 약속 지키는 애들 없음
10개월 전
익인31
나 청주 사람인데 만나고 싶어도 저러긴 함..ㅠㅠ내가 생각해도 두루뭉실하긴해ㅠㅠ
10개월 전
익인32
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 언제 보자고 했는데 보고 알려준다는 식으로 말하면 뭐 일 있냐고 물어봄
대충 둘러대면 걍 다음에 보자 이러고 뭔가 있어서 확인하고 바로 알려준다고 말해야만 시간 비워둠
어물쩡거리면서 애매하게 말하면 걍 안 보고 걔랑 다신 먼저 약속 안 잡음ㅋㅋㅋ

10개월 전
익인33
난 보통 진짜 애매한 경우에 저래 만나고싶긴한데 팀플이나 과제 일정이 언제 잡힐지 모른다든가 자격증시험을 봤는데 결과 나와보고 한번 더 쳐야될수도 있다든지 뭐 자소서를 냈는데 합격여부에 따라서 면접이 급하게 잡힐수도 있다든지 등등 저런 경우 많은데...
10개월 전
익인33
걍 단순하게 생각해봐도 친구랑 노는것보다 일이 더 중요한거 아닌가??친구랑은 언제든지 시간 맞춰서 만나면 되는데 딱 그 시기가 아니면 안되는 일정들이 있잖아 친구가 우선이라고 개인 일정에 지장받는게 한심한거라고 생각...
10개월 전
친구 상황을 내가 아니까 일단 서운하다 글으 ㄹ쓴거긴 행 뭐 특이한 사항이 있으몀ㄴ 나도 이해하지! 친구들 중에 결혼한 친구가 그런말 했을땐 당연 이해하는데 다들 그냥 일단 보고~ 라고 말하니까ㅠㅠ
10개월 전
익인34
나도 그런친구들 ㄹㅇㄹㅇ시러 안만나고싶음 내가 후순위인 느낌 팍팍 느껴져
10개월 전
익인35
그래서 난 저렇게 들으면 거절로 받아들여..ㅜㅜ
10개월 전
익인36
나 청주 사람인데 말 그대로 그냥 진짜 스케쥴 보고 알려준다 이뜻으로 말하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인37
청주 26년 토백이인데 뭔 말인지 알겠어ㅋㅋㅋㅋ 근데 사바사라 안 그런 사람도 그만큼 많은데 댓글에 일본 교토같다 뭐 이런 일반화는 매우 성급데스~! 애초에 평소에 비꼬는 말 쓰지도 않음요 미디어로만 충청도를 배우셨지 뭘 모르시는구만;

나도 청주 사람이지만, 종종 저렇게 말하는 친구들 만나면 좀 당황스럽긴 해ㅋㅋ 아니 그래서 얘는 날..만나겠단거야 말겠단거야 이런 생각 들어.
근데 걔들 입장에선 진짜 앞날을 모르겠으니까 그렇게 말하는거더라 악의없이....물론 그래서 나를 더 미치게 함

10개월 전
익인38
보통 걍 약속잡기 싫을때 어물쩡 넘어가는용일듯..그냥 그날은 안된다, 선약있다 이런식으로 하면 이날은? 저날은? 하고 약속잡으려고 할수도있으니까
10개월 전
익인39
나두 청주토박이인데 확실하지도 않은 날짜에 잡아서 그 약속 나중에 깨기 싫은거라... 난 나중에 깰 가능성있으면 절대 확실히 말 안해...
10개월 전
익인29
22 약속 깨거나 바뀌는 거 진짜 싫어ㅜ
10개월 전