모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/03) 게시물이에요
근데 내가 티를 안내려고 하는데 대학친구가 넌 돈많아서 좋겠다 이러는데... 어디서 티가 났을까? 진짜 모르겠어 나 명품도 안쓰고 대중교통 이용하고 택시 가끔 타고 아빠가 진짜 가끔 학교 태워다 줄때 있는데 그땐 지각할때 뿐이라서 아빠차를 본것도 아닐거같고... 그냥 평범한데... 일부러 돈없는척 하는거 맞아서 들키기 싫음

이런 글은 어떠세요?

익인1
사는 지역? 집?
10개월 전
그냥 통학이라고만 하고 위치 말을 안했어...
10개월 전
익인2
가지고 있는 물건? 아님 아쉬워하는 티가 1도 안났을 수도 있음
10개월 전
나 물건 다 아트박스꺼야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옷도 무신사에서 샄ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
10개월 전
익인2
밑댓도 있는데 대학생이 알바도 안하고 부모님 카드도 안쓰면... 넉넉한 티가 날수도 있음
10개월 전
익인3
본인은 잘 모름
주변 사람들은 알지

10개월 전
익인3
내 주변에도 있거든 근데 말하는 거부터 그냥 일반대학생1이 경험하지 못할 걸 자주 말함
10개월 전
하 그게 뭐지.. 뭐 탕후루 자주 사먹는건가....
10개월 전
익인3
용돈얘기함? 알바 안 하고 국장 안 받지 않아?
10개월 전
용돈 그냥 쪼끔받는다, 이번달에 거지다.. 이런 말만 했구 국장은 티날까봐 모르는척했어... 엄마가 관리해서 얼마들어오는지 모른다고..
10개월 전
익인3
글쓴이에게
국장..보통 대학생들 다 알텐데 국장이 뭔지도 모른다고 한 건 아니지??..

10개월 전
아닠ㅋㅋㅋㅋ 뭔지도 모르는건 아니거 내가 얼마 받을지 모르겠다 어느정돈지 모르겠다 이렇겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
익인24
글쓴이에게
알게모르게 티나는거 같은데

10개월 전
익인4
다 티나 행동에서
10개월 전
10개월 전
익인4
뭐랄까 경제관념이 없다고 해야하나? 나도 돈 많은데 알바로 생활하고 등록금 내도 내가 스스로 경제관념 없다고 생각돼
글고 돈이 우선이 아님 뭔가 걍 보험처럼 생각하는게 있지

10개월 전
모르겠어 ㅠㅠ 나 쪼잔탱이인데 ㅠㅜ 스쿠루지처럼 자판기에서 물만 뽑아먹는데 ㅠㅠㅠ
10개월 전
익인4
나는 정수기에서 물 떠마셔 ㅋㅋㅋㅋ 나도 진짜 스쿠르지양반이야
10개월 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이제 텀블러 준비해서 물 떠다마신다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
익인4
글쓴이에게
진짜 돈 아끼려면 물 다 마신 페트병에다 정수기 물 떠서 마시고 거기다 카누타서 마셔 ㅋㅋㅋㅋ 카누도 탕비실거로 ㅋㅋㅋ

10개월 전
아앀ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 페트병 메모 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
익인4
글쓴이에게
엉엉 그리고 고등학교 체육복 입고 다녀야함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그래도 다 넌 개부자다 이래,,, 뮬론 나는 차 있음…

10개월 전
난.. 나는 차는 없엌ㅋㅋㅋㅋ 면허가 없따 따흑 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
익인5
말하는거
10개월 전
익인5
뭐 이런 경험을 했다 어디 여행을 갔다 이런거?
10개월 전
그거 티날까봐 해외 안가본척했어 ㅋㅋㅋ..
10개월 전
익인5
그냥 그대로 살어... 있는척 하지멀고 없는척도 하지말고
10개월 전
익인6
진짜 다 티남 일단 알바 안 하고 잘 돌아다니는 것부터
10개월 전
헐 알바를 안하긴 하네 근데 안하는사람 은근 많지 않나!?
10개월 전
익인7
알게 모르게 말하는거에서 눈치챘을수도
10개월 전
익인8
그 뭔가 같이 약속 잡고 놀 때나 이럴 때 별로 돈에 부족함이 없어 보이능?? 굳이 비싼 거 안써도 걍 티나
10개월 전
롯데월드 가자고 하는거에서 티가 나는거니..? ㅠ
10개월 전
익인8
그런 말 자주하면 그러지 않을까?? 막 쓰니 엄청 부자다 이게 아니라 걍 돈걱정 없이 부모님 돈으로 사는구나 이렁 친구들이 딱 아무리 돈 없다 해도 여기저기 잘 놀러다니는 거에서 티가 나더라구
10개월 전
익인9
알바 가지곤 아닐 거 같은데..? 알바 안 하는 대학생들 은근 많음
10개월 전
익인10
돈씀씀에서 보이는거아님? 먹을거라던가
10개월 전
10개월 전
익인10
어떻게 얼마나 아끼는디?? 이게 사람마다 기준이 상대적이라서
10개월 전
넷이 가서 다섯개 시키랴고 하면 너무 많을거같다고 돈아끼자면서 네개만 시키고... 커피도 아아만 마시고 누가 사준다 하면 비싼거 마심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 물건 학용품 이런거 아트박스에서 사고 옷 다 무신사 랭킹있는거 흔템이고... 애들 명품 얘기하면 난 그런거 관심 없고 돈 모으느라 못산다고 함... 편의점가면 투쁠원 자주 삼... 세개까진 필요없지만 이게 이득이기 때문에 차라리 하나 나눠주고 말지... 뭐 이런거 ㅠㅠ?
10개월 전
익인11
밥을 맨날 만원대 이상으로 사먹는다거나?
10개월 전
학식먹거나 애들이랑 같이 편의점가거나 그냥 학교앞에사 먹거나 ㅠㅠ 걍 애들 따라댕겨!! 내가 막 어디 가서 먹자 이엏게 안해 ㅜㅜ
10개월 전
익인12
돈있는 애들은 아무리 없는척 해도 여유로움으 보여서 다 티남 그리고 무신사 옷도 비싸자너..
10개월 전
익인13
너무 상대적인 개념이라 딱 집어 말하기 애매하지않나ㅋㅋㅜ
10개월 전
익인14
국장 얼마 받는지 모르겠다랑 알바 안 하는 거?
10개월 전
익인14
비슷한 줄 알고 국장 얘기함 > 말 안 해 줌 > 나랑 다르구나 이렇게 느낀 듯?
10개월 전
말 안해준건 아니고 다 엄마가 관리해서 얼마 들어올지 모르고 들어와도 모른다 내가 쓸수 없다 이런식으로 말해써 ㅠㅠ
10개월 전
익인30
국장 얘기 때문인거면 국장은 원래 등록금에서 빠지는거라..보통 통장으로 들어오는건 9분위만이거나, 늦게 신청했을때 뿐이거든 돈 관리하는쪽은 아니야,,
10개월 전
앗그래...? 잘모르긴 하는데 그거만으로 추리가.. 됐으려나..? 아니지 아늘까... ㅠ
10개월 전
익인15
왜캐 서민인척 노력하는 애같지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 살어..
10개월 전
서민인척 노력하는거 맞어...
10개월 전
익인17
서민인척..?그럼 서민이 아닌거야?ㄷㄷ
10개월 전
아니 뭐 재벌까진 아니겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인15
그래그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인16
그럼 그 친구가 걍 별 생각 없이 말했나보지
10개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
내가 알기론 걔두 평범한데.. 무슨 유학 얘기 하다가 유학은 돈 많이든다 이런 얘기 하면서 나한테 넌 돈많아서 좋겠다 그냥 가면 되잖아 이런 뉘앙스로 말한거... 깜놀함...
10개월 전
익인19
돈 걱정 없이 자란 애들만의 특유의 바이브가 있음 성격이라던가 특유의 여유로움이 그냥 굳이 말을 안 해도 티가 남
10개월 전
익인20
근데 왜 돈 없는척해?
10개월 전
재수없어 보일까봐 실제로 한때 있는척 하고 다녔는데 스스로가 재수없었어..
+ 다른 이유도 있긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
익인21
그냥 그 특유의 같은느낌
10개월 전
익인22
알바 안해서
10개월 전
익인23
그냥 그 말을 한 친구가 비교적 집 형편이 안좋은 친구가 아닐까 일단 알바안하고 집에서 용돈으로만 생활하는거 자체가 그 친구 입장에선 돈 많아보였을 수 있지
10개월 전
익인26
있는 집안 애들 특유의 여유로움이 있더라
티 안내고 문제보단 자연스레 나와

10개월 전
익인27
쓰니가 말한정도로 실제로 힘들다면 국장 얼마나오는지 모를리가 없을듯? 아마 다 꿰고있을거니깐
10개월 전
익인28
알바안하는데 잘 놀고 그러면 아 얘 좀 사나 싶지
10개월 전
익인29
알바 안 하고 돌아다니는 것부터가 머.....
10개월 전
알바 안하고.. 도서관에서 공부하눈데 ㅠㅠ... 놀러댕기진 않고 ㅠㅠ 나 도서관 지박령이야 ㅠㅜ
10개월 전
익인31
알바 안하는대학생이 얼마나 흔한데 알바 안하는걸로 어떻게안다는거야
10개월 전
익인32
걍 친구가 너보다 못살아서 그렇게 느끼는 거 아님?
10개월 전
익인33
전자기기 바꾸거나 새로 들고다니는 거 있어?
10개월 전
바꾸진 않고 쭉 쓰던.. 아이패드랑 펜슬..? 근데 이거 애들 다 있어 ㅠㅠ
10개월 전
익인34
돈에 대한 걱정이 없어보여서?
10개월 전
익인35
너도 모르는 사이에 티 났을걸
10개월 전
익인53
2222 쓰니도 모르는 사이 은연중에 흘렸을수도 그래서 쓰니가 기억 못하는걸수도
10개월 전
10개월 전
익인36
달에 얼마씀?
10개월 전
실제로도 안쓸걸 얼마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 많이 써봤자 100 쓰려나..? 잘 모르겠네... 공부 관련된건 원래 지원받기로 했어서 나중에 취업이나 창업하면 다 내힘으로 할거야 도움없이!!
10개월 전
익인45
100....^^
10개월 전
근데 티 안나게 써 나혼자 사고싶은거 사서 집에다 모으고...
10개월 전
익인36
지원받는데도 100이면 티겁나남
통신비 교육비 책값이런거 지원안받고도 보통애들 100안넘어감

10개월 전
익인37
걍 돈에 대한 간절함이 없는 게 느껴져..난 그렇더라
10개월 전
익인38
걍 던진 말에 너무 신경 쓰는 듯
별 신경 쓰지맣어~~

10개월 전
익인39
걍 지내다보면 남들이랑 똑같이 편의점 가서 밥 먹고 어우 비싸다... 해도 딱히 크게 돈 걱정 없어보이는 애들은 뭘 해도 돈걱정 없어보이긴 함 굳이 하나라도 더 없어보이려고 하는 것보다 걍 적당히 어울려 지내~
10개월 전
익인40
국장 분위 모른다고 한거면 국장이 본인한테 그렇게 중요해보이진 않아서 여유있나 생각할수도
10개월 전
익인41
그냥 있는 대로 살면 안 됨?? 왜 굳이 없는 척해 ㅠㅠ 그런 걸로 뭐라 하는 친구들이면 걔네 말고 다른 애들이랑 놀아
10개월 전
익인42
근데 왜 없는 척해? 걍 의식말고 네 모습으로 살어
오히려 기만같음

10개월 전
익인44
쓰니가 말하는건 노력하는 부분만 말하는 거니까.. 노력 해서 꾸며내는 말, 행동 이외 것들에서 티나니까 그런 말 하는거 아닐까?
10개월 전
익인46
헐 근데 진짜신기해 댓글만보면 티날곳이없는데!!
10개월 전
10개월 전
익인46
쓰니모르게 쓰니부모님이랑 친구네 부모님이랑 아시는건가?
10개월 전
으엉??????? 대학와서 만난앤데?? 설마....
10개월 전
익인47
돈을 아끼는거지 쪼들리는게 아닌 느낌? 돈을 똑같이 조금만 써도 이게 상황때문에 억지로 아끼거나 못쓰는 사람이랑 내가 좋아서 안쓰는 사람이랑은 바이브가 다를 수밖에 없음
10개월 전
익인48
아 몰라 다 아니라구 하네 니가 더 잘 알겠지!! 네 상황이니까!!
10개월 전
익인49
와 근데 댓글만 읽으면 ㄹㅇ 어캐 알았지 싶다 뭐지???
10개월 전
ㄹㅇ이지? 아 인스타도 안한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인49
담에도 그런 얘기하면 엥~~??! 내가 뭔 돈이 많아 나 그지야ㅠㅠ!!! 이캐 해봐.. 어캐 알았지
10개월 전
아까 유학 얘기하다가 나온 말이라서 ㄹㅇ 깜놀해서 ㅁ..뭔소리야 나 여권도 없어!! 이래버렷어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인50
내친구랑 똑같네 돈 쓰는 습관 보면 나와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식당가서 사이드메뉴 마음껏 시키거나 여행가서 돌아다니는거만 봐도 잘사는집 애는 다르거든...
10개월 전
익인51
ㄹㅇ 어케 알았지..
혹시 옷 매일 매주 다른거 입나??

10개월 전
익인52
혹시 아이폰 에어팟 애플워치 아이패드 있어?
10개월 전
있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 나말고 다있는사람 손들면 200먕 손들거야
10개월 전
익인52
보통은 알바해서 돈모아서사! 나도 그렇고 저 모든걸 부모님이 사준거면 부유하다고 생각할수도 있음
10개월 전
알바를 안하니까 부모님이 사줬구나 = 좀 사는구나
이렇게.. 발전이 되나 ㅜ? 설마...

10개월 전
익인52
알바도 안하는데 갖고다니는 물건이 값나가는거면 부모님이 사주셨구나-> 집이 여유롭구나 이렇게 생각이 흐를수도 있을거같애
아니면 용돈을 많이받는구나로도 생각할수도 있구

10개월 전
오호.. ㅠ

10개월 전
익인49
근데 이거는 나도 싹 다 있음 ... 나 걍 평범한 집안이여
10개월 전
10개월 전
익인52
익인이도 부모님이 다 사주셨어? 그럼 집안 여유있는거 맞아ㅜ
10개월 전
익인49
아이패드 빼고 다 엄마아빠가 사줫긴해 ... 근데 진짜 평범한 집안인데
10개월 전
익인54
걍 집 얘기하다보면 티나던데
나도 겁나 절약하면서 사는데
가전 얘기 때문에 부자라고 생각하더라

10개월 전
익인54
집안일 얘기하다보면 얘기 나오고 가전 특별한 것도 아니고 걍 건조기 냉장고 무선청소기 이런거 인데
잘 산다고 생각하더라
그리고 국장 얘기 안하거나 모르면 안받을 가능성이 높으니까 눈치 채더라

10개월 전
익인55
알바안하고 국장에 대해 제대로 모르는거같아서? 그리고 너가 모르는 부분이 있겠지 은연중에 다 티날거임
10개월 전
익인57
댓글보면 진짜 티날게 없는데 신기하네
10개월 전
그치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 언제 주말에 압구정에서 날 목격했다 뭐 이런거 말거는 설명안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
아니 주말에 압구정 자주 안감 오해 ㄴㄴ
10개월 전
익인58
근데 부는 너무 상대적인거라 사소하다고 생각되는 부분도 누구한테는 크게 느껴질수 있어 너무 척하지는 말어 나중에는 있는애가 더한다는 소리 나옴
10개월 전
익인59
국장 대학생이 신청하는 입장에서는 얼마 들어오는지 모르고 그럴수가 업는데…ㅎㅎ몇분위인지 이런것도 엄마가 알아서 한다는것부터가 좀 이상하다고 생각들듯? 그리고 평소 은연중에 좀 사는집 애들은 같이 다니다보면은 티남 ㅋㅋㅋ내친구도 그랬었거든
10개월 전
아.. 모르는거 이상해? 사실 신청도 안한거같긴 한디... 잘 모르겠네..
10개월 전
익인60
돈에 안허덕이는게 보이지
10개월 전
익인61
여행 자주 갔어?
10개월 전
익인61
인스타 보고 안 거 아닐까 집 사진이나 평소에 먹는 것들이나
10개월 전
여행 자주 가긴 하는데 해외 나가본적 없다 했고 여행다니는거 말 안해... 글고 인스타도 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인61
와 그럼 진짜 신기한데?? 어떻게 알았을까,, 알바 안해서 그런가
10개월 전
익인62
명품 입는게 과한 사치인 거고 용돈만 받는 대딩 옷이 전부 다 무신사면 잘살아보이는데?? 평범한 학생한테는 부담되는 금액이지 않아?평범한 애들은 인쇼옷을 많이 입고 그 사이에 무신사 몇개 끼어있음.
10개월 전