공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1778l 1
이 글은 10개월 전 (2023/6/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 istp?
10개월 전
10개월 전
익인17
나도 저런데 잇프제인것까지 똑같네
10개월 전
익인39
헐 나두
10개월 전
익인47
나랑 개똑같아!!!!!!
10개월 전
익인6
난 잇팁인데 딱 본문임
10개월 전
익인44
나 사회성 없는데 잇팁임
10개월 전
익인2
헐 나도
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인21
와 난줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜ㅋㅋㅋ 몇마디
했을때 나랑 뭔가 티키타카 잘 안되거나 표정 말투에 따라서 내가 가림

10개월 전
익인5
ㅇㅇ나도 그럼 그리고 다른 사람들도 안 그러고 싶지만 그런다는데 진짜 그러고 싶은 사람들도 있어보이고 굳이 하기싫은데 그래야 하는 이유도 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인5
그냥 말 걸고 친해지고 싶은데 본문 같은 사람들한테 까인 사람들이 앙심 품고 사회생활할 때 어쩌구 저러는 것 같음..ㅎ
10개월 전
익인7
나도 그러는데 난 그거 내 매력이라고 생각해ㅋㅋ 진중해보이고 매력있대
10개월 전
익인8
나두 그래
10개월 전
익인10
나도 스몰톡도 안좋아하고 별로 이야기 안궁금하지만 되물어줌 그게 사회생활이니깨,,,
10개월 전
익인11
나도그래...... 진짜 관심도 없는데 관심 있는척 하기거 너무 싫어.. 일만 처 하고 가면되지 왜 스몰톡까지 해야되냐고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흐엉
10개월 전
익인12
나도임..
10개월 전
익인13
ㄴㄷㄴㄷ
10개월 전
익인14
나도 저런데 엠비티아이도 똑같아..!
10개월 전
익인14
걍 인사랑 필요한 업무 대화말고는 스몰톡을 먼저 잘 안해! 스몰톡을 하면 내 이야기도 해야하니깐 좀 부담스러워
10개월 전
익인14
나는 주말에 직장동료 뭐할건지 궁금하지가 않아서 안묻고 안물어봤으면 좋겠어🫠
10개월 전
익인15
없는거 맞음 그래서 회사가면 억지로라도 길러야해 어쩔수없음
10개월 전
익인16
나도 그냥 굳이 싶어서 말안하는데 고치기 힘들다..ㅠㅠ
10개월 전
익인18
헐 나도...소름돋게 나도 isfj임 사회성 길러야하는데 힘들다
10개월 전
익인19
흐엑 나도...엠비티아이도 같음 ...ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 아까 다른 글 올라온거보고 아..스몰톡 해야하는건가...? 해서 월욜부터 스몰톡 도전할랬는데.. 어려워...🥹
10개월 전
익인20
그럴 수도 있지
10개월 전
익인22
나도 잇팁인데.. 하 너무 힘들다 그게 아는디 내맘처럼안댐
10개월 전
익인23
헉 나도야 진짜 스몰톡 그거 어케하는건데 하나도 안궁금한데ㅠ
10개월 전
익인24
잇프핀데 나도 그럼 ㅇㅇ
10개월 전
익인25
헐 나도..
10개월 전
익인26
근데 이게 사회성이 없는 건가? 그냥 충분히 그럴 수 있겠다 싶은데
10개월 전
익인27
나도 그래ㅠㅠ나 isfj 솔직히 남자친구 말곤 남 이야기가 안궁금해ㅠㅠ
10개월 전
익인28
아 나도
10개월 전
익인29
근데 저러면 회사에서 뭐라그러긴하더라
10개월 전
익인29
근데 또 말많으면 그거대로 욕머금ㅋㅋㅋ
그래서 난 걍 내맘대로함 머어쩔겨...

10개월 전
익인30
나도 그려..근데 알고 있었어 사회성없는거 히히
10개월 전
익인31
나도 말 좀 안걸어 줬으면..
10개월 전
익인32
나는 스몰톡 잘 하는데 싫어하는사람한테는 못해.....나도모르게 단답하더라구...고치고싶은데 싫은사람이랑 대화하는거 자체가 스트레스ㅜㅠ 근데 첨부터 싫어하는건 아니고 그냥 지내다보면 싫어지는사람한테만....
10개월 전
익인33
나도 그래 그래서 어른들이 더 편함ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 또래랑은 더더욱 할얘기 없다...
10개월 전
익인33
어른들은 이런 저런 얘기 다 해줘서 대답만 이뿌게 하면 돼 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인49
오 나는 오히려 또래들이 그나마 공감대가 많아서 어른들 대하기가 더 힘들던데..ㅜ
10개월 전
익인34
내 친구 잇프젠데 얘는 질문은 겁나하고 듣지를 않던데..ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인35
나도임 난 말 안걸어주길 바라는 마음으로 창밖 보고있음
10개월 전
익인36
근데 사회생활 해보니까 말 많은 것보단 없는게 나음
10개월 전
익인37
와 나도.. 걍 안궁금함
10개월 전
익인38
나도...나 그래서그런지 알바중에 제일좋았던게 식당재료손질알바였음 말한마디안하고 내할일하면 집감ㅋㅋㅌㅌㅌ
10개월 전
익인39
나도 스몰톡좀 공부해야겠다 싶더라고ㅠ
10개월 전
익인40
냐도 잇프제… 스몰톡 진짜 힘들고 특히 별로 안좋아하는 사람한테는 단답하고 나도 모르게 싫어하는 티 내는 듯ㅠㅠㅠㅠ노력하는데도 쉽게 안변함…그래서 나한테 말 안걸어줬으면 하는 듯
10개월 전
익인41
헐 나랑 같다 했는데 mbti도 같네...ㅋㅋㅋ 신기해
10개월 전
익인42
나도 그런데 그거 사회성 없는거 맞긴해…
그래도 사회에선 리액션만 잘해도 반은 먹어감

10개월 전
익인43
헉 나도 그러고 싶어…
나 회사에서 진짜 닮고 싶은 선배가 istj인데 딱 그러시거든
너무 시니컿하고 멋있움…
반면 나는 진짜 방방 뛰는 느낌
진짜 가만히 닥치고 싶은데 말 댕많아

10개월 전
익인45
나도 나한테 말안걸었으먼 좋겠어
10개월 전
익인46
사회성 길러야 좋다 익들아
10개월 전
익인48
나도 진짜 제발 일얘기만 하고 싶음
10개월 전
익인50
나도 isfj야 남들 하는거 별로 안궁금하고 얘기도 별로 안하고싶음 근데 걍 앞에 사람 냅두고 뚱하게 있는 상황은 싫어서 내가 얘기 주도하고 그러는 편인데 안맞는 짓 하려니까 넘넘 피곤해...좀만 더 사교적이었으면 얼마나 좋았을까
10개월 전
익인51
타인에게 맞추는게 힘든 게 사회성 없는 건 맞음.. 자기가 하고싶은 것만 딱 하면 여러 사람이랑 어울리기가 어렵지
10개월 전
익인52
다들 엄청나게 궁금해서 되묻는게 아니라 그게 사회생활이고 대화니까 하는거 아녀..? 서로 얘기하는 상황에서 대화를 단절시켜버리면 사회성 없다고 느껴지긴 할듯
10개월 전
익인53
굳이 어색하고싶지않아서 대화할 타이밍에 가볍게 얘기 꺼내는건데 그런게 하기싫은거면 사회성 대박이다 싶긴하다 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 수년동안 일한 직장에서 스몰톡 할 사람도 하나 못 만들었다면 그 시간이 너무 아깝지않아?
그거야말로 남는것도없고 다들 싫어하는 진짜 일만 하는 생활인데

10개월 전