모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/04) 게시물이에요
나한테는 화 ㄹㅇ 잘냄; 

손절할까 말까 진짜 심각하게고민되네... 

와..어떡하냐 

+추가할게. 

나 외모욕심 있을만한 나이지났고(20대중후반) 

친구 대학동기고 10년동안 알고지낸사이야. 

식당에서 컴플레인 걸만한 일이 생겼는데  

종업원이 친구눈엔 예뻐보였는지 우물쭈물하다가 결국 컴플레인 못걸었거든 

내가 정정당당하게 할말다하고 그랬는데 

내가 친구잘못 지적하니까 ㄹㅇ 개정색하면서 

변명이랍시고 한다는 말이 

나 진짜 예쁜사람한텐 떨려서 말 못하겠어ㅜㅜ  

내가 예쁘다는말 듣고싶어! 이게 아니라  

ㄹㅇ 변명도 이상하고 나는 지눈에안이쁘니까 

막대해도된다는 소리로들려 

한번만 더 저런소리하면 나 ㄹㅇ 손절하려고 

내가이상한거니?

이런 글은 어떠세요?

익인1
..?
10개월 전
10개월 전
익인1
아까 그 남사친이 예쁘다고 안 햐줘서 화난 익임???
10개월 전
엇...저기 나 인티 한달만에첨들어옴
10개월 전
익인1
근데 이게 머가 문제여?
10개월 전
익인2
그럴수도 있지
10개월 전
익인3
너무 평범한 친구 사이 아냐?
10개월 전
익인4
친구니까 상관없을듯
10개월 전
익인5
왜 손절이지..? 못생긴 사람한테는 막한다는게 아니라 예쁜 사람 앞에서는 얼어버린다는 거잖아
10개월 전
익인6
그거랑 그거랑 뭔상관이야..?
10개월 전
익인10
나도 뭔상관인지 모르겠다
근데 쓰니한테 화내는게 친구로서 별로긴해

10개월 전
익인7
난 쓰니 기분 나쁠만하다고 생각
10개월 전
익인8
묘하게 외모보고 차별적으로 하는 외모지상주의라사 정떨어지는거 이해감 나는 지눈에 별로니까친구하나 이런생각들고(내가 예쁘고 아니고 본질떠나서) 나도 어릴땐 몰랐는데 저런애 나중에보면 ㅋ예쁜애사겨서 예쁜 다른애랑 바람도 피고 여사친도 급나눠서 대하는게 특징이더라 외모적으로 급을 나눠서지 태도나 행동이 달라진단걸 굳이말하는게 진짜 저급한애나 하는건데 어릴수록 눈치채기힘든데 익이는 눈치 빨리챗네 대신 이유를 잘 성립해야함 외모로 태도가 달라진단걸 말하는게 인성이덜된거지
10개월 전
나진짜 묘하게 자존심상하면서 싫다... 10년동안 지내면서 지짜증 다받아주고 다 수용해줬는데 난 지눈에 안이쁘고 못나서 ㅈ같이 대하고 예쁜사람들한테는 그렇게대한다?
10개월 전
익인8
진심 나도 지한테 이성적 감정 없어도 인간대인간으로 대한건데 지만 어디서 대도안해 외모 평가로 사람 나눠서 대하나 누군 잘생긴거 아닌거 구분못해서 지대하나 싶을듯 저런 인간은 예후가안좋더라
10개월 전
10개월 전
익인8
와 나는 왜 남사친으로봤지 더 뽝친다 정신나간거 아냐?..?나...어떻게 그래 정신나간건가.. 더 싫음 충격이고
10개월 전
익인14
욕하지마 욕하면 징계야
10개월 전
익인8
고마워 수정했음
10개월 전
익인14
어라 너도 욕설을했었니 어따 단건지 모르겟네 쓰니한테 단건디
10개월 전
익인8
14에게
ㅋㅋㅋ크레이지를 돌려말함 ㅋㅋㅋㅋ 여튼 알게돼서고침

10개월 전
익인14
8에게
아하!

10개월 전
익인14
욕설징계임
10개월 전
익인9
그니까 쓰니생각은 친구가 쓰니돌려깠다고 느끼는건가?
10개월 전
돌려깐게아니라.. ㄹㅇ 외모로 급나누고 내눈에예뻐보이면 어려워하고 지눈에 좀 덜이쁘면 막대하고 이런게 ㄹㅇ 어이없네
10개월 전
익인11
친구사이엔 더 기본적인 예의는 차려야지 사소한 거에 틀어지기 쉬운디... 예쁜사람한텐 화 못 내겠담서 쓰니한텐 내는게 함부로 대하는데다가 안 예쁘단 뜻으로 느껴질만 한데?
10개월 전
내가예쁘고 안예쁘고를 떠나서 이미 그런게 중요한 나이도 지났고 꽤 오래 안 친구사인데 저런말이 ㄹㅇ 진짜 기가막히네..
10개월 전
익인11
저런다고 예쁜애가 지한테 잘해주겠나... 걍 컨셉같고 비굴해보여 기본적인 예의도 너무 없다 나이도 어느정도 먹었으면 사리분별은 해야지.. 적당히 거리 두자 뭐라해도 쓰니만 스트레스 받을 듯
10개월 전
나진짜 한번만 더 저말하면 그날부로 친구고뭐고 10년지기고없다

10개월 전
익인7
22 내 말 이 말
10개월 전
익인12
이쁜데 안친한사람
쓰니는 이쁜데 친해서~

10개월 전
아 그건아니야. 난 걍 외모 평범해
10개월 전
익인13
꼭 제목 아니더라도 친하고 편한 친구 사이라고 짜증 잘 내고 화 잘 낸다는 거부터 그닥 좋은 친구는 아니라고 보여
10개월 전
ㅇㅇㅇ그동안 만나는것도 재밌고 좋은추억 많이만든거때문에 ㄹㅇ 좋았는데 나진짜 저말 지속적으로 듣는게 팍식..
10개월 전
익인15
기분 나쁜 포인트가 뭐지 너도 이쁘니까 너 앞에서도 말을 못해야한다는 거야...?? 아님 그냥 예쁜 사람 앞에서 말을 제대로 못하는 게 싫은 거야??
10개월 전
알게모르게 사람 외모평가하면서 급나누고
자기가 예쁘다고생각하는 사람 앞에서는 쭈구리되면서 나한테는 자기감정 다 드러내고 예민한 게 ㄹㅇ 이해가안가

10개월 전
익인15
아 설레서 떨려서 이런 게 아니고 기죽는 거임? 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
내친구도 솔까예쁜편아니고 못생긴축인데 걔 얼굴보기싫다 어인공주닮음
10개월 전
말이 진짜 어이없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인17
나만 저 말 별 생각 없이 한 거 같니... 네가 안 예뻐서 그런게 아니라 10년이나 친하게 지낸 친구니까 너한텐 말 편하게 하는 거 같고 예쁜 사람한텐 제대로 말 못한다는 것도 ㄹㅇ 진지하게 말한게 아니라 그냥 호들갑떨면서 자기 말 못하는 거 말한 거 아니야??
10개월 전
나 저말 구라안까고 한 지금까지 5번 들었다 쟨 저게 진심같아
10개월 전
익인18
난 기분 나쁠듯....? 걍 나한테 ㄹㅇ 막대하는거잖아 근데 묘하게 이쁜애들한테는 쩔쩔매고 이게 차별아님 뭐임? 가까운친구일수록 더 잘해줘야해
10개월 전
나진짜 억울해서 외모관리할려고생각해... 그런거 어릴때 빼고 관심없고 안했었는데 진짜 사소한거까지 차별받으니까 기분 잡치네..
10개월 전
익인18
걍 서서히 멀어지는거 추천 걔때문에 왜 그런생각해 이쁘다고 컴플걸것도 못거는건 등신이지 여기서 글쓴이 이쁘다 안해줘서 삐졌네 이거야 말로 진짜 어의없는말 내가 예쁘고 안예쁘고를 떠나서 다같은 사람취급은 해야할거 아니야 안예쁘면 사람도 아니라는거.....? 니친구참.....
10개월 전
익인19
걍 친구가 안타깝지 않나...?? 너 못생겼단 뜻은 아닌데
10개월 전
말이 아다르고 어다르잖아..
평소에도 난 예쁜사람앞에서 뚝딱거린다하는데 진심 저말을 왜하는건지이해가 안가

10개월 전
익인19
난 걍 외모강박에 찌든 거 같아서 불쌍하다..
10개월 전
난 상대방 외모가어떻던 잘생겼던 예쁘던 안떨리고 자기할말은 하는 스타일인디 진짜 왜...? 성격도 특이하고 예민하고 아 사람 질리게해
10개월 전
익인19
맞아 불쌍한 거랑 별개로 니가 저 꼬장 다 받아줄 필요 없어 손절해도 이상한 거 아님
10개월 전
저말 처음들었을때 ㄹㅇ 얘 머지..? 이걸 변명이랍시고 하나..?

10개월 전
익인20
예쁜 사람 앞에서 쭈구리 되는 거랑 쓰니한테 막 대하는 거랑은 다른 면에서 생각해야 될 것 같은데..! 쓰니가 예쁘지 않아서라기 보단 오래 봤고 친구니까 편해서 그렇겠지.. 물론 편하다고 막 대하고 짜증내고 그러는 건 걔 문제고! 근데 댓글 보면 난 쓰니가 그 친구를 너무 싫어하는 거 같은데 왜 계속 친구하는지 모르겠네,, 이참에 손절해
10개월 전
익인21
22 이미 싫어하는거같은데..
10개월 전
익인22
일단 다떠나서 너한테 막대하는건 좀 아닌거같어
10개월 전
예쁜사람 앞에서 뚝딱거려서 예쁜사람 친구로 만들 능력도 배짱도 없으면서 10년붙어있는 나를 외모로 급매기고 예민 꼬장 다받아줬는데
와 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 변명한번 구차하다

10개월 전
익인23
나도 첨보는 예쁜사람 앞에서 뚝딱대서 그맘 이해된다.... 쓰니가 안예뻐서 편하게 머라하는게 아니라 너는 편한사람이자나 예쁜애랑도 편해지면 막대하겠지
10개월 전
아 이해돼 나도 외모적인게 뛰어난사람앞에서 긴장될수있지. 근데. 난 저말 지금까지 친구 변명으로 한 5번넘게들었다. 진짜 한번만 더 저런말 나오면 ㄹㅇ 손절함. 그땐 10년지기고뭐고없고 내가하고싶은말 다 할거야
10개월 전
익인23
그냥 걔를 싫어하는것같은데? 저 말이 말도안되는 변명이라고 싫어할 정도인가? 그친구랑 진짜 안맞나보다 어떤 사정이 있었는지 모르겠지만 뭐라하고싶으면 예쁜사람 어쩌고는 빼고 말해 괜히 외모로 열폭한다고 오해할수도 있을듯
10개월 전
아근데 인티 ㄹㅇ 답답하네... 고구마 100개먹은거같다
10개월 전
변명도 구차하고 같잖고 생각하는 사고방식도 어이없고 그나이먹었으면 옆에사람이 그말들었을때 기분나쁠지 안나쁠지는 생각해야지 곱씹을수록 열받아 ..

10개월 전
익인24
친구 진짜 의도가 쓰니를 예쁘지 않다고 생각해서 나온 말이나 행동이 아니다 하더라도 그럼 얘는 나한테 왜 이렇게 구는 거지 생각하게 만드니까 결과적으로는 별로인 듯 뭐 친구라고 막 대하는 게 정당화되는 것도 아니고 앞으로는 그냥 적당히 지내자
10개월 전
나 객관적으로 안이뻐.ㅇㅇ 예쁜사람도 아니고ㅇㅇ 나 ㄹㅇ 외모로 열폭하는게아니라 저런말을 왜 매번 내앞에서 꺼내는지도 이해가안가 ㄹㅇ 너는 내눈에못생겨서 막대하는거야~~ 라고 들리는데 다들 내가 외모로 열폭한다고생각하네
10개월 전
익인24
나도 이해 안 감 자꾸 그런 말 들으면 은연 중에 얘가 날 아래로 보나 기분 나빠질 수도 있는데 친구가 널 너무 안 좋은 쪽으로 편하게 여기나 봐 개인적으로 외모로 저러는 사람 너무 별로임
10개월 전
아.. 솔까 외모자존감 떨어지는것도있지 저말 한번만 더 나오면 안봐. 이제. 스트레스받는다.
10개월 전
익인25
막 좋아서 말 못하는 게 아니라 기죽어서 못하는 것 같아.. 사람 봐가면서 하는 거라 나 같아도 싫다
10개월 전
10개월 전
쟤 분명히 지눈에이쁜사람이랑 친구했으면 태도 ㄹㅇ 좋았을거야 나는 그리느껴
10개월 전
익인25
어 마자 근데 은근 그런 사람 많아 그게 못난 행동인 거 아니까 얼마나 숨기고, 차별 없이 대하려고 노력하느냐의 차인데 친구는 너무 무례하다ㅋㅋ
10개월 전
익인26
친구가 막 대하면 기분 나쁜건 정상인데 외모 관련으로 이어지는 사고가 좀 신기함...
10개월 전
나도 저런변명하는사람 첨봄...
10개월 전
익인26
근데 너가 말하는 친구 잘못 = 컴플레인 종업원 눈치 보느라 제대로 말 못해서 너가 대신 말하게 했음. 이거임?? 거기에 원인이 종업원 외모도 있는거고?
10개월 전
솔직히 그친구 외모보는게 특이해서 종업원 이쁜지 잘 모르겠는데 여하튼 말해줄게
자기는 사람 외모 봐가면서 사람대한다는거고 솔직히 사람이면 빈정상함..

10개월 전
익인27
화도 사소한걸로 내면 짜증날듯 근데 컴플레인 못거는게 더 싫고 답답하다ㅋㅋㅋ 무슨 중학생도아니고
10개월 전
10개월 전
그냥 변명을 해도 좀 그럴싸한걸 해라..사람 기분 봐가면서
10개월 전
첨본사람한테 어색해서 말 잘 못하겠어 ㅠㅠ이것도아니고..
10개월 전
익인28
손절하는게 쓰니한테 좋을거같아...
10개월 전