모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
주변에 estj, intj 빼고 다 있는데 그중에서 istp이랑 isfp가 제일 이기적임
추천  17

이런 글은 어떠세요?

익인473
내동생 잇프피 ㅇㅈ
10개월 전
익인474
잇팁 마자~
10개월 전
익인476
인간은 다 이기적인 구석이 있기 마련이지.. 엠비티아이 치기 그만~~~
10개월 전
익인477
Isfp 이기적인건 모르겠는데 나 말곤 관심 없는
개인주의긴 함
근데 주변 사람들한테 티를 안낼뿐

10개월 전
익인501
ISFP 나도 남한테 피해주기싫고 남도 나한테 피해주면 싫고 개인주의 성향이 강하긴해>나
10개월 전
익인479
사람은 다 이기적이야
10개월 전
익인480
isfp 본인의 이익을 최대한 끌어모을 수 있는 방법부터 생각하긴 함
근데 생각만 할 뿐 상대방에 따라 대하는 방법을 달라
소중한 사람한테는 이기적인 편은 아님

10개월 전
익인481
isfp가 젤 싫어하는 게 남한테 피해주는 건데 ..내가 좀 손해보더라도 피해주는 거 극혐함 개인주의 심한 건 ㅇㅈ 배려형 개인주의가 딱 잇프피 표현하는 말이라 생각함
10개월 전
익인482
이기적이지 않은 사람은 세상에 없음 ㅋㅋ
10개월 전
익인483
Istp 맞음
걍 너가 소중히 대해줄 가치가없어서 이기적으로 군거야~~~
가족이랑 찐친한텐 안그럼

10개월 전
익인484
잇팁인데 걍 남한테 관심이 없음~
10개월 전
익인485
잇푸피 이기적이라고 하는 사람 첨봄,,
10개월 전
익인485
개인주의는 ㅇㅈ인디 이기적이라고 생각해본적 없어 그렇게 느낀다면 잇푸피가 정말 안좋아하는 사람이여야만 ,, 그정도일듯
10개월 전
익인487
잇프피 잇팁인데 이기적인건 모르겠고 걍 타인한테 관심이 없는거임
10개월 전
익인488
아무리 싫어도 이악물고 앞에서 웃으면서 대하는데 이기적으로 보였으면 얼마나 싫어하능거지ㅋㅋㅋㅌ
10개월 전
익인489
ㅋㅋㅋㅋㅋ지나가는 isfp 오히려 이기적이라는 말 들어보는게 소원이었는데 ㄳㄳ
10개월 전
익인490
ㄱㅅ
10개월 전
익인491
약간 잇프피는,, 다 맞춰주다가 한번씩 의견주장하면 이기적이란 소리 듣는듯 ㅠ 원래 착한애가 나쁜짓하면 더 나빠보이고 나쁜애가 착한짓하면 더 좋게보이는것처럼.. 난 엔프핑..
10개월 전
익인491
글구 윗댓들 말처럼 내사람이라고 생각하면 엄청 잘해쥼,, 근데 좀 거슬리면 나가리.. 걍 안보고 마는 편인듯..
10개월 전
익인492
잇팁 ㄹㅇ임
10개월 전
익인493
맞아 나 isfp인데 회피성있고 아닌척엄청하지만 날 제일먼저생각하는듯...
10개월 전
익인494
Istp인데 개인주의임 맞춰줄 수 있는건 다 맞추고 상황 빨리 끝내는게 베스트
10개월 전
익인494
근데 안 친한 사람들이랑 그렇게 엮일 일이 없어서 이기적이라는 말 처음 들어봄
안 친하면 그냥 맞춰주고 얼른 끝내는데

10개월 전
익인495
isfp랑 이기적...? 너무 이질적인 느낌... 개인주의는 맞는 것 같음
10개월 전
익인496
isfp esfp 둘다 나오는 사람인데
한 평생 배려만 하고 살아와서 쩜 억울 하지만
자기주장없고 남이 결정 해주길바라는거 ㅇㅈ
그거 남들이보면 그게 이기적으로 보일수도 있겠다
진심으로 고쳐야겠군

10개월 전
익인497
앞뒤 다르고, 매너 없고, 원칙 어기고 자기 맘대로 통제하려고 하는 강압적인 사람한텐 선을 철저하게 긋는 편이야. 쓰니는 뭔가 앞뒤 다를 것 같아. 앞에선 이런 말 못하는 사람!
10개월 전
익인500
게으르고 이기적
10개월 전
익인498
잇팁은 뺏을려고 하진 않아 주진 않을뿐 그래서 난 잘 모르겟경
10개월 전
익인502
ㅋㅋㅋㅋ별걸 다 mbti 가져다대네
10개월 전
익인504
잇프피 남한테 피해주는 거 개싫어해서 그런 모습이 보이지가 않을텐데 너도 어지간히 했나보다
10개월 전
익인505
isfp인데 개인주의는 ㅇㅈ 근데 이기적은 잘 모르겠음 남한테 피해주는 거 싫어해서 내가 하기 싫어도 지고 들어갈 때도 있었는데
10개월 전
익인506
그냥 그 사람이 그런거야
10개월 전
익인507
이기적인건 그 사람만 그런거고 개인주의다라는건 인정
10개월 전
익인508
mbti 과몰입 그만해~~~!!!!
10개월 전
익인509
내가 이기적인데 보태쥰거있냐~
10개월 전
익인511
ㅈㅅ함니더 이기적이여야 인생을 살아가기 수월함니더
10개월 전
익인512
주변에 둘 다 있는데 isfp는 모르겠고 istp는 확실히...이기적임.....ㅎ
10개월 전
익인513
엇 나 잇프피인디
10개월 전
익인515
이기적까지는 아니더라도 자기 편한쪽으로 하려는 건 ㅇㅈ
10개월 전
익인516
주변에 인티제가 업군아.. 그래서 그렇게 느끼는걸지도... -intj-
10개월 전
익인517
잇팁인데 개인주의는 마즘 그게 이기적인거면 글쿠나
10개월 전
익인518
헐맞아 나 잇팁인데 진짜 개인주의임ㅋㅋㅋ인정인정
10개월 전
익인519
내 주변에 둘다 있는데 오히려 배려해주는 쪽임 걍 너 주변인이 그런거
10개월 전
익인520
엠비티아이를 메워야됨
10개월 전
익인521
나 잇팁 잇프피 번갈아서 나오는데 이기적인건 모르겠고 개인주의인건 맞음 근데 남한테 저얼대로 피해 안주려고 하고 나한테도 피해 안오게 하지.. 팀플도 내가 거의 총대매
10개월 전
익인522
나 잇프피 잇프제 번갈아가면서 나오는데 내가 이기적이란 생각 전혀안해봄 오히려 호구같다 생각하는데
10개월 전
익인523
ㅋㅋㅋ istp인데 남한테 관심없음 내가 제일 우선임 내가 나를 챙겨야지 근데 남한테 관심이 없으니 피해도 안 끼치려함
10개월 전
익인524
나 intp인데 진짜 이기적임...ㅎㅎ 근데 그 이기적인 속내 보여서 나한테 좋을거 없으니까 사회생활할땐 숨기고 착한척함.. 근데 내가 생각해도 내 진짜 속마음은 이기적인것 같아
10개월 전
익인526
잇팁인데 너가 안중요해서 그런거ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인529
맞아 나 겁나 개인주읜데 착한척 하고댕기는 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인530
잇팁인데 인정 근데 그건 남한테 그래..친한 사람은 그래도 챙김
10개월 전
익인531
내 애인 좌우명 인생은 혼자다.. 그렇지만 그게 나쁘다고 생각하진 않아
10개월 전
익인532
피해는 그래도 안주고 이기적이긴해 ~ 배려형 개인주의라서 세상살땐 이기적이어야함
10개월 전
익인534
ㅇㅈㅇㅈ~ 내가 잇프피에서 잇팁된 사람이라 어찌 보면 둘 다 해당되는데 나 겉으론 티 안 난다고 해도 속으론 겁나 이기적이라 생각해서 타격이 웂다...
10개월 전
익인536
호구소리는 몇번 들어봤는데 이기적이란 건 또 첨 들어보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인537
걍 인티 수준 나온다....
10개월 전
익인538
힝... 나 개인주의야...
10개월 전
익인539
내 친구 isfp인데 자꾸 퍼줄라고 해서 미안해 죽겠구만 또 뭔소리여....
10개월 전
익인540
내 혈육ㅋㅋㅋㅋ죽어도 안 움직이고 집안일 안할라캄 결국 다른 사람이 함
10개월 전
익인541
나 잇팁인데 남함테 피해주는 거 시러서 딱 내가 지킬 선만 지키는데...
그게 이기적이라묜 할 말 업다!

10개월 전
익인544
22 이기적인건 남 피해주면서 자기거 챙기는건데 이기적인게 아니라 그냥 개인주의적? 오히려 남한테 영향 끼치는거 싫어함
10개월 전
익인542
잇프피 내가 만난 사람들 죄다 착해빠졌는데
10개월 전
익인543
원래 사람은 이기적임
10개월 전
익인545
난 esfj estj들이 주로 이기적이라고 느껴지던데... istp는 이기적이라기보단 개인주의+남한테 관심없음이 기본값 같고 isfp도 개인주의가 있으나 f경향 때문에 istp보단 덜한 느낌? isfp는 이기적인 것보단 수동적인 느낌이었어. '가만히 있으면 반이라도 간다'의 모델인 느낌ㅋㅋㅋㅋ 걔네들은 진짜 가만히 있어
10개월 전
익인546
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 진짜 지극히 개인주의적 성향인데 isfp tp 번갈아나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인547
난 isfp인데 정말 맞다고 생각함
10개월 전
익인548
나 잇팁인데 나만큼 관대할 순 없는대....ㅋㅋ
10개월 전
익인549
어이없네 그냥 웃음뿐...
10개월 전
익인550
10개월 전
익인551
isfp는 이기주의보다는 개인주의임ㅋㅋ이기주의할 깡도 없음. 내가 그럼
10개월 전
익인552
주변 잇팁이 자기는 남한테 피해 안 끼친다고 스스로 말하고 다니던데 특유의 개인주의와 무관심으로 피해끼치는 건 봄 정작 본인은 그게 왜 피해냐 하고 있기는 함
10개월 전
익인553
잇프피인데 본문 공감됨ㅋㅋㅋㅋ 근데 잇프피가 의견내면 좀 들어줘여 백번 고민하다 말하는거임
10개월 전
익인554
istp인데 이기적을 기적으로보고 들어옴ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인555
잇팁인데 잇팁도 케바케여.. 개인주의는 마자
10개월 전
익인556
근데 오히려 착하다는 말이 더 싫어
10개월 전