모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/06) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
나랑 애인 둘 다 회사원이고, 애인이 나보다 돈 잘 벌어... 

애인은 본가에서 살고 난 자취중이라서 나가는 돈도 내가 더 많고 

그래서 난 경제적으로 솔직히 좀 여유가 없어. 

애인도 그거 알고있고, 데이트하면 9:1로 애인이 부담하고 있어 

평일에 한 번 만나서 저녁 먹고, 금요일 밤부터 일요일 밤까지 쭉 우리집에서 놀거나 데이트하러 나가거나 하는데... 

아무래도 이렇게 되면 데이트비용이 좀 들긴 들어서, 

근데 내가 그걸 감당할 경제적 능력이 안 되니 좀 미안하기도 하고 해서 

만나는 횟수를 주1회로 줄이고 비싼밥 좋은곳 아니어도 좋으니까 아껴서 놀자고 했거든. 

애인은 그게 싫다고, 돈은 자기가 다 내도 좋으니까 지금처럼 만나고 싶다고, 자긴 돈때문에 뭔가를 포기하는게 싫다고 그랬었어. 

그래서 데이트비용이 9:1, 심할 때는 10:0으로 굳어진거고... 

주말에 우리집에서 지내니까 그거 생각하면 너도 데이트비용 내고있는거다 그랬었고... 

그 말 듣고 죄책감 좀 떨치려고 했었어. 

근데 어제 애인이랑 이걸로 말다툼했어... 

저녁먹고 돈이 7만원 나왔는데 내가 1만원을 냈어 

내 마음은 계속 불편한 상태였고... 

그렇게 가게 나와서 산책하는데 어쩌다가 절약 이런얘기가 나와서 내가 '이번달은 아직까지 절약 잘 하는중이다' 라고 농담식으로 웃으면서 말하니까 얘가 '그러게? 어디가서 돈내는거 못 봤어' 이런식으로 말했어 

이거 들으니까 뭔가 내가 데이트비용 잘 안 내는거(못 내는거)에 대해서 이렇게 얘기하는게 좀 그렇더라구? 

그래서 '난 나름대로 내 범위 안에서 내려고 노력하는데 왜그러냐' 했더니 

자기는 그런 의미로 말한게 아니라, 옷이나 가방 이런 큰 지출을 안 한 것 같다는걸 얘기한거래. 

왜 그렇게 오해할만하게 말을 하냐 했더니, 크게 오해받을만한 말이 아니었대. 

내가 '어쨌든 내가 오해했다는건 누군가는 그걸 듣고 오해한다는거 아니냐. 오해받을 말 한거에 대해서는 사과해라' 했더니 그거에 대해 왜 사과해야하는지 모르겠대 

상대방이 듣고 오해했다고 해도 본인은 악의를 갖고 한 말이 아닌데 그걸 사과해야하냐고... 

밖에서 얘기하기도 좀 그렇고 좀 가게 들어가서 얘기하자 싶어서 술집 들어가서 얘기하는데 역시 분위기가 나아지질 않았고 계산하고 나오는데 이걸 애인이 다 냈어... 

계산대에서 내가 갖고있는 돈이라도 내려고 지갑에서 돈 꺼냈는데 애인이 됐다고 이걸로 내라고 하고 돈 올려놓고 화장실갔어... 

난 빨리 가게 나가고싶기도 하고 계산대 앞이기도 하고 알바생 기다리게 하기도 그렇고 빨리 그냥 꺼내놓고 간 돈 내고 계산 끝내고 나왔는데, 

밖에 나와서부터 분위기가 더 안좋은거야 

결국 집가는길에 다시 얘기했는데 얘가 나보고 '넌 내가 돈내는게 당연하다고 생각하고 있는거같다' 이러더라구 

자기가 시험해보려고 한건 아닌데 확인하고 싶어서 돈 놓고 화장실갔다온건데 

자기가 꺼낸 돈으로 계산하고 밖에서 기다리고있는거 보고 

'데이트비용은 다 내가 내는게 당연하다고 생각하고있구나' 라는 생각이 들었다면서... 

그래서 내가 '아니다, 그건 빨리 계산끝내고 가게 나가고싶어서 그런거였다. 나도 돈 꺼내지 않았냐 처음에...', '난 경제적으로 지금 여유가 없는데 최대한 내 선에서는 노력중이다', '그래도 마음에 걸리면, 예전에 내가 말한 것처럼 그냥 완전히 반반하고, 그대신 주1회만 만나자. 가게도 싼데로 가자.' 그랬더니 

얘가 '그건 해결책이 아니다. 난 지금 빈도 그대로 만나고 싶고, 돈때문에 먹고싶은거 참고 가고싶은데 못가고 그러는거 싫다' 이러고... 

오늘까지 쭉 분위기 안 좋고 카톡 분위기도 안좋고 그런데 

뭐 어떻게 해야할까....
추천  15

이런 글은 어떠세요?

둥이1
어렵다..........
10개월 전
둥이2
이야 솔직히 냉정하게... 저정도인데... 연애 왜 하나싶긴해
10개월 전
둥이3
애인 보살 ㅇㅈ
10개월 전
둥이4
7만원 나왔는데 만원 낼 정도면... 솔직히 내가 상대 입장이라 해도 연애 더는 못 할 것 같음
10개월 전
둥이5
데이트 횟수 줄여야지... 맨처음에 쓰니 제안대로
쓰니 사정 어려운데 어떡함

10개월 전
둥이5
애인한테만 안 쓰는 게 아니라 다른 데도 못 쓰잖슴
그리고 애인한테 고맙다고 말로 표현해 쓰니는

10개월 전
둥이5
답답하네... 주 1회 만나면 되지 그것도 안 된대...
10개월 전
둥이5
테스트는 왜 하는건지... 다른 데서 지출 줄이고 허리띠 더 졸라매서 더 내라는 건가? 쓰니 사정 어려운 게 이해가 안 되나 혹시
10개월 전
둥이7
주 1회 만나고 상대가 10:0인 연애 하지말고 지금처럼 만나는대신 7:3인 연애를 해 애인이 보살인데?
빨리 나가고 싶어서 상대가 준 돈 냈다는건 그냥 핑계고 너가 돈 쓰기 싫고 돈 아까워서 낸거잖아 너 돈 꺼내는게 얼마나 걸린다고 ....

10개월 전
둥이11
22ㅋㅋㅋㅋ.. 7만원 나왔는데 만원 꺼냈다는거 듣고 경악
10개월 전
둥이11
직장인이라며.. 한달 월급 50만원인거면 만원내도 ㅇㅈ
10개월 전
둥이7
평소에 데이트 비용 9:1 10:0 에 대해서 고맙고 미안한 마음 가지고 있고 이런 일로 싸우게 됐으면 미안해서라도 그냥 내돈 내서 계산하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 핑계야
10개월 전
둥이16
44 나는 백순데 상대가 7내면 미안해서 3-4라도 냄
10개월 전
둥이26
5 본인이 오해해놓고 상대방한테 어쨌든 오해하게 만든 상대방 잘못이라고 사과하라고 한 것도 진짜 ㄹㅈㄷ 대단하다 진짜 ㅋㅋ
10개월 전
둥이39
6와 이게 진짜 ㅋㅋㅋ 징징끝판왕
10개월 전
둥이53
777...
10개월 전
둥이61
10개월 전
둥이62
88 그 상황에선 내가 냈겠다..
10개월 전
둥이64
10개월 전
둥이72
10 돈 꺼내는거 뭐 얼마나 걸린다고.. 아님 계산하고 나와서 남친한테 다시 돈 주던가..ㅋㅋㅋ 그냥 핑계고 솔직히 너 돈 안쓰고 싶었던거였잖아. 좀 심하다 저 상황에서마저 안내다니.. 솔직히 금전적으로 여유가 있어야 연애도 하는거야..
10개월 전
둥이94
11 나같으면 미안해서라도 저렇게 얘기못함..
10개월 전
둥이98
12 자취 쓰니 말고도 다 하는 거고 다 힘들고 쪼달리게 사는데 ㅋㅋㅋㅋ 7만 중 1만원ㅋㅋㅋㅋ 어메이징이다
10개월 전
둥이103
13 대학생 직장인 커플린데 나도 저정도는 아님..
10개월 전
둥이120
14.. 너무 구질구질한디
10개월 전
둥이177
10개월 전
둥이181
10개월 전
둥이182
10개월 전

둥이9
아니 쓰니는 데이트 줄이자고 하고 그랬는데 남친 본인이 그게 싫다고 하고 자기가 더 내겠다는 말 했으면서 뭔... 대체 뭘 원하는건지 모르겠음
10개월 전
둥이15
10개월 전
둥이37
33 어쩌라고..
10개월 전
둥이121
44 쓰니가 먼저 솔직하게 얘기 했는데, 본인이 감당한다며.. 근데 저런 상황 만들면 경제적으로도 심리적으로도 불편해 엄청
10개월 전
둥이135
55 부담돼서 주1회 만나자 하니까 싫다한건 남친인데 뭐 어쩌라는건지;
많이 부담하겠다고 말한건 지면서 지키지도 못 할 말을 왜해ㅋㅋㅋ

10개월 전
둥이151
내가 많이 부담하겠다고 했어도 내가 자리 뜬 상황에서 내 돈 내는건 좀 별론데 입장바꿔서 생각하면
10개월 전
둥이163
66지키지도 못할거면서
10개월 전

둥이10
내가 지금 애인처럼 거의 다 내는중인데 내가 여유가 되서 내는거 맞고 내 애인 상황이 안되서 이해도 됌 ㅇㅇ 내가 감수한거임 근데 뭔 지갑 꺼내놔놓고 그걸 또 냈다고 꼽주는게 이해가 안간다,,,지가 지금처럼 하고싶다 했으면 지가 낼 감수는 해야지 지키지도 못 할말 왜 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이12
두 쪽 다 입장은 이해가 됨.... 어렵네 진짜로. 쓰니도 돈 때문에 만남 횟수 줄이자고 했는데 애인 쪽은 그게 싫다고 자기가 더 부담 해도 된다곤 했는데.... 애인 분도 말이랑 다르게 계속 비용을 많이 부담하고 있으니 좀 싫긴 했나보다....
애인 분이 그리고 테스트 한 건 잘못됐긴 한데, 안 그래도 돈 내는 문제로 싸우고 있었는데 또 애인 분이 낸 돈으로 계산했다 하니까 애인 분도 실망했나 싶고.... 복잡하네
나라면 주1회까진 아니더라도 평일 1번, 주말 1번 이렇게 만나고 데이트 코스도 좀 저렴한 데 짤 거 같긴 하당 ㅜㅜ

10개월 전
둥이13
걍 헤어져 너 연애할 여유도 없네,,, 걍 둘다 답 없음 이러면서까지 왜 만남
10개월 전
둥이24

누구 잘잘못 따질때가 아니라
걍 여유도 처없으면서 연애하는게 문제.
여유도 안되는기 연애한다고 깔짝 거리니까 남자한테 그냥 희망고문 그자체인듯.
남자는 자기가 더 내겠다 뭐다 하면서 무조건 현타는 왔을거고,
그렇다고 남자 행동도 잘한건 아니고

여유도 없으면서 남들 연애하니까 연애하고 싶어서 하는거 같은데 이게 걍 원인 제공인듯 ㅇㅇ.. 여유없으면 연애 안했으면 이런일도 없었지

10개월 전
둥이14
네가 연애할 여유가 없는 거 아닌가... 상대도 괜찮다고 생각하면서 감정적으로는 잘 안 되는 것 같고 그 정도로 경제적 여유 없우면 제발 연애!! 하지마 -@,
10개월 전
둥이18
진짜 거지도 아니고 애인 보살이다
10개월 전
둥이19
돈 없으면 연애 하지 말아야지 뭐
10개월 전
둥이19
민폐임
10개월 전
둥이21
근데 누가 먼저 만나자한거야? 난 솔직히 연애도 여유있어야한다고 생각함ㅠ
돈 없으면 연애하면 안된다 마인드 , ,
상대방이 다른곳에는 돈 잘 쓰는데 (본인한테 소비하는거 옷, 화장품 등등) 데이트 할때 돈 없다고 그러는거면 이해 안갈거같긴한데 진짜 지금 여유가없어서 그러는거면ㅠ
돈 내는 입장에서 저런 생각들 수도 있다고 생각하기하는데
너가 그럼 횟수 줄이자 했는ㄴ데도 똑같이 바라는게 좀 그런데..? 없는 돈을 어디서 만들어오라고,, 그렇다해서 연애 하려고 투잡뛰는것도 웃기잖아.. 그럴거면 연애 안하고말지

10개월 전
둥이22
그정도로 여유가 없으면 연애 왜함?..
헤어져줘라

10개월 전
둥이23
뭘 빨리 나가려고 애인돈으로 계산을 해 핑계지 그건 그리고 7만원 나왔는데 만원 내는것도 참... 애인 행동 보니까 돈 안내도 이해해 줄거같은데 그냥 내지말지... 주말 1박은 둥이 집에서 한다며? 그럼 방값 한 십만원 굳는건데.. 왜 돈 다 애인이 낸다고만 생각하지?? 돈 적게 내는거땜에 자격지심 있어보임
존심 부리지 말고 즐겨 걍.. 지금처럼 만나되, 평일 밥값은 애인이 내고, 주말엔 어차피 너희 집에 보내니까 집에서 밥 만들어먹고 그럼 데이트비용 확 아낄거같은데 그렇게 해

10개월 전
둥이25
걍 지금 쓰니 상황에 연애는 사치인듯
10개월 전
둥이25
씀씀이 비슷한 사람 만나
10개월 전
둥이27
근데 진자 헤어지는게맞는거같다
떠보는거 자체가 이미...

10개월 전
둥이28
솔직히 나도 상황 안좋은데 7:3함 애인이 훨씬 많이 버는데 7만원 내면 3만원은 냄...만원도 내기 힘들면 연애 안하는 게 맞다고 생각함
10개월 전
둥이29
애인은 이미 다 계산하고있으면서 괜찮다고 할뿐 안괜찮음 너는 그소리듣고도 그러고있는거고ㅋㅋ 현실모르쇠 하지말고 애먼사람 잡고 싸우지마라
10개월 전
둥이30
처음에 말한 “어디가서 돈내는거 못봤다” 이거 네가 해석한 뜻 맞을듯. 남친이 말한 뜻이었으면 어디가서 돈쓰는거 못봤다 그러겠지 ㅋㅋ
10개월 전
둥이30
그리고 네가 해결책을 줬는데 그것도 싫고 저런 말 하는건 네가 좀더 을의 입장을 취하게 만들려는것같음
10개월 전
둥이31
고맙단 말이나 행동도 안 보이는 거 아니야?
10개월 전
둥이32
에초에 지금도 10:0 , 9:1내고 있으면서, 주 1회로 줄이면 7:3정도는 낼 수 있는 건 맞고?? 7만원중에 1만원 낼정도면 만나는 기간 줄여봤자...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핑계는 진짜... 시험해 본건 남친이 잘못했지만 너 진짜 염치없고 핑계만 가득하다
10개월 전
둥이33
아냐 쓰니야
나 뭔 기분인지 알아
그냥 남친 마음 좀만 더 이해해주라
남친은 자기가 경제적 여유가 되니까 그냥 더 내고 널 더 보고 싶은 것 뿐이야
네가 헤어지고 싶은게 아니라면 그냥 미안한 마음 가지고 더 표현을 많이 해줘
“아 항상 오빠가 더 많이 내네 ㅜㅜ 너무 미안하다...” “나도 얼른 돈 더 모아서 오빠 맛난거 사줄게!” “오빠 오늘 돈 너무 많이 쓴 것 같아...ㅠ” 이런식으로 말이라도 더 잘 해주먼 남친도 마음 풀릴고야...
난 솔직히 윗상황에서 쓰니가 잘못했다고 생각함... 오해한거 따지는 부분에서 특히 ㅇㅇㅇ

10개월 전
둥이33
근데 잘잘못 따지는건 지금 큰 의미 없고 어쨌거나 객관적인 상황에서 남친이 더 부담되는 상황은 맞으니까 받아들이고 표현이라도 많이 해주면 풀리지 않을까 싶어! 참고로 나도 비슷한 연애중이라 ㅎㅎ
10개월 전
둥이35
아 그냥 연애 안하는게 나을거 같아 저 정도면ㅠ
10개월 전
둥이36
연애할 상황이 아니구만...돈 없으면 연애를 쉬는게 나을듯
10개월 전
둥이38
거지네 걍
10개월 전
둥이40
주작아님??회사원인데 달에 얼마벌고 얼마 빠져나가길래 아예 9:1 10:1 할정도로 여유가 없음?
10개월 전
둥이41
2222 빚이 있는거야? 회사원이 이렇게 여유가 없다고..?
10개월 전
둥이42
그냥 쓰니가 돈에대해 자격지심 있는걸 인정해야할듯 남친은 너가 저런식으로 돈얘기 하는것보다 고마워하는게 보고싶을걸? 그리고 술집에서 계산 그런식으로 한것도 진짜 최소한의 양심도 없어보임
10개월 전
둥이182
10개월 전
둥이43
뭐 어쩌라는 거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이43
나는 애인이 황당한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이44
근데 똑같은 회사원인데 연봉차이가 10배는 아닐거고 빚이라도 있어?
10개월 전
둥이45
애인이 너무 감정적이네
해결책도 없이 징징거리는 거 진짜 정떨어지는데

10개월 전
둥이47
둘이 경제적으로 너무 안맞는듯.. 돈을 쓰는 가치관도 아예 다르고.. 미안한데 이 상태로는 오래 못감.. 서로 조율을 하던가 그래야지
10개월 전
둥이48
거지야?
10개월 전
둥이49
애인 보살이네 둘 다 같은 직장인이면서 9:1...애인 호ㄱ야?
10개월 전
둥이49
비싼 건 먹고싶고 돈은 내기싫고ㅋㅋ
10개월 전
둥이50
쓰니야 니 지금 연애할 때가 아닌 것 같다.... 결혼도 현실, 연애도 현실이다.. 진짜 객관적으로 자기 재정상태를 살펴보고 애인이랑 각잡고 진지하게 얘기해보는거 추천한다
10개월 전
둥이51
아니 근데 애인이 많이 부담은 했지만 쓰니도 자기 사정 다 말했잖아 싼데서 보자고 빈도 좀 줄이자고 걍 돈 없는게 싫으면 차라리 차든가 형편 뻔히 알면서 저러는 건;
'이번달은 아직까지 절약 잘 하는중이다' 라고 농담식으로 웃으면서 말하니까 얘가 '그러게? 어디가서 돈내는거 못 봤어' 이런식으로 말했어
이건 ㄹㅇ 뭔 가스라이팅임? 이걸 어떻게 옷,화장품 지출로 들을 수 있음? 이해가 안되는데 이게 오해임? 난 뼈 있는 말 같음

10개월 전
둥이51
아니 쓰니한테 돈 좀 아껴서 7:3이라도 하고 니가 돈 좀 내라하는 사람들은 대체 뭘 본 거임
쓰니 형편 구리다니까? 말로만 어렵다 했지 부채상황이 어떤 줄 알고 돈을 더 내라는 거임
그리고 쓰니야 너도 솔직히 연애할 상황은 아닌것 같다 돈 나올 구멍이 없는데 뭔 연애야 걍 헤어져 애인이랑 사겨봤자 넌 계속 돈 못낼거고 그럼 애인 기분 안좋은날 저런 말 종종 들어야됨
니가 재벌딸이라 속인 것도 아니고 돈 없어서 저런 가스라이팅 받는 것도 그렇고 돈 내는 쟤도 그렇고 그닥 좋은 관계 아님
물론 내가 미안해 돈이 없어 나도 자주 보고 싶고 비싼 곳 가고 싶지만 어쩌고저쩌고 하면 잠깐은 풀리겠지만 이게 몇차례, 몇십차례가 되면 여기서 더 구질구질해지는 거임

10개월 전
둥이52
둘이 걍 안맞는거임 경제적으루
헤어지는거 추천함 너의 벌이가 나아지지 않는 한.

10개월 전
둥이52
그리고 가볍게 넘길수있는 부분도 너의 자격지심인지 피해의식인지 때문에 꼬리물고 늘어지고.. ㅜㅜ 나엿으면 걍 넘길듯
10개월 전
둥이54
여기 왜 쓰니 잘못이라고 하는 댓글이 이리 많아?
ㅋㅋㅋ 와 진짜 .. 그냥 보고 지나가려고 했는데 도가 지나친다 너네/;
쓰니가 해결책을 내지도 않고 그냥 무작정 저렇게
9:1 10:0 냈냐? <-본인 취미 생활하고 옷 사고 사치 부리면서 그런 거면 잘못이고 남들한테 꾸중 듣는 거 이해함
근데 아니잖아///; 본인도 미안하니깐 주 1회 만나자고 했는데 솔직히 남자친구가 쓰니 생각했으면 ㅇㅋ했을텐데 지만 생각해서 그거 거절한 거 아님? 그러니 저렇게밖에 못 내는 거고
주 1회 만나게 되면 9:1 10:0으로 내겠냐고 …
그리고 마지막에 테스트한답시고 돈 놓고 가는 꼬락서니도 사람 돈으로 우습게 보는 것 같아서 역겨움.
그리고 쓰니야 그냥 헤어지고 당분간은 너 지갑 사정 생각해서 연애는 안 하는 게 나을 것 같다야…아니면 주 1회 만날 수 있는 사람 만나거나

10개월 전
둥이112
222 아니 쓰니가 계속 해결책을 제시했는데도 다 싫다며 그럼 대체 어쩌라고
그래놓고 나중에 꼽주고 테스트하고ㅋㅋㅋㅋ 하 그럼 그냥 쓰니말 듣던가

10개월 전
둥이115
3333 진짜 어쩌라는건지 모르겠음
10개월 전
둥이137
44444 진짜 남자 개 별 로
10개월 전
둥이55
연애할때가아닌거같어
잘잘못따질거없이 그냥 연애할때가 아닌거..
헤어지고 너 마음의여유부터 찾어

10개월 전
둥이56
아니 쓰니는 감당안된다고 말했고 애인이 감당하겠다고 말했다며? 왜 딴소리?? 그게싫었으면 그냥 데이트비용아끼고 반반하는쪽으로 했었어야지 말바꾸는거 웃긴다 그리고 테스트하는건 또 뭐야
10개월 전
둥이57
데이트비용을 누가 더 부담하냐마냐에서 오는 문제보다 한쪽이 돈돈거리는 순간 연애는 깨진거야 너는 애인이 돈쓸때마다 부담느끼고 애인은 혹시 너가 부담스러워할까봐 하고싶은것도 못하고
누구 잘잘못 가릴것도 없어 헤어지고 서로 씀씀이 맞는 사람만나

10개월 전
둥이58
걍 너랑 비슷하게 쓰는 사람 만나믄되겠네
10개월 전
둥이59
근데 직장인인데 9:1 10:0 은 좀.. 알바를 해도 이러진 않을것 같은데.. 쓰니는 연애하기보다 일단 경제적 안정이 먼저인듯ㅜ
10개월 전
둥이60
솔직히 난 애인 잘못 모루겠음

>10:0 9:1누가봐도 애인이 많이 맞춰주는상황
>너집에서 노니깐 너도 쓰는거다라면서 쓰니마음 신경씀
>근데쓰니는? 되려 본인한테 모진말하는거같아서 욱하고 뭐라하고 사과받으려하고

직장인인데 7만원이나왔는데 1만원?ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니뭐 돈을 아껴도 그렇지 연애하면서 얼마나 돈을 아끼려하는거임..?? 평소 9:1. 10:0정도면 7만원나왛어도 한번쯤 내가 다 낼만한 금액아님?

애인관계는 맞춰가는거니 쓰니가 비싼가게 부담되면 애인도 쓰니랑 만날땐 배려해줄 필요는 있음 그걸 애인도 아니껀 본인이 다 내겠다 한걸테고

근데 연애하면서 7만원에 1만원내는건 친구랑가도 욕먹을짓인디 애인이 당연 안좋게 생각할법한데?
만원내면서 비싸서 부담스럽다 운운할게 아닌거같아
친구들이랑 싼거먹어도 만원보단 더내겠다

연애할상황이 안되는듯

10개월 전
둥이60
남친이 내겠다했으면서 왜저러냔 사람많은데
남친입장에서 화날일 아님??
아무리 본인이 좋아서 돈 더쓰는거라해도 그옆에다대고 내돈 다 쓰고있고 얜 쓰지도않는데

나 이번달 절약잘하는중이다~ 이러면 화안나나 ..? 나였음 저멘트 들으면 그게다 누구덕인데 하고 짜증났을거같은데

남친이 진짜 쓰니가 돈 내라하고 저말 하는거겠음? 7만원중 1만원 내는거 보면 나라도 정떨어지겠다

적어도 쓰니가 당연시 하게 여기지않는단 모션 취했으면 애인도 안저랬음

애인입장에선 쓰니가 당연시하게 여기니깐 그거때문에 화가난거지

솔직히 쓰니 속으로만 미안해하면서 제대로 미안함 표현하면서 성의표시 한적 별로없
지?둘관계야 둘이알겠지만 적어도 저건 표현부족때문이 크다생각함

10개월 전
둥이58
보통은 걸 염치라고 하는데
남친이 다 낸다메 쓰니 잘못이 뭐있어 이러는거보면 신기함ㅋㅋ

10개월 전
둥이63
10개월 전
둥이83
ㄹㅇ.. 절약 잘하고 있다는 빡칠만하지ㅋㅋ
10개월 전
둥이119
ㅇㄱㄹㅇ 말 실수는 쓰니가 먼저 해놓고 돈 관련이다보니 자존심 부리는 것 같아 나 같아도 절약하고 있단 말 들으면 기분 나쁠 것 같은데
10개월 전
둥이152
둥60 맘이 내 맘...
매번 얻어먹는 후배가 절약 자랑하는데 정떨어지더라.
고맙고 미안한 표현을 많이 해야 하는 입장에 말실수하고 화내기까지 하나 싶음

10개월 전
둥이65
헤어지는 거 말고 노답인듯.
눈치염치 0 애인과 욕심이 과한 애인.

10개월 전
둥이66
둘 다 잘못한 거 없고 그냥 너가 연애할 상황이 안되는것 같음
10개월 전
둥이67
돈 여유가 안되면 연애를 안하는게 좋을것 같은데 그리고 만원 내고 나와서 애인이 하는말에 찔려서 급발진 한거는 본인 아닌가? 그래서 술집에서 애인이 돈을 놓고 갔어도 본인이 낼 생각이있었으면 냈어야지ㅌㅌㅋㅋ 애인돈은 돌려주더라도 난 그게 맞다고 생각하는데 여유 없으면 헤어지고 나중에 여유있을때 연애하길 바라~
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
둥이71
3333이거다
절약얘기 왜해 ㅋㅋㅋ 상대방 돈으로 절약한다는 느낌 팍 들게..

10개월 전
둥이79
44내말이 그 말 남친입장에선 뭐지 싶을듯ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
10개월 전
둥이81
55 데이트비용 남친이 내겠다고 하고 만나는거지만 남친돈으로 데이트비용 날먹하니까 절약이 되는중인건데 거기다대고 절약드립 뭐야 ㅋㅋ 그러니 곱게 말이 돌아오겠음?
남친입장에서는 자기돈 쓰고 적선당하는 기분 들었을거같음
절약가능했던 이유가 뭐였는지 잘 따져보고 회사원이라며 염통머리좀 챙겨야될듯 ㅋㅋ

10개월 전
둥이93
10개월 전
둥이95
777 자기때문에 돈 쓰고 있는 사람한테 절약 잘하고 있다고 하면 어쩌라는거야
쓰니 없었으면 남친도 돈 모을 수 있지 안그래? 근데 그말을 왜 했고 또 거기서 사과를 왜 받아야 되는건데

10개월 전
둥이96
8888 진짜 인정한다..
애초에 그런 말을 왜 남친앞에서 하는겨

10개월 전
둥이127
999 더 내는 입장에선 기분 더럽지
10개월 전
둥이181
10 ㄹㅇ 7만원 중에 1만원 내는 건 또 뭐임 그리고 최저를 벌어도 7:3 8:2라도 할 수 있을 거 같은데 연애할 여유도 없는 거 같구먼
10개월 전

둥이69
상대방에 대한 미안함과 고마움이 없어보이긴해 상대가 이해해주는 건데 너무 당당하고 너 태도가..
10개월 전
둥이71
돈없으면 연애를 하지마라
10개월 전
둥이71
돈 없는데 자존심만 있네
10개월 전
둥이73
둘이 안맞아 헤어져 걍 글고 둥아 돈이없음 연애를 하지마..
10개월 전
둥이74
걍 남친이 너무 여러마리 토끼 다 잡고싶은거같늠 너랑 데이트 자주하고도싶고 너랑 하고싶은거 먹고싶은것도 많아서 자기가 부담해서라도 같이 가고싶은것도맞는데 그와중에 니가 더 고마워하고 더 노력하고 절약해서 데이트비용에 일조해주기도 바라는거같음
10개월 전
둥이75
10개월 전
둥이78
10개월 전
둥이92
10개월 전
둥이77
근데 참.. 어쩔 수 없겠지만 너무 본인이 돈 돈 하니까 상대방도 괜찮아 괜찮아 하다가 터지는 기분
10개월 전
둥이78
돈없으면 연애하지말라는 거도 솔직히 말이 안됨 누가 연애 준비! 시작! 해서 하는거도 아니고.. 서로 좋아하는 마음 확인하면 시작되는건데 알아서 대화하고 서로 감내하고 노력하는 과정에서 나중에 지쳐서 헤어지면 모를까 금전적인 문제로 먼저 주저해버리면 안된다고 생각함.. 사람일이야 정말 모르는거고 애인이니까 오히려 염치고 나발이고 내가 경제적으로 부족하다는 단점 어필도 한거지
10개월 전
둥이80
보통 오해했으면 미안하다고 하는 게 맞지 않나? 오해받을 만한 말 꺼낸 걸 사과하라는 건 뭔 적반하장이여ㅋㅋ

애초에 오해해서 미안하다, 죄책감에 심하게 말이 나온 거 같다. 정도로만 미안함 표현했어도 끝나는 상황 아닌가? 괜히 끝까지 본인 생각이 맞고 이겨보겠다고 자존심 피우다가 크게 번진 거 같은데… 자존심 피울거면 돈이라도 내던지, 본인이 가진 돈으로 전부 내기도 부족한 술집은 왜 들어가는 거야? 이게 남의돈 쓰는 거 미안해하는 태돈가…

10개월 전
둥이81
빨리 나가려고 애인돈으로 계산ㅋㅋㅋ
남친이 너 시험해본 마지막 관문이었나본데 내가 반대로 생각해도 정뚝떨이다..
돈없으면 걍 헤어져 구차한 핑계 대지말고 ㅋㅋㅋ

10개월 전
둥이144
10개월 전
둥이82
여유 없으면 연애를 하지마...
세상에 모든 돈 없는 사람한테 하는거 아니고
누군가를 챙길 여유가 없고 오롯이 본인만 챙기는 너ㅜㅜㅜ진짜 연애하면 안됨

여초에서 거의 여자편 드는 익들이 댓 이렇게 달린거면 ㄹㅇ 반성해야함

10개월 전
둥이82
빨리 나가고 싶어서 애인 돈으로 계산은 또 뭐임ㅠ....ㅠ
나라면 내가 돈 없다?
내가 굶어도 애인 밥 한끼 사주고
내가 찬물로 씻고 애인 뜨신물로 씻기고
내가 걸어다녀도 애인 택시 태워보낼래

10개월 전
둥이84
7만원나왔는데 만원낼정도면 연애를 애초에
왜하고있냐
남친이 다 배려해서 낸다고 했는데
거기에다 하는말이 너 절약잘하고있다고?
남친이 호구임..?? 돈내주면 고마운줄알아야지 불편해하는티는 팍팍내고 자존심은 부려야겠고 걍 놔주고 니형편에 맞는사람만나든가하셈

10개월 전
둥이85
니가 좀 심하다 너무 앋 씀..
10개월 전
둥이86
진짜 미안한데 거지 같다 …
10개월 전
둥이87
사람 상황 따라 다른 거고 시간이나 돈 없는 쪽도 이해는 하려고 하는디 기본적으로 연애는 돈도 시간도 많이 드는 거라 생각해서 애인 쪽이 안타깝긴 해
10개월 전
둥이88
난 내가 쓰니 남친 입장이였는데 헤어진 이유 중에 경제력 차이도 있었어. 좋아해서 데이트 비용 다 낼 수도 있지. 근데 난 전남친이 그거에 익숙해지고 너무 당연시하게 대하는 거 보고 현타오더라. 쓰니 남친도 이런 거 아닐까 우선 고맙다는 표현을 적극적으로 했으면 좋겟네. 그리고 지금 경제적 상황이 일시적인 게 아니라면 헤어지는 것도 좋은 방법이라고 생각해. 연인 사이에 돈 문제가 진짜 비참하더라.
10개월 전
둥이89
너가 좀 많이 심한듯 아무리 자취를 해도 뭔 돈을 땅바닥에 흩뿌리나 어떻게 데이트비용이 10:0 아니면 9:1일수가 있어? 너무 신기하네 진심.. 걍 애인이 개 보살임
10개월 전
둥이90
연애할 상황은 아닌게 맞는데 난 남친이 뭐 어쩌라는건지 모르겠음 부담되니까 조금 덜만나자>내가 돈 다 부담할 수 있다 그래놓고 돈 안낸다고 화내기...? 만나는 횟수나 장소 조절하면 될걸 왜 돈 다 써가면서 화내는거야
10개월 전
둥이91
쓰니남자친구랑 계속보고싶은건 맞는거지....???
10개월 전
둥이97
애인이 많이 낸다고 했을땐 너가 이렇게까지 당연한듯이 받을줄 몰랐을거야
10개월 전
둥이97
그리고 너가 특별히 쪼들리는것도 아니고 그냥 애인이 돈 많이 벌어서 애인이 돈 내는게 맞다고 생각하는게 글에 보임.. 주1회 만나자고 하는것도 솔직히 반협박성 같아
10개월 전
둥이99
아니 달에 월급이 얼마고 월세가 얼마길래 데이트비용을 저렇게 내지 애인 있으면 보통 달 생활비에 데이트비용을 넣지 않나 생활비를 얼마로 빼는 거야? 그리고 데이트 종일 돈 그렇게 내고 절약 잘한다는 말은 진짜 아무리 내가 다 내는 연애를 한다고 해도 기가 찰 듯
10개월 전
둥이100
하씨 자존심도 없나 그 상황에서 또 남친 돈으로 계산하고 나왔다고? 진짜 징하다
10개월 전
둥이101
쓰니가 경제적으로 애인을 감당할 그릇이 아닌듯 벌이도 씀씀이도 안되는데 철판깔고 받으면서 고마워할 능력도 없음.. 솔직히 말하면 경제적 코드 안맞아도 오래못감
10개월 전
둥이102
남친이 데이트 비용 내는걸로 보면 쓰니 자취하는 비용이랑 또이또이.. 아니 오히려 더 내는거 같은데
10개월 전
둥이102
그리고 지금 연애할 여유 없어보이는데 차라리 여유 생기고 연애하는게 어때..? 남자 입장에선 당연히 연인이랑 자주 만나고싶고 그런데 쓰니가 지금 금전적 여유때문에 그러질 못하는거 잖어
헤어지는게 나을거같은데 ㅜㅜ 앞으로도 계속 이런식이면 싸우기만 할듯

10개월 전
둥이104
솔직히 애인이 뭔 잘못인지 모르겠음
10개월 전
둥이105
남친이 말한 그대로 받아들여. 쓰니가 남친 돈 쓰는 걸 당연하게 생각하고 있는 것 같다는 거. 지금 이 글이 쓰니입장에서 쓰여서 그렇지 남친은 그전부터 쎄한거 느꼈을걸? 데이트비용 다 내는 입장인데 거기다 대고 자기는 절약 잘하고있다는 애인을 보며 무슨 생각이 들었을까? 게다가 본인이 오해해놓고 사과하라는건 무슨 경우지? 그거 보면서 아, 얘는 진짜 내가 돈 쓰는게 당연한가보구나 싶었을듯. 만나는 횟수 줄이고 쓰니가 돈 더 쓰면 되는문제가 아니야 남자들은 좋아하는 여자한테 쓰는 돈 안 아까운거 맞아 근데 그걸 여자가 당연하게 생각한다? 남녀 성별 떼고 동성친구로 생각해봐도 감정상할일 아니니? 내가 먼저 친구 보고싶다고 불러서 밥사주는데 그 친구가 너가 불렀잖아 당연히 네가 사야지 이런 말했다고치면 그 친구 또 보고싶겠어? 왜 애인이라고 해서 당연하게 받아주고 맞춰줘야하는지 모르겠네 남자친구이기 이전에 걔도 감정이 있는 사람이야 단순히 돈 많이 내기 싫어서 너한테 기분상한게 아니라 요지는 네가 당연시 여기는거 같았다는거야 만약 내가 친구한테 밥사줬을때 미안해, 고마워, 다음에는 내가 꼭 살게 이러면 말뿐이더라도 기분좋고 계속 그친구 보고싶을텐데, 만약 그 친구가 너 돈쓰는거 힘들어보이니까 이제 만나는 횟수를 줄이고 돈 반반하자 해버리면 그게 더 서운하지 않겠니???? 친구사이로 해석하면 이렇게 간단하게 이해가는 문제를 왜 애인사이에서는 그렇게 복잡하게 생각하는지 모르겠어. 아마 당연하게 느껴져서 그런거겠지 애인이 옆에 있는 것도, 돈을 쓰는 것도, 쓰니를 받아주는 것도. 그렇게 따지면 남자친구가 제대로 느꼈네.
10개월 전
둥이106
나름대로 내 범위 안에서 내려고 노력.. 한번 진지하게 생각해봐 진짜 노력한게 맞아? 노력한게 아니라면 당장 사과하고, 노력한게 맞다면 연애할 상황 아닌거 인정해야됨
10개월 전
둥이107
솔직하게 쓰니가 뻔뻔해질꺼아니면....
비슷한경제수준인분을 만나는게 좋을것같기도...

방안을 내놨는데 상대측이 거절하면 상대측이 방안을 제시해야지 데이트하자고 당장 쓰니가 일은 3-4개 할수없잖아

10개월 전
둥이108
밥값이 무슨 7만원이나 나오지 쓰니한텐 정말 연애가 사치맞는듯
10개월 전
둥이109
너한테 연애가 사치같어
10개월 전
둥이110
난 남녀떠나 이런연애 싫어 난 맘편히 쓰잔 주의라.. 맞는 사람 만나길ㅋㅋ
10개월 전
둥이111
대딩인 나도 안 이러는데...? 그냥 연애 안하는게 맞는 것 같음 여유없는데 왜 굳이... + 절약이라는 말은 너가 잘못함
그리고 돈 없다는데 자주 만나자고 했으면서 떠보는 애인도 이상함

10개월 전
둥이113
애인 지갑에서 돈을 꺼내가지고 결제해??도둑이야?
10개월 전
둥이117
꺼내놓고 갔대잖아..
10개월 전
둥이114
돈 없으면 연애를 하지 않는게 맞는 거 같아 상대방이 커버친다 해도 한계가 있을거고..
10개월 전
둥이116
연애하지마 ..
10개월 전
둥이117
근데 현금으로 결제하는구나..? 요즘 다 카드쓰지않나 신기
10개월 전
둥이118
그니까 ㅋㅋ 신기함 애인이랑 쓰니 둘 다 현금 들고다니는 게
10개월 전
둥이118
쓰니 안 오는 거 보면 주ㅠ작 같넹
10개월 전
둥이123
22 게다가 나 대학생인데도 저렇게 7만원 나왔는데 만원 주는 짓은 안 함,, 차라리 안 주는게 더 나을듯 만원이 더 황당해; 취업 했으면서 아무리 그래도 저정도까지 얻어먹기만 하나...?
10개월 전
둥이122
솔직히 마지막 술집에서는... 핑계가 지나치다
남친이 그런 뜻이 아니라고 했음에도 니가 납득이 안돼서 더 얘기하려고 가게에 들어갔잖아 거기서도 잘 안풀렸고 결국 데이트비용을 적게 쓰는 너를 애인이 눈치준다 아니다의 논쟁을 끝내지 못하고 나가는건데 그 상황에서까지 너가 얻어먹으면 솔직히 앞뒤가 안맞지...

10개월 전
둥이125
와… 그정도로 만원 내는것도 힘들면 .. 연애를 안하는게… 맞는거같은데…?
염치가 너무 없는디

10개월 전
둥이126
너가 센스도 여유도 너무 없다
10개월 전
둥이129
아 쓰나 돈 없으면 연애자제해 남자든 여자든.... 일단 이런 문제로 싸울 정도면 돈없으면 연애 안하는게 맞다고 본다
돈없어도 연애할 수 있어!!! 이거는 둘의 성향이 비슷해야함

10개월 전
둥이130
쓰니는 돈이 없어서 데이트 자주 할만한 상황이 아니라 그에 대한 대안을 냈고, 근데 애인은 싫다고 현상황 유지하자 했고... 이 상황에서 유지할 경우 애인한테 돈을 지금처럼 혹은 지금보다 더 내게 될 수도 있다고 알려주었나? 그리고 돈 열심히 모으고 있다고 했는데 그래 돈 내는거 못봤다 이 말은ㅋㅋ 데이트중에 니가 돈내는거 못봤다지 가방이나 옷같은 지출을 안했다는 맥락이었으면 돈 쓰는거 못봤다고 했겠지 자기 의도 숨기다가 상대가 알아채고 불쾌해하니까 괜히 들킨거 무마하려고 거짓말하고 되려 화내잖아. 술집도 봐. 자기가 돈 내라고 돈 올려놨으면서 그걸로 테스트를 했다, 왜 이렇게 애인을 못믿고 의심하고 테스트하고 자기 의중을 숨겨? 그럴거면 연애 왜 해. 근데 애인이 쓰니보고 애인이 돈쓰는걸 당연시 여기는 것 같다는 말은 짚고 넘어가야됨. 애인 지출에 대해 고맙다고 잘 표현했는지 중요하다고 봄. 또 술집계산도 어쩌면 돈이 부족할 쓰니생계를 생각해서 애인이 쓰라고도 했으니 썼다고 봄... 결론만 보면 쓰니는 연애할 경제적 여유가 없고 애인은 연애하기에 상대와 진솔하게 자기의도와 의사를 전할 의사소통능력이 부족함(이건 연애초반부터 그런건지 아닌진 모르겠지만 현재는 그렇다고) 둘 다 지금이 연애하기 적절하고 행복한 관계유지할만한 상태및상황은 아닌듯. 남은일은 너네 알아서 생각하고 충분히 대화하고 결정해랏...
10개월 전
둥이131
애인이 어느 포인트에서 그런건지 알거같음 너가 너무 당연하게 생각하는거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 쓰니같은 입장에서 연애는 사치임 근데 만나는 횟수 줄이기싫고 같이 맛있는거 먹고싶으니까 애인이 돈을 거의 9:1에서 10:0으로 부담하는건데 너무 염치없는듯 ,, 그렇게 싸웠으면 술집에서는 계산 좀 한번 하지 애인이 돈 다 낼수있는데 그걸 당연하게 생각하는거같은 태도가 개별로
10개월 전
둥이132
헤어지고 각자 비슷한 상황인 사람 만나는 게 해피엔딩인데 현실은 쉽지 않겠지.
10개월 전
둥이133
이래서 다받는 연애하지마라는거야... 아무리 사랑으로 퍼줘도 무의식중에 다 저런생각하고있음ㅠ 여유없어도 싹싹 긁어서 너도 이제 많이 내
10개월 전
둥이147
22 솔직히 한쪽이 재벌급 아닌 이상 지도 결국엔 부담 되고 쪼달리다 보면 별 생각 다하는거임 ㅋㅋ그러다 정 떨어지는거고ㅋㅋㅋㅋ 돈 없으면 연애를 하지말거나 상대가 저렇게 생각하는게 자존심 상하면 돈을 내셈 뭐 어쩌란거
10개월 전
둥이134
근데 요즘에도 현금 써…? 주작같음…
주작 아니라면 쓰니 남친이 이상함 쓰니가 경제적 여유 없으면 연애 안 하는 거 맞긴 한데 어쨌든 지금은 연애 중이잖아 그 안에서 만남 횟수 줄이고 저렴한 데서 반반하자고 해결책 제시했고 자기 욕심으로 밀어붙이는거잖아 자기 욕심은 채워놓고 상대방은 불편하게 눈치주고 꼽 주는게 어이없음

10개월 전
둥이136
안내면 안냈지 만원은 뭐야 ...
10개월 전
둥이140
그니까
10개월 전
둥이168
진짜 만원은 뭐냐..ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이192
그니까 .. ㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이138
내가 저 남자 입장인 적이 있어서 아는데.. 자주 만나고 싶다고 한 건 상대니까 돈에 관련해서는 서운한 티를 안내야 관계가 좋게 지속됨.. 하지만 이게 개어려움ㅠㅠㅠ 그래서 참다가 “절약 잘 하고 있다”는 말에 터진듯... 서로 서로가 아직도 좋다면 대화를 통해서 만남 횟수를 줄이던가 돈을 조금 더 내던가 해봐..
10개월 전
둥이139
애인이 자존심 상해서 저러는건가.. 만남 줄이거나 쓰니가 돈 더내는 방법 밖엔 없는데
10개월 전
둥이140
헤어져 걍
10개월 전
둥이141
돈없으면 연애하지마..
10개월 전
둥이142
니가 착각하는 게 있는데 애인이 돈을 더 잘 번다고 해서 애인이 돈을 더 낼 필요가 없는 거임 ㅇㅋ? 애인이 100만원 벌고 니가 80만원 번다고 치면 데이트 비용을 애인이 더 많이 내야 하는 거랑은 상관 관계가 없음 그니까 돈이 없으면 연애를 하지 마 너를 위해서 상대를 위해서 모두를 위해서
10개월 전
둥이143
• 너 ㅡ 돈 반반, 그대신 주 1회 만나면서 싼데로 다니자
• 애인 ㅡ 지금 빈도 그대로 만나고 싶고, 돈 때문에 먹고 싶은거 못먹고 가고 싶은곳 못가기 싫다

= 헤어지는 수 밖에?

애인이 왜 너 때문에 싼마이 연애를 해야돼? 그리고 애인도 지금까지 안그러다가 슬슬 데이트 비용 관련 해서 삔또 나간거 보면 너한테 정떨어지기 직전이거나 이미 정떨어진건데 헤어지는건 시간 문제 같음

10개월 전
둥이144
아 진짜 뭔 … 너무 거지 아니냐..
10개월 전
둥이145
애인을 좋아하기는 하는거야?
10개월 전
둥이146
돈 없으면 연애 안 하는게 맞음
10개월 전
둥이147
너도 여유 없고 어차피 남친도 이제 곧 정 떨어지는거 삽시간일듯 자존심 부릴거면 돈이라도 내든가 그게 싫음 연애를 안하는게 맞을듯 언제까지고 맞춰줄 상대 없음..
10개월 전
둥이148
근데 걍 너가 눈치가 없네
‘절약 잘 하고 있다’ 이말이 약간 상대방 긁는거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 현재 상황 뻔히 알면서.. 결국 (남친 돈으로) 절약 잘 하고 있다~ 이거잖아 나같으면 눈치껏 이상한 뉘앙스로 들릴 수 있는 그런 얘기는 안했을듯

10개월 전
둥이153
33 남친이 거의 다 내는 상황에서 절약 잘하고있다라니..
10개월 전
둥이164
444 저 말 한게 잘못한거임 누가봐도 속긁는 말이 될 수 있는데 그와중에 애인이 오해 소지의 발언했다가 사과하라고 따진것도 내눈엔 자격지심같음
10개월 전
둥이177
55 니가 내주니까 데이트비 아껴서 절약중이다 ~ 이거 아니냐 걍 돈없으면 연애를 하지마
10개월 전
둥이154
데이트비용으로 30도못쓸거면 관도라
10개월 전
둥이155
글만보면 너가 돈에 대해 너무 민감ㅎㅐ보임. 생각정리하고 맘 가라앉히고 대화해봐 둘 다 나쁜사람은 아닌데 흠..
10개월 전
둥이156
돈 없는데 연애 왜 함 ㅋㅋ 거기가 자존심 내세워서 괜히 상대한테 화풀이 하고 상대가 보살이다
10개월 전
둥이157
돈 없으면 연애하지 말라는 게 괜히 나온 말이 아니야.. 대학생도 아니고 취준생도 아니고 직장인이 9대1, 10대0 할만큼 돈이 없는데 연애를 어떻게 해
10개월 전
둥이158
난 돈 없어도 한쪽이 괜찮다고하거나 서로 아껴서 데이트하자고 한거면 문제 없다고 생각하는데 여기서 문제는 한쪽이 거의 감당하는데 얻어 먹는 입장 사람이 그걸 당연한척 생각하는거야 말이라도 잘 먹었다 미안하다 상황 좋아지면 내가 산다고 말해야지 솔직히 술집도 알바가 기다리니 이런거 핑계고 돈 쓰기 싫어서 저런거자나 거기다 난 절약 잘하는거 같다? 남친 입장에서 내가 데이트 비용 거의 다 쓰는데 저런말 들으면 정 떨어질듯
10개월 전
둥이159
돈없으면 연애는 사치야
10개월 전
둥이160
만나되 돈을 적게쓰는 데이트를 해
10개월 전
둥이161
쓰니가 남친한테 오해하게 말한거 사과하라고
했는데 내가보기엔 쓰니가 먼저 오해하게 말함.. 남친이 다 내고있는 입장에서 ‘절약 잘 하고있다’이말은 좀.. 그런 의도 아니었더라도 쓰니말대로 남친입장에서는 삔또상할만하게 오해할수도 있을거같음..

10개월 전
둥이162
너가 돈을 못벌든 돈쓸데가 많든 어떤 상황이든간에 애인이 그거 이해하고 더 부담하면 고마운 마음 가지고 살아야지. 왜 자격지심 가진거마냥 불편해하는 마음만 있어? 그리고 그렇게 불편하면 너가 내면 되지 끝까지 남친돈으로 계산하면서 말 안예쁘게했다고 화나 내고... 너가 너무한거같음
10개월 전
둥이163
근데 쓴이가 돈없다고 충분히 말했고 애인도 그거 알면서 이해한다고 한 거잖아. 쓴이가 값싼 데이트 해도 된다 했는데 돈때문에 뭔갈 포기하기 싫다는 것도 애인이고.
애인이 먼저 말 기분나쁘게 한 거 맞다생각하고, 애초에 자기가 훨씬 부담하는 거에 대해 불만없었잖아 근데 왜 이제와서 이러는지모르겠네.

10개월 전
둥이163
계속 댓글들 돈없우면 연애하지마라 민폐다 뭐라 하는데 쓴이가 애인 붙잡은 것도 아니고 오히려 애인이 상황 다 알면서 쓴이붙잡음 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이176
222 근데 둘이 협의 못볼 거 같아서..그냥 헤어지는 게 나을듯
10개월 전
둥이165
말꼬리잡고 늘어진거부터 이해안됨. 애인더 충분히 배려해주고 있는 거 같은데 거기서 꼭 사과를 들었어야하는건가?? 사과해야할말도 아닌거 같은데
10개월 전
둥이166
절충점이 없는듯.. 걍 헤어져야겠는데ㅠ
10개월 전
둥이166
쓰니는 쓰니도 부담하고싶으니까 금전상황에 맞체 상황을 조절하자고 의사표현했지만 남친쪽에서 자주보고싶으니 자기가 부담하겠다고 했잖아
근데 그 돈이 이제 아까워졌나본데 그렇다고 쓰니가 있는데 안쓰겠다고 버티는것도아니고 진짜 상황이 안되는거라 방법없는거같아 더 만나서는 쓰니도 남친도 행복하지않을듯

10개월 전
둥이166
그리고 돈없으면 연애하지말라는말.. 지금 이 커플한테 적용할말은 아닌듯 ㅋ 그건 상황과 분수에 맞지않는 연애를 바라는사람한테나 적용하는말이고. 쓰니는 충분히 조율의지 밝혔음
쓰니잘못 하나도없고 그냥 상황자체가 안타까운것뿐이니까 기죽지말길!!

10개월 전
둥이167
애인이 불쌍
10개월 전
둥이169
만원은 뭐야
10개월 전
둥이171
절약을 왜 애인돈 쓰면서 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이172
아 헤어져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈없는데 뭔 연애야 결혼한 것도 아니고 상대방도 한계가 있지 보니까 평소에 고맙다는 감정표현만 잘했어도 괜찮았겠구만
10개월 전
둥이173
솔직히 좀 짜증나긴 할듯 돈도 거의 애인이 내는데 말 한두마디 꽂혀서 사과하라고 분위기 곱창내고.. 본인 지갑에 여유가 없으니 겉으로 드러나는것 같은데 연애를 할 사정이 못되는듯
10개월 전
둥이175
남친불쌍하다...
10개월 전
둥이178
애인이 부모님은 아닌데
10개월 전
둥이179
너 거지근성에 염치도 없구나 고마워할 줄은 알아야지
10개월 전
둥이60
여기서 쓰니편 드는사람들 댓보면 걍 노답임
무슨 연앤데 남친이보고싶은거니 남친이 더내야한다 이러고앉았네 무슨 돈받고 데이트알바뛰나

포인트는 남자가 쓰니가 더 내야한다 만더가아니라 쓰니가 당연시 여기는게 싫단거잖아

조율안해주는 남친잘못 이러고있는거보면 개답답하네

10개월 전
둥이180
만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
둥이180
백원만 내지그래
10개월 전
둥이183
ㅋㅋㅋ너는 절약하고 남친 돈으로 데이트 하고? 말을 빈정 상하게 했네. 그 상황에 절약 잘 하고 있다고 그러면 나도 기분 개 상할 듯
10개월 전
둥이184
너 여유없어보여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연애할 상황아닌듯
10개월 전
둥이185
그냥 넌 연애 하지마라
데이트 할때 7만원 중에 만원 보탤 정도면 넌 연애 하면 안될 상황임

10개월 전
둥이185
한달에 몇번이나 본다고.. 너 남친은 단순 성의표시 하는거 보고싶어 하는거 알지않아?
7만원 나온 그 날 너가 다 냈으면 별 일 없이 지나갈 상황이었고 직장인한테 7만원 물론 큰 돈 맞는데 너 그거 한번 낸다고 밥 굶고 그런거 아니잖음
어쩌다 한번씩 성의표시 해주면 '아 얘가 그래도 생각은 있구나' 할텐데 돈 아깝다고 그 상황에서조차 남친 돈 쓰는거 이해 안감
너도 그 때 써야하는 거 알았을걸? ㅋㅋㅋㅋ 근데 걍 안 쓴거임
그리고 너 애인도 돈 더 잘 벌어봤자 얼마나 더 잘벌까.. 너도 너 애인 돈 못 모으게 하고있음

10개월 전
둥이186
헤어져라 구질구질하게 연애 하지말고
10개월 전
둥이187
내가 애인이면 절약 잘 하고 잇다는거에 킹받을듯
10개월 전
둥이187
글고 회사원인데 욘애 할 만큼도 없이 쪼달리면 .. 걍 연애 하지말어라 할 여유가 아닌디..!
10개월 전
둥이187
글구 빨리 나가려구 남친 돈 내는거 개핑계쥬 걍 카드로 긁으면 도ㅔ는거
10개월 전
둥이188
만원ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 나였으면 저 상황에서 긁어 부스럼 만들기 싫어서라도 술값 내가 냄
회사원인데 밥 한 번 살 돈이 없다니 뭔 사정인지는 모르겠지만 경제상황 맞는 사람이랑 사겨 아님 연애를 좀 쉬든가..

10개월 전
둥이189
자격지심있는거같은데ㅋㅋ 나도 자취해서 숨만쉬어도 백넘게 나가고 애인 본가사는데 번갈아가면서 냄 집에서 뭘 시켜먹을때도.. 친구들이랑 놀아도 만원보다는 더 쓰겠다 결국엔 너 지갑에서 돈나가는일 거의 없는거 아님? 애인이 다 내주겠다해도 양심이 있는거고 비용못내겠음 자격지심으로 아니꼽게 듣고 싸움걸고 이런 태도는 하지말아야지
10개월 전
둥이190
절약 잘하고 있다고 눈치 죽은 말 하면서 그와중에 술값까지 남친돈으로… 와 닌… 가성비 연애 달달하게 빨아먹고 있는 듯
10개월 전
둥이191
돈 없으면 연애 하지마라 제발!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10개월 전
둥이191
남친 놔주고 너랑 똑같은 사람 만나라 제발
남친 7만원 낼 때 여유없다고 만원 낸 거 진짜 유머임ㅋㅋ 그래놓고 최선을 다했다 구질구질

10개월 전
둥이192
절약 잘하고 있다는 저 말이 넘 킹받음 .. 근데 진짜 경제적으로 여유가 안 되면 연애를 안 하는 게 맞아 이 문제는 이번에 어떻게 화해한다고 치더라도 또 문제될 걸? 그냥 헤어지는 게 답임.. 서로를 위해서
10개월 전
둥이193
제발 돈없으면 연애를하지마
10개월 전
둥이194
니잘못인디? 니가 피해의식있어서 꼬아들은거잖아
10개월 전
둥이195
절약잘하고 있다는 말도 킹받기도하고
그동안 당연시 여기지 않는다는 모션을 잘 안취해줬던건 아닌지 싶음
나느 내사정말했고 어쨌든 만원이라도 냈잖아. 같은게 아니라 열심히 벌어서 나도 꼭 맛있는거 사줄께, 고맙다 등 그런 모션을 줬으면
남친이 내가 돈내는게 당연한줄 안다고 얘기 안했을것같음
그리고 자격지심으로 아니라는데도 니 의도 상관없이 내가 그렇게 느꼈으니 니잘못이다 사과해라 하는건 노이해임

10개월 전
둥이196
상대방이 헤어지자할거같음 이대로가면 ..ㅎ
10개월 전
둥이197
만나는 횟수를 주1회로 줄이고 비싼밥 좋은곳 아니어도 좋으니까 아껴서 놀자고 했거든.
애인은 그게 싫다고

이미 지가 싫다고 해놓고 뭐 어쩌라고 헤어져

10개월 전
둥이198
일단 애인도 이상하긴한데 젤 문제는 너같음........걍 연애할 상황이아닌것같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 주1회만나고 가게도 싼데로가자.......뭐 맨날 김천만 갈거임? 이게 연애냐.......
10개월 전
둥이199
너가 자격지심있어서 발끈+돈 없다고 합리화
10개월 전
둥이200
난돈없어도 연애하는거 추전이고 악착같이 모아서 집사셈 나도 남자친구가 잘 키워준 스타일인데 집사서 행복하게 잘 지냄 돈많이아끼고 너가성공하셈 그럼됨
10개월 전