모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

(우산 손잡이 고장남)

나: 비오는데 어떻게 가 내꺼라도 빌려줄까?

애인: 손잡이만 고장난건데 뭐가 어때서

나: 아... 응

(월급들어옴)

나: 한달동안 정말 수고 많았어>〈 내애인 최고네

애인: 일한만큼 들어온건데 뭘 다 돈벌라고 하는거지

나: ..움 그치

(애인이 회사 빌런욕함)

나: 아니 뭔 그런사람이 다있어? 진짜 어이없다

애인: 하.. 근데 뭐 괜찮아 적응해야지 뭐

나: 응 구랭

이런식이야... 대화가 안통해

내가 열받는 일들은 안저러거든? 공감 해주고 깊게 얘기 잘 해주는데

자기가 불편하고 화나는 일엔 저런식으로 끊어버려

T라서 그런거야?

근데 나도 T라 이해가 안가서

익인1
극t인듯 나도 저래 ㅋㅋㅋ 남일엔 사회화돼서 힘들었겠다~ 하는데 내 일에 누가 공감해주면 머쓱함 걍 뭐 사는 게 다 그런 거지... 하고 넘기게 됨
3개월 전
그럼 너가 공감했을때 상대가 뭐라 말했음 좋겠어? ㅠㅠ
3개월 전
익인1
사실 난... 저 정도 대화가 딱 좋아 ㅎㅎㅎ... 애인은 아무 문제도 못 느낄 가능성이 큼
3개월 전
아하.. 그니까 내 화법이나 위로에 문제가 있어서 끊어버리는게 아니라 걍 자기가 머쓱해서 피하는거야?
3개월 전
익인1
엉 마저 딱 이거야 ㅋㅋㅋ 내 몫까지 슬퍼?해주니까 나는 머쓱해서 정신이 차려짐... 그래서 반응이 저런 거임 근데 막상 상대가 아무 반응도 없으면 또 아쉽고 저 정도가 딱좋...
3개월 전
흠 어렵구만 하던대로 해야겠어
근데 둥이는 그럼 친구나 가족한테도 화나는 일 있으면 저정도만 하고 끝내?
보통 막 열받고 어처구니 없는 일있으면 막 블라블라 몇시간이고 썰풀잖아

3개월 전
익인1
글쓴이에게
흠 케바케인데 썰 풀 때도 있고 그냥 저럴 때도 있고? 말하다보면 그 사람도 사정이 있으려니 대충 넘어가는 게 나으려니...하고 에휴 됐다 다 내 잘못이지 뭐 하는 경우가 더 많음 ㅋㅋㅋ

3개월 전
둥아 근데 궁금한거 하나 있는데
둥이가 내 애인같은 반응 했을때(머쓱해서 피할때)
상대가 아 ... 응 그치 뭐
이런식으로 대답하면 상대가 무안해한다 대답할 말 없어한다 이런건 안느껴져??

3개월 전
익인1
글쓴이에게
보통은 별로 안 느껴지고... 가끔 사람에 따라 느껴지는 경우도 있는데 난 그냥 적극적으로 말을 돌림 저쪽은 유난히 t고 둥이는 t치고 공감이 높아서 둘 조합이 유난히 더 무안해하는 걸지도...?

3개월 전
익인2
저 대화에서 뭐가 문제인지 모르겠뜸 ..... 나도 티
3개월 전
공감해준 사람 무안하게 하자나..
3개월 전
익인2
우산같은 경우에 나라면 손잡이 망가졌는데 안불편하겠어 ?? 하고 인불편하다고하면 그랭 ! 하고 끝 월급은 돈벌라고 하는거지하면 그래도 다른사람돈 받기가 쉽나 ~ 수고해쒀 !!! 하고 끝 빌런은 다음에도 그러면 내가 혼내준대그래 !!!! 이정도로 끝낼듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3개월 전
흠 오키... 난 좀 깊게 공감해주고 싶어서 서운했나봐
화나고 열받는거에 있어서 깊게 들어주고 내 일처럼 막 해주고 싶었는데(친구나 가족들 거의 T인데 나랑 말 하면 스트레스 풀린다고 다들 그랬거든 ㅜ) 대답이 저러니까

3개월 전
익인3
나도 t인데 애인이 사람 무안하게 만드는 것 같음
3개월 전
그니까... 저러면 다음 할말이 없어
3개월 전
익인3
사귄지 얼마나 됐어?? 나 내 애인이 저러는 거 싹 고쳐놓았음…
3개월 전
곧 100이류ㅠㅠㅠ 당장알려줘 어떻게 했어 ㅜㅜㅜ??? 둥이 대단하다
3개월 전
익인4
나도 저런데 윗댓처럼 막 누가 공감해주면 뭐라 반응해야할지 모르겠음
3개월 전
그럼 내 위로가 위로가 안돼서 그런게 아니라 걍 너가 반응을 잘 못하겠어섯 그런거다 이거지?
난 근데 애인이 열받고 뭐 그런거에 대해 몇시간도 같이 씹어줄수 있는데 ㅠ...

3개월 전
익인5
그냥 공감에 머라 반응해야할지 모르겠어서 저러는 것 같은데..
3개월 전
익인6
걱정해줘서 좋긴한가부다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 넘 신경쓰지 말라는 의미에서 굳이굳이 계속 이야기 해주는거 가타ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기여움
3개월 전
걱정해줘서 좋은걸 어디서 느꼈어? 아닠ㅋㅋㅋㅋ 나도 쫌 귀엽게 보고 싶은데 자꾸 저렇게 대화를 끊어버리니깐 대화 안통하는거 같고 더 나아가서 걍 말이 안통하는거 같고 짜증낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인6
본인한테 괜찮은 이유를 말해주는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애인 아니면 저런말도 안함.. 근데 성향 안 맞으면 답장하기도 애매하긴하네 걍 글킨해<< 해주거나 화법 고치기 들어가거나 해야해
3개월 전
익인6
애인은 너한테 상황을 공유함으로써 뭐랄까 뭔가 다 해소하는 느낌은 받을거야. 근데 익은 대화를 통해서 뭔가 해소를 해야하는 느낌이고 그 차이?
3개월 전
아하........ 사실 뭐 내 일도 아니고 걍 저렇게 끝내면 그런갑다 할수는 있는데
나도 반응 어케 해야할지 모르겠고 혹시 내 위로가 위로가 안되나 싶기도 해서...ㅎ
해소하는 느낌이 들면 됐다,,!

3개월 전
익인7
난 가끔 찡찡거릴려고 한 말이 아닌데 반응이 위로로 다가오면 저렇게 말함 ㅋㅋ 나는 그냥 보고>수준인데 공감이 다가오면 어.. 고정돈 아닌데하고 바로 정정함..
3개월 전
아 그냥 그런 감정을 느꼈다 끝
인데 내가 헐 그래서?? 미친거 아냐?!? 막 이러니깐 정정? 흠..
그럼 둥이는 찡찡거리려고 하는 말은 어떻게 해? 보고랑 달라?

3개월 전
익인7
걍 대놓고 위로해달라고 함 ㅋㅋ 나 ~~ 했는데 ~~했어 위로해줘 하고, ~~ 했는데 어케하면 좋을까 하고
3개월 전
익인8
아 진짜 대화하기싫다 ㅜ 나엿으면 반응 뭐야..? 했을듯 내남틴도 티인데 난 맨날 그럼..
3개월 전
진짜 대화하기 싫엌ㅋㅋㅋㅋ 저 다음은 정적이야..
언제 한번 말 해봐야 하나........

3개월 전
익인8
웅 난 걍 장난식으로나 진심으로 반응 뭐야…?? 반응 뭐임.. 아 반응 짜증나 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
반응 뭐야? 이러면 애인은 뭐래?
3개월 전
익인8
딱히 반응 안하거나 더 반응해주려고 하던데 ㅋㅋㅋㅋ 자기도 반응 거지 같은거 아니까 ㅜ
3개월 전
익인9
나도 별로 문제 없다고 생각!
다만 쓰니가 느끼는 감정은 담백하게 얘기해줘도 괜찮아~ 공감하고 위로해주고 싶었는데 네 반응에 무안해지거나 거리감이 느껴진다고 잘 설명해줘
나도 극t인데 그냥 보고하는 느낌으로 하는 말이고 괜찮다는 전제하에 얘기하는 거라, 괜찮다고 말하는거야ㅋㅋ 진짜 문제고 고민거리면 고민이다, 문제다, 회사 다니기싫다 이런식으로 명확하게 말해. 근데 상대가 내 감정보다 과하게 반응하면 '그정도까진 아닌데`하게 되는듯!

3개월 전
그렇구나 그냥 고민에 대한 성향 차인거같네...
어렵다...ㅎ

3개월 전
익인10
나도 저러는 편인데.. 뭐라 반응해야할지 모르겠어서 그래 그냥 오늘 이런 일이 있었다 정도로 일상공유인데 나보다 더 화내거나 공감하는게 보이면 어..? 싶어서 주춤함 ㅠ 그리고 회사 얘기는 맘에 안 드는 부분이 있는게 당연하다 생각해서 그래도 뭐 어쩔 수 없지 뉘앙스로 말하게 됨 굳이 안 좋은 일에 초점 두고 길게 이야기 하고 싶지도 않고!
3개월 전
아니 막 급발진으로 화내는건 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋ ... 그렇구나
그럼 둥이는 내애인처럼 저렇게 말했을때 나보다 더 화내던 상대가 아.. 응! 하면 상대가 무안해해ㅏ는구나 이런 느낌은 안들어???

3개월 전
익인10
아니 나도 말하고 아차 해서 나는 애인한테 무안했지 ㅠ 하면서 진짜 별거 아니여서 그랬어~ 하는 편인데 무안해 하는거 분명 느껴
3개월 전
익인11
조금은 무안할만 한데..
3개월 전
익인12
난 내사람이 저렇게 말해주면 급괜찮아져서 냉정해짐
3개월 전