공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 18211l 34
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

원본 동영상: https://youtu.be/aJckGWXP2W0 

디렉터파이 영상 중에 파데 고를 때 참고하면 좋을 것 같은 영상 올라왔길래 정리해 봤어 

완전 맹신 X, 성분이나 사용감 참고만 하는 게 좋다고 해! 

+혹시라도 슼할 사람 있다면 댓글 하나씩만 부탁해 🙏 

(1) 촉촉 파데 

촉촉 파데는 쿨톤을 사용해야 다크닝을 줄일 수 있다고 함 

〈홍샷 파워래스팅 파운데이션> 

- 커버력 중상 / 지속력 상 / 수분감 중 / 무너짐 중상 / 다크닝 상 

- 피부결이 수분, 실리콘오일을 잘 머금고 있으면 결광표현 가능 

- 건성피부 겨울에도 OK 

〈에스티로더 퓨처리스트 아쿠아 브릴리언스 리퀴드 메이크업 파운데이션> 

- 커버력 중상 / 지속력 중상 / 수분감 중 / 무너짐 중상 / 다크닝 중 

- 쫀쫀한 제형, 수분감 느껴짐, 사용감 가벼움 

- 건성, 수부지가 좋아할 사용감 

〈에뛰드하우스 더블래스팅 세럼 파운데이션> 

- 커버력 중하 / 지속력 중하 / 수분감 상 / 무너짐 중하 / 다크닝 중하 

- 성분 중 피이지, 미세플라스틱 있어서 애매함 

- 건성의 겨울용 파데로 좋음 

〈랑콤 뗑 미라클 핏 파운데이션> 

- 알레르기 주의성분, 인공색소 있어서 다른 파데보다 더 낫지 않음 

〈뉴스킨 뉴컬러 라이트스테이 파운데이션> 

- 커버력 중상 / 지속력 중 / 수분감 상 / 무너짐 중 / 다크닝 중 

- 건성 적합, 묵직하지만 펴바르면 커버력 좋음 

- 피부결을 채워주는 결광 느낌 

- 티타늄 고함량, 커버력 좋음, 2중 기능성 

〈입생로랑 뚜쉬 에끌라 올인원 글로우 파운데이션> 

- 커버력 중 / 지속력 중상 / 수분감 상 / 무너짐 중 / 다크닝 중 

- 촉촉하지만 제형은 매트함 

- 실리콘오일 + 보습 성분 

〈슈에무라 NEW 라이트벌브 플루이드 파운데이션> 

- 바를 때 쿨링감 느껴지지만, 시간 지나면 밀착력은 높아지지만 건조해짐 

- 성분 중 용제, 산화방지제가 있어서 탈락 

〈설화수 쉬어 래스팅 파운데이션> 

- 실리콘오일 + 혼합자차, 미백 기능 

- 평범, 쏘쏘한 파데 

〈네이처리퍼블릭 프로방스 에어 스킨 핏 원데이 래스팅 파운데이션> 

- 커버력 중하 / 지속력 중하 / 수분감 상 / 무너짐 하 / 다크닝 중

- 퓨어바닐라: 차분, 로즈바닐라: 화사 

- 촉촉하지만 들뜸이나 뭉침이 있어서 아쉬움 

〈미샤 글로우 스킨데이션> 

- 커버력 중하 / 지속력 중하 / 수분감 상 / 무너짐 하 / 다크닝 중 

- 많이 묽어서 흘러내리는 제형 

- 촉촉한 수분감이 강점, 좋아하는 사람들에게 강추 

- 아로마성분이 있어서 10대, 임산부 포함 민감피부는 주의 

〈클리오 킬커버 스테이 퍼펙트 파운데이션> 

- 선크림, 선블럭 기능 강화 

- 묵직하게 흘러내리는 제형 

- 실리콘오일 + 혼합자차 

- 민감한 피부에 접촉성 피부염(좁쌀) 유발 우려 있음 

〈홀리카홀리카 하드커버 글로우 파운데이션> 

- 커버력 중 / 지속력 중상 / 수분감 중상 / 무너짐 중 / 다크닝 중 

- 글로우하지만 바르기 어렵지는 않음 

- 어두운 컬러인 텐, 젤라는 황색산화철 고함량(클렌징 시 이중세안 필수), 민감성 피부 비추 

(2) 세미 매트 파데 

〈더페이스샵 잉크래스팅 파운데이션 슬림핏> 

- 커버력 중상 / 지속력 중상 / 수분감 중 / 무너짐 중상 / 다크닝 중 

- 촉촉한 제형, 발림성 가벼움, 밀착력 좋음, 선블럭 지수 강화 

- 브러쉬로 발라도 결이 남지 않음 

- 바른 직후엔 수분감 좋지만 시간 흐르면 건조감 느껴짐 

- 건성은 비추천 

〈에뛰드하우스 더블래스팅 파운데이션> 

- 커버력 중상 / 지속력 상 / 수분감 중하 / 무너짐 상 / 다크닝 중상 

- 부드럽고 촉촉, 밀착력 좋음 

〈닥터자르트 더메이크업 픽시온 파운데이션> 

- 커버력 중 / 지속력 중 / 수분감 중하 / 무너짐 중 / 다크닝 중 

- 발림성 묵직하고 크게 좋지 않음, 브러쉬와 궁합 좋지 않음 

- AHA, 아로마오일 성분 있으니 민감성 피부 주의 

〈토니모리 더블커버 파운데이션> 

- 커버력 중상 / 지속력 중 / 수분감 중 / 무너짐 중 / 다크닝 중 

- 쫀쫀한 제형, 밀착력 좋음, 살짝 회색끼 있음 

〈페리페라 잉크래스팅 커버파운데이션> 

- 흐르는 묽은 제형, 바르면 자연스러운 윤기 

- 브러쉬와 궁합 좋아서 결이 잘 생기지 않음, 코끼임 적음 

- 실리콘오일 + 무기자차 

(3) 매트 파데 

〈랑콤 뗑 이돌 롱라스팅 파운데이션> 

- 매트 파데지만 얇고 부드럽게 발림 

- 실리콘오일 + 유기자차 고함량 + 무기자차 소량 

- 다수의 알레르기 주의성분 포함 

〈바비브라운 스킨 롱웨어 웨이트리스 파운데이션> 

- 커버력 중 / 지속력 상 / 수분감 하 / 무너짐 중상 / 다크닝 중상 

- 프라이머 느낌, 높은 밀착력, 윤기 유지, 고정력 높음 

- 지성, 수부지 적합 

- 건성이라면 수분크림으로 바탕을 탄탄하게 해주면 사용 가능 

- 향료가 있어서 향에 민감한 경우 주의 

〈에스쁘아 테이핑 컨실러 파운데이션> 

- 커버력 굿 

- 꾸덕한 제형, 건성은 푸석하고 피곤해 보일 수 있음 

- 성분 중 티타늄이 1번으로 들어가 있음 

〈마몽드 올 스테이 파운데이션> 

- 에스쁘아 파데와 비슷한 정도 

마지막으로 디렉터파이가 뽑은 올해 탑 파운데이션 정리 

파데 고를 때 피부타입에 맞게 참고해! 

🍑디렉터파이 피부타입별 파운데이션 정리글🍑 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

쀼1
왕 대단하다 쓰니
5년 전
글쓴쀼
희희 사실 내가 보려고... 옮겨적기만 한 거야!
5년 전
쀼2
그래두 옮겨적는 것도 귀찮잖아 근데 쓰니는 그걸 해냈어! 그럼 대단한고징٩( ᐛ )و
5년 전
글쓴쀼
아앗 그렇게 고마운 말을...💕
5년 전
쀼3
헉 이번에 너무 건조햐져서 파운데이션 바꾸려했는데 고마워쓰니야ㅠㅠ 혹시 스크랩해서 봐도될까??
5년 전
글쓴쀼
당연하지!
5년 전
쀼4
헉스 쓰나 슼슼.. 나 마침 파데 사려고했는데!
5년 전
쀼5
나두 슼슼! 고마워 덕분에 파데 고를수있게따
5년 전
쀼6
슼슼 고마웡
5년 전
쀼7
우왕 고마워!!🤗
5년 전
쀼8
슼할께 고마워💜💛
5년 전
쀼9
최고야👏👏
5년 전
쀼10
고마워 스크랩할게!!
5년 전
쀼11
쓰니 고생했웅!
5년 전
쀼12
슼 할께 고마워🥰
5년 전
쀼14
우오오옹 쓰니덕에 좋은 정보 알아가 파데 바꿔야하는데 뭘로 바꾸지 고민했는데 ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼15
나도 슼슼
5년 전
쀼16
고마워 쀼야!!
5년 전
쀼17
슼해갈겡 고마워!!!
5년 전
쀼18
고마워~~
5년 전
쀼19
슼슼할게 고마웡!❤️
5년 전
쀼20
슼할게 고마워❤️
5년 전
쀼21
고마워~~~~~
5년 전
쀼22
고마워 ~~^_____^
5년 전
쀼23
고마웡ㅎㅎ슼해갈게❤️
5년 전
쀼24
슼슼 쓰니 고마오!!!
5년 전
쀼25
슼할게 고마워!!
5년 전
쀼26
슼슼 고마웡❣️
5년 전
쀼27
와 슼슼!!♥
5년 전
쀼28
슼슼 고마워!!
5년 전
쀼29
슼슼 고마워~~
5년 전
쀼30
슼 고마워
5년 전
쀼31
나두 슼슼 할겡!!!!!
5년 전
쀼32
고마워❤️
5년 전
쀼33
안그래도 파데 바꾸려고 했는데 쓰니야 고마워!♡ 슼해갈게용
5년 전
쀼34
슼슼 고마워 쓰니야😀✨
5년 전
쀼36
슼슼할게 고마워!!
5년 전
쀼38
슼슼❤💚💜💙💛
5년 전
쀼39
고마워❤️
5년 전
쀼40
슥슥♡
5년 전
쀼41
슼슼 !!
5년 전
쀼42
고마어ㅓㅓ
5년 전
쀼43
고마워💓
5년 전
쀼44
슼슼 ㅠㅠㅠㅠ고마오
5년 전
쀼45
고마워 ㅠㅠ 슼슼
5년 전
쀼46
슼슼 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ❣️
5년 전
쀼47
슼슼고마워
5년 전
쀼48
슼슼고마웡ㅜㅜㅜ
5년 전
쀼49
정리하느라고생했엉♡♡
5년 전
쀼50
슼슼 고마오 쓰니양!!
5년 전
쀼51
무너짐 상이면 잘 안 무너진다는 거야..?
5년 전
글쓴쀼
응! 그리고 무너져도 예쁘게 무너진다는 뜻인 것 같아
5년 전
쀼56
아하 정리 고마워❤️❤️
5년 전
쀼52
다크닝은 상일수록 다크닝 심하다는 거야??
5년 전
글쓴쀼
아니 그 반대! 상이 제일 좋은 거고 하가 제일 나쁘다는 뜻으로 이해하면 좋을 것 같아!
5년 전
쀼55
오 그렇구나 고마워!♡♡
5년 전
쀼53
슼슼 알희가또^♡^ 쓰니!!
5년 전
쀼54
슼할게 고마오><
5년 전
쀼57
슼슼! 정리해줘서 고마워 쓰니야~❤️
5년 전
쀼58
고마옹ㅇ
5년 전
쀼59
슼슼❤️
5년 전
쀼60
와 쓰니 정성.. 나 파데 살 때 됐는데 너무 행복하다❤ 슼❤
5년 전
쀼61
슼슼ㄴ!! 고마옹
5년 전
쀼62
슼슼 고마워❤❤
5년 전
쀼63
할 ㅜㅜㅜ 슼할게 고마워ㅠㅠ
5년 전
쀼64
고마웡♡♡♡
5년 전
쀼65
지짜고마워❤️❤️❤️
5년 전
쀼66
퓨쳐리스트랑 땡미 내 인생파데ㅠㅠ 정리 고마워! 같은 라인 다른 파데도 써봐야지
5년 전
쀼67
슼슼할게!!! 지금 쓰는 파데 다 쓰면 이거 보고 참고해서 사야겠당ㅎㅎ 고마워~
5년 전
쀼68
슼해갈게 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ💓💓
5년 전
쀼69
고마워💕 파데 바꾸려고 했는데 참고할게!! 😘
5년 전
쀼70
슼해갈게 고마워 쓰니❤️❤️
5년 전
쀼71
슼슼슼슼 고마워!
5년 전
쀼72
슼슼
5년 전
쀼73
슼슼 고마워쓰니!
5년 전
쀼74
헐 촉촉에 뗑미가없다니 뗑미최곤데
5년 전
쀼75
쓰니 대다내..
5년 전
쀼76
고마워❤️
5년 전
쀼77
쓰니야고마워ㅠㅠ 스크랩할께❤️💕
5년 전
쀼78
고마워! 쓱할게_!❤️
5년 전
쀼79
와 정리해줘서 고마워! 슼슼
5년 전
쀼80
헉 슼할게 나도 파데 슬슬 다써가서 바꿀참이었는데 고마워 !!
5년 전
쀼81
고마워ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼82
슼했오 고마워!!
5년 전
쀼83
고마오,,
5년 전
쀼84
감사함니당❤👍❤❤❤❤
5년 전
쀼85
슼슼 고마오 :)
5년 전
쀼86
고마워❤️
5년 전
쀼87
헐 알마니가없다니
5년 전
쀼88
좋은 정보 고마워!! 슼해갈게♥️♥️♥️
5년 전
쀼89
슼슼할께 고마워!!!
5년 전
쀼90
이글 보고 다음에 나한테 맞는 파데 찾을수있을고앝아ㅠㅠㅠ고마워 쓰니야 슼해갈게
5년 전
쀼91
슼 알럽쓰니
5년 전
쀼93
쿨톤을 사용해야 다크닝을 줄일수 있다는게 무슨 말이야..?
5년 전
쀼168
쿨톤 베이스를 선택해야 한다는거 같아!
5년 전
쀼94
왕전 악건성인데 홍샷..써볼까...
5년 전
쀼95
본문에 나온 에스티로더 파데 써본사람?!! 바꿔볼까나

쓰니 감쟈감쟈👍❤️

5년 전
쀼96
슼슼 쓰나 고마옹!
5년 전
쀼97
슼할게 고마워❤️❤️
5년 전
쀼98
슼슼!!
5년 전
쀼99
슼슼 고마워❤❤
5년 전
쀼100
슼슼❤️❤️
5년 전
쀼101
쓰니야 정말 고마워><💜
5년 전
쀼102
슼슼 고마우
5년 전
쀼103
슼슼!!
5년 전
쀼104
고마오
5년 전
쀼105
슼 제발 펑하지 말아주라...
5년 전
쀼107
슼♡♡
5년 전
쀼108
슼슼슼@!!!!!고마오♥
5년 전
쀼109
슼슼
5년 전
쀼110
고마워 슼슼❤️
5년 전
쀼111
고마워용❤❤
5년 전
쀼112
감사합니당❣️슼슼
5년 전
쀼113
슼해갈겡!!!
5년 전
쀼114
예에 슼슥
5년 전
쀼115
슼슼 고마워❤😘
5년 전
쀼116
살앙행 슼슼💙
5년 전
쀼117
고마워!!♡
5년 전
쀼118
헉헉 고마워 쓰니 왕고마워!!!!
5년 전
쀼119
지우지 말아주라ㅠㅠ 스크랩해갈게💜💛
5년 전
쀼120
헐헐 슼!!
5년 전
쀼121
와 안그래도 파데 다써서 뭐로 바꿀지 고민이었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 쀼얌❣️❣️❣️
5년 전
쀼122
우와 쓰고 정리하느라 힘들었겠다... 파운데이션 사보려고 하는데 진짜 도움 많이 될것 같아ㅠ 공유해줘서 고마워 쓰니야ㅠㅠ
5년 전
쀼123
파데 바꿀때 참고하려고 했던 영상이였는데ㅠㅠ 고마워ㅠㅠ 슼슼 할께
5년 전
쀼124
우와 슼할게!! 고마워!
5년 전
쀼125
슼할게💓💓💓☺️
5년 전
쀼126
페리페라 짱좋•••!!브러쉬로 하니 완전 대박이더라 진짜 ㅎㅎ
5년 전
쀼127
고마워!!!!
5년 전
쀼128
고마웡💜
5년 전
쀼129
안그래도 파운데이션을 살까말까 고민하고 있었는데 에뛰드 더블래스팅이 좋아?이니스프리 마이파데가 좋아?참고로 건성은 아닌데 건조한걸 싫어해...
5년 전
쀼130
쓰나 고마웡♡
파데 엄청 고민하고 있었는데ㅎㅎㅎㅎ

5년 전
쀼131
슼슼 좋은 정보 고마워 쓰니양♡
5년 전
쀼133
슼할게 고마워 쓰나👍👍
5년 전
쀼134
슼할게 고마워 ❤️
5년 전
쀼135
슼해갈게 고마워!!
5년 전
쀼136
완전 꿀!팁!!! 잘볼게💕💕 쓰니쵝오!!쓱ㄱ
5년 전
쀼137
와!!!! 고마워 쓰니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슼슼해갈게❤️
5년 전
쀼138
쓰나 무너짐 하 가 더 잘 무너진다는 뜻이얌??
5년 전
글쓴쀼
아니 상이 좋은 거고 하가 안 좋은 거! 무너짐 상이 잘 안 무너지거나 무너져도 예쁘게 무너진다는 뜻이고 무너짐 하가 잘 무너지거나 지저분하게 무너진다는 뜻이야
5년 전
쀼139
스쿠랩합니다 감사합니다
5년 전
쀼140
슼슼 고마웡
5년 전
쀼141
오오 고마워!!
5년 전
쀼142
정리해줘서 고마워! 잘 보고가 ㅎㅎㅎ
5년 전
쀼143
고마워ㅠㅠㅠㅠ슼슼♡
5년 전
쀼144
수고했엉 고마워💓
5년 전
쀼145
슼할게 고마우♡
5년 전
쀼146
고마워용♡♡♡
5년 전
쀼147
슼슼
5년 전
쀼148
쓰니야 슼슼할게 글찌느라 수고해써🖤🖤🖤
5년 전
쀼149
쓰니야 고마워♡♡
5년 전
쀼150
고마워용♥♥슼할게용
5년 전
쀼151

5년 전
쀼152
슼슼 고마워!!
5년 전
쀼153
촉촉파데는 쿨톤을 사용해야 다크닝을 줄일수 있다고 함 <-이게 뭔말인지 모르게써 쓰나ㅜㅜㅜ 쿨톤이 사용해야한다는 뜻이야? 즉 웜톤은 다크닝이 발생 이건가욤.. 그럼 웜톤은 매트한걸 발라야하는거??
5년 전
쀼154
앗 일단 슼슼♡
5년 전
쀼157
아마 핑베=쿨톤 옐베=웜톤인듯
베이스 색으로 웜쿨 구분한거 같은데 퍼컬과 애초에 무관한데(핑베가 쿨톤 아니고 옐베가 웜톤 아님) 그분이 잘못 알고 표현을 사용하신듯...

5년 전
글쓴쀼
아!! 디렉터파이가 에스티로더 퓨처리스트 파데 설명하다가 쿨바닐라가 아니고 웜바닐라를 사용했다고 하던 중에 한 말인데 쀼157 말대로 핑베 옐베 개념인 것 같아! 혼란 줘서 미안해 ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼155
고마웡♡♡ 슼할겝!!!!
5년 전
쀼156
슼슼 고마오!!
5년 전
쀼159
고마워❤️❤️
5년 전
쀼160
고마워용~~~❤️
5년 전
쀼161
크 고마워 쀼야 ✨
5년 전
쀼162
슼슼
5년 전
쀼163
슼 지우지말아주라ㅜㅜㅜ고마워
5년 전
쀼164
고마워유ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼165
슼슼 고마워♡♡
5년 전
쀼166
앗 나는 더페 짱 좋던데 페리페라도 한번 써 봐야겠다 !
갠적으로 뗑이돌 지속력이며 무너짐이 인생 파데임다...💓

5년 전
쀼167
Ssek
5년 전
쀼169
슼슼❤️❤️❤️❤️
5년 전
쀼170
고마웡❤ 슼할겡~!!
5년 전
쀼171
고마워★♥♥
5년 전
쀼172
고마워💕💕💕 슼할겡
5년 전
쀼173
슼ㅜㅜㅜㅜ제발 펑 안하면 안될까
5년 전
쀼174
슼슼
5년 전
쀼175
슽슽 고마옹
5년 전
쀼176
슼슼
5년 전
쀼177
슼슼 고마워 쓰나!
5년 전
쀼178
슼해갈게 너무고마웡!!!!!
5년 전
쀼179
슼슼 고마웡!!!
5년 전
쀼180
고마옹!!!
5년 전
쀼181
슼슼
5년 전
쀼182
슼!!!
5년 전
쀼183
슼슼 고마웡~~~~~~~~ 올해 마무리까지 행운 넘치길!
5년 전
쀼184
슼~ 고마웡
5년 전
쀼185
슼슼 고마웡ㅇ엉ㅇ
5년 전
쀼186
쓴아 슼할게 고마웡 ㅎㅎ
5년 전
쀼187
다들 페리페라 2호 베이지써줘ㅠㅠㅠ 브러쉬로 바르면 윤기 촤르르나는데 진짜 너무 예뻐ㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼188
ㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼189
고마워 ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
5년 전
쀼190
퓨처리스 각이다
5년 전
쀼191
슼슼!
5년 전
쀼192
쩐다 짱
5년 전
쀼193
어디 취업해라 진짜... 대단하다 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
쀼197
저거 유튜버가 해 주신 걸걸...?
5년 전
쀼194
슼슼
5년 전
쀼196
홍샷 안 촉촉해
5년 전
쀼198
헐 슼슼 고마워!!
5년 전
쀼199
슼슼 꼬마워❤️❤️
5년 전
쀼200
헐 파데 뭐살지 고민하고 있었는데 ㅠㅠ슼할게 !
5년 전
쀼201
파데 고민중인데 고마워요!!
5년 전
쀼202
슼슼
5년 전
쀼203
슼슼 고마워!
5년 전
쀼204
슥슼 고마웡 ♡
5년 전
쀼205
고마워❤❤
5년 전
쀼206
슼 해갈게!! 고마워♡
5년 전
쀼207
슼!!!!!!!
5년 전
쀼208
슼슼
5년 전
쀼209
고마워ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼210
고마워❤️
5년 전
쀼211
슼궄 고마워
5년 전
쀼212
슼했어 고마워~
5년 전
쀼213
슼스ㅋ🥰
5년 전
쀼215
슼! 고마워!!
5년 전
쀼216
고마워ㅠㅠㅠ 진짜 정성이다..! 들숨에 재력을 날숨에 건강!!
5년 전
쀼217
근데 실리콘 오일이란게 안좋은거맞지?
5년 전
쀼240
프라이머나 파데에 안들어갈수가 없는 성분이야.. 모공커버나 사용감 위해서 꼭 필요해
5년 전
쀼218
슼슼
5년 전
쀼219
모든 분야에서 상에 가까울수록 좋다는 건가? 예를들면 다크닝-상이면 다크닝이 적다는 뜻..?
5년 전
쀼220
슼슼 고마워💓
5년 전
쀼221
오오오오 완죠니 꿀팁이양~~ 고마워~~~
5년 전
쀼222
고마워 쓰니야~ 덕분에 쉽고 간단하게 알아가
5년 전
쀼223
고마워❤️
5년 전
쀼224
쓰니야 ㅠㅠㅠ 정리 잘 해줘서 보기 너무 편하다 정말 고마워!!
5년 전
쀼225
슼! 고마워~
5년 전
쀼226
슼했어 고마워❤️❤️
5년 전
쀼227
슼슼 고마어!!
5년 전
쀼229
슼하고 갈게용 고마웡!!!
5년 전
쀼230
슼슼! 쓰니야 고마워!!
5년 전
쀼231
슼해간당💜
5년 전
쀼232
슼슼!!
5년 전
쀼233
슼슼!!!
5년 전
쀼234
슼슼❣
5년 전
쀼235
슼할게♡
5년 전
쀼236
고마웡
5년 전
쀼237
고마워유😘
5년 전
쀼238
슼하구갈게~~~~정리해줘서 고마워💖
5년 전
쀼239
바비브라운 거 쓰는데 진짜 파워 매트임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 지성인데도 너무 매트해서....로션이랑 섞어바른닷
5년 전
쀼242
고마워 쓰니야 슼할게!❤️❤️
5년 전
쀼243
슼슼
5년 전
쀼244
슼할겡 고마옹💕
5년 전
쀼245
슼할게 너무 고마우ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
쀼246
슥해가용 ㅎㅎㅎㅎ
5년 전
쀼247
슼슼 고마웡!!❤
5년 전
쀼248
거마웡 쀼!!! 슼해갈게💖💖😗😗
5년 전
쀼249
고마워❤️
5년 전
쀼250
슼할게!
5년 전
쀼251
♡♡
5년 전
쀼252
고마워 슼슼
5년 전
쀼253
슼슼
5년 전
쀼254
고마웡ㅇ 잉잉
5년 전
쀼255
슼슼 고마워!
5년 전
쀼256
고마워!!
5년 전
쀼257
고마워!! 슼할게
5년 전
쀼258
우와 슼슼 고마웡!
5년 전
쀼259
헉 고마워><
5년 전
쀼260
슼슼
5년 전
쀼261
고마ㅜ어 쩌러
5년 전
쀼262
슼슼
5년 전
쀼264
슼슼
5년 전
쀼265
슼할게!!!!이렇게 좋은 정보 올려줘서 고마웡♡3♡
5년 전
쀼266
감사합니다!!
5년 전
쀼267
슼슼
5년 전
쀼268
고마워❣️
5년 전
쀼269
슼!
5년 전
쀼270
슼슼! 고마어 🥰
5년 전
쀼271
슼슼!!
5년 전
쀼272
슼해갈게💕
5년 전
쀼273
숰숰!
5년 전
쀼274
슼슼!
5년 전
쀼275
고마워 슼해간드ㅎㅎㅎ 저거 결론?만 보고 페리페라 샀는데 정착할 거 같아 여름용도 여기서 침고할게ㅎㅎ
5년 전
쀼276
감쟈해오
5년 전
쀼277
슼슼!!!!
5년 전
쀼278
고마오
5년 전
쀼279
슼!!
5년 전
쀼280
슼슼!!!!!!!!!❤️❤️고마워용❤️❤️
5년 전
쀼281
슼슼해가!
5년 전
쀼282
💜슼슼 고마웡
5년 전
쀼283
정성에 감동 🥰 슼해갈게!!
다음 파데고를때 참고해야겠오 고마오❤️❤️❤️

5년 전
쀼285
슼슼
5년 전
쀼286
슼 고마웡 ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼287
슼슼
5년 전
쀼288
정성 쩔탱 ㅠㅠㅠㅠ 슼슼 고마워용퓨ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼289
슼슷ㄱ
5년 전
쀼290
슼♥
5년 전
쀼291
슼슼해갈개!!!
5년 전
쀼292
고마워~
5년 전
쀼293
슼슼!!! 정리하느라 수고해써쓰니>>>♡♡
5년 전
쀼294
쓰나 고마워!!!
5년 전
쀼295
슼하께 고마와~~~~
5년 전
쀼296
슼할겡!!
5년 전
쀼297
슼슼
5년 전
쀼298
슼 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쀼299
고마워ㅠㅠ슼해갈껭♥
4년 전
쀼300
스크랩!!! 고마우ㅜ💕💕
4년 전
쀼301
슼해갈껭 !! 꼬마오 ㅠㅠ
4년 전
쀼302
정성글 고마우ㅠㅠㅠ 슼해가!!
4년 전
쀼303
슼해갈게 고마워❤
4년 전
쀼304
슼슼 고마워욤!!
4년 전
쀼305
슼할게 고마웡!!!
4년 전
쀼306
고마워잉🥰