공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

https://www.instiz.net/name_beauty/1230672

운동 정리 글 들고 왔어요! 쓰다보니 정말 길어졌는데.. 그만큼 운동하면서 배운 지식들 싹 정리한거니까 많은 분들께 도움 됐으면 좋겠어요!

❗ 참고로 단기간에 살을 빼야 하는 분에게는 이 글을 추천하지 않습니다 T.T 시간이좀 걸리더라도 건강한 다이어트를 하고 싶은 분들을 위해 쓰는 글이에요!

저는 피티를 7개월 정도 했었고 (일주일에1, 나머지는 개인 운동)지금은 혼자 헬스장 다니면서 운동하고 있어요! 유튜브 보면서 동작을 배우고 있고, 혼자 운동한지는 4달 정도 됐습니다 ㅎㅎ 제가 피티쌤한테 배운거+ 유튜브를 통해 배운 것들을 정리해보려고 해요! 그리고제가 글로 주절주절 설명하는 것보다 참고했던 유튜브 영상을 첨부하는 게 좋을 것 같아서 간단한 설명과 함께 링크 첨부하는 식으로 정보 드릴게요!

가독성을 위해 반말로 쓰는 점 양해 부탁드려요!

❗운동하기 전에 먼저 명심하면 좋을 것들❗

💪🏻특정 부위만 빠지는 운동은 없다:근육이 살을 잡아줘서 탄탄해 보이는거지, 특정 부위를 열심히 운동한다고 거기 살만 쏙 빠지진않아. 전체적으로 살을 빼다 보면 그 부위도 따라서 빠지는 거니까 너무 한 부위만 집중해서 운동하지말기!

💪🏻절대 굶지 않기: 굶는건정말 정말 비추야. 평생 굶을 것도 아니고 언젠가는 일반식을 먹어야할텐데, 굶다보면 몸이 굶은 상태에 적응하기 때문에 조금만 먹어도 살이 바로 쪄. 그리고굶으면 살도 빠지지만 근육이 정말 많이 빠져. (물론 근육이 빠져도 날씬해지기는 해! 근육도 부피를 차지하니까 근육이 빠진 만큼 몸이 슬림해지긴하지. 하지만근육이 빠지면 건강에 좋지 않다는 건 누구라도 알겠지?) 그러니까 삼시세끼 (못해도 두끼)는 꼬박꼬박 챙겨먹어야 해! 어떤식으로 먹으면 좋을지는 추후에 다른 글로 써서 올게.(운동만써도 내용이 너무 길어져서ㅜㅜ)

💪🏻운동 원리를 알고 운동하기: 수학도처음 배울 땐 원리를 배우는 것 처럼 운동도 원리와 자극 부위를 정확히 알고 하는 게 좋아! 이걸 모르고운동하면 원하지 않는 부위를 운동할 수도 있고(엉덩이 커지려고 스쿼트 했는데 허벅지만 커진다던지) 다칠 가능성도 커. 그러니까 처음에 시간이 좀 걸리더라도 운동 원리를꼭 알고 운동해야 해!

💪🏻운동 횟수와 휴식: 운동할때 수면의 질은 정말정말 중요해. 쉬는 동안 몸이 회복 되기 때문에 잠을 적게 자고 운동만 열심히하면그건 운동아 아니라 노동이 될 수 있어ㅜㅜ 하루 6시간 이상은 자줘야해! 그리고 운동은 주 3~4회만 하면 충분하다고 생각해. 운동 선수도 아니고 매일매일 운동하기란 정말 힘든거니까 T.T 대신하는 듯 마는 듯 설렁설렁하게 하는 거 말고, 와 힘들어서 더는 못하겠다 싶을 정도로 운동해야해!

우선 나는 워밍업 + 스트레칭=> 본 운동 => 유산소(건너뛸때도 있음) => 스트레칭 순서로 운동했어! 그리고운동 전엔 탄수화물, 운동 후엔 단백질을 꼭 먹어주는게 좋아. 운동전 탄수화물을 먹는 이유는, 먹은 탄수화물을 원동력으로 운동할 때 힘을 내기 위함이고 운동 후에 단백질먹는 이유는 근육 합성하기 위해서! 아래 영상에서 자세한 설명 확인 할 수 있어.

https://www.youtube.com/watch?v=XFzQsWmpE7Y

💪🏻워밍업+스트레칭

워밍업 10: 런닝머신에서빠르게 10분 정도 걸어서 몸에 열을 올려줘! 시간이 부족하다면3~5분 정도 뛰어도 좋아. 몸에 열을 올려주는 이유는 부상을방지하기 위해서야.

스트레칭: 운동 전 스트레칭도 필수!스트레칭 제대로 안 해주면 자세가 제대로 안 나와서 다칠 가능성이 커. 그러니까 운동 전워밍업+스트레칭은 꼭 해주기!

스트레칭 참고 영상

https://www.youtube.com/watch?v=yyjOhsNEqtE&t=589s

💪🏻운동 후 스트레칭

https://www.youtube.com/watch?v=4TwQwVFLi4Q&t=361s

💪🏻본 운동

운동을 아예 처음 시작한다면 유연성도 떨어지고 특정 부위 자극 주는 법도 모르는 경우가 많아. (나도 그랬어ㅜㅜ) 이런 경우에는 몸을 쓰는 방법을 먼저 배우는게 좋다고 생각해!

처음 2주 정도는 밑에 영상들 보고 동작 따라해 보면서 자극점 먼저찾는 거 추천해 

- 스쿼트

https://www.youtube.com/watch?v=vQNFiMi0m9M&t=639s

- 브릿지

https://www.youtube.com/watch?v=TkBODvEUPSE

- 푸시업

https://www.youtube.com/watch?v=0DVCSDO30HU&t=553s

- 맨몸 등 운동 루틴

https://www.youtube.com/watch?v=xQVQn6l6Iu4&t=1020s

- 복근 운동(플랭크 자세 잘못하면 허리 다치니까 자세 신경써서 해야해!)

https://www.youtube.com/watch?v=90ZJJeC5CXQ&t=736s

💪🏻유산소

런닝머신은 최소 30~40분 정도는 타주는 게 좋아!(피티쌤 피셜) 체력이 정말 약하다면 처음엔 속도 6정도로 해서 타고, 체력이 조금 된다면 인터벌로 타는 거 추천해. 나는 400미터는 속도 8로뛰고, 200미터는 속도 5.4~6으로 걷고를 반복해서 4키로 정도를 뛰었어. 인터벌로 하고 나면 진짜 힘든데 그만큼 칼로리소모도 대박이야!

근데 무릎 약한 사람은 런닝하면 무릎 다칠 수도 있어서 그럴 땐 사이클 타는걸 추천해! 경험상 사이클이 런닝보다 배로 힘들고, 짧은 시간에 큰 효율을 보기좋은 것 같아. 사이클도 인터벌로 타는 게 좋은데 아래 영상을 추천할게!

https://www.youtube.com/watch?v=S-i6GzmtiOQ&t=237s 

이제 어느 정도 몸에 자극 주는 법을 알았다, 싶으면 기구를 활용해서좀 더 강도 높은 운동을 해주는 게 좋아 그리고 초보자 때는 부위를 나눠서 운동하기보다 전신을 운동해주는 게 좋은데, 어느 정도 체력이 생기고 나서는 부위별로 운동하는 걸 추천해! 나는상체/하체로 나눠서 운동하고 있어

💪🏻상체운동

- 헬스장 등 운동 루틴 (이 루틴대로만 해도 등 운동 거의 다 했다보면 돼.)

https://www.youtube.com/watch?v=fjlvP7ZZu0Y&t=726s

- 데드리프트 (데드리프트는 사실 등운동이라기보다 등, 엉덩이, 햄스트링까지 몸 뒷면 전부를 자극시켜주는 운동이야! 특히 엉덩이 타격감이 최고야.. 효과가 좋은 만큼 엄청 힘들고 바른자세로 하는 게 중요해서 영상을 꼭 참고하는 걸 추천해)

https://www.youtube.com/results?search_query=%EB%8D%B0%EB%93%9C%EB%A6%AC%ED%94%84%ED%8A%B8

https://www.youtube.com/watch?v=EBjYQeeBI-0

💪🏻하체운동

-힙업 밴드를 활용한 힙업 운동(이거하면 엉덩이 찢어질거 같아.. 그만큼 효과 좋고, 밴드만 있으면 집에서도 할 수 있어!)

https://www.youtube.com/watch?v=KzrenL6ot0o

https://www.youtube.com/watch?v=Z9FmnS9szhg&t=313s

-무게 스쿼트(맨몸으로 스쿼트 하는 거에 익숙해졌다면 무게 얹어서 스쿼트하는거 추천! 10키로짜리 바벨로 시작해서 천천히 무게 늘려가는 게 좋아. 104세트가 가능해지면 그 때부턴 5키로씩 늘려가는 식으로! 근데 이것도 자세 신경 많이 써야해서 아래영상 참고하는걸 추천할게

https://www.youtube.com/watch?v=maMuC5Y_C6s&t=353s

-케틀벨 스윙(근력 운동, 유산소운동 모두 되는 힙 운동이야! 이거 하면 엉덩이 힘 뽝 들어가고 땀도 엄청 많이나.. 개인적으로 엄청 추천하는 운동이야

https://www.youtube.com/watch?v=thdJ4-K4mQY

-쓰러스터(이건 하체 중심의 전신 운동인데, 칼로리 소모로는 이만한 운동 없어 진짜. 대신 강도가 정말 세니까어느 정도 체력 생겼을 때 하는거 추천!)

만약 짧은 시간 동안 강도 높은 운동을 하고 싶다면, 쓰러스터 + 버피테스트 루틴으로 운동하면 좋아

쓰러스터 21+ 버피21(휴식) 쓰러스터15+ 버피 15(휴식) 쓰러스터 9+ 버피 9개 식으로! 너무힘들면 중간에 쉬면서 해도 돼. 이 루틴은 운동 오래한 남자친구도 힘들어 하는거라 하고 나면 칼로리소모 대박일거야.

https://www.youtube.com/watch?v=Il8EKA3ikFc&t=136s

+ 번외) 알아두면 좋은다이어트 지식들

근육형 몸도 웨이트 해도 되나요?

https://www.youtube.com/watch?v=xwJq-Ciz6rg&t=111s

Y존 솔루션

https://www.youtube.com/watch?v=stBHBvueVAQ

트레이닝복의 중요성

https://www.youtube.com/watch?v=qwR0iI2IzQE&t=411s

앞벅지 없애기

https://www.youtube.com/watch?v=Pvc9kyJ-Jg8&t=454s

폭식한 다음 날 대처법

https://www.youtube.com/watch?v=K3UgO556h8Q

종아리 스트레칭(이거 효과 대박이야..여태까지 해본 스트레칭 중에 최고!)

https://www.youtube.com/watch?v=TUvQKwLWAUg

사람마다 신체 구조도, 체력도 다 달라서 이렇게 하는게 정석이다! 라고 말할 수는 없지만 분명 도움 되는 운동들이니까 잘 활용해줬으면 좋겠다. 다들 운동 홧팅!!!

넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

쀼1
대단하당 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ나도 운동 열심히 하거있는데 또 스트레스 받는 일 생기니까 자꾸 인스턴트 자극적인거 먹으면서 스트레스 푸는 것 때문에 살이 빠지려고 해도 안빠져...의지부족같지만..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아휴
4년 전
쀼2
넘 고생했다 쓰니야 나두 정신차리고 일반식 건강하게 먹고 운동 열심히 해서 몸 만들게 고마워💘❣️
4년 전
글쓴쀼
가끔은 인스턴트라도 먹고 싶은거 먹어주는게 좋다고 생각해!! 나도 중간중간 마카롱 케잌 많이 사먹었어...ㅎㅎ 폭식했다고 포기하지 말고 자극적인거 먹은 다음 날엔 건강한 식단 해주면서 운동하면 몸 금방 돌아오니까 힘내서 홧팅하쟈!!! 응원할게💪🏻💪🏻
4년 전
쀼3
헉 대박 쓰니야 진짜 정성글이라서 눙물날거같아 나 이거보고 열심히 따라해볼게 넘 고마웡!!!💕
4년 전
쀼11
아 그리고 나 질문 하나만 해도될까? 혹시 스포츠 브라 입으면 스포츠 브라 어디꺼 입는지 추천좀해줄수있을까 8ㅅ8
4년 전
글쓴쀼
나이키꺼 추천해! 정가로 사면 넘 비싸서 아울렛에서 사거나 공홈 할인할 때 사는 편이야 ㅎㅅㅎ
4년 전
쀼14
오홍 나이키! 고마워 나도 나이키꺼 사봐야겠당♡
4년 전
쀼4
고마오 쓰니 잘 보고 따라할게♡♡
4년 전
쀼5
고마워어ㅠㅠ나도 열심히할게!
4년 전
쀼6
헐 고마워!!!
4년 전
쀼7
와 진짜 대단하다ㅠㅠ역시 그냥 되는건 없구나...글 써줘서 넘 고마워 쓰니야 나도 열심히 따라해볼게~!!!
4년 전
쀼8
호출 받고 왔는데 쓰니 진짜 정성껏 써줘서 고맙다💕💕 나도 열심히 해볼게💪
4년 전
쀼9
와 쓰니 정성 대박......스크랩 해갈게 지우지 말아줘! 진짜 고마워❤️❤️ 호옥시 나중에 시간 남으면 식단 편도 알려줄 수 있을까?
4년 전
글쓴쀼
식단은 운동보다 훨씬 간단하긴 한데T.T 올리고 댓글로 알려줄게!!! 금요일 쯤에 올릴 수 있을 것 같아!
4년 전
쀼10
정성 가득하다.ㅠㅠ 스크랩할게ㅠㅠㅠㅠ 꼭 해봐야지
4년 전
쀼12
와 고마워ㅠㅠ 멋있다 진짜 근데 다 했을 때 몇 시간 걸럈어??
4년 전
글쓴쀼
워밍업 + 스트레칭 15분
본 운동 50분~1시간
운동 후 스트레칭 10분!

여기에 유산소 하는 날엔 유산소 시간도 추가 돼! 위에 적힌 운동을 하루에 전부 다 하는건 아니구 그날 컨디션과 운동 목적에 따라 필요한거 골라서 했어! 보통 운동 동작 4~5개 정도 하면 저 시간 걸리는 것 같아 ㅎㅎ

4년 전
쀼50
우아우와 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 💬♥️
4년 전
쀼13
와 대단하다 잘 읽었어 스크랩할게ㅠㅠㅠ
4년 전
쀼15
전글 대박이다 6키로 차이가 엄청나네
4년 전
쀼16
그 격주?로 상체하체 번갈아 가면서 하는게 효과 더 좋아? 나는 하루에 상체하체 다 했거덩..!
4년 전
글쓴쀼
격주보다는 격일로 상체/하체 나눠서! 분할 운동을 하는 이유는 그 부위 운동을 쉬는 동안 그 부위의 회복할 시간을 주기 위해서야!!

긍데 초보자 때는 한 부위만 빡세게 운동하기가 어려워서 전신 운동으로 해주는게 좋고, 운동에 어느 정도 익숙해지면 분할 운동하는게 효과가 더 좋긴해!

4년 전
쀼19
앗..! 마자 격일을 말하고싶은거였어!! 아하아하 글쿠만 답글 고마옹 아 그리구 혹시 막 상체랑 하체만 따로 할때 그 안에서도 순서가 중요하다거나 이런거맀어? 예를들어 하체운동을 하는날이야 그럼 엉덩이 먼저 하는데 좋다 허벅지를 먼저하는게 좋다 이런거!! 아니면 구냥 다 상관없는건가?? 스트레칭만 앞뒤로 해주면 괜찮은건감??
4년 전
글쓴쀼
보통 큰 근육 -> 작은 근육 순서로 운동해서 하체하는 날에 복근 운동도 한다면 하체-> 복근 순서로 해줬어! 복근은 엄청 작은 근육이구 하체 근육은 큰 근육이라서!

하체 안에서는 따로 순서를 정해두진 않았오!!

상체 운동도 워밍업만 해주고 나면 순서는 큰 상관 없는거 같아 ㅎㅎ

4년 전
쀼33
아하ㅏㅏㅏ고마오 쓰니야 오늘 상체운동하는날인데 워밍업 잘해주야겠당ㅎㅎ
4년 전
쀼17
이렇게 운동하면 진짜 살 빠지겠다 열심히 해볼게!! 고마워
4년 전
쀼18
우와 멋있당 쓰니 나도 열심히 해야겠어!!! 고마웡!!!
4년 전
쀼20
쓰나 고마오 ㅠㅠㅠ💛
4년 전
쀼21
호출받고 왔어! 대박이다 쓰니 진짜,,,
사진 보고 너무 놀라워서 궁금했는데 이유가 있었네ㅠㅠ
완전 정성 가득으로 적어줘서 고마워💗💗

4년 전
쀼22
호출받고 왔는데 정성 댑악..❤️ 나도 열심히 해야겠다아 슼해갈게❗️❤️
4년 전
쀼23
너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 슼할게❤❤❤ 근데 혹시 쓰니는 운동 후에 단백질 뭐 먹었어???
4년 전
글쓴쀼
밥 시간일 땐 단백질 위주의 일반식이나 닭가슴살 샐러드 먹었구, 밥시간 아닐 땐 닭가슴살 소세지 먹었어! 소화시킬 시간 없이 바로 자야할 땐 두유 마셨구 ㅎㅎ
4년 전
쀼24
스크랩해갈게ㅠㅜㅜ자세히써줘서 넘 고마워ㅠㅠ
4년 전
쀼25
쓰나 고마웡 ㅜㅜ ❤️💛
4년 전
쀼26
우와아 진짜 넘 멋져ㅜㅜ 쓰니 뭘 해도 될 사람이다
슼해갈게!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

4년 전
쀼27
순희야 ㅠㅠ 이전 글 내 인생 기준 레전드다 ㅠㅠㅠ 사랑해 ,,,
4년 전
쀼28
케틀벨 스윙 지옥 그자체..
4년 전
글쓴쀼
맞아,,, 하고 나면 영혼까지 털리는 기분,,,
4년 전
쀼29
고마워 쓰나 ㅠㅠㅠㅠ 나도 열심히 해야겠다
4년 전
쀼30
진짜 열심히했다!!! 슼해가ㅎㅎ
4년 전
쀼31
일단 스크랩..
4년 전
쀼32
쀼야 나 수능끝나고 하려고 슼해쏘!! 지우지말아죠 고마워!
4년 전
쀼34
헐 고마워 쓰니야ㅠㅜ 진짜 넘 도움될 것 같아!! 슼할게♡ 고마워!!!!
4년 전
쀼35
쓰나 고마워......슼할게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쀼36
나도 슼슼...... 배워갈게 쓰니야
4년 전
쀼37
고마워ㅜㅜ
4년 전
쀼38
쓰니야 고마워ㅠㅠㅠ나도 해봐야지 지우지마!! 운동 총 하는데 몇시간 걸렸어????
4년 전
글쓴쀼
워밍업 + 스트레칭 15분
본 운동 50분~1시간
운동 후 스트레칭 10분!

여기에 유산소 하는 날엔 유산소 시간도 추가 돼! 위에 적힌 운동을 하루에 전부 다 하는건 아니구 그날 컨디션과 운동 목적에 따라 필요한거 골라서 했어! 보통 운동 동작 4~5개 정도 하면 저 시간 걸리는 것 같아 ㅎㅎ

꼭 저렇게 다 할 필요는 없고 시간 안 될 때는 스트레칭이랑 유산소만 하기도 했어!

4년 전
쀼39
와.... 고마워ㅠㅠㅠ 나 살빼면서 건강에 문제 생겨서 어떻게하나 고민 많았는데!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ 정말로 고마워
4년 전
쀼40
쓰니야 나 이번엔 정말 열심히 운동할께!!고마워ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ지우지 말아줘ㅠㅠ
4년 전
쀼41
와 진짜 대박이다....쓰나 너무 고마워ㅠㅠㅠㅜ
4년 전
쀼42
너무ㅁ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ열심히 ㅘㄹ게 진짜
4년 전
쀼43
아 혹시 강하나 하체스트레칭 해본적있어? 그거보다 이지은 스트레칭이 더 효과좋을까? ㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴쀼
나 강하나는 한 적 없어서 잘 모르겠어ㅜㅜㅜㅜ 해보구 더 시원하다고 느끼는거 하면 좋을 것 같아!! 개인적으로 이지은은 할 땐 엄청 아픈데 다음날에 효과가 최고였어!
4년 전
쀼44
슼슽 고마웡❤ 이거보고서 열심히 해야겠다 쓰니도 운동화이팅!!
4년 전
쀼45
고마워♡♡♡♡
4년 전
쀼46
슼슼 열심히 해볼게 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쀼47
슼슼 고마워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쀼48
스크랩해갈게! 고마워!!
4년 전
쀼49
쓰나 고마웡!
4년 전
쀼51
와 쓰니ㅠㅠㅠㅠ 글에 정성이 가득해ㅠㅠㅜ 고마워 나도 열심히 운동해야겠어!!!!!🥺❤️❤️❤️
4년 전
쀼52
고마오 쓰낭❤️
4년 전
쀼53
쓰느라 고생했겠다ㅠㅠ 고마워
4년 전
쀼54
와 대박!! 피티 받는 중인데 참고해야게따 너무너무 고마오~!! 혹시 식단 글 오면 호출해줄 수 있으까? ㅎㅎ
4년 전
글쓴쀼
웅웅!! 호출할겡❣️❣️
4년 전
쀼55
ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ고마워 쓰니랴아아악
4년 전
쀼56
와 이렇게 유용하고 깔끔한 글이라니ㅠㅠ 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쀼57
고마뤄ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
쀼58
쓰나 정말 고마워ㅠㅠㅠ 슼해둘게!!!
4년 전
쀼59
슼슼해가!! 고마워 쓰나 (ෆ`꒳´ෆ)
4년 전
쀼60
고마워 ㅠㅠ 꼭 실천해볼게 👍
4년 전
쀼61
와 진짜 자세하게 써놨다ㅠㅠㅠㅠ고마워
4년 전
쀼63
와진짜저세하다 ㅠㅠㅠ 고마워
4년 전
쀼64
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정성대박
4년 전
쀼65
고마워ㅠㅠ식단글도 보고싶다!!
4년 전
쀼66
짱이다 ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 슼!!
4년 전
쀼67
대박 고마워 나 오늘 부터해볼게!!
4년 전
쀼68
진짜 친절하다 고마웡
4년 전
쀼69
고마워!!
4년 전
쀼70
쓰나 저 종아리운동하는거 얼마만에ㅡ효과봤어?
4년 전
글쓴쀼
난 하루 이틀만 해도 조금씩 효과 보이더라구! 일주일 넘어갔을 땐 다리 붓는 것도 덜해졌었어ㅎㅎ 대신에 할 때 엄청 아파ㅜㅜ
4년 전
쀼71
정성이 가득 담긴 긴 글 너무 고마워 ㅠㅠㅠ 다이어트에 참고할게♥️ 뭐 하나만 물어봐도 될까?ㅜㅜ 마지막에 종아리 영상 꾸준히 따라하면 종아리 알 얇아지는데 도움될까..?ㅠㅠㅠ 정말 고마워!!!🥰
4년 전
글쓴쀼
나 종아리 부종도 심하고 알도 심한편인데 저거 하니까 붓기도 덜 하고 사이즈도 꽤 줄었어!! 알을 완전히 없앨 수는 없겠지만 ㅜㅜ 확실히 도움 되는거 같아!!
4년 전
쀼94
ㅜㅜ 고마워!!! 내가 종아리 알이 너무 커서 ㅠㅠㅠ 나도 꾸준히 한번 해봐야겠담,,,!
4년 전
쀼72
고마워 슼할게ㅠㅜ
4년 전
쀼73
진짜 글 정성 대박이다 ㅠㅠ 고마워 ㅠㅠ 슼해놓고 읽어야지!!!
4년 전
쀼74
고마워!!!운동 얼마전에 시작한 헬린인데 인터벌 내가 잘못하구 있던 거 알게됐엌ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쀼75
고마워 ㅠㅜㅠ 꼭 이번엔 건강하게!!! 다이어트할 게
4년 전
쀼76
고마워!!
4년 전
쀼77
쓰니야 나 운동알못이라 운동 못하고 있었는데 글 써줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ스크랩 해갈게!!
4년 전
쀼78
헐 고마워퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ 슼할게ㅜㅜ❤️❤️
4년 전
쀼79
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ완전 도움되는 글 고마워💕
4년 전
쀼80
쓰나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워 정성 가득이다 꼭 성공해보께 💕💕
4년 전
쀼81
혹시 헬알못이 할만한 헬스장 기구? 헬스장에있는 운동기구 사용법고모르고 어디에 좋은건지도모르뉸데 그런거 순서나 추천좀...ㅠㅠ
4년 전
글쓴쀼
나 머신 운동은 거의 안 하는 편이라서ㅜㅜ 유튜브에 헬스장 운동 루틴 검색하면 영상 여러개 뜨는데 보고 참고하는게 도움 될 것 같아!!
4년 전
쀼91
혹시 내가 골반이 되게 틀어져있는데 이런상태에서 헬스하는건 별로일까?ㅠㅠ
4년 전
글쓴쀼
웅웅 골반 교정하는게 먼저일거 같은데ㅜㅜㅜㅜ 골반 틀어졌으면 운동 바른 자세로 하기도 힘들거라...!
4년 전
쀼82
대박 고마어ㅓㅓㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
쀼83
진짜 정성 가득한 글이다 잘 읽을게❤️
4년 전
쀼84
진짜 너무 멋져ㅠㅠㅠㅠ의지부족인 나도 정말 해봐야겠다는 생각이 너무 든다
4년 전
쀼86
쓰니 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슼슼!!♡
4년 전
쀼87
와 진짜 글에서 정성이 느껴져ㅠㅠㅠㅠ너무 고마워 슼해놓고 참고해서 꼭 건강하게 감량할게!!!💕
4년 전
쀼88
슼슼 정성글 너무 고맙다❤️ 해보고 후𓅿𓂭기알려줄게!
4년 전
쀼89
쓰니야 혹시 다이어트 하고 살쳐짐은 없었어??
4년 전
글쓴쀼
웅웅 살처짐 없었구 오히려 근육 붙어서 전보다 탄탄해졌어!
4년 전
쀼90
와 정성대박이다 글 고마워ㅠㅠㅠ̑̈ 열심히 할게❣️
4년 전
쀼92
대박 스크랩할게ㅔ 도움이 많이 될 것 같아!!
4년 전
쀼93
와 이거 다 쓰느라 너무 고생 많았오ㅠㅠ 너무 고마워♡
4년 전
쀼95
쓰니야 쓰느라 고생 많았어♡ 지우지 말아줘ㅠㅠ 슼!
4년 전
쀼97
천사야....진짜 고마워
4년 전
쀼98
와 나 개강하면 혼자 어떻게 운동하나 싶었는데 고마웡!!! 근데 나 방학동안 한달 반 정도 피티 받았는데 근육 1키로 늘고 체지방 4키로정도 빠졌는데 건강하게 잘 빼고 있는거 맞을까...? 생각보다 팍팍빠지지 않는 것 같아서 ㅠㅠ 체중도 그렇고 눈바디도 솔짇히 잘 모르겠어.. 체지방이 심각하게 많은 몸이라 훅훅 빠질 줄 알았는데 😭 개강하고도 꾸준히 운동하면 더 뺄 수 있겠지...? ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴쀼
지금도 충분히 잘 하고 있는걸!! 한달 반에 4키로 빠졌으면 이걸 지속해서 세달이면 8키로 뺄 수도 있는거구 그럼 엄청난거지👍🏻👍🏻 개인적으로 급하게 뺄수록 요요도 잘 온다고 생각해서T.T 너무 조급해하지 말고 지금처럼 열심히하면 될 것 같아!!
4년 전
쀼99
헐 진짜고마워 나도 피티하다가 이제 혼자서 운동해야되는데 이거 보고 따라해서 잘해볼께!!고마워!
4년 전
쀼100
와 쓰니 정성 대박...!!!
4년 전
쀼101
쓰나 너무 멋져....진짜 아침부터 꿀팁들 받아간다!!!고마워!!!
4년 전
쀼102
좋은 팁들 많이 얻어간다! 고마워~~
4년 전
쀼103
나도 식단글 쓰면 호출해줄수있을까?
4년 전
쀼104
너무 잘 정리해줬다퓨ㅠㅜ 이거 보고 꼭 다이어트 성공해서 이 글에 댓글 다시 달러올게퓨ㅠ
4년 전
쀼105
고마워 여기 올려준 영상들 하나하나 참고할게❤️
4년 전
쀼106
쓰니야 고마워ㅠㅠㅠ 정성대박♡♡♡ 한가지 궁금한게 있는데 혹시 생리때도 운동해??ㅠㅠ 안좋다는 사람도있고 해야된다는 사람도 있어서 고민이야ㅠㅠ
4년 전
글쓴쀼
본인 컨디션에 따라 다른 것 같애!! 나는 생리 1-2일 차에는 생리통도 심하고 힘도 안 나서 그럴 땐 쉬거나 가벼운 운동만 해주는 편이야 3일차부터는 평소처럼 운동하구 ㅎㅎ 이 영상 참고하면 도움될 것 같아!

4년 전
쀼111
으엉 고마워!!! 진짜!!!♡♡♡
4년 전
쀼107
쓰니야 혹시 지금도 질문 답변 가능하면 부탁할게! 나도 윗 쀼처럼 생리 기간에는 운동 어떻게 해야되는지 궁금해서ㅠ 아예 하지 말아야 된다, 가볍게 해도 된다 의견이 분분하더라고..!
4년 전
글쓴쀼
본인 컨디션에 따라 다른 것 같애!! 나는 생리 1-2일 차에는 생리통도 심하고 힘도 안 나서 그럴 땐 쉬거나 가벼운 운동만 해주는 편이야 3일차부터는 평소처럼 운동하구 ㅎㅎ 이 영상 참고하면 도움될 것 같아!

4년 전
쀼108
수쿠랩 고마오 진짜 ㅜㅜ
4년 전
쀼109
먼저 댓글 달고 정독해야지 💪🏻
4년 전
쀼110
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ스크랩할게!!
4년 전
쀼112
쓰나ㅠㅠㅠㅠㅠ식단 제발 알려두라ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쀼113
요즘에 진짜 살도 살이지만 건강을 위해서 운동이 필요하다는걸 느끼고 있거든ㅠㅠㅠ나도 꾸준하게 운동 해보려고! 고마워!!
4년 전
쀼114
쓰니 고마워ㅠㅠㅠㅠ이랗게 글로 정리하기 힘들었을텐데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쀼115
식단 글 오면 알려쥴 수 있어?퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ식단이 진짜 문제라서.. 슼 해가 정성글 너뮤 고마워❤️
4년 전
쀼116
와 이렇게 정성스러운 글 처음이야... 진짜 많이
도움됐오 덕분에 건강한 다이어트 결심하게 됐당 고마워!!

4년 전
쀼117
쓰니 정말 천사다 ㅠㅠ 고마워>_<
4년 전
쀼118
헉 한 달 정도 된 글이지만... 운동 시작할 때 참고할게 고마워ㅜㅜ❤️
4년 전
쀼119
슼슼
4년 전
쀼120
혹시 지금도 있어..? 요즘 고민이 있는데 어디 물어 볼 곳이 없어서ㅠㅠㅠ
필라테스+홈트로 살을 7키로 정도 뺐는데
팔뚝 엉덩이 허벅지는 아직도 체급에 비해서 많이 우람해서 더 빼야되는데 얼굴에도 살이 너무 많이 빠져서 더 빠지면 안될것같거든 ㅠㅠ 이럴때는 유산소+전신운동은 하지말고 부위별 운동만 해야하는걸까..?ㅠㅠ

4년 전
쀼121
이것저것 찾아보다 발견했는데 글 너무 고마워!! 도움 많이 된다 ㅠㅠ슼할게..♡ㅎㅎ
3년 전