공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 17914l
내 성격이 이상한거지? 이런 생각하는게 일반적이진 않은거지ㅠ

이런 글은 어떠세요?

쀼1
응 좀..
4년 전
쀼4
웅 그건 자존감하락의 지름길임
4년 전
쀼5
응 솔직히 말해서 그런 마인드면 본인만 힘들어.. 주위에 티안낸다해도 혼자 그런 생각하면할수록 피폐해질거야
자꾸 비교하게될거고 나보다 이쁜거같은 사람이라도 보면 자존감 하락하고 더 외모에만 집착하게될거고 너무 불행해 그건..

4년 전
쀼6
나도 그러고싶어
4년 전
쀼7
나도 그랬었는데 무엇보다 내가 너무 힘들어 .. 주위에서 예쁘다 예쁘다해줘도 못믿는 지경까지 이르렀었어 ㅋㅋ
고치려고 엄청 노력해서 지금은 좀 괜찮아졌어

4년 전
쀼188
11나두
4년 전
쀼8
ㄱㅊ나도그래
4년 전
쀼23
2222최소 만들어진 모임 내에서만이라도 ㅠㅠㅠ근데 요즘엔 워낙 매력이 다 달라서 누가 더 예쁘네 잘 모르겠어ㅋㅋㅋ연옌도 그렇구
4년 전
쀼123
3333 맞아 이걸 알아차리는 게 진짜 행복의 길임. 각자 저마다의 매력이 다 다른 거고, 나는 내가 가진 매력이 뭔지 잘 알고 그걸 잘 살리는 거!!! 모든 걸 혼자 다 가질 순 없어.
4년 전
쀼37
4년 전
쀼40
4년 전
쀼67
4년 전
쀼77
4년 전
쀼92
777 넘걱정하지마용 그리고 나쁜짓 뭐 한거도 아닌데 나쁜댓글들..ㅋ은 걍 무시해~
4년 전
쀼139
8888888888ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ티만 안내면 됨 ㄱㅊㄱㅊㄱㅊ
4년 전
쀼140
4년 전
쀼165
4년 전
쀼231
4년 전

쀼9
일단 쓰니가 제일 스트레스받고 그게 심해져서 말투랑 행동으로 쓰니도모르게 표출되면 주변사람들도 피곤해지겠지
4년 전
쀼10
그거 참 별로다ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ 애초에 말이 안되는 욕심임 예쁘다는게 숫자로 나타나는것도 아니고 그거 심해지면 병임
4년 전
쀼12
자존감 높이는 책 읽어~~
4년 전
쀼44
자존감 높이는 책 뭐가 있을까ㅜㅜ?? 혹시 알면 추천해줄 수 있어?? 나 자존감이 너무 낮아서 읽어보고싶어서,,,
4년 전
쀼46
나는 나로 살기로 했다!
4년 전
쀼59
고마웡!!!
4년 전
쀼82
헐 그거 집앞 편의점에팔던데 사볼까,,
4년 전
쀼13
음 그냥 그런생각하는 사람도 있고 아닌 사람도 있지않을까
4년 전
쀼14
나도 그래 티는 안낼뿐
4년 전
쀼15
다른 사람 깎아내리지만 않으면!
4년 전
쀼16
다른사람 무시하지않고 건강한 마인드면 괜찮지않아? 세상에서 내가 제일 예쁘고싶다는 누구나 한번쯤 생각해보는 거잖아 나도 내가 세상에서 제일 예뻐지거 싶다고 생각하는데 오히려 자존감도 올라가고 더 노력하게 되더라 결국에는 쓰니가 생각하는거에 따라 달린 듯
4년 전
쀼52
4년 전
쀼109
4년 전
쀼111
4년 전
쀼163
4년 전
쀼189
4년 전

쀼17
누구나 작던 크던 예뻐지고 싶은 마음, 욕심(욕망)은 다 있지 않나 싶어. 그걸 표현하는 사람도 있고 안하는 사람도 있고. 다 제각각인 것 같은데
그게 이상한 것보단 본인이 그런 행동, 마음으로 힘들거나, 스스로가 생각해도 도가 지나치다 싶거나, 주변 사람들에게 피해를 주는 정도라면 문제가 될 것 같아.
그런 경우가 아니라면 다행이지만 혹시 그렇지 않다면 마음을 편하게 가지고 본인 스스로를 괴롭히지 않았으면 좋겠다.

4년 전
쀼18
쓰니 이뻐 자존감 낮아지는게 더 힘들어 ㅜ
4년 전
쀼19
나도 그런적 있긴해
4년 전
쀼20
난 내가 젤 이쁘고 싶진 않은데 내가 젤 매력적이고 싶단 생각은 하는듯
4년 전
쀼21
헐 근데 나도야.... 나도 내가 자존감 낮은 거 아는데도 안 고쳐지고 그래서 어떻게든 책도 읽으려고 하고 그러고 있다ㅠㅠ
4년 전
쀼22
어차피 불가능이라 ㄴ ㄴ 그냥 내가가진거에서 최대를 끌어낼려고 항상 노력중
4년 전
쀼24
어쩔수없는건데 그럴수있지 .. 책좀만 읽어봐!!
4년 전
쀼25
나도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안고쳐져
4년 전
쀼26
나도... 티는 안 내는데 예뻐지고 싶음ㅜㅜ
4년 전
쀼27
예뻐지고 싶어 하는 건 각자마다 다 욕심이 있는거니까 괜찮지. 하지만 쓰니가 힘들지는 않았으면 좋겠당
4년 전
쀼28
내 친구가 그러는데 계속 칭찬해달라고 해서 솔직히 조금은 힘들어 마음가짐을 바꿔보자!
4년 전
쀼29
나도 그래ㅠㅠ 그래서 시술같은거에 돈 많이 스는ㅅ듯
4년 전
쀼30
미의 기준을 남과 비교하지 말고
나 스스로를 기준삼아 예뻐지려고 노력해 봐

4년 전
쀼31
자존감이 낮아서 그래.. 내가 그러거든
자존감을 키우자!!

4년 전
쀼32
솔직히 말해줄까 다 티나 그런생각 하는거 ㅋㅋ ㄹㅇ손절각 잡는다
4년 전
쀼65
zzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 진ㄵ짜 ㄹㅇ
4년 전
쀼66
근데 손절각까지 생각하는 이유가 뭐야,,? 진짜 궁금해서..!
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/16 22:03:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
쀼69
쓰고 보니 완전 기네; 내가 쓰고도 어이없다 쨋든 저런애들 중에 피해본애 있어서 그런 것도 있고 음침해서 싫어
4년 전
쀼72
와 진짜 피곤한데,,?ㅜ 저런건 나라도 너무 싫다. 답변 고마워 쀼야
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/16 21:07:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
쀼90
예쁜정도 평가한적 없음 ㅋㅋㅋ 그냥 눈에 보이는 걸 어떡해? 쀼는 연예인하고 일반인 있어도 누가 더 이쁜지 몰겠어?
4년 전
쀼94
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
쀼176
삭제한 댓글에게
22 실은 너가 열등감에 찌든 걸로 버여

4년 전
쀼154
6 강남미인에 나오는 속으로 얼굴 점슈 매기는 거 같아
4년 전
쀼150
일반화 무엇 ㅋㅋㅋ 그리고 혼자 넘 화나보여..
4년 전
쀼157
웅 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쀼175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 너가 주변사람 생각하고 이런 댓글다는게 더 음침하구ㅜㅜ 기분나빠잉~ ㅋㅋㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니가 자연미인인지 성형미인인지 알지도 못하면서 왜 무작정 성형했다고 단정짓지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쀼179
내가 언제 성형했다고 단정지음?? 글 읽긴했어?
4년 전
쀼180
179에게
진짜 솔직히 말해서 원래 자연미인인 애들 중에 저런 사고방식 가진애는 거의 없거든
너가쓴건데 이게 성형했다고 단정짓는거 아님모야?

4년 전
쀼182
180에게
아 오해하게 썻네 ㅎㅎㅎ 성형했다는게 아니라 미인이 아닐거라는 소리야

4년 전
쀼184
182에게
오ㅋㅣ

4년 전
쀼177
성형인치기 ㄷㄷ
4년 전
쀼178
내가 언제 성형인 쳤어? ㅎ
4년 전
쀼181
178에게
위에 쀼가 말해줬네

4년 전
쀼183
181에게
너도 윗댓봐 ㅇㅇ

4년 전
쀼185
4년 전
쀼79
ㄹㅇ
4년 전
쀼33
나도 이래...
4년 전
쀼34
자존감 높이면 됑 효과 좋아 책 많이 읽어방
4년 전
쀼35
근데 쓰니도 알거야 사람마다 보는눈은 다 다르고 쓰니가 제일 이쁜 사람이 될수도 없다는거ㅜㅜ뻔한말이지만 독서하고 내면가꾸면 이쁜얼굴에 지적인 느낌까지 나서 더 호감살거야
4년 전
쀼36
사람마다 취향이 다른데 젤 예쁜 사람이 존재할수가 없는걸!
4년 전
쀼38
어차피 불가능한 거라 살다보면 자연히 포기하게 되지 않을까
4년 전
쀼39

4년 전
쀼41
이게 중독같은거라 생각해. 한번 예쁜걸로 띄워지면 그거에 중독되고 스스로 부심생겨서 이 타이틀을 놓치지 않고 싶은 느낌? 예쁘다는 말은 정말 중독성 심한 것 같아
4년 전
쀼42
그 웹툰에 현수아 같아
4년 전
쀼43
그런 마음은 나도 있는데 마음만 가지고 다른행동ㄴ 안하면 괜찮은거 아닐까 ㅋㅋㅋ
4년 전
쀼45
4년 전
쀼83
4년 전
쀼47
스스로 피곤할것같아ㅠㅠ
4년 전
쀼49
그런 생각 가지고 살면 자기 자신이 제일 힘들 것 같으네 ㅜㅜ 일반적으로 친구 만나는데 그런생각 들면 현타올것같아 내 친구가 그런다면 약간 충격+안쓰러울것같으네..
4년 전
쀼50
흠,,각자의 매력이 있는건데 쓰니만의 기준으로 남을 평가한다는 것 자체도 무례한 짓이고 또 쓰니 스스로도 자기보다 예쁜사람이라고 생각되는 사람이 나타나면 스트레스니까,, 안좋은 생각인것같아 비교해서 얻는 행복은 절대적이지 않아,,,쉽게 무너진다 자존감 높아지길 바랄게
4년 전
쀼51
왤케 반응 박하지 ...ㅜ
여자들 다 그런거 조금씩은 있지 않나
젤이쁘고싶고 그정도 막 남한테 피해주는거만 아니면

4년 전
쀼61
4년 전
쀼91
333그니까.... 진짜 막 예뻐보이고싶어서 남들한테 더 오버하고 내숭떨고 그러는게 다 티나는게 아니면 괜찮던데....
4년 전
쀼53
나도 그래 ㅋㅋㅋ 그래서 막 여신급연예인들 엄청 부러워하고 막 동경하고 그래
4년 전
쀼54
뭔진 알아 반짝반짝 빛나고 싶은 마음ㅋㅋㅋ 근데 그 맘 내려놔야 자존감이 높아지는 것 같아ㅠㅠ
4년 전
쀼55
나는 그래서 그냥 나를 직시했어 나 자신을 인정해줬어 내가 예쁘면 연예인하고 있겠지 이런 생각하면서 그리고 이정도로 생긴 내 얼굴에 만족하고 있어 이정도면 나쁘지 않지 예쁜거는 내 그릇이 아니겠지 생각하면서 그러면 남이랑 비교도 덜 하게 되고 나 자신의 자존감도 많이 올라간거 같아
4년 전
쀼56
웅 클럽 한번 가바 나보다 예쁜 사람 널림
4년 전
쀼80
ㄹㅇ...
4년 전
쀼57
주변사람들만 피곤하게 하지 않으면 괜찮은데... 그런 생각이 겉으로 안 드러날수가 없더라
어떤 모임에서든 주목받고 싶어하고 자기가 가장 주목 못 받으면 시무룩해하고.. 계속 주변사람들이랑 비교하면서 은근히 내려치기하고.. 주변사람은 솔직히 받아주다보면 좀 지쳐 ㅠㅠ

4년 전
쀼60
22 맞아 겉으로 안 드러날수가 없어...
4년 전
쀼81
3진짜 티나고 내려치기 ㅇㅈ
4년 전
쀼86
44 ㅇㅈ은근내려치는거 스트레스임
4년 전
쀼160
4년 전
쀼58
속으로 생각하는거나 남한테 피해주지만 않으면 괜찮아
4년 전
쀼62
나도 사실 그런 생각들어ㅎ 근데 요즘은 예쁜 사람들도 다 똑같이 생기지않고 각자 개성있게 예뻐서 그런지 누가 제일 예쁜지는 결국 취향에 따라 갈리게 되는 것 같아
4년 전
쀼63
나두 구래 쓰니야 뭐 어때 욕심 없는 사람이 몇이나 되겠어 다들 잘나고 싶은거 하나쯤은 있잖아 그치만 외적인 모습만 중요시하게 되다보면 나 자신을 갉아먹게 되더라 자존감도 더 낮아지고ㅠㅜ 오늘부터라도 거울보고 쓰니 자신 많이 사랑해줘 토닥토닥💕
4년 전
쀼64
나도 그랬는데 자존감하락의 지름길 항상 제일예쁠순없어
나도 원래 외모만내세웠는데 항상 예쁘단 소리를 들을수없다는거 깨닫고 난 다음엔 외모보다 매력을 더 가꾸려고 노력중이야 더 예쁜애가있어도 기죽지않게? ㅋㅎㅎ

4년 전
쀼70
위에 어떤 댓글에 있듯이 '세상에서 제일 예쁜 사람'은 존재할 수가 없어.. 사람마다 미의 기준이 다르고 취향도 다 다르기 때문에.. 사람 보는 눈은 웬만하면 비슷하긴 하지만 그래도 만장일치로 제일 예쁜 사람이 될 순 없는 것 같아..ㅠㅠ 특정 무리 내에서는 가능성이 있을지 몰라도..
이 얘기를 왜 하냐면 제일 예뻐지려는 것에 집착하게 되면 어떤 사람들을 만나더라도 자존감이 떨어질 수 있어. 누굴 만나도 편하게 만나는 게 아니라 내가 이 무리에서 가장 예쁜지 나보다 예쁜 사람이 있는지 평가하고 스스로로를 깎아내릴 가능성이 커. 쓰니의 마음은 정말 이해해. 쓰니 같은 생각 다들 한 번쯤은 해보지 않았을까 생각도 들어. 하지만 나중엔 결국 본인이 스스로 상처받는 지름길이라고 생각해 ㅠㅠㅠ 힘들겠지만 애초에 예쁨의 우위를 매기는 습관을 없애보자! 지나고 보니까 예쁨의 기준은 대체 뭐고, 같은 사람이면서 누가 누굴 평가할 수 있나 싶더라고..(쓰니만 말하는 것이 아니라 모든 사람들이 평가하는 걸 말하는 거야!) 그러니까 쓰니의 매력을 찾아보자!!

4년 전
쀼71
다른 사람 무시만 안하면 ㄱㅊ 다들 그렇게 되고 싶기는 하니까
4년 전
쀼73
나도 그랬는데 그러면 본인만 ㄹㅇ힘들어짐 온갖 스트레스 다 받고 남들이랑 비교하게되고 나는 대학 과 선택을 남초과로해서 그런게 좀 사그라들었어
4년 전
쀼74
나도 그랬는데 연애하고나니깐 그런 맘 싹사라짐
4년 전
쀼75
남한테 피해주지만 않으면 될듯 근데 제일예쁘고 싶다는 생각 하는거 자체가 이미 내얼굴하고 남얼굴비교하는거라 자존감 좀 낮은거 가테...
4년 전
쀼223
4년 전
쀼84
쓰니도 고민이여서 올린거 같은데 말 심하게 하는 익들 몇있네 충분히 좋게 말할 수 있을텐데
4년 전
쀼85
생각보다 댓글 반응 너무 박하네ㅠㅠ
나는 쓰니마음 이해간당. 그냥 예쁘고싶은 '욕심'이 많은거잖아.
내가 제일 예쁘고싶어서 나보다 예쁜거같은 애가 있으면 싫다거나, 나보다 못생겼다고 생각하는 애들을 하대하고 그 애들한테 못되게 대한다면서 글썼으면 댓글반응 이해가는데 단순히 '내가 제일 예뻤으면 한다'는게 이렇게 이상한 취급 받을만한 일인가 싶다.. 내 인생이니까 내가 가장 주인공이고싶고 가장 예뻤으면 하는건 당연한거아냐?그냥 좋게좋게 둥글게 말해줄 수 있는 문제같은데 댓글들 너무 날카롭고(물론 아닌댓도 많지만) 중간중간 비아냥거리기까지하는거 진짜 너무 아닌거같아.

4년 전
쀼87
난 주위 사람들한테 피해만 안주면 괜찮은것 같음 충분히 그런 생각할수 있을것 같은데 대부분 그렇게 생각하는 애들 주위에 피해 엄청 줌 ..,.
4년 전
쀼88
난 그 마음 이해간다... 물론 남에게 티안내고 피해 안준다는 선에서 마음 속으로는 그런 생각 할 수 있지!! 나도 그런 생각 많이 해 근데 문제는 본인이 너무 괴로워 ㅜㅜ 하루의 기분이 내 모습에 따라 달라지고 주뱐 사람들과 비교를 너무 많이 하게됨... 만나는 사람들도 마음으로 대하기 보다는 외모적으로 평가하게 돼 그리고 난 이제 이게 고정되서 고쳐지지도 않아 ㅜㅜ본인만 갉아먹게되는 것 같아
4년 전
쀼89
그거 빨리 고쳐야해 너한테 독이야 난 내가 제일 이뻐야한다까진 아니었는데 외모강박과 성형한 사실에 대한 자격지심으로 한동안 고통받았는데 주변평가에 따라 둥둥 뜨다가도 패대기쳐지는게 너무 괴롭고 스스로를 갉아먹는 기분이었어 비교를 그만두고 나서야 편해지더라.. 다른 예쁜 사람이 있어도 그냥 그 사람은 그 사람이고 나는 다르게 예쁜거다, 사람마다 매력은 다르고 외모란 주관적인거라 누구 눈에는 내가 최고일지라도 어느 누구 눈에는 별로일수 있는거다 내 눈에 예쁘면 그만이다 이런 마인드로 지내니까 남의 평가에 더 이상 흔들리지 않게 되더라구 내가 만인의 이상형에 맞춰줄 순 없는 법이니까.. 받아들이는 연습을 조금씩 해봐 처음엔 머리로만 생각하던게 습관이 되면 마음으로도 받아들여져
4년 전
쀼93
쓰니야 나도 예전에 그랬어 엄청 심했어 학교에서 조를 짜거나 외부활동을 가거나 알바를 하거나 등등 어느 모임이 만들어질때마다 사람들이 예쁘다 너가 제일 예쁘다 말해줘서 나는 그 뒤로 어느 모임을 가도 내가 제일 예뻐야했고 약간 강박증같은거 생겨서 항상 꾸미고다녔어 근데 지나고보니까 내가 제일 예쁠 수 없는건 당연한거고 계속 그런 마음 가지다보면 주변 사람들이랑도 멀어지고 나 스스로도 너무 힘들어지는 것 같아서 지금은 외모보다는 뭔가 내가 잘하고 열심히 할 수 있는걸로 인정받으려고 노력하는편이야..마음이 건강해지고싶어서
4년 전
쀼95
그럴수도있지,. 남한테피해만안주면 ㄱㅊ
4년 전
쀼96
그거 겉으로 티나는 사람도 있던데...난 그런 사람들한텐 다가가고싶지 않더라구ㅠ! 근데 남한테 피해주지않고 너무 티내지만 않으면 괜찮을거같아!
4년 전
쀼97
남한테 피해안주면 괜찮지
4년 전
쀼98
나도 그러는뎅~ 속으로 그렇게 생각하는 거지 겉으로 티 내거나 남한테 피해만 안 주면 되징
4년 전
쀼99
자기만의 매력이 있다고 생각해봐
4년 전
쀼100
겉으로 드러나지만 않으면 되지 근데 그런 생각을 숨기기가 거의 불가능하다는거
4년 전
쀼101
22 드러나던데
4년 전
쀼102
33 속으로만 생각하는거면 괜찮지
4년 전
쀼104
4 제일 관심 받고싶어하는거 다 보여서 불편함 본인은 숨긴다고 숨겼겠지만
4년 전
쀼105
나도그랬었거든? 근데 살면서보니까 나보다 이쁘고 잘난 사람은 계속해서 나타나고 결국 자존감 낮아지는건 나더라구.. 지금도 충분히 이쁘니까 너 자신을 좀 더 사랑했음 좋겠다~~
4년 전
쀼106
나도 그런데 ㅋㅋㅋ
4년 전
쀼107
세상에서...? 아님 특정 무리에서...?
4년 전
쀼113
어느정도 예쁘장한 사람들은 한번쯤 다들 그런 생각 하고 살지 근데 쓰니가 쓴 대로 '욕심이 너무 심하다' 라고 하면 당연히 일반적이지 않음. 쓰니가 얼마나 예쁜지는 모르겠지만 확실한건 너보다 예쁜 사람은 이 세상에 너무 많아 하다못해 클럽만 가봐도 세상 예쁜 사람들이 널렸음
4년 전
쀼115
오잉 이런 생각 다들 갖고 있는거 아닌가? 당연히 내가 제일 예쁜게 좋지ㅋㅋㅋ
4년 전
쀼116
나도 쓰니랑 같은 생각을 갖고 살다가 스트레스 너무 심해서 그런 생각 버릴려고 계속 노력하고 있음
4년 전
쀼117
세상에서 제일 이쁜 사람은 없어
4년 전
쀼118
특정 모임에서를 말하는거면
꼭 비교를 하지말고 너만 가지고있는 뭔가를 찾아서 그게 돋보이도록 꾸며봐
그렇게 비정상적인 생각은 아닌거같은데 이 생각으로 인해서 사람 만날때마다 외모 평가하고(속으로 하는것도 다 티나. 스캔하는거) 친구가 예뻐지거나 그랬을때 싫어하는거 티내지만 않으면돼

4년 전
쀼119
왜케 다들 사나움 걍 그럴수도있지머 예쁘면 좋지 안좋을게 뭐가있어
4년 전
쀼120
일단 세상에서 제일 예쁜 사람 이런거 없어..그리고 나같으면 그런 생각 하는 친구 곁에 안 둘 것 같아 단순히 예뻐지고 싶다 예쁘고 싶다! 이게 아니라 자기 외모에 대한 강박이 있는 거면 다른 사람 얼굴도 판단하게 되어 있는데 난 그렇게 외모에 집착하고 나 포함 다른 사람 외모순위 정하는 사람이랑 안 만나 애초에 외모에 순위가 어디 있어
4년 전
쀼121
내 칭구중에 이런 친구 있었는데 본인 외모비하 너무 심하고 평가질 해서 손절했어
4년 전
쀼122
나도 그런데 진짜 스트레스 받음 고치고 싶어
4년 전
쀼124
나도 그래.. 난 목소리 이쁘단 소리 많이 듣는데 조금이라도 좋은 목소리 가진 사람들 보면 자존감 떨어지더라 난 이거밖에 없는데 다른사람들도 가지고 있는거라서..
4년 전
쀼125
미모는 필연적으로 저물게되어있고 보통 자신이 제일 예쁘지 않은 상황이 여러번 나타날수밖에 없어 다른데에서 자존감을 챙겨보는게 건강할거같아 나도 그랬었는데 괴롭더라
4년 전
쀼127
남들은 다 별로고 내가 최고 원탑 나는 요정 천사 여신 암더원 이런거 아니고 그냥 그 무리에서 젤 돋보이고 싶고 눈에 띄고싶고 젤 예쁨 받고싶은 정도 욕심이면 ㄱㅊ아니야? 솔직히 최고가 되고싶은건 공부도 외모도 능력도 어디서나 누구나 다 똑같지 뭐
4년 전
쀼130
본인이 가장 힘들더라 ㅠㅠ 혼자 있을때 현타도 좀 많이 오고.. 다른 익들이 추천하는 자존감 높이는 책 읽는게 좋을듯
4년 전
쀼131
솔직히 응 ㅠㅠ내 조카도 쓰니랑 똑같은 생각해 어떤 분야에서는 자기가 1등이 되고 싶다는 애...얘는 내조카라 솔직히 대학가서 안 좋게 보일까봐 걱정되거든 ㅠㅠ
4년 전
쀼133

4년 전
쀼134
나도 그래 ㅋㅋㅋ내 주위에서 내가 제일 예쁜게 중요함 ㅋㅋ 연옌들 같은 경우나 나랑 상관없는 경우는 노상관이고 친구들이나 친척 모임들중에서 내가 제일 예쁘고 튀고싶어 ㄹㅇ
4년 전
쀼135
솔직히 나도 그런거같애.. 비교하면 안되는데 자존감이 낮아서 자꾸 속으로 비교해...
4년 전
쀼141
헐 나도ㅠㅠ 그냥 계속 나랑 비교해서 자존감 더 떨어져ㅜㅜㅜ 고쳐야 하는데
4년 전
쀼136
그런친구 있는데 누가 좀만 예뻐져도 내려치기 너무 심해 ㅠ ㅠ
4년 전
쀼137
친구 내려치기만 안하면 괜찮
4년 전
쀼138
난 옛날에 그랬던 적이 있어 특히 친척들 만날때 심했음 하도 이쁘다소리 많이 해주니까 나중에 화장시작하고 나서는 쌩얼도 이뻐보이고 싶어서 화장 지우자마자 티 안나게 눈썹 채우고 색깔 있는 립밤 발랐어ㅋㅋㅋ 근데 점점 겪으면서 느껴지는게 뭐냐면 어차피 다수가 추구하는 매력은 매년 달라지고 나의 매력과 타인의 매력은 같을 수 없으며 내 매력을 인정하고 그 매력을 가꾸다보면 나 자신이 어디가서도 이뻐보여ㅎㅎ 굳이 남이 칭찬하지 않아도 나 이쁨!! 이런 생각이 들어ㅋㅋㅋ 그러다보니까 너보단 내가 더 이쁘지!!! 라는 생각도 안하고 그냥 아 나 오늘 너무 이쁜거 같아ㅋㅋㅋ라는 생각이 우선이고 친구가 칭찬받아도 부럽거나 질투나기보단 그냥 아 그렇구나 이사람 취향이랑 친구 취향이 같구나 정도?? 사실 아무 감정도 안들어ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 내 매력이 너무 좋아서 진짜 질투도 부럽지도 않고 오!!~~~ 하는 거 정도
4년 전
쀼142
그런 마음만 있는 거면 상관없는데 그에 따른 행동을 함으로서 남에게 피해를 준다면 별로다...
4년 전
쀼143
이미 윗댓 몇몇 익인이들이 말했지만 그런 생각을 가지고 있어도 다른사람을 안 내리 까거나 피해를 안주거나 티만 안나면 ㄱㅊ은데 자기는 티 안낸다고 해도 티 다~남. 진짜 모조리 남. 티 안내겠다고 나름 노력하는것도 난 다 보임. 이래서 거리 둔 애 2명있음....
4년 전
쀼144
그럴순 있는데 티는 나.. 그런거 괜찮아하는 친구들만 곁에 남지 않을까 싶어
4년 전
쀼145
무슨말인지는 알겟다 ㅠㅠ 뭔가 친구들사이에서 이쁘다 이런말 듣고싶다는거지? 나보다 좀이쁜애보면 뭔가 경계심들고
4년 전
쀼147
공감하긴하지만 고쳤으면해
알게 모르게 다른사람들 외모 평가할거 아냐
상대방 입장에서 기분 나빠

4년 전
쀼148
오ㅏ 대박 이 생각하는거 다 티나????
근데 주변에 다 나보다 예쁜애들밖에 없는데
그러면 쫌 덜 티나려나 나 내 얼굴 너무 싫어해서 셀카 한번을 안찍음.. 이런걸로도 티나려나.. 누굴 치기한적은 한번두없는데..

4년 전
쀼151
나도 그런 생각할 때 있었는데 이걸 좀 완화하는 방법은 다른 분야에서 잘하는 걸 개발하는 거야 예를 들어 공부면 공부 음악이면 음악 이런 식으루! 그럼 내가 제일 안 예쁜 상황이 생겨도 나는 이런 걸 잘하니까 괜찮아~ 하고 넘어갈 수 있어 이게 나한테는 외모중심적 사고에서 벗어나는 방법이었고 효과도 괜찮았던 듯
4년 전
쀼230
오 이게 제일 좋다 그냥 고치라고만 하면 어떻게 고쳐야할지 모르겠었는데
4년 전
쀼152
솔직히 주변사람은 피곤할것같아.. 미의 기준은 상대적인데 제일 예쁘다는거 자체가 좀 모순적이고 그냥 사람마다 다 가지고있는 매력과 미가있다고 인정하는게 건강할듯
4년 전
쀼153
겉에 너무 집착하게 되면 내면이 텅비어 양쪽다 건강하게 성장하자!
4년 전
쀼155
나도 그래...ㅎ 티는 안 내고 내가 제일 예쁘지 않으면 나중에 혼자 끙끙대고 자괴감 심해
4년 전
쀼156
나도 그런데 막상 진짜 예쁜 사람 나타나면 혼자 앓음 오 머야.. 진짜 예뻐... 하면서 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쀼225
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞엌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쀼226
4년 전
쀼158

4년 전
쀼159
근데진짜로 이거 본인들은 티 안난다 생각하는데 다보여
4년 전
쀼166
ㅇㅈ 더 예쁜 애 있으면 말 수 적어지고 떨떠름해하는거ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쀼206
헐 22222
4년 전
쀼173
와 맞아 이거 진짜 다 보임
4년 전
쀼192
다 보인다고 생각하는 이유가 그거임
티 안 내는 애들은 하나도 안 내니까 모르지 ㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
쀼194
내 말은 그건데 ㅎㅎ 안 보이면 모르자나 사람들은 보이는 애들만 그렇다고 생각하는 거구
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
쀼196
삭제한 댓글에게
웅 아는데...? 나랑 다 터놓고 지내는 10년지기 친구가 본문 쓰니랑 똑같은 생각인데 걔 사회생활 되게 잘하고 어딜 가든 예쁨 받아! 내가 걔랑 학교도 내내 같이 다녀서 지인 다 겹치는데 아무도 내 친구 그런 거 몰라 ㅎㅎ 보는 사람이야 잘 모를 수 있지 안 보이면 아닌 줄 알 테니까~

4년 전
삭제한 댓글
196에게

4년 전
쀼199
삭제한 댓글에게
음 그거야 나도 제3자고 눈치 빠른 편이야! 걔가 그런 말 털어놨을 때 중학교 때부터 친했던 나 포함 3명 애들 다 눈치 빠른데 진짜 놀랐었어

4년 전
삭제한 댓글
199에게

4년 전
쀼202
삭제한 댓글에게
음 반대로 쀼가 본 애들이 그렇다고 전부가 그런 건 아니잖아! 성급한 일반화의 오류 아니야? 항상 예외는 존재한다는 걸 알아줬으면 좋겠어 그 예외가 네 생각보다 소수가 아닐 수도 있는 거구!
내가 내 친구한테 네가 말하는 '자기보다 예쁜 애' 였어서 알오 ㅎㅎ 친구가 나한테 질투 느꼈었다고도 말해줬거든 물론 나한테 질투 있는 거 티 내는 애들도 많았지만 아닌 애도 있다 이 말이야~ 쀼 방금 답글에서 걔가 그런다고 다 그런 게 아니라고 말했듯이 네가 본 경우가 전부는 아니얍 ㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
202에게

4년 전
쀼204
삭제한 댓글에게
'다' 보인다며 그 말이 그 말 같은데? ㅋㅋ

4년 전
쀼161
너를 위해서라도 고치는게 좋을듯...나도 그랬는데 정신건강에 너무 안좋아
4년 전
쀼164
나더 한 때 외모에 집착했어서 그 공간에 나보다 더 예쁜 사람 있으면 불안하고 매번 어디 가면 나보다 예쁜 사람 있나 없나 두리번 거렸는데
그냥 나는 이렇게 생겼고 나 자신을 사랑해야지. 하고 마음 먹고 그런 거 없앴어 ㅠㅠ 그러니까 어딜 가도 스트레스 받지 않더라
쓰니도 외모에 대한 집착을 조금 내려놓고 내가 예쁘든 망가지든 나를 사랑해주고 또 그런 나만 봐라봐주는 가족이나 친구들이 있다고 생각하고 자신감 가져봐ㅠㅠ

4년 전
쀼167
남 치면서까지 그러지만 않으면 상관 없지 근데 본인이 제일 예뻐보이고 싶은 욕심 그래서 남 은근슬쩍 내려깔고 치고 하는거는 불편하고 솔직히 왜 저러지 싶음 티 안난다고 생각하는거같은데 티 다 나 ㅇ런 친구 있는데 걔랑 술자리나 처음 보는 사람 만나는 자리는 피하게 됨
4년 전
쀼168
와..내가 자존감이 높은 거였구나.. 나는 한번도 그런생각 한적없어
4년 전
쀼214
4년 전
쀼170
저런 욕심 부리지 않아도 충분히 예쁘다는 생각을 갖는게 중요할 듯..
4년 전
쀼171
댓글 보는데 내가 제일 예뻤으면 좋겠다는 사람이 되게 많아서 신기하다,,
예전에 중고등학교 동창 중에서 그런 애들 몇 명 있었던 거 생각남
자기는 예쁜 머리나 화장 다 하면서 주변에 누가 좀 예쁘게 하고 오면 걔한테 대놓고 ~~ 했네 ; 이러면서 꼽주면서 표정 띠거워졌는데 ㅋㅋㅋ
그거 친한 애들이 봐도 다 티나 말만 안할 뿐이지 속으로는 다 욕할 걸,,,ㅋㅋㅋㅋ
내가 예뻤으면 하는 욕심이 아니라 내가 제일 예쁘길 바라고 욕심내는 건 남들 외모에도 순위를 매긴다는 건데... 이거는 병 아닌가? 마음이 아파보임 ㄹㅇ
자존감 높이는 게 진짜 젤 절실해보인당

4년 전
쀼172
솔직히 너무 피곤해보임..
4년 전
쀼174
엥 남한테 피해주지않는 선에선 그냥 건강한 질투느낌 아닌가. 좋은 방향으로 생각하면 스스로가 더 발전할수있는 감정이라구 생각해,,
4년 전
쀼186
왜제일예쁘고싶은거야??
4년 전
쀼187
남 깎아내리면서 본인 자존감 채우는 타입만 아니면 괜찮음
4년 전
쀼190
그러지 않는게 좋을걸... 결국 갉아먹히는게 나더라 ㅜㅜ 고생심할거야
4년 전
쀼191
나도 옛날에 그랬는데 정말 힘들었음 심적으로
4년 전
쀼201
으악 우리학교에 그런애있는데 공주병 너무심해서 친구들이 다들 지쳐서 떠나더라...남이예쁘다는 소리 듣는거 절대 못견디는타입
4년 전
쀼207
나는 세상을 다 이쁘게 보면서 살다보니 내 자신도 좋아졌어
4년 전
쀼208
티나 그런거 그런애있었는데 나랑 개싸웠어
4년 전
쀼209
와 진짜 난줄 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 내가 젤 예뻐야해
4년 전
쀼210
굳이..?싶당 아무리 그렇게 생각하고 꾸며도 제일 예뻐지는 건 아닌데.. 그냥 자기 인생 스스로 피곤하게 만드는거징
4년 전
쀼211
근데 진짜 티나는거 ㅇㅈ 근데 그런 애들이 짜증난다긴 보다도 좀 불쌍하더라.. 정말 자존감 문제야.. 자존감을 높여보자 !!
4년 전
쀼212
쓰니가 보기에도 욕심이 심한정도라니까..ㅇㅇ 문제맞어
4년 전
쀼213
티 안나는 애들 있음 진짜 진심으로 말하는데 분명 있음
4년 전
쀼216
난 예쁜사람을 좋아해서 나보다 예쁜사람있으면 걍 친해지고싶던디
4년 전
쀼218
4년 전
쀼217
학창시절부터 반에서 제일 예쁘다 학교에서 제일 예쁘다 하면서 주변에서 공주 취급 받으면서 자라면 주변 환경 때문에 그렇게 될 수도 있는 것 같음...
4년 전
쀼219
아무생각 없던 때로 돌아가고 싶다 고딩 땐 예쁘든 말든 별 생각도 안 하고 나 좋아하는 사람 관심도 없고 신경도 안 썼는데 성인 돼서 만난 주위 사람들 땜에 자존감 한 번 바닥친 이후로 안 예쁘단 소리 들으면 짜증나고 칭찬으로 자존감을 올리려고 해 진심... 나 좋아하는 사람한테도 그냥 차갑게 대하면 안 좋게 소문 낼 거 같아 무섭고 말투도 바뀌고... 주변 영향 많이 받는 편인데 내가 괜찮은 사람만 있는 환경에서 살다가 이렇게 돼서 그런가
4년 전
쀼220
기준이 내가 되는 연습하는게 좋음.
다른 사람하고 비교하다보면...
조바심나고 속상하고 그런 날이 더 많아져서
내가 제일 못나보일 때가 많아질꺼임.
자존감도 낮아지고
다들 예뻐. 그러니까. 비교 말자.ㅎㅎ

4년 전
쀼221
티도 나겠지만 뭣보다 중요한게 본인한테 진짜 안좋아. 그거 은근 내 자신을 갉아먹는 짓이야. 어딜가든 신경쓰여서 항상 외모 체크하고 강박?같은거 걸릴거같더라. 나보다 예쁜사람은 항상 있을거거든. 예전에 한때 그랬는데 지금은 고치게 된 계기가 난 나보다 훨 예쁘다고 생각한 여자애랑 나랑 남자애들 몇몇이랑 팀 활동한 적 있는데 남자들 다 나한테 호감가졌더라. 나랑 얘기 더 많이하고 나한테 오고 싶어하고 뭔 말을해도 나랑 눈 마주치고 등등..활동 끝나고 우루루 연락오는 거 보고 놀랐어. 말하고 싶은건 외모도 외모지만 평타치면 그 순간부턴 무조건 매력으로 밀어붙여.
4년 전
쀼222
난 다같이 예뻤으면 젛겠다 생각하는데
내친구들이 이세상 다 해먹었으면☺️

4년 전
쀼224
어떻게 생겨야 제일 예쁜건데?
4년 전
쀼232
내 주변에 저런 생각 갖고있는 언니 있는데 티가 너무 많이 나서 싫어... 쓰니가 생각만 가지고 있고 티내지 않는다면 문제되지 않겠지만 알게 모르게 누군가에게 티낸다면 고치는 게 좋지 않을까해
4년 전
쀼233
사람마다 예쁘다고 생각하는 기준이 다 다를텐데 제일 이쁠순없지
4년 전
쀼234
내 친구.. 셀카 똑같은거 수십장 골라달라 하고 뭐 입은게 낫냐 렌즈 어떻냐 화장 어떻냐 뽀샵해달라 사진 골라달라 살 쪘냐 아니냐 맨날 주변 귀찮게함 특히 나 ㅋㅋ..
4년 전
쀼235
제일 예쁘다의 기준이 대체 뭘까
4년 전