공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1004l
이 글은 6년 전 (2017/9/26) 게시물이에요

성적경쟁 너무 심해

애들 겁나 좋은데

팬덤 분위기도 점점 나한테 팬의 이름을 달고 싶다면 무엇을 하라고 강요하는 기분이고

잘 하고 있다가도 괜히 남이 나한테 강요하는 거 충족시켜주는 기분이라 반감 들고 그래 사춘기처럼

내가 왜 남한테 팬의 자격을 심판받아야하는지 모르겠고

더 이상 내가 좋아서 하는 덕질같지가 않아

내가 좋아서 주도적으로 해야하고 끌려다녀도 본진한테 끌려다녀야지 왜 자꾸 팬덤에 끌려다니는 기분이 들지

가장 짜증나는 건

이런 분위기를 형성시키고

팬덤 분위기를 이렇게 만든 원인이 그놈의 성적경쟁이라는 거

너무 잘 알아

진짜 누가 음원사이트 해킹해서 차트 프로그램 좀 없애줬으면 좋겠다

아니 연말 시상식 제발 없애줬으면

본진 너무 좋아서 탈덕은 도저히 못하는 상태에서

주변 분위기는 이모양 이꼴이고 정신상태가 피폐하다 지금

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 그랬는데 이제 애들만 보고 가니까 좀 낫더라... 쓰니도 그렇게 해보는 거 어때?
6년 전
익인2
커뮤 최대한 끊고 그랬는데 인생 참 좋음
6년 전
나 그래서 그냥 스밍이고 뭐고 다 끊고 앨범 주문만 하고 뜯지도 않은 채로 다음 컴백을 보내볼까 생각도 해봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕질이고 뭐고 나한테는 그게 중요한 게 아니고 휴식이 필요한 것 같아 좀 벗어날 필요가 있어
6년 전
익인11
난 스밍만 돌려놓고 앨범만 사고 그렇게 기본적인 것만 했어사듀ㅠㅠ
6년 전
내가 잠시 쉬었다 돌아와도 애들한테는 타격이 없겠지만 내가 이 상태로 계속 붙잡고 미련하게 굴다가는 나를 망칠 것 같아 커뮤든 짹이든 돌판을 입성하자마자 스트레스가 쌓여
6년 전
익인15
그럼 커뮤 짹 다 끊고 멜론이랑 앨범ㅁ만 사는 건어때...? 넘 맘아프닫 무슨 상황인지 알ㄹ것같아서
6년 전
익인3
본진인가 또륵
6년 전
익인4
나도 그래 ㅋㅋ... 성적 때문에 진짜 돌겠음
6년 전
익인5
먀...그렇다면 커뮤를끊고 마이웨이하는게좋을거같다
6년 전
익인6
와 진짜 나인줄... 나는 그냥 애들이 좋고 음악이 좋은 건데. 애들이 더 높이 올라가면 물론 좋겠지만, 그게 아니더라도 괜찮은데 주위 분위기는 그게 아니니까...
6년 전
익인7
나 그래서 본진 컴백하면 커뮤 끊음
6년 전
익인8
너무 스트레스 받는다면 트위터에서 사진이나 영상 올려주는 계정만 팔로 하고 커뮤 끊는 거 추천
6년 전
익인9
성적경쟁 너무 싫어ㅜㅜㅜㅜ근데 이건 모든 팬덤이 다 그럴듯...............ㅜㅜㅜ
6년 전
익인10
나도 본진 컴백하면 커뮤 스탑할라고..ㅎㅎㅎ... 전에 커뮤 안 할때 ㄹㅇ 마웨라서 세상 조용했다.
6년 전
익인12
이게 다 성적 가지고 줄세우기 하는 사람 때문이지 뭐... 우리나라는 성적 아니면 안 되는 나라잖아 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인13
난 본진 컴백하면 스밍하고 앨범사고 최대한 커뮤 안 들어감 본진 못 잃어......... 성적ㅊ 사라졌으면...
6년 전
익인16
오 난줄 그래서 요즘 독방도 안 들어가..... 걍 애들만 좋아하니까 마음 편해
6년 전
익인17
커뮤 안하고 에스엔에스도 딱 가수랑 떡밥봇같은것만 팔로우하면되므 자기 덕질 자기가 알아서하면되지뭐...
6년 전
익인18
ㄹㅇ지침... 제발 누가 투표 좀 없애주라...
6년 전
익인19
스트레스 받으면 커뮤나 sns 다 끊고 사는것도 좋지 덕질도 결국 우리 여가생활이고 우리 좋으려고 하는거니까.
쓰니 외 팬들은 애들이 좋은 성적 거둬서 인정받는것 까지도 보고싶고 그래야 행복할것 같아서 그렇게 하는거고 쓰니는 그게 아니라면 그냥 쓰니가 좋은데까지만 하는거지..
그냥 음악이 좋은거면 스밍에 신경쓸것 없이 그냥 다운한번 받고 듣고싶을때 듣고 앨범 한두장 사면되는거고, 모습이 좋으면 나오는 예능이나 음방 뮤비 이런거 챙겨보면 되는거고. 그냥 그 과정에서 불법적인거 저작권에 문제되는 행위만 안하면 그걸로 된거지..

6년 전
애들이 좋은 성적 받고 올라서는 거 나도 너무 좋은데ㅋㅋㅋㅋ한때는 나도 미친듯이 돌렸는데 이제는 그 행위 자체에 너무 회의감을 느끼고 지쳐...현타가 수도 없이 오고 그래 애들을 위해 내 정신을 갉아야 한다는 게 절대 바람직한 게 아니잖아 애들을 너무나 사랑하고 성공하길 바라지만 이제 난 좀 이기적일 필요가 있는 것 같아 더 지치기 전에 내가 좋아서 사랑해서 퍼부은 건데 그 끝에 결론이 나 자신을 망쳤다는 거면 너무 슬프잖아
6년 전
다시 애들을 위해 그저 행복하게 퍼줄 수 있을 때가 오겠지 ㅋㅋㅋㅋ 탈덕은 못할 것 같으니...
6년 전
익인20
사실 나도 예전에 그런적 있다.. 심지어 나는 아이돌을 진짜 우상으로 보는데 전본진들이 나랑 나이대가 비슷해서 더 현타오더라.. 그 때는 그냥 자연스럽게 탈덕해버렸어.. 그 때 들었던 생각이 덕질도 내가 제대로 중심을 잡아야 할 수 있겠다는 생각도 들었고 다른이유가 아니라 내가 못나서 탈덕했다는 사실도 조금 부끄럽기도 했어.. 쓰니가 탈덕할 마음이 없으니까 애들을 생각해서든, 쓰니 자신을 생각해서든 본인을 최우선으로 했으면 좋겠어!! 아이돌이 응원받듯이 쓰니도 응원받을 자격 충분하니까!!!
6년 전