공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 549l
이 글은 4년 전 (2019/5/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

시민1
ㄹㅇ...
4년 전
시민2
?? 그렇게 말한 사람들 없어
4년 전
글쓴시민
난 봤어.. 보고 댓글다는거야
4년 전
시민2
대부분 앨범 응원봉 안 산 사람들한테 하는 말 아냐???
4년 전
글쓴시민
아니야 그맥락에서 나온거ㅜㅜ
4년 전
시민3
고인물 울고있어....
4년 전
시민3
먼저 알고 좋아한게 나쁜건아니잖아.....
4년 전
글쓴시민
내말이ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 먼저 알고 좋아한게 나쁜건 아니잖아
4년 전
시민4
ㅁㅈ...3-4년차에 코어 유지하고 잡히는게 얼마나 중요한데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴시민
솔직히 개국공신들인거 맞잖아
4년 전
시민4
말 나온 제도들도 어쨌던간에 다들 오랫동안 해왔고 그만큼 질서 잡아놨으니까 이제까지 문제없이 실행됐던건데...몰라 나 지금 너무 속상하다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
시민5
ㅁㅈ...좀 짜증남
4년 전
시민6
?? 나도 기간으로 고인물이라면 고인물인데 부정적으로 말하는 고인물이 그 고인물이 아니잖아
4년 전
글쓴시민
그 고인물이 그 고인물아닌거 아는데.. 하.. 미안 내가 표현력이 모자란가봐
4년 전
시민7
팬들이 고인물이 아니고 명단제가 고인물이라는거 아니야?
4년 전
시민8
고인물중에서 편법쓰고 억지부리는사람들만 청산됐음 좋겠다는건데 해당없으면 괜히 상처받을 필요 없을듯
4년 전
시민2
내말이 이거임 ㅠㅠ 상처받을 필요가 없어...
4년 전
글쓴시민
그 사람들만 청산하면 되는건데 애꿎은 다른 오랜팬들까지 이렇게 되니까.. 그래도 속상하지만 이해는 하고 있었는데.. 일반화시켜서 말하는게 속상하다는거야ㅜㅜ
4년 전
시민9
팬카드 때문아님? 기회가 기존팬에만 몰려있는거 때문아닌가
4년 전
글쓴시민
맞아.. 팬카드때문에 말하는거
4년 전
시민10
ㅁㅈ..ㅋㅋ
4년 전
시민10
꼰대짓하는 고인물말고 ㄹㅇ 코어팬 중요한데
4년 전
시민12
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
4년 전
시민13
다 초반에 있던 팬들이 오프 방식 자리 잡아두고 그래서 그나마 오프 뛰는거 편해진건데.. ㅋㅋ
4년 전
시민14
팬카드도 솔직히 몇년동안 고생해서 받아온건데 ㅋㅋ 다들 너무 쉽게 팬카드 고인물 어쩌고 하는데 난 몇년동안 내 시간 투자해서 받아온건데 다들 너무 쉽게 말함 머 튼.. 내 팬카드들 잘가라..
4년 전
시민15
근데 오래 팬질한거 = 코어팬 이건 아니지않아? 입덕한지 얼마 안 되도 코어하게 덕질할수도 있고 오래 팬질했어도 라이트하게 할 수도 있고
솔직히 우리판 고인물중에 스밍도 안하고 성적에 도움되는건 하나도 안하면서 오프만 열심히뛰고 이런 노답 분위기 잡은 사람들 많은것도 사실이라 그런말 나오는게 왜 그런진 알거같기도..

4년 전
시민19
22 댓글 다 받아
4년 전
시민21
4년 전
글쓴시민
그런거 사실인거 다 아는데 모든 고인물팬들이 다 그런것도 아니잖아 팬카드를 없애야하는 이유중에 고인물 청산이라는 이유가 있다는게 이해가 되면서도 속상해서 쓰는말이야 오랜팬들중에도 분명히 성실히 엔시티 응원하던 팬들도 있다구..
4년 전
시민23
4444 스밍 너무 안돼 우리판..
4년 전
시민14
심 말이 뭔 말인진 알겠어 그렇게 분위기 잡혀온거 나도 너무 속상한데 오프 뛰는 고인물들은 거의 스밍 많이 돌렸어 애초에 음원확인도 해왔었고 심이 말하는 고인물이 언제부터 언제를 얘기하는지 모르겠지만. 아무래도 스밍 안돌리는 분위기 잡은 애들이 짹에서 목소리가 커서 그 무리 애들이 분위기 잡아서 그렇지 그리고 우리도 트죄자아웃 하면서 엄청 노력했어 지금도 여전히 까빠들 많고 스밍 안돌리는 팬들도 많은데 고인물들이 초반 분위기 잘못 잡았다 하니까 모두를 얘기한건 아닌거 알지만 많이 섭섭해 ㅠ
4년 전
글쓴시민
댓 다받아... 섭섭해..
잘못된건 다 먼저입덕한 팬들 탓이라는 분위기가 속상해.. 우리도 할수있는건 다했다구..

4년 전
시민15
솔직히 우리판 공방뛰면서 스밍 안돌려도 당당하고 앨범 빌려가고 그런 일화가 한두개가 아닌 판이라서..
모두를 말하는거 아닌데 솔직히 적다고는 못하는거같아 팬덤 분위기 계속 안잡혔던건 다 이유가 있지
그래서 분위기 쇄신하려고 유입에 목말랐던건데 막상 유입들 많아 애들 보기 힘들어지니 무시하는 분위기 잡는것도 그렇고
싸잡지는 않아 근데 그런 팬들도 많은건 사실이야

4년 전
글쓴시민
그래 무슨말인지알아.. 아무튼 안그런 사람도 있다고..ㅜㅜ 그냥 답답해서 하소연한거야.. 난 유입도 좋고 시즈니 많아지는것도 너무 좋아
4년 전
시민15
여기서 청산하자고 하는 고인물은 내가 적은 저런 사람들 말하는거지
그냥 오래된팬 = 고인물 이건 절대 아니야 해당 안 되는 쓰니가 괜히 마상입을 필요 없을거같다 답답해하지마..

4년 전
글쓴시민
15에게
웅웅.. 심이 답답하다는게 아냐 무슨말인지 알지..? 난 진짜 모든 심이 좋아 모두 잘지냈으면 좋겠어 이게 다아ㅏ 스엠 탓인걸 우째.. 하유 암튼.. 어떻게 마무리하지..? 기릿하자구..ㅜㅜ

4년 전
시민14
15에게
알아 ㅠ.ㅠ 그리구 새로 유입된 팬들 중에서도 스밍 안 돌리고 하는 팬들 많잖아 내 말은 고인물이나 유입된 팬들이나 여전히 스밍 안돌리고 물 흐리는 애들 있는건 똑같으니까 그냥 스밍 안하고 판 분위기 흐리는 팬들 청산하자고 말해줘 모두를 얘기한건 아닌거 알지만 깜짝 놀라고 그래용 ㅠ

4년 전
글쓴시민
14에게
헉 이거다ㅜㅜㅜㅜ 심 너무 말잘해..ㅜㅜ

4년 전
글쓴시민
오래덕질한팬=코어팬도 아니지만
오래덕질한팬=/= 코어팬도 아니잖아
오래 덕질도 했고 나름 최선을 다한 사람들이 있는데 그걸 다 무시하는것같아서 속상했다는 말이야..

4년 전
시민15
안싸잡았어 그런팬들이 워낙 많아서 그런소리가 나오나보다 그 얘기일뿐..
4년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴시민
오프못뛴다고 코어없어진다고 한적은 없음
오프못뛰어서 상처받은 코어팬은 있음 그리고 그건 나

4년 전
시민17
코어 안놓치는것도 유입느는것만큼 중요함 글고 공방 고인물 1순위는 입덕을 빨리해서 팬카드가 그만큼 있던건데 뭘 유입 차별이니 그러는지 모르겠음
4년 전
글쓴시민
ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이게 왜 차별인데
4년 전
시민18
별로.. 공방 오래 뛴걸로 코어를 판단할 순 없다고 보는데
구시대적이다 바뀌어야한다 그러는것도 명단제 자체를 두고 얘기하는거고
지금 오히려 유입 무시하는 분위기가 더 심한거같은뎅

4년 전
글쓴시민
유입 무시는 아니다 진짜 아님
4년 전
시민20
근데 진짜 내 주변에 스밍 진짜 열심히 돌리고... 앨범 많이사고 열심히 하던 오프러들 다 많이 상심하긴 했음 한둘 아니고 거의 다 그럼 이게 상심할 일이냐고 이기적으로 볼순 있겠지만 이쪽입장에선 안울수가 없음........
4년 전
시민22
4년 전
글쓴시민
내말이 그말이야 그런 팬들이 한둘도 아니고
4년 전
시민25
4년 전
시민20
그냥 굳이 덧붙이자면 팬덤이 더 커질수록 공방가기 힘들어 지는게 어차피 다들 한번씩 겪어야 할 일이지만 지금은 유입팬들 한테 기회를 주는건 좋은데 진심 코어한 사람들 가려주는 장치도 없으니까 더 속상함..
4년 전
글쓴시민
맞아.. 내말이 그말이야 이미 이 시스템에 익숙한 기존팬들이 있는 상황에서 아무런 보호장치없이 바꾼다는건 기존 팬들한테 너무 가혹한거아니야..? 배려도 없고...
4년 전
시민26
4 그거 ㄴㅇㄴ..
4년 전
시민29
55,, 그저 눈물
4년 전

시민24
고인물 청산이란 말이 상처되는 건 알지만 애들 커가는 과정에서 어쩔 수 없는 과정인 것 같긴 해ㅠㅠ 토닥토닥
4년 전
시민27
나는 걍 상관없고 그냥..고인물이든 유입이든 애들에게 도움되고 다 애들을 사랑하는 사람이 갔으면 싶음!!!본문에서 말하는 그 고인물들은 도움도 안주면서 꼰대같은 사람들 말하는거같아
팬덤 이끌어가는거 유입도 필요해 그냥 다 필요해ㅠ나누려고 하지말자

4년 전