공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 959l 2
이 글은 4년 전 (2019/7/18) 게시물이에요
https://www.instiz.net/name_enter/63871873 

저도 연생이었다가 찌끄래기로 남아서 일한답니당🙈  

회사펑은 예~~~전에 했었어서 끝!  

궁금한거나 고민같은거 있으면 들어줄게욥👼  

우리회사 연습생들이 하는 고민이라 생각하고 성심성의껏 대답해줄게! 아무거나 물어봥💪 

+)나중이라도 고민 생기면 언제든지 댓글달아주세용 공감능력 만퍼센트라 적절한 조언+위로+희망을 줄겜!!! 쌩들 다 지망회사 붙어랑💓
추천  2

이런 글은 어떠세요?

쌩1
오디션 볼 때 반가성으로 노래 불러도 돼?
4년 전
글쓴쌩
당연하쥬 메보 노리는거 아니라면 반가성으로 불러도 괜찮아욥 연습생중에도 반가성으로 연습하는 사람 있오!!! 이거는 본인의 성량, 음색, 톤에따라 다를 것 같지만 반가성이라고 다 탈락은 아니얍~~
4년 전
쌩1
지망하는 회사가 메보를 가장 필요로 하는 거 같지만.... 탈락 사유는 아니라니 다행이다😭😭 늦은 시간에 답댓 고마워요!!!
4년 전
쌩2
그냥 너무 하고싶은데 마음과 다르게 배울 상황도 안따라 주고 더 열심히 하고싶은데 자꾸 주춤하게 돼요 ㅠ 그냥 너무 속상해요 나한테 실망하게 되고 더 몰아세우게 되는데 현실적으로 이뤄놓은게 없는 것 같은 느낌... 그냥 너무 우울하고 감정기복 심한데 이럴 때 어떻게 해야해요?
4년 전
글쓴쌩
힝 우리회사에도 그런 친구가 있어욥.. 최근에 좋지 않은 일들이 있었어서 연습하면서도 많이 힘들어하고 속상해 하더라고ㅜㅜㅜ 그럴 때 일수록 마음에 여유를 갖고 천천히 조금씩 준비해나가는게 좋을 것 같앙! 배울 상황이 안된다면 지망생방이나 유튜브나 이런거로 피드백/연습 할 수 있으니까 너무 속상해하지말구ㅠㅠㅠ 나중에 5년쯤 지나서 지금 이 순간을 돌아봤을 때 후회할 것 같으면 지금 하루하루를 열심히 하는게 좋지 않을까? 아이돌이라는 직업은 과정보다는 결과가 중요한 직업이기때문에 지금 당장 힘들어한다고 아무도 알아봐주지 않아욥!!! 그러니까 순간을 소중히 생각하고, 힘들어도 이것만 하면 끝이다! 라는 생각으로 열심히 연습하쟈!!!
4년 전
쌩2
녜 ㅠㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴쌩
나이때문에 걱정 진짜 많겠당,,ㅜㅜㅜㅜ 잘 찾아보면 . 뽑는 회사가 있겠지만, 지금으로선 아이돌보다는 볼사님이나 헤이즈님같은 싱어송라이터로 돌리는게 더 나은 선택일 것 같아욥!! ㅠㅠㅠㅠ 혹시 싱어송라이터는 생각 안해봐써?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴쌩
음 만약 후회가 남을 것 같다면 올해 꼭 후회없을정도로 준비해보고 포기하자! 사실 우리회사도 22에 입사해서 바로 데뷔하신 분이 계시거든욥(속닥속닥) 사람일은 모르는거잖아<! 올해 죽어라 해보고 안되면 포기해도돼욥 인생에서 사회에 몇 년 늦게 들어간다고 불이익 전혀 없으니까!
4년 전
쌩4
18살에 153정도면 불이익 있을까??ㅠㅠ 오디션 처음 보는데 화장 어느정도까지 해야하나요?! 처음이라 떨릴따 팁 주세요ㅜ
4년 전
글쓴쌩
오 쌩키 내키.... !! 불이익 전혀 없었어욥!! 사실 요즘에는 아예 안꾸미는거보다 어느정도 예쁘장하게 꾸미는걸 좋아하는 회사가 더 많답니당.. 라잌 우리회사,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화장은 500미터 떨어져서 봤을때 과하다고 생각들 정도만 아니라면 괜찮을 것 같아!! 너무너무 떨리면 청심환같은거 먹는것도 좋은 방법이구, 연습할때는 익숙한 장소->낯선 장소로 옮겨가면서 연습하면 오디션 때 덜 떨린다고 하더라고욥ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
쌩4
감사합니다ㅠㅠㅠ 혹시 머리를 묶는걸 선호하나요 안 묶는걸 선호하나요?!
4년 전
글쓴쌩
이거는 그렇게 크게 작용하지는 않을 것 같은뎁.!! 오디션 때 까보라고 하지 않는 이상은 본인 얼굴형에 맞는게 가장 좋겠지??!
4년 전
쌩4
질문 한개만 더 해도 될까요..? 궁금한게 많아서ㅠㅠ 그 학원 내방오디션때는 주로 어떤 부분을 중점적으로 보나용??
4년 전
글쓴쌩
4에게
학원 내방은 회사랑 가장 잘 맞는 스타일을 고르는 것 같아욥! 우리회사도 내방으로 들어온 연습생들이 대부분인데 다들 소속사상?소나무 라는 소리 듣더라고...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 뭔가 회사 가수분들을 보면서 맞는 이미지? 어울리는 이미지?를 연구하면 좋을 것 같앙!!

4년 전
쌩4
글쓴이에게
친절하게 알려주셔서 감사합니다!!!

4년 전
쌩5
메보랑 리보의 차이점 혹시 아시나용?? 가르는 기준도 궁금해용
4년 전
글쓴쌩
노래 소화 능력차이...? 우리 회사에서 데뷔하신 분들은 저 기준으로 가르셨다고 했어! 생전 처음 듣는 노래를 줬을 때 가장 빠른시간안에 잘 소화할 수 있는 멤버가 메인보컬이 됐답니당ㅎㅎㅎㅎㅎ 그룹마다, 회사마다 기준은 다르겠지만 메인보컬이 되려면 노래를 단기간에 최고조로 소화할 수 있는 능력이 가장 필요한 것 같아용 가창력보다 그게 훠어얼씬 중요햅!
4년 전
쌩5
곡 해석력이 기준이란 얘기군요!!! 음역대도 중요한 기준 중 하나겠죠??
4년 전
글쓴쌩
음역대도 어느정도 차지하는 비중이 있겠지만 음역대보다는 소화능력이 더 중요해!! 대부분 그룹들 보면 고음멤버랑 메인보컬이랑 다를거예욥!! ㅎㅎㅎ
4년 전
쌩5
태연님은 고음도 주로 맡는데 메보잖아 이건 신의 경지,,,?
4년 전
글쓴쌩
5에게
그분은,,,감히,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!! 에이핑크에서 은지님/초롱님, 방탄소년단에서 정국님/지민님이 있겠네욥!!

4년 전
쌩5
글쓴이에게
적절한 예시 고마워용 ㅠㅠ

4년 전
쌩6
20살인데 요즘 제 나이도 가망없다는 소리를 이방에서 많이들어서 걱정이에요ㅠㅠ 지금 배울 상황도 안되고 해서 혼자 연습중인데 매번 오디션 떨어질때마다 진짜 나는 안되는건가 싶기도하고 제대로 오디션본거는 고2때부턴데 붙은건 연합 1차 딱 한번밖에 없어요.. 올해안에 살도 엄청빼고 실력도 더 다듬어서 오디션보면 한곳쯤은 붙을까요ㅠㅠ?
4년 전
글쓴쌩
에잉 그거는 모르는 일이쥬! 나도 20살 때 회사 들어갔는뎁.....가망 없는 거 아닌뎁...........배울 상황 안된다면 지망생방이나 유튜브 통해서 연습하고 피드백 받을 수 있고, 원래 잡초도 많이 밟혀야 튼튼해진다고 하잖아욥! 많이 떨어져볼수록 나중에 더 큰 포텐을 터뜨릴 수 있다고 긍정적으로 생각하고 열심히하쟈ㅜㅜㅜ 우리회사에도 20살 넘어서 들어온 연습생 좀 많은ㅍㅕㄴ~~!!!
4년 전
쌩6
헐헐 그렇구나ㅠㅠㅠ 진짜 다행이에요ㅜ 조금이나마 희망가지고 열심히해볼게여! 감사합니다~~:)
4년 전
쌩7
21살 ... 이대로 꿈 쫓아도 가능성 있을까
4년 전
글쓴쌩
21살이면 충분한 나인디.. 작년 우리회사도 21살 입사 있었고 22살 입사해서 바로 데뷔하신분도 계세욥 쌩이 실력이 어느정도로 완성되었는지는 모르겠지만 지금까지 준비한것들 다 놓아도 후회하지 않을 자신 있다면 포기하고 일말의 후회가 남는다면 딱 내년, 내후년까지만 해보자 지금까지 연습한만큼 충분히 좋은 기회 있을거고 몇 년 늦게 사회생활한다고 크게 달라지는건 없더랑! 우리회사에 쌩이보다 더 큰 실패를 겪은 21살 연생 많아욥ㅎㅎㅎㅎ (물론 나도 21살이야 속닥속닥)
4년 전
쌩7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야 오늘 천사 내려왔어? 친절해서 너무 고맙잖아 물론 이른 나이는 아니지만 좋은 소리 감안해서 들을게 고맙다 정말
4년 전
쌩8
22살에 중대형 바라는건 현실적으로 너무 높은꿈이겠지요?ㅠㅠ
4년 전
글쓴쌩
중대형 기준이 어디까지인지 모르겠지만 아예 불가능한 일도 아니라고 생각해! 당장 데뷔조를 꾸리고 있는 회사면 22살,23살까지도 뽑을거구..!! 중대형아니더라도 중소중에 좋은 회사 많으니까 너무 중대형!에만 목숨걸지는 말아욥ㅎㅎㅎㅎㅎ 현실적으로 높은꿈이란게 어디써 서울대 의대 가는 사람들은 뭐 몇 년 전부터 본인이 서울대 의대 갈 줄 알았을까? 하다보니까 된거고, 그렇게 하는 과정에서 힘들고 속상한 일들 많았겠지만 그럼에도 불구하고 열심히해서 성공한거 아니겠어? 여기에서 현실적으로 가능하다/불가능하다 말해주는건 쌩이 인생에 아무런 도움이 안돼욥 그냥 끝까지 본인만 믿고 나중에 시간이 흐른뒤에 2019년 여름을 생각했을때 후회가 남지 않도록 연습하쟈!
4년 전
글쓴쌩
하늘에 우러러 한 점 부끄럼이 없기를! 내가 가장 좋아하는 시에서 인용한 말이랍니당 ㅎㅎㅎㅎ💓
4년 전
쌩8
와ㅠㅠㅠㅠ 진짜 최고예요 쓰니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 힘이된다 정말.. 너무고마워요 ㅠㅠ 쓰니도 힘냈으면 좋겠어용 화이팅❤️❤️
4년 전
쌩9
얼굴이 크면 어떡하나요ㅠㅠ
4년 전
글쓴쌩
요즘에는 마사지 많이 받던뎁!!! 마사지 받으면 조금씩조금씩 얼굴형도 변하고 뼈대도 작아진다..?는 얘기가 있어욥! 그리고 메이크업도 있으니까 연습만!!! 생각합시당 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
글쓴쌩
플러스플러스! 회사에서 요즘에 유튜브 확인하는 곳이 많다고 합니당 ㅎㅎㅎㅎㅎ 노래나 춤 파일같은거 잘 나온 거 있으면 유튜브에 올리고 공유도 백만번씩 하쟈!!💪
4년 전
쌩10
음역대는 적어도 3옥 도까지는 안정적이게 나야겠죠..?ㅜㅜ
4년 전
글쓴쌩
보컬라인이면 그정도 나야할 것 같은뎁! 발성연습 하다보면 자연스럽게 음역대 늘어나니까 발성연습도 꾸준히하고, 요즘에는 고음보다 저음을 더 강조한답니당 고음 칠 수 있는 멤버는 많지만 저음 칠 수 있는 멤버는 많지않아서..!! 일단 어디까지 올라가고 내려가든 호흡딸리지않게, 음 흔들리지 않게, 한 음씩 짚어가면서 연습하는게 좋아욥 아무리 높은 음이 가능해도 모터 단 것 마냥 달달달달ㄹ달 떨리면.....ㅎ.......
4년 전
쌩10
저음은 안정적인데 고음이 안정적이지가 않아서요ㅠㅜㅜㅠ 오디션 곡으로 발라드가 좋을까요 아님 걸그룹 노래가 더 좋을까용??
4년 전
글쓴쌩
나는 개인적으로 발라드 추천해용! 발라드/알앤비쪽이 보컬에서 포텐터뜨리기 좋은 곡들이라 연습생들도 다 그렇게 연습한대욥~~!! 나는 탄탄한 호흡에 자신있다!!! 하면 걸그룹노래 안무랑 같이 보여드리고 그게 아니라면 발라드합시당!
4년 전
쌩10
오옷 넹! 감사해요ㅜ 사정상 20살인데 공개오디션을 봐야 하는데 스무살이어도 잘 하면 공오에서 눈여겨 보시겠죠...?
4년 전
글쓴쌩
10에게
그럼그럼 !! 20살 넘어서 대형 입사한 케이스 많잖압 쌩이도 그 중에 한명이 되는거구!!! 그치만 대형만 노리지말고 여러 가능성을 두고 많은 회사 오디션을 보는게 가장 이상적인 방법이에욥 ㅎㅎㅎ 붙어라붙어라 기도하는거보단 여러회사 붙고나서 어디로가지~~ 고민하는게 더 좋으니까!

4년 전
쌩10
글쓴이에게
넵넵!! 감사합니드앙ㅜㅠㅠㅠ 마지막이라 생각하구 꼭 열심히 해서 데뷔 꼭꼭 하고 싶네여..,,ㅜㅜㅜ 그리구 피부가 좋은 편은 아닌데ㅜ 이것도 감점 요소 중 하나가 될까용..?ㅠㅠ

4년 전
글쓴쌩
10에게
음 내친구도 그렇고 우리회사 가수분?도 그렇고 다 피부 안좋은데 데뷔해서 인기 왕많당!!! 피부는 후관리가 정말 중요하니까 너무 신경쓰이면 피부과가서 진료받고 약처방받아보구, 그게 힘들면 스킨케어만으로도 어느정도 효과 볼 수 있어욥! 여드름이 많은거야? 흉터야??

4년 전
쌩10
글쓴이에게
흉터요!!ㅜㅜㅜㅜ 피부때문에 워낙 스트레스를 많이 받아서ㅜ 기초 갈아엎고 하니까 방법 터득해서 이제 나는건 좁쌀인데 흉터 때문에 연고도 꾸준히 바르고 있어용ㅜㅜ 혹시나 안좋아하실까 해서여ㅜㅜㅠ

4년 전
글쓴쌩
10에게
흉터는 레이저기술이 발달해서 금방금방 치료된댕!! 나도 화상흉터 몸에 있었는데 생각보다 금방치료했으니까 일반적인 흉터는 괜찮을거예욥ㅎㅎㅎㅎ 좁쌀여드름에는 어린올리브에 파는 바데카실이라는 제품이 좋아! 써봐바 나도 효과 많이 봐쎃ㅎㅎㅎㅎㅎ!!
웬만한 흉터는 화장이나 이런거로 가려지니까 너무 걱정하지말아욥

4년 전
쌩10
글쓴이에게
헉 진짜 감사해여ㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 그리구 스무살이면 어느정도 노래를 불러야 입사가 가능하거나 눈여겨 보시는지 그 기준점을 잘 모르겠어요,,ㅜㅠㅠㅠ 바로 데뷔 가능할정도로 완벽해야 가능한가요?ㅜㅜㅠ 제가 입시를 준비하다 보니까 잘 몰라요ㅜㅜㅠ 춤은 기본기는 되어있어서 걸그룹춤은 어느정도 출 수 있을 정도거든여,,

4년 전
글쓴쌩
10에게
스무살이면 보컬이나 춤이 다른 연습생들에 비해 뒤떨어지지 않을정도?!이면 될 것 같아욥! 근데 회사마다 달라서ㅠㅠㅠ.. 우리회사는 성인입사한 친구들 다 저정도였어..! 춤 처음 배우는 친구도 있었긴한데 노래를 진짜 잘해서...!ㅎㅎㅎㅎㅎ 대형기획사는 진짜 완성형아니면 힘들 것 같긴한데 또 그렇지만은 않은거같구... 여기 전에 대형에 있었는데 노래보다 춤에 비중두고 입사한케이스라...!! ㅠㅠㅠㅠ잘 모르겠어욥 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
쌩10
글쓴이에게
아하..ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 꼼꼼하게 하나하나 답해주셔서 너무 감사해요ㅜㅜㅠ 진짜 복 받으실가에요..ㅠㅠㅜㅜㅠ 감사합니당ㅜㅜㅠㅠ

4년 전
글쓴쌩
10에게
힝 도움된것도 없는거같은뎁..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쌩이 꼭 힘내서 지망회사 들어가용💪💓

4년 전
쌩10
글쓴이에게
넹넹! 너무 감사합니다! 굿밤 되세요❣️ 혹시 마지막으로 오디션 볼때 팁 부탁드려도 될까용...?

4년 전
글쓴쌩
10에게
보컬 오디션은 싸비말고 직전 브릿지부터 부르는게 심사위원님이나 본인이 느끼기에 좋아욥! 연습생들도 어디서 노래 하라하면 그렇게 부르라고 하시더라고ㅎㅎㅎㅎㅎ그리고 긴장한티 내면 안돼욥! 다 티난다고 하셨오.. 최대한 긴장안한척하고 눈마주치면 살짝 웃고 그러는거 좋아하세용 ..!
이건 회사마다 다르긴한데 이메일같은건 잘 확인안하는편이얍.. 언제 확인하자! 이게 아니라 음? 언제 확인했지? 오늘 한 번 봐볼까? 이런느낌!! 그래서 이메일보단 내방이나 공오나 연합이 좋아욥 ㅎㅎㅎㅎ
마지막으로 여자 안뽑는 몇 회사들에는 이메일오디션 지원 안하시는게 좋다고합니당 어차피 여자면 다 넘긴다고 하더라고...!!
팁을 뭘 알려줘야할지 몰라서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대충 생각나는거만 말했는뎁 ㅠㅠㅠㅠㅠ!
아 복장은 너무 예쁘게/편하게보다 조금은 튀고 개성있게 입는게 좋대욥 ㅎㅎㅎ

4년 전
쌩10
글쓴이에게
헐 너무 감사해요ㅜㅜ 너무 정성스럽게 적어주셔서..ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 진짜 감사합니다! 너무 도움 될것같아용ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 감사해요!!! 좋은 밤 되세요..!! 진짜 감사합니다!!!

4년 전
글쓴쌩
10에게
화이팅화이팅💪💓

4년 전
글쓴쌩
💓다이어트 하는 쌩들에게 알려줄 사소한 tip💓
단기간에 급하게!!!! 살을 꼭 빼야한다면 굶는게 가장 좋겠죵? 끼니는 거르더라도 비타민은 꼭 챙겨먹어야 탈모가 오지 않는답니당! 영양제 잘 챙겨먹쟈!
내가 연습생할때 썼던 방법인데, 진짜 급하게 빼야되지만 삼시세끼를 다 굶을 순 없다! 한다면 아침겸 점심을 최대한 이른 시간에 먹고, 저녁때 호박즙 먹는거 추천해욥! 호박즙이 붓기도 쪽 빼줘서 좋더라고 ㅎㅎㅎㅎ 그리구 다이어트하면서 단거 안먹는 쌩들 많을텐데 꿀같은거는 챙겨먹는게 좋다했어! 하루벌꿀이라는 제품이 있는데(여기서 제품추천 되나욥..) 연습생일때 굶으면서 다이어트 하거나, 평소에도 꼭 한포씩은 챙겨먹었답니당~ 꿀이 다이어트에 좋기도하고 피부도 좋게 만들어준대욥!! 쌩이들도 기회된다면 꿀이랑 호박즙은 꼭꼭 챙겨먹어용💓 그리구 가장 좋은 방법은 최대한 오랫동안 깨어있는거..!!! 저녁 4-5시에 호박즙 한 포 마시고 새벽까지 깨어있으면 미친듯이 배고픔에 시달리다가 잠들게돼서 아침에 배가 홀쭉해지는 효과가 난답니당! 참고참고!
그치만 money money해도 잘 챙겨먹으면서 운동으로 빼는게 제일 좋쥬?!! 다들 즐다 열다 행다💓💪

4년 전
쌩11
직전 브릿지부분이 어디야?!
4년 전
글쓴쌩
케이시님의 그때가 좋았어 기준으로 음~반복되는 시간에 지쳐가! 이부분이욥! 브릿지 없는 곡도 있긴한데, 그런 곡은 직전 벌스부터 한다고 생각하면 됩니당ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴쌩
A회사연생->(컨택)->B회사연생->B회사 프로듀싱팀 찌끄래기 순이랍니당ㅎㅎㅎㅎㅎ
우리회사에 작사작곡 도와줄? 누군가가 필요하다고하셔서 좋은기회로 들어오게 됐어욥!! 사실 이런 경로로 회사에 남는건 흔하지 않은 일이라고...들었어ㅠㅠㅠ 나도 정식 직원은 아니구 알바처럼 하는거라..!! ㅎㅎㅎㅎ
진짜 정식 프로듀싱팀/안무팀으로 들어가려면 전공으로 삼고 공부해야되고 어느정도 인맥도 필요하기때문에 쉽지만은 않을거예욥ㅠㅠ 엔터계는 인맥싸움이라고 하셨어!(feat.실장님) 진짜진짜 아이돌을 접고 프로듀싱팀으로 들어가고싶으면 제대로 미디/작곡 배우고, 하루에 아니면 일주일에 몇 곡이라도 가사 쓰는 연습하면서 실력을 키워보고, 조금은 부족하더라도 완성된 데모나 이런게 있으면 sns에 많은 사람들이 볼 수 있도록 공유하는게 좋을 것 같앙!! 그럼 회사에서 뒤적뒤적 찾아보다가 연락올지도 몰라욥 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ!!!
쌩이가 어떤 상황이라 아이돌을 접을 생각을 하는지는 모르겠지만, 본인의 한계를 뛰어넘을 정도로 몰두해보고 포기했으면 좋겠어용 이게 나중에 후회만 남더라구.. 나도 그렇고 내 친구도 그렇구..ㅠㅠ그래서 쌩들은 되도록이면 포기하지 않았으면 좋겠어ㅠㅠㅠ!! 지금당장은 내가 제일 힘들고 제일 안쓰러워보일지 모르겠지만 시간이 지난뒤에 생각해보면 나보다 힘들고 어려운환경에 놓여있는 사람들이 많았고, 그 사람들은 그런 환경에서마저도 포기하지않고 열심히했다는게 보여져서 오히려 더 나 자신이 초라해져 보일 수 있어욥..! 그러니까 여기저기서 안좋은소리 듣고 힘들어하고 고민하지말고 끝까지 할 수 있는한 모든 상황을 다 부딪혀봐욥!ㅎㅎ지금 힘든 순간을 잘 기억해놨다가 나중에 멋진 사람이 되어서 지금의 쌩이같은 고민을 하는 사람들에게 희망을 주는? 그런 사람이 됐으면 좋겠어! 포기는 배추 셀 때나 하는 말이즁😆💪💓

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴쌩
힝 내 예전 모습이 생각나서 횡설수설 말해본건뎁..!!)( 나도 꼭 쌩이가 지망회사 합격해서 음악방송 다 뚫고 예능에도 티비 틀 때마다 나올 수 있도록 응원할겡💓 꼭 열심히해서 내 꿈까지 다 이뤄줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ화이팅화이팅💪💪💓
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴쌩
헉 감사해욥 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 많이많이 행복해져서 그 행복 또 나눠줄게욥💓💓
4년 전
쌩14
ㅍㅍ
4년 전
글쓴쌩
음...이거는 쌩이랑은 상관없는 내 주변 친구얘기얌! 내 친구도 쌩이랑 비슷한 나이에 유명기획사에 입사를 했다가 뼈가 심하게 다친 적이 있었어 원래 아이돌이 꿈은 아니었는데, 정말 좋은기회를 잡아서 입사를했고 짧은 시간이었지만 그 시간동안 정말 누구보다 열심히 했던 친구였엉! 뼈가 다치는 바람에 더이상 아이돌을 할 수 없다고 판단을해서 오랜시간동안 방황하다가 진짜 기적적으로 꿈을 이어갈 수 있는 상황이 돼서 최근에 데뷔도 하고 열심히 활동하는 중이야
사실 이런 현실적인 부분을 생각했을 때, 내가 하라/마라를 정해주는건 의미가 없는 일인것 같아. 나는 제 3자라서 쌩이의 정확한 상태도 잘 모르고, 어느정도의 실력과 가능성인지 잘 모르기 때문에 확실하게 말해줄 순 없지만, 그런 부분을 다 빼고 생각했을 땐 아직은 꿈을 포기하기 이른나이라고 생각해! 요즘 아이돌분들의 연령대가 계속 낮아지는 추세라 스무살이상인 지망생들이 많이 고민하고 있는 것 같은데, 정말 유명 아이돌분들 중에도 스무살 넘어서 입사해서 데뷔하신 케이스도 의외로 많고, 우리가 상상할 수 없는 악조건에서 연습하면서 꿈을 키워나가신 분들이 정말 많아. 내 주변에도 그렇고 우리회사에도 그렇고..!!
지금 쌩이의 고민을 들어보면 만약에 부모님이나 건강때문에 포기하는 상황이 오더라도 끝까지 미련이 남을 것 같은데, 그렇다면 죽이되든 밥이되든 한 번쯤은 부딪혀보는게 낫지 않을까? 나라면 그럴 것 같아..나도 꿈을 포기할 수 밖에 없었던 케이스라 우리 회사 연습생들이나, 가수분들을 보면서 후회한 적이 진짜 많았어 차라리 그 때 뭐라도 더 해볼걸, 다른 회사라도 보내달라고 말해볼걸 이런생각도 정말 많이 했었고..!!
아까도 말했던 것처럼, 지금의 상황이 어떨진 모르겠지만 몇 년이 지난 후에도 후회로 남고 아쉬움이 남을 것 같으면 포기하지 않는게 좋을 것 같압 쌩이도 쌩이 나름대로 정말 고민도 많고 힘들겠지만, 데뷔하고나면 지금보다 더 안좋고 힘든 상황이 올 수 있으니까..! 데뷔하신 분들 중에 아킬레스건에 염증이 생겼는데도 하루에 16시간씩 연습하기도하고, 목소리가 나오지 않는 상황에서도 끝까지 노래연습을 하시는 분들이 많다고 들었어 그 분들도 정말 간절하고 하고싶은 일이니까 그렇게까지 할 수 있는거라 생각해!
부모님께 죄송해서 말씀 못드리겠다는건 쌩이의 핑계 아닐까? 정말 죄송하면 나중에 진짜 잘되서 좋은 모습, 자랑스럽고 멋진 모습 보여드리면 되잖아. 너무 늦은나이라 안될 것 같아서 죄송해서 말씀 못드리겠다는건 내 생각에 그냥 본인을 합리화하는 핑계로 들려. 본인이 진짜 간절하다면, 정말 무대에서 스포트라이트를 받으면서 춤추고 노래하는게 너무너무 간절하다면 이런 고민하는거 자체가 너 자신에게 시간낭비인 행동이라는거 잘 알거야. 너가 진짜 하늘도 도울 정도로 열심히 노력한다면 분명 좋은 기회를 잡을 수 있을거고, 만약 간절함에 비해 노력이 부족하다면 허송세월을 보내는거고..
쌩이 얘기 듣고 작년의 내 모습이나, 나와 내 친구가 했던 고민들이 생각나서 조금 심하게 말을 한 것 같은데 꼭꼭 마음에 담아두고 진지하게 생각해봤으면 좋겠어. 이 길에 너의 인생을 베팅해도 좋을지, 그만큼 너가 열심히 할 자신이 있는지, 부모님의 기대와 그만큼 해주시는 지원에 부응하는 결과를 만들어 줄 수 있을지 등 ..!
이런 고민은 할까/말까가 아니라 내가 진짜 한계를 넘어설 자신이 있을까/없을까로 고민하는게 맞다고봐!!

4년 전
쌩14
와..진짜 눈물나... ㅎㅎ 나 사실 대학교 졸업하면 춤 그만두기로 하고 휴학해서 몸 건강 챙기고 다시 다닐예정이었는데.. 나 진짜 열심히해서 죽을만큼해보고 포기할래 내일 부모님께도 말씀드려보고 학원도 알아봐야겠어!! 진짜 너무 고마워!!!
4년 전
쌩14
쌩아.... 나 에이루트 연합... 붙었어ㅜㅜㅜ 큰곳은 아니지만 그래도 조금 가능성은 있다고 생각이 들었어!! 열심히 할래!!!
4년 전
글쓴쌩
뭐야! 어차피 붙을거면서 이런 고민을 한거였어? 완전 배신감든답,,ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아직 발표 다 난거 아니지않아용? 조금 기다리면 더 큰 회사에서 합격연락 올테니까 마음 편안하게 갖고있고, 혹시 그렇지 않더라도 그 회사가 쌩이의 잠재력포텐을 터뜨려 줄 수 있는 회사일지도 모르니까 긍정적으로 생각하자ㅎㅎㅎㅎㅎ사실 비밀이지만 위에 언급했던 내 친구도 데뷔전에 아 나는 안될거야~나를 알아봐주는 사람이 있을까~ 이런 고민 오조오억번 했는데 지금 데뷔해서 인기 왕 많다,,,,인티에도 친구 관련해서 독방이 따로 생길정도고,,,,,,이 배신자들,,,ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ걱정 먼저 하는 배신자들,,,ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ속상하니까 엔터로 사라져랍!!!!! 다음 오디션도 합격하면 말해조 ♡
4년 전
쌩14
ㅜㅜ 진짜 이런 고민하자마자 이런 연락오니까 너무 행복해졌어 쌩이 나에게 너무 힘이되주는 말을 해서 너무 고마워❤️
4년 전
글쓴쌩
14에게
💓끝까지 화이팅💓

4년 전
쌩15
01인데 현실적으로 학원 다니기도 힘든 상황이고 오디션 두 달에 한 번 볼 수 있을 정도의 상황이라 너무 힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 11월부터 본격적인 시작은 너무 늦었을까요? 노래는 타 신개팀분께 배우면 엄청 좋아질 것 같고 못하는 건 아니지만 타고난 부분이 있지만 아직 서툰 부분이
있다고 얘기 들었었더요ㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴쌩
꼭 현장 오디션만 봐야하는건 아니지 않나욥? 이메일 오디션도 있고, 어떤 소속사의 경우에는 노래방어플로 오디션을 진행한다고 알고있는데..!! 그런것도 아니라면 요즘은 유튜브로도 캐스팅을 하시는 회사들도 많이 있으니까 이런것도 참고하면 좋을 것 같아요! 01년생이면 올해 대학 입시를 준비하느라 이것저것 신경쓰기 힘들겠지만, 본인이 정말 아이돌이 하고싶다면 수단과 방법을 가리지 않고 도전해보는 정신이 꼭 필요할 것 같습니당..!! 11월부터 시작하더라도 본인이 그만큼 간절한 마음으로 열심히 한다면 전혀 늦은 시간이 아니라고 말해주고 싶어요. 위의 댓글에도 말씀드린것처럼 20살이 넘어서 회사에 입사해 데뷔하시는 분들도 의외로 많이 계시거든욥..!! 정말 둘 다 잡을 수 있을 여건이 되지 않는다면 공부하면서 중간중간 쉴 때마다 유튜브나 여러 도움되는 사이트에 들어가서 보컬/댄스 기초 강좌같은것도 보고 따라하는? 그런식으로도 준비할 수 있을 것 같습니당ㅎㅎ
타 신개팀 분께서 노래에 타고난 부분이 있어 배우면 엄청 좋아질 것 같고, 못하는 건 아닌데 서툰부분이 있다 했다고 말씀해주셨어요. 제가 직접 노래를 들어본 것이 아니라 이렇다 저렇다 평가를 해줄 순 없지만, 지금 이 순간에도 연습을 하고 있는 수 많은 지망생들은 잠재력이 없어서 합격을 못하는걸까요? 세상에는 쌩이를 포함한 정말 많은 수의 지망생들이 있어요. 평일/주말을 가리지 않고 하루에 2-3개의 엔터로 오디션을 보는 지망생들도 있고, 이동시간이나 잠들기 전에 비어있는 시간이 너무 아까워서 현직 아이돌 분들 또는 본인의 노래나, 춤을 영상으로 찍어 모니터링을 하는 지망생들도 많이있어요. 물론 쌩이도 큰 잠재력이 있는 지망생중의 한 명이겠지만, 본인의 잠재력과 끼를 믿고 아무런 노력도 하지 않는것은 좋은 보기가 되지 않는다고 말해주고 싶습니당!
본인 스스로가 정말 이 직업에 대해 간절하다면 하루하루를 소중하게 보내는 것도 중요한 일인 것 같아요. 입시와 꿈을 둘 다 잡을 수 있다면 좋겠지만 그게 안되는 상황이라면, 올해 수능입시까지 약 100일정도 남았으니 공부하면서 중간에 쉬는 시간마다 나한테 어울리는 곡이나 스타일은 어떤거고 꼭 불러보고 싶은 장르의 곡은 무엇인지, 또는 팝송이나 가요의 가사를 뽑아서 곡 해석을 해보는식으로라도 노력을 해줬으면 좋겠어욥ㅎㅎ!

4년 전
쌩15
우선 현실적인 조언 너무 감사합니다🙂
일단 말씀드린 부분 중에 제가 누락한 부분이 있는 거 같아요:) 기숙사에 살고 있어서 외출이 거의 불가하기 때문에 이메일 오디션은 꾸준히 보고 있고, 말씀하신 강의들, 튜토리얼 활용해서 점심/저녁/새벽 시간대에 적절히 배분해서 연습하고 있어요! 사실 막막하고 불안해서 그냥 투정부리듯 올린 마음이 더 큰 거 같아요! 그렇지만 해주신 조언 마음 속에 잘 새기고 연습 열심히 해서 꼭 꿈 이룰 수 있도록 노력하겠습니다! 현실을 다시 한 번 볼 수 있게 해주셔서 감사드리고 남은 금요일 좋은 하루 보내세요🥰🥰

4년 전
쌩15
다만 여쭤보고 싶은 건 보컬 노트 작성하고 있는데 아무래도 독학이다 보니 맞게 작성하고 있는지가 궁금해요! 지금은 노래 녹음하고 원곡이랑 비교해서 부족한 부분 적어두고의 무한 반복인데 원래 이렇게 하는 것이 맞나용...?
4년 전
글쓴쌩
넵! 그런식으로 표시를 해 두고, 초반에는 원곡 가수분이 어디서 호흡을 하시고 끝음처리를 어떻게 하시는지(ex. 깔끔하게 올려서/미세한 바이브레이션/숨을 삼키듯이 등), 성대를 어느정도로 열면서 부르시는지, 연구개를 어느정도로 막는지 등등 한 음절 한 음절 아주 세세하게 표시를 해두고 연습하는게 좋아요! 초반 카피의 경우에는, 시간이 상당히 오래 걸리기 때문에 조금씩 자주 확인하며 연습하는 습관을 들이는게 좋을 것 같아욥ㅎㅎ!!
4년 전
쌩15
그렇군요! 감사합니다🙂
4년 전
쌩16
쌩님ㅠㅠ 요즘에 너무 우울해요.. 지금 161에 55키론데 오디션보면 재능은 있다고 하는 데 다들 살빼와라고 해서 얼마전부터 살빼기 시작했는데 살은 잘 빠지고 있지만 왠지 모르게 더 빼야 돼 더 빼야 돼 하면서 강박같은게 생기는 것 같고 약간 조급해져요..
4년 전
글쓴쌩
힝 그런 부분은 연습생들도 많이 하는 고민이예요ㅜㅜ 누가봐도 마르고 날씬한 몸매인데도 불구하고, 회사에서는 계속 더 빼라고 하시기때문에 스트레스 많이 받는다고 하더라고요(저도 그랬고..!)
오디션에서 직접 살 빼오라고 말씀하셨으면 정말 재능이 있나봐요! 실력도 별로고 살도 통통한 사람한테 회사에서 살 빼오라는 식의 관심을 주지는 않을거라 생각합니당! 회사에서 그만큼 쌩이한테 관심을 가져주셨다는거니까 긍정적인 마음으로 다이어트를 했으면 좋겠어요. 강박증 가질 필요 전혀 없고, 본인 스스로가 편하게 마음을 먹고 다이어트를 하는게 좋을 것 같아요ㅠ
회사에서 살을 계속 빼라고 하는 이유는, 아직까지 카메라에 잡히는 본인의 모습을 확신하지 못하시기때문이 아닐까요? 현직 아이돌분들 중에서 실제로 보면 아주 마르고 여리여리하지만 카메라에만 잡히면 통통하고 어깨도 넓어보이는 모습으로 찍히는 분들이 많아욥..!! 회사에서 살 빼오라고 하는 이유도 연습생이 된 후에 회사에서 받을 카메라레슨이나 영상레슨 때 쌩이가 생각보다 통통하게 잡히는 본인의 모습을 보고 상처받을까봐 그런거라고 생각합니당ㅎㅎ!
다이어트가 너무 힘들고 스트레스도 많이 받겠지만 그럴 때는 미래에 데뷔하고나서 레드벨벳 슬기님처럼 끝판왕(?)몸매로 유명해질 자신의 모습을 떠올리면서 하면 좋을 것 같아욥!!!

4년 전
쌩16
너무너무 위로가 많이 됐어요💜 정말 열심히 해볼게요 감사합니다!!
4년 전
쌩17
.
4년 전
글쓴쌩
웅!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴쌩
헐 뭐야 아니야 왜그래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쌩17
.
4년 전
글쓴쌩
17에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 쌩아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉ㅠㅠㅠㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
쌩17
글쓴이에게
.

4년 전
글쓴쌩
17에게
.

4년 전
쌩17
글쓴이에게
.

4년 전
글쓴쌩
17에게
..

4년 전
쌩17
글쓴이에게
.

4년 전
글쓴쌩
17에게
.

4년 전
쌩17
글쓴이에게
.

4년 전
글쓴쌩
17에게
.

4년 전
쌩17
글쓴이에게
헐... 진짜 너무 고마워 진짜 진ㅏ로 고마워 진짜ㅠㅠㅠ진짜 고마워 쓰니야ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴쌩
17에게
화이팅화이팅!!!!!!!! ♥

4년 전
쌩17
글쓴이에게
응 꼭 나 죽기 직전까지 연습하고 오디션도 보러 다닐거야 정말로 나한테는 마지막 기회니깐... ㄴㅓ무 고마워ㅠㅠ

4년 전
글쓴쌩
17에게
맞아 후회가 안남는게 가장 중요하더라 진짜ㅠㅠㅠㅠ꼭 쌩이가 내 꿈까지 다 이뤄줭 ♡

4년 전
쌩17
글쓴이에게
ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴쌩
17에게
웅웅 기다리고 있을게욥 ♡

4년 전
쌩18
만약 춤으로 오디션을 본다면 심사위원분들이 중요하게 보시는 부분이 뭘까요? (ex 춤선, 표정연기 이런 거요!) 그리고 오디션 볼 때 눈에 띌 수 있는 방법 있을까요? ㅠㅠ
4년 전
글쓴쌩
춤선, 표정연기 다 중요하고 선곡도 정말정말 중요해욥! 특히 요즘 유행해서 많은 지망생들이 오디션곡으로 들고오는 곡들은 최대한 피하는게 좋습니당ㅎㅎㅎ
오디션 때 눈에 띌려면 아주 적극적으로 이것저것 해보겠다고 하거나, 정말 실력이 월등하게 좋거나, 너무너무 예쁘거나 셋 중 하나겠죵..? 가장 중요한건 의지!!!

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
쌩19
삭제한 댓글에게
답변 고마워! 굿밤 보냉!

4년 전
글쓴쌩
19에게
화이팅💪💓

4년 전
쌩19
조언이나 팁 좀 줄 수 있어?
4년 전
글쓴쌩
음 어떤 부분에서 조언이나 팁을 줘야할까욥....?!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
쌩19
쌩아 진심어린 조언이랑 팁 너무 고마워❤ㅠㅠ 우리 파이팅하자!!!
4년 전
글쓴쌩
19에게
화이팅화이팅💪💓

4년 전