공지가 닫혀있습니다 l 열기
To. 플레디스
N숑톤 N숑석 N넨또 N나우어데이즈 N8TURN N차선우 N제로베이스원 N나노 신설 요청 l To 소속사
l조회 2636l 37
이 글은 4년 전 (2019/7/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

칠봉1
봉아 고마워 ㅠㅠ 바로 이거다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 캬 초록글 갔음 좋겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉1
팩트로 폭격해버리는ㄱ 너무 좋아 ㅠㅠ 정리 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 대뷔때부터 좋아한 봉으로써 엄청 답답했는데 사이다 마신 기분 ..
4년 전
글쓴칠봉
너무 답답해서 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왜 이걸 몰라주는 걸까 생각들었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉1
애들이 그냥 처음부터 우리는 자체제작돌로 하자 그니까 너는 안무짜고 너는 곡만들고 프로듀싱하고 해 라고 한게 아니라 정말 데뷔가 간절하고 간절해서 노력으로 만들어낸건데 ... 진짜 답답하다
4년 전
칠봉2
나도 진짜 싫음 우리껀데 왜 나눠쓰래ㅠㅠ
4년 전
칠봉3
자체제작돌 잃어주세요(주어 다른사람들 특히 언론)
4년 전
글쓴칠봉
제발 잃어주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉3
너봉 빛칠봉이야ㅠㅠㅠㅠ이걸 어떻게 이성적으로 좋게좋게 말해볼까 고민했는데 사이다마신것 같아ㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴칠봉
으어ㅠㅠㅠㅠ고맙다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉4
나도 싫음..... 왜 우리꺼를 나눠써야해 ....?
4년 전
칠봉5
진짜 본문 다 받음 자체제작돌이 우리 애들이 얼마나 고생해서 얻은 정체성인데 이걸 이해하고 넘어가자고? ㅋㅋ 이건 애들한테 무례한거야 진짜 몇년동안 연습생 하면서 데뷔는 계속 무산되고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 아는 팬이라면 자체제작돌 나눠쓰자는 말? 절대 못해
4년 전
글쓴칠봉
이걸 몰라서 그런 말 하는걸까 생각 들어서 썼다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉3
ㅇㅇㅇㅇ 알면 못쓰지ㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉5
잘했다 쓰니 !! 진짜 몰라서 그랬던 거라면 다음부터 이런 말 하지 말길
4년 전
칠봉6
나도 싫어 진짜 우리가 그걸 왜 나눠써?
4년 전
칠봉7
내말이 그걸 왜 나눠써
4년 전
칠봉8
봉아 혹시 뭐가 또 떴어?? ㅠㅠ 일하다 들어왓는데ㅜㅜ
4년 전
글쓴칠봉
인포 인기글에 자체제작돌 000 해체 이런거 있길래...근데 다른 봉들이 나눠쓰자 이런 말도 나왔었어 그거 보고 속상해서ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉8
에에... 그걸 왜 나눠쓰지
4년 전
칠봉9
진짜 본문 내가 하고 싶은 말이였음 자체제작돌 누가 쓰면 우리 애들이 어떻게 데뷔하고 나온 수식어인데 이 생각부터 드는데ㅠㅠㅜㅜㅜ왜 이걸 나눠주고 이해해줘야해
4년 전
글쓴칠봉
ㅁㅈㅁㅈ 이거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉10
나도 너무 싫어 나눠 쓰는거ㅠㅠㅠㅠ 진짜 본문 다 받아ㅠ
4년 전
칠봉11
진짜 자체제작돌=세븐틴 인데 그걸 왜 다른 사람들이 쓰는걸 가만히 보고있어야 하는지 이해안가ㅠㅠ다른 사람들은 제발 쓰지마ㅠㅠ
4년 전
글쓴칠봉
세븐틴꺼라구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제발 다른 사람들한테 쓰지 마요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리꺼야 내 새꾸들도 자부심 가지고 쓰는건데 왜그래ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉12
진짜 저 수식어가 생기기까지 얼마나 애들이 노력했는데 저걸 나눠쓰자는게 난 이해안가 이해하고싶어도 하나도 이해안가는데다가 저 수식어가 어떻게 나왔는지 알게된 뒤론 다른사람앞에 자체제작돌 수식어 붙는게.너무나도 싫어
4년 전
글쓴칠봉
나도나도
자체제작돌 수식어가 힘들게 생긴걸 아니까 다른 사람들이 쉽게 사용하는거보면 화나 우리한텐 쉽게 생긴 수식어가 아니었으니까

4년 전
칠봉13
ㅇㅈ 가만히 놔둬서 의미가 퇴색되는게 젤 무서운거잖아.. 정체성이기도 하고 애들이 정말 절실해서 나온거라서 난 진짜 안썼음 좋겠어.. 나름대로의 절실함 다들 있겠지만 그럼 나름대로의 수식어 찾으실길...
4년 전
글쓴칠봉
내말 이말
우리는 우리만의 힘듦을 '자체제작돌'이란 단어에 담았으니 다른 사람들도 그들만의 단어에 담았으면 좋겠어

4년 전
칠봉14
ㄹㅇ 자체제작돌 아픈 손가락이야ㅜㅜㅜ누구 못줘ㅜㅜ
4년 전
칠봉15
우리 애들이 데뷔하면서 얻은 수식어 인데 그걸왜 나눠서 써야해?
4년 전
칠봉15
얼마나 힘들게 데뷔했는지 아니까 그거 지켜주려 하는건데 각박하다는 소리까지 들어야 하는건지 모르겠다....
4년 전
칠봉16
근데 데뷔 안시켜준게 아니라 못시켜준거일걸ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 의지부정이 아니라 능력부정... 회사에 돈이 없어서...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉17
우리가 어떻게 데뷔했고 지금까지 얼마나 힘들었는데 왜 나눠야되 글쓴이봉 정말 짱이다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칠봉18
왜맨날 눈치보고 뒤로빠져야 되냐 어차피 팬덤이미지 다 똑같고 망가져도 상관없어 ㅋㅋㅋㅋ 이미지좋은곳 어디있다고 우리애들 생각하면 절대 뺏길 수 없음 기자들한테 다 얘기하고싶다 적당히쓰라고
4년 전
글쓴칠봉
팬덤이미지 챙기다 뺏긴다ㅋㅋㅋ
4년 전
칠봉19
진심 애들 과거 생각해서라도 못 나눠쓰겠음
4년 전
칠봉21
자체제작돌 역사(?)를 알면 나눠쓰자고 못하지 절대ㅠㅠ 그건 단순한 별명, 수식어 개념이 아니라 세븐틴 정체성과도 큰 연관이 있는데
4년 전
칠봉22
오죽하면 안셉데라는 별명있다고 애들까지 말할 정도였는데. . . (안하잖아, 세븐틴 데뷔)
그만큼 애들에게 아픔의 시간으로 이뤄낸건데. . .

4년 전
칠봉23
짇짜 우리가 왜 이해해줘야 해???
4년 전
칠봉24
나눠쓰지도 말고 제발 자체제작돌 잃어줘... 플디야 우리도 한계가 있다
4년 전
칠봉25
와 진짜 나눠쓰자니 대체 어디쪽에서 나온거야? 설마 우리쪽은 아니지?
4년 전
칠봉9
우리쪽 맞아 독방에서 나왔었음
4년 전
칠봉25
와 진짜 돌겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
4년 전
칠봉26
그걸 왜 나눠 써 우리 애들이 힘들게 얻은건데...
4년 전
칠봉27
이걸 왜 나눠써????? 애들이 얼마나 고생해서 얻어낸건데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 싫어 절대 무조건 안돼 진짜
4년 전
칠봉28
와 진짜 다 맞는 말 봉이가 뭐가 나쁜 거야 전혀 그런 거 아니야
4년 전
글쓴칠봉
그렇게 말해줘서 고마워ㅠㅠ
4년 전
칠봉29
진짜 나도 왜 나눠써야하는지 모르겠어
본문 당연히 다 받고
쓰니 말 너무 잘한다ㅜㅜㅜ정말 다 맞는 말이야

4년 전
칠봉30
본문 다 받는다 진심ㅠㅠ 울 애들 어떻게 그 타이틀 얻어서 데뷔를 했는데 그걸 어찌 나눠써..ㅠㅠ
4년 전
칠봉31
애초에 우리애들 수식어를 팬들끼리 나눠쓰자 어쩌자 의견 나오는지도 모를일.. 애들 수식어임
4년 전
칠봉32
아니 뭘 나눠쓰자는거야? 저게 우리애들한테 어떤 의민데...
4년 전
칠봉33
진짜 다른 건 다 몰라도 이건 절대 나눠줄 수 없어 세븐틴의 정체성인데 이걸 어떻게 나눠주냐,,,
4년 전
칠봉34
웃긴다 우릴꺼 왜 써ㅋㅋㅋㅋㅋ우리껀데
4년 전
칠봉35
와 대박 ㅜㅜㅜ봉아 정리 잘했다,... 우리애들 진짜 힘들었겠다ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
칠봉36
이게 세븐틴 정체성인데 어떻게 나눠 써... 정체성이 프리소스냐고
3년 전
칠봉37
그래 내가 전에도 난리난 걸 기억하는데 ...우리꺼라구요 ㅠㅠ
3년 전
칠봉38
진짜 애들 데뷔에 대한거 말한거 진짜 다 눈물나,,,하 우리애들이 어떻게 한건데
3년 전
칠봉39
진짜 이걸 왜 이해해줘야 해
3년 전
칠봉40
세븐틴 사랑해 서로만 믿고 가자💖💙
3년 전
칠봉42
저기 타팬인데 요즘 고잉세븐 보면서 세븐틴에 조금씩 관심가지고 있는 중인데 본문글 내용 지금 처음 알았어
그런 시간들을 지나서 여기까지 왔다니 가수도 팬들도 정말 대단~!!!
글고 궁금한게 있는데 요즘 세븐틴 영상 유튜브에서 보다가 궁금 해진건데
처음에 우지님 작사작곡 공부할때 오히려 회사에서는 별로 안 좋아했다고 봤는데 맞아??
스처지나가듯 본거라 정확하진 않아 미안♡

3년 전
칠봉44
난 처음 들어봐!
3년 전
칠봉42
그렇쿠나! 고마워♡
3년 전
칠봉46
안좋아했다는말 들어본적업ㅎ어!!
3년 전
칠봉42
알려줘서 고마워♡
3년 전
칠봉43
세븐틴 사랑해💖💙 하다하다 화보까지 자체제작❤️
3년 전
칠봉45
자체제작돌 세븐틴 어떤 의미인지 모르면 왜 쓰면 안되냐 물어보고 따지지 말고 그냥 쓰지말길 우리 타이틀이고 우리 거니까
3년 전
글쓴칠봉
또 올라왔네 자체제작돌=세븐틴
3년 전
칠봉47
뉴봉이 처음듣는이야기다. 고마워!
3년 전
칠봉48
자체제작돌은 세븐틴이야💖💙💎
3년 전