공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
N차선우 N제로베이스원 N나노 N톤넨 Npolar N크라임씬 N은석 N쇼타로 신설 요청 l To 소속사
l조회 1034l
이 글은 4년 전 (2019/12/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

징1

4년 전
징2
ㄴㄴ 대학 망함 근데 내 진로가 대학이랑 크게 상관없어서 갠춘
4년 전
징3
난 솔직히 덕질 소홀히 하면서 했어
하고 싶은 일이 있어서
대학은 아니고 취업이었지만

4년 전
징3
이루고 나서 복습해도 늦지 않아 이 고민하고 있다는 거면 나중에 후회할 것 같으니 현실적으로 나중에 할 수 있는 걸 미루는 게 맞지
4년 전
징3
근데 콘서트는 다 갔는데 음...
4년 전
글쓴징
이루고나서 복습해도 된다는 말 너무 고마워 내 미래가 불안전한 것보다 확실히 잡아둘래 엑소는 잠시 넣어둬야겠다 고마워
4년 전
징4
해외명문대다니는즁 하고싶은거찾으면잘하고열심히하게되더라
4년 전
징4
덕질하면서 공부도열심히하는사람있고 못하는사람있어 본인이생각했을때 안되겠다싶으면 휴덕하는게 맞는거임
4년 전
징4
덕질은나중에해도되지만 공부는그때뿐임ㅇㅇ 우리나라에서살거면 사회나갔을때 대학중요한거느끼게된다
4년 전
징5
나는 잘은 안나왔는데 그냥 인서울..근데 의미없는것 같
4년 전
징6
아닝 ㅎㅎ 난진짜 망한것 같아 답이 없어
4년 전
징7
난 잘왔어 고등학교때는 거의 휴덕했었어
4년 전
징8
징..나랑 같은고민하는구나...
4년 전
징9
나름 좋은대학다니는데 전공 드럽게 안맞아서 공부안하고 덕질 열심히해서 학점말아먹고 공기업 알아본다앍~!
4년 전
징9
아 대학교 가기전을 얘기하는거면ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 대학 좀 중요하다고 생각해 단순 네임벨류 뿐만이 아니라 수업수준이라던지 인프라나 애들 열정같은게 달라서...
4년 전
글쓴징
휴덕이 답인가 ? 갑자기 현타온다 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 아형 잘 보다가 이렇게 되네
4년 전
징10
나는 대학 음 잘 나왔는데 글쎄..대겹직장인징으로 대학이 중요하진 않은 거 같은데 인맥 쌓기엔 좋아
4년 전
징10
일단 하고 싶은거 찾는 게 제일 중요한데 그걸 찾았으니까.. 그 시기에는 당연히 갈팡질팡 할 수 있어 우리나라 교육 시스템상 천천히 생각해도 돼 30대 징이라 말할 수 있는 얘기야 대학 중요하지 않아 정말
4년 전
징11
대학은 어중간 한 곳 갔고 학점은 나름 받았는데 솔직히 덕질이랑 공부는 크게 상관없는거같아
4년 전
징11
수업을 빼고 스케줄 간다거나 그러면 성적에 타격이 있지만 그런거만 아니면 학점에 영향 없어
4년 전
징11
굳이 휴덕 안해도 돼 알바를 하던 덕질을 하던 원래 공부 할 사람은 그런거 하면서도 공부 잘해
4년 전
징12
난 솔직히 좋은대학 다니는데 나는 엑소 덕질 포기 못해서 ㅋㅋㅋㅋ 고삼때도 콘서트 다니고 뭐 팬ㅁ팅 다니고 그랫음
4년 전
징13
덕질이랑 아무상관없다... ㄹㅇ
4년 전
징14
합격했는데 안 가쓰
4년 전
징14
덕질과 아무 상관없고 좋은 대학을 나오면 그만큼 선택의 폭이 넓어지지
공부한다고 덕질 못 하는 것도 아니고 덕질한다고 공부 못 하는 것도 아니고

4년 전
징15
나는 덕질 하느라 공부 못할거 같거나 그러면 그냥 휴덕 하는게 맞다고 생각해,, 왜냐면 내가 그렇게 안해서 너무 후회했거든 엑소가 내 인생을 행복하게 해줄 수는 있지만 대신 살아주는건 아니니까 엑소 이외에도 만족하는 삶을 살고 싶다면 지금 공부에 올인해야 되는게 맞아
4년 전
징16
근데 팩트는 좋은 대학을 가면 너가 나중에 하고싶은 일을 골라서 할 수 있다는 것임 기회가 더 많고 하고싶은데 못하는일도 있잖아 그 스펙트럼이 넓어지는거지 그래서 현생 열심히 살라고 하고싶다
4년 전
징17
솔직히 우리나라에서는 현실적으로 대학 중요한 것 같아 어떤 대학을 가느냐가 이후의 삶에서 하고 싶은 일을 할 때 좀 더 큰 기회를 얻을 수 있느냐와 연결된다고 생각해서
4년 전
징18
나는 일단 다섯손가락 안에 드는 곳에 오긴 했는데... 덕질 포기 못해서 계속 했어 본인이 덕질이랑 공부를 병행할 수 있는 스타일이 아니고 현생에서 이루고 싶은 목표가 있다면 휴덕하는게 맞다고 봐 아무리 그래도 징의 현생이 우선이야...
4년 전
징19
난 고졸 하자마자 취업해서 대학 안감
4년 전
징20
난 솔직히 덕질하느라 공부 소홀히해서 그냥 지방대 다니는중이야....대학 와서 후회 엄청 했고 그냥 휴덕하고 공부할걸이라는 생각 지금도 해 그래도 대학교 오고나서 공부랑 덕질 잘 병행하는데 아직도 후회한다....
4년 전
글쓴징
다들 고마어 덕질도 공부도 될놈될이구나 열심히 해볼게 시험 2일 남겨놓고 아무것도 안 한 상황이고 친구들이 다 나 견제해 공부를 잘하는 것도 아니고 내가 노력파처럼 보여서 맨날 나 공부하는 모습만 보면 1등급 받겠네? 이러면서 꼽준다해야하나 .. 그냥 이런 걸로 스트레스 많이 받아서 자꾸 현타오고 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
징21
난 그냥 그럭저럭 네임있는 학교에 다니긴하는데 난 덕질이 어느정도 공부에 영향이 있다고 느꼈오.. 뭔가 하고싶은게 있다면 거기에 몰두하는게 좋다고 생각해
4년 전
징22
수능 망해서 대학을 성적 맞춰서 지거국으로 취업 잘되는과로 갔는데 주위 친구들은 다들 인서울 sky 갔어 1학년때는 서울에서 학교다니고 행사 많은 친구들 부러워서 열등감 갖고있었는데 이제 취준시기 오니까 나는 취업걱정 없이 칼졸업하는데 친구들은 다들 취업걱정하고 휴학하더라고 대학이 인생의 전부는 아니지만 그래도 확실한 꿈이나 진로가 없다면 벌써부터 대학은 포기하지마 일단 대학 가고나서 대학 다닐지말지 고민해도 안늦어
4년 전
징23
아니 재수하고 망해서 전문대왔다가 적성 안맞아서 졸업하고 다른쪽갈려고하고있어
4년 전
징24
걍 공부 좀 했네 소리듣는곳? 네임밸류 무시못하는데 꼭 그게 다는 아닌거같음 모든건 케바케라..
4년 전
징25
난 4년제에 큰 뜻 없어서 전문대 중에 이름 있는 곳 갔어 덕질하다가 진로 정한거라 장학금 받고 내년에 조기취업해
4년 전
징26
덕질이랑 상관 없더라.,
4년 전
징27
스카이 중 하나인데 진짜 입시때는 휴덕했어...너무 보고 싶을 때 너튜브로 잠깐 영상보고! 지금은 열심히 덕질중이얌 나는 공부가 더 중요하다고 생각해서 그랬는데 사람마다 생각하는 건 다 다르니까! 각자가 중요하다고 생각하는 거에 가치를 두고 하면 자신의 선택에 후회가 없지 않을까?
4년 전
글쓴징
진짜 멋있다 스카이 ㅋㅋㅋ ㅋ ㅠㅠㅠㅠ 꿈꿔보지도 않은 학교들 ..
4년 전
글쓴징
다들 어떻게든 살아가는구나 솔직히 요즘 넘 힘들었거등 좋은 말 고마워 현실적인 조언도 너무너무 고마워 !!!! 엑소랑 오래 보려면 지금부터 노력할게 난 인서울 바라지도 않는 사람이고 그냥 내 능력최대치로 올려서 대학가고싶었어 함 해볼게 나중에 좋은 결과 들고 올겝 ,, ’ㅅ`
4년 전
징28
아니....근데 덕질 잘하면서 성적도 잘받는애들이 있고 아닌애들이 있고 ~~사바사여
4년 전
징29
ㄴㄴ난덕질이랑 별로상관ㄴ없었음... 내가 오프싹다다니는성격도아니고 콘서트 이런것만챙겨다니고 하니까 ㄱㅊ앗오
4년 전
징30
난 덕질 오프 뛰고 그랬는데 별 상관 없었어
4년 전
징31
아니 나 고졸 취업함 ㅋㅋㅋㅋ 근데 돈 많이 벌어 난 대학 가고 싶단 생각 안 해봤어서 그런가... 대학에 별 생각없어 그리고 돈 버는 게 엑소 보기도 더 쉽고!
4년 전
징32
음.....쭉 열정적으로 덕질 하다가 고2, 고3때 좀 많이 줄이고 공부했어 음 스밍이랑 음악방송 보고 앨범사는 정도만 했어 그랬더니 대학을 좋은곳을 간건 아니지만 그래도 하고싶은곳은 왔다 그랬더니 지금은 올콘 가고나 뮤지컬 보러가도 주변 사람들이 터치 안해 그건 좀 편하더라
4년 전
징33
엑소 파다가 고삼 수능 망하구(사실 망한건 아님 내가 공부 안했으니까) 재수학원 들어가서 1년 덕질단절하고 스카이왔어 음 나는 병행이 안되는 사람이었던거지!! 사바사지만!!ㅠㅠ
4년 전
글쓴징
ㅎㄱ..,,,,,
4년 전
징34
내 고등학교 시절은 걍 엑소였어 물론 지방+기숙사 학교여서 오프는 못 뛰었지만 랜선 덕질을 그 이상으로 영혼 팔아서 열심히 했고 고3 때 럭키원 몬스터가 나왔는데 그땐 음방 나오면 우리 반에서 내가 엑소 무대 영상 제일 먼저 고화질로 받아와서 반 전체에 공급함ㅋㅋㅋㅋ 백현이 달연도 다 실시간으로 달렸고 첸백시 음방도 꼬박꼬박 챙겼고 포카 드래곤볼하고... 애들이 그때 다 나보고 닌 진짜 찐이라고 우스갯소리였지만 진짜 답없다고 했는데 그렇게 살고 현역 정시로 스카이 왔어! 덕질이랑 공부는 진짜 사바사인 문제 같아
4년 전
글쓴징
그렇구나..... 멋있다
4년 전
징35
난 공부안해서 전문대왔는데(공부안한게 덕질때문인건 아니지만 내친구들 잘하는애들 보면 덕질안하고 좋은대학감 걔네도 아이돌 다 좋아해 티켓팅있으면 할까말까 하다가도 에이 참자 하고 공부해 그순간 참으면 내 앞길 창창할거고 고등학교생활 한 10년하는것도아니고 3년참고 끝나면 덕질 계속할수있잖아 그누구도 내인생 책임져주지않아.. 자신이 둘다 할수있으면 그래도 되는데 난아닌것같은데 생각하면서 아직도 덕질 붙잡고있으면 안돼
4년 전
징36
난 내가 하고 싶은 직업이 학벌이 전혀 필요가 없는데 그냥 나 스스로 약간 명예를 중요시해서..? 좋은 대학을 가고 싶긴 해 근데 내가 대학 가서 또 공부를 열심히 할 것도 아니고 잘 다닐 것도 아니고,, 오로지 간판이 필요한 것 뿐이라 돈 낭비 시간 낭비인가 싶기도 하고 난 앉아서 수업 듣는 거 보다 내가 직접 발로 뛰고 경험 하는게 맞는 성향이라,, 지금 19살인데 올해는 아무데도 대학 안 넣었고 재수할지 말지도 아직 고민이야
4년 전
징37
아닝 서울에서 전문대 간호 다녀 전문대 간 것도 애들 공방 뛰고 싶어서, 콘서트 편하게 다니려고 왔는데 버튼림 시작하고 맨날 후회해ㅋㅋㅋㅋ 어차피 광탈인데 왜 여기 왔나 싶기도 하고ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 각 잡고 공부할 때는 폰도 없애고 그렇게 공부하긴 했다 나처럼 간호나 전문대 아니면 자기 진로 생각해볼 시간 많으니까 종합대 4년제로 가서 생각해보길 바래!
4년 전
징51
우리학교..?
4년 전
징37
서울에 전문대 간호 3개나 있으니 노코멘트 하게썽....⭐️
4년 전
징38
작년에 고3이었고 서울대 오긴 했는데 덕질이랑 완전 담쌓거나 한 건 아니었어. 시간 정해서 딱 내가 정한 시간까지 공부하고 그 뒤로는 똑같이 인티하고 영상보고 그랬다! 뭔가 지금은 일상이랑 덕질이 완전 결합돼있지만 두 개 분리하는 건 필요한 것 같아..! 콘서트 같은 경우에도 가는 건 문제가 안 되지만 나는 양도받는 거 싫고 티켓팅 실패하면 후폭풍이 넘 커서 그냥 콘서트는 안가야지! 했고 준면이 웃남같은 건 그냥 가서 보고 오면 되니까 가서 보고 왔구 그런식으로 할 수 있는거랑 없는 거 기준 세우는 게 중요한 것 같아..! 덕질에 남는 게 없다는 건 아니지만 덕질이든 뭐든 다른 이유로든 공부 소홀히 하면 나중에 분명 후회하는 순간이 올 거라고 생각해!! 완전 포기해야된다고 스트레스 받지는 말고ㅋㅋㅋ 그냥 폰 보는 시간을 조금(많이) 줄이면 된다...!ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징39
고대 경영 왔는데 학벌 솔직히 중요해... 어느 진로를 택하냐에 따라 다르겠지만 어떤 길은 학벌이 안 좋으면, 또 어떤 길은 대학을 안 나오면 갈 수조차 없어. 일단 진로 정했으면 그 길을 가기 위해 대학이 꼭 필요한지, 많이 중요한지 먼저 살펴보고 진학여부 결정하자! 나는 덕질 거의 안했어 고딩때. 대학 가서 즐겁게 오래 할 수 있으니까... 그땐 공부에만 집중했어
4년 전
징40
어떻게 보면 덕질은 취미인데 난 이게 다른것 보다 더 커지면 안됀다고 생각해. 쓰니가 이 질문을 하는 것도 결국은 학벌이 어느정도 중요하다고 생각하서 질문하는거 아닐까...?? 살아가면서 학벌이 필요없는걸 하면 상관은 없지만, 대부분은 학벌주의니까...쓰니가 잘 생각하고 선택하면 좋겠다
4년 전
징41
나 고삼 때 입덕해서 덕질했어도 사람들이 아는 대학교 왔어. 엑소를 공부하는 동기로 삼으면 진짜 공부를 더 열심히 하는 거 같아!
4년 전
징42
나는 멀티 전혀 안 되는 사람이라 고2-3 2년동안 진짜 머글에 가까울 정도로 휴덕하고 살았어..애들 노래도 일부러 안 듣고 사진 영상 아무것도 안 보고ㅋㅋㅋ 그대신 인서울 목표로 잡고 입시만 끝나면 서울가서 애들 많이 보러다녀야지 하는 생각으로 피터지게 했었당
4년 전
징43
ㄴㄴ걍 서울에있는 전문대다님 근데 난 원래 공부에 흥미가 없는 사람이라... 엑소때문에 공부안하고 이랬던거는 아냐 학교랑 덕질이랑 아무 상관 없었어... 그냥 내가 공부를 싫어했어
4년 전
징44
ㄴㄴ 지잡대임
4년 전
징45
4년 전
징46
대학은 못갔는데 대학 가ㅓ 계속 과탑하고 있어... 대학은 잘 못갔어도 과를 원하는 과 왔거든
4년 전
징47
덕질 하면서 서성한 중 하나 옴 그 위에도 붙었는데 걍 맘에 드는 과로 갔오..
4년 전
징48
난 그냥 인서울했는데 덕질이 나한테 피해준 것같지는 않아ㅋㅋㅋㅋ 난 수능에 긴장 많이 하는 타입이라 수능을 엄청 망해서ㅠ.. 애들과 상관없이 내가 시험을 못침 그래서 수능도 반수까지 3번이나 쳤어ㅋㅋㅋㅠ
4년 전
징49
의료계가는게 꿈이어서 입시때는 덕질 쉬었어
4년 전
징50

4년 전
징51
난 내 인생에서 엑소 빼고 뭔가 할만큼 하고싶은게 없었어
4년 전
징52
덕질이랑 공부랑 상관없다는 말도 있지......덕질해도 공부 할 사람은 하고 덕질안해도 공부 안할 사람은 안한다고......이 말도 물론 맞긴한데 항상 사바사라는게 있잖아 어떤 사람은 덕질에 상관없이 공부할때는 또 구분이 돼서 상관이 없는 반면 덕질과 현생을 구분못해서 상관이 계속 있어서 공부에 온전히 집중을 못하는 사람도 있는거지 이건 쓰니가 평소에 어떤 공부스타일인지 어떤 성향인지를 냉정하게 판단해서 결정하는게 맞는거 같아 구분못할거같으면 솔직히말해서 덕질을 조금은 소홀히 하는게 맞는거같고 그게 아니라면 뭐 병행해도 상관없는거구 그치만 나같은 경우는 구분을 못하는 성향이었는데도 덕질이랑 같이 하다보니까 당연히 성적은 뭐.........그냥 그랬지...그래서 지잡대왔구 그니까 이 문제는 온전히 쓰니가 자기를 잘 파악해서 정하는게 맞는거같아...내 조그마한 바램을 살짝 말해보자면 그래도 공부....열심히 해보자..!
4년 전
징53
고3현역 3광탈 3 기다리는 즁...
4년 전
징54
ㄴㄴ 입시 망했고~ 나름대로 덕질은 좀 줄였다고 생각했는데 덕질이랑은 별개로 내 실력 부족이었겠지ㅠㅠ 예체능이었는데 고3때 4교시만하고 학원가서 쭉 연습만했었는데 수시 6광탈 정시도 다 망해서 걍 수능 성적 맞춰서 전문대 갔음ㅠㅠ 내가 준비하던 과도 아니어서 다니는 내내 힘들었는데 그래도 이제 졸업이다.. 솔직히 말하면 아직도 잘 모르겠어 나도 내가 뭘 하고싶은지 모르겠고ㅠㅠ 근데 그래도 대학은 가보는것도 괜찮다고 생각해!ㅠㅠ 난 뭐든지 경험이 중요하다고 생각하는 사람이라서 뭐라도 경험해봐야 이게 맞다 아니다를 판단 할 수 있을테니까!
4년 전
징55
나는 대학 졸업한지도 오래됐지만...윗댓들만 봐도 사람에 따라 다른 것 같아. 덕질을 했어도 소위 말하는 대학 좋은 곳 가는사람들있고, 덕질때문에 공부안해서 현역때 실패했다고 하는 사람도 있고... 그래서 쓰니 성향을 잘 파악하고, 원하는대학과 과를 정확히 목표설정해서 공부도 열심히하되 쓰니 목표달성에 해가되지 않을 정도의 취미생활하면 될 것 같아. 하지만 덕질때문에 대학포기하겠다고 하면...(나라면 말리겠지만)대학포기하고 무슨 일을 할건지 부모님과도 상의했으면 좋겠어.
4년 전