공지가 닫혀있습니다 l 열기
To. SM
N숑톤 N숑석 N넨또 N나우어데이즈 N8TURN N차선우 N제로베이스원 N나노 신설 요청 l To 소속사
l조회 3886l
이 글은 4년 전 (2020/1/18) 게시물이에요
당장 다음 활동 하는 것도 아니고 장기적으로 보이콧해도 나가지않을까?? 걔 멘트때마다 반응 안 해주고 불매하는게 나을거같음 길게 보더라도 ㅎ 시위하면 기자랑 머글들만 신나서 찍어가지구 sns나 기사에 도배할듯ㅠ 난 이런 생각인데 엑소엘이라고 싸잡아서 욕먹고 싶진않아
이런 글은 어떠세요?

징1
이미 욕먹고 있는데?
4년 전
징1
그리고 시위 처음봄?
4년 전
글쓴징
최악으로 가긴싫음
4년 전
징1
지금이 최악인데
4년 전
글쓴징
응 난 아냐
4년 전
징2
나도ㅇㅇ
4년 전
징3
난 멤버들이 시위하는거 보고 상처 받을까봐..
4년 전
징25
웃기고 있네 우리 그리고 고소때문에 시위했었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴징
그걸 누가 몰라? 고소시위랑 탈퇴시위랑 사람들이 엄연히 받아들이는거 자체가 달라
4년 전
징36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 궁예로 따지자면 애들이 우리 시위하는 거 보고 사이다라고 생각할지 누가 아누,,,,
4년 전
징5
좋겠다 맘편해서
4년 전
징8
2 ㅋㅋㅋ
4년 전
징5
지금 팬덤 상황이 안보이나봐 장기 보이콧? 그게 가능할거같아? 그전에 팬들 다 떠날듯 나부터도 ㅎ
4년 전
글쓴징
맘 편한적 없는데? 궁예하지마
4년 전
징42
너 징도 궁예하는데?
4년 전
징7
현실적으로 앨범 보이콧 하기 힘들어 시위가 싫으면 대책 찾아오면 되겠다
4년 전
징9
난 팬들이 오죽하면 이럴까 싶은데
짧게라도 입장 나오면 좋은 게 그게 없으니까

4년 전
징10
장기적으로 보이콧하면 나가지 않을까라니 아직도 스엠을 모르네
4년 전
징32
4년 전
글쓴징
너도 스엠 아니잖아 ㅋㅋ궁예로 시위를 정당화하지말자
4년 전
징12
질질 끌면 오히려 정신적으로 더 힘들지 않을까
4년 전
징13
스엠이 입다물고 있어도 할건데
4년 전
징13
글구 기자들이 찍어가라고 하는거야
4년 전
징14
장기적 보이콧은 무슨 이대로 다음주 명절까지 지나면 흐지부지 다 끝나버리는데 말로만 자꾸 멤버들 기분이 어쩌구저쩌구하면서 방패 세워 싫다고만 하지 말고 반대를 할거면 대책을 말해
4년 전
징14
그리고 팬들이 고성방가 폭력시위 하겠다는 것도 아니고 팬들 쪽팔린 취급 팬들이나 먼저 그만해
4년 전
글쓴징
나 멤버들 언급한 적도 없는데 뭔소리야ㅋㅋㅋㅋ 너부터 시위 쪽팔려하는거아님?? 왜이리 왜곡못해서 안달이야 쪽팔리다 한적도 없음
4년 전
징42
시위가 왜 창피한거야?
여기 민주주의 국가고, 그 시위 시에서 허가 받은 뒤에 하는거야.
시위 개념부터 잘 알고 이 글 다시 써야 할 것 같은데

4년 전
징15
걔 멘트 칠때 누군가는 호응해.. ㅜ소용없늠
4년 전
징16
장기보이콧하기전에 내가 관둘거같아.. 어차피 끝낼건 빨리 결말을 보는게 좋을듯
4년 전
징17
그냥 이런거 말 할 시간에 이렇게 팬들 시위 하게끔 만든 종대를 욕 한번 더해
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/21 19:38:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
징14
22 속 뻔히 보인다 어떤 입장 지지하는 애들인지
4년 전
징20
장기보이콧하면 지치는건 우리고 더 분해될거야 결과적으론 더 안좋을거같은데
4년 전
징22
성min씨가 나갔던가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징23
장기전이 오히려 더 함들다는 생각은 안 하는 건가...
4년 전
징24
?
4년 전
징26
팬들이라구 그렇게 하고 싶었을까 싶어. 뭐 이미 통보문으로 쪽팔릴거 다 쪽팔리는 중이고 최악인 상황인데 아무것도 나오는게 없으니 팬들도 답답하니까 하는거지. 힘빠지게 하네
4년 전
징26
장기전으로 가봤자 지치는건 팬들이야
4년 전
징25
아니 그래서 선배그룹이 나갔니???
4년 전
징27
분위기 갑분싸 되면 어떡할거야?ㅋㅋㅋㅋㅋ 단체팬싸했는데 팬들이 걔만 안 받고 지나가면 참 재밌겠다
4년 전
징28
장기보이콧은 정말 진지한 의견인 거야? 단체스케줄 있을 때마다 해당 멤버 차례되면 갑분싸 되고 팬덤 내부 분열돼서 싸우고 한 사람 배척하는 분위기 이어지는게 낫다고?
4년 전
글쓴징
응 진지한데?
4년 전
징29
장기보이콧 ㅋㅋㅋㅋ 그거 수습하는건 다른 멤버들일거임
4년 전
징30
장기 보이콧 쉽지 않음,,우리는 우리 상황대로 최고의 대안이 이것 밖에 없다고 생각해..
4년 전
징31
와...듣기만해도 피말려. 덕질이야 고행이야 팬들이 먼저 나가겠다
4년 전
징33
나도 시위 찬성은 안하는 입장인데 불매보다는 시위가 훨씬 나음... 넋놓고 썼더니 같은말을 두번썼넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징32
내 주변에 찐머글들있는데 그사람들은 엑소엘 시위가 이번니 처음인 걸로 알던데??머글들은 시위한거 금방잊어
4년 전
징32
그리고 시위에 나가는 징들은 다들 사진찍힐 각오하고 가는거임
4년 전
징34
이미지 버린지 오래고 지금 걔 안나가면 내가 나갈것같음 미쳐버리겠어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴징
우리도 지금 애들 이미지 먹칠하는거임 그리고 시위 처음 아닌건 나도 알아 기사 하나난건 고소 시위라 그런거고 탈퇴 시위 기사가 한개 나겠어? 맨날 네이버 메인 뜨는데 관심이 없겠냐고
4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴징
혼전임신은 이미 발생한 상황인데? 시위는 아직 안 일어난거잖아 나도 탈퇴를 바라는 입장으로서 주체적인 목소리를 내는 입장이야 지금 내가 가수를 위하는거지 팬덤위하는 것처럼 보이니 우리가 곧 가수의 이미지가 돼 엑소 극성팬이어서 엑소 싫어한다는 사람 주위에 없나보네 그래서 그런 말이 쉽게 나오지
4년 전
징42
이미지 먹칠은 우리가 아니라 걔가 했지 ^^ 초록창에 엑소 쳐봐 시위가 먼저 나오나 그 분이 사고친게 먼저 나오나
4년 전
징37
장기적인 불매는 좀 아닌 것 같아 지금도 일상생활 못하고 병원 다니고 밥도 못먹고 매일 우는 팬들이 한둘이 아닌데...
4년 전
징38
장기 보이콧하면 팬들 다 지쳐서 이도저도 안될듯
4년 전
징39
스엠한테 장기적이란게 통한다고 생각하나..? 스엠이 해온 짓만 봐도 어떤식으로 하는지 딱 답나오는데 이게 그냥 가만히있으란 말이랑 뭐가 달라 우리가 지금 이렇게 난리치고 있는데도 아무 말이 없으니까 시위해야한다는 소리가 나오는거고 길어지면 이도저도 아닌게 되어버리는데
4년 전
징40
인정 나도 그건 아니라고 생각
4년 전
징41
지금 이상태 그대로 오래가면 지치는 팬들 많을 것 같아ㅠㅠ
4년 전
징43
민주주의 국가에서 시위를 쪽팔려해야한다는게 대체 무슨말임
4년 전
징44
sm은 장기전되면 걍 얼렁뚱땅 넘어가 일 터졌을 때 바로바로 피드백 요구해 줘야해
4년 전
징44
그리고 장기전으로 단체 스케 때 걔를 보이콧 한다는 건 그 단체스케 분위기 어떡해 ? 그 전에 탈퇴하게 하는 게 백만번 나아
4년 전
징44
말 좀 격하게 했는데 미안해
4년 전
징45
징들아 싸우지 말자 그냥 이런입장이 있고 저런입장이 있는거야...
4년 전
징50
ㅁㅈㅁㅈ 입장은 존중해줘야지
4년 전
징51
222 입장 존중은 해줘야지...
4년 전
징62
333..
4년 전
징46
개인적으로 시위가 조금 빠른 감이 있는 거 같긴 함 심지어 18일 오늘까지 피드백이었는데 SM은 주말에 일 안 하기로 소문 났고... 근데 또 생각하면 질질 끌어서 될 문제는 아님
4년 전
징47
뭔말인지 알겠는데 지금 아니면 절대 바뀔 일 없어보여서... 시위하는 입장 이해가
4년 전
징48
뭔말인지는 알겠다... 그래도 다수가 모여서 한다니까 그냥 스엠에서 뭔 말이라도 해주면 좋겠어
4년 전
징49
ㅇㅈ 난 시위 별로라고 생각해...
4년 전
징51
나도 시위는 별로라고 생각....
4년 전
징52
어차피 기사 다 났는데 무슨 소리야. 언제부터 우리 이미지가 그렇게 좋았다고.
장기 보이콧? 집둘기 하나 더 만들자는 거야?
안나가면 계속 멤버들 뭐 할때마다 꼬리표처럼 따라다녀서 결국 에리들 다 탈덕하고 말텐데 그땐 쓰니가 엑소 화력 책임질건가?
아니 뭐 이렇게 김종대 최애는 다 이기적이지?
그냥 김종대 탈퇴요구가 전국구로 알려지는게 싫다는건 알겠다.

4년 전
글쓴징
김종대최애?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가? 내가? 나 엑소 덕질하면서 김종머 어화둥둥한적 없는데 ㅌㅋㅋㅋ진짜 뻘하게 터지네 시위 반대=김종대 최애? 웃기네 응 내가 책임질게~~
4년 전
징53
현재네이버댓글 여론 사실 이게 외부에서 보는 우리겠지
이런상황이 짜증난다는거에대해 쓰니맘알것같다

4년 전
징54
근데 슴에서 종대 ㅇㅅ에서 뺄거같지 않아, 어쨌든 그거 달고 있어야 가치 올라간다고 생각할텐데
4년 전
징55
ㄴㄷ 공감
4년 전
징56
나도 공감... 시위 솔직히 별로 효력 있을 거라고 생각 안 함 그냥 머글들 조롱거리밖에 안 될 것 같아
4년 전
징57
입장 다를 수도 있는데 왜 이런 반응인지 모를 일... 다른 건 몰라도 시위는 계속 의견 갈려왔지 않아?ㅠㅠ 그게 쉬운 일도 아니고 장단점이 분명히 존재하지만 단점이 극대화 될 수도 있으니까 조심하는게 좋지 않을까 걱정하는 거 같은데 댓글 반응 넘 날카롭네... 쓰니 넘 상처 받지 마 쓰니 마음 이해해ㅠㅠㅠ
4년 전
징58
나도 시위 반대야... 민주주의 국가에서 어쩌구 하는데 탈퇴 시위라는 게 그다지 좋은 이미지를 주는 건 아니잖아... 나도 엑소엘 극성이다 이런 소리 듣기 싫어 한때 엑소엘= ㅁㄱ념 이라는 얘기 때문에 내 주위에서는 엑소에 대해 안 좋은 소릴 하기도 했었어 쓰니 마음 이해해
4년 전
징59
나도..한다고 해서 바로 입장문 받을 상황이 아닐 수도 있고 하는 팬들도 힘드니까ㅠㅠ
4년 전
징61
어제 시위는 꼭 해야한다는 분위기가 정말 쎘던거같은데 정작 시위에 참여한 사람은 몇명없는게 좀 그래.. 시위에 대한 의견 갈릴 수 있음은 충분히 인정하고 본인 생각대로 하면 되는건데 생각은 해놓고 실천에 안 옮기고 흐지부지하게 시위한거면 이도저도 아닌게 되잖아.. 팬덤이미지와 그룹이미지가 같은건 아니지만 팬덤이미지가 그룹에 영향을 주는건 맞고 이렇게 소규모로 시위한거면 기사 언플만 많이 되고 소속사에 씨알이 먹히나 모르겠어
4년 전
징63
내말이 ㅋㅋ 차라리 스엠한테 입장촉구하는 시위면 모를까 나가는 사람이 영향을 줄 정도로 많은것도 아니고 스엠이 누구 내보낸적이 있기는 있었음? 제발로 나가는거면 모를까 언제부터 이미지가 좋았냐 지금 이미지 ㅎㅈㅇㅅ되었다고 더이상 나빠질 이미지도 없다고 하는데 그거야말로 본인들이 낮추는거 아님? 김종대만 최악인거지 애들은 아닌데? ㅋㅋ 진짜 고소 시위랑 동일선상 두는게 젤 이해안감ㅋㅋ
4년 전
징63
아직도 스엠을 모르니 어쩌니 하는데 현실적으로 스엠이 시위한다고 김종대 내보낼것같음? 김종대가 제발로 나가는게 더 빠를듯 ㅋㅋ
4년 전