공지가 닫혀있습니다 l 열기
To. SM
N숑톤 N숑석 N넨또 N나우어데이즈 N8TURN N차선우 N제로베이스원 N나노 신설 요청 l To 소속사
l조회 9834l 2
이 글은 4년 전 (2020/2/22) 게시물이에요

보컬 성량은 걱정안되는데 목소리가 워낙 다 개성있어가지고

고음부분에 뭔가 없으면 허전할려나 진짜 이런생각까지 하게 만들다니...

추천  2

이런 글은 어떠세요?

징1
전혀
4년 전
징2
놉ㅋㅋㅋㅋ 걔가 뭐라고
4년 전
징2
우리 멤버들 노래 다 잘하고 음색 최곤뎅
4년 전
글쓴징
그건 나두 알지..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
징82
나도 그렇게 생각함
4년 전
징4
아니 애들 고음잘해...뭔
4년 전
징5
ㄴㄴ 준면이 있어서
4년 전
징6
아니....그냥 걔 목소리 듣는거만으로 힘들어서 없으면 좋겠음 이때까지 노래 아무것도 못듣고있어
4년 전
징8
? 원래 김종대 없던 엑소케이 노래가 제 취향이었는데요..
4년 전
징9
전혀
4년 전
징11
엑소케이 잘만 들음
4년 전
징12
어엥 엑케노래도 완벽한데 뭐 민석이까지 합치면 기억도 안날듯
4년 전
징14
전혀... 지금까지도 듣는 예전명곡은 죄다 걔목소리 없어
4년 전
징15
태초에 엑소케이가 있었고.. 민석이 보컬 짱 매력적이고 잘한다 보컬이 부족할 리 없음
4년 전
징15
그리고 보컬의 다양성과 다채로움에는 솔직히 다른 멤버들이 훨씬 더 기여하고 있다고 생각..
4년 전
징16
전혀 고음은 애들 다 잘하고 다른 애들도 돌아가면서 하던거
4년 전
징16
엑소케이때 다들 목소리 합 최고라고 했던게 괜히 하는 말이 아님
4년 전
글쓴징
나도 엑케 고음잘하는거 알지 고음문제땜에 물어보는건 아니었어..ㅠ
4년 전
징16
안 허전할거야 엑케 노래 들어봤으니 알텐데 지금도 다 엑케 엑케하는 데 이유 있음..
4년 전
징17
노노 전혀
4년 전
징18
아니
4년 전
징19
안 들리면 너무 좋을듯
4년 전
징19
애초에 김종대 보컬 보다 다른 멤들 보컬을 더 좋아했음
4년 전
징20
보컬의 다양함?다채로움 그런 면에서 고마웠다곤 생각하는데 합은 없는게 나아.. 좀 곡 스펙트럼 줄어든다해도 이정도면 돌판 상타치야
4년 전
징22
사실 공감
4년 전
징21
외자 목소리때문에 엑소 목소리, 음색 풍부해지는거 아니라서 전혀 그런생각 안함
4년 전
징21
오히려 혼자튀는 목소리인데다가 고음만 불러제낀다고 노래잘하는것도 아니고 노래가 풍부해지는것도 아니라서 진짜 ㄴㄴ
4년 전
징32
4년 전
징82
4년 전
징135
4년 전
징142
4년 전
징23
걔 때문에 다양함이 있었나? 노래는 잘부르는데 그냥 전형적인 느낌... 다양한 건 오히려 음색 좋은 멤버들 때문이나 나는 스킬적으로 더 다양하다고 생각함
4년 전
징32
4년 전
징40
4년 전
징183
4년 전
징24
전.혀.
4년 전
징25
전혀
4년 전
징26
오히려 너무 튄다고 생각..난 1집 노래가 들을때 귀가 더 편했으 개인적으로 고음할때 시끄럽다 생각해서
그리고 뭐 스킬면에선 다른애들이 더 나은것 같은데..ㅎ

4년 전
징82
4년 전
징27
진짜 전혀....걔가 뭐라고ㅠㅠ
4년 전
징28
걔 없어도 ㄱㅊ음 루둘도 보컬멤이엇다
4년 전
징29
진짜 전혀 네버 걱정 안됨
4년 전
징30
진짜 걱정1도 안 함 다른멤 목소리 많이 들을 생각하면 기쁘다^_^**
4년 전
징31
진짜 걱정안됨 우리 보컬부자....한때는 있어서 좋았지만 지금은 있어서 불편해
4년 전
징33
전혀... 사실 가끔 단체곡에서 너무 혼자 쨍하다고 생각했어서 나가면 내 귀엔 오히려 훨씬 듣기 좋을 듯
4년 전
징34
근데 다른멤들 보컬 너무 성장해서 충분히 색다르게 채워낼수 있어..근데 뭐 걔가 계속 있는다고 하잖아
4년 전
징35
1도
4년 전
징37
ㄴㄴㄴㄴㄴ 전혀 김종대보다 다른 보컬들이 더 계속 듣고 싶은 마성의 목소리임
4년 전
징39
전혀
4년 전
징41
걔빠지고 다른 멤버들 파트 더 늘어나면 넘 좋을듯 ㅎ
4년 전
징42
이런 말 해도 될지는 모르겠는데.. 엥엥거려서... 내 취향은 아니었음..
4년 전
징187
4년 전
징43
없어도됨 솔로에선 이런느낌 덜한데 그룹일따 쨍하다..?그 뭐라해야되지 암튼 그런 느낌 있어서 내 취향은 아니었음..
4년 전
징44
놉 전혀
4년 전
징45
난... 평소에도 걔가 혼자 튀었다고 생각하던 사람이라... 전혀ㅎㅎ
4년 전
징46
ㄴㄴ 아 생각난 김에 너세상 듣고와야디 히히
4년 전
징47
솔직하게 말하면 노래 잘하는거 정말 인정하는데 개성있는 목소리? 는 아니라고 생각해서...걔 빠진다고 허전하지는 않을 것 같음 오히려 다른 멤버들 목소리가 하나하나 다 매력적이지...
4년 전
징48
애초에 엑소이기전에 엑소케이였는데 뭘.... 별로... 오히려 음색이 튀어서 없는게 더 나을지도
4년 전
징49
뭐가 어쨌건 걔 목소리만 들어도 흠칫해가지고 듣기 싫어
4년 전
징50
오 제발 안들렸으면 해
4년 전
징52
엥 전혀 애들 각각 고음도 잘 하고 음색도 좋아서 전혀 그런생각 한적없다,,
4년 전
징53
절대 안허전
4년 전
징54
? 노놉 절댘ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징55
ㄴㄴ애들 각각 음색 좋아서 전혀
4년 전
징56
ㄴㄴ
4년 전
징57
걔 말고도 다른 멤버들도 노래 잘하는걸 뭐
4년 전
징58
ㄴㄴ
4년 전
징59
ㄴㄴ 글고 엑소케이가 있었는데요... 엑소케이 노래 아직도 잘만 듣고 다니는데
4년 전
징60
전혀! 솔직히 대체 충분히 가능할 거 같음
4년 전
징61
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ없어도돼 진짜
4년 전
징62
없어도 허전하진 않을것 같긴한데 걔 라이브가 안정적이긴 했오...딴멤들두 잘하지만
4년 전
징63
난 허전할 거 같은데... ㅜㅜ 명불'허전'
4년 전
징64
엑소케이 노래들을때 허전했던적이 있었나...? 전혀
4년 전
징65
난 음색빠라서 엑소케이 노래가 더 내취향
걔는 좀 튄다고 생각했었다..

4년 전
징66
애초에 명곡이라고 엑소케이 곡이 많잖아 빠져도 진짜 상관없음
4년 전
징67
나 진자 이 일 이후로 ㄱㅈㄷ 해왔던 건 다 인정할 건 인정하고 그래온 사람인데 ㄹㅇ 이건 ㄹㅇㄹㅇ 아니!!!!!!!! 우리 애들 음색 실력만으로도 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 충분
4년 전
징68
허전할거 같은데 목소리가 하도 뚜렷해서 근데 있으면 화날거 같음 제발 나가~
4년 전
징69
아니 전혀. 오히려 다른 얘들 파트 더 늘어서 기분 좋을듯 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징70
진심으로 ㄴㄴ 은근히 걔가 튀는 목소리라서 없는 게 더 ㅇ나을수도
4년 전
징71
사실 겁나 싫은데 가끔씩 빼고 듣다가 생각나서 들을때있음 .. 더 자세하게 묘사하고싶지만 뭔가 맞을거같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하지만 없어도 노상관 나머지 멤버들 목소리 더 많이들으면 됨
4년 전
징72
전혀
4년 전
징73
단체 음원 들을 때마다 혼자 음색이 째지게 튀어가지고 솔직히 ㄹㅇ 취향 아니었음... 그리고 고음은 잘 내는데 애들 노래 중 좀 그루브 타는 곡이라던가 알앤비 장르 곡 들어보면 은근 리듬감 떨어져서 스킬적으로는 잘 모르겠더라
4년 전
징74
목청커서 그렇지 엑소케이 노래 짱 잘 들어
4년 전
징75
음 티도 안날거같응데...
4년 전
징76
이게 무슨소리야 나 케이 곡들 얼마나 좋아했는데 거기 외자 없잖아 너모좋다 제발 나가주라
4년 전
징77
걔 없어도 보컬 완벽!
4년 전
징78
진심으로 놉..
4년 전
징79
케이가 더 조앗음
4년 전
징80
ㄴㄴ 걔 없어도 다 노래 잘해
4년 전
징81
ㄴㄴㄴ 걔 없어도 노래 부를 멤버 많다
4년 전
징84
ㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
징85
진심 노노노노노노노노
4년 전
징86
전~ 혀
4년 전
징87
아니 난 없으면 더좋을것같아 예전부터 목소리가 너무 튀어서 거슬렸어 특히 라이브는 못들어줄정도
4년 전
징88
ㄴㄴㄴ
4년 전
징89
아니 전혀
4년 전
징90
아니ㅋㅋㅋㅋ 혼자만 여태 보컬 맡은 것도 아니고 아휴ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징91
절대 ㅋ
4년 전
징92
전혀
4년 전
징93
태초에 엑소케이ㅋㅋㅋㅋ이거 맞는말...ㅋㅋㅋ 그리고 몇집까진 엑소엠 엑소케이 앨범 나눠서 냈을때 한국말버전 보면 엑소케이만 한거 꽤 있었단거 같음
4년 전
징94
노오
4년 전
징95
아니 오히려 거슬렸으면 거슬렸지..
4년 전
징96
우리 보컬 출중!! 빠진다고 빈자리 크진 않을 듯
4년 전
징97
전혀
4년 전
징98
전혀
4년 전
징99
아니 전혀...
4년 전
징100
전혀..
4년 전
징101
별로...김종대 보컬이 진짜 핵심적인 역할을 한 곡들보다 다른 멤버들 목소리가 더 핵심적인 역할을 한 곡들이 압도적으로 많아서
4년 전
징102
엑소케이를 생각해보면 됩니다 문제없음
4년 전
징103
전혀전혀 네버
4년 전
징104
전혀
4년 전
징105
전혀?
4년 전
징106
노래를 맛깔나게 부르는건 있는듯
4년 전
징107
전혀ㅡ노래 잘하는 멤 천지다
4년 전
징108
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엑솤때 진짜 위화감 없었는데
4년 전
징171
ㅇㅈ 나 늑미랑 으르렁 엑솤버전 좋아했음
4년 전
징109
ㄴㄴ 그냥 나가주면 좋겠음
4년 전
징110
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전혀
4년 전
징111
허전하진 않겠지만 솔직히 그 음색이 아주 조금 가끔씩은 생각날듯..?
4년 전
징112
우와 .. 엄청 싫어하는구나 ㅠㅠ 난 아무생각없음
4년 전
징113
전혀
4년 전
징113
갠적으로 종머 음색 제일 좋아했고ㅋㅋㅋ 노래도 진짜 잘하긴하지...근데 얘 없어도 애들 노래 다 잘해서 뭐ㅋㅋ허전하진 않을듯
4년 전
징114
노우
4년 전
징115
노노
4년 전
징116
놉 애초에 제일 힘든게 배쿠 파트야. 걔정도 느낌은 얼마든지 낼수 있음. 근데 탐나지 않아. 그냥 새로운 엑소가 되는게 좋겠어 이참에
4년 전
징116
노래 잘했던건 인정. 솔로가수나 했음 좋겠음
4년 전
징117
절대ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
징118
허전한거보다 탈퇴원하는 마음이 더 커서 상관없음 ㅋㅋㅋ애들이 못하는 애들도 아니구
4년 전
징120
아늬.. 난 솔직히 오히려 몬스터때랑 럽라때 걔 목소리 혼자 튀는 느낌이었어 그리고 엑소케이 괜히 따로 활동한 게 아니잖아 보컬 너무 탄탄함
4년 전
징171
2222 마쟈요마자요!!
4년 전
징212
4년 전
징121
NOOOooooooo...
4년 전
징123
엥 ,, 전혀;
4년 전
징123
엑소케이만 부른 음원 들어보면 전혀 그런 생각 들지도 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징124
솔직히 화음 생각하면 종머 빼야됨 그리고 남들도 아는 띵곡들에 종머 없음
4년 전
징125
전혀
4년 전
징126
ㄴㄴ
4년 전
징127
ㄴㄴㄴ
4년 전
징129
아닠ㅋㅋㅋ 전혀
4년 전
징130
전혀 진심 ㅋㅋ
4년 전
징130
이제서야 솔직히 말하자면 원래 걔 음색 싫었음 혼자 째지는 목소리 너무 튀어..
4년 전
징131
걔 목소리톤 원래 안좋아했음 유일하게 좋았던게 브룸브룸 저음할때
4년 전
징132
ㄴㄴㄴㄴ
4년 전
징133
전혀
4년 전
징134
ㄴㄴㄴㅋㅋㅋ
4년 전
징136
ㄴㄴ
4년 전
징137
어우 백혀니랑 경수가 건재한데 뭘ㅎㅎ
4년 전
징138
시작을 케이노래로 해서 전혀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼른 나가주면 좋겠다><
4년 전
징139
걔 없어도 됨 듣고 싶은 목소리도 아니야
4년 전
징140
응 난 좀 허전할거같아
4년 전
징141
ㄴㄴ 전혀
4년 전
징142
ㄴㄴ 전혀 허전하지 않아
오히려 그룹에선 너무 혼자 튀고 목청 커서 시끄러웠음

4년 전
징143
진짜 진심 ㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅊㅋㅋㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노래 잘하는 건 팩트고 실력 진짜 좋지만 메보중에서 제일 대체가능하다고 생각했었는걸,,
4년 전
징144
ㄴㄴ 나 사실 늑미도 케이 버전 더 좋아했음
4년 전
징145
난 원래도 그 째지는 소리랑 강하게 발음나는거 별로 안좋아했어서 .. 물론 지금은
거의 다 고쳤던데 예전엔 정말 안좋아했었음

4년 전
징146
절대
4년 전
징147
헐 나만 아쉽나 이번일이랑은 별개로 진짜 목소리 하나는 좋다고 생각해서,,, 하지만 이제 듣고싶지않어^^^^^^빡쵸
4년 전
징184
2222 더 이상은 안 듣고 시퍼
4년 전
징148
모르겠엉
4년 전
징149
솔직히 익숙해져서 처음엔 좀 어색할거같긴함.. 그래도 메보였으니까ㅋㅋㅋㅋ 근데 나가주세요
4년 전
징150
ㄴㄴ중독만 들어도 알 수 있음 1도 허전하지 앙ㅎ아 으르렁앨범도 수록곡 전부다 엑솤만인데 부족함 없다
4년 전
징151
걔 특유의 찌르는 고음.. 그 목소리가 찰떡이던 파트가 몇개있어서,,, 그 파트를 타멤이 한다면 걔가 생각이 나긴 하겠지 그래도 그립지는 않을거야
그리고 걔 없는 새 앨범이 나온다면 더더욱 기억조차 안날거고

4년 전
징152
문제 1도 없음. Cbx도 찬백시 아니였나욤 ㅇㅅㅇ??
4년 전
징153
ㄴㄴ
4년 전
징154
ㄴㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 파트도 만날 고음위주로만 했어서 없어도 잘 모를듯
4년 전
징155
그닥.....케이때 생각하면 잘 모르겠음
4년 전
징156
케이버전 넘나 좋구요~
4년 전
징157
없어도 따귀..
4년 전
징158
아니
4년 전
징159
난 원래 그렇게 째지는 고음 너무 취향이었어서 첨엔 아쉽긴 했는데 엑소케이 생각해보면 허전하진 않을것같기도하고 그래
4년 전
징160
엥 아니 케이버전 들으면 허전하지 않았음
4년 전
징161
전혀
고음은 엘도라도만 들어도 백현이 초고음 충분히 가능하고
음색? 경수가 커버하고도 남아돌아

보컬 탄탄한 애들많아서 흘러넘처

4년 전
징162
딱히 그런생각은 안듦
4년 전
징163
케이 엠 나눠서 활동 할 때 생각 해보면 전혀 그런 생각 안드는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징164
엑케 음원도 허전하지 않았음 전혀 타격 ㄴ
4년 전
징165
그건 있지 백현이랑 경수랑 종대랑 고음부분 겹치는 부분도 많고 종대가 없으면 기존 곡들중 종대고음을 백현이랑 경수가 쳐내야하는데 이 세명이 하이라이트부분이 붙어있는 곡들이나 아니면 고음파트 다음에 바로 파트가 나오면 백현이나 경수가 목에 무리가 가고 힘들긴 하겠지
4년 전
징166
ㄴㄴㄴ 다른 보컬애들 오히려 파트 늘어나서 목소리 더 듣고 싶다
4년 전
징167
고음이 노래의 전부도 아니고 그 고음 소화할 멤버도 있고 이때다싶겠지만 음색이 너무 취향이 아니었던지라....
4년 전
징168
솔직히 고음 때려줄 애들 많음;
4년 전
징169
전혀,,,? 지금 케이 노래 들어도 전혀 뭐 허전한거 없음
4년 전
징170
아니 엑소케이 잘만했었는데
4년 전
징172
엥전혀아니
4년 전
징172
케이 얼마나 잘했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징173
백현이랑 경수랑 투메보로 활동해도 ㄱㅊ을거같은디
4년 전
징174
난 케이 엠 나눠ㅆ을 때 노래 더 좋아해서... 노래 걱정은 안함 걍 빨리 나갔으면
4년 전
징175
난 전혀 걱정안돼 언제나 늘 그래왔듯이 잘할테니까
4년 전
징176
놉. 태초에 엑소케이가 있었음.
4년 전
징177
절대X
4년 전
징178
엑솤 때도 충분
4년 전
징179
엑솤때도 완벽했오
4년 전
징180
나도 종머 음색 좋아했는데 이렇게 된 상황이 안타까워 축복아범이 안타깝진않고 8년 덕질했는데 나가리된 내 상황만^_^,,
4년 전
징181
난 원래 그 음색 제일 안좋아했음...
4년 전
징182
ㄴㄴ
4년 전
징183
노래는 잘하는데 그냥 그게 끝이었어 적어도 나한테는 솔로앨범은 달랐지만 팀안에서의 외자는. 다른 멤버들 음색이나 분위기를 난 더 좋아해서 괜찮아
4년 전
징185
ㄴㄴ 엑솤 때도 이미 충분했음
4년 전
징186
엑소케이 노래만 들어봐도 충분하다고 봄
4년 전
징188
엥 전혀
4년 전
징189
전혀 노래가 허전하진 않을 것 같아
4년 전
징190
근데 솔직히 음색이나 창법이 엑소에 안 어울리긴 했지 혼자 동 떨어진 느낌이랄까...
4년 전
징191
딱히..?
4년 전
징192
ㄴㄴ
4년 전
징193
엑케로 입덕했고 그쨍한 소리 싫었음 빨리 나가길
4년 전
징195
코코밥에서 걔 음색을 좋아했어서 그것만 조금 아쉽긴 하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ이젠 뭐,,,, 허전하지는 않을듯 마음 다 떠서
4년 전
징196
ㄴㄴ 난 애초에 음색도 다른 멤 조아햇으
4년 전
징197
노노 전혀 생각안날듯
4년 전
징198
노우...ㅠㅠ
4년 전
징199
ㄱㅈㄷ가 노래 잘 하는건 맞지만 다른 멤버들 실력이나 목소리도 다 너무 좋아서 허전할 것 같다는 생각은 안 들어 ..
4년 전
징200
고음은 백현이가 음색은 경수가 더 취향이였어ㅋㅋ
4년 전
징201
나는 백현이 고음 더 좋아했어서ㅋㅋㅋㄱㅊㄱㅊ
4년 전
징202
아니 보컬풀 좋아서 걱정 없어
4년 전
징204
노래 잘하는건 인정하는데 없다고 전혀 허전하진 않을 듯. 음색 좋고 실력 좋은 멤들 워낙 많아서
4년 전
징205
난 진짜로 좋아했지만... 이젠 없어도 전혀 안허전
4년 전
징206
ㄴㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백현이도잇고 경수도있고 준면이도있어서
4년 전
징207
다른 보컬들이 너무 탄탄해서
4년 전
징208
엑소케이때도 너무 좋았음.
4년 전
징208
게다가 첸 목소리가 워낙에 쨍한 보컬이라 호불호도 많았어. 그니깐 빨리 나갔으면
4년 전
징209
ㅇㅇ나는 좀
4년 전
징210
요즘 나오는 그룹들보면 메보 하나 찾아보기도 힘든데 엑소는 너무 짱짱 ㅜ 걔하나 없어도 엑소는 건재하다
4년 전
징211
솔직히 말한다
나쟤 목소리 싫어햇음 찢어지는 목소리라
엑소노래 정말 좋은데 쟤 부분은 너무 싫엇어
이제서야 말한다 진짜 후
솔앨 나왓을때 1도 관심 없엇음
스밍 앨범 둘다 안하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
징213
ㄴㄴ 안 그래
4년 전
징214
아니
4년 전
징215
애초에 엑소케이 엑소엠으로 데뷔해서 전혀ㅋㅋㅋ
4년 전
징216
시작부터 엑소케이가 있었고 콘서트보면 오히려 백현이 고음활용범위가 더 크고 개인적으로 OST도 ㄱㅈㄷ나 유닛이 아닌 백현톤이 더 어울려서 아쉬운 곡들도 있었고 무엇보다 수호보컬이 다른분야에서도 칭찬받을 정도로 확장됐네... 많이 허전하지 않을거 같아
4년 전
징217
저어어어어어어어어ㅓㅇ언혀!!!!!!!!!!변백현 목소리 말이 필요없고 도경수 완벽하지 김준면까지
4년 전
징218

4년 전
징219
엑소케이때 어차피 그 파트 경수가 하던데? 별 생각 안듬 없어도
4년 전
징220
정말 상식적으로 김종대 목소리 빠지면 허전하다...할 팬들과 빠져서 너무 좋아할 팬들 둘중에 뭐가 많겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 빠지면 팬들은 신경도 안써 ㅋㅋㅋ
4년 전
징221
전혀 태초에 엑소케이가 있엇다
4년 전
징222
전혀
4년 전
징223
전혀~~~
4년 전
징224
ㄴㄴ아니 경수나 백현이가 해도 차고 넘칠듯
4년 전
징225
아뉘 전혀
4년 전
징226
엑케 메보라인 사랑해♡
4년 전
징227
근데 ㄹㅇ로 종머 보컬 크게 매력없지않나
종머보컬 장점이 가창력인데 가수가 가창력좋으면 됐다고도 할수있는데 난 가창력보단 찐탱으로 노래부르는 보컬?이 가수라고 생각해서
보통 보컬의 매력이라하면 음색이나 감정전달인데 종머 음색은 사실 고음지를때 쨍한목소리가 유니크하긴한데 막상 고음만 지르는게 아닌 발라드할땐 오히려 평범하고.. 감정전달은 데뷔때부터 지금까지 크게 발전 못느꼈고 지금도 감정전달안되서 기교로 커버치는것같고
항상 듣던 쨍한 고음이 없으니 그 고음에 익숙해져있던 귀가 허전해지긴 하겠지? 근데 이런건 멤변동있으면 어쩔수없는부분이라서 모..

4년 전
징228
놉 절대 네버
4년 전
징229
별로!
4년 전
징231
ㄴㄴㄴㄴㄴ 위화감 0
4년 전
징232
허전하다고 해도 필요없어
4년 전
징233
노래 잘하고 음색 예쁜 사람들이 훨씬 더 많으니까 하전하다는 생각 안 들 것 같아!
4년 전
징234
아닝
4년 전
징235
ㄴㄴ전혀 아니니깐 자진해서 나가줬으면 좋겠음
4년 전