공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1950l 18
이 글은 4년 전 (2020/2/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

방탄 지금까지 그룹활동 잘 유지하고 있는 거 새삼 대단함 | 인스티즈

재작년 시상식에서 팀 유지에 대한 이야기 나오고 누가 썼던 글인데 

나도 이때 이후로 당연하게 생각했던 것들이 전혀 당연하지가 않아 그래서 더 소중하고 간절해짐ㅜㅠㅠ 갤러리 뒤지다가 갑자기 발견해서 대낮에 감성 터졌어

이런 글은 어떠세요?

익인1
눈물나,,,,
4년 전
익인1
GIF
고마워 아포방포 💜

4년 전
익인33
이거 혹시 언젠지 알수있을까??
4년 전
익인1
늦탄이라 주운건데 ㅠㅠㅠ 다음 탄이 알려줄고야
4년 전
익인2
아 본문 ㄹㅇ .. 내가 더 안일했었음
4년 전
진짜 그 해에 막 대상 타고 그런 걸 애들보다 내가 더 당연하게 여겼어 그래서 애들 우는 것도 말하는 것도 심지어 눈빛에서도 나랑 생각이 다른 게 느껴져서 부끄러웠어 애들도 당연하게 안 여기는 걸 내가 왜...싶더라ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
나랑 내 덕메 둘 다 뒷통수 맞은 것처럼 벙쪄서 멤들 내려갈 때까지 서로 뭔 말도 못함ㅋㅋㅋ 내가 너무 당연하게 여겼던 대상 받고 힘들었다고 울 줄 정말 몰랐어...
4년 전
익인32
진짜 대상받고 애들 내려가서도 펑펑우는거보고 같이 많이 울었어 ㅠㅠㅠㅠ정상에오르기까지 많이힘들었구나 정상에서도 많이 외로웠구나공허했구나 싶어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인3
아... 아 반성하게된다
4년 전
익인4
아.....ㅠㅠ
4년 전
익인5
방탄사래애휴ㅠㅠㅠ
4년 전
익인6
나 운다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ얘드라 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인7
이거보는데 내본생각나네.. 내본은 어느순간 어느정도 이루고 여유생기니까 딱 사라지더라.. 데뷔초 그 열정. 독기. 꿈.. 딱봐도 연습시간 반으로 준게 보임. 놀러다니는것도 보이고.. 이게 멤버 전체가 그러면 모르겠는데.. 한두명은 여전히 똑같아. 근데 그 한두명이 원래부터 잘하던애라 더 답답.. 진짜 탈덕 각 잡다가.. 이 한두명이 날 잡아세우더라..
이런거보면.. 방탄부러움

4년 전
익인8
이게 진짜인게... 콘서트 가보면 탄이들 힘들어 죽는 와중에도 진짜 행복해 보인다.
아미들과 함께 있을때 서로 자존감 충복되는 기분 ㅠㅠ
서로가 발견한 서로의 빛
아.. 나 취켓팅 망했지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인3
진짜 서로가 발견한 서로의 빛 이게 새삼 와닿는다...
4년 전
익인39
서로의 빛! 취켓 성공할거야! 아직 끝 아니니까!
4년 전
익인9
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 그저 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인10
아포방포 방탄 보라해💜
4년 전
익인11
ㅇㅈ 사랑해 진짜 우리 생각 제일 많이해줘 ㅠ💜
4년 전
익인12
방탄 많이 사랑해💜💜💜
4년 전
익인13
나도 언제부턴가 애들이 1위하고 대상받고 콘서트 매진되는거 진짜 당연하다고 생각했는데 19년 대상 발표 하기 직전에 애들이 진짜 덜덜떨고 긴장하는거 보고.. 아 애들은 여전히 같은데 팬인 내가 오만하고 교만했구나 생각들어서 반성..했음
4년 전
익인13
그리고 이 인기들이 영원하지 않을거고 언젠간 착륙할 시기가 오면 애들이 안전하게 착륙하게 함께 해야겠다는 생각이 들었음ㅠ
4년 전
익인14
눈물나ㅠㅠㅠㅠ
진짜 죽을각오로 재계약한것같아서..너무 고맙고 사랑스럽고 방탄 보라해

4년 전
익인15
우리 방탄 사랑해 언제나 함께할게 💜💜💜💜💜💜💜
4년 전
익인16
방탄 영원히 사랑해💜💜
4년 전
익인17
ㅇㅈㅇㅈ 재계약한거 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ진짜루ㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠ💜💜💜💜💜💜
4년 전
익인17
아 이터널 들으면서 이 글 보니까 눈뮬나옴
4년 전
익인18
맞아 이래서 목표가 없다는게 무서운거임ㅠㅠㅠㅠㅠ
저번에 남준이가 한 말들이랑 윤기말들 생각나네...

4년 전
익인56
어떤 말들을 했는지 궁금한데 ..혹시 알려줄 수 있어?
4년 전
익인18
남주니가 너무 멋진 말을 해서 가물가물한데 자신들의 끝을 미리 정하고 여기까지!하고 싶지 않고 끝까지 할 수 있는 곳까지 나아가보고싶다고했고
윤기는 이번 기자회견에서 목표보다는 목적 성과보단 성취하겠다고 했어!

4년 전
방탄회식 영상 보면 될 거 같아 모든 걸 이루고 나니 오히려 다들 힘들었다고 이 다음이 있을까 라는 생각에 허무했다고 했어
4년 전
익인19
우래들 제일 소중해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인20
사랑해 방탄
4년 전
익인21
아ㅜㅜㅜㅜ 왜 난 우리애들 방탄이 당연하다 생각했을까ㅠㅠ 미안해 사랑해
4년 전
익인22
많이 사랑해 방탄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인23
너무 미안하고 고맙다
4년 전
익인24
💜
4년 전
익인25
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ눈물나..
4년 전
익인26
진짜 계속 활동해줘서 고맙다... 이런것들이 당연한게 아닐테고 쉬고싶을텐데 진짜 너무 멋있는 사람들이야 고마워 방탄 ㅜㅜㅜㅠ
4년 전
익인27
우리 애들 데뷔부터 지금껏 모든 순간을 함께 해왔는데 무대 위에서 우리를 내려다 보는데 한순간도 눈이 반짝이지 않은 날이 없었어.. 사랑을 하면 사람이 참 반짝반짝 빛이 난다던데 무대 위에서 고 말간 눈에 아미들 담아낼때 사람이 그렇게 찬란할수가 없더라
4년 전
익인28
근데 이거 ㄹㅇ 인게 내 전본진 전전본진 다 탑 찍고나면 나태해지고 변한거 확 보였는데 방탄은 진짜 여전히 빡세고 열심히함
4년 전
익인32
그건 나태해진게아니고 이제는 편하게 그시간을 즐기고싶어하는걸수도있지않을까 ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리애들도 완벽하지않아 본인들도 그렇게말하고 사람은 다그런거라생각해 ㅜㅜ언제까지 미치도록 달릴순없으니까ㅜㅜ
4년 전
익인29
영원히 사랑해 방탄 ㅠㅠ
4년 전
익인30
나의 마지막 가수 방탄소년단💜 아포방포💜 방무행알💜
4년 전
익인31
진짜 팬들보다 더 진심인 애들 처음봐.. 난 이 모든걸 너무 당연하게만 생각했었는데 애들은 언제나 끝을 생각하고 대비하고 무서워했었다는게..ㅜ
4년 전
익인32
원래 모든지 박수칠때 떠나는게 레전드로 남긴하는데
지금 그만두고 싶어도 못그만둠 뒤에있는 수많은사람들생각한다면 ㅠㅠㅠㅠㅠ
그리고애들이더 원하자나 그러니 계속응원할거다
생각해보면 애들이 멈추지않는건 팬들때문맞는거같아 ..... 여기서 그만두고 팀이없어진다면 팬들도 강제해산같은거나 다름없는건데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ팬들위해서 달린다고 생각하니 눈물날거같으다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인34
근데 진짜 나같아도 돈 벌만큼 벌었고 명예?최초라는 수식어가 몇개며 몸?남아나지 않을테고 멘탈? 애들 아직까지도 꼬투리 잡으려는 사람들 많고 행동 하나하나 다 이슈됨 진짜 이건 노래 춤 자신이 하고 있는 일에 대한 성취 아니면 정말 힘들 거 같음 그리고 애들 항상 자기들 내려올때를 생각함 가사에서도 그렇고ㅜㅜ
4년 전
익인35
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 이터널 들으면서 이 글 봤는데 진짜 찐 눈물ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ탄이들아 고마워 사랑해 진짜로
4년 전
익인36
난 작년 멜뮤 마지막 대상인가 그때 수상자 발표하기 전에 애들 여전히 긴장하는거보고 머리 맞은 기분이었음
물론 나도 그걸 당연하게 여긴건 아니지만 사실 예상할수도 있는 부분이었는데 나보다 더 긴장하는거 보고 눈물날뻔함

4년 전
익인37
나도 어느 순간부터 조금씩 당연하다고 생각했었는데 시상식보고 띵하더라... 언제나 한결같은 마음가짐으로 지금에 안주하지 않는 우리 탄이들 보고 나도 진짜 많이 배우고 이런 애들 두고 절대 떠날 수 없음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인38
ㅁㅈ 방탄은 이제 돈 명예도 이뤘고, 몸도 힘들고 지치고, 너무 높이 있어서 내려오는것도 무서울거고 두려울거고 나였어도 박수칠때 떠났을거야..... 레전드로 은퇴하는게 방탄한테는 제일 아름다운 끝이었겠지만 재계약 7년하고 계속 방탄 유지하겠다 다짐한건 그걸 감수하고도 음악하는걸 좋아하고 팬들한테 들려주는 걸 좋아하기 때문인 것 같음...
4년 전
익인40
내 마지막 아이돌 💜
4년 전
익인41
그래서 나는 특히나 그래미 뒷풀이 브이앱이 와 닿았던 게 애들이 정말 눈이 엄청 초롱초롱해서 다음 목표를 찾은 느낌이었다고 해야하나...
팬으로서 봐도 18년도는 애들이 마음 고생 심했던 거 같은 게 느껴졌는데 어느 기점으로(아마 지민이가 말했던 그 시기) 힘들어 보이던 게 사라지고 진짜 행복해보였음 마침 나온 게 작은시였고
맵옵더소울로 그때 심정들 차분하게 정리해나간 거 같아서 진짜 내가 다 벅차고 기쁨 너무 대단해 언제나 그랬지만 정말 정말 말도 안 되게 대단함 커리어 하나하나 쌓다 보니 결국 그래미 무대까지 하게 됐고 또 그 다음 목표가 생겼으니까 팬인 나로서는 할 수 있는 한 정말로 같이 가고 싶은 마음 뿐이고 이런 마음이 들게 하는 것도 결국 방탄이 가진 힘이라고 생각함

4년 전
익인42
진짜 시상식때 들으면서 오열했다ㅠㅠ 방탄 마지막 내 가수야ㅠㅠㅠ 사랑해
4년 전
익인43
난 울애들이 우리한테 이렇게까지 해준 거 해주고 있는 거 절대 후회되지 않고 안 아깝게, 그래도 그렇게 열심히 한거 잘 한거구나 그런 맘 들때까지 계속 같이 있고 같이 할거야 내 가수여서 내가 너무 행복하고 영광이었던거 전달될때까지
4년 전
익인39
맵더솔 앨범 후로 약간 애들 말 할 때 지금 이순간이 행복하다거나 이 순간에 집중한다고 할 때 뭔가 뭉클하고 마음 아프면서 행복했어... 그 모든 것을 뛰어넘고 이젠 한 순간 한 순간 정말 함께할 수 있음에 행복한 느낌이라서... 힘들어하지 말고 즐겁게 같이 걷자! 더이상 무대위가 아닐 때 까지 행복하게 걸을 수 있도록! 아포방포 사랑해 방탄
4년 전
익인44
고마워 방탄 너무소중해ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인45
GIF
그와중에 나온 안무 수준이 이거야ㅠㅠㅠ 이만하면 편하게 갈 법도 한데 그래도 울애들 항상 최선을 다하고 진심이야 팬으로서는 그게 너무 감동인 부분ㅠㅡㅠ 방탄은 진짜야 이러는데 어떻게 안사랑하냐고😭 내가수 훨훨 날고 안전하게 착률하게 도와줄께🥺💜

4년 전
익인46
애들의 말에서 무대에서 진심이 느껴져 그래서 방탄 너무 소중해
4년 전
익인47
진짜 이래서 평생 방탄 다짐한다
4년 전
익인47
솔직히 못 버티고 해체 결정했어도 그 마음 너무 이해 가고 충분히 그럴 만 한데 다시 마음 잡고 달려줘서 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 같이 달리자 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인48
나는 팬과 가수 각각 서로에 대한 사랑은 비교할 수 없을 정도로 팬들의 사랑이 더 크다고 느꼈던 사람임
근데 방탄보고 아닐수도 있겠다고 생각했어
그 위치에서 얼마나 힘들었을지, 지금도 얼마나 힘들지 가늠도 안 되는데 기다리고 있는 팬들 위해서 다시 한 번 일어나준 방탄한테 너무 고마워
얘네는 나한테 항상 과분해

4년 전
익인50
이게 진정한 팬사랑이라고 생각해,,
4년 전
익인51
진짜 내 마지막 아이돌임,,
4년 전
익인52
타팬인데 난 이번 온 가사 보고도 감동받음.. 제이홉씨 작은 것에 Breathe 그 부분이 작은 것들을 위한 시에 나오는 작은 것이랑 똑같은 의미고 그게 팬들이라며?ㅜ 감동....
4년 전
익인53
진짜 당연하게 생각 안해ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 이 시간, 이 순간들이 너무 소중하다ㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인54
이번 컴백 보니까 모든걸 쏟는 느낌이야... 방탄ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인55
난 재계약이 당연하다고만 생각했었는데 정말 내 오만이었고 착각이었어. 7년이란 시간을 함께 더 달리자고 결정하기까지 무수한 고민이 있었겠지.. 나는 우리가 팬들이 가수에게서 받을 수 있는 가장 큰 선물을 받았다고 생각해. 가수와 팬 사이에 무시할 수 없는 아주 거대한 믿음. 방탄소년단이 보여준 믿음이 있기에 우리도 방탄소년단과 함께 어디든 갈 수 있을 것 같은 느낌.. 음악과 무대를 사랑해줘서 고맙고 팬들을 믿어줘서 고맙고 계속 달려줘서 고마워 항상
4년 전
익인57
아 진짜 눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 7년 더 아미의 방탄이 되어줘서 고마워ㅠㅠ 아포방포💜
4년 전
익인58
아...띵하다
4년 전
익인59
사랑한다
4년 전
익인60
아 눈물나네 진짜 내 사람들
4년 전
익인61
7명 모두 정말 대단하고 존경스럽다 ..
4년 전
익인62
리스펙!!!ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인63
대낮인데 눈물난다ㅠ
4년 전
익인64
진짜 눈물난다고,,
4년 전
익인65
오늘 준이 브이앱 보고 이거 보니깐 더 눈물난다