공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 12131l 31
이 글은 3년 전 (2020/5/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
본문 다 받음
3년 전
익인2
ㅇㅈ
3년 전
익인3
ㅇㅈ
3년 전
익인4
ㅇㅈ
3년 전
익인5
ㅇㅈ
3년 전
익인6
ㅇㅈ
3년 전
익인7
ㅇㅈ
3년 전
익인8
ㄹㅇ
3년 전
익인9
ㅇㅈ
3년 전
익인10
ㅇㅈ
3년 전
익인11
ㅇㅈ
3년 전
익인12
헐 내가 쓴 건 줄 내가 전에 쓴 글이랑 똑같음ㅜ 진짜 내말이
3년 전
익인13
ㅇㅈ
3년 전
익인13
내 인생에서 앞으로 볼 일 없움 ㅇㅇ
3년 전
익인14
ㅇㅈ 널안않 ㅋㅋ
3년 전
익인15
ㅇㅈ
3년 전
익인16
ㅇㅈ 음원공개전에 버스킹 2번만으로 그 다음부터 다 따라부를 수 있다는게... 우리가 얼마나 계속듣고 다시듣고 하면서 어떤마음으로 그자리에서 불렀었는지 알아주고 후회해라
3년 전
익인17
ㅇㅈ
3년 전
익인18
ㅇㅈ
3년 전
익인19
ㅇㅈ
3년 전
익인19
진짜ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
ㅇㅈ
3년 전
익인21
ㅇㅈ
3년 전
익인22
ㅇㅈ 그러면서 팬들 아파한만큼 겁나 후회했음 좋겠음
3년 전
익인24
ㅇㅈ
3년 전
익인25
ㅇㅈㅇㅈ 진짜ㅋㅋ 팬들은 항상 진심이었다고ㅋㅎ..
3년 전
익인26
ㅇㅈ 앞으로 꿈도 꾸지마 지금까지도 너한텐 과분한 팬들이야
3년 전
익인27
자기복을 자기가 걷어차버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
3집냈을때 커리어 장난아니였을텐데 진짜 생각없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
빠빠이~~
3년 전
익인29
그니까...진짜 지금 걔 싫어하는 팬들중에 처음부터 싫어하던 사람이 어딨어 작년 연차정도까지 덕질하던 팬이면 진짜 엑소에 진심이었던 사람들만 모인건데
3년 전
익인142
3년 전
익인145
33 마음도 돈도 시간도 많이 써서 더 분통터지는거
3년 전
익인30
ㅇㅈ
3년 전
익인31
버스킹곡 진짜 닳을정도로 보고 또보고 따라불렀는데.. 이젠 그럴 일없을거다 진짜.
난 차라리 걔가 솔로 내면 좋겠다. 자기 입지가 어떻게 변했는지 몸으로 깨닫고 뼈저리게 후회했으면 좋겠어

3년 전
익인32
ㅇㅈ 그 짧은 시간에 노래 외울정도면 팬들이 얼마나 자주 들은건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
ㅇㅈ
3년 전
익인35
ㅇㅈ 책임도 없고 마음가짐도 안되있고 직업의식도 없는 애한테 너무 과분하다..
3년 전
익인36
ㅇㅈ
3년 전
익인37
ㅇㅈ
3년 전
익인37
마지막 문장 진짜 먹먹하다. 진짜 네가 어떤 사랑을 받던 사람인데
3년 전
익인38
ㅇㅈ
3년 전
익인39
ㅇㅈ
3년 전
익인40
ㅇㅈ 이렇게 많은 사람들 눈에 눈물나게 했으면 본인은 행복하게 살 수 있을 거라 생각하면 안됨 평생 후회하며 살았으면 좋겠어
3년 전
익인41
고3때 니 버스킹 하나 보자고 야자째고 달려간 내가 안쓰럽고 한심하다ㅋㅋㅋ 아이돌로서 가수로서 자격없단걸 진짜 그땐 왜 몰랐을까ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
ㅇㅈ 지가 지 복을 발로 차버린거임
3년 전
익인43
ㅇㅈ
3년 전
익인45
ㅇㅈ
3년 전
익인46
ㅇㅈ
3년 전
익인47
ㅇㅈ 꼭 후회하고 아파했으면 좋겠다 이젠 너의 존재가 기억도 안 나더라
3년 전
익인48
ㅇㅈ
3년 전
익인49
ㅇㅈ
3년 전
익인50
ㅇㅈ
3년 전
익인51
진짜 배은망덕ㅋㅋ 아저씨 빨리 탈퇴하세요
3년 전
익인52
ㅇㅈ
3년 전
익인52
근데 서얼마 본인이 아직 그럴꺼라고 생각하진 않겠지?
3년 전
익인54
그냥 탈퇴 좀 ...
3년 전
익인56
ㅇㅈ
3년 전
익인57
ㅇㅈ
3년 전
익인58
ㅇㅈ
3년 전
익인59
ㅇㅈ
3년 전
익인60
과분했지 김종대한테
3년 전
익인62
ㅇㅈ
3년 전
익인63
타팬인데 나도 본문 다 받고 싶다... 큰방에 있으면서 징들 맘고생한 거 나도 너무 많이 느꼈음ㅠ
3년 전
익인64
ㅇㅈ
3년 전
익인65
꼭 느끼길^^.. 내가 그 버스킹 하나 본다고 어휴.. 진짜
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인125
2 나도 ㅋㅋㅋ 최애 바뀐적없이 김종대 최애얐음 ㅋㅋ
3년 전
익인67
ㅇㅈ
3년 전
익인68
ㅇㅈ
3년 전
익인69
ㅇㅈ
3년 전
익인70
ㅇㅈ
3년 전
익인71
ㅇㅈ
3년 전
익인72
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인73
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인74
ㅇㅈ
3년 전
익인75
ㅇㅈ
3년 전
익인76
ㅇㅈ
3년 전
익인77
ㅇㅈ
3년 전
익인78
ㅇㅈ
3년 전
익인79
버스킹 그 곡이 발매 전에 부른거였구나
타팬인데도 팬분들 목소리 좋아서 유튜브로 자주 들었었는데...

3년 전
익인80
평생 후회하고 자기가 무슨일을 저질렀는지 깨달았으면 좋겠어
3년 전
익인81
니는 진짜 평생 니좋아해주던 사람들한테 미안해하면서 살아 버스킹때 진짜 나 진짜 행복했는데 이젠 기억하기도 싫어 그기억 도려내고싶을정도로
3년 전
익인82
ㅇㅈ 너로 인해 행복하던 사람들이 얼마나 힘들었는지 꼭 알아라
3년 전
익인83
ㅇㅈ
3년 전
익인84
ㅇㅈ
3년 전
익인85
ㅇㅈ 마지막 문장 다받음
3년 전
익인86
ㅇㅈ 전만큼 노래할 수 있는 자리가 없어졌다는거 뼈저리게 느꼈으면 좋겠음
3년 전
익인87
아 진짜 울컥해 또 화나
3년 전
익인87
진짜 얼마만큼의 사랑을 줬는데 우리가
3년 전
익인88
진짜 밉다
3년 전
익인89
ㅇㅈ 제발 뼈 저리게 느꼈으면 좋겠다
3년 전
익인90
본문 다 받아
3년 전
익인91
진짜 뼈저리게 공감함 어떻게 되던 이제 내 알바 아니지만 자기가 팬들한테 무슨 짓을 저지른 건지는 꼭 알았으면 좋겠어
3년 전
익인92
ㅇㅈ
3년 전
익인93
근데 솔직히 말하면 후회도 안할듯.... 너무 슬프다
3년 전
익인94
불행하길 바라는 건 아니지만 본인이 뭘 버렸는지 알고 후회했으면 좋겠어
3년 전
익인95
마지막 줄 너무 슬프다 그때 진짜 행복했는데
3년 전
익인96
ㅇㅈ
3년 전
익인97
ㅇㅈ
3년 전
익인98
뼈저리게 후회해 제발
3년 전
익인99
버스킹에서 선공개하고 팬들 다음 버스킹때 꼭 따라부르겠다고 얼마나 많이듣고 가서 따라불렀는데.. 팬들 기대와 팬들 사랑은 생각도 못했을 너가 나는 나중에 이 날을 땅을치며 후회 할 날이 반드시 왔음해...
3년 전
익인100
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
ㅇㅈ
3년 전
익인102
이거 완전 공감돼
3년 전
익인37

3년 전
익인103
ㅇㅈ
3년 전
익인104
과분했지 과분했어
3년 전
익인105
ㅇㅈ
3년 전
익인106
ㅇㅈ
3년 전
익인107
ㅇㅈ
3년 전
익인108
ㅇㅈ 우린 진심이였고 최선을 다했었으니 남는 찌꺼기 없이 널 잊어갈꺼야 넌.. 뭐 네가 알아서 해라 노관심
3년 전
익인109
ㅇㅈ
3년 전
익인110
ㅇㅈ 좋은 날 걔 생각도 안 났고 언급하기도 싫지만 느끼는게 있었으면 좋겠다ㅋㅋㅋㅋ 종대야 행복회로 그만 돌려 너한테 엑소로서의 행복은 없다 이제
3년 전
익인111
행복해지길 바랬던 모든 사람들이 이제는 네가 불행했으면 한대 제발 현실직시해
3년 전
익인112
우린 진짜,,,최선을 다했음 그 최선인 마음을 돌려세운건 스스로니까 그냥 나가고 다신 보지 말자
3년 전
익인113
고3때 버스킹 온거 듣고 학교때문에 못가서 펑펑 울었었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
ㅇㅈ
3년 전
익인115
ㅇㅈ
3년 전
익인116
ㅇㅈ
3년 전
익인117
걔가 누렸던 그것들이 얼마나 특권이었는지 좀 깨달았으면 좋겠네ㅋㅋ
3년 전
익인118
에고 본문이랑 댓글 읽으니까 너무 마음 아파 ㅠㅠ 힘내 징들...
3년 전
익인119
그냥 그릇이 안되는거야 걔는
3년 전
익인120
ㅇㅈ
3년 전
익인121
ㅇㅈ 네가 얼마나 큰 사랑을 받았었는지 나중에라도 뼈저리게 깨닫길 바라.
3년 전
익인28
그 많은 세잎클로버에서 네잎클로버를 찾기위해 세잎클로버를 짚밟으면서 네잎클로버를 찾고서 뒤돌아봤을때 그땐 세잎클로버를 찾지말라고

세잎클로버 꽃말= 행복 (팬)
네잎클로버 꽃말 =행운 (와이프)

3년 전
익인122
종대야 우리가 말하는 미래와 행복에 넌 없다 ~~~
3년 전
익인123
니가 택한거야 종대야
3년 전
익인124
솔직히 진짜 3집내면 이 분도 남돌 솔로 탄탄대로 걸을꺼라고 생각했는데
3년 전
익인126
지 복 지가 찬거지 진짜
3년 전
익인127
에효 제발 나가라
3년 전
익인128
굳이 오늘같은날 얘 이야기 들먹여야하나
3년 전
익인129
쟤를 최애로 좋아하면서 8년 6개월이 단 한 번도 아깝단 생각을 해본 적이 없어 근데 그 일 터지고 조금만 덜 좋아할 걸 이런 생각이 들더라
3년 전
익인130
징들 힘든거 감히 가늠조차 할수없다. 징들 다 행복했으면 좋겠어!!
3년 전
익인131
발매도 안 된 노래 무대도 아니고 버스킹 한 거 듣고 또 들어서 겨우 이틀만에 멜로디 가사 외우는 사랑 다신 없을 거다 앞으로의 가수 인생에
3년 전
익인132
엑소 이름하에 누렸던게 얼마나 큰건지 깨달아봐야지
3년 전
익인135
3년 전
익인175
3년 전
익인133
ㅇㅈ
3년 전
익인134
진짜 두고두고 미안해했으면 좋겠다 김종대
3년 전
익인136
팬들이 조건 없이 얼마나 큰 사랑을 줬는데 평생 미안해 해야돼
3년 전
익인137
ㅇㅈ
3년 전
익인138
솔로로 제발 한 번 일단 나와봐 대디...
3년 전
익인139
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인140
ㅇㅈ
3년 전
익인140
엑소라는 타이틀을 이제 벗어나야지 종대야 너가 엑소라는 이름 하에 누리던 것들을 더 이상 너에게 주기싫다 그러니 너하고 싶은 솔로 좀 해라 춤추든, 발라드하든, 북치고 장구치고 너 멋대로 하란 말이야 너는 왜 자꾸 우릴 힘들게해?
3년 전
익인141
김종대씌~~~~~~~~~ 솔로하세요~~~~~~~~~~~~~~ 제발 부탁좀 합시다~~~~~~~~~~~~
3년 전
익인142
ㅇㅈ 지가 좋은 시기에 다 냈음
3년 전
익인142
너 좋아하는 마음 하나로 먼 길 그냥 버스킹 왔다는 소리 하나만 듣고 뛰쳐나가고 너 노래 하나 들으려고 시간까지 맞춰가면서 들었어.. 이런 팬들 니가 손 놓고 버린거야
3년 전
익인143
종대도 느껴봐야지 소통하나도 없는데도 앨범사주고 스밍돌려주고 사랑해주는 팬이 어딨냐
3년 전
익인143
아 앨범낼때쯤 선택적 소통있었다 잠깐 잊었네
3년 전
익인144
ㅇㅈ 우린 너한테 해줄수 잇는거 다 해주고 행복만 빌어줬는데 너가 먼저 우리 버렸잖아 우리도 이제 너 버릴거임 아니 버린지 한참지났지 제발 후회했으면 좋겠다 우리 힘들게한거
3년 전
익인146
ㅇㅈ 앞으로 우리한테 그런기대조차하지말길
팬들이 다 떨어져나갓다는게 얼마나 슬픈건지 넌 아직은 모르겟지 언젠가 꼭 알게되길바라..뼈저리게 후회했으면좋겠어

3년 전
익인147
엑소버리고 택한게 고작 사랑이라니... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직까지도 어이가 없다 평생 어이없을듯 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 제발 탈퇴해줘... 솔로로 원하는거 마음껏 해
3년 전
익인148
ㅇㅈ
3년 전
익인149
ㅇㅈ
3년 전
익인150
아 제발 나가줘 애비야~~~~~~~~~~~~ 제발 부탁이야 ㅠ 니 하고싶은대로 다해 이제 엑소만 빼고 제발~~~~~~~ 아 제발~~~~~~~ 진짜 욕나오니까 탈퇴나 하라고
3년 전
익인151
솔직히 김종대 너 버스킹때 아직 발매도 안된 널안않 팬들이 다 따라부르는거 진심으로 놀라워하고 행복해했잖아 이걸 발로 차냐 내가 그게 진심으로 보이지 않았으면 이런 말도 안함ㅋㅋㅋㅋ어떻게 그런 어리석은 행동을 할수가있니 최소한 사과문을 그딴식으로 쓰진 말았어야지
3년 전
익인153
그리고아저씨...이제좀나가세요 진짜 이제보기만해도화나
3년 전
익인154
ㅇㅈ 버스킹 짇짜...
3년 전
익인155
ㅇㅈ 진짜과분함ㅋㅋ 참 뭐라도 되는것마냥ㅋㅋ
3년 전
익인156
정신차려 종머야 빨리 정신차려서 나가자
3년 전
익인157
복을 발로 차버렸어~~
3년 전
익인158
엑소 타이틀 뗀 김종대씨의 활동이 얼마나 좋은 성적을 낼 지 기대되는데 탈퇴 언제하세요 아조씨?
3년 전
익인159
세상에 무조건적인 사랑은 없어
하다못해 부모자식 간에도
우리가 바란게 대단한 것도 아니고 그저 최소한의 예의, 한번만 팬들 입장을 생각해주는 거였는데 그것조차 안하니 사랑을 받을 자격이 없다

3년 전
익인160
ㅇㅈ
3년 전
익인161
혼전임신까지도 백번 넘어간다해도 사과문이나 후의 태도들이 타팬인 내가 봐도 상처였어..팬한테 어떻게 그래ㅠ
3년 전
익인162
진짜 아직도 의문이야 5년 넘게 잘해오던 피임을 왜 못했을까
3년 전
익인162
차라리 결혼한다고 하지 혼전임신에서 우리의 신뢰는 여기까지였나보다 싶었어
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인133
팩트로만 얘기하는걸로 충분하다고 생각 ,,,, 확실하지 않은데 이건 좀 예민한 얘기인거 같아서 조심스러워ㅠㅠ

나 한글자 싫어함 진짜로

3년 전
익인179
맞지...ㅎㅎ넷상에선 인증없으면 팩트가 못되니까...그래서 지웠어 ㅎ 종대는 정말 다행으로 생각해야돼
3년 전
익인133
고마따 ㅠㅠㅠ 혹시나 괜히 우리만 이상한 소리 들을까봐 ㅠㅠㅠ
절대 절대 절대로 한글자 걱정해서 아니라 소중한 우리 엑소엘이랑 엑소 걱정 때문임
좋은 꿈 꿔 ❤️

3년 전
익인163
ㅇㅈ
3년 전
익인164
종대야. 네가 얼마나 귀한 사랑을 받던 사람인데.
그 사랑 없이 혼자 서게 되는 날 뼈저리게 느끼고 진심으로 미안했으면 좋겠어.

3년 전
익인165
ㅇㅈ 똑바로보고 상황파악좀제대로하고 이제나가줘라,,^^
3년 전
익인166
ㅇㅈ
3년 전
익인167
진짜 뼈저리게 후회했으면 좋겠어 김종대가
3년 전
익인168
ㅇㅈ 본문 다 받는다 앞으로는 못누릴거다
3년 전
익인169
그 당시에는 행복했던 버스킹의 시간들이 지금은 어떤시간보다도 잊고싶은 시간이라는거 알아줬으면 좋겠다
3년 전
익인170
어이없는게 그래도 정이 뭐라고 김종대가 불행하지는 않았으면 좋겠어 근데 그래도 끝까지 후회하고 죽을 때까지 생각났으면 좋겠다 그 선택 하나로 잃은게 뭐였는지 자기 인생에 다시는 안 돌아오는게 뭔지
3년 전
익인171
ㅇㅈ
3년 전
익인172
그딴 태도가 아직도 열받음 진짜 제발 빨리 나가줬으면
3년 전
익인173
여기 있는 댓글 다 봐주면 좋겠다
진심 제발 눈막고 귀막고 그만해

3년 전
익인173
보고 싶은 것만 보고 살지마라
3년 전
익인174
그냥 빨리 현실 인지하고 후회해줘라 근데 알지? 후회해도 이미 늦었다는거 종대야 정말 좋아하면서 행복했는데 내가 후회된다 우리 이제 더 이상 보지 말자 제발 알아서 나가
3년 전
익인177
나중에라도 꼭 후회하는 날이 왔음 좋겠다 그니까 빨리 탈퇴해
3년 전
익인175
와 진짜 ㅇㅈ 엑소 이름하에서 누렸던게 얼마나 많았니 너는 근데 돌아오는게 이거라니 ,,
3년 전
익인178
무슨상황?
3년 전
익인178
눈치 먹어버렸음..백현님 잘 된 상황을 말하는걸까..
3년 전
익인180
진짜 엑소 아니였으면 뜨지도 못 했음ㅋㅋ
3년 전