공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1472l
이 글은 3년 전 (2020/7/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그게 가스라이팅이야..?
3년 전
서운한 거 얘기하면 너 그거 까빠인 거다 넌 진짜 얘넬 좋아하는 게 아니다 이런식으로 세뇌하고 가스라이팅 했음 익인4 댓글 보면 더 이해될 듯
3년 전
익인1
댓글 보니까 저 정도면 그럴순 있겠다싶은데 본문봐선 그냥 마플 저지하는 정도라 잘 몰랐나보다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인2
근데 어느정도 마플을 막아야할 이유는 있음
3년 전
익인2
그리고 소속사도 까면 다튀어나와서 깜 그냥 우쭈쭈 하면서 가야됨 그게 최선
3년 전
익인4 댓글 봐줘 무작정 소속사 까는 거 말고 컨텐츠의 질에 대해선 얘기할 수 있는 문제라고 봄
3년 전
익인3
마플이 풀리기 시작하면 팬덤 답없어지기 시작함 내가 있던 팬덤이 그랬어서 잘 알아..
3년 전
익인4
무슨 말인지 알거같음 무슨 말만 하면 넌 걜 원래 진짜 좋아하던게 아니었어 진짜 팬은 너같은 행동 안해 팬이면 모든걸 좋아해줘여 하는거 아니야?

이런거 심하면 답없어..

3년 전
ㅇㅇㅇ이거임... 좀만 아쉬운 부분 얘기해도 진짜 좋아하면 이런 얘기 안 한다 넌 얘넬 진짜 좋아하는 게 아니다 탈덕해라 이런 거
3년 전
익인5
무슨 말인진 알긴하겠음 근데 마플 풀리면 답 없어
3년 전
익인6
마플 입막음 심한데랑 네임드들 나서서 마플 타는데랑 두군데 덕질해봤는데 난 전자가 훨씬 나았어.. 후자는 아무렇지 않게 멤까도 하는거 보고 경악함
3년 전
난 후자가 나았음... 전자는 멤버랑 회사가 뭘해도 다 좋다좋다하고 반대의견 입막음 하니까 결국 멤버는 사고치고 팬덤 탈주 오졌음
3년 전
익인6
내가 좋아하는 전자는 안 그러는데..? 그래서 내가 후자 탈주하고 전자에 남아있는거고.. 팬덤 분위기가 전자든 후자든 사고칠 애들은 사고쳐 그냥 덕질 분위기가 너랑 맞지 않았던 거임
3년 전
우리판 아니였으면 모를 듯ㅋㅋㅋㅋ 저런 거 때문에 코어팬들 엄청 탈주해서
3년 전
익인25
후자가 나았다는 거는....좀 그런데...솔직히 난 걱정고민없이 하루일과중에 행복한 취미로 덕질하는 건데 넴드들이 마플달리면 넘 힘들거같음..ㅠ
이것도 사람의 성향 차이겠지..? 안맞으면 탈덕하는 게 나았을 수도...ㅠ..

3년 전
익인7
나도 그런 팬덤 있어봤는데 마플 없고 막는 거 좋은 거 아니라 다 참거나 혹은 간혹 탈주인데 멤버나 그런 것도 아니고 소속사 컨텐츠 헤메스 정도의 말은 나와야 한다고 생각해 그거 막아봤자 소속사나 뭐 일하는 데에 진전도 없음 다 잘되자고 하는 얘긴데 마플이 멤들한테 뭐라 하는 게 아니잖아 진짜 답답했음
3년 전
맞음ㅋㅋㅋㅋ 멤버한테 뭐라 하는 게 아니고 결국 다 팀 잘 되자고 하는 얘긴데.... 무작정 막으니까 결국 컨텐츠는 점점 더 구려지고 지친 팬들은 다 탈주하고
3년 전
익인7
맨날 마플 타자는 것도 아니고 그냥 활동 끝날 때쯤 다음 활동엔 이랬으면 좋겠다! 이런 것도 막으니까 팬들 다 탈주함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 요즘처럼 대중성 잃어가면 팬들 니즈 파악이 얼마나 중요한데ㅠ 그렇다고 매일매일 컨텐츠 주고 해외 로케를 해와라 이런 것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㄹㅇ 이런 거 해줬으면 좋겠다~ 이런 말만 해도 회사가 알아서 하겠지; 난 이번 게 더 좋은데? 이런 반응이니까 뭔 말을 못함...
3년 전
익인8
걍 덕질분위기가 너랑 안맞았던거야.. 가스라이팅이라기보단 걔넨 진짜 그게 걔네 생각이었고 분명 찾으면 쓰니처럼 생각하는 팬들도 많았을걸 비계라던지.. 뒤에서 비판하고 앞에선 무조건적으로 좋은 부분만 전시하는 팬덤많음..
3년 전
익인9
나도 첨에 왜 불만 말하는걸 막는거야 이랬는데 마플을 몇날며칠 시달려보니까 알겠더라고 탈덕 말리더라....
3년 전
익인11
222 ㅇㅈ 팬들때매 탈덕 말림
3년 전
익인13
33 마플 시작하면 진짜 탈주각임
3년 전
익인16
3년 전
익인20
55 게다가 컨텐츠, 헤메스는 취향차이가 커서ㅜㅜ
3년 전
익인24
3년 전
익인28
3년 전
익인31
3년 전

익인10
가스라이팅이라기 보다는 걍 입막음 아냐?
3년 전
그냥 입막음 말고 세뇌가 심했어 넌 얘넬 진짜 좋아하는 게 아니다 진짜 좋아하면 이런 얘기 안 한다 이런식으로ㅇㅇ
3년 전
익인10
아아 어떤 말인지 이해했엉,,
3년 전
익인12
근데 나는 그게 어쩔 수 없는게 결국 팬들이 있는 곳에서 마플을 얘기하는 거니까 팬들만 지치더라구... 헤메스 마음에 드는 팬들도 있는데 자꾸 별로였다 그러고 불만 얘기하면서 마플 달리면 팬만 힘들어..
3년 전
익인15
난 그래서 탈덕함
3년 전
우리판은 이런 거 너무 심해서 탈주 진짜 많았음 입막음도 적당히 해야지 필요한 비판도 못하게 하니까 회사 컨텐츠질은 점점 떨어지고 무슨 사회주의 국가마냥ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
22나도 그래서 탈덕한적 있다.. 어떻게 보면 난 소비자로서 회사에게 요구하는건데 너무 막으니깐
3년 전
익인17
와 완전 내 본진 얘기다
3년 전
익인17
난 내 최애를 아직 너무 사랑해서 남아있지만 쓰니 무슨 마음인지 잘 알 것 같아
3년 전
익인18
우리판 같기도하고 아닌거같기도하닼ㅋㅋㅋ 난 그래서 그러든말든 알아서 덕질중 가끔 보면 답답하지만....
3년 전
익인16
가스라이팅이란 말이 이 경우에 맞는거야..? 컨텐츠나 헤메스는 난 개인적으로 마플 안달리는게 맞다고 생각하는 편이라.. (뭐 진짜 사회적으로 문제가 되는 컨텐츠나 이런건 당연히 예외)누군가를 좋아한다고 그 사람의 모든걸 좋아할 수는 없지만 취향차이의 문제는 마플 달리기 시작하면 끝도 없어서 조심해야한다고 생각해. 맘에 안들면 그냥 안보고 잠깐 흠.. 내 스타일은 아니군.. 하고 넘어가면 될 걸 굳이 좋아하는 팬들한테 이번꺼 좀 별로다 하는게... 난 굳이..? 싶네..ㅜ
3년 전
익인16
아 미안미안 글 다시 읽어보니까 심한경우 말하는거구나. 응 나도 선 지켜서 말 해야한다고 생각해 뭐든 선 넘는건 잘못..
3년 전
익인21
입막음하는 사람들이 뭐 다 만족해서 그러겠어? 입막음하는사람있어도 말할사람은 다 말하고 마플 막는사람없이 불만표출선에서 적당히 그치는거 절대불가능
3년 전
사회적으로 잘못된 행동을 해도 무작정 쉴드치고 입막음 하니까 그렇지ㅎㅎ
3년 전
익인21
소속사 쉴드 뭐시기 얘기하다가 뭔소리?
3년 전
3년 전
익인21
소속사가 사회적으로 잘못을햇는데 쉴드친다고??헤메코도?
3년 전
사회적 잘못/헤메코는 별개고 전자 쉴드치는 거 맞음 물론 팬덤 전체가 쉴드치는 건 아닌데 뭐라하는 사람들한테 눈치 주는 분위기

3년 전
익인21
글쓴이에게
그니까 사회적잘못이 아이돌이아니라 회사라는거?? 본문에 돌잘못 말없고 소속사나 부수적인것만 있길래

3년 전
웅 회사

3년 전
익인22
내본 팬덤도 그래 ㅋㅋㅋㅋ극단적으로 쉴드 불가할 때 까지 가서 그게 잘못됐다고 뒤늦게 언급하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때는 입막음 심해서 관련 글만 쓰면 끝까지 까빠로 몰아가서 글삭하게 만들었음,,,심지어 독방에 체인 블락하라고 리스트까지 만들어서 조롱함
3년 전
익인26
너무 입막음은 별론거같아
3년 전
익인27
심한 입막음은 싫지만 네임드들이 뭐만 하면 소속사 까플, 마플 달리는 것 보단 나은 것 같아 난... 팬들 탈주 하는 게 애들이 욕 먹고 안 좋은 이미지 심어지는 것 보단 났다고 생각해서ㅠㅠ
3년 전
익인29
ㅇㅈ
3년 전
익인30
헐 나도 그래서 전본진 탈덕함...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ나도 내가 팬덤 때문에 탈덕하게 될 줄은 몰랐다....
3년 전