공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4749l 2
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
남자는 남돌 노래 안 들음 여자는 여돌 노래 들어도 그게 큼
3년 전
그러니까 왜 그러는거지 ㅠㅠㅠㅠ 참나..
3년 전
익인1
남자들은 대부분 발라드 들어서 그런 구 아닐까..
3년 전
익인1
그래서 애초에 남돌은 팬덤형이라 음원 잘 되는 사람들도 있지만 그건 극소수고 대부분은 앨범을 잘 팔지..
3년 전
앨범 잘 파는건 아는데 남돌 노래중에 정말 띵곡들 많은데 그냥 이유없이 그러는게 안타까워서 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
맞아 근데 남자들 다른 장르 남자 가수 노래 듣는거 보면 그냥 남돌은 거르는거같음 띵곡도 많은데 남돌이라는 이유로 거르는듯..?
3년 전
남돌이라는게 가장 큰 이유일거 같긴 해
3년 전
익인3
일반화 같긴한데 진짜 잘 안듣더라 엄청 인기있는 남자아이도루 빼고 진짜 관심 없어해.... ㅜ
3년 전
익인4
나도 여돌노래 안듣고 남돌노래만 듣는데 그런느낌인건가..
3년 전
익인29
3년 전
익인6
난 내가 아는 남돌이면 듣는데 모르면 잘 안 들어.. 알바하거나 어디서 듣고 좋으면 진짜 자주 듣는데 일단 듣는거 시작을 잘 안 함..
3년 전
익인7
내 주변 남자애들 아무도 남돌 노래 안듣고 아이돌 관심 없는 여자애들도 남돌 노래 안 듣드라..
3년 전
익인7
근데 여돌 노래는 다 들음
3년 전
ㅇㅇ 뭔가 남돌노래에 대한 선입견이 있는 듯.. 요즘 남자아이돌 노래 엄청 퀄도 좋고 띵곡 많은데 ㅜㅜ
3년 전
익인7
맞앙ㅜㅜ 근데 사실 나도 머글일때 남돌 노래 안들음......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
안타깝다....남돌 노래여도 좋은 노래 많은데ㅠㅠ
3년 전
익인9
개취로 여돌노래나 솔로가수들 노래가 더 좋음
3년 전
익인8
남성보다 여성 보컬이 이지리스닝+남돌곡이면 퍼포용으로 맞춘게 많음+그렇다는 편견 다 합쳐져서 그런듯ㅠㅠ 그치만 남돌곡도 좋은거 많다구...
3년 전
익인10
222....
3년 전
익인40
3333...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인94
3년 전
익인11
원래 실시간 일간 방탄 엑소 세븐틴 엔시티빼곤 갭차이 오졌음.....
3년 전
익인11
이 그룹들도 또 그안에서 갭차이 나뉘지만 보통 중복 다운으로 실시간 높인거....//
3년 전
익인12
나도 내본 노래 아니면 남돌 노래 잘 안 들어,, 약간 퍼포머 위주 노래 잘 안 듣게 되는거 같음
3년 전
익인12
남돌 노래는 내 기준 무대가 멋있어서 무대를 보지 노래를 찾아듣지는 않게 되는거 같음
3년 전
익인13
솔직히 남돌팬들 중에서도 남돌 노래 자기 본진 노래만 듣는 사람들 많아
3년 전
그렇네. 나도 내 본진 노래 빼고는 타 남돌노래 다 찾아듣지는 않아. 좋다고 입소문 난 곡들만 찾아 듣는 듯..ㅠㅠ
3년 전
익인66
22 이것도 큰 듯 본진 아니면 절대 안들어ㅠ
3년 전
익인14
근데 나만해도 내본만 듣고 다른 그룹 안들음..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
남자애들 여돌에 별로 관심 없더라 백날천날 발라드나 힙합만 들어,, 나도 그 장르 싫어하는 건 아니지만..
3년 전
익인16
나도 남돌 노래는 유명그룹 빼고는 잘 안듣게되더라 여돌 노래는 신인들 노래도 많이듣는데.....
3년 전
웅 그런거같아.. 뭔가 남돌은 듣기까지 장벽이 높은 듯..
3년 전
익인17
남돌노래 들으면 그런 노래 듣냐고 놀린다며ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
여자아이돌만큼 유명한? 대중적인? 남자 그룹이 많이 없는것같아 남자솔로도 그렇고..
3년 전
익인19
남돌팬인데 나두 내본 말고 남돌 노래 안 들음 여돌노래는 들어
3년 전
익인19
남돌 노래는 대부분 퍼포먼스 위주니까 이지리스닝이 취향이면 당연히 안 듣게 됨..
3년 전
익인20
편견 ㅠ...
3년 전
익인21
남돌팬들도 거의 본진노래만 듣지않나?
3년 전
난 본진 + 괜찮다고 생각하는 남돌노래 중에 좋곡들은 들어 ㅠㅠㅠ 스밍은 따로하고 있고..
3년 전
익인22
ㅁㅈ여돌들 노래는 머글들도 다 듣는데 남돌노래 들으면 너 걔네 팬이야? 이런 반응 ㅠㅠ 아니 팬이여만 노래듣냐구여 좋으니까 듣지ㅠㅠㅠㅠ 그래놓고 항상 뒤늦게 듣는 머글들도 많드라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인23
남돌팬들도 자기 본진 말고는 안듣는 사람 많고 머글도 남돌이면 안듣는 사람도 많고
3년 전
익인24
당장 남돌팬인 나도 내 돌 노래랑 팝송만 듣기도 하고... 남돌중에 성비 고르게 듣는 돌들이 진짜 드물어ㅠㅠ
3년 전
익인25
남돌노래는 좀 더 가볍게 듣기는 무거워서 잘 안듣게됨
3년 전
익인26
노래뿐 아니라 예능도 남돌 나오는건 안 봄 그냥 남자들은 대부분 기본적으로 남자걸 굳이 왜? 이런 심리가 깔려있음
3년 전
익인26
내가 아는 최근 노래 중엔 옥탑방이 그나마 남자들 환장했던걸로 기억함 익들 말대로 이지리스닝+중독성 있어야하는데 남돌은 팬들 듣기에도 좀 난해한 노래가 많으니 잘 안 듣지...
3년 전
익인27
남자들이 남돌노래를 아예 안듣는기 보다는 이지리스닝곡은 들음..0
3년 전
익인28
이건 진짜 옛날부터 고질적인 문제인듯...남돌들이 대중성 잡기가 진짜 힘든거같아
3년 전
익인30
나 여덕이지만 남돌 노래 띵곡 많아서 자주 들어
3년 전
익인31
그냥 대중성이 있고 없고 차이 아니야?
3년 전
익인32
노래가 쫌 그래...찐 머글귀라 와 좋다 하는곡은 생각보다 별로없어
3년 전
그렇구나...ㅠㅠㅠㅠ 내 기준 띵곡들은 많은거 같아서... ㅠㅠ 진짜 대중성이 없는건가...ㅠㅠ
3년 전
익인46
이건 좀... 뭔가 상처...
3년 전
익인56
2..
3년 전
익인74
마상
3년 전
익인90
이런 편견 때문인듯
3년 전
익인33
남돌들이 대중성있게 이지리스닝으로 내도 안 듣지 않아? 진짜 좋은 노래 많은데...
3년 전
내말이.. 남돌노래중에서도 그런 곡 많은데 아예 믿거하니까 묻히는 듯.. ㅠㅠ 안타까워
3년 전
익인34
나도 내 본 노래만 듣고 가끔 다른 남돌가수 것도 생각나면 듣는데 그것도 내 본이 브이앱에서 틀어줬거나 댄스커버 해줬던 노래들....
3년 전
익인35
나도 유명한 남돌 컴백하면 한번 듣고 마는 정도... 다른 남돌은 내 본 빼고 관심이 없음...
3년 전
익인36
관심이 없는거지
3년 전
익인37
그래도 여돌이 음원 잘 나오면 남돌은 음반 잘 나오니까,,,
3년 전
익인38
나는 내본진노래+여돌노래 몇개
이렇게 듣는데 내주변은 싹다 여돌노래만 들어
나름 흥했던 남돌곡들도 남자애들은 모르던데

3년 전
익인39
여돌 예쁘니까 듣는거지 뭐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인39
아니 남자들 기준에서 나도 여돌 노래 많이 들어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
아니 내 지인이 그렇게 얘기했다구 그 사실을 적었는데 이지리스닝이 왜나와
3년 전
삭제한 댓글
39에게

3년 전
익인39
삭제한 댓글에게
내가 일반화한 거 아니잖아~ 내 주변에서는 예뻐서 듣는다는 애들 많아~

3년 전
익인39
39에게
그리고 대부분 래퍼 좋아해 딕션 좋고 실력도 잘 갖춰진 래퍼들

3년 전
익인39
삭제한 댓글에게
내 지인들이 그랬다라는 사실을 얘기했지 이거가지고 일반화한적 없어~

3년 전
익인39
너가 남자애들한테 가서 물어봐 대부분 멜론 100 틀거나 예뻐서 직캠보다 빠져 듣는거지
3년 전
익인42
그러기에는 여자들도 남돌 노래 안듣는 사람있고 남자도 여돌 노래 안듣는 사람 있어 예쁘다는건 이해가 되지않아 그럼 모든 여돌 노래가 잘되야지
3년 전
익인39
아니 여돌 노래 좋아하는 애들한테 물어보니까 실제로 그렇게 대답했어... 남자애들 단순해
3년 전
익인49
노래를 눈으로 듣나
3년 전
익인39
귀로듣지
3년 전
익인39
고쳤네 귀로듣나해서 당연한 말을 왜하나했네
3년 전
익인49
ㅋㅋ내가 지금 자고 일어나서 본 댓글이 이거라 여돌팬인데 기분 나빵
3년 전
익인39
어디가 기분나빠?
3년 전
익인49
39에게
뭐가 사실이야?

3년 전
익인39
49에게
내가먼저 물었는데 내 질문에 대답을 먼저해

3년 전
익인49
39에게
예뻐서 듣는다는 게 기분 나쁘지ㅋㅋㅋㅋ 노래가 좋아서가 아니라 '예뻐서'라니ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
49에게
남자애들이 그렇게 얘기했다구 몇번 말하니... 애초에 아이돌 자체가 외모를 베이스로 만들어진 그룹인데

3년 전
익인39
사실을 얘기한건데
3년 전
익인49
39에게
니 주변 남자애들만 인 것 같음 내 남동생이랑 친구들은 아이돌 그룹 이름은 알아도 걔네들 이름, 어떻게 생겼는지는 모르거든. 그냥 노래가 좋아서 듣는대

3년 전
익인39
49에게
내 주변이라고 아까주터 말했는데 나 누구랑 얘기해? 그래 니주변은 그렇구나 근데 노래 좋은거로 치면 성시경 백지영 노래를 듣는게 맞지 않을까? 내 개인적인 생각이얌

3년 전
익인39
49에게
여돌 이지리스닝인거 아는데 대부분 예뻐서 맞아

3년 전
익인84
39에게
뭔 모든 남자 설문조사한거처럼 말하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내주변은 노래좋아서 들어

3년 전
익인39
84에게
익 84야 댓잀어 내 주변이라고 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인84
39에게
익인39
너가 남자애들한테 가서 물어봐 대부분 멜론 100 틀거나 예뻐서 직캠보다 빠져 듣는거지
•••답답글
이게 일반화란다...ㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
84에게
뭔 말도 못하게해

3년 전
익인39
84에게
그리고 ~란다 교사도 아니고 뭐야... 오글거려

3년 전
익인39
84에게
내 주변에서 그런다는 얘기란다~

3년 전
익인84
39에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여돌한테 열등감있구나 ㅇㅋㅇㅋ

3년 전
익인39
84에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예쁘다고 인정하는게 열등감...?

3년 전
익인39
84에게
진짜 어쩌면 좋니

3년 전
익인84
39에게
댓 그만달아 너말이 다 맞아~~

3년 전
익인39
84에게
나도 알아 내가 하는 말이 다 맞는 말인거!

3년 전
익인39
84에게
너가 댓을 안달았으면 나도 안달았지~ 왜 먼저 답글써놓고 급발진해서 난리부르스야

3년 전
익인83
처음부터 "내 주변 애들 얘기 들어보면 이쁘니까 듣는다더라..."이런 식으로 말해줬으면 오해 안 샀을 것 같은데 이렇게 "예쁘니까 듣는거지" 라고 단정지어버려서 오해산 것 같어! 음악퀄보고 듣는 여돌팬도 있을 테니깐..?
3년 전
익인39
근데 익이가 왜 내가 자유롭게 쓸 글을 이렇게 써라 저렇게 써라 설교하는거야...? 나 댓 쫌만 읽어도 알 수 있는거를...?
3년 전
익인41
남자들은 진짜 힙합쪽아니면 절대 안듣더라ㅋㅋ
3년 전
익인39
이거 맞아 ㅇㅇㅇ
3년 전
익인42
여돌은 실시간 차트 있었을때 상위권에 있으면 들어보게 되는데 남돌은 상위권에 있으면 수록곡도 대부분 상위권에 있어서 그냥 팬들 줄세우기구나 생각 들어서 안듣는다고하더라.. 줄세우기 나쁘다는거 아니고 그냥 인식이
3년 전
줄세우기때문에 인식이 안좋아진 건 알아 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인43
근데ㅜ나도 남돌 노래 잘안들음
3년 전
익인43
뭔가 내가 들어야지 시도는 하진않음 그냥 어 노래좋네?하면 그때 들음
3년 전
익인43
그리고 웬만하면 타이틀보다 수록곡이 더 좋은경우가 많기때문에 더 안듣게 되는거같움
3년 전
익인45
일단 노래 들어보기를 시작하지 않더라
우리 발매한 곡 7개월 뒤에 친구가 갑자기 연락 와서 노래 왤케 좋냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그랬던 기억이....

3년 전
익인45
그 노래는 수록곡이었오
3년 전
나도 그런적이 많아서.. 내 친구가 좋아서 많이 들었던 노래였는데 나중에 말해주니 니 본진인지 몰랐다고 하더라고.. ㅠㅠ
3년 전
익인45
근데 사실 앨범 하나 내면 퍼포형 곡보다 그냥 노래만 부르는 수록곡이 훨씬 많응디...ㅠ 수록곡이라서 사람들이 잘 안 듣는다
3년 전
웅웅 진짜 수록곡중에 개띵곡 많는데 ㅠㅠ
3년 전
익인45
나도 입덕하기 전엔 아이돌 1도 몰랐어서 다 뿜뿜빰빰 하는 곡들만 있는 쥴 알아서 그런지 이해는 간다...따흐흑
3년 전
익인47
머글들이 안듣는 이유는 편견이 제일 크지 않나 싶음...특히 팬덤이미지에서 편견 심하잖아
3년 전
익인48
그냥 대부분의 남돌곡이 내 취향이 아님. 돌팬인 나도 그러는데 다른 대중들이 그러는 게 놀랍지는 않음. 솔직히 난 내본 곡 듣는 것도 퍼포먼스를 연상하면서 들으니까 계속 듣는거지 딱 노래만 들으라고 하면 지금처럼 자주 듣지는 않을 것 같은...? 퍼포형 곡이 많아서 그런지 확실히 이지리스닝인 곡은 거의 없는 듯. 남돌 중에서 엄청 소수지만 머글픽 받는 남돌 노래 들어보면 이지리스닝이더라. 그냥 편견+퍼포형노래 콤보때문에 많이들 안 듣는 듯
3년 전
익인51
나도 남돌은 내 본진만 듣고 안 들음 근데 여돌은 거의 다 듣는다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
남돌곡은 마이너한 부분이 있으니까? 아무래도 빡센 퍼포 위주 그런게 많아서 ㅠㅠ
3년 전
익인53
글고 여자들은 여자 아이돌을 동경하면서 일부러 찾아보고 막 주접떨고 그런거라도 있는데 남자들은 진짜 관심없더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
대중적인st 노래내는데 솔직히 그냥 편견으로 안 들음 무조건 믿거 이런거 있음 속상해 그냥
3년 전
익인55
탑남돌 노래들은 그래도 듣지않음? 내주변은 그러던데
3년 전
익인57
내주변머글은 여돌남돌다걸러서 물어보니까 자긴잔잔한노래만좋대....
3년 전
익인58
나도 남돌노래는 내 본진만 들어..여돌 노래는 많이 듣고
3년 전
익인60
나만 해도 남돌 노래는 본진 것만 듣고 여돌 노래는 골고루 들어서... 다들 그런가벼 ㅠㅠ
3년 전
익인61
근데 이건 대중탓 머글탓 할게 아닌게 당장 익예에 남돌빙고판 이런거 올라오는거만 봐도 다들 본진 말곤 잘 안듣더라 아무래도 남돌노래가 비교적 퍼포먼스 위주인게 많아서 그런듯..
3년 전
익인62
남돌 노래는 무대를 보고 익숙해져야 듣기 좋음
3년 전
익인63
나도 남돌만 파는데 솔직히 여돌곡이 뭔가 들었을때 더 편하고 똑같은곡이어도 듣기 좋더라ㅠㅠㅠ왜 그런지 이유를 모르겠어..음역대가 높아서 그런가??? 남돌곡은와진짜좋다하는거만 듣게되더라구
3년 전
익인64
2010년대 초반에는 머글들도 남돌노래 들었었는데....개인적으로는 그때보다는 뭔가 컨셉이 한정되어있는느낌이든달까
3년 전
익인65
본진없이 그냥 큰방 구경만 하는 사람인데 남돌노래는 진짜 퍼포먼스랑 같이봐야 좋은 노래인경우가 많고 이해하기 어려운 노래가 좀 더 많은거같음...나는 탑 남돌들 노래도 수록곡 좋은거 몇개만 듣고 타이틀은 잘 안듣는편
3년 전
익인67
근데 은근 편견때문에 안듣는것도 큰것같아...어 남돌이냈네?걍 안들어야지 이런식으로...?? 대중성뛰어난 곡들도 남돌이면 좀 안들을라고 하는게 얎지않아있는것같음..ㅎ 사람들 성향이. 그리고 아무래도 남돌노래는 좀 퍼포먼스형 노래도 많으니까
3년 전
익인68
근데 여돌은 이지리스닝 아니고 퍼포형이라도 많이 듣고 남돌은 진짜 이지리스닝이거나 명곡으로 유명한 것도 잘 안 듣더라 걍 편견임ㅋㅋ
3년 전
익인69
실력 좋고 노래도 좋은 남돌들 많은데 편견 너무 심해 ㅠㅠ 그저 아쉽다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인72
ㅁㅈ 나도 그럼..
3년 전
익인70
나도 근데 내 본진 곡만 듣지 남돌 곡은 잘 안들어.. 상대적으로 컨셉츄얼하고 퍼포먼스 중심의 곡이 많다보니까 안찾아듣게 됨 본진 활동때 음방 보면 이지리스닝에 듣기 좋은 남돌노래 가끔 있는데 나중에 생각나서 플레이리스트에 추가함(엔시티드림 위영이나 더이스트라이트 노래 제목 생각 안나는데 쨌든 있었어 그거 두개가 생각난다 대표적으로!!)
3년 전
익인71
나도 내 본진 노래말고는 남돌 노래 안들음..
3년 전
익인73
웃긴건 나도 안듣긴하지만 들으면 다 좋음 ..그 듣기까지가 시간이 걸리거나 손이 안가는게 참...
근데 막상 들으면 좋아서 계속 듣는데
접근성이 쉽지않아 남돌이ㅠㅠ

3년 전
익인75
나도 남돌 노래는 잘 안들어 ㅠㅠ 뭔가 무거운 느낌이라는 생각이 있어서 그런거같아
3년 전
익인76
나도 남돌노래 본진빼면 잘 안들음.. 내기준 여돌노래는 그냥 들어도 신나는 노래들 많은데 남돌노래는 퍼포위주라 (내기준) 무거운 노래들 많아서 안들음,,
3년 전
익인74
나는 남돌 노래 진짜 많이 듣는데...ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인77
나도 여돌은 호감돌이면 그래도 자주 듣는데 남돌은 본진 말고는 전혀 안 들어..
3년 전
익인78
편견 맞음 남돌 믿거 이게 당연하고 내 주변 내 기준 여돌은 퍼포형 노래 내도 듣고 남돌이 잔잔한 노래 내면 안 들음 이유는 나도 모르겠음
3년 전
익인79
노래 좋다고해도 들어보면 다 내취향 아님,,
3년 전
익인80
남돌 음악에 대한 편견때문이 아닐까?
그게 제일 클것같은데

3년 전
익인80
편견이 있으니까 들어보기도 전에 그냥 걸.르고 듣게 될것같은데.?
들어보다보면 취향인 노래들 찾게되기도 하는데..
물론 아닌경우들도 많이 있지만

3년 전
익인81
여자들 목소리가 더 듣기 편하지않나 떼창으로 들을때는 ㅋㅋ
내 주관적 생각임 나도 보통 그룹은 여자쪽 많이 들어서
솔로나 이러면 좀 다른뎅

3년 전
익인82
그냥 관심 없어서 그런 거 맞는듯 타이틀이야 퍼포먼스 위주라 해도 수록곡은 좋은 거 많잖아
3년 전
익인82
남돌 노래 편견 있는 거 진짜 싫당... ㅎㅎ
3년 전
익인83
팬덤형 대중형
3년 전
익인83
남돌들은 팬덤파워가 있으니 음악적으로 여러 가지 시도를 많이해서 일반 대중이 듣기에 낯선 경우가 많다고 생각...(다 그렇단 거 아님)상대적으로 여돌들은기깔나게 대중적인 노래로 승부보는 듯하고
3년 전
익인85
진짜 ㅂㅂ 말고는 남돌 노래 듣는 걸 본 적이 없음...
3년 전
익인84
애초에 수록곡은 여돌이든 남돌이든 다들 안듣는거고 타이틀곡기준 남돌은 퍼포형 여돌은 리스닝형으로 뽑으니까 차이나지
3년 전
익인86
가끔씩 남돌은 타이틀보다 수록곡이 더 취향일 때가 있더랑
3년 전
익인87
나도 내돌 빼고 남돌노래 안들어
3년 전
익인88
여돌팬들은 같은 파이 먹어도 다른여돌들 노래 듣던데 남돌팬들은 아니라 이것도 큰듯
3년 전
익인89
남돌곡은 뭔가 퍼포가 쎄야해서 그런가 듣기만 했을 때 좋은 경우가 드문듯 그래서 친구가 자기 본진 곡 중에 머글이 들어도 좋다고 추천하는 것들만 들음
3년 전
익인92
여돌 노래는 성적이 대부분 팬덤반 대중반이라 대중성있는 비트를 타이틀로 내거는데 남돌은 팬덤대기만성형이라 팬들 좋아하는곡내서 대중이 들으면 마이너한 느낌이 나기는해..(물론 대중성 노리는 남돌도 많은거 알ㅇㅏ..)
3년 전
익인93
나도 여돌팬 아닌데 여돌노래 상위권에 있으면 무조건 들음 남돌도 상위권에 있으면 듣는편 근데 여돌남돌 둘다 글케 찾아듣진 않은데
3년 전
익인95
남돌 노래가 확실히 퍼포먼스 위주로 만든 노래가 많아서 그냥 노래만 들었을 때 좋은 노래가 많이 없음.. 그래서 사람들이 점점 안 듣는거고. 남돌 노래에 대한 편견 때문에 안 듣는 거라고 그러지만 편견 빼고 들어도 다시 듣고 싶다는 노래 생각보다 없더라..
3년 전
익인96
남 여 골고루 들으려고 하는 편인데 사실상 남돌 노래는 내 본진 아니면 안 듣고... 여돌은 컴백하면 들어보게 됨...
3년 전
익인97
나도 남돌팬인데도 내본진 빼고 다른 남돌노래 안들어 심지어 스밍도 무음스밍으로 돌림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
상대적으로 여돌 노래가 이지리스닝에 더 좋은것도 팩트라 어쩔수없는듯
3년 전
익인99
나도 남돌팬이지만 평소엔 여돌노래만 들어..
3년 전
익인100
우리오빠는 극소수 남돌 그룹 노래만 들어... 아님 다 솔로거나 연차 높은 그룹들 노래 듣고ㅠ
3년 전
익인100
엑소.블락비.방탄 딱 세팀노래만 신곡나오면 찾아서 듣고 플리추가함
3년 전
익인101
머글들 남자노랜 발라드+힙합 밖에 안듣는 거 같아
3년 전
익인102
남돌 팬들도 본진 노래 말고는 잘 안 듣지 않나?
3년 전
익인103
난 솔직히 말하면 본진말고 다른 남돌한테 입덕할까봐?안듣는것도 있어
3년 전
익인104
여자인 돌팬들도 여돌 노래는 두루두루 듣는데 본진 노래 아니면 잘 안듣는 경향이 있어갖고 머글탓만은 아닌듯
3년 전