공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4170l 19
이 글은 2년 전 (2021/10/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인2
알못
2년 전
익인3
원래 예전부터 팀마다 한두명씩은 데뷔전부터 뭐 시키고 많이 그랬어
2년 전
익인4
원래 저렇게 밀어줌
대놓고 원샷 잡았는데 춤 못 춰서 말나온건디

2년 전
2년 전
익인162
걍 칭찬하는척 얼굴다르다고 멕일라고 들고왔네 넘나투명~
2년 전
익인6
또갑자기..
2년 전
익인7
뮤뱅만 나온줄 알았는데 한개 더 있었네 댑악
2년 전
익인8
또 시작이네
2년 전
익인9
요즘은 이런 식인가
2년 전
익인10
이거 첨보는데 저때는 진짜 애가 어른 화장 한 느낌이다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
뮤비 출연 시키고 예능도 출연한 연생도 있는디…….? 심지어 스엠은 루키즈도 있었는디 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
ㄹㅇ… 연생 때 듀엣으로 노래낸 사람도 있는데
2년 전
익인15
ㅁㅈ 데뷔전에 연말무대 나온것도 잇자나
2년 전
익인33
2년 전
익인14
루키즈는 데뷔전부터 많이 밀어줌
2년 전
익인16
근데 춤 진짜 많이 늘었다…..허허….
2년 전
익인17
엥 타그룹팬인데 에셈은 원래 끼워팔기 많이 했었음 유구하게 ㅋㅋ계속 워낙 회사에 유명한 그룹들이 많으니
2년 전
익인17
근데 춤 진짜 많이 늘었네 신기
2년 전
익인18
학비 지원해준다는 연생도 있었고 스엠 행사에서 케잌 초 분 연생도 있었음 많았오 두분 다 데뷔함
2년 전
익인177
학비 지원은 누구야??
2년 전
익인18
언급되나? 90년대 후반에 데뷔한 슴걸그룹 멤버야
2년 전
익인185
ㅂㄷ?
2년 전
익인18
응 일화ㅠ유명하던데
2년 전
익인19
스엠 잘 모르는구나! 데뷔전에 선배 뮤비 출연하고 그랬던 돌들 많았는데 ㅎㅎ
2년 전
익인20
또 시작이구만
2년 전
익인21
긴장해서 그런건가..??
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인23
Yes!
2년 전
익인24
근데 루키즈랑 같나 선배 무대에서 독무 준 연생은 없는듯
2년 전
익인9
데뷔 전에 연말무대에서 독창한 연생은 있어
2년 전
익인26
혹 혹시 누구양? (무대 보고 싶어서..!!
2년 전
익인9
한 아이의 아버지..^_^
2년 전
익인26
ㅇ ㅏ.
2년 전
익인33
아..^,^ 축복...
나도 무대 보려다 짜게 식는다...

2년 전
익인112
나도 아이캔트 빌리브다 이녀석아....^^
2년 전
익인24
헐 이건 몰라따..
2년 전
익인9
응 글쓰니도 모르는듯ㅎㅋ 알못이 쓴거 넘 티나.. 도대체 그 전 연생들이 뭘 했는지는 알아나보고 이런 글을 쓰나몰라,,
2년 전
익인25
저렇게 못하는데 대놓고 밀어준 애는 처음이긴 함
2년 전
익인28
에휴 진짜 못됐다 너도 악플이나 쓰는데 부모님이 키워주시잖아
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인28
그래서 너가 그 가수들이야?ㅠㅠ 가수들 당사자도 아닌데 감정이입해서 악플달라구 부모님이 밀어주신 애는 처음이긴 함 ㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인28
삭제한 댓글에게
우웅..? 그건 너가 가수들 핑계대고 카리나 욕하는거 합리화 해서 한거잖아 ㅜ 맥락파악까지 못하는데 진짜 투자대비 아웃풋 어떡함....

2년 전
삭제된 댓글
28에게
(2021/11/01 22:54:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

2년 전
익인68
삭제된 댓글에게
타돌 이름이라도 지워 이 어그로야

2년 전
익인28
삭제된 댓글에게
루머라고 하는데두 못믿고 루머유포까지 하는데 ㅠㅠ 슴에서 연습생인데도 무대 세울 정도인데 너가 못한다구 해봣자 머가 바껴 ㅠ 진짜 익인이 화이팅!

2년 전
익인97
28에게
근데 저때는 못하는거 맞았잖아

2년 전
익인105
97에게
와 이걸 또 끝까지 굳이굳이 맞다고 악플러 힘 실어준다ㅋㅋㅋㅋ... 에효

2년 전
익인152
삭제된 댓글에게
이걸믿냐....애한테 악감정 가지고 있는 주변인이 주작했을 거라는 경우의 수는 생각 못 하나ㅋㅋ?

2년 전
익인186
삭제된 댓글에게
헐 문자내용 진짜야?ㅋㅋㅋ 대박...

2년 전
익인191
186에게
확실한건 아니니까 그렇게 반응하면 안된다구 생각행 물론 진짜면 비판받아도 어쩔수 없지만 ㅠ

2년 전
익인93
2년 전
익인26
루키즈 애기들로 프로그램만들어서 방송한건 모름?
2년 전
익인27
지금이랑 좀 달라보이는데 성형 전이야???
2년 전
익인29
;
2년 전
익인31
닌 좀 해라
2년 전
익인27
?? 뭐가 문제임 성형이 나쁜 것도 아니고 물어보는 것도 안 됨? 맥이려는 것도 아닌데
2년 전
익인31
좋은거 니 많이 하라고
2년 전
익인27
ㅇㅇ 난 성형 할 거임 근데 왜 비꼬는듯이 대답한건데?
2년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋ 투명
2년 전
익인20
뭐하냐…? ㅋㅋㅋㅋ 쓰니랑 같이 옴?
2년 전
익인27
아니 뭐가 문제임? 성형한게 죄도 아니고 진짜 본문 짤이랑 달라보이길래 물어본건데?
2년 전
익인20
미안한데 너는 해도 똑같을거 같아서 돈아까우니깐 하지마^^
2년 전
익인27
ㄷㄷ 말하는 거 봐봐 넌 인생 자체가 루저일듯
2년 전
익인20
27에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너만 하겠니 ㅋㅋㅋ 성형 물어보는애가 친구도 없을듯 넌

2년 전
익인27
20에게
친구 개많음 성형외과 정보도 서로 공유하는데?

2년 전
익인20
27에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 있는척 하네

2년 전
익인27
20에게
ㅋㅋ 니 맘대로 생각하셈 어짜피 말해도 안 믿을 거

2년 전
익인20
27에게
제발 평생 이렇게 살아라 에휴~ 인생 진짜 안타깝게 사는듯

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인27
ㅇㅇ 나 돌판 잘 안 오는데 인기글 보고 들어온거고 나 본진... 있긴 한데 성형했냐고 물어보는게 뭐가 어때서...? 나 진짜 뭐가 문젠지를 모름; 성형한게 뭐 범죄도 아니고 왜 성형으로 논란되는지도 모르겠는디?
2년 전
익인54
애초에 현실에서도 성형한 애한테 성형했냐고 물어보는 게 실례라는 걸 모르나??? 친구가 없는 거야??
2년 전
익인27
내가 카리나한테 직접 성형했냐고 물었음?
2년 전
익인54
페북이나 인스타에다 직접 말고 댓글로 ㅇㅇ이 성형했대? 얼굴 다르네 하는 거랑 똑같은디 ㅜ ㅜ
2년 전
익인27
얼굴 다른게 팩트니까 물어보는거지... 내가 뭐 저땐 못생겼는데 성형으로 예뻐졌다고 했나...
2년 전
익인54
27에게
그러니까 실제로도 현실에서 페북이나 인스타로 땡땡이 성형했대? 얼굴 달라져서!라고 하냐구

2년 전
익인27
54에게
ㅇㅇ 뭐가 문젠제 연옌들이 내 댓글 하나하나 볼 것도 아닌데 그런 의견도 못 남김?

2년 전
익인54
27에게
ㅇㅇ 전형적인 악플러들 마인드 잘 봤어

2년 전
익인27
54에게
이게 왜 악플러임ㅋㅋㅋㅋ 내가 카리나 못생겼다 했냐 춤못춘다 했냐 ㅋㅋ 성형했냐고 묻는게 왜 악플러들 마인드임 ㅋㅋ 말하는 거 웃기네

2년 전
익인54
27에게
연예인들이 인터넷 댓글 하나하나 못 본다고 말 함부로 해도 된다 생각하는 게 악플러 마인드라구 ㅇㅇ

2년 전
삭제된 댓글
(2021/10/23 7:55:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인72
ㅇㅈ 무서움..
2년 전
익인140
아무래도 인티가 연예 커뮤니티니까~
2년 전
익인40
야 상식적으로 생각해봐 니가 진짜 궁금해서 물어본 게 맞나 여기 있는 사람들이 성형 여부를 어떻게 알아 ㅋㅋ 니 말대로 카리나한테 물어본 게 아닌데 무슨 대답을 듣고 싶은 거야?
2년 전
익인40
여기 카리나가 없는데 성형 했는지 안 했는지 누가 아냐고 ㅋㅋ 대답해봐
2년 전
익인27
40에게
카리나 팬이면 뭐 성형한 거 안 한 거 알 수도 있을테니까 물어본건데? 진짜 궁금해서 물어본 거 맞음 평소에도 카리나 얼굴 조막만하고 AI처럼 예쁘게 생겨서 좋아했고 초졸업사진인가 보고 성형한 거 알고 걍 그렇구나 했는데 저 움짤은 졸사때보다 예쁘고 지금 카리나랑은 달라서 궁금해서 물어본거임

2년 전
익인40
27에게
니 본진 성형했는지 안했는지 정확히 앎?
됐다 걍 어휴

2년 전
익인27
40에게
ㅋㅋ얼굴이 데뷔 때랑 달라졌으면 성형이나 필러&보톡스나 화장이나 스타일링으로 달라졌다고 유추하겠지 근데 연습생 때는 쌍커풀 없어보이고 지금은 진하니까 물어본 거 아냐

2년 전
익인151
27에게
과사만 봐도 똑같은데

2년 전
익인69
누가알아밥통아
2년 전
익인131
여기 카리나 지인 모아놓은데도 아니고 그걸 어떻게 앎? 그리고 이 질문이 무례한 이유를 모른다고 하면 진짜... 문제있는거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인32
백업도 했었구나... 근데 밀어준 연생 많지 않아? 윤아도 뮤비 주인공하고 클쓰도 대뷔 전에 광고도 찍고 수영도 케이블에서 MC하고 그랬는데...
2년 전
익인43
sm이 이렇게까지 밀어준 연생은 처음이라고 해서 그런듯? 슴 원래 밀어주는 연생 그룹마다 꼭 있었고 처음도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
그러니까 ㅋㅋㅋ 혼자 되게 의미부여를 많이 하나봐
2년 전
익인35
와 댓글 어디서 몰려온거임 아님 원래 인티하는 사람들이 속내가 이런거임..? 댓글 너무 추하고 더럽다 쓰니도 같은 의도가 아니면 글 지워주거나 최소 마플 돌려주는게 맞지않을까
2년 전
익인28
쓰니가 욕하라고 깔아준 판에 또 넘어가서 욕하는 애들이나
2년 전
익인37
에스파 아직도 김앤장이지? 다들 돈 많은가
2년 전
익인39
신화 에릭만 해도 연생때 ses 피쳐링 무대 서고... 루키즈는 루키즈 단체 방송도 하고... 스엠 원래 데뷔조 연생 전력으로 밀어줌
2년 전
익인40
누가봐도 빌드업
2년 전
익인40
이걸 아직도 속아주네
2년 전
익인41
개인적인 궁금증인데 그럼 카리나는 원트 백업댄서(?)시절이 암묵적 언급금지야?
2년 전
익인44
ㄴㄴ 자기가 라디오에서 언급했는데?
2년 전
익인41
ㅇㅎ 오키 글쓰니가 어그로라 그런거구나
2년 전
익인42
끼워 팔기로 욕먹은 게 한두 번이야?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인41
마플신고 허위신고 아님? 인기글 내리게 하는 용도로 쓰면 안되잖아 글 자체는 마플이 아닌데
2년 전
익인40
모르는 척
너도 같이 왔구나

2년 전
익인41
아니 뭘 모르는척이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
경기도 안양에서 밥먹고 인티킨건데요; 피해의식 실화??

2년 전
익인40
네 같이 들어가세요
2년 전
익인41
40에게
뭐래

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인41
ㅇㅎ
2년 전
익인55
규칙 몰라서 물어보는거같은데 갑자기 어그로로 몰아버리네
2년 전
익인49
글 누가 봐도 어그론데 이걸 보고 마플인 줄 모르는 거면 진짜 알못임..
2년 전
익인45
쓰니 혹시 루키즈라고 아니..^^? 모르면 글 내려…^^
2년 전
익인47
Sm은 그냥 데뷔 전에 공개시켜서 여러가지 시키는 경우 많지 않음...? 당장 루키즈라는 시스템도 있었는데 뭔 카리나만 그런 것처럼
2년 전
익인48
데뷔 전에 엠카 엠씨한 적도 있지 않나
2년 전
익인49
타팬인데도 마플신고하고 감^^ 진짜 어그로짓 쩐다
2년 전
익인50
으휴으휴으휴!
2년 전
익인47
그냥 인티 마플글들 보면 모든 소속사가 고소 좀 열심히 해줬으면 좋겠네 진짜 아이돌한테 한먹은 애들 많구나
2년 전
익인52
슴돌 원래 1세대돌부터 피쳐링 예능 엠씨 드라마 공연 뮤비출연 등 연습생 다양하게 보여주잖아
2년 전
익인53
ㄹㅇ
2년 전
익인57
춤못춘다고 얘기나왔었어? 움짤만봤을땐 그냥 잘추는것같은딩...
2년 전
익인58
슴 타돌팬인데 일부러 욕먹일려고 쓴건가 싶다.. 와 삭튀댓 뭐야
2년 전
익인59
데뷔전 음방엠씨 예능단독출연 자컨 방송
다나온 가수들도 있어

2년 전
익인60
와 근데 메이크업인가 카메라 마사지인가 지금이랑 저 때랑 느낌 다르다
연예인들 데뷔하고나서 계속 예뻐지는거 신기해

2년 전
익인61
지금이랑 이미지 되게 다른데 화장 차이가 되게 큰가보다..신기신기
2년 전
익인61
근데 첫짤은 진짜 샥 보면 듀엣이라고 해도 믿을 정도인 포커스..
2년 전
익인62
누가봐도 일부러 욕먹일려고 그러는글인데 인티 한두번 하나..
2년 전
익인49
22 제목부터 어그로인데다가 쓰니는 몸평에 댓글은 얼평에 아주 그냥 어그로들끼리 난리남..으휴
2년 전
익인62
댓글 어그로들 말투 다 똑같은거 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인116
33 유도한대로 흘러가는거 진짜 으
2년 전
익인64
김앤장끼고 크게 고소공지 때린 건 역대급
스엠은 고소 안해주기로 유명하고 해도 소리소문없이 하는데

2년 전
익인71
2년 전
익인79
2년 전
익인103
2년 전
익인107
2년 전
익인113
2년 전
익인118
2년 전
익인120
99 이때 스엠한테 엄청 화났음
2년 전
익인121
1010 ^^
2년 전
익인136
2년 전
익인150
12 스엠팬 아닌데도 와 이렇게까지 해줘? 했다
2년 전
익인154
2년 전
익인156
14 이건 맞음 고소 진짜 안하기로 유명하잖아 스엠가수 본인이 한건 봄
2년 전
익인180
2년 전

익인65
카리나 평소에도 은근 긴장 되게 많이 해 라디오에서도 저때 엄청 떨렸었다고 그랬음 지금도 인터뷰 엄청 떠는데 저땐 더 떨렸겠지
2년 전
익인66
그래봤자 sm 걸그룹 센터로 데뷔한 카리나가 승자
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인85
? 이건 좀 아니다 ㅋㅋㅋㅋ ㅌㅇㅌ 여뤀 네임드부터가 에스파 초창기 루머, 까질에 앞장섰는데
2년 전
익인95
222ㅋㅋㅋ 여기서도 굴러들어온 돌이 박힌돌 빼낸 기분이라고 까질 오지게 했으면서
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인85
삭제한 댓글에게
왜이렇게 화가 났어.. ㅌㅇㅌ 네임드 계정 가져와 줄까? 솔직히 그 사람 하나 아닌거 다들 아는데 부정할순 없지. 네가 아니라면 지나가면 되는거고. 있던일이 없던게 되진 않으니까

2년 전
삭제한 댓글
85에게

2년 전
익인85
삭제한 댓글에게
혼자 왜 난리지 ㅋㅋㅋㅋ 내 밑댓만봐도 여기서도 같이 팼다고 하고ᆢ ㅌㅇㅌ 팬은 팬으로 안친단건 본인 생각아니야? 나한테 이렇게 말해봤자 무슨의민가 싶어

2년 전
익인85
그리고 슴덕여뤀덕을 하나로 왜묶는지 궁금.. 일단 승덕이자 여뤀덕보다 슴덕이면서 에스파 내리사랑이 지금은 더 많아보이는데
2년 전
삭제한 댓글
85에게

2년 전
익인85
삭제한 댓글에게
알았어 ㅎㅎ 꼭 데뷔하길 바람

2년 전
삭제한 댓글
85에게

2년 전
익인85
삭제한 댓글에게
그건... 루키즈가 아티스트란 네 댓글에 달린거고 친구야ᆢ 하아 됐다

2년 전
익인152
아티스트는 아닌데 ㅋㅋㅋ 데뷔도 안 했는데 뭔 아티스트야 그냥 공개연습생이었던 거지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인152
그런 활동했다고 아티스트 된 거 아닌데 ㅋㅋ ㅠ 그럼 왜 정작 데뷔못하고 나갔을까? 아티스트로 데뷔한건데? 공개연습생 데뷔프로젝트였던 거지 데뷔가 아님 그 여루키즈팬들도 언제 데뷔하냐고 그랬는데 그건 뭔데?뭐 데뷔 의미가 다른가? 루키즈였다가 데뷔못한 한 남자연생은 그럼 은퇴한 개념인거임? 데뷔못한 여뤀들은 은퇴임?데뷔를 확정시킨 개념인거지 아티스트는 아니야........루키즈애들 데뷔 침바른 애들인건 나도 알아ㅋㅋ프리데뷔팀이라는 건 데뷔가능성 높은 연생으로 프로젝트란 의미같은데
2년 전
익인81
그니까
2년 전
익인109
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인136
ㅇㅈ 루키즈를 끌고오는게 맞는비윤가? 싶었음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인74
판 벌려놓는 어그로나 거기에 속은척 넘어가서 욕하는 애들이나 동조하는 애들이나 다 똑같은 어그로들일뿐.. 어휴 어그로들 진심 왜 그러고 사냐 액정 뒤에서 익명으로 연예인들 까고 놀면 현타 안 옴?
2년 전
익인75
글이나 댓글이나 너무 불쌍해... 니들 그럴동안에 쟤는 연간6위 히트곡 만들고 50만장 파는데... ㅠㅠ
2년 전
익인78
222222 시기? 질투? 그런거 하는거 같아요 ꕀꕀ
2년 전
익인76
아니 너무 애기다 ㅠㅠㅠㅠ 애기시절 끌려와서 욕먹는 연예인 불쌍 ... ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인77
저거 데뷔 1년 전 스무살 때인디 애기시절까진 아님
2년 전
익인76
내 눈엔 스무살도 애기라 .,, 따흐흑👵🏻
2년 전
익인80
어우 여기 왜이래
2년 전
익인82
다시봐도 춤늘은게진짜신기함
2년 전
익인83
오 지금 다시보니 저때 나이 어리긴 했구나
2년 전
익인84
💙💙💙유지민 지켜💙💙💙
2년 전
익인88
데뷔하고 엄청 예뻐졌네
2년 전
익인89
댓글 진짜... 으휴 열등감
2년 전
익인90
와 진짜 길쭉길쭉하다
2년 전
익인91
근데 좀 다른 사람 같긴하다
2년 전
익인92
유지민 너무 잘나가지~~
2년 전
익인94
역시 잘나가니까 열등감 그득그득한 댓글이 많구나~ 지민이는 더 성공할 일만 남았지~~♥
2년 전
익인96
응 여기서 어떻게든 끌어내리려고 발악해봤자 탑 커리어 달리는 중~ 열등감 냠냠 먹고 쑥쑥 크자♡
2년 전
익인98
내 눈에만 잘춰보이나…?
2년 전
익인99
22 괜찮은데…
2년 전
익인183
2년 전
익인100
아니근데 저게 카리나가 아닌것도 아닌데...막 안티다 하는게 더 카리나 멕이는거 아니야...?
2년 전
익인95
저 무대세워준걸로 실력도 없고 슴상도 아닌데 오지게 밀어준다고 개욕먹었어서 멕이는 글 맞아ㅎ 그당시에 익예했던 사람이면 알걸
2년 전
익인100
앗 글쿠나 난 이러나저러나 예뻐서 왜그러나했네...
2년 전
익인101
오 근데 미묘하게 훨씬 예뻐졌다
2년 전
익인95
네 카리나 데뷔 전 과사 보고가세요^_^
2년 전
익인95
(내용 없음)
2년 전
익인95
(내용 없음)
2년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋ잔뜩 긴장한거 티나니까 넘 귀여워
2년 전
익인104
데뷔한 돌 중에 데뷔 전에 음방 엠씨도 시켰지 않음? 아예 루키즈들은 루키즈 프로그램도 따로 있었고 솔직히 그렇게 밀어줬다고 하긴 어려운 것 같은데
2년 전
익인85
22222 ㄹㅇ
2년 전
익인124
3 유타 비정상회담도 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인106
이런글 어떠세요에 떠서 첨보는건데 솔직히 케이팝 잘모르는 입장에선 얼굴 잘 못알아보겠어 지금은 볼살이 많이 빠지신듯? 아이더 뽀글이 광고나오시는분 맞지?
2년 전
익인108
근데 루키즈 언급 왜 하냐 루키즈는 아티스트 개념이었음 연습생 무대 세운거랑 개념 자체가 다른데 동일 선상에서 보지 않았으면 좋겠네
2년 전
익인110
옼..ㅋ
2년 전
익인111
연생 무대 세운거 나름 유구한 역사있으니 그만~ 연생 신분 음원 참여도 있으니 그만~
2년 전
익인114
근데 루키즈랑은 다르게 봐야하는 게 맞지 않니... 여기서 루키즈 언급할 건 아닌듯
2년 전
익인115
루키즈랑 같은 선상에 두는 거 웃기네
2년 전
익인117
엔시티도 엄청 밀어줌 ㅋㅋ
2년 전
익인119
그렇다 쳐도 밀어줄만 해서 어련히 밀어준거아님? 지금 인기만 봐도 선구안 오지긴 했잖음 이수만이 만만해?!
2년 전
익인122
김앤장은 신기하긴 했음 가수한테도 안하는걸 연생한테
2년 전
익인123
222 솔직히 이거때문에 슴 가수 팬들 많이 빡쳤지 그렇게 가수관련 악플 고소해달라고 할때는 가만있더니 데뷔도 안한 연생을 김앤장 붙여서 고소...ㅎ
2년 전
익인127
Wow
2년 전
익인125
엔시티는 데뷔 전부터 쇼챔 정규 엠씨 세운 적도 있는데 뭐
2년 전
익인24
엔시티는 루키즈잖아 ㅋㄹㄴ랑 같나
2년 전
익인125
루키즈고 뭐고 스엠이 이렇게 밀어준 연생은 카리나가 처음이라길래ㅋㅋㅋㅋ
루키즈는 연생 아닌가

2년 전
익인24
프리데뷰팀이랑 일반 연생이랑은 다르다 생각 루키즈는 네이버치면 프로필도 나왔음
2년 전
익인125
루키즈 공개됐어도 여자 애들은 다 나갔던데 뭐 루키즈 이름 달고 있었다고 큰 의미 있나 싶음
2년 전
익인24
125에게
나간애들도 있긴하지만 ㄹㄷㅂㅂ도 있고.. 물론 나간 사람들도 있지만 대다수가 데뷔한거보면 의미가 없진않다고 생각하는데.. 일반연생이랑 같다고 치기엔 루키즈쇼도 열었고 일반연생치고 카리나한테 잘해준거 맞음근데 그걸로 카리나 치는 사람이 이상한거고

2년 전
익인125
24에게
일반 연생치고 카리나한테 잘해줬다기 보단 이제 루키즈 시스템이 없으니까 다른 방식으로 연생 홍보하는거지
앞으로 데뷔할 애들도 이런 식으로 홍보할거 같은데 그럴때마다 또 역대급으로 홍보 잘한 연습생 이런식으로 할건지 궁금함

2년 전
익인24
125에게
역대급이라는 이야기 나오는거는 김앤장이 한몫했다고 생각하는데 워낙 슴돌 정.병이 유구해서 고소공지 강력하게 내려주길 바랐을테니까 그리고 또 선배 솔로에 독무 주고 원샷받으면 당연히 말 나오겠지 본인들도 끼.팔 했어도 그거 기억하고 이해하는 팬이 몇이나 있음

2년 전
익인125
24에게
그래 그럼 카리나가 역대급으로 푸쉬받은 연습생 맞다고 하자...
생각이 다른거 같으니까 이제 난 지나갈게

2년 전
익인126
뜬끔없지만 카리나 버블 구독해보고 싶다
자주 온다던데..💗

2년 전
익인128
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여뤀은 여기서도 끌려오는구나
2년 전
익인129
확실히 지금이 훨씬 춤 늘긴 한듯 근데 저 때부터 완전 연예인 피지컬이었네
2년 전
익인130
제규종지 모르니
2년 전
익인133
콘서트 대타로도 서는데 뭘
2년 전
익인133
김앤장은 당황스러웠지만 지금 카리나 보면 와 회사에서 싸고 돌 가치(?)가 있네 싶음.... 광야컨셉의 주축이 에스파인 느낌 ... 근데 내가 볼 땐 에스파 메인?롤이 카리나인 느낌. 노래로는 윈터 많이 주긴하는데 에스파하면 난 카리나 생각남. 그리고 1년 된것 같은데 에스파 쩔자나...
2년 전
익인135
두번째 짤 태민부딪힐까봐 피하는거야?
2년 전
익인137
와 저 짤들 진짜 오랜만에 보는데 카리나였구나
2년 전
익인139
ㅇㅇ~ 카리나는 신이에용 너무 잘해!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인141
댓글 난리네...
2년 전
익인142
바뀐 건 눈썹 뿐
2년 전
익인144
카리나한테 열등감느끼는사람들 많네
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인148
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 그리고 너무 뜬금없이 나왔어 비중도 생각보다 많아서 원래 가수 팬 입장엔 너무 가수 이용한 느낌 들고 솔직히 카리나보다 소속사를 욕해야 하는데 방향성을 잘못 잡았음 애 홍보할 거면 제대로 했어야지 그냥 곡 중간에 투입해버리면 가수팬들 심정은 어쩌라고...끼팔 한두번도 아니면서 자연스럽게 하라거....
2년 전
익인148
전혀..... 원래 루키즈 방식이 있었는데 그건 맞지 않아서 루키즈 이전처럼 다른 방식으로 홍보한 거야
2년 전
익인149
ㅋㅋㅋㅋㅋ사람들이 다 옛적 생각 못하는 거임 에스엠 원래 연생들 끼팔 잘했음 그래서 난 솔직히 내 본진한테 연생 끼팔해도 그런갑다 함 본진도 그랬어서 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인149
이런 걸로 역대급이니 누굴 더 밀어주니 하는 게 의미 없는 싸움임 그냥 다 어차피 다음 데뷔할 애들을 띄우려는 비즈니스인 거고 안 거쳐간 사람들 별로 없음
2년 전
익인151
눈썹 렌즈 차이고 화장 연하게 하면 과사랑 똑같은데 뭘 보고 성형이라는 거?
2년 전
익인153
카리나 옛날엔 살짝 무턱이였구나
2년 전
익인191
저게 무턱인가..?
2년 전
익인157
원트 시절이면 지금이랑 눈썹산 빼고 똑같구만 뭐
2년 전
익인168
카리나가 원트 였어?
2년 전
익인169
태민 노래가 원트
2년 전
익인168
아하.!!
2년 전
익인172
ㅋㅋㅋㅋㅋ 편견이 없는…ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인185
레앑ㅋㅋㅋㅋ개웃기다
2년 전
익인187
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅌㅌ
2년 전
익인189
아 이거 개욱기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인158
슴이 루키즈 시스템 이용 못하니까 다른 쪽으로 홍보 시켜준거지 원래 끼팔 역사 유구하지 않았나? 난 오히려 덜 해준 느낌인디
2년 전
익인158
아 고소는 좀 아 진짜 신경 많이 쓰는구나 했는데 막상 홍보 느낌은 덜했음 카리나밖에 안 시켜줬자네 닝닝은 워낙 루키즈로 유명했으니까 그렇다치고
2년 전
익인159
느낌이 진짜 모델같다,,
2년 전
익인160
눈썹이 이미지에 진짜 중요하구나..
2년 전
익인162
걍 칭찬하는척 얼굴다르다고 멕일라고 들고왔네 넘나투명~
2년 전
익인163
눈썹 모양 바꾼거 내기준 진짜 신의 한수ㅜㅜㅠ
2년 전
익인164
얼굴 진짜 메추리알같네
2년 전
익인165
카리나한테 악감정 없는데 저건 좀 심하긴했어 뮤비나 무대 끼팔 같은건 다른 소속사도 많이 봤지만 그래도 무대 주인은 따로 있는데 백업으로 선 연생을 아예 대놓고 원샷 길게 잡아주는건 머하자는건지....저때 무대 반응도 별로 안 좋았는데 굳이 왜 저렇게 무리하게 끼팔했는지 모르겠음 지금 이렇게 데뷔해도 걍 반응 좋고 잘나가는데 오히려 신비주의 비공 연생이었으면 욕도 덜 먹고 처음부터 반응 나쁘지 않았을거 같음
2년 전
익인166
22 좀 무리했음 굳이 안해도 지금처럼 잘나갔을듯
2년 전
익인184
2년 전
익인167
원샷은 너무 간 것같은데 밀어줄만해서 밀어줬다고 생각해.. 소속사 입장에서는 후배 그룹을 빨리 양성하고 알려놔야 앞으로의 수입원이 생기는건데 저 정도는 할 수 있다고 봄
2년 전
익인170
ㅇㅈ카리나니까…완전 트렌디하게 예쁨
2년 전
익인171
그냥 저때 못추는데 굳이 뜬금없는 타이밍에 넣고 원샷줘서 말나옴
2년 전
익인173
근데 저때는 사람들이 춤 부족하다고 그랬던거같은데 지금 무대보니까 춤선 괜찮던데 얼마나 노력한거야 대박이다
2년 전
익인174
루키즈는 이미 반 데뷔나 마찬가진데 루키즈 끌고오지마ㅋㅋ..
2년 전
익인175
카리나 좋앙
2년 전
익인176
이때는 막 조그맣구 애기같이 생겨서 키 작을 줄 알았는데 알고보니 160후반…..얼굴만 애기인 카리나…..
2년 전
익인178
연생 고소공지 때리는 게 젤 신기했는데
2년 전
익인181
저때 반응 되게 안좋았는데… 좋은 반응이 별루 없었음 근데 이걸 가져오다니…
2년 전
익인182
애초에 에셈은 루키즈가 있는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알못 제발...ㅜ
2년 전
익인188
와 추억이다,, 이 때 카리나 춤 못춘다는 이야기 엄청 많았는데 지금은 엄청 늚.. 그리고 데뷔 전에는 안어울리는 스타일링으로 카메라까지 비추니까 더 못나게 나온거인듯..? 지금은 찰떡인 스타일링도 찾고..ㅇㅇ
2년 전
익인191
역시 인티 8년차지만 어그로들 박박우기는건 여전하구나… 무시하는게 마음 편할듯
2년 전