공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 16495l 8
이 글은 1년 전 (2022/5/27) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
https://n.news.naver.com/entertain/article/609/0000581224 

5월 27일 YG엔터테인먼트에 따르면 트레저는 올여름 컴백을 목표로 새 앨범 준비에 돌입했다. 타이틀곡은 이미 확정됐다. 녹음 작업과 안무 연습 등 세부 조율을 마치고 나면 뮤직비디오 촬영이 진행될 예정이다. 

곡 정보나 앨범 형태 같은 구체적인 내용은 아직 알리지 않았지만, 오는 8월 데뷔 2주년을 맞는 이들의 굵직한 프로젝트가 대기 중이어서 일찌감치 준비를 시작했다고 YG 측은 설명했다. 

트레저는 당분간 최현석, 지훈, 요시, 준규, 윤재혁, 아사히, 도영, 하루토, 박정우, 소정환 10인 체제로 활동한다. 

방예담은 아티스트로서 프로듀싱 역량을 더 강화하고 싶다는 본인 의견에 따라 일정 기간 음악 공부에 전념하기로 했고, 현재 일본에서 휴가 중인 마시호는 건강상의 이유로 휴식을 연장 요청해 고향에서 가족들과 시간을 더 보내기로 했다.
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
…?
1년 전
익인1
이런 일 원래 흔해??
1년 전
1년 전
익인1
건강 땜에 빠지는건 내가 말 얹을 이유 없고… 공부는 신기하다 진짜…
1년 전
익인15
혹시 대학가나..?
1년 전
익인24
건강상의 이유는 꽤 있는데 공부로 휴식하는 경우는 신인때 잘 없지
1년 전
익인2
음악공부..?
1년 전
익인2
선배들 다 활동하면서 작곡실력 키웠는데.. 저게 진짜 이유 맞나 뭔소리지?? 대학간다는건가
1년 전
익인3
?????
1년 전
익인3
데뷔한지 얼마나 됐다고 음악공부야
1년 전
익인4
?????
1년 전
익인5
잉?
1년 전
익인6
음악공부..?
1년 전
익인7
우와 복지 좋다
1년 전
익인8
음악공부???
1년 전
익인9
아 그래서 시호 안 왔구나ㅠㅜㅡㅠㅜㅜ
건강상의 이유라니 뭐

1년 전
익인10
????
1년 전
익인11
???이런경우도있구나..
1년 전
익인12
복지가 문제가 아니라 고작 데뷔2년차인데 무슨 음악공부임ㅋㅋㅋㅋ 그냥 어이가 없네
1년 전
익인17
22…당황스러워…활동하면서 그렇게 방해가 되나??
1년 전
익인19
3333 약간 황당 …
1년 전
익인12
그냥 기가 찬다 지금 2년차라 열심히 해서 잘 되도 모자를 판에 진짜… 속이 타네ㅋㅋㅋ
1년 전
익인37
나만 띠용한게 아니였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴식을 연장한다는게 더 ?? 였음나는
1년 전
익인41
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ활동하면서 곡 잘만 쓰는 아이돌 많은데
1년 전
익인84
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이 돼??신인인데 심지어 음악 공부보다 팀활동이 우선 아냐...?
1년 전

익인13

1년 전
익인14
신기한 이유네
1년 전
익인16
??
1년 전
익인16
지금 뜨려고하는데 음악공부라고는 왜하지..?
1년 전
익인18
음악 공부???
1년 전
익인18
뭐 어디 입학이라도 하나ㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
??????????????????????????????????
1년 전
익인20
아니 휴식이야 그렇다 치더라도 공부?
1년 전
익인21
엥?
1년 전
익인21
나만 엥스럽나 아니...연차가 꽤 찬것도 아닌데 공부.....
1년 전
익인22
오잉 활중인거야?
1년 전
익인22
유학가나..?
1년 전
익인23
희한하네
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
익인26
입시준비하려고 그러나 ..?
1년 전
익인27
뭐,,?
1년 전
익인28
엥...
1년 전
익인29
아 당황스럽고 웃기넼ㅋㅋㅋㅋ..
1년 전
익인29
제왑인가?? 회사도 신기하닼ㅋㅋㅋ너그럽네
1년 전
익인40
와이지
1년 전
익인29
ㅇㅎ ㄱㅅㄱㅅ!!
1년 전
익인30
하지만 가수잖아요..
1년 전
익인31
음악 공부..?
1년 전
익인32
신기하다…신인인데…
1년 전
익인33
오..
1년 전
익인34
내가 이해 못하는거 아니지? 일본멤은 원래부터 건강에 문제가 있었어? 휴식하다가 건강문제가 생긴거야?
1년 전
익인5
시호는 그냥 휴식인것같아! 건강문제는 딱히 없었어
1년 전
익인9
애들이 말한 게 없으니 모르고 휴가 중이었는데
일본 멤버들 중에 시호만 입국 안 했어

1년 전
익인35
오..
1년 전
익인36
음악공부한다고 그룹활동 참여안하고 휴식기 갖는건 첨보네...?
1년 전
익인38
솔로 아니고 연차가 엄청 쌓인 것도 아닌데 오...
1년 전
익인39
엥 데뷔한지 얼마나 됐다고 음악공부?
1년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 승인해준 회사도 대박이닼
1년 전
익인43
당황스러운데 ....
1년 전
익인44
뭐 잘못됐다는게 아니라 ㄹㅇ당황스러움
1년 전
익인44
글 다시 보고옴 아직도 당황스럽고 혼란스러움........ 뭐지?.......
1년 전
익인45
??????? 무슨 사정이 있는 건가??????????
데뷔만 바라본 애 아님????

1년 전
익인46

1년 전
익인47

1년 전
익인48
????
1년 전
익인49
...??
1년 전
익인51
이 시기에...?
1년 전
익인52
아파서 쉬는건 이해되는데
1년 전
익인53
...??
1년 전
익인54
그럼 데뷔를 왜 해..? 팀에 피해 끼쳐가면서까지 해야할 공부인가..?
1년 전
익인55
…?!
1년 전
익인56
에? 그럼 아이돌 그만두고 대학 가서 공부하지 뭐 하러...
1년 전
익인57
으잉?? 뭐지
1년 전
익인58
그룹이 잘 되었으면 이런일도 없을듯
1년 전
익인65
??? 이건 좀
1년 전
익인2
ㄴㄴ요즘 한창 뜨는그룹임..
1년 전
익인84
요새 트위터에서 트레저 반응이랑 유입 꽤 많은 남돌인데...와이지에서 이정도 팬덤형 나온거 첨이야
1년 전
익인153
그래..? 근데 팬 별로 없어보이는데..? 블핑 빅뱅 위너 등등은 대중픽이라 그렇다 쳐도 얘들은 첨 들어봐
1년 전
익인146
그 그룹들은 대중픽이고 트레저는 팬덤형에 더 가까워 ^~^
1년 전
익인171
ㅇㅇ맞음 이제야 팬덤형 그룹 만드는구나 하면서 ㅇㅈ팬들은 그랬음
1년 전
익인84
ㅇㅇ그게 바로 팬덤형인 증거...블핑 빅뱅 위너 다 대중픽이잖아 나도 트레저팬 아냐 걍 탐라에 트친들이 관심 가지고 알티 많이 타서 내 탐라에 많이 넘어오고 이런거 보면 아이돌 흐름 보임
1년 전
익인60
일본 투어는 어쩌고?? 이게 멤버가 원해서야 회사가 내보내는거야?
입장을 확실히 해야지 멤버한테 화살 돌아가게 저렇게 내는건 뭔 경우야

이와중에 추하게 그룹 치기는 하지마라 댓보는데 역겹네
그룹한테 딱히 좋은 일도 아닌데 막말하냐

1년 전
익인61
음악공부..? 근데 연생 되게 길었잖아
1년 전
익인62
?
1년 전
익인62
시호야ㅠㅠㅠㅠㅠ 아프지말자ㅠㅠ
1년 전
익인175
시호 건강하게 얼른 돌아와ㅠㅠ
1년 전
익인63
회사 자유롭넼ㅋㅋㅋ 직장인 휴직쓰는것처럼 활동을 저렇게 쉴수도 있구나..
1년 전
익인68
아티스트 측에서 먼저 신청? 한거야??
1년 전
익인69
음?
1년 전
익인70
엥..?
1년 전
익인71
방예담 대학입시 준비하는거아녀??ㅋㅋㅋㅋ 02년생이라 그럴수도
1년 전
익인91
02년생이면 슴한살인데?!
1년 전
익인71
삼수생 나이 신입생 많잖아 꼭 현역만 대학입시해야함?
1년 전
익인91
아하 맞네 그렇게 생각할 수도 있겠당
1년 전
익인72
그룹 성과 안 좋아? 이럴거면 걍 데뷔를 하지 말지
1년 전
익인73
역시 와이지 복지 좋넹 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인74
진짜 입시준비일수도
1년 전
익인75
음악공부로 활중한건 처음본다 뭐 본인이 하고싶어서 했겠지 저것도 자기 실력 늘릴려고 하는거 아님?
1년 전
익인76
????……
1년 전
익인77
방예담이 입시 준비할 정도임..? 웬만한 곳 합격 아님?
1년 전
익인77
아니면 아이돌 생활이 안 맞아서 프로듀싱쪽으로 가려는건가..? 처음보는 일이라 뭔가 신기하네
1년 전
익인5
그와중에 그룹치고 있네ㅋㅋㅋㅋ한창 뜨는 그룹인데
1년 전
익인78
원래 트레저 12명이야??
1년 전
익인5

1년 전
익인79
선배 그룹은 휴가도 거의 안 줬는데,, 휴가 연장이라니..?
1년 전
익인79
집도 진짜 못 들어가고 그랬는데.. 많이 자유로워졌네..
1년 전
익인80
본인 삶 챙기면서 하는 거 좋은 것 같음...
1년 전
익인81
뭔가 되게 당황스럽고 신기하다...보통 활동하면서 하지 자유롭게 일했다안했다 하면서 이게 되는구나
1년 전
익인82
무슨 엔시티유도 아니고
1년 전
익인105
..? 타아이돌이 왜 나와??
1년 전
익인127
걍 비유로 말한 거잖어 트레저가 엔시티유처럼 이번엔 이 멤버 빠졌다가 저 멤버 활동하고 하는 그룹은 아니니까
1년 전
익인105
댓글 분위기만 봐도 엔시티유랑 비유할건 아니구먼 타아이돌 굳이 비유해놓은거 보고 물어본거야
1년 전
익인138
그와중에 익인 127 숫자 눈에들어오네.... 눈ㅅㅐ면 미안..
1년 전
익인83
헉 방예담씨 목소리 되게 좋아했는데 뭔가 아쉽다
1년 전
익인85
음악공부한다고 활중하는건 첨보네
1년 전
익인86
뜬금없긴 한데 작곡가나 솔로 할려나
재능이 아깝긴하더라 그룹안에서

1년 전
익인87
에?????0
1년 전
익인89
에 ..? 입시 공부하는 건가 뭐지
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인103
1년 전
익인92
??????
1년 전
익인93
헐 팬들 ㄹㅇ 어리둥절하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 타팬인데도 띠용
1년 전
익인94
활중 이유가 음악공부인건 처음 보네... 다른 이유가 있는데 음악공부라고 하는 건가?
1년 전
익인77
다른 이유면 국룰이 건강상 이유 아님? 진짜 공부 같은데
1년 전
익인94
그렇긴 한데 진짜 희한한 사유라 혹시라도 그런건가 싶어서ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인95
음악공부????? 입시하나????
1년 전
익인96
와 진짜 특이한 행보긴하다...팬들도 몰랐던거같은데
1년 전
익인97
음악공부로 활중 신기하네
1년 전
익인98
와쥐는 이런게자유로운가? 신기하네
1년 전
익인99
예대입시하려는건가..?
1년 전
익인99
대학 입시 때문이면 충분히 이해되는 상황 아니야..??
1년 전
익인100
댓글 요상하게 다는 애들 뭐지 ㅋㅋ
1년 전
익인101
이제 막 뜨는데 그룹 활동 딱 안정기에 들 때까지만이라도 단체로 활동하게 하지…. 황당을 떠나서 조금 아쉽다
1년 전
익인102
애초에 팬덤 내에서 방예담 안 좋아하는데 상관 없지 않나
1년 전
익인107
헐 왜..? 옛날에 케이팝인가 거기 나오셨던 분 아니야..??
1년 전
익인71
진짜 똥좀 싸지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인168
제발 나대지마라
1년 전
익인104
저 둘이 핵심멤임?
1년 전
익인123
방예담은 케팝스타 나와서 인지도 높고 메보일걸
1년 전
익인124
비인기멤이고 ㅂㅇㄷ 배척하는 팬들 엄청남
1년 전
익인138
엥?? 왜 배척하는디? 잘못한거는 없지않어/..??
1년 전
익인172
그분들 말로는 그룹이랑 안 어울리시대
1년 전
익인130
대체 왜…? 덕분에 곡퀄 좋아지던데
1년 전
익인106
회사도 이상하다 굳이 이런걸 왜 밝혔지? 보통 다른 회사들이 활중 개인사정이라고 하는 게 팬들이 궁금해하더라도 애 보호하려고 그러는건데..
1년 전
익인109
아무리 자기가 하고 싶은 게 있어도 책임감이 있으면 저렇게 하기 어렵지 않나…??? 그냥 지나가는 사람인데 좀 의아해서 문제되면 그냥 계속 지나갈게
1년 전
익인110

1년 전
익인111
공부한다고 그룹활동을 미루기도 하나 특이한 행보긴 하네..
1년 전
익인112
뭐 탈퇴도 아니고,,
쉬다가 돌아온 선례도 있는디 뭐

1년 전
익인114
뭔 궁예들을 이렇게...
1년 전
익인115
복지좋네..
1년 전
익인116
케팝 10년인생 이런경우는 또 처음이네
1년 전
익인117
뭐 이런일도 있는거지 굳이 모르는 사람이 화낼일은 아닌거같음
1년 전
익인117
본인이 일 쉬고 공부하고 오겠다는데 그렇게 잘못된건 아닌거 같아
1년 전
익인118
자기 인생인데 어케 될 줄 알고... 공부하고 싶고 좀 휴식도 필요하겠지...
1년 전
익인175
ㅇㅇ 본인 선택이니 어쩔 수 없지ㅠㅠ
1년 전
익인120
특이하기는 하다
1년 전
익인121
건강상의 이유는 당연한 거고 음악공부로 활동 안 한다는 건 신기하다 보통 스케줄 조정해서 하지 않나..?
1년 전
익인122
다른돌들 다 활동하면서 음악공부하는디...
1년 전
익인124
제일 배척했으면서 이제와서 팀에 애정없다 욕하는거 ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인125
방예담군 몇 살인지 아시는 분
1년 전
익인126
21 02년생
1년 전
익인125
아하 고마우 ㅓ
1년 전
익인125
어 근데 아직 대학 안 갔나보네
1년 전
익인123
타팬인데 내본 멤중에 건강상 휴식 취한 멤 몇명 있었음. 한명은 1년차에 거의 6개월 이상, 한명은 찐으로 외적 부상이 있어서 짧게 쉬고, 한명도 3개월 이상 쉬었던듯
1년 전
익인77
그건 흔하지 건강상은
1년 전
익인123
그랬는데 다 복귀했고 결론적으로 잘됐음
트레저 팬분들도 속상하겠지만 ㅜㅠ 응원하면서 기다리면 복귀해서 더 좋은 일 생길거에요🥲🙏🏻

1년 전
익인175
감사해요ㅠㅠ
1년 전
익인129
공부 관련한 일정이 이미 예정되어 있었고 회사랑 합의가 된거였는데 갑자기 그룹 플랜이 바뀌었나..?
1년 전
익인130
오 근데 난 좋은듯…와이지 프리하네
1년 전
익인131
본인이 그렇게 하겠다는데 어쩌겠어
1년 전
익인123
222 회사를 뭐라 할 일은 아닌듯
1년 전
익인132
다른 돌은 다른 돌이고 가수가 음악 공부 하고 싶으면 할 수도 있지 방예담도 자기 인생이 있을 텐데
1년 전
익인133
와쥐 아티스트한테는 좋은회사네....
1년 전
익인134
오…공부…
1년 전
익인135
아니 음악공부…? 전업 프로듀서도 아니고 아이돌인데 활동을 안하면서까지 공부를 한다고..?
1년 전
익인139
뭐지?… 팬이면 좀 당황스럽긴 하겠다
1년 전
익인140
팬들이 좋다면 상관 없다고 봄 타팬이라 뭐라 말 얹고 싶진 않다
1년 전
익인141
해외에서 공부할 예정이었나?
1년 전
익인142
음악공부???? ...어쨌든...... 아이돌. 공부 둘중에 하나만 집중하기에도 어렵긴하겠다
1년 전
익인143
갑자기 음악공부라니 당혹스럽다 뭔상황아야
1년 전
익인144
읭 그러면 투어도 빠지는 건가...? 언제까지 쉬는건데.... 알려줘..
1년 전
익인146

1년 전
익인147
솔직히 아이돌로 그룹에서 활동하는게 본인한테 안맞는거같긴함…
1년 전
익인148
팬덤 내에서 대우 개차반인데 지금 와서 팀에 애정이 있니 없니ㅋㅋㄲ
1년 전
익인158
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인149
추구하는거랑 안맞아서 현타왔나 데뷔한지 뭐 얼마나 됐다고 벌써부터 그룹 집중을 안하고 개인공부를 하겠어
한창 자리잡아야 할 시기에 저러는거 그냥 그룹에 애정 없는거지

1년 전
익인149
방예담 잘못도 아니고 와이지가 문제지 아무리 방예담이 음악성이랑 화제성 좋다고 해도 냅다 색이 안맞는 그룹에 들이 부어 넣으면 어떡함
다인조가 아니라 솔로나 4~5인조에 어울릴만한 앤데 뭔 12인조에 넣어놔서는 이도저도 아니게 만들어

1년 전
익인126
222..솔직히 음색 미친듯이 좋은데 다인조 그룹이다보니까 그게 묻히는거같음 ..
1년 전
익인163
본인이 아이돌하고 싶다한거임...억지로 아이돌에 넣은게 아니고
1년 전
익인150
생각보다 멤버 엄청 많네
1년 전
익인151
음악공부를 어디 유학이라도 가?? 그런거 아니면 둘다 병행하면서 충분히 할수있을거같은데
1년 전
익인152
해외대학 가는건가
1년 전
익인154
yg 되게 프리한가...?
1년 전
익인155
엥 ㅂㅇㄷ은 현아이돌들 중에서도 손꼽히게 음악적 수준 높은 편 아님..? 실력없는 사람도 아니고 저런 멤버가 음악공부한다니까 이해가는데 반응 되게 싸하네
1년 전
익인153
먼데 쉰대?
1년 전
익인156
그동안 그렇게 방예담 팬덤내에서 쳐놓고 말 되게 얹네 쉬던지음악공부를 하던지 그냥 냅둬라 알아서하겠지
1년 전
익인157
근데 이거랑 별개로 트레저 멤버수 너무 많아..
다라리 노래 좋아서 찾아봣는데 12명이나 되서
솔직히 훨씬 더 크게 될 수있는 애들 있는데
인원수에 묻히는거 같아 ㅜ ㅜ

1년 전
익인159
그럴 수 있지 근데 메보랑 메댄이 잠시 빠지는 거네 공백 크게 느껴지겠다
1년 전
익인160
ㅂㅇㄷ무슨 일 있어? 팬덤내에서 배척당한다는게 뭔말이야?
1년 전
익인165
배척 없음
1년 전
익인220
없기는 무슨... 아 인티 내에선 없다
1년 전
익인161
팬 입장에서 갑작스럽고 당황스러울 순 있어도 그룹에 대한 애정 재단으로 가는건 좀 웃긴듯.. 여기서 궁예하는 사람들 보다는 멤버 본인이 애정 더 크겠징
1년 전
익인162
뭐...?
1년 전
익인166
YG 측은 "당사는 늘 아티스트의 성장과 지원에 힘쓰는 동시에 멤버들의 건강을 최우선 가치로 두고 있다. 트레저 멤버들과 충분한 논의 끝에 두 멤버에게 휴식을 더 주기로 결정했으니 팬분들의 넓은 이해와 응원 부탁드린다"고 양해를 구했다.

그렇대

1년 전
익인168
별개로 이제 막 뜨고 있는 라이징에 1년 공백기 채워서 간신히 컴백했었는데, 그 다음 컴백땐 갑자기 음악공부?? 단체활동 몇 번 했다고..멤버 탓하는 게 아니라 이런 경우가 있나. 건강상은 그렇다쳐도 너무 혼란스럽다
1년 전
익인169
멤버수가 생각보다 많았네 방예담 능력좋지않나???이런경우는 첨봐서 놀랍긴하네
1년 전
익인170
꾸역꾸역 배척 없다는 애들은 양심 ㄷㅣ졌나... 본문멤들만 그런것도 아니고 걍 돌림판으로 조롱하고 배척하는게 일상인 판인데ㅋㅋㅋ비계에서만 그러면 말도 안해요ㅎ
1년 전
익인168
링크를 가져와봐
1년 전
익인170
진짜 갖다줄까? 서치 좀만 하고 인용 몇개만 봐도 쉽게 찾을텐데
1년 전
익인168
응 진짜 궁금해서 그래 서치능력없어서.
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인168
삭제한 댓글에게
이런거 하나하나 다 들고오면 그룹 내 배척 안 당하는 멤버가 어딨음?
..ㅋㅋㅋㅋㅋ들고 온다는 게 이거냐?

1년 전
익인170
168에게
ㅋㅋㅋ 몇명만 저런식으로 맨날 쳐맞는게 정상이라는거지? ㅋㅋㅋ ㅇㅋ 본 것 같으니까 삭제함~

1년 전
익인170
앵간하면 공계들이라도 서.치해서 신고좀 해주랑ㅎ 눈막귀막 하고싶으면 그정돈 해야징
1년 전
익인177
이 판이 네임드가 까질 하는 것도 아니고 네임드들이 나서서 배척하는 애들 패는데 10명 넘어가는 다인원에 5년 차가 넘은 것도 아니고 이런 거 하나하나 가져와서 뭐 어쩌겠단 거임 본인부터 좀 패주고 말하던가 이와중에 멤이름도 안 가리고 그대로 악플 전시하는 거 보면 타팬임?
1년 전
익인170
익인이 입덕한지 얼마나 됐는진 모르겠는데 너보단 보석함 때부터 판 내가 이 판 더 잘알듯ㅋㅋㅋ 넴드들이 패다 걸린것도 머릿수 더 없을 때라 묻혀서 모를 것 같은데 나도 참다가 저런 결정 내린애들 이상하게 몰아가니까 짜증나서 댓 쓴거고 입막음 한다고 배척하고 조롱하는 애들 없어지는 거 아니니까 너부터 잘하면 좋겠당 그리고 168이 계속 가져오라고 zr해서 댓 단거임ㅋㅋ 봤으니까 삭제할게 ㅅㄱ
1년 전
익인165
170에게
너만 보석함때부터 팠냐ㅋㅋㅋㅋ예전에는 있었어도 유입 엄청 늘고 판분위기 아예 바꼈는데 꾸역꾸역 배척한다고 그러네 짹에 이상한 애들은 알아서 걸러 제발;

1년 전
익인170
165에게
아 네..분위기 바꼈다는건 너 바램같고 본인최애가 배척멤이어도 그런 생각일까 궁금하네용..

1년 전
익인165
170에게
에휴 보석함에서 욕안먹은 애가 있긴함? 보석함도 4년 전이다 판분위기 이상했으면 공론화하거나 자정하려고 했겠지 없으니깐 안하는 거임 제발ㅠ이상한 애들은 어느 곳에나 다 있음 애초에 독방도 아니고 여기에 꾸역꾸역 댓글쓰는 거 부터 팬아니고 ㅇㄱㄹ인걸로 알게 걍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 트레저팬들 유입팬들이 대부분이고 그 팬들은 배척한 적이 없는데 왜 그런 이미지 씌우는 지 이해안됨~

1년 전
익인170
165에게
난독이야..? 보석함 얘기한건 그 때부터 팬이었다는거고 배척은 지금까지도 계속되고 있잖아..ㅇㄷ에서도 말했지만 계속 참다가 반응보고 짜증나서 쓴거고 그럼 다른 댓들도 다 어그로겠넹ㅋㅋ 니가 계속 댓 늘리는거니까 큰방에서 이러는 거 싫으면 지나가던가 해 진짜 배척없는 평화로운 분위기면 여기서 이난리 치고있지도 않음ㅎ 니가 편할대로 꼬ㅊ밭덕질 하는 건 알빠 아닌데 지금도 조롱당하는 애들 없는 일 치는건 빡치니까 걍 입 다물고 있던가 하셈 즐티~

1년 전
익인175
출처가 어딘데
1년 전
익인189
ㄹㅇ 배척이 없다니ㅋㅋ..? 나랑 같은 판 팠던거 맞냐 짹에서도 필터링 없이 배척갤멸칭 들고오고 n인 배척 개심했는데 뭔소리야 내가 팠던 모든 본진들 중에서 여기가 제일 심했음 애가 솔로활동 생겨도 패고 숙소 따로 쓴다고 패고 파트 많다고 패고 그 배척멤들 프사면 조롱하고ㅋㅋ 아무리 그룹 활동에 도움된다고 해도 배척멤이면 걍 팼는데.. 보석함때부터 정상팬이 배척 정병들한테 뭐라고 하면 역으로 쳐맞던거 생각나서 빡치네 이래놓고 배척이 없다고?
1년 전
익인170
아 진짜 댓글 그만달려고 했는데 공감돼서 ㅁ자증난닼ㅋㅋㅋ 뭐 그룹에 도움되는 갠활동 나가는건데 멤버 맘에 안든다고 죽어라 패고 소통 오는것도 꼴보기 싫다고 알림 끄네마네 하는 건 패는 말도 아니겠지 걍 일상이랔ㅋㅋ 인지도 낮다고 무조건 묻고싶어서 눈막귀막 할거면 공평하게라도 하던가ㅋㅋ 그리고 데뷔초만 그랬다고 꼬리자르고 싶은가본데 방금까지도 쳐맞는거 보고왔고 이 판 정병 갈수록 심해지는데 본인들이 노관심이라 못봤다고 없는일이 되나ㅎ 진짜 못본건지도 모르겠지만
1년 전
익인173
복지 좋네
1년 전
익인174
트메인데 내새꾸 욕하지말고 타팬은 가주라
트레저는 12명이고 팬들은 이해하고 기다릴거야

1년 전
익인176
뭐 아이돌 데뷔만 바라고 이루었지만 막상 데뷔했는데 자기랑 안맞을수도 미래를 위해 택한 선택 아닌가 싶음 뭐 남은 멤버들과 팬들한테는 좀 벙찌겠지만..
1년 전
익인178
댓글보니 방예담 배척받았던 것 같은데 왜 배척받는거임...? 가장 유명한 애 아냐?
방예담 있는 그룹으로 트레저 알았는데 왜 배척받는거.;

1년 전
익인180
22 방예담 없었으면 지금까지도 아예 몰랐을 거 같은데..
1년 전
익인181
33...
1년 전
익인183
4.. 뭔 이유때문에 배척받았던건지 이해가안가네
1년 전
익인185
1년 전
익인190
무대에서 파트 몰빵 받는다고 그런거야 그래서 탈퇴하라고 난리치고 트위터 멤 사진 올린걸로도 난리치고 그냥 다 트집
예전 얘기임 지금도 이러는지 모름

1년 전
익인191
평균 비주얼 깎아먹는다고 배척
생일날 멤버 엽사올려서 조리돌림으로 욕먹음
파트 몰빵할 거면 나가서 솔로활동 하라고 매번 까임

1년 전
익인211
우린 무조건 엽사 올리는데 이게 왜 욕먹지 친하다는 반증인데
1년 전

익인179
팬인데 본문보다 댓글이 더 상처네...
1년 전
익인179
여기도 팬 있어요...
1년 전
익인182
옛날에 유키스에 브라운대학교였나 거기 다니던 사람말고 활동중에 공부로 팀 쉬는거 첨 보네
1년 전
익인184
우와 딴말인데 브라운이면 되게 잘갔다 가부럽네
1년 전
익인186
방예담 케이팝스타때부터 스키즈서바이벌 보석함 다봤고 여전히 응원중임 좋은음악 기대함
1년 전
익인187
난 방예담 이해 됨..
1년 전
익인188
나 방예담 때문에 관심생겨서 트맵도 보고 노래도 듣게 된 사람인데 무대를 보니까 메보치고는 파트가 적은 것 같더라 괜히 혼자 속상했는데 그래도 보석함도 보고 그러니까 멤버들 사이도 좋아보이고 무엇보다 예담이가 아이돌 하고싶어하는 것 같아서 애가 행복하면 되는거 아닌가 싶더라고 또, 곡이 랩파트가 많은편이고 다인원이기도하고 나도 덕질 해본 입장에서 팬 많거나 반응 좋은 멤한테 파트 많이 주는거 봐왔으니까 그럴 수도 있지 싶었어
그런데 어떤 곡에서 방예담 단독 파트 하나 밖에 없더라 고음이 있는 메보파트도 아니고.. 방예담이 실력이 없는 것도 아니고 메보인데 아무리 멤버가 많아도 이게 말이 되나 싶더라고 나만 이렇게 생각한건가해서 봤는데 나처럼 생각한 사람들 있더라 근데 입막음 하더라고 그 파트 내가 시간 재본건 아니어서 정확히는 알 수 없지만 10초는 절대 못 넘음 그 외에 애드립파트 같은게 있는 것도 아님 근데 그 파트보다 더 적은 애들도 있다고 그정도는 아무것도 아니라고 하더라고... 팬들 반응이 이렇구나 싶어서 그 이후로 점점 관심 끔.. 덕질하기 힘들 것 같더라고 맘 상할 것 같고...
아무튼 조금 관심 가진 나도 괜히 속상했는데 본인도 그럴 수 있다고 생각해..

1년 전
익인218
나 올팬트메인데 잘못 알고 있는거 같아 예담이 실력좋고 잘하는만큼 대우는 잘받았어 그룹데뷔전 솔로곡먼저나왔고 최근 콘에서도 혼자 솔로 두곡했고 타이틀 수록곡 포함 파트분배는 말할거도 없어
1년 전
익인188
솔로곡 먼저 나온건 대우 받은거 맞긴한데 내가 관심끊은건 콘서트 하기 전이어서 그건 내가 한 말에 포함 안 되어있고.. 무엇보다 내가 말하는건 무대 얘기야... 그래 내가 가볍게 관심가졌으니 내가 모르는게 많았을 수도 있고 그래서 사실상 대우 잘 받았다고해도 내가 말한 파트 적었던 무대가 없어지지는 않잖아 난 그 얘기를 하는거야 그리고 그 외에 노래도 내 기준으로 메보고 인지도 높은 멤인거에 비해 파트 적었다고 생각해 난 그 얘기에 대한 대우만 얘기한건데 굳이 다른 것도 다 끌고오는건 뭐지 싶어 그렇다고 그게 사라지는 것도 아닌데 여기선 대우해줬으니 저기선 대우 안해줘도 참아라 이런건가 싶기도하고
1년 전
익인218
응 잘모르는거 맞는데 자꾸 왜 이야기 하는지 모르겠네 파트분배표가 몇초단위로 다 나와있어한번 찾아봐 ㅜㅜ니가본무대가 뭔지 그무대에서 정확히 분량이 얼마나 작았는지 모르겠는데 나는 지금까지 트레저의 모든 무대를 다봤는데 그무대가 뭔지 잘모르겠어 그리고 보석함부터 지금까지 전체 대우에 대해 말하는게 당연한거 아니야 익인이 말처럼 익인이 본게 전부가 아닌데 그것만보고 대우 없다고 우기지는 말자 자꾸 대우없다고 하면 예담이나 예담이 팬들이 더 속상할거 같아 예담이 실력만큼 충분히 존중받았어
1년 전
익인188
내가 위에도 말했듯이 대우 받은게 있다고 대우 안 받은게 사라지는게 아니어서 내 입장에선 익인이가 우기는 것 같아 파트가 제일 적어서 뭐라하는게 아니라 포지션, 인지도, 실력 감안했을 때 대우 못 받는다는거야 솔직히 인지도없고 리보여도 그 파트만 주는건 이해가 안 될 정도였어 그리고 내가 느낀거 얘기하면 안되는건가 싶네 내 자유잖아
1년 전
익인218
188에게
응 니자유지… 군맹무상이라는 말이 떠오른다 이제 더 댓은 안달께

1년 전
익인192
궁예에 그룹치기에 환장ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인193
댓글에 꾸역꾸역 개인팬 기조에 배척 많다고 하는 애들 탐라는 도대체 어땠길래 저러는거임?ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 보석함때부터 파온 사람으로서 서바이벌 특성상 애초에 올팬 기조일 수 없었고 예담이만이 아닌 걍 본인이 미는 멤버들 아닌이상 다 배척멤이였음ㅋㅋㅋㅋ 그게 데뷔 초반까지 쭉 이어갔던거 맞고 데뷔 후에도 꽤 이어졌던거 당연히 알지 근데 유입 늘면서 지금 눈에 띄게 올팬 늘어난거 맞잖아ㅋㅋ 그래 솔직히 늘어났다 해도 올팬 기조라고 말할 수는 없지만 확실히 개인팬 기조인 팬덤은 아니게 됐음 다인원 그룹이라 최애 온탑 기조는 어쩔 수 없다 생각하지만 갠팬 기조는 이제 좀 불씨가 꺼져가고 있는데 뭔ㅋㅋㅋㅋ 그리고 인용 싸불이나 저격 특정멤에 한 먹거나 정병 걸린 애들은 어느 판에 가도 있어 궁금하면 다른판 서치 해보던가 뭐 다른데는 평화롭고 우리만 난리난줄 아나 트레저판이 특히 심하거나 특별한 판이라서 그런거 아니고 예담이한테 한먹은 애들도 꽤 보긴 했지만 그걸 본 사람이면 예담이만 있는건 아닌거 알텐데? 우리판 다인원 답게 걔네는 아주 다채롭게 멤버별로 패던데 근데 뭘 자꾸 배척 심했다 이러는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 걔네가 우리판 전부야? 네임드만 봐도 판 분위기 바뀐거 알면서ㅋㅋ 한먹은 걔네는 방에 처박혀서 나대는 애들이고 사실 팬덤 분위기는 오프 분위기를 봐야 확실히 아는건데 우리가 코로나 데뷔라 지금껏 오프가 크게 없었지만 대면 팬싸 같은거 갔을때도 배척 전혀 없고 분위기 ㄱㅊ았음 진짜 배척 심한판이면 팬싸에서부터 개티남 진심 우리판이 배척 심한게 아니고 특정 몇 이상한 한먹은 그냥 미친 애들이 날뛰는거지 왜 큰방 와서까지 이렇게 같팬들이 선날 하는걸 봐야하는지 모르겠다
1년 전
익인193
그리고 음악공부 하러 간다는 애한테 팬들만 있는 곳도 아니고 무려 타팬들 다 보는 큰방 초록글에서 배척 때문에 어쩌구 하면서 말 얹고 궁예에 궁예 하는게 오히려 이게 더 정병 온거 아닌가 싶음 판 분위기 자정 하려고 노력 안한건 다 똑같으면서 참ㅎ 어제부터 플 안늘리려고 댓글 안달았는데 초록글 된거 댓글도 이미 우리끼리 난리난거 같아서 걍 단다
1년 전
익인194
음악공부…? 복지 좋나봐
1년 전
익인195
배척 얘기하는 애들은 예전 서바때랑 데뷔초반까지 얘기하는거 아님..?ㅋㅋ 그거 심했던 시기 이후로 우리 공백기만 1년이 넘었고 그 사이에 팬덤 분위기 많이 바뀜ㅇㅇ 요즘은 진심 오히려 올팬들 많아진거 계속 파는 사람이면 다 느껴진다고 하는데 뭔소리임.. 예전엔 서바출신이라 그런 분위기 있던거 부정은 안 하는데 공백기 거치고 유입들 있으면서 판분위기 바꼈는데 뭔 자꾸 배척판에 갠팬판이래.. 어떤 갠팬판이 네임드들이 그룹으로 앓고 타멤들 얘기 자유롭고 그럼..? 찐배척판 갠팬판 파봤으면 못 그런다는거 알텐데...ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기에 트레저팬들 자체가 머릿수도 적은데 뭘 그렇게들 잘 안다고 아는척을 하는지? 최근에 그러던 애들은 최근 유입 늘어나면서 트위터에 항상 있는 이상한 간잽들 붙어서 그런거고ㅋㅋㅋ 그런 이상한 간잽들이 하는 소리 가져와서 배척판이다 할거면 그렇게 할 수 있는 판이 너무 많지 않음?ㅋㅋ 어디서 대충 주워즏거나 예전에 팠던걸로 아는척 좀 제발 그만해
+ 그리고 추가로 말하자면 예전에 서바영향으로 한창 판 분위기 그럴때 겪었어서 힘들었어서 말 보태는 애들이 있다면 그땐 당연히 힘들었고 화났을수는 있음 근데 그때 그걸로 현재는 판 분위기 바뀐 팬덤한테 지금도 그렇다는듯이 억지 부리거나 화풀이하듯이 굴면 안되지... 공백기를 1년을 넘게 지내면서 걸러질 사람들 걸러지고도 남을 시기를 겪은 판인데..

1년 전
익인193
3 ㄹㅇ 진짜 다 받음 아니 그 미친 애들이 우리판 전부냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인192
4 ㅋㅋㅋ이거지
1년 전
익인5
6ㅋㅋㅋㅋ그러니까
1년 전
익인196
회사가 괜찮다는데 뭔 궁예들이..
1년 전
익인197
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬덤 내에서 배척 심했던 이유가 뭔데 알지도 못하면서 팬 탓하는 거 웃기네 안 유명하니까 니 논란도 안 퍼져서 좋겠다 예담아!
1년 전
익인198
아니 이게 왜 욕먹을일임
1년 전
익인200
이런 케이스로 활중하는 건 처음이네.. 데뷔한 지 얼마 안 된 그룹인데 생각보다 프리한 편인듯
1년 전
익인201

1년 전
익인201
인티만 봐도 댓글 이정도로 난리나고 트위터에 방예담만 쳐도 절반이 안좋은 글인데 이게 배척이 심한게 아니면 뭐지
1년 전
익인203
방예담 본인이 다인원 그룹이랑 안맞는다고 느꼈나보지.. 어렸을때 보여줬던것들을 봤을때 아이돌보단 아티스트가 잘어울리긴하잖아 다들 솔로할거라고 예측했던것도 그런이유였고
1년 전
익인204
음악하는 사람이 음악 공부 좀 하겠다는데 이렇게까지 궁예해가면서 비꼼당할 일인가 싶네
1년 전
익인205
판 분위기 바뀐건 맞는데 그렇다고 전에 했던게 없어지는건 아니지ㅋㅋ내가 다 상처받아서 그 판 나갔었는데
1년 전
익인206
근데 음악공부를 꼭 활동기간에 해야할 이유가 있나? 활동 끝나면 남는게 시간인데... 음악 공부를 위해서 그룹 음악을 포기하는게 좀 신기하다
1년 전
익인213
본인이 부족한 걸 느꼈을 때 음악공부를 더 해야되겠다는 생각이 들겠지 그룹 음악을 한다고 공부가 됨?
1년 전
익인206
오키
1년 전
익인207
뭔가 팬아닌사람들만 말얹는느낌쓰?
1년 전
익인208
꾸역꾸역 꼬리자르기 ㄱㅇㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인208
차라리 나가는 게 양쪽 다 윈윈이겠다 판 분위기 진짜 구리네
1년 전
익인209
저게 잘한선택일수도
1년 전
익인210
아이고
1년 전
익인212
여기서도 말 갈리는거 보면 있는거임…ㅋㅋㅋ
1년 전
익인214
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인215
타돌 팬인 나도 여러 커뮤하다보면 배척 분위기 읽어지는데...
1년 전
익인216
근데 초반댓글 분위기만 봤을땐 좀.. 아끼는 멤이거나 올팬기조면 멤탓하는거보다 걱정이 먼저일거 같은데 전부 띠용 하면서 그룹보다 공부를 택한거에 불만만 보이네.. 판분위기가 올팬기조면 겉으로나마 걱정이나 응원 먼저하고 아예 갠팬기조면 솔직히 활중하든말든 신경 안쓸거고 대부분 비계에서나 깔거같은데 대놓고 멤탓하는거 배척처럼 보이긴함;
1년 전
익인193
여기가 큰방이지 독방이 아니잖아?^^ 저 댓글이 다 팬이겠니? 애초에 인티에 팬 별로 없음
1년 전
익인217
솔직히 음악공부 하겠다고 활중하는 아이돌이 있냐고 당연히 말 나올 수 밖에 없음
1년 전
익인219
남이 음악공부를 하든말든 먼상관이야.. 데뷔를했으면 무조건 죽을때까지 노래만 해야함?
1년 전
익인219
팬인 솔직히 판분위기가 많이 바뀌긴했지만 짹이나 이런곳보면 아직도 배척이 없는건아닌것같음.. 걍 어디가든 행복만했으면 좋겠다 울애기덜ㅠㅠ
1년 전
익인222
하 진심 지들 탐라에 누가 있길래 배척판이라고 하는 거임? 네임드들 팔로우 많이 한 탐라는 절대 배척같은 느낌 하나도 없는데 이상한 계정 팔로우 한 거 아니고? ㅋㅋㅋ 개웃긴다 ㅋㅋㅋㅋ 어딜가나 이상한 계정은 있는데 그런 계정 보고 있으면서 이러나 ㄷㄷ 요즘 누가 공계에서 대놓고 배척해요 예담이 위버스 웃기다고 타멤팬 네임드들도 글 자주 올리고 알티하는데
1년 전