공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 19252l 12
이 글은 1년 전 (2022/7/01) 게시물이에요

[정보/소식] '브로커' 칸 후광에도…결국 손익 못 넘고 안방行 | 인스티즈 

칸 영화제를 사로잡고 금의환향한 '브로커'(감독 고레에다 히로카즈, 배급 CJ ENM)가 엇갈린 평가 속에서 결국 손익분기점도 넘지 못한 채 안방극장으로 향한다. 

CJ ENM은 1일 “‘브로커’가 오는 4일부터 IPTV 및 디지털케이블 TV, 온라인, 모바일을 통해 극장 동시 VOD 서비스를 시작한다”고 밝혔다. 

전날까지 ‘브로커‘의 누적관객수는 123만 6011명. 각종 후광에도 손익분기점인 150만 고지도 넘지 못한 채 쓸쓸한 퇴장을 맞게 됐다. 일본 거장과 송강호 강동원 아이유 등 국내 톱 스타들의 만남으로 일찌감치 화제를 모은 ‘브로커’는 베이비 박스를 둘러싸고 관계를 맺게 된 이들의 예기치 못한 특별한 여정을 그린 작품으로, 주연 배우 송강호이 칸 국제영화제 남우주연상을 수상하며 전 세계적으로 주목 받았다. 

고레에다 히로카즈 감독 특유의 따뜻한 시선으로 특별한 ‘가족’ 이야기를 했지만 전작들에 비해 영화가 기대에 미치지 못했다는 평이 압도적으로 많았고, 평단은 물론 관객들의 반응 또한 엇갈렸다. 개봉날 박스오피스 1위로 출발한 영화는 이 같은 냉정한 평가 속에서 하루 만에 2위로 밀려났고, 일일 관객수도 뚝 떨어지며 불안한 레이스를 이어갔다. 

네이버와 다음에서는 각각 평점 6.92(10점 만점)과 6.6(10점 만점)를 기록했고, 왓챠에서는 3.1점(5점 만점)을 받았다. CJ CGV의 실제 관객 평점인 CGV골든에수에서도 장기 흥행 중인 ‘범죄도시2’가 99%를 유지하고 있는 것과 달리 '브로커'는 개봉 직후 92%에서 개봉 하루 만에 84%로 떨어졌고, 줄곧 80% 선에 머물렀다. 

CJ 영화들 가운데 상대적으로 높지 않은 손익분기점, 각종 광고 효과에도 불구하고 결국 기대 이하의 존재감으로 아쉬움을 남겼다. 

http://naver.me/5EWIIKKo
추천  12

이런 글은 어떠세요?

익인1
강동원이 넘었다하지않았어..?
1년 전
익인2
오보
1년 전
익인4
오보는 아니야 강동원이 그렇게 말한건 맞음
1년 전
익인3
엥 강동원이 넘었다한 거 봤는데
1년 전
익인5
근데 손익 넘었으면 못넘었다는 기사가 나오는 마당에 정정하기 위해서라도 넘었다는 공식기사 뿌릴거같은데...
1년 전
익인6
나 인티에서 손익넘었다고 봤는데? 오보였어..?
1년 전
익인7
씨제이배급에 관독점으로 몰아주기까지 하고
강동원 아이유 송강호 데려다가 이 성적인거 보면
배우빨 좋다고 다 보는거 아닌듯
그걸 알아야 할텐데

1년 전
익인8
엥 강동원이 넘었다고 한거 봤는데
1년 전
익인9
손익 넘어도 고무적인 수치가 아니었던 듯…
내부에서 마냥 긍정적으로 평가할 순 없겠지 아무리 평균 제작비 적어도 저 라인업에, 칸 경쟁작인데….

1년 전
익인10
브로커 헤결 둘이 시기를 바꿨어야됨 둘다 칸에서 상받았다~ 이걸로 홍보를 했는데 브로커가 재미, 작품성에서 폭망을 해버리니...
1년 전
익인16
ㅁㅈ 브로커 잼없다해서ㅠ헤결도 같은결일까봐 안보려다본건데 재밌더라
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인10
애초에 헤결도 관객 많이 뽑을 영화는 아닌 관계로.. 다만 시기는 바뀌었어야됨
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인27
달랐을거 같은데 경쟁하는영화부터가다른데ㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
헤결 예매율 좌판율이 브로커보다 적은데 왜 자꾸 브로커탓 하는지 모르겠음
1년 전
익인46
ㄱㄴㄲ 답답함;
1년 전
익인11
고레에다 감독 영화를 단순 재미로 보면 안되는데
1년 전
익인12
퀄도 구리던데 글고 재미 따질 영화 아니면 아트하우스에서 개봉하지 왜 ㅋ
1년 전
익인13
왜케 화났어
1년 전
익인12
이게 화나보이면 인생 잘못 산거다 커뮤 끊으렴
1년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 뭔데 남의 인생을 잘못 살았댘ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
13에게
잘못산거 맞음 ㅇㅇ 퀄 망한 영화를 단순 재미로 보면 안된다길래 지적했는데 니가 왜 뚱해있냐? ㅋㅋㅋ

1년 전
익인13
12에게
뭘 뚱해 그냥 물어본건디

1년 전
익인12
13에게
왜 화났냐고 묻는 애들은 보통 불만을 굉장히 많이 품고 있는데 반박을 못할때임 ㅇㅇㅋㅋㅋ

1년 전
익인13
12에게
ㅇㅇ 너 멋대로 남 판단하고 사셈

1년 전
익인12
13에게
ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인43
말이 너무 공격적인 어투인데 화나보일만 함.
1년 전
익인12
아님.
1년 전
익인43
화난건 아니겠지만 남이 보기엔 비꼬는 말투가 좋아하보이진 않아 ㅎㅎ .. 본인이 암만 아니라고 해도 보는 사람 입장은 생각해야지. 마지막 웃는 ㅋ 까지 거의 익인13한테 꼽주는거랑 다름 없던데.. 싸우자는걸로 밖에 안보여 ㅎㅎㅎ .. 내가보기엔 익인 12부터 커뮤 끊는게 좋을것 같음
1년 전
익인12
43에게
전혀.

1년 전
익인112
12에게
너 맞말하는데 인생 좀 피곤하지않니

1년 전
익인50
화나보이긴함.
1년 전
익인70
너 화남.
1년 전
익인86
너 왜 그래?
1년 전
익인88
남들이 봐도 니가 제일 뚱하고 화나보임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고간다
1년 전
익인93
너 집에 우환있어?
1년 전
익인14
또또 영화알못으로..
1년 전
익인19
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ 하여튼 이 마이너병..
1년 전
익인34
으악!
1년 전
익인50
나도 고레에다 팬인데 상업영화는 우선 대중성을 제외할 수 없다고 봐
1년 전
익인62
그런거치곤 이동진도 역대 고레에다 작품중에 최저점 줬는데?
1년 전
익인68
아우
1년 전

익인15
이 기자 저번에 150만으로 냈었던 기자랑 동일인물인데 강동원은 넘었다고 그러고.. 궁금하긴하다..
1년 전
익인17
근데 진짜 재밌없음... 잔잔한거랑 지루한거랑 한끗차이인듯
1년 전
익인17
스토리도 기대이하고 지루함
1년 전
익인61
22 진짜 한끗차이
1년 전
익인99
1년 전
익인18
뭐 찐으로 넘었으면 공식기사 나오겠지 안넘었으면 그대로 있을거고
1년 전
익인20
난 재밌었는데…ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말하기도 눈치보이네
1년 전
익인8
나도 좋았어.. 2번이나 봄 ㅎ
1년 전
익인21
엥 배우가 손익넘엇다고 하지않았나?? 뭐가 진짜여
1년 전
익인21
난 재밌게 봄 생각할거리많고 이동진리뷰영상보고 한번 더 봤는데 숨겨진 의미도 많고..
1년 전
익인23
넘었다고 봤는데 뭐지
1년 전
익인24
엇 나도 넘은줄 알았는데 지금 기사 찾아보니까 그런 내용은 없네 뭐지..?
1년 전
익인21
손익넘었다는 글 일본인터뷰일걸??
1년 전
익인25
이제 뭐 재밌어도 재밌다고 말도 못하겠네 예술병 걸린 사람 취급해서 아주 평론가들이야 다들
1년 전
익인26
난 재밌게 봤어 잔잔하니 재밌던데 생각도 많아지고
1년 전
익인28
응? 예전에는 재미없다고 말하면 입막음하더니 이제는 재밌어도 재밌다고 말 못한다고 하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인37
2ㅎ
1년 전
익인14
1년 전
익인48
재밌다는 사람한테 뭐라하는게 아니라 재미없다는 사람을 예술 이해못하는 사람 취급하니까 그런거임. 심지어 원래 고레에다 좋아하는 사람들도 이번거 별로였다는 사람 많았는데.
1년 전
익인28
응맞아! 그래서 초반에 재미없다 글 있으면 거기서 댓글로 예술 이해못한다 고레에다 작품이 원래 그렇다면서 비꼬는 사람들이 훨씬 많았어섴ㅋㅋㅋㅋ 몇몇 댓글들이 신기해서그래ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인29
재미없다던 마녀도 200만 넘었던데...
당연히 넘을줄

1년 전
익인30
손익 넘으면 씨제이가 공식 기사 내겠지 씨제이가 안낼리가 없다
1년 전
익인18
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안낼리가 없음
1년 전
익인45
ㅁㅈ 손익넘으면 기사 무조건 냄...
1년 전
익인79
이쯤 짬바차니 송월을 읊는 네티즌들….
1년 전
익인31
재밌긴 한데 소재나 내용이 보고나면 끝까지 찝찝해져서.. 그냥 뭐 무난?
1년 전
익인17
? 입막음하는 댓글이 어딨길래 다들 입막음 얘기 하는거야
1년 전
익인32
제작에 참여한 배우가 손익 넘겼다했는데..
1년 전
익인33
강동원이 손익 넘었다 한 거 봐서 150만 넘은 줄 알았는데 아니네? 뭐지
1년 전
익인36
손익 백만이라더니 150만으로 바꼈네..??
1년 전
익인35
강동원 피셜 이거고 씨제이 측 기사 기다려봐야지
1년 전
익인38
난 재밌게 잘 봤음
1년 전
익인40
찾아봤는데 똑같은 기자네 저번에 기사 하나 났던거
1년 전
익인42
난 재밌게 잘 봤는데
1년 전
익인42
되게 별것도 아닌 거로 서로 비꼬고 난리 났네…. 다들 안 피곤하나
1년 전
익인44
결국은 기자 뇌피셜 ㅋㅋ 매일경제 한현정 기자님
1년 전
익인45
애초에 손익 넘으면 넘었다고 배급사나 제작사에서 기사내는 걸로 알고있음... 손익 못넘었나보네
1년 전
익인47
1년 전
익인67
1년 전
익인91
1년 전
익인96
1년 전
익인49
한현정 저 기자분 처음 기사엔 브로커 손익분기점을 150만으로 냈다가 다시 200만, 그 다음 150만으로 또 바꿈

50만이 큰 숫자가 그냥 자기 기사 3번 낼 동안 막 왔다갔다 함 대체 무슨 기준인지도 모르겠고 제일 이해 안가는건 200만 이상이면 최근 개봉한 마녀2 손익분기점이 200만인데 224만으로 손익분기점 넘었다고 며칠전 기사가 뜸

마녀2 같이 분장, CG, 엑스트라 투입도 많은 투자비용이 많은 한마디로 관객유치에서 훨씬 유리한 액션 영화가 200만이 손익분기점인데 액션영화에 비해 누가봐도 투자비용이 훨씬 덜 들게 뻔한 영화인 브로커가 마녀2랑 동일한 200만 손익분기라는건 말이 안 됨
저 한현정이라는 기자는 단독으로 브로커관련 기사를 꾸준히 내면서 브로커의 손익분기점을 200만이라고 기사를 냈다가 또다시 150만으로 정정함 하지만 영화관련 가장 가까운 출연배우가 100만 정도면 손익분기점을 넘겼을거라 인터뷰까지 했는데도 특정 기자 단 한명의 단독기사 하나로 기준도 없고 신빙성도 없는 기사를 끌올해서 브로커가 손익을 못넘었네 하며 프레임 씌우는건 합리적이지 않음

브로커 손익분기점 떡밥은 그냥 인터넷 루머 생성하며 망프레임 씌우기의 한종류일 뿐임 대체 왜 이렇게 특정커뮤들에서 특정 세력들이 브로커 손익분기점에 뭐 그렇게 관심이 많아 물고늘어지며 악착같이 망프레임 씌우는건지 뭐 그게 커뮤 정병들 지들 재미거리인건 알겠다만 뭐가 망했다 하면 재밌어서 키득거리는 부류들 있는것 알겠다만 뭐가 근거를 갖고 까던지 해야지 기사내는것도 들쭉날쭉한 이상한 기자의 기사 하나 끌올해서 뭐하는건지

1년 전
익인51
배우가 직접 넘었다고 인터뷰를 했는데 그럼 윗댓들은 그 배우가 거짓말을 쳤다는건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌피셜로 글 써서 이랬다 저랬다 수정하는 기자보다 배우나 관계자말을 믿는 게 보통 정상 아닌가..?ㅋㅋㅋ 댓글보면 걍 브로커가 손익분기점 안넘었기를 바라는 것 같애,,,^^
1년 전
익인52
22 너무 속 보여 투자자들도 아니고
1년 전
익인42
33 내 말이ㅋ
1년 전
익인53
근데 브로커 내 기준 너무 노잼..
1년 전
익인54
입막음 시킨다기엔 그동안 불호글 많았는데
1년 전
익인17
1년 전
익인61
1년 전
익인101
애초에 불호글에 눈치준게 저 영화가 첨 아녀?
1년 전
익인102
불호글에 굳이 댓글 달면서 감독 스타일이라고 취향이 다른 걸 재미없다 하지 마라 그런 댓글 많이 달렸어 알고 보는 대중들이 더 많다는 것도 모른 채 영화팬들이면 저 감독팬이 아니여도 한 두 작품 봐서 무슨 스타일인지 아는데..잔잔한 걸 못 보는 줄 아나
1년 전
익인102
갑자기 감독팬이 등장하면서 남의 평론에 간섭하는데 어이없었어
1년 전
익인55
재미없진 않았는데 결말이 너무 아쉬웠음…,,
1년 전
익인59
ㄴㄷ...
1년 전
익인56
손익 넘었는데 씨제이가 이렇게 조용할 리가 없음
원래 손익 넘기면 제작사에서 먼저 기사 뿌리는데 넘었다는 기사 하나 없으니 강동원이 잘못 알았겠지

1년 전
익인57
이 기자도 정확한 오피셜 아니고 그냥 자기 예상치로 기사 쓴 거라며.. 이 기자 말보단 손익 넘었다는 배우 말이 제일 믿음직스러움
1년 전
익인60
누구탓이라기보단 걍 영화 자체가 한국인 입맛에 안맞음
1년 전
익인63
개인적으로 헤결이 더 재밌고 여운 남았음..
영상미랑 사운드 좋아서 확실히 영화관에서 봐야 그 맛이 사는 느낌..
브로커는 꼭 영화관에서 봐야하는 느낌이 아니고
차라리 집에서 vod로 혼영때리기 좋은 스타일..

1년 전
익인64
요즘 영화비도 비싸니까 걍 안봤는데 저 배우들로도 성적 별로 안 나왔구나 ...
1년 전
익인65
손익 넘기면 누가 손해야? 배우 작가 감독님은 괜찮나?
해외에도 막 팔리고 그래서 그런 거 합치면 넘을 수도 있는 건 아닐지...??

1년 전
익인66
내 인생 제일 별로였던 영화… 기대 많이 했는데ㅜ
1년 전
익인67
개재미없고 뭔 뜻을 전하려는 지도 몰랐던 영화.. 돈만 날렸네
1년 전
익인69
저 기자 말 못 믿겠고 영화 개인적인.. 실망을 떠나서 제작 참여한 배우 말이 더 신빙성 있음
1년 전
익인69
고레에다 진짜 좋아하는데 다른 사람들 말처럼 해외보단 일본 관련해서 일본작품이 가장 고레에다랑 잘 맞는 거 같아..
1년 전
익인71
보고싶단 생각이 별루 안들음
1년 전
익인85
1년 전
익인70
넘든 안넘든간에 브로커 영화 자체가 호불호 많이 갈리겠다싶었음
1년 전
익인72
와 300갈 줄
1년 전
익인73
사람마다 다르겠지만 보고 싶다는 생각이 안 드는 영화였음 예고나 이런 거 봤을 때도
1년 전
익인74
아이곸ㅋㅋㅋ
1년 전
익인76
기자님 브로커한테 뺨맞았나 뇌피셜 가지고 저격 기사만 줄줄이 쓰네. 이제는 악의마저 느껴짐
1년 전
익인78
1년 전
익인77
무엇보다 영화가 개노잼 진짜;
1년 전
익인81
진짜 개인적으로 나한텐 개재미없엇음
1년 전
익인82
재미는 없었지만 그래도 헤결보단 나았음
1년 전
익인82
무슨 헤결 망한 게 브로커 때문이래 ㅋㅋㅋ 헤결이 재미없어서 그런 거지
1년 전
익인83
엥 손익을 기자 맘대로 올린겅미?
1년 전
익인84
처음 개봉때 불호평들이 너무 많이 올라와서 안봐야겠다는 말 많았는데 그거 때문도 있는듯ㅠㅠ 잔잔한거랑 재미없는거랑 한끗차이기는 하지만 그래도 아쉽기는하다ㅠ
1년 전
익인87
왜 여기서 헤결 끌고와서 침??
1년 전
익인89
150만= 기자뇌피셜임
1년 전
익인90
어떻게든 까내릴라고 손익분기점에 집착하는듯
영화 이익에 도움1도 안된 것들이 더 집착함
영화 한번이라도 봐주고나 말하든지ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인92
고레에다 감독 분위기 좋아하는데 뭔가 애매하게 섞여서 아쉬웠음.. 특유의 분위기가 안느껴졌어
1년 전
익인94
잼없어
1년 전
익인95
수출분이 있어서 손해는 안보겠죠?
1년 전
익인97
난 재밌었는데ㅠㅠ 뭔가 아쉽당
1년 전
익인96
너무 잔잔해 영화관에서 졸 정도
1년 전
익인98
ㅋㅋㅋ배우가 넘었다는데 이런 뇌피셜 기사는 대체 뭘까
1년 전
익인100
재미없다고 너무 소문나서..안봄 ㅠㅠ
1년 전
익인100
어떻게 저 출연진을 두고 그렇게 노잼영화를 만들었지 재주다 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인42
엥 댓쓰니 영화 안 봤는데 노잼인지 어떻게 알아? 영화 본 사람인 줄…
1년 전
익인103
사람들 입소문 진짜 귀신같음 노잼인거는 귀신같이 걸러내더라 출연배우가 유명하든말든 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인104
난 일본에서 남친이랑 봤는데 둘다 재밌게 봄!!
1년 전
익인105
안그래도 친구가 보지말라고 재미없대서 안봤음.. 호불호 많이 갈리나보다
1년 전
익인106
진심 개노잼... 연출은 그냥저냥.. 스토리 대사 다 별로였어.. 그래도 기대 안 하고 봤음 볼 만했을텐데 감독이랑 배우가 너무 화려해서 기대를 안 할 수가 없지,,
1년 전
익인107
갠적으로 진짜 재미없었음..
1년 전
익인108
얼마나 재미없으면
1년 전
익인109
헤결이랑 비교 불가인데 헤결이 훨 재밌음..;
1년 전
익인110
ㅇㅈ 두 감독 다 좋아하는데 진짜 비교도 못할정도임 헤결은 솔직히 올해최고의영화임 나한테
1년 전
익인111
나만 괜찮았나..
1년 전
익인114
내 배우 때문에 봤는데 진짜.... 하... 이게 헤결이랑 비교된다니 박찬욱 감독한테 실례임
1년 전
익인115
난 진짜 재밌게 봤는데 원래 조용한 영화 좋아하는 st이긴함
1년 전