공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 497l
이 글은 1년 전 (2022/12/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇게 따지면 무슨 취미든 다 똑같아 그냥 현재에 재밌으면 다 된거지 뭐!
1년 전
익인2
왜 탈덕후를 생각해
당시의 너에게 기쁨을 줬는데

1년 전
익인2
이런 논리면 연애도하면안됨
1년 전
익인2
+ 사는것도 의미없음
1년 전
익인3
그렇게 생각하면 다 부질없지..
1년 전
익인4
그냥 뭘 남겨야 되나? 그때 내가 덕질하면서 즐거웠으면 된거지
1년 전
익인4
다른 취미라고 다를까 그때 행복하다가도 나중에 흥미 떨어지면 부질 없어지는 건 똑같아 뭐가 됐든 너가 그 취미생활 하는 동안 후회없이 즐기고 행복했으면 된거임
1년 전
익인5
그래도 좋아할땐 행복했잖아
1년 전
익인6
난 덕질하는 그 순간이 너무 행복해서 함
그래서 탈덕해도 후회 없어
내가 중심이 되면 상관 없어짐

1년 전
익인8
좀 다른 우선순위를 찾아봐... 난 내 인생 살면서 걍 덕질은 취미정도로 하는 느낌이라 별로 타격없음.. 덕질이 너무 내 인생에 크게 차지하면 그럴듯
1년 전
익인9
덕질을 해도 니가 우선이고 니 현생이 먼저면 아무 생각 안 들어 덕질은 그냥 내 행복을 위한 부가적인 요소임
1년 전
익인10
나를 위해 좋아하는 거임 내가 좋으니까
1년 전
익인11
그렇게 생각하면 부질있는게 뭐임
1년 전
익인12
난 인생이 너무 힘들 때 덕질로 숨통이 좀 트여서 그렇겐 생각 안 들더라구
1년 전
익인13
쌍방이 아니라는 점에서 현타올수도.. 현실에서 면대면으로 잇는 관계는 쌍방으로 주고받는 게 있으니 결과적으로 잘되든 못되든 부질없단 느낌은 덜 받는데 덕질은 그게 아니니까.. 그래서 과몰입 안하고 라이트하게 덕질하는 게 맘은 편해
1년 전
익인13
너무 깊게 좋아하거나 성적을 신경쓰거나 돈을 많이 쓰거나 하면 그런게 좀 더 심한데 그냥 길가다 타코야끼 사먹는 느낌으로 덕질해봐 앨범이나 스밍 이런거 신경쓰지 말고 돈 너무 많이 쓰지 말고
1년 전
익인14
그럼 사는것도 부질없겠네
1년 전
익인14
뭐 덕질이 쓰니랑 너무 안맞는것 같은면 다른취미를 찾는게 맞지 덕질도 행복하자고 하는 취미생활이니까
1년 전
익인15
탈덕했는데 내가 그때 사놓은 굿즈들 처리하는데 아깝다는 생각 들었지 덕질했다는 거에 대해선 후회 안들었던거같음 진짜 행복했어서
1년 전
익인16
나는 덕질하면서 자존감도얻구 노래로 위로도많이받구 오히려 얻는게많아서 좋아
1년 전
익인17
뭐가 꼭 남아야 하는 가 싶어.
그냥 그 시간을 충실히 보냈다는 것만으로 충분하지 않을까 생각해.
뭔가를 남기는 취미생활을 갖고 싶다면 다른 뭔가를 배워서 취미를 가져보는 게 어떨까?

1년 전
익인18
약간 시간이랑 돈은 다 쓰고 나한테 실질적으로
남는게 없는건 맞는듯

1년 전
익인19
다른 취미도 똑같아 나 투디덕질도해봤고 배우덕질도 해봤고 뭐 만드는 것도 해봤는데 그나마 만드는 것들은 손재주가 남더라 근데 뭐 남길라고 취미가지는 것도 아니고 지금 재밌으니깐 덕질하는거지
1년 전
익인20
그냥 순간의 기쁨이지 하루종일 기분안좋다가 자기전에 최애 떡밥보면서 행복해지는 그런..
1년 전
익인21
그 때의 내가 남잖아 노래도 남고
1년 전
익인22
다른 취미를 찾아보는게 나을거 같은데 덕질하는 곳 와서 부질없다고 하면 덕질 행복하게 하는 입장에선 되게 별로인 질문이라 생각돼이건 지극히 내생각) 난 뭘 얻으려고 덕질을 하는것도 아니고 오롯이 내 행복을 위해서 하는거라 부질없다고 생각되지 않아
1년 전
댓글 다 봤고 조언해줘서 고마워! 요즘 현타가 꽤 와서 그런듯ㅋㅋㅋㅋ 심각한 상황은 아니였는데 글을 진지하게 썼넹. 여튼 다들 본인이 중심이 돼서 행덕했으면 좋겠다..!! 나처럼 현타오지 말구 ㅠㅠㅋㅋㅋ 고마워어~~
1년 전
익인23
난 덕질을 취미로 내가 행복하게 즐기려고 하는 거라 그런 생각 해본 적 없음 덕질하는 너가 싫으면 걍 덕질 관두는 거 추천
1년 전
익인24
맞아.. 그래서 난 다이어리 쓰거나 이런 쪽으로 취미 하나 더 가짐
1년 전
익인24
매번 돌덕질하다가 현타오고 멘탈 갈리고 그래서 타인이 아니라 내가 주제인 취미도 있으면 좋을 거 같아서
1년 전
익인25
맞아 근데 난 다른 취미도 근데 마찬가지라고 생각함…그냥 내가 좋아서 하는거지
지금 나를 행복하게 해주잖아
그래서 그 취미가 너무 현생보다 우선이 되서 놓치는 게 생기면 나중에 현타오는거지
적당히 과하지않게 하는게 좋은듯

1년 전
익인26
취미라는건 원래 돈시간써서 그 당시를 즐기면 되는거임 시간을 재밌게 보내는거 뭔가를 남기려면 공부하고 자격증 따야지
1년 전