공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2322l 3
이 글은 1년 전 (2023/3/31) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
너무 많은데
1년 전
익인1
ㅅㄱ, ㅂ ,ㅈㅎㅇ
1년 전
익인5
1년 전
익인48
ㅂ는 누구야??
1년 전
익인2
뱀집?
1년 전
익인47
이거는 아예 제작사랑 제작진도 겹치는 거 같더라 뱀뱀 라방피셜!
1년 전
익인3
슈가 조현아
1년 전
익인4
요즘 많아진거 같다 생각했는데 착각이 아니었구나
1년 전
익인6
근데 몇몇개는 썸네일도 비슷함..
1년 전
익인6
댓글보고 느낀건데 술먹는거 원래 있었던건 당연히 맞는데 차쥐뿔 기점으로 여러개 확 생긴건 팩트아님?....
1년 전
익인7
걍 개많지않나 거의 관찰예능 유행했던 것처럼 술예능 유행한 듯
1년 전
익인8
근데 차쥐뿔이 제일 재밌긴하던데
1년 전
익인9
그냥 술예능이 유행하는것 같은데ㅋㅋㅋ 진행 스타일도 다 다르잖아
1년 전
익인9
난 또 개그맨들이 차쥐뿔 이름도 비슷하게 한 그 콘텐츠 말하는줄.... 다나카 나온거.. 그건 그냥 개똑같음
1년 전
익인9
ㄹㅇ 나 차쥐뿔 다 봤는데 요즘 술방 많아졌다고 따라했다고 하기도 뭐함.... 그냥 트렌드라고 하자 술방 처음한것도 아닌데 괜히 안좋게 언급될까봐 걱정됨...
1년 전
익인10
걍 잘되니까 따라하는거지
1년 전
익인11
엥 전부 차쥐뿔 따라한 거 못 느낌...글케 따지면 인생술집이 젤 먼저 아니냐
1년 전
익인13
나 막 이 얘기하려고 함ㅋㅋㅋㅋㅋ술 하면 인생술집이 가장 먼저 떠오르는데
1년 전
익인19
나도 이생각 하면서 내려옴ㅋㅋ
1년 전
익인21
1년 전
익인23
4...
1년 전
익인33
1년 전
익인41
1년 전

익인12
엥 저것들이 따라한거라고? 그렇게 치면 차쥐뿔 전에 도 술 먹는 컨텐츠들 많았는디 ㅋㅋㅋ 그때그때 유행하는 것들이 많아지는거지 한창 오디션 프로 관찰예능 여행예능 이런것처럼
1년 전
익인14
그냥 트렌드지 뭔 따라하는거래..
1년 전
익인14
아니 1대1로 술마시며 토크하는게 뭐 얼마나 대단하고 독창적인 컨텐츠라고 따라하고 말고가 나와...? 진행자 게스트 역량으로 흥망 나눠지는거지 뭐
1년 전
익인15
술예능 엄청 많음 댓글에 안나온거중엔 기안 정엽 도 봄. 걍 트렌드야.. 이미 종편케이블에서도 다함
1년 전
익인17
걍 완전 따라한 개그우먼 있지 않았나 그거 말고는 딱히
1년 전
익인17
생각해보면 비슷하긴 한듯ㅋㅋㅋㅋㅋ따라했다기보단 요즘 모든 여행 예능이 나피디 여행 예능 느낌 나는거랑 비슥한ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
그건 ㄹㅇ 표절이었음 진짜 이름까지
1년 전
익인47
(내용 없음)
1년 전
익인18
컨텐츠 자체는 따라한거같음 진행하는 사람이 다른거지
1년 전
익인20
엥?????? 그 전부터 술먹으면서 진행하는 프로 있었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 차쥐뿔이랑 댓에 언급된거 다 봤는데 분위기나 진행하는게 다름
1년 전
익인21
원래 우리나라 예능 특 유행하면 다 따라함
1년 전
익인22
술 예능이 원래 있었으니까 누가 먼저인지는 모른다고 쳐도 유튜브 웹 예능에서 술 예능 터트린게 차쥐뿔은 맞으니까 그 뒤에 나온게 아무런 영향이 없다고는 못 하지
1년 전
익인46
1년 전
익인24
세프로 다 보는데 전혀,..따라한것같지않은데 술마시면 다 차쥐뿔임..?
1년 전
익인25
따라했다기보단 차쥐뿔이 유행시킨 건 맞는듯 차쥐뿔 이후로 1대1로 술 마시면서 인터뷰하는 예능 많이 나옴
1년 전
익인28
1년 전
익인30
1년 전
익인34
1년 전
익인26
술마시면서 얘기하는게 따라한거임...?
1년 전
익인27
딱잘라 따라했다기보다 대중적으로히트치니까 술예능이여도 다른분위기로 비슷한컨텐츠가많아진거지 그렇게따지면 슈스케도 대박한번치니까 그이후로 줄줄이 일반인오디션프로그램같은거 엄청생겼잖아
1년 전
익인29
1:1 술예능은 차쥐뿔 이후로 많이 나온게 맞지 않음?
1년 전
익인29
인생 술집은 여러명 모아서 했던거고 좀 다르지
1년 전
익인36
1년 전
익인45
맞아 영지 피셜로 비슷한 프로 많이 나왔다 했는데
1년 전
익인31
그렇게 따지면 인생술집이 원조아님?
1년 전
익인32
원조는 bj들 술먹방 아니냐
1년 전
익인32
그거 그냥 연예인들이 하는거지
1년 전
익인44
아앀ㅋㅋㅋㅋ나도 그렇게 생각했는데
1년 전
익인35
따라한거 맞자나여..
1년 전
익인37
응…? 따라했다고…? 뭔…
1년 전
익인38
아니 뭐 술방 처음으로 하는 게 어떤 예능이야도 아니고 따라했... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 왜이리 유치하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인39
일대일로 술 한잔씩 마시면서 얘기하는건 차쥐뿔이 먼저지 근데 영지가 따라했다고 직접 언급한것도 아니고 이런 글은 영지한테 도움 안될듯,,,,,
1년 전
익인40
술마시는거 저작권 냈음...?아니 술마시면 따라하는건가여
1년 전
익인42
마플
1년 전
익인43
원조 찾으려면 아프리카 티비까지 거슬러 올라가야 되는데 뭔
1년 전
익인47
‘술방’이라는 개념 자체는 원래 있었고 물론 지상파도 있었지! 근데 원래 방송들은 표절 개념이 모호해서 요거조거 야금야금 차용해서 어 아닌데 그냥 술방이라고 다 따라하는거야??이러는 경우 태반임.(메이저 예능에서도 자주 그러는 것처럼) 물론 싹 다 똑같을 수는 없지만 일단 술방, 진행자가 다 내려놓고 분위기 풀어서 토크 주도하는 방식, 편집 스타일, 촬영구도, 신나다가 게스트가 진솔한 자기 얘기로 넘어가는 진행 등등 싹다 갖다박은 채널들 꽤 많이 봄. 특징점 하나하나만 보면 흔해보이지만 다 모아서 보면 ‘차쥐뿔’ 컨텐츠 자체는 유투브에서 희소성 있는 스타일이었던 건 맞음.
여기서 따라했다는 채널들이 위에서 언급되는, 대형 유투브 회사에서 기획해서 내보내는 채널들을 꼭 가리키는 거 아니고 유명인~준연예인들이 하는 채널들 포함해서 말하는 거임 이름 대면 아는 연예인들 채널보다 그런 채널은 더 노골적이니까!

1년 전