모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
국영수 공부 어떻게 했는지 알고 싶어요ㅠㅠㅠ
그리고 만약 국영수 기출문제집 풀으셨다면 어떤 식으로 풀고 공부하셨는지ㅠㅠㅠㅠ

7년 전
나는 시간이 진짜 많이 부족했어 4월시작이라서 심지어 수학은 베타 이런거 아예 몰랐거든 그래서 그런거 일일이 외울생각 안했어.
1등급이 목표가 아니였구 그냥 내가 목표로하는 대학가자가 목표였거든

7년 전
그래서 모의고사 오지게 풀었어 진짜 모의고사 하루에 두개씩 풀고 그거풀기위해서 필요한 공식만 외웠어
자주 나오는 공식 큰 공책에 큼지막하게 적어서 매일 들고다니고 문제 안풀어도 계속 보고보고 또봤어

7년 전
그러니까 고1때 나오는 공식중에 그다지 필요없는것도 있었어
작은거 하나 잡으려고 큰거 놓칠순 없단 생각에 어느정도 뛰어넘고 풀었어! 그다음에 수능특강 같은책 같은걸 3권사서 집 학교 독서실에 두고 계속 반복해서 풀었어!

7년 전
그러다보니까 패턴이보이고 내가 약한부분을 알수있더라고 그래서 그 부분만 따로 정리해논 문제집을 사서 풀거나 인터넷에서 복사해서 풀었어!
7년 전
영어도 ebs교재만 그런식으로 반복해서 풀었어
책 한권은 모르는 단어를 일단 다 형광펜으로 밑줄쳐
그리고 밑에 끊어읽기 식으로 해석을 다 적었어 처음엔 그런식으로 공부했어 아예 첫문장만봐도 안보고 외울수있을정도로

7년 전
그리고 한권은 그 문제를 다시 풀었어!
그리고 틀린문제는 첫번째 책보고 다시 또 외웠어 그냥 문장을 외운다는 식으로 계속 읽고 읽고 또읽으니까 자주나오는 단어는 그냥 기본으로 알게되더라고 그리고 ebs단어장도 외우다가 나중엔 그냥 영어사전 들고다녔어

7년 전
그러고 문제집이름은 기억안나는데 파트별로 나눠진 문제집있잖아 거기서 내가 부족한 부분만 찾아서 했고 모의고사도 하루에 하나는 꼭 풀었어 풀고나서 꼭 답지보고 다시 해석 하고 그거 반복했어

7년 전
국어는 기출문제집이랑 모의고사만 풀었는데 문제풀고 풀이집보면서 글의 주제랑 그런거 다 외우고 틀린것을 찾으시오 이런거나 그 외문제들 다 맞던 틀리던 다시 풀이 다 읽어보고 자주나오는 문학같은 경우엔 공책하나에 정리했어 이런 내용이고 이런 주제를 가지고있다
그리고 각 문제집별로 나오는 문제들 해석을 다 따라적었어 틀린이유랑 정답인이유

7년 전
시랑 문학은 저렇게했고 비문학은 그냥 계속 풀었다..진짜 계속 풀었어ㅜㅜ
문제부터읽고 지문보는 방법으로!

7년 전
익인2
영수 좀... 수학 기초 모르면 기초부터 다시 시작하는 게 맞을까 ㅠㅠ? 그리고 영어는 나 시험에 나오는 것으로만 공부하는데 재귀대명사... 무슨 명사 이런 것도 원래 다 공부해야 하는 거야?
7년 전
수학기초 하나도 안중요했어 나는
그리고 명사 이런거 난 진짜 ebs기초 인강 들었어!!그런데 솔직히 그런거 문제풀다보면 자동적으로 알게되더라!!풀고 풀고 또푹었어! 영어 첫문단만봐도 무슨 내용인지 설명할수있을정도로 해설지보면서 내가 해석하고 그런식으로 하니까 명사같은거 따로 공부안해도 되더라 벼락치기 수능공부라서 공부할시간이 없었어ㅜㅜ

7년 전
익인3
헉 멋지다.... 저 혹시 영어 어떻게 공부했어?? 독해할 때 슥슥 읽히면서 이해될 정도까지 얼마나 어떻게 해야 돼? 현재완료 나올 때도 어떻게 읽는지도 알려줄래?ㅠㅠ 질문 많아서 미안..

그리고 존경해 익아 진짜 노력했을 게 선하게 그려져... 나도 맘 단단히 잡아야 되는데ㅠㅠㅠㅠ 멘탈 관리 법도 있었다면 알려줄 수 있니?

7년 전
현재완료 나올때 어떻게 읽는지 잘모르겠다ㅜㅜ자세한건 윗댓봐주라❣
난 고삼을 그냥 영어 수학 만 했다할정도로 두과목만했어!
학교가 7교시면 하루하루 번갈아가면서 하루는 수학 4시간 영어 3시간 하루는 영어 4시간 수학 3시간 이런식으로 했고 쉬는시간에 쉬는게아니라 내가 정해놓은 양 다하면 쉬는방법으로 영어 모의고사 하루 한개 수특 파트에따라 다른데 3강에서 4강정도했어!그런식으로 한학기정도도 안했는데 자연스럽게 읽히더라 대신 나처럼하면 문법은 진짜..망해 근데 수능칠때까진 문제없드라 대신 1등급은 불가능이였어ㅜㅜ

7년 전
멘탈은 진짜 솔직히 여러번 나갔었는데 그때마다 그림그렸어!
밑그림 다그려져있는 그림있잖아 그거 연하게 복사해서 그위에 똑같이 따라그렸어 진짜 그럼 집중 오지게하게된단말이야 그러면 자연스럽게 잡생각 날라가서 멘탈회복되드라..그리고 간식 오지게먹었구 성적이 만약 안오르거나 이렇게해도 안될것같단 생각들때마다 내가 내꿈을 이뤗을때 내옆에서 기뻐해주고 자랑스러워해줄 가족들생각했어!!내가 성공해서 부모님한테 이렇게 해드려야지 그생각하니까 다시 힘낼수있겠드라!

7년 전
익인31
윗댓까지 전부 계속 읽고 있어ㅠㅜㅠㅠ 고마워❤ 그리고 늦었지만 좋은 꿈 꿔 정말 사랑햏ㅎㅎㅎ
7년 전
익인4
하루에 몇시간했어??
7년 전
하루에 몇시간으로 안정하고 할분량정했어!
아침에 학교 6시에서 6시30분에 등교해서 점심시간에 딱 밥만 먹고 공부할정도로 7교시까지 공부만했고 나 야자랑 보충안해서 바로 고ㅇ민김밥가서 김밥한줄사서 바로 독서실가서 새벽1시까지 공부했었어! 그리고 집와서 단어 50개정도외우고 자고했어!

7년 전
익인5
오왕 잘읽어썽 고맙당ㅠ 내가 한심해지는순간ㅠ나도 예체능 으로갔다 휴학하고 지금 다시 하려고하는데 딱 이런글 봐서 도움되고 힘난당♡
7년 전
아아아진짜 잘됐으면좋겠다 진짜진짜진짜ㅜㅜ힘난다구해줘서 고마워ㅜㅜㅜ
7년 전
익인6
쓰니 진짜 대단해.. 쓰니 칭찬하려고 로그인까지했어ㅎㅎ 이때까지 수고했어! 나도 열심히해볼게 이 글 보니까 힘난다
7년 전
헐 울컥했어ㅜㅜ진짜 익인이는 성공할거야ㅜㅜ
7년 전
익인7
헐 진짜 대단해요..ㅠ 진짜 힘드셨겠어요ㅠㅠㅠ 저도 이제 고1되는데 이거 보고 공부하려고요ㅠㅠ 이런글 써주셔서 감사합니다ㅠㅠ
7년 전
헐 아니예요ㅜㅜ분명 좋은결과 있을거예요!!
7년 전
익인30
감사합니다ㅠㅠㅠ
7년 전
익인8
하루에 몇시간 공부했어? 슼슼해갈껭♡♡
7년 전
7년 전
익인9
나 꼭 성적 올려서 이 글에 인증할게 너무 힘난다....나도 할 수 있겠지? 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 가끔 궁금한 거 물어 봐도 되지?ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
응응!!물어봐!!!진짜 좋은결과 목표했던 결과 나올거야!
7년 전
익인10
와 진짜 대단하다...나 수학 손도 안대고 있었는데 쓰니 덕에 공부 뽕차오른다.......
7년 전
내가 진짜 다들 안된다고 비웃는거 수능때 수학마지막문제 맞추고 웃어줬다
7년 전
익인33
ㅈ.ㄴㄱㄷ 아 진짜 멋있다
7년 전
익인11
수학은 처음부터 그냥 모의고사부터 풀은 거야..? 필요한 공식 같은 건 어떻게 찾아서 했어? 인강으로..?
7년 전
나 인강은 안듣고 모의고사풀고 해설지보면서 풀이찾고 안되는건 학교 수학선생님한테갔어!
7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
괜찮을거같아!!사람마다 맞는 문제집이 다르더라ㅜㅜ나는 쉬운문제집을 많이 푼거같아ㅜㅜ쎈이런것두 풀구 개념원리책 많이풀었어!!그 우리땐 녹색책이였는데
7년 전
익인13
현고삼 모의고사 마지막으로 봐서 나온 점수가 국어 4 영어 4 수학 6이야. 영어는 정말 감으로 때려맞추는 수준이라 불안불안하게 4~5정도 나오고 수학은 수포자 수준...? 그래서 나도 수능때 1등급 안 바라고 수학이랑 영어 안정권만 들었으면 하는 바램이야ㅠㅠ 영어는 단어만 꾸준히 외워도 괜찮다고 해서 그냥 아무 단어장 잡고 외우고 있는데 괜찮겠지?
7년 전
단어만 외우면 문장에서볼때 힘들더라구!난 영어지문읽으면서 단어외웠어!!그럼 수능때 많이 나오는 단어위주로 외울수있고 이러다보면 나중에 그냥 단어만 외워도 되더라!!
7년 전
익인18
앗 고마워♡♡ 나도 쓰니처럼 열심히 할게ㅠㅠㅠㅠ!!
7년 전
익인14
쓰니야 진짜멋있다 다들안된다할때 꿋꿋이.. 대다내
7년 전
익인15
와..진짜 수고했어!! 자세히 설명해죠서 고마웡
7년 전
익인17
예비 고1인데요 ㅠㅠ 중학교 때부터 수학에 그냥 손을 놨어요... 중3 때는 해보려고 했는데도 진짜 너무 모르겠더라고요 고1 되니까 그래도 해보려는데 할 수 있을까요ㅠㅠ 진짜 너무 막막해요 지금 하면 고1부터 하면 될까요? 아니면 중학교 거부터 다시 해야 할까요?
7년 전
익인19
지나가던익인데 나 중딩때 수학 기본 10점일정도로 수포자였어 그래서 정신차려서 중3 여름방학때 포기한 시점부터 수학했었거든 현재 예비고3인데도 그때 다시 수학한 거 난 이게 진짜 도움많이 됐다 ㅠㅠ
7년 전
익인20
쓰니 존경해 멋있어 자극받구 간당!
7년 전
익인21
쓰니 멋있다!! 나도 쓰니처럼 열심히해서 연말엔 웃을 수 있도록 노력해야지ㅎㅎ 나태해질때마다 보러올게
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
그러면 처음엔 ebs인강 들어봐!!
무료인강중에 본문 하나하나 해석해주는 강의 꾸준히 듣다보면 될거야!!!!내년이시기땐 웃고있을거야♡♡

7년 전
삭제한 댓글
7년 전
나는 어렸을때부터 책읽는거 좋아했어서 읽는속도가 남들보다 훨빨랐오...
7년 전
익인24
우와.......진짜 대단하다 멋져요 쓰니... 본받고 갑니다... 중학교때 학원끊고 예비고1때 한달정도 다니다가 결국 다시 끊었는데 (학원쌤도 좀 그냥 슈슈슉 나가는 스타일이라) 그 후론 수학에 약간 두려움도 생기다 보니 수학공부 다른 과목에 비해 정말 안했는데 이렇게 읽으니 정말 대단하다고 느껴지네요ㅠㅠ 이제 고3인데 너무 막막하네요ㅠ 암튼 고생하셨습니다! 원하던 대학 생활 즐겁게 하길 바라요!
7년 전
익인25
와 진짜 멋짐...
7년 전
익인26
멋져요ㅠㅠㅠ 진짜......
7년 전
익인27
슼슼,,진짜 멋이ㅓㅅㅇ
7년 전
익인28
와...진짜 멋있어 쓰니야....놀고 있었는데 열심히 해야겠다ㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠ 펑하지말아줘
7년 전
익인29
쓰니 진짜 독하게 한게보여ㅠ 나도 자극받고간다!
7년 전
익인32
헐 진짜 멋있다ㅠㅠㅠㅠ혹시 수학 4점짜리 문제는 어떻게풀었어?
7년 전
4점짜리 그냥풀었어...난 어려운문제에서 막힌게아니라 내가 못하는파트에서 막힌거라서 점수가 높아서 못풀고한건 딱히 없었었어!
7년 전
익인34
쓰니야 슥슥 좀 할게..ㅎ
7년 전
익인35
쓰니야 진짜 고생했다 덕분에 너무 힘이 돼ㅠㅠㅠ 성공해줘서 고마워..슼 해갈게
7년 전
익인36
예비고1인데요 수학을 열심히 하기는 했는데 머리에 하나도 안남은 것 같아요ㅜㅜㅠ 아직 수1 예습을 안했는데 남은 기간동안 빡세게 수1을 할지 중학교 수학을 복습해야할지 모르겠어요..
7년 전
7년 전
익인37
와 진짜 대단하네요... 수학 모의고사 풀었다고 하셨는데 기출문제집을 푸신건가요?맞으시면 뭐 푸셨는지 여쭤볼게요! 그리고 영어문법은 어떻게 공부하셨는지 궁금해요!! 수학기초없을때 풀다 막힌 부분이 있었을텐데 그런건 어떻게 해결하셨는지도요!!
7년 전
막히는 부분은 여러기출풀다보면 필요한거다 아니다 알수있는데 아니면 걍 버렸구 중요하다싶으면 그부분만 인강듣고 개념원리 풀었어! 모의고사는 문제집 안가리고 있는거 다 풀었어!
7년 전
익인38
와 정말정말 대단하다.....
7년 전
익인39
엄청나다.. 하루에 몇시간 정도 잤어???
7년 전
금요일날 많이 잤어!

7년 전
익인40
슼해가요ㅠㅠ저는 잠이 많아서 힘든데 어떻게하면 좋을까요..
7년 전
내가 고2때 별명이 신생아일정도로 학교가자마자 학교문닫을때까지 자서 지하철놓칠만큼 잤거든 근데 안자는 습관하다보니까 잠 없어지더라구여..
7년 전
익인41
헉....그럼 하루에 몇시간 정도 자셨나요?그리고 영어 문법은 따로 안하셨나요?국어는 제가 감으로 푸는데 불안해요ㅠㅠ추천하시는 문제집있으신가요? 질문이 많아서 죄송해욥...
7년 전
영어문법은 ebs기초영어인강들었구 중학교때 받은 문법정리책봤어!
나 국어 매삼비?그거랑 기출문제집 풀엇어! 고전시 문학 이런식으로 나눠져있는 책도 풀었구

7년 전
잠은 금요일은 푹자고 나머지날은 4시간?5시간!
7년 전
익인42
현재 고3에 수학은5 국어 5 영어 2~3 나오는데 영어도 단어때문에 너무 막히고 , 수학같은 경우는 정말싫어하는데 학과때문에 이과온거거든
확실히 모의고사 문제 많이 풀면 등급 올라 ? 나도 요즘 맨날 모의고사 푸는데 풀때마다 맞춰가는게 눈에 보이고 쉬운 문제집 진짜 많이 푸는데
내가 암기력이 좋아가지고 그냥 외우다시피 해버리더라 .. 암기력은 좋은데 막 뭐라해야하지 단어같은 경우에만 머리에 안들어와
외우기만 하다보니까 기초가 없고 ㅠㅠ 문제 응용이 안돼 막히면 그냥 정말 머리가 새하얘질정도로 막혀버려 ㅠㅠ
젤 윗댓 봤는데 주말에도 맨날 늦게 자고 일찍 일어나면서 공부한거야 ?
글쓴이가 해준 방법대로 시도는 해볼테지만, 난 수학 올리는게 목표다 ㅠㅠ 수시는 이미 글러서 정시로 가야하는데 ..
국어도 문학에서 자꾸 틀려 특히 고전시가 ㅠㅠ 진짜 너무 어려워 죽겠다 맨날 문제 푸는데
비문학은 잘 안풀고잇는데 쓰니말처럼 좀 풀어봐야겟오

7년 전
고전시가 책을사서 읽어봐!!
나도 문제 외우는편인데 응용력이 좋은편이라고 하셨어 선생님이!
주말엔 많이안자고 금요일날 일찍잤구
나 공부하다가 잘 안되면 깔끔하게 놓구 집중력높힐수있게 따라그리기하거나 책읽었어!! 아님 동생이나 친한친구옆에가서 문제를 설명해준다는식으로 풀어봤어

7년 전
익인43
와 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 멋있어요 ㅠㅠ
7년 전
익인44
멋있다 쓰니야... 슼해갈게여
7년 전
익인45
고3인데 수학때문에 할수 있을까 불안하고 걱정했는데 쓰니글 보니까 열심히 하면 가능하겠구나라는 생각하게된다! 고마워ㅠㅠㅠ 열심히 해야지! 슼해가요
7년 전
익인46
쓰니 멋지당!! 슼해갈게 !
7년 전
익인47
요후 대단해~
7년 전
익인48
영문법이나 국어문법은 어떻게 공부하셨나요 ㅠㅜ
그리고 공부안하다가 갑자기 공부하려면 힘들던데 그때마다 어떻게 견디셨는지 궁금해요

7년 전
중학교선생님이 국어문법을 미리 예습시켜가면서 공부시키셔서 자신있었구 영어문법은 이비에스나 초중문법보고 공부했어!
목표가있으면 안힘들어!
남이하라하면 힘들지만 내가 한다하면 힘든지모르겠더라

7년 전
익인49
영어 단어장은 따로 안산거야??
7년 전
응응 그리고 아빠가 프린트해주시기도했어
영어공부하는데 어디서 찾아온지도 모르겠는 자료들 되게 많이 구해주시더라구

7년 전
익인50
문과고3 수학4~5등급나오는데 1등급으로 올릴수있을까?ㅠ요즘 너무 불안해서 공부도 손에 안잡혀ㅠ.ㅜ
7년 전
7년 전
7년 전
익인55
고마워! 진짜열심히해보려고!쓰니덕에희망얻고가ㅠ
7년 전
익인51
와 쓰니 진짜 대박 짱짱이다.. 쓰니 진짜 멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠ 기 받고 갈게ㅠㅠㅠ 나도 진짜 열심히 살아야지ㅠㅠ
7년 전
익인52
와 쓰니 진짜 멋지다.. 나 수학 5-6등급 나오는 고3 문과인데 어떻게 시작해야될까..? 윗댓처럼 모의고사만 풀면 되는거야? 내가 기초를 다 까먹어서 수2도 지금 풀어보려고 하는데 답 안보면 못풀겠고 진짜 쌩기초도 다 까먹은것같아.... 너무막막해...........
7년 전
나도 그 답답함으로 2월3월을 날렸는데 무턱대고 그냥 덤비니까 답나오더라ㅇㅇ
ebs수학 기초설명해주는거 들으면서 개념원리풀어봐!
나는 진짜 늦게시작해서 첨부터 시작할시간이 아예 없어서 개념원리 기초만풀고 모의고사 처음엔 3점짜리만 풀고 시간 지나가면서 4점짜리풀고 그런식으로했어

7년 전
익인53
영어랑 수학이 진짜 답이없어ㅠㅠ 수학은 그래도 아예포기했던건 아니라서 쪼금은 할수있는데 영어를 어떻게 해야할지모르겠어'^'.. 혹시 쓰니가 추천하는 강의선생님이나 문제집있어?
7년 전
나나나문제집은 아 갖다버려서 없는데 파트별로 유형별로나눈 문제집풀었어!!
그게 짱이드라 막 도표문제 장문문제 이런식으로 파트나뉜거!!
또 인강은 나 ebs만들었는데 영어강의중에서 제일 난의도 낮은거들었어!

7년 전
익인56
고마우♡♡♡♡ 내가 나중에 꼭 쓰니한테 고맙다고 덕분에 열심히해서 원하는곳 갔다고 후기올리러올게!
7년 전
응응!!!난 응원하구있으께!!
7년 전
익인54
와진짜 나랑 공부법 거의똑같다 쓰니 덕에 확신이 생겨 계속 페이스 유지하면서 열심히할게ㅎㅎ 스크랩해두고 좋은결과갖구 다시 댓쓰러 올게 요즘 마음이 많이 복잡한데 다잡구간다 고마워쓰니!♡ 너무고생했구 멋있다!!
7년 전
7년 전
익인57
쓰니야 아직 혹시 있어?! 영어랑 수학 그럼 기출부터 하고 그런거야?
7년 전
7년 전
익인58
아아 그렇구나! 근데 정말 영어는 단어장 따로 안해도 수특 같은 문제집이나 기출 지문 보면서 거기서 나오는 단어 외워도 될까 ㅜㅜ ? 그리고 영어 수학 기출문제집 어떤거 썼어? 마더텅 괜찮을까! ㅠㅠ
7년 전
응응 나 영어 마더텅썼어!!
기출이랑 수특문제집단어도 다 외울까말까인데 괜히 이것저것 손대는건 별로라고 생각했어!

7년 전
익인59
와 대단하다...! 자꾸 물어봐서 미안한데 영어는 마더텅이랑 수특만 한거야? 영어 6등급 정도인데 마더텅으로만 해도 될까... 근데 또 연계라 그건 좀 안되겠지 ㅜㅜ ?
7년 전
기출두했어!!그리고 ebs는 수업때하잖아 그거 예습 복습만 했어!! 쉬는시간에!!

7년 전
익인60
글쓴이에게
앗 고마워 천사 쓰니.... ㅠㅠ 혹시 마더텅은 검은색 영어 독해 그거 샀어?

7년 전
나 빨간색이였던것같다..

7년 전
익인61
와... 대단하다 좀 지난 글이긴 하지만 슼슼해갈게ㅠㅠㅠ♥ 나도 쓰니처럼 많이 올랐으면 좋겠당
7년 전
익인62
혹시 쓰니야 지금 있니 ㅠㅠㅠㅠㅠ?
7년 전
익인63
수학 공부법 이렇게 한거맞아..?
모의고사 매일2개씩+공식 공책에 정리, 수특 돌리기+내가약한파트 풀기
이렇게 맞아? 개념원리는 어떻게 병행한거야..?
사람 한명 살리는 셈 치고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ도와주라 익인아.. 제발

7년 전
모의고사 매일 하나씩! 나 공책정리같은건 모든과목 아무것두 안했구 수특이랑 개념원리 같은 파트 한파트씩 매일 하고 책 다끝낸다음에 내가 약한 파트풀기!
7년 전
익인64
수학공식같은거 공책에 적었다고 댓글에 나와있던데?ㅠㅠㅠ..?
7년 전
막 정리 깔끔히 했다기보단 내가 알아볼수있게 막 날려서 낙서하듯이 했었어...공식정리라고 하기보단..그공책 얼마전에 다시꺼내보고 공식정리했다고 말하기 부끄러워서ㅜㅜ그냥 문제풀다가 계속 헷갈리는 공식나오면 공책에 그문제랑 같이 옮겨적고 페이지알려주는 포스트잇에 어떤문젠지 적어놓으면 나중에 찾기쉬워!
7년 전