모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞음 정시 100퍼로 하면 사교육비가 오른다 어쩐다 하는데 수시보다는 정시로 가는게 제일 공정한편이야
6년 전
익인2
근데 같은 인문계라도 가는게 다른거같아 대학에서 어느 고등학교 학생이 우리 학교에 와서 학점 얼마받는지 대학생활을 어떻게하는지 다 기록분석해놓는대. 그거로 그 학교 학생 뽑을때 참고하고.. 우리학교는 공부못하는 인문계인데 확실이 근처학교 공부잘하는 인문계보다 못가.. 만약에 고등학교마다 차이가 하나도 없다면 어느 학교에서든지 4퍼센트는 1등급이니까 비슷한 수준으로 잘가야 하는거아닐까
6년 전
익인3
그래서 z점수가 있잖아 또 내신 따기 쉬운 낮은 학교를 갈지,분위기 좋고 대신 따기 어려운 학교를 갈지 고등학교도 개인의 선택인 경우가 많고
6년 전
익인178
우리 지역은 뺑뺑이라 그렇게 내신 따기 쉬운 학교들은 가기 힘들어..ㅠㅠㅠ
6년 전
익인4
나는 어느정도는 수시의 공정한 점과 정시의 불공정한 점을 인정하지만... 수시 비중이 너무 큰건 마즘... 그래서 수시의 불공정한 면이 더 잘 보이는? 것 같달까...
6년 전
익인5
물론 정시가 제일 공정하겠지만 내신때문에 불합리하다고 느끼는거면 최저등급이 어느정도의 형평성 유지장치인 것 같아. 물론 없어지고 있는 추세지만,,
6년 전
익인6
쓰니가 말하는 내신 따기 좋은 학교 다니는데 내신이 1점대가 나와도 종합을 못써 몰아주거나 신경써주는 거 하나도 없거 프로그램 자체도 적음ㅋㅋ 그럼 교과로 내야하는데 현실적으로 1.0x이 나오는 건 이런 학교에서도 상위권은 치열해서 불가능하고 중대 시립대 홍대 ㅅ교과써야하는데 어차피 최저 맞춰야함... 내신 따기 쉽다고 학교 쉽게 가는 거 아님 시험기간 분위기도... 시험 3일 전까지 실감 안 나
6년 전
익인7
물론 수시 불공평한 건 어느 측면으로 봐도 나도 그렇게 생각은 하는데 쉬운 학교 간다고 마냥 놀면서 대학가는 건 아니란 걸 알아줬으면
6년 전
익인8
22222 내신 따기 좋은 학교라도 상위권 치열해서 1초반 힘들다는거랑 분위기 진짜 공감.. 우리 시험 전날에도 막 떠들어서 놀랐다 진짜
6년 전
익인10
3333 1점대는 진짜 치열해서 실수 하나만 해도 등급 갈려... 그렇다고 학교 활동이 빵빵해서 종합을 넣을 수 있는 것도 아니고 내신만 파서 어차피 최저 때문에 못씀
6년 전
익인14
44444 진짜 학교분위기 장난아님ㅋㅋㅋ현고3인데 애들 1학기 기말고사다끝났는데 벌써 영화보고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ수시다끝난줄....게다가 아무리 1점초반대나와봐야 스카이 잘 못감 일단 학교자체에서 하는게 진짜 겁나 없음...진짴ㅋㅋㅋㅋ상받을수있는 기회도 별로 없고 활동들도 다른학교에서는 거의 기본적으로 하는것들? 게다가 학교자체내에 정보력도 부족해서 실제로 우리학교만봐도 인서울 붙은사람 30명도 안넘을듯
6년 전
익인46
55555 내신 잘 땄다고 좋은 학교 갈 수 있는 ㅓㅅ도 아님.ㅈ... 1학년 때 분위기 때문에 자퇴하고 싶었음ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인119
66666분위기도 분위기고 중간기말 다 백점맞고 수행 하나 틀렸는데 2등급 뜨는 경우도 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 대회 자체가 많은것도 아니고 최저 맞추기도 어려움..
6년 전
익인152
7777 내신따기 쉬움 = 대학 가기 쉬움 이 아닌걸 알아줬으면 좋겠다...
6년 전
익인243
8888 비교과 챙기기 정말 힘들어. 다른 학교에서 그 흔한 상들 전혀 없고 동아리 활성화도 안되어 있고 실질적으로 종합힘들어. 그럼 결국 교과로 가는데 그러면 또 최저 맞추고
6년 전
익인280
9999999999999999999999 장단점공존...
6년 전

익인9
수시 비중이 너무 크고 정시 비중이 너무 작아.. 좀 다시 비율을 조정해야 한다고 생각함. 수시도 결국 장점이 있는데 수시 비율이 너무 크다보니까 불합리한 점이 부각되는듯. 나도 수시보다는 정시가 조금 더 공평하다고 보는 입장인데 그래도 수시도 장점이 있으니깐 계속 유지되는 거는 맞다고 생각하거든. 근데 지금 입시는 수시 비율이 커도 너무 커.
6년 전
익인123
333 수시 비율 점점 높아져가는거 보면 정말...
6년 전
익인12
정시 100보다는 비율이 비슷하거나 정시가 조금 더 높았으면 하는 바램 만약 정시가 하루로 끝나니까 그게 걱정된다면 일년에 두번 치거나,. 물론 이것도 불편한 점이 있겠지만 재수생도 1년 안기다려도 되고 그런 장점...?
6년 전
익인13
난 닥 수시파인데 쓰니말 어느정도 공감해 요즘따라 엄청 느낌.. 원랜 이해 못했었는데 그렇다고 정시가 공평하다고는 생각 안하는게 진짜 사교육 영향 많이 받는게 정시라고 봐서
6년 전
익인15
헬공감 내신때문에 발목 잡혀서 설대 못 넣은 사람이 바로 나야...
가정문제 때문에 친척집 전전한다고 공부에 뜻을 접었다가 3학년 직전에 고마운 선생님 덕분에 맘 잡고 3학년 내내 내신도 수능도 1로 맞췄는데 원서 적을 때 어떻게 된 게 정시 100퍼가 없더라 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 학생부가 들어가는데 허탈했음 결국 무탈하게 큰 굴곡없이 공부에만 전념할 수 있는 환경에서 살던 애들만 설대 넣을 수 있구나 싶어서

6년 전
익인75
헐 렬루? 그건 좀 바뀌어야 될듯... 토닥토닥..
6년 전
익인16
나도... 정시 백으로 차라리 성적 줄 세워서 대학문 여는 게 제일 공평한 것 같아 수시 비중 너무 높아ㅎ...ㅎ..ㅎ....
6년 전
익인17
그냥 정시100%해라~ 수시로 가니까 자기 가족중에 교수있으면 그대학 그냥 가더라 ㅎ
6년 전
익인18
z점수 무시 못해. 그리고 지방은 정말 정시가기 힘들어 . 지방은 수시가 희망이야.
6년 전
익인19
2222 지방러는 아니지만 애초에 서울 수도권 지방 차이가 꽤 큼
6년 전
익인22
33 아무리 가상이라지만 정시100이건좀 ㅎ
6년 전
익인24
지방은 왜 힘들다고 하는지 물어봐도 될까?
6년 전
익인30
수도권 대도시권에서는 어마어마한 고액 입시 학원, 논술 학원 예를 들수 있겠다. 지방은 상대적으로 떨어지지. 그래서 지방에서는 학교에서 조차도 정시가 안되니까 수시로 해야한다 동아리, 소논문, 자조서 1학년 때부터 매달리고 해. 유일한 희망이니까
6년 전
익인39
논술학원도 수시 아니야??
6년 전
익인77
논술도 수시긴 하지만 성격이 수시보다는 정시에 더 비슷한거같아 우리 학교 선생님들도 수시랑 논술을 따로 말씀하시기도 하구
6년 전
익인288
수도권 대도시라고 해서 전부 어마어마한 고액 입시 학원 다니는 거 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 인강이랑 자습만으로 좋은 대학 가는 사람들도 많은데 왜 비싸고 좋은 학원을 다녀야만 좋은 대학을 갈 수 있다고 생각하는 건지 모르겠다 ㅎㅎ
6년 전
익인377
논점 흐리지 말아줘. 아래 익인50이 하는 얘기 참고해줘. 지방은 기회 조차 그리고 선택의 여지도 없는 경우가 대부분이야. 그리고 인강이랑 자습만으로 좋은 대학가는 경우는 절대 다수가 아니잖아.
6년 전
익인31
아 그리고 아무리 생기부, 자소서가 대박이더라도, 내신이 1점대 초반이어도 최저 못 맞춰서 떨어지는게 수두룩 빽빽이야. 아무리 지금 수능을 안본다고 하더라도 최저가 버텨주고 있어.
6년 전
익인37
서울 강남송파서초 셋 중 하나인데 고액 입시학원, 논술학원 다니는 애들도 있지만 다 그런 건 아니란 거 알아줬으면 좋겠어 서울이라고 하면 다들 학원 얘기하더라 지방보다 상대적으로 사교육을 쉽게 접할 수 있는 건 사실이지만 다 그런 건 아니고 학교 애들 대부분 인터넷 강의나 인터넷 강의 현장강의로 직접 듣는 것밖에 못 봤고 음 그게 지방과 큰 차이를 일으킨다고 보긴 어렵다고 생각해 인강은 인터넷만 되면 어디서든 들을 수 있는 거니까 최저 얘기도 했는데 요즘 학생부종합 최저는 다 폐지되고 있어 서울대도 그렇고 인서울 중상위권 위쪽 학교는 최저 아예 없는 경우도 많아 그래서 최저 때문에 지방이 불리하다고 하는 건 아니라고 생각해
6년 전
익인38
학원 얘기했는데 요즘엔 학원이 수능에만 맞춰진 것도 아냐 학생부 종합을 위한 대형 컨설팅 업체 많고 한 시간에 몇 십만원씩 해 일반 수능 관련 사교육보다 종합 쓰는 애들 컨설팅 받으러 다니는 걸 더 많이 봤고 돈도 더 많이 들어 현장강의 한 달 듣는 게 컨설팅 한 시간보다 싼 경우도 있어... 학교에서도 익인이 말한 것처럼 1학년 때부터 동아리, 심화반, 방과후, 소논문 R&E 그런 거 시키고 3학년 때는 자소서, 면접도 붙어서 준비하는데 그 전부터 애들 겨울방학 때 컨설팅 업체랑 자소서 한 번은 써 와 그렇게 따지면 수시가 더 불공평한 게 아닐까... 위에 어떤 익인이 답글 단 것처럼 논술도 수시전형이고
6년 전
익인40
그리고 서울에서도 공부 못 하는 학교는 모의고사 성적 안 나와 친구네 학교 중에 전국단위 1등급이 없다는 학교도 있었어 모의고사, 수능 성적은 지역별로 나눠서 수도권이라 잘 나온다 지방이라 안 나온다 할 문제는 아니라고 봐 수능 관련 사교육을 접할 기회는 상대적으로 많겠지만 일부, 정말 일부 아이들이 그렇지 대부분이 그런 게 아니란 거 알아줬으면 좋겠고 수능 관련 사교육보다 학생부 종합 같은 수시전형 원서 컨설팅 이용자가 더 많다는 거 알아줬으면 좋겠다
6년 전
익인50
지나가던 익인데, 아니 지방은 학원 가고싶어도 좋은 강의 라는 보장도 없고, 현강도 솔직히 한두푼도 아니고 그게 지역 차이라는 거임;
수업 듣고 싶어도 못듣고 컨설팅 받고 싶어도 못받는게 얼마나 슬픈데; 익인이 말하는 수능 관련 사교육보다 학종 컨설팅 받는사람 많아~ 이게 아니라
수능 관련 사교육 받을지 컨설팅 받을지 고만조차 못하는게 지방임; 지방에서 받아봤자 '서울 수준의 교육' 못받고 서울 처럼 가고 싶은 학원 선택할 여유도 없음;
그래서 계속 뒤떨어지고 모고도 성벅 안나오고 스스로 안되면 도움을 받어야하는데 좋은 도움 받을 기회조차 없다고,, 그래서 서울보다 뒤떨어지고 수능도 못보는거고,
서울 좋은곳 살다가 지방으로 와서 맨날 울어, 진짜. 하고 싶어도 할 수 있는 구조가 아님
그렇기 때문에 갈 수 있는방법이 거의 수신데 문제가 최저,,

6년 전
익인98
50에게

6년 전
익인223
나는 다른 익인인데 서울과 지방의 환경차이가 정말 커. 난 서울의 평범한 동네에서 고등학교 졸업했고 대학때는 서울에 있는 학원에서 애들 가르치다가 졸업하고는 지방에 내려가서도 애들 잠깐 가르쳐 봤는데... 정말로 환경이 달라. 익이니가 생각하기에는 뉴스에서 말하는 사교육 어쩌고가 일부 강남이야기 같고 평범한 서울의 아이들은 그런거 아니라고 생각할지 모르겠으나 그래도 서울이 지방보다는 나은거더라. 우선 지방애들은 정보가 너무 부족하고 학원에 대한 선택 폭은 거의 없는 지경. 교육환경이 상상이상으로 달라..
6년 전
익인121
44 ㅠㅠ 지방은 진짜 정시 힘듬
6년 전
익인281
555555555555555......
6년 전

익인20
수시 비율 늘고 나서 사교육 시장 더 활발해진 것 좀 알았으면 ㅎㅎ 자소서 대필 면접 학원 내신 대비 종합 학원 뭐 요즘 학원 안 다니는 애들이 잘 있나 ㅎㅎ... 정시도 서울/경기권 애들 못 이긴다 하는데 진짜 말도 안 되는 소리임 요즘은 인강도 잘 되어 있고 기출 문제만 끈질기게 몇 바퀴 돌리면서 하루에 몇 시간씩 열심히 하면 그래도 그나마 잘 나오는 게 정시인데 ㅋㅋㅋ... 물론 수시의 장점도 있음 진짜 자기 꿈 확실하고 3년 동안 열심히 한 애들이 성적 좀 떨어져도 좋은 학교 갈 수 있다는 거? 근데 이건 진짜 활동 열심히 하고 혼자 열심히 연구한 애들한테만 해당되는 거지 요즘은 뭐 생기부에 거짓말 쓰고 잘하는 애들한테만 과세 써 주고 ㅋㅋㅋ... 비율 조정이 필요하다고 생각함
6년 전
익인51
ㅇㅈ,,
6년 전
익인88
아 진짜 인정...ㅋㅋ설마 사교육 줄이려고 수시 확대한거면 진짜 대실패입니다..
6년 전
익인21
ㄹㅇ임 서울이어도 진짜 서울 나름.....서울 산다고 다 대치동 현강 듣고 대형학원 다니고 그러는거 아님 동네학원 다니는 애들 수두룩빽빽하고 그마저도 나는 수학 하나 다니고 딴 것 ebs 인강듣는데 모고 등급 잘만 나옴....
수시는 그걸 준비하는 과정과 그 준비한게 대학 입시로 직결되는 그 과정에서 너무 많은 변수와 차이가 있기 때문에 정시보다 훨씬 불공평함...

6년 전
익인23
정시 비율을 늘려줬으면 좋겠어!
6년 전
익인25
진심 생기부 다 조작인데
6년 전
익인26
근데 정시100이면 학교ㅇㅢ 필요성이 없지않나...
6년 전
익인28
애초에 대학에서는 대학의 교과과정을 잘 수학할 수 있는 사람을 뽑는 거잖아, 근데 수능도 예언타당도가 좋은 시험은 아니어서 수시보다 정시가 더 공정하다고 말하긴 어려울듯. 정시:수시 비율을 조정할 필요는 있겠지만 이 글은 소위 내신 따기 쉽다는 학교 가서 본인 나름대로 열심히 하고 있는 사람들 노력을 치기하는 글인 것 같아.
6년 전
익인29
어느 전형도 완전히 공평하다고 생각하지는 않는데 그나마 정시 전형이 공평하다고 생각해 100 정시까지는 바라지도 않고 최소 50 50만 해줘도 좋겠다
6년 전
익인32
맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜... 학교 편차도 심하고 학군 좋은 데는 내신 따기가 진짜 헬....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대적인 게 너무 심하니까.. 차라리 그냥 정시100이 제일 공평함
6년 전
익인33
ㄹㅇ 정시비율 늘려야한다
6년 전
익인34
대학 와 본 입장으로서 솔직하게 말하면 진짜 사배자 재외전형 특기자 전형아니면 일반적으로 정시 수시로 들어온애들 학업수준비슷해 수시로 들어온애들이 공부더못하고 그렇지 않더라 개인적으로 정시 100%는 한번의 시험으로 모든게 결정되는게 더 불합리하다고 생각해 반반정도가 좋은듯
6년 전
익인59
22 막상 대학가면 수준차이 1도 안나 그냥 길이 여러가지일뿐이지 수시 비중이 큰건 전형이 여러가지여서인거지 뭐
6년 전
익인66
3333 나 수시로 시골에서 상경했는데 생각보다 대학에서 수준차이 안났음
6년 전
익인187
6년 전
익인213
6년 전
익인214
6666666댓글 다 받음
6년 전

익인35
정시,논술로 잘가는 자사곤데 논술은 폐지된다 하고 정시비중은 바늘구멍이구 심지어 절대평가로 돌려버린다네ㅎㅎㅎ
6년 전
익인36
나도 수시 너무 싫다..
6년 전
익인41
나도 지방출신 정시러인데 지방이라고 불리한건 아닌거 같음.. 요즘 인강도 잘되어 있고 나도 학원같은거 안다니고 인서울했음... 오히려 수시가 그런데 영향 더 많이 받는거 같은데... 논술학원도 엄청 비싸고 요즘은 돈받고 자소서도 써준다던데
6년 전
익인42
지나가던 익인데 돈받고 생기부도 써줌미다^^!
6년 전
익인43
어맛^^ 말세다 말세야!!
6년 전
익인44
내신 따기 쉬운 학교에서는 공부 안해도 34등급 껌이라던데 내신 따기 어려운 학교 와서 공부해서 4등급 받기도 버거워 빌빌댈 줄은 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 공부 안해도 3등급 친구 본인 피셜입니다~~ 다른 학교 애랑 얘기하다가 공부 안해도 34등급은 나오는데 넌 등급이 왜 그러냐고 공부 하긴 한 거냐고 치네요ㅎㅎ..
6년 전
익인45
ㄹㅇ..정시비중좀 높였으면 그리고 최저맞추는것도 늘렸으면..
6년 전
익인47
내신 잘 딴다고 좋은 대학 가는 거 아닌데.. 내신 쉬운 학교는 케바케지만 학종도 별 볼일 없고 최저 맞추기도 힘들어서 내신 높은 거 가지고는 잘 갈 수가 없음.. 그리고 애초에 내신 쉬운 학교 어려운 학교 택하는 것도 자기 전략 아닌가
6년 전
익인48
근데 생기부 비교과를 조작한다는 건 뭐야 ..? 나 진짜 밤새가면서 다 열심히 해서 활동 채웠는데..
6년 전
익인74
성적 잘 나오는 애 몰아주기 하는 건 알 거고 우린 돈 있는 애들 안한 활동 했다고 써주는 것도 많이 해~
6년 전
익인104
ㅎㄹ우리 학교는 평범해서 집안빨은 없는데..
6년 전
익인49
맞아ㅠㅠㅠㅠ진심 정ㅇ시 적어도 50퍼는 넘게 뽑았음 좋겠어.. 진짜 수능성적 말도안되는애가 중앙대가고 그러더라ㅠㅠ
6년 전
익인52
맞아 생기부까지보먄 그냥 불공평의 끝판왕임
6년 전
익인53
근데 이건 어쩔 수 없는 거 같아. 정시를 늘리겠다/유지하겠다는 결국 지금 경쟁 위주의 교육에 변화를 줄 생각이 없다는 소리인 걸? 1,2점에 목숨거는 대신 어느 정도 학업성취도를 달성한 후, 자신의 적성도 찾고 하고 싶은 것에 도전도 해보게 하는 교육이 어쨌든 지금보단 훨씬 바람직한 교육이긴 하잖아. 지금은 과도기라 이런저런 문제가 생길 수밖에 없지만, 미래를 위해선 어느 정도 감수해야 하는 부분 같아. 나는 개인적으로 계속 이런 방향으로 변화를 해서 수능은 그냥 수시에서 어느 정도 성취도를 판단하는 기준점으로만 사용되고, 그 대신 대학평준화까지 다 이루어지고 별 의미없는 대학은 다 정리됐으면 좋겠어. 그리고 시험은 학업성취 여부만 평가하고, 대학은 그 성취 달성한 사람이 원한다면 공부하고 싶은 과목으로 어떤 대학으로 지원해도 되고, 어떤 대학을 가든 수업 차이에 큰 차이가 없고. 대학을 안 가도 손해보는 일 없고. 나는 흔히 이런 '학벌주의' 사회에서 어느 정도 성취를 이뤘다고 평가되는 사람이긴 하지만, 오히려 막상 와보니까 왜 굳이 이렇게 대학에 목숨걸고, 1점 차에 울고불고 했는지 싶어. 그거 말고 그 나잇대에 배우고 얻을 수 있었는게 많았을텐데. 물론 지금 고등학생인 사람들한테 이렇게 해야하니까 너네가 이해하고 알아서 잘 해!라고 하는 건 너무한 거 같긴 하지만, 그래도 이런 생각으로 이런 변화가 이뤄지고 있구나, 하는 건 알았으면 좋겠다 싶어.
6년 전
익인54
생기부에 담임이 적는 것도 학생이 직접 적는 학교가 있는 반면 우리는 담임재량이였음ㅋㅋㅋ담임이 학생들한테 신경안써주면 노답ㅋㅋㅋ
6년 전
익인55
수시 진짜 불공평한 거 맞음. 왜냐면 우리학교 1점대 얘들중에 모고점수는 인서울도 못 가는 경우 몇 있거둔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 어떻게 공평해 ㅋㅋ 내 생각엔 정시만큼 공평한 건 없는 것 같아. 정시에서 지방 수도권을 왜 나눠. 우리 지역에도 비싼 학원 다니는 얘들 있지만 거기 다닌다고 점수 다 잘 나오는 것도 아니야 자기가 하는만큼 나오지. 나도 학원 다니다가 큰 필요성을 못 느껴서 다 끊고 인강만 들어. ebs나 사설인강 규모가 많이 커져서 큰 차이 없을 것 같더라고
6년 전
익인56
막상대학들어오면 다 똑같앜ㅋㅋㅋㅋ수시로 들어온애들이 못하거 그럴거같아도 수준차이 1도 안나
6년 전
익인57
수시가 쉬우면 다 수시준비하지 뭐하러 정시준비하겠어
6년 전
익인60
그리고 내신따기 쉬운학교는 대학 전반적우로 잘 못가....대학들도 대충 고교 수준안다...
6년 전
익인216
마져....
6년 전
익인58
인정~!수학 교과서도 못 푸는애가 애들슈준 낮아서 3인게 말이 되냐구
6년 전
익인61
나도..일단 정시비중은 높여야한다고 생각해
6년 전
익인62
정시가 제일 공정ㅇㅇ 난 진짜 정시 6등급 정도 나오는 친구가 내신 따기 쉬운 학교가서 수시로 2등급 초반 정도 나와서 홍대 세종 간거 보고 현타왔었음...ㅋ
6년 전
익인63
ㅁㅈ 나그래서 진짜 선생님들이 니네는 쉽게거는거라고함
6년 전
익인64
나 수시로갈꺼라
6년 전
익인65
난 지방익인데 학교 수준차이도 정말 심해
지방이라 생기부 채우기도 더 어려울 뿐더러 옆에 있는 내신 따기 쉬운 학교 다니는 애는 우리 학교보다 모의고사 점수가 안 나오는데 우리보다 대학도 잘 가고 그러더라
그래서 정시가 대부분인 학교가 있고 수시가 대부분인 학교가 있어 전자는 죽을 것 같지

6년 전
익인67
애초에 정시 수시 장단점이 둘다 존재하는데 누가 더 불공평하다 따질 문제가 아닌 듯 그냥 둘의 비율을 맞춰야지 지금도 정시 때문에 경쟁사회 심하다고 없애려고 노력하는데 정시100이면 사라지긴 커녕 사교육만 늘어나고 못 받는 애들만 피해받지
6년 전
익인70
6년 전
익인93
33 둘 다 적당히 해야지 하나로 몰빵은 뭐든 부작용이 큼
6년 전
익인105
444 내가 괜히 내신 쉬운 학교 왔나.. 사교육 못 받으니까 나 살려고 온 건데
6년 전
익인282
6년 전
익인68
나도 공부 좀 잘하는 일반고가서 그냥 다른 일반고 애들은 내신잘받고 높은 대학 수시 넣는거 보고 엄청 자괴감들었었는데 그렇다고 우리학교가 막 대학에서 알아줄만큼 공부잘하는 일반고도 아니고.. 나도 그냥 친구들이랑 같은 고등학교갔으면 떨어졌을지라도 넣을 수 있는 대학의 폭이 달라졌을텐데하는 아쉬움이 아직도 있음.. 정시 100프로까진 아니고 정시 비율을 지금보다 높여야된다고 생각해 나도
6년 전
익인81
2222 나랑 똑같은 생각이다ㅋㅋㅋ 진짜 옆학교 보면서 자괴감 느낄때 많은데
6년 전
익인69
요즘은 평준화되서 내신받기 쉬운 고등학교에서 1~2등급 받는 애들은 잘하던 애들이 일부러 간거 아니야?
6년 전
익인71
우리학교는 모의고사 만점 자주 받는 애가 이번에 지균못받아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 내신은.. 치열하지.. 워후!
6년 전
익인72
지방익들은... 수시가... 더 편해...ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인73
정시 백했음 좋겠음....
6년 전
익인76
수시 정시 따져봤자 대학들오면 실력은 다 비슷하던데
6년 전
익인78
맞아... 우리덩네에 공고라고 불리는 입문계 있었는데 거기 간 중학교때 중하위권 애들 내신으로 최소 지거국 가더라... 그 얘기들 들을때마다 현타왔어.. 집에 5분거린데 난 왜 저길 안갔을까...
6년 전
익인79
나라에서 그사태가 일어나고도 수시를 늘린다고 하는 거 보면... 줄이지는 못할 망정 늘리지나 말든가...
6년 전
익인80
입시에 있어서 다양성을 유지하는 건 좋지만, 우리나라 특성상 '수시'라는 제도를 사람들이 믿지를 못함. 현실적으로도 깨끗하지 않고. 또 학교 수준에 따라서 전교에 모의고사 1등급이 몇명없는 데, 수능점수 자기보다 훨 좋은애보다 대학을 더 잘가니 정시로 대학가는 애들이 불공평하다고 말할 수 밖에 없지. 걍 답은 서울대 폐지임. 당장은 반발도 심하고 기득권 세력의 피해가 크겠지만 멀리보면 대학의 평준화가 최고인듯.
6년 전
익인82
같은 학교내에서도 불공평한거 너무 많음
담임이나 교과선생님 잘못만나면 생기부 그냥 망하는거..

6년 전
익인332
와공검
6년 전
익인83
그냥 공평하게 비중도 5050으로 하고 정시 수시로 들어오는 학생 숫자도 똑같이 맞추는게 제일 나은듯
6년 전
익인84
ㄹㅇ 학교 잘못왔어...^ 내신 따기 쉬운곳으로 갈걸 정말로...그냥 수시 있어도 좋으니깐 비율만 50대 50으로 제발...은 고3이네...그래...
6년 전
익인85
수시 1점대받기 치열해서 서연고 가기힘들다는데 정시로 가기는 더힘들어....
6년 전
익인86
그리고 사교육조장때문에 정시줄여야한다고 하지만 요새는 수시도 돈어마어마하게들잖아...첨삭이랑 논술 이런거돈쓰는거보면 정시나 수시별로다를게없는듯
6년 전
익인89
맞어
6년 전
익인90
ㄹㅇ그리고 생기부 학교마다 천차만별임
6년 전
익인91
그냥 50대 50이었으면...ㅠ
6년 전
익인92
근데 우리 학교 보니까 수시가 진짜 1학년 때부터 죽도록 성실하게 준비한 애들이 성공하는 것 같아서 ㅠㅅㅠ 그래두 정시 비중 좀만 늘렸음 좋게따...
6년 전
익인94
맞아...극공감
6년 전
익인95
나는 원래 수시 굳 이랬는데 막상 하고 나니까 사람이 사는게 사는게 아니야 공부에 활동에... 걍 처음부터 정시였으면 어땠을까 싶고
6년 전
익인96
수시건 정시건 불합리한건 매한가지야 그냥 우리나라 입시가 개판이라 그런거지 누가 더 공평하다 누가 더 불공평하다 1도 없음... 그게 그거
6년 전
익인97
수시반 정시반했음 좋겠다 ㅠ... 수시는 근데 진짜 한 애들 보면 대단하긴한데 학교마다 지역마다 너무 달라서... 불공평하긴 함
6년 전
익인99
지방에다가 면단위 학교다니는 나익은 진짜 수시 없어지면 망... 여기 주위에 학원 1도 없어진짜 거기다가 시내에 나가는 버스도 하루에 몇대없어가지고 ..... 햐 ...
6년 전
익인100
내신따기도 힘들고 프로그램자체도 별로 없는 학교 다니는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 환장하겠어 근데 학생들이 다 공부 잘해서 정시로 학교 잘 가니까 학교는 반성하는게 없어서 더화나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리학년 전교생 100명도 안되는데 1년 반사이에 벌써 11명 전학갔어 내신따기 더힘들어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽겠어 진짜
6년 전
익인102
근데 이런학교도 다녀보고 중학교는 시골학교에서 다녀봤는데 고등학교 와서 보니까 알겠더라 왜 수시가 조금은 있어야 하는지... 진짜 큰도시랑 작는 시골이랑 갭 심해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
6년 전
익인103
결론은 난 정시 수시 비율 뒤집히는게 옳다고 봐...
6년 전
익인101
나도 완전 동의해
6년 전
익인106
정시를 늘리는게 맞다고생각함...
6년 전
익인107
학교 점수도 있어ㅋㅋ 고등1학년 때 서울에서 지방으로 전학 갔고 모고 1등급에 내신 1등급 쭉 받아왔는데 이화여대 떨어지고 어리둥절... 결국엔 연세대 오긴 했는데 이대 떨어진 거 보면 확실히 학교 점수 반영ㅇㅇ
6년 전
익인108
진짜핵인정
6년 전
익인109
이거 ㄹㅇ임 우리학교 모고 395 394 이런 애들이 12등 다투는데 다른 학교는 전교 1등이 올 1등급 안 나오는 데도 있다길래 문화충격이었음
6년 전
익인110
나도 수시 불리하다고봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
살짝 다른 예이긴한데
우리학교에있는 쌤딸 의대감ㅋㅋ수시로ㅋㅋㅋㅋ
물론 그언니도 열심히했겠지만 좋은시선으로는 안보이더라 딱히 공부 막 잘한다는 소리도 못들었는데...

6년 전
익인111
ㅇㅈㅇㅈ
6년 전
익인112
난 수시가 불공정하다는 걸 겪은 사람이야 고삼 때 생각하니까 또 속상하다ㅋㅋㅋㅋ나는 성적이 내 성실함을 보여줄 수 있는 증거물이라고 생각해서 내신과 정시를 엄청 열심히 준비했어! 내 친구는 삼학년 되자마자 내신과 자소서를 준비했고 결과적으로 내 친구가 자소서로 내가 원하는 대학 붙었고 난 떨어졌어... 내신 수능 성적 내가 1등급씩 더 좋았는데 자소설을 쓴 내 친구가 붙었다 왜 수시 안 없애는지 알 수 없음...사교육 더 조장하는거야... 저 친구가 거의 자기가 썻다기보다는 논술쌤이 거의 도와줬다고 직접말했거든
6년 전
익인113
수시 특목고를 위한 전형 아님? 나 고3때는 그렇게 생각했는데
6년 전
익인114
나는 수시러지만 불공평하다고 생각은함... 근데 그래도 수시치기는 하지마라ㅜ 진짜 그 과보고 1학년때부터 생기부 채워온거니까
6년 전
익인115
진짜인정이다 친구들중에 안몰아주는학교본적이없어 그리고 작년선배중에 선생님들이말해준건데 내신?이 4점댄가 5점댄가그랬는데 자소선가 어디다가 어마어마한구라를친거임 근데 건국대?붙었대 이거진심이해가안간다.. 그리고정시도불공정하다고할지라도 수시가훨씬심하지않음? 게다가 아무리그래도 2:8은 진짜 아니라고생각하지않나 차라리 5대5를하든지..
6년 전
익인131
우리 학교 안 몰아줌
6년 전
익인134
당연히 안몰아주는학교가 있기야있겠지 근데 '친구들중에'라고썼는데.. 내가말한건 '내주변'이고 그만큼 몰아주는학교가적지않단뜻임
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인130
최저가 빡셀수도 있지 이를테면 엄청 낮은 학교에 진학에서 1등급 대를 맞는다해도 최저에 걸러지기 때문에 그런 말을 하는게 아닐까?
6년 전
익인117
22 수시 정시 비율 9:1 인거 솔직히 너무하다고 생각해 5:5로 맞춰야한다고 생각해
6년 전
익인118
더 화나는 건 우리가 지금 이런 걸 백 날 얘기해봤자 지금 여기서 얘기나누는 익인이 들이 고등학생이라 가정하면 우리 때는 대학 입시 제도가 크게 바뀔 계획이 없다는 거.
6년 전
익인120
내신 따기 쉬운 학교로 가면 되는 거 아니야?
6년 전
익인122
맞어ㅜ 진짜 나랑 모의고사 등급 똑같이 나오는데 2점대 나오는 타학교 애들 보면 내가 미쳤지 싶음ㅎㅎㅎ
하지만 그래서 수시도 최저가 있는 거 아닐까?ㅎㅎ 물론 죄다 최저가 있는 건 아니지만
그래도 입학사정관이 학생부만 보고도 그런 걸 구분할 수 있다고 하니까...
아씨 몰라 다 모르겠고 우리나라 교육 입시제도가 더러운 건 알겠다ㅎㅎ

6년 전
익인124
맞아 우리 지역 완전 꼴통 학교에서 이름만 대면 알만한 간호학과를 수시로 간거야 그래서 지역 인문계들 난리 났었는데 걔 결국 적응 못하고 자퇴했음,,
6년 전
익인127
그럼 이제 다음부터 그 학교 애는 안 뽑는 거지
6년 전
익인125
맞아 진짜 그렇긴 해
6년 전
익인126
그래서 대학교 자체에서 저 문제를 해결하기 위해 모의고사 정보라던가 홍보자료.. 작년 입학생 중 같은 학교 출신 학생의 적응력 등을 참고하지
6년 전
익인128
수시 비율 비정상인거맞고 정시 비율 늘려하는것도 맞지만 정시 100퍼센트로 가면 그건 그거대로 불공정해질 것 같은데? 그럼 오히려 외고나 자사고 특목고, 공부 잘하는 고등학교가 유리하고 신생학교들이나 수준 좀 떨어지는 학교 다니는 애들은 너무 불리해지는거 아니야? 난 어느쪽도 불공정하다고 생각해서 걍 반반정도 하면 좋을 것 같은데 이렇게 오늘도 의미없는 수시치기에 엉엉 울고 갑니다....정시로만 대학가야하는 고등학교 다니는 애들은 수시를 무슨 마법포털로 뿅 하면 3년 내내 놀고먹고해도 인서울 4년제는 기본으로 진학하는 줄 알더라...현실은....ㅎㅎㅎㅎㅎ
6년 전
익인129
수시 넣으면 대학에서 알아서 학교 거르고 편애하기도 해 ㅋㅋㅋㅋ 내신 따기 쉬운 학교란 건 대학에서도 알고 아무리 쉽대도 그 중에 상위인 애들이잖아.. 쉬운 건 아냐! 학교가 내신 따기 쉬운 만큼 더 상위여야 좋은 학교 가고.. 그리고 수시 비중이 너무 커서 그렇지 정시 비중이 너무 커도 단점 많고 말 많을 거 같은데..
6년 전
익인132
대학이 꾸준히 수시 밀고 나가는 거 보면 이유가 있다고 봄
6년 전
익인133
경시대회 상받는것도 주로 내신좋은 학생들 위주임 학교에서 챙겨주지
6년 전
익인135
학생부도 좀...그래
6년 전
익인140
확실히 잘해서 받는 거 아닐까? 그리고 그건 수시 문제가 아니라 학교 문제지
6년 전
익인190
근데 정시도 준비 꾸준히 했으면 경시대회 같은 건 노려볼만 하지 않아?
6년 전
익인136
그렇다고 수시를 완전히 폐지할 수도 없는게 학교 수업은 내신 위주라서 그것도 사교육이 만만치 않아 그나마 사회적 제도인 수능특강 수능완성 마저도 인강사이으에서 다뤄버리고 말이지
6년 전
익인137
비율이 심한거 동의
근데 수시 치기도 기분나빠ㅋㅋㅋㅋㅋ학교생활이 상상이상으로 힘들고 고되게 보낸사람도 많은데 수시 너무 많으니 정시도 늘리자 오케이 근데 수시는 그냥 쉽게 내신따서 쉽게 가는거 아니야? 라고 하면ㅌㅋㅋㅋ 그럼 그런 학교로 갔었어야지...
그리고 대학 교수님들이 좋아하는데는 이유가 있고 실제로 대학내 통계결과 그런건데ㅠ
그리고 원래 자기상황이 제일 힘들어 서로 공감 어차피 못하니까 서로 치기하지말자

6년 전
익인146
난 그리고 슴살이고 스카이 갔어
그리고 오히려 역차별도 많아 내신 좋다고 뽑는 학교가 몇이나 되는지 모르겠는데 최소한 상위권 인서울은 오히려 공부잘하는 학교에서 내신 낮은거 더 선호해
오히려 더 열심히 해도 학교 이름으로 일단 마이너스 되는것도 스트레스야

6년 전
익인138
소위 말하는 내신 잘 따는 학교를 나와서 대학다니는 익인인데, 우리나라 교육제도가 이상해서 오류가 많이 나오는거지 내신 잘따는 학교 치기는 좀 안했으면 ㅜㅜ 어디든 힘든건 똑같아.. 다들 그 나름대로 고충도 있는거고. 그리고 애초에 자기가 내신 잘 딸수 있는 고등학교를 가는 것도 대학가는 전략이라고 생각해. 뭐 평준화 고등학교들은 어쩔수 없다고 보지만 무슨 고등학교를 나와도 대학 가기 위해 나름대로 고생하고 고민하는게 있는데 그걸 무시하는건 별로 좋지 않은것같아.. 물론 다들 입시 제도나 교육제도 때문에 스트레스 받는 대한민국 고등학생들에게 언제가 격려를 보내고 싶어. 다들 너무 대단해 ! 그러니깐 각자의 위치에서 열심히해서 원하는 대학 가길 바랄게 화이팅
6년 전
익인139
나는 학종쓰는데 학종이야말로 없어져야 한다고 생각하는 사람이야 확실히 정시가 공정하고 사실 학종이 있는 사람들을 위한 전형이라고 해야하나? 진짜로 열심히 스펙쌓고 하면서 만들기도 하는데 사실 그냥 쌓이는 것도 종종 봐서 현타온적 있다..ㅎ
6년 전
익인141
우리 엄마가 고등학교 선생님인데 아무리 그래도 수시는 꼭 있어야됌 다 정시로 하면 아무도 수업 안들으니까...... 요즘 교사 만만하게 보는 학생들 엄청 많은데 그나마 생기부가 있으니까 교사한테 대하는게 훨씬 나은거같대 수시도 단점만 있는게 아니야 수시를 없애는거보다 수시 정시 비율을 맞추는게 좋아
6년 전
익인142
맞아 그리고 다른 학교는 어떨지 모르겠지만 우리학교는 공부 잘하는 애들 상 몰아서 주고 생기부도 잘 써줘서 좀... 억울해 ㅋㅋ
6년 전
익인145
그럼 교육부에 신고해 확실한 증거가 있지 않을까?
6년 전
익인143
솔직히 수시나 정시나 문제점 많은 건 똑같음 차라리 둘이 융합했으면 좋겠다 인성도 거를겸 생기부랑 면접 하고 수학능력을 위해 주기적으로 전국공통내신시험 보고 오차피 모고보는 비용이나 주기적 내신시험비용이나 비슷할 듯 한데
6년 전
익인144
친구들중에 내신따기 쉬운데 가서 1등급 따기 힘들다는거보면 부럽다ㅠㅠ 3,4등급따기도 아둥바둥 ㄹㅇ치열하다 그 학교 1등급 모고 총점 300겨우 넘는거보고 ㄹㅇ충격..^^^
6년 전
익인148
그런 애들은 다 이전의 자료로 걸러지니까 너무 걱정마 물론 운 좋은 애들은 그것마저 합격하겠지만..
6년 전
익인156
최저없는데 쓰면 몰라도 가기 힘들고 최저없는곳으로 가려면 높은대학=엄청난 스펙
6년 전
익인147
근데 고등학교도 자기가 선택해서 가는 거 아니야? 내신 잘 따려고 쉬운 학교 가면 되잖아
6년 전
익인149
6년 전
익인196
음 일단... 난 강남 8학군 다니는데 내가 쓴 곳 다 떨어지고 뺑뺑이로 지금 고등학교 왔어..ㅠㅠ
자기가 선택해서 못가는 나같은 경우도 많어..

6년 전
익인150
내신좋다고 뽑아주는 대학이 어디죠 웬만한 상위권 대학들은 오히려 고등학교 이름으로 뽑아주던데
6년 전
익인153
ㅋㅋㅋㅋ진짜 한번 입결 봐봐 유명한 고등학교나 서울쪽 내신 낮은 애들 비율이 압도적이야~~
6년 전
익인220
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 다받고 수시만 잡는데 따지고보면 정시도 불공평함. 무슨 정시를 합리적이고 공평한 입시로 평가하는데 양측 다 알고 말하길...
6년 전
익인151
대학교 내에서도 출신학생들 보고 판단 하는데요...? 그리고 이과는 내신별로 안보던데요. 대학교가 자선사업체도아니고 자신들 네임벨류 유지하려고 알아서 가려서 받아주는데요
6년 전
익인154
생각보다 출신학교 많이 봄 물론 모든 학교의 분위기를 파악하긴 힘들겠지만 충분히 예측할 수 있음 조금만 찾아보면.. 그래서 걱정안해도 됨 자기만 열심히 하면 된다
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인157
난 아니었어(수시)
6년 전
익인212
나도 아니었어(수시) 내가 목표로 하는 대학이었움
6년 전
익인247
나도아니었어(수시)
6년 전
익인158
괜히 분위기 개판인 학교 골라서 들어가는 거 아님 다 자기 능력이지 뭐
6년 전
익인159
ㅁㅈ
6년 전
익인160
난 촌에서 중고등학교 나와서 수시로 대학왔는데 정시 백프로로 바뀌면 나같은 촌에서 살면서 공부하는 애들은 절대 이름 좀 있는 대학 못가.. 애초에 배울 수 있는 주변 환경이 다르고 상황 안좋은 애들은 인터넷 강의조차 못 듣는 경우도 있고.. 그치만 나랑 같은 고등학교 출신인 수시로 서울권 간 애들 열두명 전원 학교에서 성적 장학금 받으면서 다니고 있고 전액 지원으로 학교에서 지원해주는것들 받으면서 열심히 다니구있어..
6년 전
익인161
진짜인정 내가 오죽했으면 이주제로 토론대회나가서 엄청 열변을토하고 이겼다..
6년 전
익인162
그건 인정
6년 전
익인163
ㄹㅇ 생기부 전부 조작하고 진짜 어이가 없어서
6년 전
익인164
나도 프로 수시러고 정시 공부 제대로 안했지만 개인적으로 수시 정시 40 60 이나 반반으로 했으면 좋겠다
6년 전
익인167
우리 학교 1등 여자애랑 어떤 남자애 점심시간마다 따로 불러서 대놓고 생기부 수정해주고 자소서 다 써주고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어이가 없더라
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인228
2 왜 정시가 공평해...
6년 전
익인283
6년 전
익인292
6년 전
익인297
55정시도 딱히 공평하다고 생각하진 않음
6년 전
익인303
6666 돈있는 애들은 돈 들여서 좋은 학원, 좋은 선생님 붙이고, 돈 없는 애들은 학원은 커녕 문제집 하나 사는 것에도 손 벌벌 떠는데 정시가 어디가 공평하다는 거야.
6년 전
익인309
6년 전
익인324
6년 전
익인334
6년 전

익인169
진짜 ㅇㅈ...
6년 전
익인170
근데 솔직히 그렇게 따지면 정시 수시 다 불공평함 그냥 정시 수시 비율 다시 조정해 줬으면 좋겜ㅅ음 수시에 너무 기운 건 맞으니까 ㅠㅠ
6년 전
익인172
그롷게 따지면 밑도끝도없을고 같은델...
사교육+학교교육 전국 학교가 다 공평하게 공부가 이뤄져야 되는거 아냠..?

6년 전
익인234
6년 전
익인245
6년 전
익인284
6년 전
익인173
수시 좀 줄였으면 ^^정시 20,30퍼센트가 머니..
6년 전
익인174
그렇지만 정시 100%로 하기엔 소위 말하는 촌에 사는 친구들한테 너무 불리해. 정시 100프로가 공평하려면 학교교육수준+사교육수준이 비슷해야하는데 그렇지가 않으니까...
6년 전
익인185
6년 전
익인246
6년 전
익인260
그래서 농어촌전형이 따로 있는거 아닐까...
6년 전
익인175
그건 그럼...
6년 전
익인176
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 애초에 최저 없는 학교 노리고 내신 따기 쉬운 학교 가서 수시 넣어서 대학가는 경우 많이 봐서ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 학교 선배가 정시는 답없는데 3년 내내 전교1등해서 한양대 화공과 교과로 감 ㅇㅇ 근데 가서 수준차이 나서 못따라는중임

6년 전
익인177
우리학교는 공부잘하는애는 학교폭력 신고당해도 피해자 설득하더라 쟤는 앞길 창창한 애라고 앞길 방해하지말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인238
와..제일 충격적이다..
학교 진짜..미친 거 아냐..

6년 전
익인179
정시로 바뀐다면 지금 나같이 촌에 사는 애들은 주요 도시 애들이랑 교육 환경이 차이 나고 사교육 환경도 달라서 그것도 공평한 건 아닌 거 같아
6년 전
익인180
그래서 최저 있는 거 아니야? 물론 정시가 내신보다 힘들고 공평한 건 백번천번 인정
6년 전
익인183
16학번인데 나 대학갔으 ㄹ때는 최저 없는 학교도 많았어!! 나도 최저없이 논술로 대학옴
6년 전
익인184
맞아 최저 없는 대학 많디...
6년 전
익인375
이대 밑으론 최저 거의 없음..
6년 전
익인181
내친구 고등학교 1학년 때 부터 학종 전담 과외쌤 붙여서 3년내내 논술이니 학종이니 세상 프로그램 다 붙여서 준비하더니 결국 자기 성적보다 훨씬 좋은 대학 가는 거 보고 뭔가 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋ대학으로 모든걸 평가받는 나라에서 저래도 되는건가 싶고
그 때 전교 1등이 과학 잘하니까 학교에 없던 과학경시대회 종목별로 다 만들어서 괜히 생기부 적을거리 더 만들어 주는것도 치가 떨렸고ㅎ...

6년 전
익인182
비교과 학교에서 알아서조작ㅇㅈ
6년 전
익인186
ㅋㅋㅋㅋ 인정 거짓말안치고 우리학교 6등급이 내신따기쉬운 일반고 1등급보다 모고 잘나올걸 그리고 공부잘하는 특정몇명 몰아줘서 경쟁자거의없이 상받고 이러는거 없이 우리학교는 학년전체가 이갈고 대회며 활동이며 준비하고 그중에서 잘해야 한줄올라가는데ㅠ ,, 대회도 시간 엄청 투자해야되는거 투성이임 모의유엔 논문 문화발표 모의주식투자 등등.. 여기서 4 5등급 받기도 진짜 힘들고 요즘엔 학교이름보는것도 축소되서 그거커버하려고 미친듯이 활동해서 생기부채우는건데 일반고애들이 쉽게쉽게 생기부채워서 수시넣는거보면 넘 현타옴 ^^ ㅠ
6년 전
익인188
나도 수시로 왔지만 수시 정말 불공평하고 성격 더러워져 선생님들 비위 맞춰주느라 고생 심했지... 그래서 수시 준비하는 고등학생들 보면 안쓰러워ㅜㅜ
6년 전
익인189
정시 비중 늘리면 사교육 증가하고 그에 따라 저소득층, 농어촌 학생들과 상위계층, 수도권 학생들의 성적 격차가 심해지겠지? 또 일년에 1번 쳐서 입시를 판가름해야하니까 그에 따른 부작용도 많이 늘어날거야. 서울 학구열 높은 동네의 모든 학생들이 비싸고 질좋은 사교육을 받는게 아니라고 하는데.. 농어촌을 비롯해 비교적 학원이나 과외가 활성화되어있지 않은 지역들은 비싸고 질좋은 사교육 듣고싶어도 못들어.. 수시라는 제도가 불합리한 부분은 있지만 지방과 수도권의 격차를 줄이고 넓게 봐서 빈부격차를 줄이는 방법중의 하나라고 생각하면 될거얌.
6년 전
익인191
인정
6년 전
익인192
음 솔직히 인정 나 이름있는 외고나와서 내신 바닥인데도 학교네임이랑 스펙많아서 성적비해 대학 잘감 수혜자지만 어느정도 개정할필욘있어
6년 전
익인193
그래서 최저가 있어야한다고 생각함ㅇㅇ
6년 전
익인194
수시만 없어도 내가 학교에서 이렇게 차별대우 당할 것 같지는 않음 진짜... 공부 잘하는애들은 따로 불러다 써주고 우리는 내면 그마저도 수정없이 복붙 진짜 싫어
6년 전
익인195
정시가 20-30이고 수시가 70-80인건 그래도 불합리하다고 보는데 난. 그리고 충분히 농어촌에서도 인강이나 학교선생님들 도움 많이 받을 수 있잖아. 내신받기 힘들었던 학교 다닌것도 있었고 수능이냐 수시냐 애매한 위치라 진짜 거의 둘다 걸다시피 했는데 결국은 망했어. 한과목 망쳐서 수능 끝나고 고민하고 고민하다 그냥 수시원서 쓴데 중에 면접있는 내신전형인데 합격해서 다니고 있거든. 근데 다니다보니까 지금 이건 아니라는 생각 들긴 들더라.
6년 전
익인197
맞아 솔직히 불합리한 부분이 있음 그래서 수시 정시 병행하는게 맞는거 같은데 왜 계속 수시를 늘리고 정시 없애려고 하는건지 모르겠어
6년 전
익인198
입시자체가 불공평한게 현실이고 그나마 정시가 공평한 것 뿐....
온갖 고액과외 학원 인강 비싼 문제집 다 지원받으면서 원서쓸때까지 여기저기 컨설팅받은거랑 걍 최소한의 지원으로 공부한 거랑 다르자나 세상은 너무 불공평해 아 또 울적하네 주륵

6년 전
익인200
수시는 더하긴 한게 모고3나오면서 내신은 1점대인애가 건대가고 난 정시 2.6으로 설여대 옴 그리고 모고4,5에 내신 2~3정도인애는 나랑 같은학교오고
6년 전
익인199
본문 몽땅 다 받음...
진짜 우리나라에서 정말 뛰어난 특목고 그리고 자사고 빼고는
그렇게 대학이름 봐 주지도 않고..

6년 전
익인201
난 솔직히 내가 역차별 받고 있다고 생각해
우리학교는
모고 1등급이 각 과목별로 30퍼도 넘어...
특히 영어같은 경우는 전교생 반 이상이 1등급이고
그냥 강남8학군 일반계 고등학교임..
그중에서 내신 1등급비율은 4퍼밖에 안되는데
내신기간에 죽어라 해도
1등급은 커녕 2등급 조차 받기 힘들어..

6년 전
익인203
영어 1등급 받으려면
전교에서 14등 이내에 들어야 하는데
응... 우리학교 150명 넘는 애들이 1등급이고..
솔직히 불공평하지

6년 전
익인202
일겅 진짜....
6년 전
익인204
일반고는 다 똑같다는거 진짜 진짜 진짜 진짜 진짜 진짜 진짜 진짜 진짜 진짜진짜 이 세상에서 제일 말도 안되는 말임 일단 학생수 때문에 등급 매기는것도 ㄹㅇ 이상하고 중학교때 전교 1등이였는데 같은 반 남자애 28등이였는데 낮은학교 가서 지금 안전빵으로 동국대 쓰는거 실화 ???????? 나는 내신 조지고 내신 조지느라 수눙 공부 못해서 수능도조진거 실화 ???????????????????????????????????????? 욕나와 ㄹㅇ
6년 전
6년 전
익인205
양측 다 들어봐야 함. 한쪽으로만 너무 불공평하다 생각하면 안될거같음
6년 전
익인206
2222222...정시는 교육여건에 너무 차이가 심해서...우리지역 완전 촌이라서 입시정보도 불공평함
6년 전
익인211
333ㅋㅋ다들 농어촌지역 충분히 인강이나 선생님도움 받을 수 있다 쉽게말하는데 한 번 영화관도 없는 지역에서 교과쌤들 도움에 이비에스만 써보고 말하길.....
6년 전
익인249
6년 전
익인207
학종 최저 왜 다들 없애는겁니까 ??????????? 아니 ,, 당연히 최저가 있어야 진정한 실력아님 ??????? 전교 1등이 모고 평균 67등급인 학교에서 한양대 10명이 말이되냐고요 ...
6년 전
익인208
솔직히 수시에 불공평은 어느정도 있다고 생각해
6년 전
익인210
사교육비가 심해지고 수능 공부 덜해도 돈주고 대신 써달라고 하면 어떻게 해야할지 짜누는 학원도 생기고 악영향 같아
6년 전
익인209
수시 폐지까지는 잘 모르겠고 정시비율 늘려야되는 것 맞다고 봐
6년 전
익인215
내가 내신따기 쉬운 학교 전교 5등인가 보다 모고 총점,평균 등급 높은거에서 현타옴 야자에 매일 도서관 왔다갔다해도 3등급정도였는데 내신따기 쉬운학교 상위권애들은 내가 내신으로 절대 못갈 학교를 노리고 있더라고..
6년 전
익인217
ㅇㅈ피터지게요기서해도등급바닥치는데 나보다모고한참안나오는애가거기서전교5등안에든다거보고진짜너무현타옴ㅋㅋㅋ걔는그렇게가면내가간대학이랑동급이나그이상일수도있겟다란생각도들기도하고
6년 전
익인226
근데 그 애가 쓰니만큼이나 내신을 피터지게 했을 수도있잖아..! 자기 나름의 전략대로 모의고사를 조금 놓은 걸수도 있구...너무 속상해하지 말자..!(토닥토닥)
6년 전
익인227
그학교가약간2차인문계?라서 ..중학교때80프로넘는애들이가는곳이거든..그런데거기서전교권이면대학잘가더라고..그래서그거듣고진짜현타빡..ㅜㅜ 걔가열심히하는건알지만그학교시험지볼때마다 상대적으로 그런생각이나느낌이들어..ㅜㅜ얌튼고마웡!
6년 전
익인218
그래서 최저가 좀 더 많이 생겼으면 좋겠어...(수시 최저 맞춰서 들어온 사람)
6년 전
익인219
수시 폐지는 아니더라도 정시 비율을 지금의 최소 1.5배 이상 늘려야한다고 생각함.... 우리학교 시험 어렵고 1등급 잘안나오는 일반계인데 선생님들이 막상 z점수 내면 그닥 안좋다고 하심 솔직히 고2말에서 고3초에 현타 거하게 맞으면 놀았다 그리고 최저 너무 약함... 최저 쎄게 맞췄으면 좋겠어 다들
6년 전
익인221
우리엄마아빠가 자식 좋은 환경에서 공부 시키려고 돈 열심히 벌으셔서
학군 좋은 곳으로 이사 왔는데
오히려 역차별 당해서 원래있던 지방보다 대학 못가게 생김..
그리고 강남 대치동 이렇게 산다고 해서
다 고액과외 받고 그런거 아님...ㄹㅇ
여기도 ebs듣고 사설인강 들음

6년 전
익인225
학원 몇 개씩 다니면 그만큼 숙제하느라 자신도 열심히 해야하고
그래서 어렸을때 부터 독서실 가서 공부습관 들이고 밤새 공부하고 하는 거지...
학원많이 다니고 좋은선생님 있어도 막상 자기가 열심히 안하면 꽝임..
자기가 열심히 해서 좋은 대학 가겠다는데
왜 문을 좁히냐고...
정시 비율 너무 불공평 하자나여..ㅠㅠㅠ
내신 따기 치열한 경우도 ㅈㅂ 생각해 달라구ㅠㅠ

6년 전
익인222
애초에 수시목적이 융합형 인재선발등 다양한 대학이 추구하는 인재상(정시등급 보고 판단할 수 없는 과정들)에 부합하는 학생들 선발하려고 한거 아녀?? 그리고 학생부도 교육청에서 감시하고있자나 물론 정도의 차이가 있겠지만...너무 정시만 합리적 입시의 길이라 맹신하는 것도 독일 수 있어...
6년 전
익인224
22 사바사 케바케임...수시도 불공평하지만 정시도 불공평...
6년 전
익인285
6년 전
익인229
전국의 교육 환경이 다 똑같지 않은 이상 공평한 건 없을 거야ㅜㅜ
6년 전
익인230
인정.. 내가 지금 몇백을 내고 학원 다니는데 나보다 모의고사도 못보면서 내신 등급 높아서 좋은대학 쓰는거 보면 나 진짜..
6년 전
익인231
사바사 케바케겠지만 나는 학종 준비하는 입장으로서 이런 글 후,려치는 것 같아서 좀 속상하다. 물론 수시로 원하는 대학교 가기 힘든 익들 있단 거 알지만 학종도 진짜 힘들어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내신고사 수행평가에 자율활동 봉사활동 동아리 활동 독서활동 교내 대회 교외활동 자소서 대비 면접 진짜 3년동안 내가 뭘 하는지도 모를 정도로 바쁘게 살았어. 그러고도 마지막엔 최저 맞춰야해서 수능준비하고... 완벽한 평등이란 건 없으니까 어쩔수없이 불이익 받는 사람이 있다는 건 나도 안타깝지만 쉬운 학교에서 내신 잘따서 대학 잘가는 거 못봐주겠다, 비교과 생기부 조작이다, 라고 단정지어서 말하는 거 보니까 난 여태까지 뭐했나 허탈하고...
6년 전
익인310
22222..다른학교는모르겠지만 우리학교는 조작 없었고 3년동안 얼마나 아등바등 노력했는데.. 오늘도 자소서 때문에 스트레스엄청받아서 두통약먹고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 수시치기볼때마다 나도 허탈해..
6년 전
익인232
수시로 뽑는 비중이 너무 많은거 같다
6년 전
익인233
수시러지만 정시 늘려야하는 건 맞는 거 같은데 수시폐지? 글쎄.. 솔직히 정시도 교육차이는 난다고 생각해.
교육량이 문제가 아니라 교육질때문에..

6년 전
익인235
정시도 사교육 많이 들어가지 않남
내가보기엔 둘다 힘든뎅... 정시 비율 늘려야 하는건 맞는말인듯

6년 전
익인236
수시 정시 단짠이 있어서...
개인적으로 수시 45 정시 55가 적절하다고 생각함

6년 전
익인237
그냥 반반이 제일 적당ㅋㅋ
하나 하나 따지면 다 불공평함
솔직히 정시는 수도권 애들한테 유리하지 않냐
대치동 이런 애들 돈많고 인맥있는 부모가 죽어라 학원 보내고 그러잖아 그에 비해 지방은 불리하지ㅋㅋㅋ

6년 전
익인239
난 딱히 불공평하지않다고봄 그렇게 따지면 정시도 절대 공평하지않다 생각
6년 전
익인240
나도..수시 비율을 엄청 낮춰야한다고 생각함ㅠ 진짜 수준 낮은 고등학교 애들 정말 많이 봐왔는데 모의고사 3등급도 겨우 나오는 애가 내신좋아서 정말 학교에서 수상내역같은거 몰아주기 엄청나고..ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인242
6년 전
익인241
수시 공평성을 떠나서 정시비율 너무 작은건 사실임... 걍 50대 50하면 좋겠다 좀
6년 전
익인244
학교 내신이랑 모고랑 4등급 차이나면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강제 정시행인데 정시 너무 적게 봄... 짜증
6년 전
익인248
수시 불공평한거 맞음ㅇㅇ.. 사실 나도 그거 내가 써먹어서 대학온거고 생각보다 이런 애들 많을듯
내신따기 쉬운학교가면 쉽게 내신도 따고 내신공부할시간에 수능공부해서 최저도 맞추고.. 내신 높은애들 생기부는 알아서 학교에서 관리해주고

6년 전
익인250
난5~7등급이었는데도
학종썼고면접볼때성적쪽에서주춤하더니 아ㅇㅇ학교면이정도여도잘하겠네요이랬ㅇㅓㅆ어!
공부잘하는인문계임

6년 전
익인251
대학가면 다 차이나던데...
6년 전
익인255
아직까진 우리나라가 취업할때 대학이름이 중요하니까....
6년 전
익인257
대학이름 중요한거 나도 아는데 주변 사촌? 이런 얘기보면 중경외시급 이상 아닌이상 스펙이 더 중요하다고 생각해서 그런거얌!! 대학 치기가 아니라 충분히 개인 노력여하에 따라서 달라질 수 있다고 생각해서!
6년 전
익인258
2목표가 일단 대학네임따니까 대학 학점은 2차적인문제인듯
6년 전
익인261
그냥 학년 올라갈수록 네임보다 중요한게 많아서ㅠㅠ 너무 대학네임에 스트레스 받지 말라는 의도였는데 기분 상하게 했다면 미안!!
6년 전
익인271
익255인데 기분상하지않았어!!! 미안해하지않아도돼
6년 전
익인252
비교과 주작 거르려고 면접 보는 거 아녀...? 수시도 정시도 다 불공평해 걍 대학 제도 갈아엎는 게 답이여
6년 전
익인259
22 주작은 다 티가 남 ㅋㅋ ,,
6년 전
익인253
다 필요없고 난 그냥 수시 정시 비율좀 같게 해줬으면
갈수록 수시 비율이 높아지면 정시러들은 어쩌라는거고 재수n수생들은 어쩌라는거지......

6년 전
익인254
위에댓글읽어보니까 전국의 교육여건이 다르니까 정시도 불공평하다는 의견이 꽤있던데 어짜피 수시도 그 학교 안에서 학생개인마다 교육여건(가정에서 지원을 얼마나 해줄수있는지 등등)다 다른데....?
애초에 대입을 위해서 평가받을때 경쟁상대를 전국수험생으로 설정해야 진짜 공평한거 아닌가

6년 전
익인263
22... 이거 다 받음.... 진짜 수시는 일부에게 혜택이 돌아가는 거로 밖에 설명이 안 됨... 어차피 수시도 불공정한데...
6년 전
익인264
너무감격스럽다 나랑똑같은생각을하는사람이 있다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인266
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 감격이야ㅠㅠㅠㅠ 어떻게 표현해야하나 고민하고 있었는데 딱 너익 댓글이 다 말해주고 있어ㅠㅠㅠㅠ 제발 정시를 늘렸으면 좋겠습니다... 아예 수시 없애자고 하면 안 들어줄 거 아니까ㅠㅠㅠ
6년 전
익인256
난 수시에서 사회배자려전형 중에
우편집배원,공무원(경찰,선생님,군인,환경미화원 등등) 자녀면 사회배려자인지 1도모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자녀가 일하는것도 아니고 왜 자녀가 혜택을 받는지 의문ㅋㅋㅋㅋ 부모님 직업가지고도 수시에서 차별받는 세상... 어이없음진짜
이런수시전형은 폐지해야되는거 아닌가몰라

6년 전
익인262
사배자 저런 전형 없어졌을걸 국가유공자랑 장애인 부모를 둔 자녀 정도로 범위 좁혀진 걸로 알아
6년 전
익인336
윗익은 아니지만 가천대경기대있는걸로아는뎁..
6년 전
익인265
정시는 정시대로 불공평함 지방에서 인강 돌리면 된다니 그건 아닌 거 같음 요새 상위권 대학 가면 지방 애들 하나 없고 다 수도권 애들이라던데 그리고 수시는 아무래도 본 취지는 전공적합성에 맞는 애를 뽑는 거니까 .. .. 상대적으로 난 더 이상적인 제도라고 생각해 국영수를 잘하는 게 메리트가 되지 않는 사회가 왔다고 생각하거든 아무래도 정시 수시 둘다 문을 열어놓은 상탠데 정시 비율은 계속 적어지고.. ..그러다보니 문제가 생기는 거같은데 걍 난 수시 100프로로 통일햇음 좋겠어 언젠가는 수능이 경쟁력잇다고는 생각안해 공평하고 정당하다고 생각하지도 않고
6년 전
익인268
그리고 무작정 내신 좋다고 안 뽑아 수준 보고 뽑음 그리고 수준이 좋지 않더라도 그 학생이 학교 다니면서 했던 일들을 보고 뽑는거지 뭐 그리고 생기부 조작한다 뭐다 말많은데 아예 없는 일을 만들어주진 않아 그냥 사소한 행위에 의미부여하는 거지 뭐 그정도는 전략이라고 봐도 될거같음 그리구 수시는 수시대로 대학에 정당히 합격햇다고 볼 수있을 거같은데 ㅋㅋ 정시공부도 힘들지만 거의 10번이 넘어가는 시험에 매번 칼을 갈고 임한 애들인데 뭐
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인269
22 어딜가나 1등은 어렵고요 ㅋㅋ 학교에서 1~2등급 받는 애들 중에 모고 안 나오는 애들 정말 한명도 못 봤어 다 하나같이 정시 수시 둘 다 잘해 근데 알뜰하게 내신 챙기고 비교과 챙겨서 면접보고 대학가는 거 아닌가 다 우수한 애들이야 대학이 바보도 아니구,, 학업능력이 떨어지는 애들을 뽑진 않지
6년 전
익인270
3333 댓글 다 받음.. 수시 정시 다 한 번씩 겪었던 사람인데 어느 하나가 더 공평하다 안 공평하다 말할 순 없음
6년 전
익인339
4444444 아 진짜 인정 수시로 1.0맞춰서 대학 잘가는 애들은 어딜 갔어도 잘 하는 애들이고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인272
수시 최저 기준 엄청 강화돼야한다고 생각함
6년 전
익인273
음...내가 학원도 안 다니고 독학하는 수시파여서 그런지 다 받지는 못하겠다... 근데 비율이 공평하지 않은 건 맞아. 거의 비슷한 비율로 뽑아야 한다고 생각해. 둘 다 노력한 거잖... 난 쌤들이 일반고도 이름 따지는 곳들 많다고 들었기도 하고...수시는 챙길 게 너무 많다보니까...내가 내신+최저 인생이라그런가...근데 수시 좀 할 거면 제대로 했으면ㅋㅋ 난 충격이었던 게 중국어 말하기 0. 몇점씩 깍여서 나와서 물어보니까 갈 애들은 가야한다면서 1등급 맞을 가능성 있는 애들만 만점 준다고... 게다가 선생님들도 가능성 있는 애들만 챙긴다면서 그애들만 챙기고.. 수시하면 내신챙기고 쌤들한테도 잘 보여야하고 발표자료 찾아야하고 내신기간에 대회준비하거나 뭔 강의 들으러 가야하고 안 하는 과목도 너무 낮으면 안 되니까 공부하고 야자도 해야하고 방과후도 들어야하고 동아리 활동에 독서기록부에 자율동아리활동 등등 다 받고 최저도 챙겨야하니까 내신기간 아니면 모의고사공부 들어가야하고...열심히해서 내신 높게 나와도 너네학교인데 그정도 못 하는 게 이상한 거 아니니...모고 조금만 낮게 나와도 저거 실력 들어난다고 하고...내신...1개만 틀려도 3등급...우리학교가 빡센건가...
6년 전
익인274
뭐야 이 아무말대잔치는...현타와서 그랬나봐 아무튼 수시 정시 비율 맞춰줘야한다고 생각함ㅋㅋ 수시는 최저 보는 곳들 늘리고...
6년 전
익인275
나도 불공평하다고 생각해 진짜 열심히 학교생활하는 사람도 많겠지만 난 성적에 따라서 조작하는거 많이 봐서... 그렇다고 정시가 백퍼 공평한것도아니니 수시정시 4:6으로 해달라...... 아니 수험생중 수시비율 높여달라는 사람 아무도없는데 왜자꾸 높이는거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인276
ㅇㅈ
6년 전
익인277
내가 특성화여서 내신따기 쉬운거 반박 절대 안하는데 그래서 울 학교 1점 애들도 겁나 빡세죠^^ 수시 불공평해보여도 생각보다 감독관들 사이에 편견 선입견 심해서 그거 뚫기도 힘듦 어차피 그 부분에 대해서 당연하다 생각하지만 그냥 뭐랄까 무조건 불공평하다 할 수 없다 생각해 정시는 딱 등급만 보지만 교과빼고 다른 수시들은 내신말고도 준비할거 212431개이기 때문에 어느정도 밸런스는 맞지 않나 싶고 그리고 정시도 솔직히 돈들이 붓는 사람들이랑 독학하는 사람이랑는 아무리 그래도 차이날거고 그냥 인생 자체가 공평이라는 단어가 안어울림
6년 전
익인279
그냥 정시 수시말고 대학 입시제도가 쓰레기인거지 ㅇㅇ 솔직히 국영수 말고 다른 곳에 재능있는 사람들은 더러 불공평하다 생각할 수도있고
6년 전
익인278
인정 애초에 수시는 주관이 들어갈수밖에 없어...수시 아예 없애는건 아니더라고 비중 줄여야된다고 생각해
6년 전
익인286
인정 ......
6년 전
익인287
다른 학교 전교3등 모고평ㄱ균3범대 듣고 기겁했다 .... ㅋㅋㅋ 우리동네 학구열 낮은건 알고있었자만
6년 전
익인289
근데 막상 대학 와보니까 수시로 오든 정시를 오든 올만한 애들이 왔움
6년 전
익인376
ㄹㅇ임 그리고 수석으로 들어온 애들이 과탑하는 것도 아니다 모두가 올만한 애들이긴 함 다 하나씩 대단한 걸 가지고 있는데 자기들은 그게 대단하다고 생각하지 않을 뿐
6년 전
익인290
오히려 내신 때문에 학원 더 많이 다니지 않아?
6년 전
익인291
많은거 안바라니까 5:5로만 해줬으면 좋겠
6년 전
익인295
ㅇㅈ...
6년 전
익인293
내가 듣기론 대학에서도 일반고도 무슨 학교인지 다 보는 거 같던데
6년 전
익인294
고등학교 선택하는 것도 전략이라고 생각해. 내신을 잘 딸 수 있는 학교면 아무래도 다른 학교들보다 공부 분위기같은 것도 잘 안잡혀있고 스펙을 쌓을만한 활동들도 많이 없어 그리고 대학에서도 고등학교 이름 본다 하고.. 이런 것까지 다 감안하고 가는건데.. 그래도 지금 수시 비율이 너무 과하게 높은 것같다는 생각은 해..
6년 전
익인296
으잉 ㅋㅋㅋ 교육 여건 차이랑 사교육 얘기가 왜 나오는지 모르겠다 요즘 인강 엄청 잘돼 있는데? 그리고 비싼 학원 다니면 무조건 공부를 잘하는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ... 학원을 다니든 혼자 하든 결국에는 본인이 열심히 하는 애가 좋은 결과를 얻는 거야 ㅋㅋㅋㅋ 비싼 학원다니고 비싼 과오ㅣ 받는 애들도 수업만 듣고 복습 안 하면 점수 안 나옴... ㅋㅋㅋㅋ 본인 모의고사 점수가 안 나오는 이유가 [서울에 있는 유명하고 좋은 학원을 못 다녀서]라고 생각하는 사람이 있다면 마인드 고쳐; 먹고 그럴 생각 할 시간에 문제 하나라도 더 풀길 ㅋㅋㅋ... 혼자 공부해서 11111 받는 사람들은 뭐 천재라서 그런 줄 아나...
6년 전
익인299
아 이거 진짜 공감임
6년 전
익인298
그냥 뽑는기준 자체가 이상함ㅋㅋㅋ
6년 전
익인300
ㄹㅇ수시 불공평함 너무 싫어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 대치동 내신 따기 세상 힘들고요.. 여기 애들 모고는 진짜 다 잘 보는데..심지어 수시러들도 111나옴....
6년 전
익인301
근데 지방쪽에서는 차라리 수시가 낫지 정시는 아예 교육수준이 다른 수도권이 다 먹는데.. 정시 백프로면 지방격차 진짜 심해질껄
6년 전
익인302
수도권도 교육 수준 별로 안 달라~~~!!!
6년 전
익인323
그래 그럴 순 있겠지만 어쨌든 정시 백퍼로 돌리면 수도권이 압도적인건 맞아 ~ 기사로도 나왔었고 ~
6년 전
익인304
나는 수시도 불공평하다고 생각하지만 정시도 눈치싸움인 것 같아ㅠㅠ
6년 전
익인305
어느정도는공감하는데
진짜 교육여건이 달라 배우고싶어도 좋은 선생님이 없고 환경이 안되고
그런사람들이 정시로 좋은대학갈 수 있을까?
교육여건이안되서 못배우던사람들이 수시열심히 해서 좋은대학가서 좋은교육받으면 정시로 온사람들 못지않게 하던데

6년 전
익인306
맞아...생기부도 내가 좀 안좋은 학교 있다가 전학왔는데 담임선생님 소견부터 줄길이가 다르고 학교 활동시간도 11월에 전학왔는데 이전학교에서 한 활동보다 더많앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 불공평하다 생각해...ㅠ
6년 전
익인307
강남3구 사는익인데 주변만 봐도 인강이랑 자습으로 공부함 교육열 높은데 산다고 모두다 비싼 학원, 교재로 공부하는거 아님
6년 전
익인308
그리고 모고점수 높은건 학교시험이 너무 어려워서 공부를 어릴때부터 평소에 많이 하다보니까 자연스레 이렇게 되는듯한
6년 전
익인311
학종에 최저라도 있었으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
6년 전
익인312
핵인정 제발 정시비율좀 높였으면 ㅠㅠㅜㅜ
6년 전
익인313
수시라고 돈안쓰는것도 아니구 ㅋㅋㅋ 정시는 걍 공부에 올인하면 되서 차라리 그게 편하지 수시는 내신하랴 세특채우랴 독서활동에 동아리에 선생님 비위맞추랴 날로 피곤해서 죽어버리겠다정말 ㅠㅜㅜ 수시 스트레스 심해 헬이야 정말 내가차라리 공부만 죽어라하지 이 짓 하는거 힘들다 ㅠ
6년 전
익인314
난 수시가 불공정하다고 생각하는 이유가 쌤들한테 아부떠는 거에 따라 생기부가 달라져서임ㅋㅋㅋ 쌤한테 아부떨어서 친해지면 생기부 잘 써주고, 학생이 옳은 상황임에도 그게 쌤한테 밉보이는 행동이었으면 불이익 받고.. 이게 공정하다고 할 수 있을까
6년 전
익인315
또한 나같이 남이랑 친해지고 그런거 잘 못하는 성격인 애들은 수시에서 확실히 불리하지ㅜ 그래서 난 정시로 마음 굳힘
6년 전
익인316
나도 불공평하다생각해 학종은
6년 전
익인317
와 진짜 내 생각이랑 똑같다
6년 전
익인318
지역별로 사교육 환겨이 다르니까 정시가 100% 공평하다고는 생각안해..내가 수도권 살다가 이사 왔는데 지금 사는 지역만 해도 사교육 차이가 너무 심하거든..물론 수시가 상대적으로 불공평한건 맞는데 자기가 자기 수준에 맞춰서? 수시 넣는거니까 상관 없다고 봄..문제는 생기부 쓸 때 선생님 기분을 내가 맞춰드려야 한다는게 너무 싫은거지..
6년 전
익인319
ㅁㅈ......진짜 수시 비중 좀 줄여야됨 학종은 돈을 쓰면 쓸 수록 대학 잘 갈 확률도 높으니깐...
6년 전
익인320
ㅇㅈ
수시랑 정시 비율 같게해주던가 최저를 더 빡세게해주던가..

6년 전
익인321
학교마다 급 있다고 들었어. 외고에서 꼴지가 인문계에서 20등 안에 든다니까 당연히 다르지 어떻게 같이 내신만 보고 뽑아
6년 전
익인322
맞아.어찌됐던 정시는 적어도 기준이라는게 명확하잖아.아니면 최소 최저라도 비슷하게 맞추든가
6년 전
익인325
둘다 불공평하다고 봄...그냥..열심히살아야지..
6년 전
익인326
수시 비율 줄이는건 맞다고생각함
6년 전
익인327
시험 난이도는 보고있어.. 내가 알기론 등급만 확인하는게 아니라 학교별로 올라오는 서류가 있어서 그 당시의 표준편차나 평균같은거 전부 따진다고 들었어
6년 전
익인328
수준도 보지않을까 싶은데 난 그것보단 3년동안 실수하나 안해야 좋은 대학 가는게 참 ㅠㅠ
6년 전
익인329
ㄹㅇ 현 서울 상위권 대학 다니는 익인인데 그런얘기 새내기때 우리끼리 많이 했어ㅋㅋㅋㅋㅋ저건 지방다니는 애들도 동의 하던데?? k 상수 힘 무시 못한다고...
6년 전
익인330
이거 진짜 인정. 강남8학군 여고다니는데 피터지게 공부해도 다들 너무 잘해서 등급이 안나옴 100점이 2~3등급인 경우도 너무많음.. 수시비중 줄이는게 답인듯
6년 전
익인331
ㄹㅇ인정 다 정시로가라ㅏ....
6년 전
익인333
내신 빡센 학교 다니는데 너무 힘들다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인335
이거 너무 수시 치기당하는 것 같다..그래도 학교3년간 대학위해 정시 준비하는 얘들보다 활동이나 대회준비하느라 바빠서 가끔은 공부에 허덕일 때도 많고. 그렇게 따지면 내신 모고 둘다 개판치다가 막판에 정신차리고 죽어라해서 수능 잘보고 대학 잘가는 것도 딱히 좋은 시선으로 보이지는 않음. 수시는 3년동안의 노고가 담겨있잖아
6년 전
익인337
근데 정시도 공평해질순 없음 지역 마다 교육 수준 교육 여건 이런게 다 천지 차인데 어떻게 이게 공평해...
6년 전
익인338
사실 가장 공평한건 수능이지 교육환경 여건을 다 떠나서...ㅎㅎ
6년 전
익인340
인정함 대신 학교 수준에 따라 가르치는 정도도 달라서 농어촌 포함 수시가 존재한다고 생각ㅠ
6년 전
익인341
덕분에 난 일반고지만 학교 꼴지가 수능 평균 4등급 정도 되는 학교라 내신은 1도 못따고 정시로 왔지..
6년 전
익인342
나도 수시 쓰지만 ㄹㅇ 불공평한것 많음. 수시 비율 늘려봤자 이득보는건 종합은 자사고나 특목고고, 지방 일반고는 좋을거 없다그랬는데.. 원서쓰면서 어느정도 맞는말인것을 느낌
6년 전
익인343
자사고가 이득은 아니야.... 아닌 자사고도 많아ㅠㅠ
6년 전
익인345
어느정도 맞는말. 다그런거 아닌건 알고있엉
6년 전
익인369
ㅈ나가는 특목고생인ㄷ 수시비중늘린다고 하나도 안좋아,,
6년 전
익인344
근데 수능은 너무 한방이잖아...난 차라리 수능같은 시험을 3년동안 쳤음 좋겠다...
6년 전
익인346
근데 정시는 진짜 아무것도 할줄모르는 공부기계 만드는거잖아... 대회나 캠프, 이런것들을 통해 난 개인적으로 2년동안 정말 많은 걸 배웠다고 생각하는데 이런 삶의 경험을 다 무시해버리는 건 좀 그렇다고 봐 난
6년 전
익인349
ㄹㄹ 진짜 학교에서 일학년 땨부터 상위 5명정도 상 돌려서 몰아주고 세특도 진짜 차별 쩔고 너무 화나
6년 전
익인351
정시 100은 또 뭐람 대학에서 뽑고싶은 인재 상이 있으니까 수시 뽑는거겟지 그리고 고등학교 수준 안본다지만 서울 상위권 대학은 알게모르게 다 구분하던걸 뭐ㅋㅋ 생기부는 괜히 채우는것도 아니고 그 대학교를 오랫동안 준비해왔고 맞춰서 생기부 꾸며온 애들은 충분히 대학갈 자격있다고 봄.. 그리고 물론 정시 등급컷만큼은 아니지만 수시 최저도 점점 빡세져서 거를만큼 거르고있다고 생각
6년 전
익인352
근데 어차피 최상위권 힘든 건 똑같아서ㅇㅇ 최상위권에서는 쉬운 학교고 뭐고 없음
6년 전
익인353
그리고 수시 준비하는 애들은 놀고먹는 것도 아니고... 3년동안 관리하는 게 얼마나 빡센데
6년 전
익인354
수시 열심히 준비하고 있는 고삼인데 나도 수시는 조금 줄일필요성이 있다고 생각함.근데 수시 준비하면서 경험도 많이함으로써 생각의 폭이 넓어졌어..세특이랑 이것저것 잘 따려고 학교생활에 누구보다 충실히하고 학기말에는 선생님들 찾아다니느라 앉아있을 시간도 없었음.
6년 전
익인355
ㄹㅇ 최저 없애는 게 제일 이해 안 돼ㅜㅠ
6년 전
익인356
우리학교 경시대회 수랑 옆학교 경시대회 수 비교만 해봐도 천지차이...
6년 전
익인357
ㅇㅇㅇ핵인정~!
6년 전
익인359
나도 진짜 그렇게 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 진짜 인정이다 생각하면할수록,,,
6년 전
익인360
인정하는데 난 2018년 지나고 바뀌든지 했으면 좋겠다 ㅎㅎㅎ 그래도 정시 100%는 절대 안 됨 반반이 제일 나은 거 같음..
6년 전
익인361
인정 진짜 다 정시로 바뀌었으면... 문님제발
6년 전
익인362
진짜 인정... 학교마다 차이가 다 다른데ㅠㅠㅠ
6년 전
익인363
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 학교 딱 우리 학년만 공부 잘하는 애들 몰려서 내신 나눠먹기 엄청 심한데 기숙사도 떨어진 애가 실업계에서 인문계로 바뀐 곳 가서 계속 전교1등 해먹고 연대를 가니 고대를 가니 하는 거 보니까 복장터짐
6년 전
익인364
학교생활에 집중하게 하려면 반반을 해야지 수시 7~80이 말이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인365
나는 학종으로 수능으론 못 갈 상위권 대학 간 사람인데 난 정말 한국 입시 교육 안맞았음. 똑같은 패턴 외워서 공부하고 또 하고 해도 안나오고... 근데 발표하는거나 말하는거 잘해서 동아리 활동하면서 대회나가고 상타오고 해서 대학감. 근데 대학와서 학점 상위권에서 놀고 발표도 잘한다는 소리 들음. 세상에 모든 사람이 한국 입시 교육에 적합화 된게 아니고 다양한 재능을 가진 사람이 있는데 그 길을 막는건 정말 모두를 공부기계 만드는 거 일듯
6년 전
익인366
글쎄 난 수시도 중요하다고 생각해 정시 100이면 다들 수능 공부만 할텐데 솔직히 대학 와서 느낀건데 수능 공부한 내용 대학 공부에 1도 도움안되고 수시로 스펙 준비하면서 연구활동이나 논문활동 이런거 참여했던게 오히려 대학 공부에 더 많이 도움주고 있음

그리고 정시도 솔직히 공평해지려면 수능을 여러번 치르게 한다음에 가장 잘나온 성적으로 접수하게 했으면 함

한 문제 차이로 대학이 갈릴수 있는게 정시인데

원래 엄청 잘하던 애가 실수로 몇문제 틀려서 원래 성적보다 낮은 대학가고 원래 그저그랬던애가 운좋아서 찍은게 다맞아서 원래 성적보다 높은 대학가면 이것도 뭐..

하튼 수시를 늘리는데 맞다고 생각함 수기 치기 안했으면..

6년 전
익인367
솔직히 진짜 인정
6년 전
익인368
맞아 근데 난 정시 진짜 아니라서 수시찬양이야
6년 전
익인370
맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인371
맞아 인정ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제발 이제 수시비중 그만 늘렸으면 솔직히 반대로 되야하는거 아닙니까.. 나랑 모고로 뜨면 나보다 안나오는애가 학교 잘가서ㅋ... 1~2등급 나오는거 보면 너무 배아프다...^^ 미안.. 내가 열등감에 차있어.. 질문은 받지않을게...
6년 전
익인372
수시의 목적은 바람직하다고 생각하는데 내가 보기엔 시행된 지 몇년차인데도 평가 방법이나 기준이 확립되지 못한 느낌이고 앞으로도 크게 달라지진 않을 거라고 생각해. 수능 성적만으로 평가하는 건 가장 공평하다고 볼 수도 있지만 그 하루만으로 3년+@를 평가받는다는 게 말도 안 되고 그 당일 평소보다 훨씬 점수를 잘 받거나 그 반대가 될 경우엔 전혀 공평하지 않으니까 방법 자체는 수시 전형들을 더 개발하고 확대하는 게 맞긴 함. 근데 그게 아무리 봐도 너무 이상향이란 거지...
6년 전
익인373
+나는 수시로 대학 왔고 수능 당일 운이 좋아서 대박을 쳤으나 수시에서 끝난 케이스
6년 전
익인374
근데 내신 따기 좋은 학교는 최상위권 치열+비교과 인프라 부족인 경우가 많아서 내신 따기 힘든 학교랑 그런 부분에서 완충되는 거 같아
6년 전