모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

6년 전
익인25
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인47
이과는왜?? 수학땜에?
6년 전
6년 전
익인119
이찌 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 이관데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 속상해 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이과도 노력하면 당연히 오르지! 대신 문과의 배로 노력해야하니까 힘들다고 한거였어 본인하기 나름!!
6년 전
익인165
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 울고가는 이과생..
6년 전
익인1
국어도???
6년 전
6년 전
익인2
국어는 어떻게 해야할까ㅠㅠㅠ등급은 3나오는데 내가 생각하기에 나는 기초가 하나도 안되있는것같아서.... 사자성어나 문법 어휘 이런거
6년 전
문법은 인강으로 한번 싹 정리하고 윤혜정의 나비효과 들어
6년 전
익인5
나ㅏ 팡일 인강 끊었는데 그걸로 대신해도 될까?
6년 전
익인6
5에게
그리고 인강 다 듣고나서 뭘해야될지 모르겠어....

6년 전
응 너한테 맞는 선생님 인강 들으면될듯 다 하면 기출 뺑뺑이 돌려야지

6년 전
익인3
수학도 90일만에 그렇게 올리는게 가능해??
6년 전
개인적으로 사탐 다음으로 수학이 쉽다고 생각함
6년 전
익인4
와,,우,, 나 수학 응용력이 부족하거든ㅠ 이런건 그냥 문제 많이 푸는게 답이야??
6년 전
ㅇㅇㅇ이과면 몰라도 문과는 양치기로 커버 가능해
6년 전
익인156
6년 전
익인182
양치기가 뭐야..?
6년 전
익인197
182에게
22 양치기가 뭐야?

6년 전
익인9
22 공감해
6년 전
익인98
나진짜 고3내내 3~4등급이였는데 수능때2등급찍었자 할수있어!!!
6년 전
익인7
헐 3~4인데 연고대급으로 올리려면 하루에 14시간 넘게 해야되나.....? 학교일정 시간뺏기는거 꽤 되는데ㅠㅠㅜ
6년 전
6년 전
익인8
2 한 번 떠 본 수학 3 4 붙박인데 가능해?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수시 논술 다 쓰는데 왠지 불안해서 수능도 웬만하면 121 정도는 맞고 싶은데 수학이 3년 동안 말을 안 들어
6년 전
당연 가능!!! 경험상 수학이 사탐 다음으로 올리기 쉬워 3도 나오는거보니까 개념 부족은 아닌거같고 기출 돌리면될듯
6년 전
익인31
와나랑똑같애ㅠㅠㅠㅜㅜ이건어떻게공부해야되나싶음
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
그냥 한마디로 문제만 주구장창 푸는거지
6년 전
익인11
나 재순데 몇시간씩 하면 가능성 있다고 봐???
6년 전
6년 전
익인12
고마워! 열심히 해야지
6년 전
익인13
이과도 수학 높운 3이고 나머지도 34면 가능하다고 생각...!
6년 전
익인81
지나가던) 이과도 가능하다고 봐????
6년 전
익인84
응응 대신 엄청빡세게 해야지
6년 전
익인85
헐... 대박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 가능하구나 하루에 14시간씩 하면 되려나... 인강시간 합쳐서 저정도면 너무 적나...ㅠㅠ
6년 전
익인86
ㄹㅇ로 딴짓안하고 순공부시간 쟀을때 14시간이면 적은건 아닌데 너익 인강을 얼마나 오래듣는지를 몰라서 ... 그냥 최대한 열심히 ㅎㅐ!!!
6년 전
익인87
86에게
아직 개념때문에 인강으로 시간 다 보내서...ㅠㅠㅠㅠㅠ 빨리 다 듣거 14시간씩 순공 하면 되겠지.... 흑흑

6년 전
익인14
나 진짜 국어랑 영어는 괜찮은데 수학이 9등급까지 내려간적있거든 대부분 6-7등급이긴 했는데 나라도 오를 수 있을까ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인15
4등급정도? 더 높으면 좋은데 무리인거 같아서ㅜㅜ 기본도 없고
6년 전
당연당연~~~!! 4등급까진 한달만 투자해도 올릴 수 있어
6년 전
익인16
지금 기본개념 인강들어도 되는거지?? 기본이 없어서 문제풀이도 못하고ㅜㅜㅜ
6년 전
응응 무조건 개념부터해 기출 풀지마 개념만 알고 시험봐도 4등급 충분히 나오니까 차근차근해

6년 전
익인17
글쓴이에게
고마워!ㅜㅜㅜㅜㅜ

6년 전
익인18
나 수학 나형이고 국수영 313 나오는데....국어 진짜 턱걸이거든....ㅠㅠ 나비효과도 들었고 마닳1이랑 2 1회독씩 했고 지금 2회독째 돌리는중인데 안 올라 ㅠㅠㅠㅠ 너무 내가 성급한 걸 지도 모르는데... 물론 저거 7모성적이라서 저걸 내 성적의 지표로 써도 될 지도 모루겠구..... 말이 길어쟈서 미안해 ㅠㅠㅠ 내가 지금 뭘 어떻게 해야ㅏ할 지 모르뎄어 영어도 국어도... 영어는 전홍철 스피드리딩이랑 123보카 하고있는데 7모기준 77점 나왔어...ㅜㅠㅜ 심각한거 맞지 ㅠㅠㅠ 이마저도 내 실력이 아닌 기분이야... 나 진짜 지금 어떻게 해야 좋지 ㅠㅠ
6년 전
국어 지문분석 꼬박꼬박 하고있어?
6년 전
익인19
진짜 벌써 손 놓는 후배들보면 너무 답답하다... 제발 그냥 좀 해라ㅠㅜㅠ
6년 전
익인90
6년 전
익인20
나 6모 15413 나왔는데 그래도 가능할까...? 사탐은 어떻게든 하겠는데 수학 5 영어 4는 내가 너무 주눅들어서ㅠㅠ
6년 전
익인21
열심히 해야겠다.
6년 전
익인22
나 국영수 211인데 사탐이 56이야,,, 가능할까,,,,,?
6년 전
익인32
사탐은 정말 시간만투자하면 올릴수있어!
6년 전
여기서 ~가능할까? 물어보지말고 공부하렴..
6년 전
익인67
와 진짜 맞는말.. 덕분에 자극받았어 폰끄고 자러간다 내일을 위해.. 고마워
6년 전
익인110
멋있어..
6년 전
익인23
나도 가능하다고봐 친구도 100일만에 중앙대갔엉!
6년 전
익인29
친구 원래 성적은 34정도였어???
6년 전
익인38
웅웅 국수탐은 4등급정도였구 영어는 2등급이었을거야
6년 전
익인24
영어 4등급 턱걸인데 단어 주구장창 외우면 돼?? ㅠㅠ문법을 너무 못해서 독해가 잘 안 되는데 지금부터라도 문법 들을까,,시간 낭비야??
6년 전
익인26
단어가 나을것같아
6년 전
6년 전
익인27
고마워 용기를 얻고 간다 서연고는 바라지도 않는 익인이라...빠샤!
6년 전
익인28
53355는 그럼 인서울 중하 노릴 수 있어..? 학교 안 다니고 하루에 7시간밖에 못하겠는데..공부습관 안잡혀서 힘들어
저 중에서도 집중하는 시간은 5시간 되나 ㅋㅋ ㅜㅠ

6년 전
6년 전
익인68
응..!!
6년 전
목표 대학이 정확히 어디야?
6년 전
익인71
중앙대 이대 숙대!
6년 전
음..지금 공부시간 계속 그렇게 유지하면 거의 가망없을거같다 중대 이대 컷이 올1에 2몇개 섞여있는 정돈데 지금 국어가 5라서 정말 많이 노력해야해

6년 전
익인76
글쓴이에게
국어가.. 맞아.. 오르기 시작할 때 미뤄뒀는데 지금 다시하려니까 공부가 잘 안돼 ㅜㅜ 다시 열심히 해볼게 고마워!

6년 전
화이팅!

6년 전
익인30
저 등급 모의고사랑 내신 둘 다 해당하는거야?
6년 전
6년 전
익인33
5등급은 도대체 어디서부터 해야할까요..
6년 전
익인40
개념
6년 전
6년 전
익인34
이거 정시얘기겠지ㅡ?
6년 전
6년 전
익인35
3~4에서 스카이 가려면 하루에 14시간 이상은 해야할듯,,, 순공
6년 전
익인36
이과생은 그대로 돌아나간다 수학 뿌셔ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인37
222 ㅋㅌㅌㅋ 진짜 수학 제일 큰 장벽임
6년 전
익인39
33ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인41
444 수학 ㄹㄹ진짜 해도 팍 안 오름ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 또 보니까 화나넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 수학 젤 많이 하는데 12등급 받기 참 힘들다
6년 전
익인42
헙 내 얘기네... 그래도 일단 현역으로 생각하고 하고있는데 학교에서 뺏기는 시간이 너무 ㅁ낳아ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인43
이과인데 수학 화학 4고 나머지는 2등급 초반~1등급 안정권 뜨거든...? 할 수 있다고 믿는데 자꾸 자신이 없어진다.... 이과는 힘들다는게 다른 과목도 낮을 때 얘기야? 이 두 과목만 약한 경우에는 가능하다고 생각해? 현역이라 수시 쓸 때 되고 그러니까 심란해진다ㅠㅠㅠ
6년 전
다른 과목도 낮을 때! 익인이 같은 경우는 해볼만할듯ㅇㅇㅇ
6년 전
익인89
고마워 쓰니야ㅠㅠㅠㅠ 사실 이런 거 다 부질없고 그냥 닥치고 공부하는 게 답이라는 거 머리로는 아는데 자꾸 자신 없어지고 도망칠 궁리만 하고 있었거든ㅠㅠㅠㅠㅠ 시간이 정말 너무너무너무 빨리 가ㅠㅠㅠ 나는 너무 느린데 말이야
6년 전
익인44
근데 난 솔직히 연고대는 조금 힘들다고 봄.. 수학은 한다고 바로 오르는 게 아니고 계속 지속적으로 꾸준히 해야 한 번에 오르는거니깐 그 기간이 필요한데 90일동안 수학만 해야하는 것도 아니고 3,4등급이면 영어는 단어부터 부족한거고 국어도 기초가 탄탄하지 않은거고 사탐도 개념부터 잡아야하는데 연고대는 좀 아닌듯 기본적인 공부머리가 있는게 아닌 이상은
6년 전
근데 난 당장 나부터가 그런 케이스라서 서울댄 모르겠고 연고대까지는 해볼만하다고 생각해 물론 그만큼 노력해야함..진짜 코피 터지고 난리났었는데
6년 전
익인51
공부머리가 없다면 나는 불가능하다고 생각해서.. 공부머리가 일단 평균보다 좋아야하고 플러스 진짜 열심히 라면 가능하다고 봄 근데 연고대를 괜히 가기 힘들다 힘들다 하는게 아니니깐 ㅠ 더군다나 이번에는 영어가 절대평가라서 다른 과목이 더더더더더더더더더 중요하게 됐자나 그냥 1등급도 아니고 높은 1등급대를 따야하는 거니깐
6년 전
공부안하고 3~4등급이면 머리 없는건 아니지않아???
6년 전
익인55
웅 그건 그렇지 본문에는 그런 말이 없길래 적은거양 ㅎㅎ
6년 전
익인45
내가 보기엔 ㄴㄴ..... 희망 갖는 건 좋지만 그만큼 열심히 하는 사람 엄ㅁㅁㅁㅁ청 없다...
6년 전
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ인정 입으로 공부하는 사람 ㄹㅇ많음..당장 10시간 이상 집중해서 하는 사람이 얼마 없지
6년 전
익인46
한석원쌤급으로 해야할듯....??
6년 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
6년 전
익인48
나진짜 전과목 핵 노베인데 수능날까지 빡시게하면 얼마나 오를수있을까?
6년 전
익인49
지나가던) 자기 하기 나름이다 진짜!
6년 전
6년 전
익인54
좀 길게 보고 하자! 기대가 크면 실망도 크니까~
6년 전
익인50
와 딱 내 얘기다 그동안 공부해본 적이 없어서 맨날 3~4 떴는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사탐 개념조차 안했고.... 열심히 하면 다 되는구나
6년 전
익인52
난 지금 6모 34233 인데 최저만 맞추면 돼서 딱 34211만 하려구... 근데 문제는 내가 수능때 너무 떨어서 이거보다 더 떨어지면 어쩌나 고민ㅠ
6년 전
익인53
이과여도 수학 나형보면 가능할까?ㅠㅠ 진짜 연대 간호가고싶어
6년 전
익인60
지나가던) 연대 간호는 가형 봐야 하지 않아?
6년 전
익인64
아니야 인문계열로 쓰면 돼!
6년 전
익인56
국영탐 다333 정도나오고
예체능이라 수학안해도되는데 2까지올릴수있으까?ㅠㅠㅠ

ㅇ국어는 나비효과들으라규? 알게써 일단 나비효과조져야지 그냥 문제집만풀엇는데
영어는 그냥 답이없다 문제집푸는게 제일낫겟지? 하아...

6년 전
익인57
참고로 공부 일도안한것..노답인생이다..고삼인데공부를 안하고인ㅅ었어......ㅎㅎㅎ세상...ㅎ
6년 전
3이면 기본은 있다는거니까 기출 돌려!
6년 전
익인74
오오 옹케이 고마어 열심히 빡공!!!!!
6년 전
익인58
솔직히ㄴㄴ 지금까지 1,2등급 맞은애들은 배로 열심히함... 특히이과는 수학장벽커서 불가능임 진짜 열심히해야 중경외시일듯 3,4등급은
6년 전
문과 말한거였으! 나도 해보기전까지는 그렇게 생각했는데 역시 사람 일은 모르는 일..생각보다 14시간 15시간씩 공부만하는 애들 별로 없더라
6년 전
익인59
이과 2학년 21433이면 어디까지 가능하려나 으우우우ㅜㅠ우ㅠㅠㅜㅠ 수학 주거라 수학
6년 전
익인61
나익 영어 모고 맨날 4뜨다가 갑자기 9모에서 3으로 오르더니 결국 수능 1 떴당 희망을 놓지말고 견뎠으면 좋겠당 화이팅~~~~
6년 전
익인62
순공시간만 15시간씩 해야 되는건가...? 인강시간 합쳐서14시간인데ㅠㅠㅠ
6년 전
익인65
4등급은 에바고 2 후반에서 3까지는 진짜 피나오는 노력 하면 갈 수 잇다고 생각
6년 전
익인66
4는 90일 피나오게 해서 중경외시까진 갈듯
6년 전
ㅇㅇㅇㅇ나도 올4면 약간 힘들다고 생각해 거의 다 3이고 높은4 하나 섞여있는 정도?
6년 전
익인69
개인적으로 4등급은 힘들고 3등급극초반은 가능하다고 생각함
6년 전
ㅇㅈㅇㅈ올4에 가까우면 좀 힘들듯
6년 전
익인70
공부안하고 3~4 나오면 기본머리는 있는거니 가능할듯?
6년 전
익인72
사실 제일 해주고싶은말은 3달남은 시점에서는 떨어지기 진짜 쉬움.. 최소한 올린다는 생각을 가져야 유지했을때 덜 실망함 우리친구들이 안된다는게아니라 내가 한말을 듣고 그렇구나 더열심히해야지하면 성공할가능성이높아지는거지 이댓글로 멘탈깨지면 재수해도 답없음 재수하면 현재성적과ㅏ 목표의 갭이 있으면아무도 응원안해주거든
6년 전
이 말 진짜ㅇㅈ 특히 현역들은 지금 이시기가 제일 풀어지기 쉬운 시기임 주변이나 인티보면 공부해야할 시간에 이런 글들 찾아보면서 위안 얻는거같은데 계속 그러면 재수삼수해도 못갈거라고 말해주고싶어..ㅎㅎㅎ
6년 전
익인73
시비 아니고 진짜 궁금해서 그러는데 3~4에서 높은 올1이 가능...?
6년 전
ㅇㅇ나만해도 경험해봤고 내 주변에도 몇명있어
6년 전
익인75
와우.... 하루에 18시간씩 한건가... 90일만에...
6년 전
18시간까지는ㄴㄴ..그리고 105일 정도였어
6년 전
익인80
현역은 불가능하다고 다들 그러던데 시간 많이 뺏겨서 그런가...
6년 전
현역도 학교 수업 다 제치고 재수생처럼 공부하면 가능하지!

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
난 재수생! 14411이었을거야 아마 대학은 연고
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익아 자기자신을 믿어 불안해하지마ㄴㄴ
6년 전
익인78
쓰니진짜진지하게 국어 문법 인강 추천해줄 수 있을까? 나비효과는 듣구있고 이거보고 완전 머리가 띵했어 딱 내얘기라서 근데 쓰니는 영어는 별문제 없었어? 나 영어가 진짜 아니야... 작년에 공부 아예 2년간 안한채로 (고1때 자퇴하고 검고봄) 수능봤는데 영어가 5등급 나왔었거든 그뒤로 꾸준히제대로 공부한 게 아니라서 지금 3-4라고 보면 되는데 영어는 진짜 어떻게 해야할까 듣기에서 틀려버리니까 답도 없어 진짜 할 수 있겠지? 독서실 지박령 될 거야... 100일간 도움된다고 느꼈던 공부방법 같은거 최대한 얘기해줄 수 있을까?ㅠ
6년 전
음..국어는 사실 내가 인강을 듣고 공부한게 아니라서 마땅한 인강 추천을 못해주겠다ㅠㅠㅠ
내가 진짜 수학 영어가ㄹㅇㄹㅇ문제였어 듣기는 무조건 많이 들어보는게 좋아 귀를 좀 트이게해줘야해 수특 듣기는 다 공부한거야?
공부방법은 딱히 남들이랑 다른건 없고 멘탈 잘 잡으라고 해주고싶어 현역이라면 더더욱! 남들 신경쓰지말고 우직하게 밀고나가

6년 전
익인88
나도야 수학이랑 영어가 답없는 케이스인거 ㄹㅇ... ㅠㅠ 국어는 괜찮은데... 수학이랑 영어 어떻게 공부해써? 나랑 너무 비슷해서 정말ㄹㅇ... 수학은 개념끝내고 기출돌릴따 어떤 문제집 봣어? 문제집 차이가 아니라 내 노력차이라곤 생각하는데 어차피
더 살겸 추천받는거 사려구ㅜㅜ

6년 전
수학은 정석대로 공부했어 개념+기출! 단순한거같은데 성적을 올리기에는 제일 올바른 방법이라고 생각해 영어는 내가 구문독해가 진짜 안됐거든ㅎㅎㅎ..? 그래서 끊어읽는 연습 진짜 많이 했어 영어 어느부분이 약한거야? 수학 문제집은 너기출~!
6년 전
익인83
수학 양치기 뭐풀엇어.....?? Ebs 다 풀엇고 기출 3번 풀엇고 사설인강도 다 풀어가서 뭐 풀어야할지모르겟어...ㅜㅜ
6년 전
난 그냥 봉투 모의고사같은 것도 다 풀었어!
6년 전
익인92
나는 생명 유전 공부 별로 안해서 문제 보는데 정말 어렵더라ㅠㅠ 쓰니는 어떻게 공부했어?? 탐구
6년 전
6년 전
익인93
ㅠㅠㅠㅠㅠ국어 독서파트 공부랑 수학이 정말 걱정 돼ㅠㅠㅠㅠ어떻게 하는게 좋을까ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인161
수학은 기출 유형 모아놓은 거랑 수특 수완! 그리고 독서도 기출이랑 수특 수완!
6년 전
익인94
근데 진짜 자기 노력에 따라 갈림..
6년 전
익인95
요즘 나 비관의 아이콘..뭐 이런거였는데 자신감심어줘서 진심으로 고마워ㅠㅠㅠㅠ자신감에서 안 끝나고 빡시게 할게!!!
6년 전
익인96
ㅠㅠ나 (문과)국어3수학5탐구11인데 수능 때1-2등급맞을수있을까...... 하루에 15시간 공부하는중인데...학교 휴학하도 독서실다님.............아직 해본게아니라서 확신이없어..........
6년 전
익인97
쓰니야 나 수학 4-5등급 나오는데 개념은 끝냈고 기출이랑 연계 하려고 하거든ㅜ근데 모르는 문제 답지 봐도 될까? 솔직히 1등급 안바라고 2~3등급만 나와도 좋을거같은데ㅠㅠ 자꾸 답지 보지 말라고 해서ㅠ 그렇게 모르는문제 잡고 씨름하면서 하나하나 풀기엔 너무 늦은거같아ㅜㅜ
6년 전
답지를 보는대신 접근 방법만 살짝 보고 바로 덮어!
6년 전
익인99
쓴아 하나만 물어 볼게 ㅜㅜ
지금 3 3 4 2 3 나오는데 중앙대 가능할것 같아? ㅠㅠ

6년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가능은 하겠지만 기본적인 머리 좋아야하고 하루에 순공 15시간은 해야할듯...
6년 전
익인101
나 오늘부터 진짜 열심히 해서 90일의 기적 만들게!!
반수생이고 내 목표는 한국교원대 초등교육과야 꼭 해낼게!!
자신감 줘서 고맙다!!!! 화이팅!

6년 전
익인102
있잖아 나 영수 5 6등급 나오는데 그럼 3정도까지 올려볼 수 있을까? 최저 때문에 고민이다ㅜㅜ
6년 전
익인103
5.6이 인천경기권은...? 가능성있니...아휴후ㅜ루ㅜ휴
6년 전
익인104
근데 솔직히 말해서 그렇게 되는 애들은 인티에 나 지금 3등급인데 1등급 될까..? 이런 글 쓰는 애들이아니라 인티 들어올 시간도 없이 공부하는 애들이야
재수한 입장으로서 여기 익인들이 인티에서 그냥 안정 찾으려고하는것같아서 안타까워서...ㅠㅠ

6년 전
익인121
222... 막판 스퍼트 달리는 사람 분명히 있음 그런 애들은 불안해 할 틈도 없이 공부하고 집중하더라
6년 전
익인105
맞아 인생 선배로서 조언 하나만 하자면 다 가능해!
6년 전
익인106
아니 솔직하게 가망 없다 봄ㅎ..
6년 전
익인107
난 살면서 실제로 그런 애들 한번도 못봄 인터넷에서 익명으로는 본 적 있는데.. 좋은 대학 가는 사람은 단기간에 뭘 빡 하던게 아니라 몇년동안 꾸준히 열심히 하던 사람이던데
6년 전
익인108
영어 듣기는 계속 들어보라는게 들을때 그냥 온리 듣기만 해도 도움 돼??? 해석까지 하면서 들어야하지???
6년 전
해석할 필요는 없고 개인적으로 딕테이션으로 공부하는게 제일 좋은거같아
6년 전
익인175
오오오 고마워!!!♥
6년 전
익인109
난 잘 모르겠다 그렇게 단기간에 되면 다들 대학 잘 가지 그리고 진짜 할 애들이면 지금 이 글 보고있지도 않겠지
6년 전
익인111
222 단기간에 될거면 누구나 다 100일만에 하지 누가 3년동안 공부하겠어 특히 나는 영어랑 국어는 타고나거나 엄청노력하거나 둘중하나라고 보는 입장이라
6년 전
익인116
그 단기간도 제대로 하는 사람이 잘 없으니 그만큼 못 가는거..ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
익인112
내친구 인문계 이과 3중반이었다가 고대 갔어 ! 고삼익들 화이팅 ~~~
6년 전
익인113
와 댓글 쫙보다가 소름돋았다 등교길이지만 여기서 ~될까 하지말고 공부하란 말 물론 내 등급 선상은 3~4 아래지만 정말 공부하면 나도 3~4는 가지 않을까 싶어서 요새 영어 해석 몇번했다고 이제 해석도 되는 것도 신기했는데
6년 전
익인115
가능성은 당근 있지만 솔직히 그정도 노력하는 게 힘들다고 생각함... 가능성은 있음
6년 전
익인117
그만큼 노력하기가 어려워서 주변에 잘 없는거임ㅋㅋㅋㅋ솔직히 시간은 충분함
6년 전
익인118
이게 그해 수능 난이도가 얼마나 운이 따라주는지도 중요한듯.. 난 15수능 응시잔데 평소에 잘하던 국어는 불로 나오고 딱 3등급 정도 실력이던 수학 영어는 핵물수능이었어서 나한테 유리했었다
6년 전
맞아 솔직히 수능은 운 무시 못하지
6년 전
다들 화이팅! 이 글 보고있는 수험생 익들은 불안해하지말고 얼른 공부하러 가 사례가 있다는건 불가능한게 아니라는 소리임 솔직히 난 수능은 아이큐가 높아서 머리가 좋거나 아예 공부 머리가 없거나 둘 중 하나가 아닌 이상 머리 영향은 거의 없고 노력만으로도 커버할 수 있다고 봐 세상에 정말 13시간 14시간씩 오로지 공부만하면서 노력할 수 있는 사람이 몇이나 있겠어 다들 그게 얼마나 어려운지 아니까 힘들다고 하는거야 진짜 절박한 사람이 아니면 거의 포기하는게 대부분임
가슴에 손 얹고 자기가 말로만 열심히 공부 하는건 아닌지, 목표대학에 부끄럽지않을만큼 빡세게 공부하고 있나 잘 생각해봐

6년 전
익인120
열심히 해야겠다 글쓴이 진짜 고마워용❤❤
6년 전
익인122
헤엑 국어는 그렇게 빨리 오르는 과목이 아닌데 엄청 빡세게 하면 가능성이야 있지
6년 전
익인123
연고대 안바라고 내가 갈 수 있는 대학 갈 수 있을까 간다고 해줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인124
홀 지금부터라도 열심히 살자....
6년 전
익인125
너 그렇게 성적 올려봤어? (태클 아니얌!) 글이랑 댓글 쭉 보니까 올려본 사람이 쓴 글 같은데ㅋㅋㅋ 내가 그렇게 올려봤거든. 너가 대댓 달아주는거랑 내가 공부했던거랑 비슷해ㅋㅋㅋㅋㅋ 하루에 14시간 공부하라는 대댓 보고 소오름 돋았음. 내가 일주일에 100시간 채운다는 각오로 공부했었는데 하루에 14시간이 한계였거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 너랑 내가 생각이 다른 게 하나 있다면 나는 이과 수학도 피터지게 하면 가능하다고 생각해..ㅋㅋㅋ 나 수학 5에서 2 됐어서
6년 전
응 다 경험해보고 쓴 글이야 너익 나랑 ㄹㅇ똑같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 일주일에 100시간 채우자는 마음으로 공부했거든 근데 딱 한번 17시간 공부해보고 바로 포기..^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 14시간이 한계더라 나도 최상위권은 몰라도 어느정도는 이과도 가능하다고 생각해!!
6년 전
익인126
하긴 진짜 90일 그렇게 짧은 시간은 아니지
6년 전
익인127
근데 열심히하는 사람이 백명중에 한명될까말까임
6년 전
익인128
너무 쉽게 말하는듯
6년 전
응 그래서 그만큼 노력해야한다고 말했어!
6년 전
익인129
그렇긴 한데 입으로만 공부하는 애들이 대부분이라 진짜로 열심히 하는 사람은 천명중 하나일듯
6년 전
익인130
고승덕모드로 공부하면 가능
17시간 공부
6시간 취침
1시간 휴식
솔직히 그렇게 단기간에 급상승 하긴 힘들다고 봄

6년 전
ㅇㅇㅇ ㅇㅈㅇㅈ진짜 농담이 아니고 17시간은 아니더라도 저렇게 공부해야함 저렇게 안하고 다들 성적 쑥쑥 오르면 다들 100일 전에 하겠지 왜 몇년동안 열심히하겠어
6년 전
익인131
개인적으로 3이랑 4의 갭은 크다고 생각함..ㅠ근데 분명한거는 지금까지 열심히 했는데모고만 보면 3나오고 그런 사람들은 수능바라보고 끝까지 하면 ㄹㅇ연고대간다
6년 전
ㅇㅇㅇㅇ맞아 그래서 나도 올4는 좀힘들다고 생각해..ㅠㅠㅠㅠ 높은 4가 한두개 섞여있는 정도면 해볼만하다고 생각한다! 너익 말 진짜 다 동감해 ㄹㅇ끝까지 하는 사람이 성공하는거임
6년 전
익인132
혹시 국어 인강 들은 쌤있어??
나비효과는 다 들었고 모고 국어 치면 화작문도 3개 정도 틀리고 모든 파트가 다 약해서ㅠㅠㅠ
지금 약간 국어 노베라고 보면 돼..국어는 계속 기출 뺑뺑이 돌려야 해??

6년 전
아니 나는 국어인강 안들었어! 난 국어를 기출로만 공부했는데 국어는 기출이 제일 중요한거같아
6년 전
내가 말하는건 공부 해보려고 노력하지도 않고 현재 성적이 낮다고 무작정 재수 생각부터하는 사람들이야 그런 사람은 재수할 때도 똑같음..사람 쉽게 안바뀌어 근데 재수까지 바라보고 지금부터 체계적으로 계획 세워서 공부하는 사람들은 오히려 응원함
6년 전
익인135
과탐은 진짜 1등급 받는거 가능해
9월 모평 두개 다 4등급이었는데 수능때까지 개념 기출 계속 돌려서 수능때 1,2등급 나왔거든
해서 안되는거는 없는듯

6년 전
익인141
개념이 다 잡혀있는 상태에서 기출 돌린거지?ㅠㅠㅠ 나 기본밖에 몰라서 개념강의 한번 다시 정리하려는데... 열심히 해야겠다ㅠㅠ
6년 전
익인162
이제 봤다 미안해ㅜㅜ
개념은 헷갈리는거랑 기억안나는 부분 좀 있었어!! 나 생명과학이랑 화학했었는데 익인이 하는거 있으면 공부어떻게 했는지 알려줄게

6년 전
익인164
난 지금 생명이랑 지학 공부중이고 개념이 어디가 빈지 정확히 모르겠어서 압축강의 같은덜로 대충 개념 정리하고있어ㅠㅠ 어려운 단원은 압축강의로 커버 못치겠지만ㅠㅠ ㅠ
6년 전
익인171
기출풀때 몇회 이렇게되있는거 말고 단원별로 되있는책 추천해!!
한단원 풀때 막히거나 헷갈리면 개념정리 다시하고 수특 수완 관련된 문제 한번씩 더푸니깐 효과있더라

6년 전
익인172
지학은 모르겠지만 생명은 유전만 잡아도 반은 성공이야ㅠㅠㅠ 유전문제만 따로 프린트해서 계속 풀어봐봐
그리고 수능 이틀전이나 하루전에 6,9 모평 다시풀어봐 보기하나하나 꼼꼼히보면서 틀린거는 제대로 고치고
수능칠때 내가 9월에서 틀린 보기 그대로 나와서 놀랬거든 만약에 전날 안풀어봤으면 똑같이 틀렸겠지

6년 전
익인174
172에게
오오 자세한 답변 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠ 단원별로 되어있는 문제집 한번 알아봐야겠다!!ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
그냥 영어랑 똑같아 지문 요약하고 답에 대한 근거찾고 말그대로 분석이야
6년 전
익인137
와 내가 저렇게 말해도 믿어주는 사람 한명 없었는데 쓰니가 있었네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인138
국어 문법 싹 다 정리 하고 어느정도 개념만 잡혀있으면 기출로만으로 계속 공부해도 될까??
혹시 비문학 어떻게 공부 했는지 알려줄 수 있어?

6년 전
응 기출 돌려! 비문학은 그냥 지문 분석 열심히하라고밖에 말 못해주겠다ㅠㅠㅠㅠ딱히 공부방법이 없었어
6년 전
익인139
근데 그게 가능하면 주변에 가는 사람도 많았을 텐데 내 주변에 90일만에 성공한 케이스 재수까지 포함해서 한 명도 없었음
6년 전
ㅇㅇㅇ사람이 막상 저렇게 공부하기 쉽지않지 진짜 의지가 없으면 ㄹㅇ 못할짓.. 문명이랑 단절된 상태로 공부만해야하니까
6년 전
익인140
나 진짜 영어 너무 힘들어서 못하겠다...ㅠㅠㅠ 혹시 영어는 어떻게 하면 오를까? 다른 과목은 괜찮은데 영어가 너무 안올라...ㅠㅠ...
6년 전
6년 전
익인144
반수생인데 현역때는 4~5정도였고 지금 절평을 본적이 없어서 현등급은 모르겠어ㅠㅠㅠ
6년 전
4, 5면 일단 단어..단어부터 외우자
6년 전
익인146
지금 단어 엄청 외우고 있어ㅠㅠㅠ 단어 외운다음에는 뭐해야할까..??
6년 전
수특 수완은 풀었어?

6년 전
익인148
글쓴이에게
수특 수완은 압축강의 좋은게 있길래 그거 하려고!ㅠㅠ 반수 시작부터 기출만 풀었어

6년 전
기출 어떻게 풀고있어?

6년 전
익인149
글쓴이에게
일단 문제 한번 풀어보고 바로 채점안하고 모르는 단어 다시 알아본다음에 한번 더 풀어봐ㅠㅠㅠ 솔직히 귀찮으면 그냥 답지 보고 넘어가기도 하고... 내가 단어는 많이 아는데 해석을 잘 못하겠어 구문이나 그런걸 하나도 몰라서ㅠㅠ 이건 이렇게 해석해야지! 이런게 하나도 안잡혀있다고 해야하나 맨날 엉뚱하게 해석해

6년 전
음..그렇게 공부하는건 진짜 멀쩡하고 좋은 문제 쓰레기통에 내다버리는 꼴이야ㅠㅠㅠ기출을 그렇게 공부하면 안돼 지금 구문독해가 전혀 안되어있는 상태로 보이는데 ebs에 주혜연의 해석공식이라는 인강 추천할게 구문독해 확실히 안잡아놓으면 제자리걸음일거같다

6년 전
익인151
글쓴이에게
응응 쓰니가 추천해준 인강 교재 당장 신청해야겠다ㅠㅠㅠㅠ 고마워... 영어 어떻게 공부해야할지 몰라서 막막했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 그거부터 시작할게

6년 전
혹시 모르니까 맛보기로 한강 꼭 들어봐! 아무리 좋은 강의라도 너익한테 안맞으면 다른 강의를 듣는게 더 좋으니까!

6년 전
익인152
글쓴이에게
쓰니는 이 강의 들은거야?ㅠㅠㅠ 나 현역때 주혜연쌤 강의 잠깐 들었었는데 괜찮았었어서 좋을 것 같아!ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
응 난 영어는 사설인강 안듣고 ebs로만 공부했어!!

6년 전
익인153
글쓴이에게
고마워! 꼭 들을게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말정말 고마워!

6년 전
익인142
헉 나 이과 45444 인데 열심히 하면 올 3등급이나 수학만 4 나머지 올3 가능할까??
6년 전
익인143
쓰니야 나 영어랑 국어 공부 방법좀 알려 줄 수 있을까ㅠㅠㅠ 진짜 열심히 하고싶은데 그동안 해온게 없어서 어디서부터 시작해야할지 모르겠어... 무작정 문제집 풀고있긴 한데 계속 막히니까 너무 막막하고ㅠㅠㅠㅠ 억지로 붙잡는것도 힘들다... 도와주라ㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인145
국어는 3이하고 제일 낮게 나왔던 등급이 5야 영어도 운좋으면 4 평소엔 5...
6년 전
음..국어는 문법 정리하고 지문 분석 열심히하라고밖에 말 못해주겠고 영어는 지금 단어 외우기가 시급한거같아
6년 전
익인154
그렇구나 문법강의 완강하고 단어부터 외워야겠다... 쓰니는 다 양치기 한거야?
6년 전
국어는 수특문학 수완 기출로만 공부했어 사실 리트 문제도 몇개 손대긴했는데 딱히 의미없는거같아서 그만뒀고 영어는 수특 수완 기출 실모 다 봤어! 실모를 하나만 푼게 아니니까 사실상 양치기라고하면 할 수 있지

6년 전
익인155
글쓴이에게
그렇구나ㅠㅠㅠ 혹시 궁금한거 또 생길때 질문하러 와도 될까? 고마워 쓰니...ㅠ

6년 전
응응 언제든지

6년 전
익인147
국어가 항상 4가 나오는 데 기출을 돌려야할까
6년 전
6년 전
익인150
비문학 화작문 ㅜㅜ
6년 전
비문학 어떻게 풀고있어? 화작문은 사실 많이 푸는거밖에 답이 없다고 생각해ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인158
내가 집가서 어떻게 푸는 지 사진 보여줘도 될까
6년 전
응 기다리고있을게!

6년 전
익인180
글쓴이에게
이런식으로 방법을 바꾸어서 풀고 있는 중인데 9모평 전까지 다음주부터 하루에 한개씩 국어 모고 풀고 긴지문만 모아놓은 비문학 풀고 문법 응용 문제 풀려고 ..ㅠㅠ

6년 전
익인181
180에게
위에처럼 2주동안 더 타이트하게 하면 4끝자락 거의 5에서 3중반 가능 할까..?

6년 전
익인159
이과였어서 음....??? 이러다가 첫댓보고 수긍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이과는 불가능하지ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인160
이과긴 한데 모평보면 국어 1~2 수학 2뜬적 잇긴한데 보통 3 과탐 1~2/4 영어3 인데 가능성 있을까 ㅠ ㅠ 진짜 걱정이 태산이다 ㅎㅎ ㅎ사실 이시간에 문제 하나 더푸는게 맞는거긴 하지만 ㅠ ㅠ ,,,
6년 전
익인163
쓰니야!! 비문학 공부 어떻게 했는지 질문해도 될까???
6년 전
지문 분석! 비문학은 지문 분석만 잘해줘도 금방 극복할수있어
6년 전
익인166
문과 23223인데 중경외시+성균관까지 될까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흐아애애야ㅑ
6년 전
익인168
쓰니야 화작문 틀린거 오답해? 하면 어떤식으로 해??
6년 전
음..사실 화작문에서 틀려본적이 없어서 잘 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그냥 많이 풀어보는게 제일 좋은거같아!
6년 전
익인169
웅웅 고마웡!!!
6년 전
익인170
이과인데 과탐 67 찍다가 진짜 2주 공부해서 2까지 올렸고 국영 다 잘나오는데 수학가형은 무슨 발악을 하더라도 34ㅋㅋㅋㅋㅋ대환장...
6년 전
익인173
나 6모 22144 떴는데 할수있을까 ㅜㅜㅜㅜㅜ사탐 등급 올리기가 제일 어려운거같아 진짜로
6년 전
익인176
6평 342 나 해 볼게 고마워 고대 갈 거야
6년 전
익인177
이과도 충분히 가능해ㅇㅇ 비교적이지 솔직히 한번씩은 다 배운거잖아
6년 전
익인188
ㅇㅈ 이과도 가능함 수학 노베 수준 아니면
6년 전
익인178
이과도 수학만 안 놨으면 충분히 가능하잖아...
6년 전
익인179
453 수학나형 수능 332 가능할까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 90일 미치겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인183
국어 기출 아무리 돌려도 3인데 더더더더 많이 풀어야겠지? 분석도 하는데ㅠㅠ
6년 전
익인184
331인데 스카이는 아니어도 중경외시 가능할까 아,,,
6년 전
익인185
영어 공부를 어떻게 해야할까....ㅠㅠ 최저 맞추려면 영어 해야하는데 영어 공부 어떻게 해야하는지 모르겠어ㅠㅠ 학원에서도 막 스킬 이런게 아니라 문제 풀이만 해주니까 넘나 답답....ㅠㅠ
6년 전
익인187
핵심을 잡아내느냐 못잡느냐의 차이...ㅇㅇ...핵심 못잡고 삽질만하면 수능 200년공부해도 연고대 못가. 그 뭔가 탁 눈이 트이는 게 있음 그때부터 성적 오르는거지
6년 전
익인189
궁금해서 그러는데 너익이 말하는 핵심이 뭐야? 문제에 대한 핵심? 아니면 공부방법?
6년 전
익인190
공부방법도 물론 핵심을 잡는게 중요하지만 나는 평가원이 요구하는 사고력? 이런걸 말하는거야!
6년 전
익인191
ㅇㄱㄹㅇ 수학도 문제만 풀면 못가 사고력이 있어야지
6년 전
익인192
아아! 고마워! 무슨 핵심인가 하고 궁금했었는데 친절하게 답해줘사 고마워!
6년 전
익인193
이글보니까 자신감생긴다
6년 전
익인194
삽질 안 한다는 전제 하에 가능
6년 전