모바일 (밤모드 이용시)
일단 1학기 중간 기말 합쳐서 전교 11등 했어! 

1. 첫번째 학교 좋은 점은 거리가 가까워! 진짜 집 바로 앞! 근데 분위기 휩쓸리면 공부 못한다라는 소문도 있고 대학을 잘 못보내는데 나같은 중상위권 애들이 가면 내신 따기에는 딱 좋은 학교! 

2. 두번째 학교는 일단 버스를 타고 다녀야 돼! 이 학교가 명문학교여서 분위기 탈 일도 없고 대학도 1번 보단 훨씬 

잘 보낸데 근데 문제는 나같은 중상위권 애들이 가면 다른 지역에서 오는 애들이 다 상위권 차지해서 1등급 따간다더라고...ㅠㅠ 

어디를 가는게 좋을까...ㅠㅠㅠㅠ

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
음 몇몇 애들 빼고 공부를 잘 안해서 시험기간에도 노는 분위기여서 잘 휩쓸린데!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
웅웅 고마워ㅠㅠㅠ 우리 집도 2번쪽을 미는 쪽이여서ㅠㅠㅠ 고마우ㅜ 익아!

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
수학이나 영어 같은건 기본으로 미리해둘건데 다른 과목들도 해두면 좋으려나??ㅠㅠ

6년 전
익인82
글쓴이에게
지나가다) 과학 무조건 해 고등학교 과학 차원이 달라.. 국어도 꼭 잡긴 잡아야 돼 중학교 때처럼 하루 이틀 공부로 아마 커버가 안 될 거야 ㅠㅅㅠ 나도 국어 내 머리 믿고 왔다가 한 번은 6등급도 떴어..

6년 전
헉 고마워ㅓ!!!! 방학에 이 익물고 공부해야 할거같아ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인5
나는 반대로 1번가서 내신 확실히 따는게 낫다고 생각행 내가 2인 학교다니는데 나포함 우리학교 애들 전~부 후회한다 쓰니같은 생각으로 이학교 왔다가!
6년 전
으허ㅠㅠㅠㅠ 웅웅 참고할게!! 의견 말해줘서 고마워 익아...ㅠㅠ
6년 전
익인6
익인5 말에 공감..! 나포함 내 친구들 다 후회하고 있어ㅠ
6년 전
익인7
1번으로 가서 분위기에 많이 휩쓸리는 편이라면 진짜 많이 휩쓸릴 거야 ㅠㅠ 그 안에서 안 휩쓸리는 애들이 상위권을 다 차지해서 대학교를 갈 거고! 그럴 거면 2번을 가서 같이 공부하는 분위기에서 했으면 좋겠어 내가 지금 2번 학교인데 고3 언니들 말 들어보면 분위기가 딱 잡혀있으니까 수능이고 뭐고 공부하기 편하다고 하더라
6년 전
익인8
6년 전
익인9
제에에에ㅔ발1
6년 전
익인10
22222 솔직히 중상위권은 1 가도 1등급하려면 열심히해야해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
다른학교에서 다 같이 모이기도 하고 내신따기 쉬운만큼 시험도 쉬워서 내가 공부를 잘했던건 의미없어지기도 해
내가 1왔다가 망했던 케이스라 그래ㅜㅜㅜ
내신따기 힘드니까 1가라고 하는데 막상 1가서 성공하는사람보다 2가서 성공하는 사람이 더 많아

6년 전
익인11
내가 1번 같이 집 가깝고 내신 따기 좋은 학교 왔거든. 언니들이 집 가까운게 최고라고 해서. 근데 내가 다시 고등학교 선택한다면 절대 지금 학교 안 가. 애들이 공부를 안 해. 내신 따기 쉬운 것도 최상위 애들이 잘 따지, 어중간하게 하는 애들은 내신도 못 잡고 정시도 못 잡아. 차라리 2 가서 열심히 하는 게 진짜 100번 추천해
6년 전
1하고 2 갈리니까 더 고민된다ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠ 1학년때만 해도 집가까운 학교 가려고 했는데 막상 3학년 되니까 복잡하고 힘들고...ㅠㅠㅠ 그래도 의견 말해준 익들아 진짜진짜 고마워...ㅠㅠ 의견 계속 달아줘...ㅠㅠ
6년 전
익인12
나는 1 추천! 나 2같은 학교 왔다가 나는 진짜 열심히 했다고 자부할 수 있는데도 내신 정말 너무 안나와서 결국 6논술이다.......정말 심리적으로 너무 힘들었고 그래서 2 추천해주고 싶진 않아... 진짜 수시기간이었을 때 1학교 안간거 뼈저리게 후회했어...수시 비중 계속 늘어나는 만큼 내신 넘 중요하고 1도 물론 상위권에 들려면 열심히 해야겠지만 2만큼 힘들진 않을거니까... 결국 남는 건 내신 등급이야...ㅠㅠ 분위기는 그 학교 가서 쓰니가 어떻게 하느냐에 따라 다른거니까...1학교라고 해서 공부하는 애들이 아예 없는건 아니잖아...ㅠㅠ
6년 전
익인13
근데 전교 11등이 중상위권이야..??????????
6년 전
그게 중학교 다니면서 가장 잘 나온 등수고 평균적으로 25등? 이정도 해!
6년 전
익인14
제발 2 가주라 우리학교 중학교 최상위권 모인 잘하는 학교라서 내신싸움 진짜 치열해 고삼와서 다들 뒤늦게 정시파고...
6년 전
익인15
아니뭐래 1
6년 전
익인16
개인적으로 휩쓸릴 자신없느면 111
2같은데 잘못가면 진짜 내신따기 힘들어.....

6년 전
익인17
난 1111 내가 1인 학교로 왔지만 만족해 앞에 익인이들 말처럼 최상위가 아니면 내신 딴다는 말이 쉽게 나올 말은 아니긴 한 건 사실이야 나도 처음에 내신 따러 갔는데 망했거든...... 그래도 생각하는 건 2 같은 학교 갔으면 지금 내 등급도 유지할 수 없을 거라는 생각이 들었어 근데 어디를 가든 노력인 것 같아 다만 쉬운 길이 1일 뿐이지!
6년 전
익인18
무조건111111
6년 전
익인19
6년 전
익인20
6년 전
익인21
나는 1갔는데 후회한당..2가 ㅜㅠ분위기에 안휩쓸리는게 그렇게 쉬운게아니야 ㄹㅇ 애들다 놀때 혼자 공부할수있을거같은데 막상 그게 잘은 안돼 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인23
너의 의지에 자신이있으면 1 조금이라도 없으면 2
6년 전
익인22
6년 전
익인24
진짜 휩쓸리면 안됨
6년 전
익인25
평준화면 1 괜찮은데 비평준화면 2 우리 학교 내신 따기 쉽다고 소문나서 전학 엄청 많이 오는데 그렇게 많이 와도 전학오는 애들 중에 상위권 아무도 없어 어디든 1등급은 치열해
6년 전
익인26
내가 1같은 3년을 다녔지만 쓰니가 정말 분위기에 안 휩쓸릴 자신이 있다면 써도 될거같아..! 나도 분위기 안 휩쓸리겟지 하구 갔는데 생각보다 되게 힘들다ㅎㅎ.. 시험시간에도 떠들고 심지어 이번 9모 볼때도 떠들어서 난 9모를 망쳐버렸당..ㅎ 그리고 내신이 쉽게 따진다면 좋지만 쓰니가 원하는 학교가 어딘진 모르지만 최저가 있다면 최저 준비를 해야하는데 쓰니 혼자 준비를 해야할수가있어!! 왜냐면 내신이 쉬워서 내신만 준비하다보면 모의고사는 ㅃㅃ..이럴수가 있어 내가 그 케이스거든ㅎ..내신은 2-3인데 모의고사는 4-6나오거든 난ㅎㅎ..쨋던 쓰니가 분위기 안휩쓸리구 열심히 할 자신이 있다면 나는 1학교도 추천하지만!! 분위기에 스트레스를 많이 받을거같다면 2번이 나을거같아!
6년 전
익인27
111 내신따기 쉬운곳.
6년 전
익인28
25등이면 명문학교 가서 못버텨 내신따기 쉬운ㅇ곳 가!
6년 전
익인29
6년 전
익인30
익인이가 휘둘리지 않을자신있으면 난 1추천해 ! 실제로 내가 그런 케이스인데 내 의지로 다른 얘들 떠들때도 공부해서 나름 내신 괜찮게 받았어ㅎㅎㅎ 어디서하든 의지가 중요한거같아 좋은 선택했으면 좋겠다
6년 전
익인31
1111 나 중학교때 상위권이었는데 자사고 갈까 일반고 갈까 고민하다 일반고 왔는데 좀 공부 잘하는 학교라 후회되긴 하지만 자사고 보다 나은 결정이었다고 생각해 지금 고3이고 문과 내에서 내신으로는 손에 꼽는 정도 나오거든 ㅇㅇ 근데 아쉬운 건 더 내신 따기 쉬운 학교가서 1등 할걸 이생각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 비교과는 일반고는 웬만하면 특목고한테 밀려 ㅋㅋㅋ 아닌 경우도 있지만....내신이 최고의 스펙이다 정말로...내신 따 제발 교과라는 좋은 전형이 있어..
6년 전
익인32
근데 1에서 내신 1,2 아니면 더 힘든 국면을 맞을 수도 있어
6년 전
익인33
혹시 2가 특목고같이 이점이 없다면 x이구 1번학교가 교내활동이 제러에 수렴한다면 그것또한 x야,, 잘생각해야해ㅠㅜ 나는 1번학교로 갔는데 내신 기간, 모의고사때마다 후회햇거든 글구 학종도 힘들엇고 !! 근뎅 내친구는 자공고가서 (2번) 학종챙기랴 수능챙기랴 하다가 결국 정시로 선택했어 지금 엄청나게 흐회증이야 케바케인듯
6년 전
익인34
제발 2 가... 내가 지금 1 다니고 있는데 나도 중상위권이라 1가서 좀만 열심히 해서 내신 따야지하고 왔거든? 내가 분위기도 잘 안 탈줄알았는데 결국 분위기 타게되있는 거 같아 아무리 좀 하려고해도 학교 애들 전체가 다 이렇다보니 나만 하면 나만 이상한 애 되고ㅠ 물론 내가 열심히 안 하기도 했지만 중상위권이면 너가 엄청 열심히 할 생각 없음 차라리 2 가는게 좋을거야진짜
6년 전
익인35
내가 2다니는 고3인데 죽어라 해도 밤 새면서 해도 1안떠 그래서 수시 포기하고 지금 정시 하고 있는데 정신적으로 힘들다.. 제발 1갔으면..ㅜㅠ
6년 전
익인36
나 분위기 좋지만 내신따기 힘든곳 썼다가 떨어져서 한 12지망? 학교 붙었는데 우리집이랑 한시간거리에 떨어짐 ㅎㅎㅎ 내신따기도 어렵고.. 집가깝고 내신따기 좋으면 이루말할것이 없다.... 제발 먼 곳보다 집 가까운게 최고야
6년 전
익인37
나 비평준화 지역이고 딱 너와 같은 상황이였어ㅠ 난 2번 갔고 내 친구는 1번 갔는데 난 우리학교에ㅜ만족해 비록 내신 올 1 등급이 막 이렇게 좋진 않지만 그건 진짜 노력에 따라 다른 거라고 생각하고 학교 분위기가 다르니까 선생님이 해주는 거 조언? 정보? 이런게 다르더라 내친구는 진짜 자기 혼자 공부 잘하거든 중3 학교 발표 나고 다들 영화볼때 자기혼자 열심히 공부하던 앤데 걔가 내신 따려고 1번 갔는데 힘들데 일단 반만 그런게 아니라 학교 전체가 노는 분위기라 힘들고 자기처럼 내신따려는 애들이 있어서 1등급 따기가 쉬운건 아니래ㅠ 이건 너익 성향에 따라 다른거 같아 분위기를 잘탄다면 2번 가 꼭?
6년 전
익인38
나도 비평준화고 중학교 때 공부 드럽게 안했는데 전자같은 고등학교 왔거든ㅋㅋㅋㅋㅋ유일하게 같이 온 친구가 공부 잘하는 친구라서 나도 공부나 해볼까해서 공부했는데 내신 진짜 잘나오는 거ㅋㅋ미용학원 다니면서 조금만 공부해도 1,2등급 나와서 결국 성적우수로 인서울이랑 경기도권만 썼는데 후자같은 고등학교 간 친구들은 다 정시파여서 힘들어죽을라카더라ㅠㅠ
분위기 안휩쓸릴 자신있으면 전자로 추천해 그리고 분위기 휩쓸려도 막상 걔네랑 인생친구급 아니면 같이 안놀게됨ㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인39
1 제발
6년 전
익인40
무조건 1가셈 근데 너가 분위기 타서 끌려가면 망하는거고 1가서 정신차리고 해
6년 전
익인41
제발 제발 1 가줘 내가 1같은 학교 다니고 현고3인데 입시에서 내신이 정말 큰 카드야 1가서 분위기 안타고 열심히해서 1등급 초중반 만들고 최저맞출만큼만 수능 공부하면 진짜 대학 편하게간다ㅠㅠㅠㅠ 제발 내말 믿어줘 나도 1.4-1.5정도 나와서 성대 이대 경희대 건국대 숙대 세종대 이렇게 썼어 제발 1가줘ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인42
근데 1간다고 내신 쉬운거 아닐거야 어느학교든 상위권은 항상 쉽지않아 1가서 열심히 해
6년 전
익인43
내가 애원할게 1가줘
6년 전
익인44
111 내가 2인 학교가서 후회했지... 주변에서도 1갔으면 더 잘됐을거래서...
6년 전
익인45
난 2갔다가 1학년 내신 말아먹고 1로 전학왔어 2에서 전학가는 애들 진짜 많았고 ... 1 추천해 진짜룽 ㅠㅠㅠㅠㅠ 1학년 내신 망한거 돌리지도 못하겠다
6년 전
익인46
현 고3인데 닥 1.. 나 딱 저런 두 학교에서 내신따기 어려운 학교 갔는데 두 학교의 학생 수도 고려 해봐야 돼 잘 보낸다고 소문 난 학교인데 알고보니까 학생 수가 많아서 상대적으로 1, 2등급 인원이 많아서 그래 보이는 걸 수도 있어! 그리고 입시를 겪으면서 느낀 거지만 1 같은 학교 가서 내신 잘 따고 교과 전형으로 원서 쓰고 수능 공부 하는 게 최고 승자인 것 같아,, 나는 너무 후회되는 부분이야 2 같은 학교 간 거 선택은 너의 몫이라지만 후회 없는 선택을 했으면 좋겠고 어딜 가든 잘 했으면 좋겠다 응원할게!
6년 전
익인47
당연 1아니야 ??
6년 전
익인48
2 분위기 안타면 되는게 아니라 시끄럽고 장난치는얘들 땜에 수업집중 겁나 방해됨
6년 전
익인49
1111가서 내신휩쓸고 서연고성 넣고 안전빵으로 이대한양대 각이네
6년 전
익인50
제발 1가 나 2썼다가 떨어져서 1됐는데 30등하다가 전교1등됨 진짜 그리고 모의고사도 걍 본인역량임 열심히했더니 111나오던데ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인51
쓰니야 1번가 내가 중상위권이었는데 2번학교였고 정말 근방에있는 모든 학교의 상위권이 우리학교로 몰려서 내신따기 정말 힘들어서 나 결국 1번 분위기 비슷한 학교로 전학왔어. 진짜 경험담이야.. 우리학교에서 1번학교쪽으로 전학간애들 1년만에 10명이 넘어
6년 전
익인52
2 추천 분위기 진짜 중요해ㅜㅜ제발 2가
6년 전
익인53
난 2번추천함 나1번같은학교왔다가 후회중임 ㅠㅠ 물론 나는 평준화지역이라 2번은 자사특목으로 생각하고 이야기하는거야ㅠㅠ 나 성적은 항상 전교5등안이어서 자사특목에 붙는다고는 말 못하지만 찔러볼 수는 있었거든 안찔러본거 두고두고 후회한다. 세상
6년 전
익인54
1번솔직히 진짜 분위기안잡히면 답도없음 쓰니가 진짜 난 분위기 안탈자신있으면 1번이 더 좋을거고
6년 전
익인55
난 2 내가 지금 다니는 학교가 약간 1인데 아니야 진짜 난 적극 2 추천
6년 전
익인56
나는 1..내가 전교 십몇등인가로 졸없나고 2인 곳 갔는데 나포함 주위에 후회하는 애들 많아 심지어 자기 중학교에서 일등으로 졸업하고 온 애도 내신 처참히 말아먹었고.. 여기서 나름 열심히 한다고 했는데도 어느정도 성적되는 애들만 모여있다보니까 내신 박터져서 내신 잡기 힘들고 어정쩡한 내신 나와서 이러지도 저러지도 못하는 상황 올 수도 있고..는 바로 나^^..오히려 내신보다 모고가 잘나오는 애들이 훨씬 많고..나도 분위기 좋다는 말에 이 학교 왔지만 그거 약간 부질없다고 느낀게 학교가 익숙해지고 반친구들 다 친해지면 아무리 분위기 잡는다해도 약간 붕떠있게 되고 마음이 편해 왜냐면 내가 그걸 고삼와서 느꼈거든^^..선택은 쓰니몫이긴 하지만 선택 잘 했으면 좋겠어 난 수시철때 진짜 후회많이 했거든ㅠ
6년 전
익인57
내가 진짜 몇번을 말하지만 고등학교는 내신따기 쉽고 가까운게 최고야.. 오히려 2같은 학교갔다가 분위기때매 심신이 다지침
6년 전
익인58
나는진짜원하는고등학교도아닌데추첨이라강제로갔는데공부잘하는애들다몰려서진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도공부좀했거든ㅇㅇ근데짖짜내신해서정시파고있고....하....
6년 전
익인59
고3인데 제발 1........ 분위기라는게 매년 바뀌는거고 아무리 얌전해도 애들 친해지면 갈수록 심해....... 니가 안 휩쓸리면 그만인거고 제발 1로 가서 내신 다 잡아먹고 교과로 편하게 대학가라ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ 내가 2로 와서 지금 엄청 후회중이야ㅋㅋㅋㅋ 나는 가고싶은 대학 가고싶어서 아등바등하는데 나보다 공부 못하는 애가 다른학교에서 내신 더 높아서 내가 준비하는 과 편하게 교과로 넣었더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 멘탈나갔어...
6년 전
익인60
나도 분위기 때문에 왔는데 신입생 들어올때마다 갈수록 심각해지고 케바케인게 내가있던 반은 매년 난리였어 시끄럽고 소리지르고 문제반으로 찍히고......... 난 그래도 잘 버텼지만ㅇㅇ
6년 전
익인61
내 인생 모토가 내가 선택한거에 흐회 안하고 책임지면서 사는건데 고등학교만큼은 평생 후회할것같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 잘 선택해서 나같이 후회하는 일 없길 바래
6년 전
익인62
나 비슷한 선택지었는데 자사고 갔거든 근디 제발 1... 동생은 그래서 1로 보냈다ㅜㅜㅠ
6년 전
익인63
11111 우리학교 꽤 공부 잘하는 곳이라서 내신 따는거 겁나 힘들었고 3년내내 고생만 함. 차라리 1번 학교 가서 내신 잘 따는게 더 나을듯
6년 전
익인64
나는 쓰니랑 완전 똑같은 상황에서 1갔당 내신 따기도 쉬워 그리고 생각보다 분위기에 휩쓸리는애 거의 없다 할 애들은 그런 분위기에서도 하고 안할 애들은 안해ㅋㅋ!
6년 전
익인66
내가 딱 1인데 최고 만족함 ㅎㅎ 나랑 성적 비슷하던 친구는 2 갔는데 이도 저도 아니게돼서 엄청 힘들어하더라 최상위 아니고 중상위면 1이 나
6년 전
익인68
그리고 분위기는 반이 중요함 ㅎ학교 아님... 분위기 좋은 학교라도 반 잘못 만나면 망하는 거고 안 좋은 학교라도 반분위기 좋을 수 있음
6년 전
익인67
난 1111111111111111 학교는 가까운게 최고고 학교에서 휩쓸려서 공부 안 되면 집에 와서 빡세게 해
6년 전
익인69
2? 우리학교가 특성화라 다른 구에서도 통학하는 애들 많은데 통학이 3시간인 애도 공부는 잘 하더라구 오히려 가까운 내가 더 시간 여유 많다고 생각하니까 늘어지게 되더라
6년 전
익인70
나도 그고민하다가 2선택했는데 너무후회해 내신 4~5받는데 모고 1~2나오니까 억울하고 쌤들도 내신낮으니까 별로 신경도안써줌 1가서 케어받으면서 공부해 진짜
6년 전
익인71
2222222 내가 지금 딱 그 상황이었는데 나때 모두가 하향지원해서 여기서도 박터져.. 애들 공부 진짜 안 해서 더욱 힘들다,, 차라리 공부 빡센데 가는 게 더 낫다고 생각해..
6년 전
익인72
내가 2 학교 갔는데 나 어렵게 나왔다는 시험 빡세게 공부해서 점수도 나쁘지 않았는데 전교 백등 못들었고 ㅋㅋ 개인적으론 1 나보다 공부 조금 잘하던 친구 그런 학교가서 반 1등 저번에 못봐서 3등했더라
6년 전
익인73
22222 나 중하위권이고 2 학교 왔는데 후회안해 1갔으면 진짜 인생 망했을것같아
6년 전
익인74
111 학교 진짜 가까운게 최고고 쓰니 성적 정도면 분위기에 휩쓸리지 않고 맘 잡을 수도 있을 것 같아!! 그리고 내가 1같운 학교 다니는데 공부 잘하는 애들은 걔네끼리 몰려다니면서 서로 자극주고 받고 그러더라고 ㅋㅋ
6년 전
익인75
난1111111 진짜 이렇게 해서 엄청 성공한 케이스라! 근데 분위기 많이타면 힘들거같기도 해ㅠㅠㅠ 안타면 2번보다 더 좋은 조건일텐데
6년 전
익인76
분위기 안 휩쓸릴 자신있으면 1번 학교는 가까운게 짱인거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로 ㅠㅠ
6년 전
익인77
1이랑 2 비교했을때 대학입결차이 겁나 많이 나는 거 아니면 무조건 11111
우리학교도 2같은 학교였는데 그렇다고 전국으로 알아주는 학교도 아니였거든ㅠ그래서 오히려 자기수준보다? 대학 못간애들 수두룩해써...ㅠㅠ

6년 전
익인78
111...
다른거 머르겠고 집 가까운게 최고임.
나 집애서 학교까지 1시간걸리고 학원도 버스 두번 타야되는데 체력 관리+귀가시간 겹쳐서 공부에 지장 많이 받고 특히나 여름엔..진짜 이야..밥값 교통비만 한달에 20만원 넘고 차라리 집가까운데 가서 몸고생 덜하면서 열심히 하는거 추천해,,ㅈ
ㄴ짜..길바닥에 버리는 그 시간이 너무아까워

6년 전
익인79
11 가서 쓰니가 맘만 잡고 한다면 분위기 걱정은 안 해도 될 거 같아
6년 전
익인80
당연 11111
6년 전
익인83
111111 아무리 학교 분위기가 안좋아도 학교끝나고 혼자 공부할 시간은 있잖아 열심히 공부해서 내신 잘따면 되니까 제발 내신 따기 쉬운데로 가
6년 전
익인84
당연 1임 일단 2 같은 경우 버스타고 등하교 하면 체력소모도 심하고 성적치기도 되게 심해서 견디기 힘듦 ㅜㅜ 내 친구도 중딩 때 1등하고 했는데 2번같은 학교 가서 성적 떨어지니까 좌절하고 그랬음 분위기 잘못 탈 것 같아서 걱정하는데 사실 별로 그렇게 분위기 타지도 않음 ㅋㅋㅋ 나도 되게 걱정했는데 공부할 애들은 하고 안 할 애들은 안 하고 ㅇㄱㄹㅇ임 그냥 쓰니가 맘잡고 하면됨 내가 겪었던 상황이라 넘 공감된다 갠적으론 1번 추천
6년 전
익인85
6년 전
익인86
일단 집 가까운게 최고임 시간적으로나 본인 체력적으로나.. 분위기 심하게 휩쓸리는거 아니면 웬만하면 1 가
6년 전
익인87
6년 전
익들 의견 이렇게 많이 달아줘서 너무너무 고마워!! 댓글 하나하나 다 읽어봤고 일단 우리학교에서도 1번 학교에서 내신따라고 밀어주는데 오히려 2번에 간다고 손 든 애들이 더 많더라고. 일단 너무 고맙고 나중에 어떤 고등학교 갔는지 꼭 댓 달게! 의견 계속 달아줘!♡
6년 전
익인88
1 내가 이런 학교가서 명문대 갔어 휩쓸리는건 쓰니 마음가짐에 달린거야
6년 전
익인90
고등학교 3년 다니면서 든 생각은 학교 무조건 가까운 데로 가야 됨 아침에 힘들고 내신 따기 좋은 학교 가서 수시 꼭 쓰셈 난 학교 멀고 내신 따기 어려운 학교 와서 맨날 후회해
6년 전
아 익들아 1학교는 수시위주로 애들이 대학가고 2학교는 정시로 밀어준다!
6년 전
익인92
111 가까운데가 최고임 고딩때 버스타고 30분 걸리는 데 다녔는데 아침마다 죽을맛이었다
6년 전
익인93
111111 지금 내가 고3인데 2같은 학교 왔다가 개똥망...1가고 싶었는데 학교 이미지때문에 부모님이 반대해서 못 갔는데 너무 후회된다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인94
쓰니야 제발 진짜사랑해 꼭 1가....
내가 2인데 갔다가 내신 5등급 6등급나오고 정시 211이정도 나와서 정시몰빵했었는데 수능똥망했다...... 그리고 수시로 대학가는건 상상이상이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 재수하더라도 내신높은게 진짜 최고야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 2인 학교가서 얻은건 넓은 시야와 조금깊은 지식 낮은 자존감 이런거?

6년 전
익인95
진짜 당연히 1
6년 전
익인96
솔직히 답은 없음 그냥 가서 본인이 어케히냐에 달림 여기 있는 익들도 뭐랄까 자기가 1을 선택하면 2에서 너무 힘들었기에 1을 추천하는 거고 1을 실제로 경험해보지 못한 익인이 대부분일거라 생각해... 물론 전학을 다녀본 익인도 있겠지만 대부분은 저럴 것 같아
6년 전
익인97
학교는 둘다 장단점 있고 둘다 본인이 어케하냐에 달린 것 같아 근데 무조건 가까운게 짱이므로 나는 1ㅎㅎㅎ
6년 전
익인98
난 1!!!!!!! 고닥교는 집 가깝고 내신 따기 쉬운데가 최고^^bbbbb 나도 분위기 탈까봐 고민했는데 딱히 분위기는 상관없었어 내가 열심히 하면 되는거더라궁 (((((내기준)))))
6년 전
익인99
나 중학교때 50등이었는데 1가서 열심히해서 인생역전하고 서울대썼어 ㅎㅎ 이줃에 고대면접이다~
6년 전
익인100
제발 1을 가라
6년 전
익인101
제빌... 후회하지말고 1..
6년 전
익인102
제발 부탁인데 1로가즈ㅓ......최고네.......나 중상위권이었다가 중삼때 고등학교 좋은데 갈려고 빡공해서 내신컷 196이었던데 갔는데 (기숙사) 천재들 너무많고 대학잘보내는건 다 재수생 포함 중복포함 잘하는애들끼리 모이니까 어중간한애들은 극 평범해지고 관심밖 .. 재수비율80 제발 1가줘..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ2는 진짜 난다긴다하는 애들이 가야해 ..
6년 전
익인103
정시로 대학 잘가는애들은 극소수고 현역은 수시야 진심 정시로 잘가는건 N수가 80퍼고 .. 학교가 정시를 민다 = 수시지원 한개도 안해줌 이거야 수시(상같은거)는 다 극상위권애들한테만 몰아주고~하하
6년 전
익인104
너가 분위기 잘 안휩쓸릴 자신있으면 닥 1
2로가면 아마 3등급도 치열할걸? 우리 동네에 그런 학교 하나 있는데 거기 시험 쉽게 나올 때 하나 틀리면 5떴음..

6년 전
익인105
1 ㄱㄱ 솔직히 명문고 애들 내신 등급이 낮아서 웬만하면 거의 정시로 대학 가는걸로 알고있어
6년 전
익인106
너익 분위기 안휩쓸리는편이면 1!
근데 진짜 조금이라도 휩쓸릴 것 같으면 2가 나아 진짜로ㅠ
나는 2 왔는데 스트레스 진짜 많이 받긴해도 1보단 나은 선택이었다고 생각한다..... 잘 생각해보고 골라!!

6년 전
익인107
진심 제발 111 나 진짜 딱 똑같은 상황에 2번 학교로 갔는데 학교 갈때마다 나한테 욕하면서 학교감 내신 안 나오니까 멘탈 나가고 내가 대학은 갈수있을까 싶고 진심 자신감,자존감 뚝 떨어졌다...스트레스 장난아니야 진짜
6년 전
익인108
진짜 내신따는게 중요해
6년 전
익인110
사실 분위기 휩쓸리고 안 휩쓸리고 그런 것도 없는 것 같아. 본인 하기 나름이고 보통 고등학교에 상위권 애들 모아서 따로 방과 후에 수업하는 게 있을 거야. 그런데 들어가면 고3 돼서 대학 갈 때 일반학생보다 더 많은 정보를 알 수 있고 선생님들이 더 신경 써주는 것도 사실이야. 내 주위에 2 같은 학교 갔다가 1학년 때부터 내신 안 좋아서 정시 노릴 거라고 내신 관리 1도 안 했는데 걔도 결국 수시로 대학 다 냈어. 정말 내신 따는 게 그 무엇보다 중요하다고 생각해
6년 전
익인109
우리학교가 분위기 좋다고 그래도 소문난 학굔데 지금 고삼이거든..? 1학기내신 끝나자마자 개판ㅋㅋㅋㅋㅋㄲ1.2학년때 만 그나마 좋았음...최저빠이...ㅠ
6년 전
익인111
결론 1번 추천!!
수시는 내신이 최고다....내신 진짜 좋음 자소설도 안 쓰고 대학 갈수있음.....

6년 전
익인112
111 내신 잘챙기는게 진짜 이득이야 ㅠㅠ 제발 ㅠㅠ
6년 전
익인113
비평준화학교면 1가도 대학에서 학교레벨 보니깐 니가 1점 극초반 이러질 않으면 입시에 딱히 유리하지 않을거야
6년 전
익인114
익인이 분위기에 잘 휩쓸리면 2222222 아니면11111111
나는 거리든 수준이든 다 2같은 학교 3학년인데 1을 추천해..
근데 이런게 있는거지.. 1을 가면 무조건 상위권에 들어서 수시로 대학을 골라갈 수 있는거고 2를 가면 꼴찌를해도 정시로 인서울까지는 비벼볼 수 있을거다 이런거라고 생각해!

6년 전
익인115
난 너랑 똑같은 상황에서 거리는 둘 다 같은데 1, 2 중 고민했다가 2로 욐ㅅ거드느? 처음에는 애들 다 공부 너ㅓㅓㅓ무 잘해서 현타오고 1학년 때 성적도 안 나오고 ㄹㅇ 방황하고 살았는데 2힉년 되니까 적응하고 이젠 내신도 잘 받고 수학 전교권에서 놀고있당 ㅋㅋ! 진짜 하기만 하면 되는 거 같아 ㄹㅇ로 솔직히 내가 1 갔으면 분위기는 인 휩쓸렸겠지만 여전히 적응 못하고 성적 잘나오면 그댜로 만족하고 살았을 거 같아사... 근데 거리가 좀 ㅅ그렇다 ㅠ 거리가 진짜 중요한데... 거리만 신경 안 쓰였다면 인데 거리가 중요해서...
6년 전
익인116
6년 전
익인117
111111111 거리 진짜 중요함.... 특히 고3되면 아침에 너무 피곤해져서ㅠㅠ 자사고나 특목고 이런거 아니고 다 똑같은 인문계라면 결과는 본인하기 나름이라... 가까운곳 선택하는게 최고b
6년 전
익인118
무조건1이야 수시러 대학가야해 쓰니야 ㅣ 제발 내 부턱들 들어줘 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 1111111111
6년 전
익인119
진짜 분위기고뭐고상관하지마 어차피 어딜가도공부하기에완벽한분위기는없어
6년 전
익인120
정시는너무힘들어쓰니야 ㅜㅜ 내주위에너정도성적에알아주는고등학교갔다가 다재수해,,,,,
6년 전
익인121
1가서 친구만 잘사귀면됨 그리고 학교는 가까운데가 짱이야...나도 공부 좀 하는 여중에서 중상위했는데 1같은 학교가서 처음에만 집중 못하다가 좋은 친구들 사귀고 적응해서 내신 1점대임 같은 학교와서 친구 잘못사귀고 분위기 휩쓸린 애는 공부 안해 다 필요없고 내신이 제일 중요해 진짜루
6년 전
익인122
111111 완전 111 나 1같은 집도 잴 가깝고 내신 따기 쉬운 학교 놔두고 2같은곳 가서 지짜 울고불고 학기초애 난리였어 성적도 안나오고 집도 멀고
6년 전
익인123
내가 딱 쓰니랑 비슷한 성적으로 1, 2 고민했었는데 결국 뺑뺑이 돌려져서 2로 왔거든ㅋㅋ큐ㅜㅜㅜㅠ 모의고사, 수능, 정시에 자신 있는거 아니면 1로 가서 내신챙기길 바라ㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅠ
6년 전
익들아 그럼 1학교에 가서 특반에 들어가서 공부하는거 괜찮다 생각해? 1학교는 특반 들어가야 거의 인정받고 쌤들 차별도 안 받는다더라고! 난 1학교 특반 들어갈 수 있는 성적!

(1학교 특반 = 2학교 특반 아닌 애들과 2학교 특반 아슬아슬 들어간 애들 이정도?)

6년 전
익인128
솔직히 말하면 우리학교 약간 1같은학교인데 특별반애들 거의다 대학 잘가는듯..ㅋㅋㅋ
6년 전
익인124
제발2해줘 내가 내신 딸려고 1왔는데 영 아니야 내신딸려고 왔다가 분위기 타서 망하는 애들 한 둘이 아님 나도 난 안이럴줄 알고 왔는데 아니더라...
6년 전
익인125
내가 1같은 학교왔는데 확실히 분위기 탈수밖에 없어... 나도 비평준화고 신설이라 불량스러운 애들 많고 수업이 제대로 진행되기도 힘들어ㅠㅠ 나도 내신 따러 온건데 우리학년 반은 불량스러운 애들이고 반은 내신따러 온 애들이라 분위기는 분위기대로 안좋고 내신은 그렇게 쉽게 1등급 나오지도 않아... 나도 분위기 타서 맨날 하루이틀 벼락치기하고 이번 중간고사 때는 시험보는 날에도 다음날 시험 준비안하거 놀았닼ㅋㅋㅌㅋㅌ그렇게 놀면서 해도 국영수 다 90점 이상은 나오는데 대신 등급 이 떨어져 저번에 영어는 100점이 18명 나와서 나 98점이었는데 2등급 떴었어 그리고 모의고사 잡기도 힘들어 내신은 놀면서 해서 최상위권은 아니지만 그래도 국영수사만 보면 2점대 초반인데 모의고사는 35433 이렇게 나왔어; 아 해주고 싶은 말이 너무 많은데.. 그리고 내가 제일 짜증나는 건 애들이 시험 하루전에도 쌤들한테 졸라서 영화보고 다른학교 같으면 자습할 시기에 체육 야외수업 하고 그래 자습하더라도 집중할 수 있는 분위기가 절대 아니고... 그리고 인맥이 중요하다는 거 느끼고 다양한 애들이랑 친하게 지내려고 하다보니까 바르지 못한 행동들도 하게 되더라 잘 생각해보고 결정해! 여기 무조건 1이라는 익인이들이 많은 것 같아서 혹시나 나중에 나처럼 후회하지 말았으면 해서 올린다ㅠㅠㅠ 그리고 중3 겨울방학때 공부하는거 내기준엔 그닥 필요없었어 수학선행 빼고는
6년 전
익인126
의지만 있음 1
6년 전
익인127
닥 1 가깝고 내신따기도 괜찮으면 난 여기간다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인129
수시로 가자..수시로
6년 전
익인130
1번 분위기 안 휩쓸릴.자신 있으면 ..
그리고 가자마자 공부 좀 하는애들이랑 친해지는게 좋을듯 우리학교가 딱 1번같은 학교였는데 공부하는애들 안하는애들 나뉨

6년 전
익인131
그리고 수업시간에 시끄러울수도 있음 .
그래서 수업 듣는 애들 떠드는애들이랑 가끔 싸움

6년 전