모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
내친구도 외고가서 꼴찌하고 그러니까 겁내 스트레스 받아하더라.. ㅠㅠ
6년 전
외고는 진짜... 사람들이 생각하는거 이상으로 힘든데 그것만큼 보상이 없어
6년 전
익인2
난 인문계학생이라 궁금한건데 외고 꼴찌도 그냥 인서울가는거 그럼 아닌거야..?
6년 전
진짜 인서울이 그 진짜 서울 안에있는 그 인서울이라면 어느정도 맞아
근데 여기 있다보면 그 학교갈바에는 대학안가고 말아....
눈이 너무 높아져

6년 전
익인7
하긴 친구들은 상위권가는데 좀 그렇긴하겠다...난 근데 지금 인서울 하냐마냐가 달려있어서 약간 부럽다.. 그만큼 힘들겠지만..
6년 전
익인45
7에게
그 학교 갈바에야 이 고등학교 안가고 만다..ㄹㅇ..
나 자사다니는데 ㄹㅇㄹㅇ
눈 높아져서 피똥싸고 이 대학 갈거면 차라리 다른 고등학교 간다라고 생각하게 됨..

6년 전
익인3
자사고도.... 오지마.....!!!!! 자사고 메리트 많이 없는거같다 ~~!!!!!
6년 전
특목자사 ㄹㅇ 사람들이 생각하는거 만큼 메리트 없어...
6년 전
익인6
물론 중학교때 열심히해서 왔으니 나름 자부심은 있지만... 고딩때 입시를 겪고나니... 내신 ㅠㅠㅠ엉엉
6년 전
나도 중학교때 항상 전교권이었고 외고붙었을때 정말기뻤는데 이젠 자부심도 없고
대학보는 눈만 높아져서.... 자존감도 바닥...

6년 전
익인18
자사고 오늘 1차 붙었는데ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떤 점이 별로야...?
6년 전
익인24
그냥 이건 내생각이니까 들어만줘! 공부하는거나 친구들관계나 그런건 좋은데 내신따기 힘들고.. 또 자사고안에서도 잘하는애들이 있으니까 그런애들을 더 밀어주는 느낌이야! 애매한 성적이면 이도저도 아니게 되는..? 나도 1학년땐 적응 못했어ㅠㅠ 근데 어디서나 될사람은 된다니까 너무 신경쓰지말구!
6년 전
익인25
고마워ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ아직 붙진 않았지만 어딜 가든 열심히 해야겠다..
6년 전
익인47
6년 전
익인4
내가 아는애 유명한 외고가서 특기자로 고대 갔던대퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ걘 외국경험 없고 초중 나랑같이나와서 노력파인걸로 알오...
6년 전
그래서 영어 진짜 잘하는 사람만 오라고 한거야...
고대특기자 갔다니 거기서도 공부 진짜 잘했나보다 올해 고대 힘들었을텐데...

6년 전
익인5
내신이 장땡인가... 싶다 요즘은
6년 전
난 진짜 정시가 답이라는걸 느껴
6년 전
익인8
맞아...나 수시러인데 자소서 첨삭받은 돈이랑 면접멘토링 돈 생각하면 프패 여러개해서 정시가 더 돈 아끼는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수시 ㅋㅋㅋ6개 중에 2개 붙었어 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
나 핵수시였는데 누구나 다 붙을거라고했던 최하향까지 떨어져서 핵정시됐어...
6년 전
익인9
나도 외고인데 나는 완전 추천하는데.. 영어 잘하는 거 아니라서 12학년때 겁나 고생하지만 3학년 되면 상전이라.. 그리고 공부 분위기도 일반고랑 완전 달라서 그게 좋은 것 같더라 여기와서 더 열심히 했고 그러니까 더 좋은 결과 얻을 수 있을 거야 아직 끝난 거 아니니까 힘내!
6년 전
고마워!! 근데 3학년와서 상전이라는게 뭘 말하는거야...?
6년 전
익인11
학교에서 최우선으로 잘 대우해주고 그런거 말한 거였어 눈치 안보고 자기 공부나 할 거 맘대로 할 수 있으니까! 수행같은거 좀 살살 내주고 그런거
6년 전
아... 우리는 그런게 없어서...그냥 급식 빨리먹는정도? 수행도 내신 범위도 12 학년보다 많아서...
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
외고는 지역마다 차이가 커... 난 서울에 ㄷㅇ(초성으로 학교 두개인데 둘다 좋은학교니까...) 다니는데
부산대가 좋은 지거국이라는건 아는데 어느정도 레벨인지몰라서 정확히 대답은 못해주겠다...
우리학교 기준 7후반이면 국숭세단 아래고 강제 재수야

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
그럼 아마 7후반으로 부산대 힘들거야...
우리학교에서 중경외시 안정내신은 4점대 중후반이야

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
미안한데, 그거 선배가 알려준거야...? 아닌거 같아서...대원도 저렇게 가기힘들어...

6년 전
익인16
글쓴이에게
아니아니 이번에 입시설명회가서 들은 거 ! 재수생아니고 현역

6년 전
미안한데, 저거 아마 평균아니고 이례적인 경우까지 합한거일거야..

6년 전
익인17
글쓴이에게
아 .. 기대는 하지 말고 가야겠다 아는 사람이 많아서 내 정보는 다 펑했는데 큰 도움 줘서 고마워 ❤

6년 전
익인13
난 지방외고 다녔는데 내신도 안나오고 학교가 대학 잘보내는것도 아니고 이러다가 진짜 망할것ㅠ같아서 전학왓오 정거야.. 나도 외고 추천 안 해 물론 얻은 것도 많았지만 엄청 힘든데 결과는 별로..ㅜㅜ
6년 전
익인15
혹시 부산에 있는 외고야?
6년 전
익인19
부산 아냥
6년 전
나도 1학년때 전학안간거 후회중... 물론 외고라서 일반고에서는 못해보는 경험도 많이 해보고 쌤들도 다 좋지만 내가 고생한거에 비해 결과가...
6년 전
익인20
정시 판다고했는데 필터링됐네ㅋㅋㅋ난 외고에 한 학기 있었지만 좋은 경험은 정말 많이해서 그건 정말 좋다고 생각해 근데 그것만 보고 버티기에는 미래가 너무 불투명해서 전학왔지 우리학교는 정말 일반고보다 살짝 대학 잘보내는 정도였어 학교시설도 지금 다니는 학교보다 안좋다.. 그래서 전공어 더 배우고 싶은거나 전공어쌤친구들 보고싶은거빼곤 그냥 미련없이 전학왔고 잘 지냄!
6년 전
익인21
난 서울 상위권 졸업했는데 너무 만족... 진짜 힘들었는데 난 나름 보상이 많았던 같아 근데 성적 중하위권부터는 보상보다 고생이 큰 것 같아
6년 전
익인22
후배담!
6년 전
앟ㅎㅎ학교 어떻게 아셨짛ㅎㅎㅎㅎㅎ
전 5점대 초반 딱 중위권이에요..
진짜 고생에 비해 보상이 없네요ㅠ

6년 전
익인23
이렇게 수시 늘어나는데 좋은 외고가서 중상위할거 아니면 차라리 일반고가서 전교권드는게 훨씬 나아 ㅋㅋㅋㅋ 외고 재수 50%잖아 항상 ㅎ 심지어 나중에 눈만 높아져서 절대 만족 못함 높은 학교 쓸수있는 애들은 한정되어있고ㅎ...
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
ㄷ1이라고 해도 해석되는 학교가 두개더라.. 위쪽에 있는 학교야 공부하다 잠깐씩 들어오니까 물어봐도돼
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
아니ㅋㅋㅋ위치가 더 위라고ㅋㅋㅋ그학교 맞아

영어 어느정도해? 중학교 내신말고 절대적인 영어 실력

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
음.. 절대평가기준? 난 오지말라고 얘기해주고싶다.. 위에 익인이가 내가 하고싶은말 다 해주고있는데, 우리학교에서 절평 2등급이면 상위 50에 못미치거든..? 그러면 상위권은 아닐거야... 모의고사 저 점수하나로 모든걸 판단할수는 없지만 모든 외고가 그렇듯 우리학교도 영어 비중이 엄청나게 커. 진짜 상상할수도 없을만큼. 그래서 영어 실력이 되게 중요해. 지금은 중경외시만 가도 만족이라고 생각할거지만 가면 분명히 너도 서연고를 가고싶어하게될거야. 일단 학교에서 계속 스카이의 중요성을 언급해. 그리고 스카이 안정권정도 나오는 상위권애들만 눈에 띄게 챙기는걸 보게될거야... 사실 저 성적하나로는 잘 모르겠는데 공인 인증 성적같은건 없어? 텝스나 토익 이런거... 아니면 수학은 어느정도해?

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
현실적으로 말해줄까? 아니면 그냥 좀 올려줄까?

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
어...적당히... 그정도 수준이면 딱 나네... 내 내신은 5점대 초중반이고 중경외시라인썼어. 근데 절대 안정 아니고 4안으로 못들어가면 그 어떤 학교도 절대 안정이라고는 말 못해. 실제로 나도 지금 결과가 많이 안좋고... 우리학교 다같이 으쌰으쌰 하는 분위기는 좋지만 그거랑 별개로 스카이 갈 애들만 유독챙기는거 심해. 수상도 오로지 성적중심이야. 그래서 상 받은애들이 또받고또받아... 근데 그거에 비해 수행이랑 시험범위가 생각 이상으로 많아서 고생은 고생대로 많이할거야... 4점대로 들어가면 외고 메리트 커지는데 앞자리가 5가되는순간 그런건 거의없을거야... 대신 선생님들 좋으신분들 많고 애들한테서 배울것도 많고, 일반고에서 할 수 없는 경험도 많이해. 그런거 다 고려해서 현명한 선택 하길바래

6년 전
익인31
난 아직 1학년이라 그런감....외고 넘 좋은데.....ㅜ
6년 전
익인32
흠 난 경기도 중하위권 3학년이지만 만족한당 그치만 내 친구들의 8할은 불만족인듯
6년 전
익인33
나도 외고졸업햌ㅅ는데 흠.... 재수햇다면 진짜 후회햇을늣 다행히 재수안햇지만
6년 전
익인34
자공고도 절대 오지마ㅠㅠㅠ내신 따기는 외고만큼 힘든데 메리트는 더 적고...네임밸류가 있는 것도 없는것도 아니고...갈거면 아예 특목고를 가던가 일반고 가서 양학해ㅣ...나는 자공고 와서 솔직히 내신 좋게 딴 편인데 솔직히 이 노력을 일반고 가서 해서 설대 지균 받고 싹 교과로 넣는게 나았을 거란 생각이 들어
6년 전
익인35
눈 높아진다는거 진짜 인정 전교생이 다같이 상향평준화 되는 느낌...? 전교권 애들부터 6~7등급 애들까지...
6년 전
익인36
이번년도부터가 오는게 노답이라고 생각 나도 국제고생인데 이제 외고국제고없앤다뭐다하는 마당에 답은 과학고다 얘들아 ㅎㅎ.....
6년 전
익인37
우리학교인가!!!!!!! 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게생각함ㄹㅇ 여기애들 아무나 잡아다가 원래 집앞 별로인 일반고 보내면 전교권 들 것 같은데 다들 머리좋고 열심히해서 이길수가없ㅇ름... 자괴감만 쩔게되고ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 고삼되니까 더 절실히 느낌 난 4점대인데 내가 만족못해서 정시로 돌렸음 ....ㅎ
6년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋ우리학교구나 반갑다......... 누구니........
6년 전
익인39
일반고 학생인데 지방과고생 전고꼴등 이대간다는 얘기 듣고 특목고 쪽은 다 대학 잘가는 줄 알았는데 그것도 아닌가보네... 외고에서도 정시하는 사람 많아?
6년 전
익인44
5점대가 수시 정시 고민 제일 많이 하고 6점대는 거의 정시로 다 돌려요
6년 전
익인40
난 힘들었던게 결국 잘하는애들 위에도 또 잘하는애들있는거ㅠ 나도 전국으로보면 못하는건아닌데 학교에선ㅎㅎ.........
6년 전
익인41
위에 ㄷㅇ 외고라는 거 보구 댓글 남겨요! (4점대 중경외시에 5점대 불안정권에서 우리 학교라고 확신..ㅋㅋ) 일단 내 후배일 수도 있겠다는 생각으로ㅠ 저는 재수해서 지금은 대학 새내기고 지금 고3이시면 저랑 1년은 학교 같이 다녔을지도 모르잖아요
저는 1학년 때 전학을 심각하게 고민했어요 교대에 너무 가고 싶었는데 여기 내신으로는 절대불가능이었거든요 무엇보다 내신은 해도안된다는생각이 강해져서 그냥 놓기 시작했어요 결국은 어영부영하다가 전학은 안 가고 교대 꿈은 접게 됐고 저희 반이 유독 잘 가서 현역 때 중경외시 정시로는 건대 아래로 간 애가 하나도 없어서 기꺼이 재수 선택했어요
근데 재수 학원 가니까 제가 잘 하는 편인 거에요 아 내가 얼마나 잘하는 집단에 속해서 스트레스 받아 왔는지 새삼 느끼는 계기였어요 결국은 서성한 중 대학 하나 오게 되었는데 절대 자존감 죽지 마세요ㅠㅠㅠ
저는 3년 간 그 잘 하는 애들 사이에서 경쟁을 한 것만으로도 충분히 수고 많았다고 어깨 두들겨 주고 싶어요 외고 다니면서 새삼 얼마나 잘난 인간들이 많은 지도 느꼈을테고 일반고 친구가 학추로 나보다 쉽게 대학 가는 거 같아 현타 올 수 있어요.. 하지만 끝까지 노력하면 절대 배신하지 않을 거에요ㅠㅠ
대학 오고 나니까, 새삼 일반고 애들끼리 느끼는 설움? 이 있더라고요 외고 나온 애들끼리 느끼는 공감대로 좀 더 빨리 친해지는 것도 있고!
지금은 내 주요된 스트레스 원인이지만 분명 3년 버틴 거에 대한 대가가 있을거에요ㅠ 저도 전학을 고민했던 사람으로서 고1이라면 진지하게 전학도 고민해봐라,했겠지만 고3이라면 지금까지 힘들게 잘 참았어요ㅠㅠ... 앞으로 여기서 버텼던 순간들이 살면서 정말 큰 도움이 될 거에요!!!? 마지막까지 파이팅

6년 전
익인42
저희학교 선배님이시군요...!! ㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 4점대 중경외시인 ㄷㅇ외고다니는 고삼이에요 전 사실 처음에 겨울에 담임쌤이 합산내신 3.9-4.0정도얐던 저보고 서성한도 불안하다.. 중앙대 이대정도를 안정이라고 쓰셔서 엄청 울면서 정시로 돌렸어요 ㅋㅋㅋ...그런데 친구들 하나둘 수시 발표나고 하는거보니까 부럽기도하고 약간의 후회가 되기도하고... 물론 제가 만족못해서 돌렸짐만 후회가 많이 되더라구요 정시도 사실 한번의 시험이라 확실하게 이정도권이야! 하는것도없고.. 1학년때 저도 전학 진지하게 생각했었는데 왜안갔지 싶고 일반고에서 중딩때 저보다 못했던 친구들이 스카이 쓰고 편하게 안정권이라고 하는거보면서 회의감도들고 ...ㅠㅠㅠㅠ수능전이라 더 이런가봐요 뭔가 요즘 내가 해도될까 하는 생각이 무지많이들고 그냥 힘들어요...?
6년 전
익인43
ㄷㅇ외고 다니는 5점대 고삼인데 겁나 동감해요 진짜 오점대가 제일 애매해서 수시만 하기도 정시만 하기도 애매하고 요번에 완전 하향 쓴 것도 떨어지고 솔직히 외고 들어와서 끝까지 버틴것 나 자신을 응원하고 싶긴 하지만 3년 내내 차라리 불합격 했으면 좋았을 걸 하는 생각 내내 하면서 다녔던 것 같아요 영어 열심히 해도 잘하는 애들 너무 많아서 오르지도 않고 ㅜㅜㅜㅜ 눈만 더 높아졌어요
6년 전
익인46
눈만 높아지는 거 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 중경외시 라인도 아.. 하고 그 밑 붙으면 재수해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정시론 그 성적 나오는 것도 아닌데 진짜.. 이게 수시중점학교다 보니까...
6년 전
익인48
근데 진짜 인정이야 거기서도 잘하지않으면 진짜 대학갈때 메리트도 거의 없고 스트레스 때문에 진짜 힘들다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인49
특히 영어 못하면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 안가는게 좋을것같다는 생각ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인50
난 유학 2년 다녀왔고 영어 나름 잘한다고 생각해서 외고다니고 있고 지금 수시 다 쓰고 최저때문에 수능 준비하고 있지만 난 개인적으로 외고생활 3년 너무 힘들었지만 이 성적으로 인문계였다면 꿈도 못 꿀 대학을 수시로 지원했기 때문에 당사자가 버틸 수만 있다면 괜찮다고 생각함.
근데 영어 실력은 유학갔다 온 아이들과 안 갔다 온 아이들의 차이는 진짜 난다고 생각함ㄹㅇ... 내가 다녀오기도 했지만 안갔다 온 애들과는 차이가 나긴 나더라 그리고 유학 갔다온 애들 진짜 많아서 힘들긴 함...

6년 전
익인55
2222공감
6년 전
익인51
자사고도 진짜ㅠㅠ
6년 전
익인54
내 친구들은 12학년때까진 후회하다가 3학년 입시 상담하고 나서부터 외고 온거 엄청 다행으로 여기던데..외고도 힘든 부분 있지만 일반고도 나름대로 엄청 치열하고 힘든듯
나도 갠적으로 외고 와서 천만다행

6년 전
익인56
나도 유명 자사고 다녔는데 모고 1이어도 내신 바닥이라 정시밖에 못썼음 작년에 결국 정시도 미끄러져서 재수중이고ㅋㅋㅋ 진짜 자기 실력에 확실한 자신 있지않다면 일반고가는거 추천해 물론 노력해서 오른 친구들도 있지만 극소수야 부디 수시70%를 생각해줘ㅠㅎ
6년 전
익인57
자사고 1학년생인데 그냥 일반고로 전학가는게 나을까요..?
6년 전
익인65
냉정하게 말해줄게 전국권 자사고 기준 지금 내신 3이하 라면 서연고 힘들어 서성한도 내신4에서는 떨어지는 애들 많고 전국권 아닌 일반 자사고라면 확률은 더 떨어지겠지 내신은 일반고든 자사고든 높으면 높을수록 좋은거니까 쓰니성적이 얼마나 오를수 있을지 잘 생각해봐야할것같아
6년 전
익인58
난 과고인데도 솔직히.. 선행 많이한거나 진짜 독하지않으면 ... 대학보는 눈은 눈대로 높아지고 좀 심하게 높아짐 스트레스는 스트레스대로 받고 근데 진짜 열심히 할 자신있으면 훨씬이득이긴한듯..
6년 전
익인59
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 난 중3 때 외고 준비했다가 떨어져서 강제 강남에 있는 인문계 고 왔는데 진짜 너무 다행이라고 생각중... 인문계 온 거 절대 후회 안한다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인60
내신따기 어려운건 매한가지이니 숙명여고나 경기고같이 동문 빠방한데로 가는게 5조5억배 더 나은듯...이라고 어정쩡한 특목다니다가 재수하는 내가 말했다...
6년 전
익인61
와 댓글보는데 진짜 외고 자사고는 클라스가 다르구나.....
6년 전
익인63
대박 나도 이름 말하면 다 아는 외고 다니는 3학년인데 진짜 외고 준비하지 마세요 인생에 별 큰 도움되지 않아요.......진짜 외국 살다와서 영어 대박적으로 잘하지 않는이상! 영어가 한국어보다 편하지 않은 이상 오는건 득이 아닙니다.........................진짜 등록금만 등록금 대로 나가고.. 일반고 가서 열심히 하는게 훨!!씬 낫다고 생각해욥!
6년 전