모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
올해 수능 봤오?
6년 전
6년 전
익인2
타고나는 애들 있긴한데 백프로 운은 없지
6년 전
익인3
논술러 아닌데 논술도 운 아닌건 안다ㅋㅋㅋㅋ그렇게치면 수능도 백퍼 운이지...
6년 전
익인4
쓰니도 열심히한거니까 그런말 듣지말고 지부심 가져!!
6년 전
익인5
나 논술러인데 논술 광탈함ㅋㅋㅋㅋ 최저 맞혔는데 경쟁률 장난 아냐 54:1넘음 ㅎㅎ 경쟁률 높운건 85까지도 했다
6년 전
익인6
나 이번에 논술로 대학 가는데 운도 없다고 할 수는 없는거 같은데..
6년 전
익인146
6년 전
익인266
33..
6년 전
익인7
문과는 모르겠는데 수리논술은 절대 운아님 운이 있다면 풀어봤던 문제가 운좋게 나온다거나 그런거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 실력이 더 커.. ㄹㅇ...
6년 전
익인8
실력도 있지만 일단 모든 시험에서 운이 없을 수는 없다고 생각함
6년 전
익인9
나도 논술1년에 막판에는 아침10시에가서저녁10시에돌아왔눈데...그래서 힙겹게얻은 합격인데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그런말들으면 약간 맘상...헿
6년 전
익인12
그냥 궁금해서 물어보는데.. 그시간 동안 계속 논술만 쓰는거야?? ㅠㅠ 완전 힘들겠다.. 합격 축하해!!
6년 전
익인14
아침에먼저가서그수업꺼쓰고 끝나면몰랐던거다시 심화논제이렇게했어 그리고학교2개동시에준비해서 시간2배로걸렸어ㅠㅠㅠㅠ고마워!!ㅎㅎ
6년 전
익인10
나 입시 논술로 준비했고 논술로 대학 가지만 난 어느정도 저 말 인정하는데.. 물론 화날 수도 있다고 생각해
6년 전
익인11
ㅇㅈ 논술은 운이라고 하는데 나 ㄹㅇ메인논술러인데 실력은 운을 이김. 나 논술전문 큰 학원 다녔는데 우리학원 모의논술 매번 상위권에 있던애들은 논술로 다~대학갔음. 실력이지 논술은
특히 수리논술은 구십구퍼 실력이라 생각함

6년 전
익인13
아무리 로또니 뭐니 해도 붙은 사람들끼리 논술 답 공유해보면 내용 비슷하드라 아예 엉망으로 썼는데 붙은 경우 못 봄
6년 전
익인15
ㅇㅈ 나 논술로 상위권 대학 합격했는데 풀고 시간 남았고 모르는거 없이 다 풀었는데 같이 시험보고 떨어진 애들이 뒤에서 나 운이라고 빼액 할때 어이없었음 넌 다 못풀었다며 ㅎㅎ
6년 전
익인16
ㅁㅈ 나이번에 논술로 입학하는 사람인데 나뿐만 아니라 주변에 붙은 친구들 다 열심히 한 애들임,, 진짜 공부 얼마안하고 운으로 붙었어~~하는 애들은 보기 힘들고 준비 안하고 수시 카드 남으니까 운믿고 한번 써봐야지 했던 애들도 다 떨어짐,, 논술 기본기쌓고 배우고 기출분석하고 익히는게 시간도 많이 들고 힘듦ㅠ 난 오래 준비했고 열심히 한건데 노력치기당하는 것 같아서 힘들다 ㅠ
6년 전
익인17
난 논술로 대학 왔지만 반넘게는 운같음
근데 난 입시 자체가 운이 크다고 생각해...

6년 전
익인18
2222입시자체가 전부는아니지만 운이 크게작용하는듯
6년 전
익인19
ㅇㅇ 미술에서 공부가 대학 정하고 실기가 합발을 결정한다했던 것처럼 인문계는 실력이 대학 정하고 운이 합발 결정하는 듯...
6년 전
익인124
6년 전
익인20
논술 운 아닌가? 나 논술로 대학 왔는데 솔직히 운이라고 생각하는데...나 논술 딱 일주일 준비하고 붙었고 막상 2년동안 논술만 준비했던 애는 떨어지고...솔직히 운이야
6년 전
익인21
참고로 sky중 하나고
6년 전
익인36
연대겠네? 최고당!!'
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인57
헐!!!!!! 진짜????????? 난 고대도 없어진 건지 최근에 알았어ㅠㅠ 그렇구나.. ㅠㅠ
6년 전
익인22
이게 논술은 약간 이런 것 같아 글을 보면 사람마다 입장이 다른데 평가하는 교수님이 어떤 입장을 갖고 있느냐에 따라 평가가 나뉘어지는 느낌?
6년 전
익인23
복면가왕도 보면 둘 다 훌륭한 노랜데 그날 어떤 방청객이 왔냐에 따라 승패가 갈리는 거잖아… 비슷한 느낌이라고 생각해
6년 전
익인33
6년 전
익인105
문과 논술이....? 문과 논술도 답 다 정해져 있는데 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인24
나는 솔직히 운같아.... 나 준비 진짜 하나도 안 했는데 최초합 했거든
6년 전
익인26
사실 완벽한 운보다는... 그냥 살면서 쌓아온 논리력을 보는 것 같아 ㅠㅠ 거기에 어느정도 재능이 영향을 주는 듯
6년 전
익인106
2222 나는 하나도 준비 안 한 건 아니고 7번 써보고 인서울 최초합 했음...
6년 전
익인25
솔직히 나도 운 같음...
문과는 진짜 운이더라..

6년 전
익인27
ㅇㅈㅇㅈ무례해 .... 타고난거...???? 로 치면 수능도 타고난거있는데... 논술도 노력해야되는건데 ㅎㅎㅎ
6년 전
익인28
문과는 운이야..재수하면서 2년동안 논술했는데 운 맞음ㅎ...
6년 전
익인29
논술러고 논술로 스카이갔는데 운 맞지......
6년 전
익인30
근데 그렇게따지면 머 정시든 논술이든 운이 작용하는게 있긴 있는듯ㅇㅇ
6년 전
익인31
뭐 꼭 논술만 운이라기 보단 입시 전체가 운이 필요한건데 유독 그 운의 비중이 논술에서 도드라지는건 사실이니까
6년 전
익인32
나 현역+재수 논술공부 하나도 안하고 18수능 재수익인데 논술 안쓴다는거 안전빵으로 재수학원 쌤이 권유해서 3갠가 썼고 이번에 논술로 이대 붙었어...개인적으로 정말 운이라고 생각ㅠ물론 공부해서 붙은 사람이 훨씬 많겠지만 나 같은 사람은..
6년 전
익인34
절대 100퍼센트 운이라고 할 수 없지. 그렇게 따지면 백지내고 와도 붙을 수 있어야 되는거 아님?
6년 전
익인35
수능에도 운이 필요한 것처럼 논술에도 운이 필요한 것이지 100 운은 아니징
6년 전
익인37
음..개인적으로 운이라고 생각해ㅋㅋㅋㅋ그 글이 얼마나 교수님이나 조교님들의 마음에 들었냐에 따라 달라지는 거잖아??그러면 운 맞지
6년 전
익인38
운 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 한번 써보고 붙은 경우는 진짜 드무니까 인터넷에 글 올라오는거고, 나는 논술학원에서 1년 준비했고 우리학교 애들 논술은 운이라면서 거의 한두달 학원다니거나 파이널만 듣고 대충 준비하던데 나만 붙고 싹 다 떨어짐. 솔직히 실력 무시 못해
6년 전
익인133
그거 준비하고 논술로 대학가겠다는 애들은 문제지만 너같이 준비하고도 떨어지는 애들 진짜 수두룩하고 그렇개 해서 논술 몇백단위 혹은 천만까지 날리는 사람 많아 그리고 내 주변엔 일주일 써보고 고대붙은(제작년) 선배도 있고 올해 그렇게 연대붙은 애들도 몇몇있고 모든 입시에 다 적용되듯이 운이 작용하는건 맞음 합격여부랑 준비한 시간이 비례하지가 않았어
6년 전
익인39
백퍼까지는 아니더라도 60퍼는 운 같은데... 논술도 잘아는 주제 나오면 틀 잡는것부터 느낌이 달라지니까... 그래도 40퍼는 실력...
6년 전
익인40
백퍼 운은 아니지만 다른 전형에 비해 운이 더 크게작용한다고 생각해..
6년 전
익인41
이과는 모르겠고 문과는 운도 많이 영향 주는거 같은데... 내가 잘 쓸수있는 주제와 내 가치관을 좋게 생각해주는 교수.. 그리규 어느정도 타고난 논리력은 논술 합격에 큰 도움을 주지... 그건 노력으로 어떻게 할수있는게 아닌거같아
6년 전
익인42
운이니 뭐니해도 답 못맞추면 못붙지 
6년 전
익인43
내 의견 길게 피력하능게 논술도 아니고 출제자가 원하는 답안이 분명 있고 그 답안을 누가 더 구조적으로 짜임새 있게 잘 결론 내느냐 싸움이지 운이다 뭐다해도 정답자 답안 보면 확실히 다름
6년 전
익인44
수리논술러인데 운은 맞지 나도 운 좋아서 붙은거임 근데 모든 입시가 백퍼운은 아니지 준비해온거+운인 거임ㅠㅠ
6년 전
익인110
ㅁㅈ...문제 보고 난독증오면 실력있어도 떨어지는거구ㅠㅠ
6년 전
익인46
운이라는 게 나는 어떤 과 넣느냐에만 쓰인다고 생각하는데... 솔직히 논술은 타고나야 된다고 생각
6년 전
익인47
그리고 운 따지면 논술 포함 모든 입시 전형이 다 운 영향 받지 뭐
6년 전
익인48
나는 운이 아니라고 생각한다
올해 논술 합격익인데
내가 논술에 들인 시간과 노력과 돈은 엄청나며
논술이 뭐 글 쓰기 공부만 하나 수능공부도 했다...!
내가 글 잘쓰는 나의 능력이라 생각한다 호호?

6년 전
익인49
노력으로 붙는 운을 만든거지 수고했어!!!
운도 노력해야 생기는 것이라 생각해 난

6년 전
익인50
수능이랑 똑같음
아는 문제가 나오냐 모르는 문제가 나오냐
다만 수능은 문제수가 많고 상대적으로 논술은 적으니까 운빨이란 얘기가 나오는듯

6년 전
익인51
특히 수리논술은 정말 아는 거 나오면 개 이득이라.. 더 얘기 나오는 듯
6년 전
익인52
나도 논술로 붙은 사람인데 운...이라면 나에게 맞는 논술 스타일의 대학이 가능했다는것까지가 운이고 그 이후는 실력이라고 생각해 당연히 논술도 실력있어야 붙지 대학이 수시 인원으로 뽑을만한 답안이 아니면 정시로 넘기지 뭐하러 떨어지는 답안을 굳이 뽑겠어
6년 전
익인53
그렇게 따지면 정시도 운이지 어디가 빵꾸나고 어디가 터질지 모르는데
6년 전
익인54
노력 다음에 운이 따라줘야 합격인 것 같긴 해 나도 그거 확 느껴서 수리논술 하다 접었고 수학천재 논술천재 6논술러 친구는 모두가 연대 가볍게 붙을 거라고 생각했는데 당일 온갖 악재가 겹쳐서 하향 쓴 데 갔어
6년 전
익인55
난 진짜 1년 반을 논술에 매달렸고 연 정도로 괜찮다고 하셨는데 ㅎ... 연대는 최저 못맞춰서 떨어지고 나머지 2개도 떨어져서 운인지 내가 실력이 없는 건지 모르겠지만 운도 어느정도 있다고는 생각해!
6년 전
익인134
222222난줄...
6년 전
익인56
실력도 있겠지만 솔직히 부러움.. 글 잘 써서 길이 또 있다는게
6년 전
익인58
근데 논술도 그렇고 뭐든 입시는 일단 운도 좀 있다고 생각해,,ㅠㅠ믿고싶진 않지만,, 꾸준히 하는 대로만 나온다면 얼마나 좋을까,, 그렇다고 운 때문에 막 크게 그런다는 건 아니고!!!!
6년 전
익인60
준비 안했는데 붙었다 그건 운이 아니라 재능인거겠지 아무리 자기가 운이라고 생각해도 열심히 준비하는 사람들 또는 준비해서 합격한 사람들 앞에서 운이라고 얘기만 안하면 되는거지.. 그리고 다같이 입시 준비하면서 얼마나 힘든 건지 알면 열심히 했구나 이정도로 생각해줘도 되는거잖아
6년 전
익인61
나 논술로 됐지만 난 진짜 운이였어 ㅠㅠㅠㅠ 논술준비 한번도 해본적없고 논술 3문제중에 제대로 푼거 1문제 밖에없음,,
6년 전
익인62
논술이 운처럼 보이는 이유가 쓰고나와서 망했다 내가 왜 붙은지 모르겠다 하는 사람때문인데 이사람들이 진짜 아무것도 안쓰고 아무말대잔치를 했다? 아니. 묻는거 다 썼지만 어딘가 찝찝할때 저런말 하는거임. 고로 운 아니라고 ㅋㅋㅋ 너보다 잘 써서 붙은거라곸ㅋㅋ
6년 전
익인74
대박 논술러였던 새럼 감명깊게 읽고 간다..
6년 전
익인63
논술도 채점기준이있는데 운 아니지
6년 전
익인64
실력이 곧 논술을 준비한 기간이 아니니까 그런말 나오는듯. 1년준비해도 못쓰는애가있고 일주일해도 잘하는애 있음. 단 운이라는건 최저 충족률이 낮거나 경쟁률 낮은 과 걸리는거 정도?
6년 전
익인65
ㅠ 나 논술했는데 물론 잘하는사람들은 글쓰기능력으로 자기실력대로 가겠지만 운이란게 가장많이 영향주는 입시는 논술이라고 생각함..아는애 논술준비안했는데 사탐 윤사생윤이었는데 논제 두개다 그쪽 관련으로 나와서 논술로 대박쳤었거든
6년 전
익인66
물론그것도 걔가 사탐공부를 열심히한 덕이지 근데 몇년을 준비해도 광탈당한애가 있는가하면 저렇게 얻어걸리는 애도 많이봐서
6년 전
익인67
무슨 제비뽑기로 해서 교수들이 합불 주는 것도 아니고 다 채점 거치고 답안해설도 다 나와잇는데 100프로 운이 어디있어 괜히 본인들 안 뽑히니까 하는 소리야 ㅜㅜ 논술 제도 자체가 대학에소 머리 좋은데 입시에서 꾸준함 부족한 애들 뽑으려고 만든 거라고하더라 그니까 오래한 애든 짧게한 애든 논리력 잘 갖춰저있는 애가 붙고오는듯
6년 전
익인68
미술 수시도ㅠㅠ
6년 전
익인69
논술러인데 운이없다고..말하긴어려워서
나 6논술다떨어지고 재수하는데
내친구 논술7일준비하고 경ㅂ대가

6년 전
익인70
수리논술이라면 모를까 문과논술은 거의 운맞음 ㅋㅋㅋ나도 논술러지만 솔직히 지금 학교 정시나 학종으로 온애들보다 들인 시간과 노력은 적다고 생각해서ㅋㅋㅋㅋ 논제가 나랑 맞는게 나온것 자체가 운이야. 글쓰기 실력을 균일하게 측정하는 것 자체가 오류가 많으니깐. 그래도 대놓고 논술치는사람은 이상한 사람이지. 운도 실력인걸
6년 전
익인71
운 아니지
6년 전
익인72
나능 논술 운이다는거 약간 맞는말이라고 생각햄 ㅠㅅㅠ 내가 그 케이스거든 ,, 최저있는 거 넣으면 그걸 맞추기 위해 공부할 거라는 담임쌤 말 듣고 100%정시러였는데 논술 두개만 넣었거든
근데 수능 마킹실수한줄알고 최저가 안맞았었는데 그냥 돈낸게 아까워서 보러깄었거든 여태 기출도 단 한번도 안풀었고 파이널도 안들어봤는데 알고보니 최저맞았고 그 학교에 합격됐어,,

6년 전
익인73
논술이 학교마다, 교수마다 출제 경향과 정답이 매년 달라지니까 운이라고 생각해 2주 준비해도 올해의 경향과 비슷하면 붙는거고 3년을 준비해도 올해의 경향에 안 맞게 접근하면 떨어지는 거니까
6년 전
익인75
문과는 운 맞는듯ㅎ,, 나도 논술 열심히 준비했었지만 넣은 거 모두 광탈당함 논술 준비 1도 안하고 팽팽 놀던 애들이 수능 성적으론 근처도 못 갈 대학 턱턱 붙는 거 보면 솔직히 어이없어 ㅠ
6년 전
익인136
진짜 화나............. 붙었으면 뭐 가만히라도 있지 기고만장해서 반수해가지고 더 좋은대학 갈까 이러는거 너무 싫었어...수시정시 떨어진애들 앞에서..그냥 제도가 문제인듯
6년 전
익인174
222222 난 정시로 sky붙엇는데 수능 인서울 하위나온애가 논술로 대학 잘가고 대학못간애들 치기하는거 보고 쳣음ㅋㅋㅋ
6년 전
익인76
솔직히 모든 시험에 운이 다 작용하지않아?이번에 논술로 대학 붙은 사람인데 논제나 그날 시험 치러 온 경쟁자의 질 등,,여러가지 복합적인 요소가 짬뽕되긴 했는데 그 중 운 무시 못하는거 사실이잖아 나도 논술로 대학가겠다고 파이널때 돈 몇백 들여서 몇시간씩 쓰고 왔는데 제일 열심히 안 한 학교 턱하니 최초합함ㅋㅋ..사람 일? 교수님 마음 아무도 몰러 그냥 내 운이 실력이야
6년 전
익인77
반은 실력, 반은 운. 어떤 교수님한테 평가받을지, 나한테 강한 주제가 나올지, 약한 주제가 나올지 아무도 모르니까. 정말 모범답안에 비슷한 글들만 채점한다면 상관없지만 몇 학교들은 본인 생각을 묻는 글들이 많기 때문에 평가자에 따라 합격과 불합격으로 나뉘는 거라고 생각. 그래서 운이 아예 작용 안 한다고 생각 안 하는 편임. 올해 수능이랑 논술 둘 다 봤는데, 논술 선생님마저도 운이 필요하긴 하다고 말씀해주셨음.
6년 전
익인78
나도 운이라구 생각
6년 전
익인79
모든 입시는 운의 영향이 큰 거 같아...수시든 정시든
6년 전
익인80
논술러지만 운 맞다고 생각함 솔직히...
6년 전
익인81
난 논술 기출 딱 한번보고 시험봤었는데 상위권대학 예비초반 받았었음 ㅎ 1년넘게 한애는 광탈. 솔직히 운이라고 생각~
6년 전
익인82
결국 대학은 다른전형으로 왔지만 ㅎㅋ
6년 전
익인251
그 1년한 친구가 글에 재능이 없는 거 아닐까? 난 논술, 종합, 교과, 수능 모두 준비했던 사람이지만 진짜 논술은 재능이있어야한다고 생각..
6년 전
익인83
운이라면 운이랄수도 있고 아닐수도 있는거같음
당장 주변에 아무 준비 없이 보러 갔는데 아는 문제 나와서 붙은 사람들 보면 운이 따르는건 맞는거같은데 뽑힌거보면 다른 사람들보다 잘쓴거니 본인 실력도 맞고.. 자신있는 주제가 나오냐 안나오냐 이건 운 맞는거같음..

6년 전
익인84
운도 어느정도 있어야 오는거지 뭐
아무것도 없는데 운덕분에 최초합할리도 없구

6년 전
익인85
나 5논술 2지망 합격 논술3년준비 진성 논술러인데 다른 전형들보다 운 많이 따르는거 맞다고 생각해
시험 자체도 단 한번이니까 아무래도 더 그럴수밖에 없지

6년 전
익인87
근데 난 2지망 극상향 쓰고 나와서 될 것 같다 삘이 확 왔었어. 시간도 40분? 남아서 답안지 달라고 해서 예쁘게 옮겨적을만큼 여유도 있었고. 최초합 떴고. 노력이 의미없다기보단 주제가 얼마나 유리하게 나올지가 복불복이라는거지
6년 전
익인86
논술은 과정과 결과가 비례하는 느낌은 아님 내 주변 논술공부 열심히 하던애들 논술로 대학 못갔고 논술 준비 정말 하나도 안한 나는 붙었거든 그냥 자기 수학실력보는느낌 원래 자기가 1,2등급이면 굳이 준비할 필요있나 싶어
6년 전
익인88
논술 해봤고 우리학원에서 젤 잘하는애로 유명했는데 솔직히 실력 기반 플러스 운인거 같아 진짜 글못쓰는 내친구 대학하나붙고 다른거 다 광탈했고 난 거의 10번대 미만으로 예비 5넣은것 중에 5개 됐는데 결국 다 떨어짐... 결국 논술 말고 수시 하나 넣은거 붙어서 그 학교 다니고 있어 모든 입시가 그렇긴 하지만 운도 분명 있는거 같애
6년 전
익인89
문과 6논술러였고 몇 년 전에 최초합이랑 예비 불합 다 받아봤는데 실력보다는 운으로 합불이 좌우되는 느낌이 크게 들었음
6년 전
익인90
왜 운이야 ?
6년 전
익인91
노력과 실력은 기본이고 결국 운이 작용하는거 맞는거같음ㅋㅋㅋ
6년 전
익인92
아 예전에 들은 거 있는데 논술 경쟁률ㄹ이 100대 1이면
뭐 그중에 최저로 얼마 걸러지고 (숫자가 기억 ㅇ안 나..)
그 다음이 논술 못 쓴 애들 걸러지고
남은 비슷ㅎ비슷하게 잘 쓴 애들은 운이랬음

6년 전
익인93
수리논술로 합격한익 슬픔... 운도 필요하지만 실력이 어느정도 있어야지....마치 실력없는데 합격한것 같구만..껄껄..
6년 전
익인94
재수까지 수리+과학 논술 열군데 보러다녔는데 문제가 쉬움+최저없음+경쟁률 높음이면 운 작용할 수 있겠지만 일단 기본적으로 잘해야돼...!진짜 수학 잘하는 애들은 확실히 다르더라
6년 전
익인95
그리고 최저 있는학교들 붙은애들은 다 잘한다고 생각해...최저 항상 될 거같은데 맞추기 힘들더라 ㅎㅎ
6년 전
익인96
아는 거 모르는 거 차이가 중요하니... 운이라고 생각함
6년 전
익인97
논술로 대학가는 익인데 운인 것 같음... 나 사흘 준비하고 쳤는데 진짜 높은 과 최초합 했거든... 지금 우리 학교 입시 레전드 찍음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인98
개인적으로 인문 논술은 운 같아.. 내 기준!!!
6년 전
익인99
운이지...내주변에 문항하나 안쓰고도 붙은사람 있고 예비받은사람도 있는걸
6년 전
익인101
모든 입시에서 운은 중요한데
논술이 가장 운이 크게 작용하는 거 같음
1년 빡세게 대치동 다녔던 5명 다떨궈지고
준비 수능끝나고한 정시파이터 4명 붙음..ㅎㅎ

6년 전
익인102
성대 연대 중앙대 한양대 ㄹㅇ
6년 전
익인103
자연계열인ㄷ 주위보면 실력 운 비율 한 8:2 7:3 정도 되는듯
6년 전
익인104
수학3등급이 붙는 것보고 충격 물론 별로 높은대학 아니였지만
6년 전
익인107
나도 수리논술로 서성한 왔는데 내 경우는 진짜 운이었음..ㅋㅋ
논술 학원 다니긴 했지만 나는 그 중 매우 열등생이었기 때문...
정시로 서성한 노렸지 논술은 그냥 버리는 카드였는데..
근데 문과 논술은 진짜 따로 배워야 될 거 같긴 하더라 문과인 동생 하는 거 보니까

6년 전
익인108
내 생각에는 논술 그냥 재능 있는 애가 붙는 거 같음... 그 재능이 크냐 작냐를 떠나서 아무리 열심히 하고 오래 해도 재능 없으면 절대 못 붙음. 논술도 결국엔 입시 전형이기 때문에 운이 전혀 작용하지 않는다고 하면 거짓말이겠지만, 문과 논술도 채점 기준도 있고 답도 정해져있는 건데 이걸 다 운에 따라 결정된다고 말하면 안 되는 거 아닌가 ㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 이 세상에 운이 아닌 일이 어딨어 ㅋㅋㅋㅋ 어느 학과 넣느냐 말고는 운이랑 관련 없다고 생각해 나는. 비슷한 레벨의 글을 썼어도 다른 사람은 합격자를 더 많이 뽑는 학과를 썼다면 그 사람만 붙을 수도 있는 거고... 논술러인데 논술이 운이라고 말하는 사람은 그렇다치고...논술 해본 적도 없으면서 논술은 운일 뿐이라고 하는 건 진짜 속상하고 짜증난다ㅋㅋㅋ 한 번 써보면 운으로 되는 게 아니라는 거 금방 알텐데
6년 전
익인109
논술하는 내 친구들이 하나같이 말하기를 다 운+재능이라고 하더라
물론 열심히 노력해서 붙은 사람 당연히 있겠지만 다른 전형들에 비해 노력과 결과가 큰 상관관계가 없는 듯

6년 전
익인111
운이 포함되어있기는 하는데 대입에 운 포함 안된 전형은 없음 정시도 운 있고 수능도 운이고 원서질도 운의 영향이 있으니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 기본 베이스가 깔려있을때 운이 뒷받침 되어줘야 합격하는거 근데 인생이 다 그렇지 뭐..ㅎ 운 없이 굴러가는게 있나 그리고 논술러 치면서 자기 잘났다는 식으로 말하는건 ㄹㅇ 어이없음 그러면 너네도 운걸고 논술하지그랬냐~ 자기가 안해놓고 왜 날 치니
6년 전
익인112
운인 사람도 있잖앙.. 쓰니가 아닌거지
6년 전
익인113
이과는 아니지만 문과는 운인듯. 논술만 3년내내 한애는 6논 다광탈하고 시험보기 일주일전에 기출만 푼애는 붙는게 현실인데.. 내주변에만 저런 유형 너무 많아서 논술은 운이 맞는거같아
6년 전
익인114
기본 실력도 못갖춘사람은 제외지만 어느정도 한사람중에 운은맞지
6년 전
익인116
반이상은 운이라 생각함
6년 전
익인117
나도 논술 준비 이제 하는데 사람들이 붙어도 왜붙은지모르고 떨어져도 왜떨어진지모른다고ㅠㅠ
6년 전
익인119
운+실력이지 않을깡 모든 시험이 운이 필요하지만 운만으로는 안된다고 생각해! 타고난 사람도 역시 모든 시험에 있는거고.. 그리고 어쨌든 최선을 다해서 준비한 사람 앞에서 논술은 운으로 가는거다 하는건 예의가 아닌 것 같다 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인120
나는 입시에 운은 다 적용한다고 보는 입장이야 사실 수능만 해도 그날따라 운 나빠서 성적 팍 떨어지는 경우도 많구... 수시 학종은 특히 심하고ㅎ 다만 백프로 운은 아니란거지ㅎㅎ 노력이 없었으면 그 운이 따라줄 여지조차 없었을거니까... 하지만 문과 논술같은 경우 그런 말이 많이 나올 수도 있다 생각한 기회가 된 게 내 주변에 고1부터 3년동안 쭉 논술만 판 친구 있는데 결과가 영 안좋더라고...ㅠ 논술은 아무도 모른다? 정도로만 말하면 되는데 다 운빨이다 이건 좀 잘못된 말이라 생각해
6년 전
익인121
그냥 모든 입시가 운+실력....
6년 전
익인122
난 6논술러였고 5광탈 1합격이어서 운 같음... 다른 친구들은 아니겠지만 난 내신도 5등급 후반이었고 솔직히 논술 학원 다니면서도 공부 제대로 안 했다...ㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 내가 왜 붙었는지 모르겠어 ㄹㅇ 평생 운 여기다가 다 쓴 듯
6년 전
익인123
수험생때 친구중 한명이 영어는 기똥차게 잘하는
반면 다른건 똥인 친구가 있었는데 고3때 영어랑 논술학원만 쉬지도 않고 계속 나가서 대학진짜진짜 잘감ㅋㅋㅋㅋ 이거보고 기회를 운으로 만든거니깐 선택에 용기있고 추진력이 대단한 것 같다고 생각했음

6년 전
익인125
나 논술인데 솔직히 운이라고 생각해 글 잘썼다고 생각한 곳은 떨어지고 못봤다고 생각한 곳 붙음
6년 전
익인126
나 논술익인데 오히려 논술익이어서 더욱 논술은 운도 중요하다는 걸 느낀다... 물론 운 백퍼는 전혀 아님 근데 운도 어느 정도 중요하다는 거... 논술뿐만이 아니라 입시.자체가 그랗지만 ㅋㅋ
6년 전
익인127
솔직히 대입 자체가 운이 많이 따라줘야 한다고 생각함 수능도 그렇고... 근데 그 운이 따르려면 어느정도 노력과 실력이 받침이 되어야 가능한데 무턱대고 운이야 하면 실례 맞지...
6년 전
익인128
적어도 비슷한 실력인 애들 사이에서는 운 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 논술로왓지만.. 진짜 비슷햇던 애들중에 누구는 연대가고 누구는 중대가고 하니까..
6년 전
익인129
난 논술로 대학왔는데 진짜 운이라고 생각.. 나랑 같은 학원 다니고 같은 대학 논술 본 애 있었는데 끝나고 얘기하니까 둘 다 똑같은 내용 썼거든? 학원 같이 다녔으니까 형식도 대충 비슷했음 근데 나만 붙고 걔는 예비도 없이 광탈이더라. 솔직히 학원 다녔으면 대충 비슷비슷하게 다 쓰는 거 같은데... 뽑는 사람 마음인듯
6년 전
익인185
6년 전
익인193
6년 전
익인221
6년 전
익인130
운이 많이 차지하는거 같긴 한게 나 2달 하고 인서울 붙음..
6년 전
익인132
타고난 실력을 갖는 거도 운이니까 운이지.. 80정도는 짇짜 운인듯 아무리 답을 맞춰도 실력이 더 있는애들이 붙자늠.. 답 다맞고 노예비일수도있거든
6년 전
익인135
운도 실력이쟈냐
6년 전
익인138
자기 주변사례만 들면서 운이라하네ㅠ 쓰니같이 실력으로 붙은사람이 있다면 백퍼운은 아닌거지
6년 전
익인139
열심히 준비해서 붙은 사람은 운 아니고 실력이라고 하고 준비안했는데도 붙은 사람은 운이라고 하고.. 둘 다 존재한다는 건 백퍼는 아니더라도 운이 있다는 거지 ㅋㅋ 내 주변에 논술 붙은 애 중에 반은 운 같음.. 같이 논술 준비해서 진짜 열심히 하고 잘한다싶었던 친구는 떨어지고 맨날 하기싫다 찡찡대고 잘 못했던 애는 붙어서..ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인235
2222그래도 기본 실력까지는 실력 어느정도 있어야함
6년 전
익인141
개인적으로 평가에 주관성이 들어가는 순간 운이라고 생각함.
6년 전
익인142
근데 ㄹㅇ 운임... 우리 학교 선배들 중에 정시파 선배들 거의 다 연대 논술 한개씩은 쓰는데 진짜 운빨로 연경된 사람들 짱많아
6년 전
익인143
입시에 어느정도 운도 필요하고 나도 내 운이 따라줬다고 생각하지만 내 노력은 다 무시하고 운이 좋았네~ 이러는 거 정말 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
6년 전
익인160
22222222 백퍼 운이다 라고 하는 건 무례한 거 맞다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노력 다 무시하는 걸로 들려
6년 전
익인144
나도 논술로 붙었는데 문과는 잘 모르겠고 이과는 운보다는 스킬이 중요하다고 느꼈엉ㅋㅋㅋ 나 진짜 이관데도 수학 겁내 못해서 최저도 수학빼고 맞췄는데 수학논술은 붙은거보면 스킬차이였던 것 같음 나는 논술학원 일주일동안 다니면서 쌤들이 가르쳐줬던 잔기술? 같은거 많이 써먹어서 붙은것같더라!
6년 전
익인145
나도 논술런데 운도 많이 좌지우지한다고 생각해와서 그냥 그러려니 할 듯
6년 전
익인147
솔직히 난 운 맞다 생각함
이과는 모르겟는데 문과는 진짜 운인게 정해진 답이 아니기 때문에 어떤 심사위원이 읽느라에 따라 같은 걸 써도 결과가 다르게 결정되는거기 때문에 누가 읽는지가 진짜 중요하다 생각함 그게 운이고.. 객관적으로 봤을때 내 친구가 훨씬 더 오래 준비했고 실력도 나보다 좋았는데 떨어지고 난 붙음
이런거 보면 운 맞는거같아

6년 전
익인148
완전 운이라기보다 논술에 들인 시간과 합격 가능성이 비례하지 않아서 운이라고들 말하는 거 같아 참고로 나 이과야!
6년 전
익인149
논술 실력인듯..공부잘하는애들은힉원안다니고수능끝나고일주일자기가수학공부해서결과잘받더라..
6년 전
익인150
음 난 논술로 대학 왔고 솔직히 우리 학교 시험 쉬워서 만점자 중에 뽑는 수준이었어 제일 높은 과는 100점 만점에 평균 99.8이었던 걸로 알아 확실히 논술준비는 실력을 베이스로 깔고 가야하는 건 맞지만 그날의 시험문제랑 지원한 과가 같은 응시생들의 실력을 내가 조절할 수 없으니까 나는 늘 운이라고 말하는데 그게 다른 논술생들이 들었으면 기분 나빴을 말이기도 했구나
6년 전
익인152
참고로 이과구 최저 맞추기 쉬운 학교라 덜했겠지만 수능 운까지 합치면 최저 높은 학교는 더 심할 거라고 생각행
6년 전
익인151
운 맞다고 상각함
쓰니가 노력한건 알겠는데 합격자 모두가 쓰니랑 비례하게 논술 준비를 한게 아님
쓰니보다 열심히 준비했는데 떨어진 사람도 있을거고 쓰니보다 덜 준비했는데 붙은 사람도 있을거임
"나는 열심히 했어!"말고 "내가 대한민국에서 논술 제일 열심히 준비했을거야!"라면 논술이 운빨이라는 얘기에 기분 나쁜거 ㅇㅈ
내 주위에는 논술로 합격해도 아는게 나와서 다행이었다고 운빨이 좋았다고 스스로 그러더라

6년 전
익인153
나도 논술러지만 논술은 운 인정.. 2년동안 준비하면서 실력 비슷했던 애들 중에 운좋게 자기가 잘 아는 문제 나온 애들이 붙더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인154
난 논술로 합격했지만 운이라구 생각해
6년 전
익인155
내 주변 논술러들도 다 운이라고 그러고 6논술 쓴 나도 운이라고 생각해 물론 실력을 베이스로!
6년 전
익인156
운빨 어느정도 있는거같긴해... 2년해도 떨어지는 애 있고, 3개월해도 붙는 애 있으니까
6년 전
익인157
난 논술로 붙었는데 솔직히 운도 있는듯.... 난 논술공부 따로 1도 안하고 걍 봤거든
6년 전
익인158
근데 어떤거든 입시는 운이 좋아야하지않아? 우리반에 내신 4등급인애가 논술로 3등급이하는 못들어가던 대학 들어갔던데.. 물론 그친구가 엄청 노력 많이했을거고 그랬겠지만 학교에서도 다 신기해하더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인159
운인지 아닌지는 생각 차이라고 해도 논술 열심히 준비하는 사람 앞에서 백퍼운이다 라고 하는 건 ㄹㅇ 무례하다 나도 논술러이긴 한데 애들도 논술 힘든 거 알아서 그런 지 응원해주는 게 대부분이지 운이야 안 될걸 하는 사람은 없었음 너무 무례하다
6년 전
익인161
논술 2달했는데 인서울했어 운아닌가
6년 전
익인162
운도 다 실력에 기반한다고 생각해
6년 전
익인163
답안지만 읽고가서 논술장 가서 처음써봤는데 붙었어
6년 전
익인164
수리,과학논술은 운 아닌듯 ㅜㅜ 현역때 논술6광탈하고 재수때 논술2승함 ㅇ..
6년 전
익인165
과거 논술러.. 솔직히 운 인정함..
6년 전
익인166
운으로 치기할 생각은 없는데 운인 경우가 많은 건 맞다고봐
6년 전
익인167
나 논술러인데 운이라는거 어느 정도 공감임
6년 전
익인168
현역때 1년내내 학원다니고 썼는데 광탈하고 재수때는 단 한번도 안써보고 논술 시험장에서 처음 써봤는데 2승함 근데 그게 준비된 사람들에 한해서 운이라는거지 아예 실력없는 사람이 운으로 붙을 수는 없음
6년 전
익인169
수리논술이었는데 나는 운+실력으로 붙었다고 생각함
6년 전
익인170
난 운이 갱장히 작용 많이 된다고 생각한당,,,
6년 전
익인171
운 맞는데ㅋㅋㅋㅋ 물론 기본실력 어느정도 있어야되는건 맞지만 실력만으로 나열되는건 결코 아님 난 정시로 sky중 한곳 갔지만 글하나로 그사람의 대학공부 능력이 평가된다는것도 이해안가고 성적딸리는애들이 논술로 구제받고는 밑의학교애들 치기하는것도 이해안감~
6년 전
익인280
222222222222222 너무 공감
6년 전
익인172
나도 논술로 왔는데 솔직히 운이 대부분이라고 생각해 나 처음에 학원 가서 상담받을 때도 갔던 데 전부 논술은 학생하기 나름인데 학원 다녀도 가르치는 것보다 그냥 이런 느낌이다하고 보여주는 게 대부분이고 붙는 애들은 극소수라 로또 같은 느낌이라고 내가 갔던 모든 학원 상담하는 분들이 공통적으로 얘기했고 나도 내 성적보다 살짝 상향인 준비한 대학교 논술은 떨어지고 그냥 한 번 넣어본 대학교는 출제 경향이 내가 준비했던 거랑 많이 상반되고 보고 나와서도 그냥 좋은 경험이었다했는데 붙어서,,, 허탈하기도 한데 다행이다 싶기고 했어
6년 전
익인173
나도 운이 많이 따라줘야한다고 생각해. 나 입시 할때도 평소에 논술 잘한다는 소리 들었던 애들 우수수 떨어지고 다른 친구가 붙고, 학원 안 다닌 애가 붙고 그랬져... 물론 다들 평균치 이상의 능력이 있는 친구들이었지만! 결과 공개를 안 하니 운빨이라고 생각할 수 밖에 없는 듯ㅠㅠ 그리고 A대는 떨어졌는데 좀 더 좋은 B대는 붙고 이런 친구들도 많았구. 나도 논술로 대학갔는데 나 붙고 다음 해 문제 보니까 내가 재수했으면 못 붙었겠더라ㅋㅋㅋ 문제 출제 운도 중요한거 같음
6년 전
익인175
내 아는 오빠 3년내내 논술학원 다녔는데 논술 떨어지고 우리언니 논술 걍 상향으로 찔러보고 학원 딱 1번 다녔는데 붙었음...갠적으론 운맞는것같아
6년 전
익인176
실력이 운처럼 보이는거 아닐까? 더군다나 논술도 벼락치기한다고 되기 어렵잖아... 지금까지 쌓아둔 논리적인 실력이 있으니까 되는거지.. 고등학생때 투자한 노력말고 태어나서부터 투자한 노력으로 따져야하는거 아닐까?
6년 전
익인177
근데 솔직히 운+수능성적
6년 전
익인179
논슐백로도 많다..!
6년 전
익인178
나도 그렇게 생각하고 육논 썼는데 진짜 운이더라. 갑자기 문제 유형 바뀌기도 하고 풀었던 유형이라 다 풀고 붙겠다 싶었는데 떨어지고.. 논슐은 운이 맞다고 생각해 후회하는 중이야 인증도 가능해
6년 전
익인181
222222 나도 사논썼는데 원래 대학 모의논술치고 그러면 붙을정도의 등수엿는데 다떨어졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 당황스럽더라
6년 전
익인180
근데 그런식의 운이 아니라 논술문제 수가 몇게 없으니까 그중에 자신이 잘 아는게 나오는 그런게 운이라고 생각해.. 실력은 운이 아니지
6년 전
익인182
수리논술은 운보다는 100퍼 실력이라고 생각하고
인문논술도 결국 자기 실력이야 기본 경쟁률이 50:1인데

6년 전
익인186
조금이라도 잘썼으니까 붙는거지ㅋㅋ 비슷하게 썼는데 얘는 떨어지고 나는 붙었다? << 그 작은차이로 점수가 다르게 매겨지는 거야
6년 전
익인183
운 맞지않아? 누가봐도 막 썼는데 운 좋아서 붙었다 이런게 아니라....그 많은 글 중에 교수 맘에 드는것도 운이고....사실 논술뿐아니라 실기시험자체는 다 운이 없다고는 못하지...
6년 전
익인184
아니 나 논술 했고 논술 운 맞는 거 같은데
6년 전
익인187
그러지 않고서야 그 언니가 떨어질 수 없음 ㅋㅋ
6년 전
익인188
나도 논술로 붙었는데 내생각엔 운90 실력10 인거같음,,,그리거 운좋은거두 실력인둣ㅠㅠ
6년 전
익인189
운이 따라줘야 하는 건 맞지만 실력 없으면 올 운도 안 옴 ㅋㅋ
6년 전
익인190
근데 솔직히 운도 좀 있긴 해 우리학교에 논술경시 매번 일등하던 애 서강대도 예비만 받고 떨어졌는데 그냥 하나 남은 거 채우려고 성대 논술 쓴 애는 걍 붙었거든 학원도 안다녔는데 ㅎ..
6년 전
익인191
난 입시때 논술했는데 ㄹㅇ 운이라 생각함
6년 전
익인192
똑같은 답을 써도 채점하는 교수 맘이니까 운 맞음 나도 입시논술 했어
6년 전
익인194
실력이기반된운이라고 생각행 붙은사람도 그만큼 노력을 하지사실ㅜㅜ
6년 전
익인195
진짜 실력있는 사람들이 붙기는 하는데..솔직히 운도 무시 못하는거같아..
6년 전
익인197
논술 열심히 하구 있는데 그 앞에서 운이라고 하면 짜증나지.. 뭐든 일단 열심히 하고 있는데 그 앞에서 초치는 거니까
6년 전
익인198
어찌됐든 답안을 잘 써야 붙을 수 있으니까 기본 실력이 있어야 가능한 일이지만 그렇다고 운이 아니다 라고는 말할 수 없을 거 같아...
6년 전
익인199
운도 있고 실력도 있어야 된다고 봄... ㅠ 근데 내 친구는 맨날 설렁설렁했는데 인서울 세 개 붙었어... 흑흑 부러워
6년 전
익인200
6논술러 입장에서 운이라는게 막 40대 1 50대 1이러니까 운이 좋아야한다 이런 얘기 나오는거지 써보면 절대 운 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ 90퍼 실력ㅇㅇ 참고로 나 올해 수능 후 논술 2개는 버리고 4개 보러가서 3개 붙었어 이 중에 2개는 심지어 최저도 없는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 운이면 난 대체 몇퍼의 확률을 뚫은거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 다시 말하지만 논술은 실력이야
6년 전
익인201
논술 보면 대부분 운은 맞는듯.....
6년 전
익인203
특히 인문논술
6년 전
익인202
나는 수리논술로 대학가는데 어느 정도 운도 있지만 실력아닐까? 수리논술 같은 경우는 수학문제 푸는거니까..수학실력? 타고나길 잘하는 것도 운이라 그러는거 보면 조금 마상..태어날 때 부터 미적, 기벡하는 사람 없어요 뿌엥ㅠ
6년 전
익인204
논술붙은 사람들 입장에선 실력이라고 생각하겠지만 문과기준에서는 어느정도 운이 있어야한다고 생각해염
6년 전
익인205
논술 답 안정해져있어서 애매하다는 사람들은 논술 안해봤거나 잘못배운거야..같은 글을 읽고 그걸 논리적으로 정리하는 문제인데 다른 답이 나올수가 있나? 물론 자기 생각을 덧붙여 적는 문제도 있지만 대부분의 학교는 창의력 요구하는 문제 잘 넣지않고 넣는다해도 4문제중 하나 여섯문제중 하나 이렇게 넣지.
그리고 논술 운이라는 사람들은..웨 논술 않헤? 그냥 한번 해보믄 되잖아~차피 운이니까 대충 써도 될수도 있는거구~안되면 정시로 가고~안되면 재수해서 논술한번더도전하면 되는거짆아 어차피 운이니ㅣ까 열두개써서 한개는 되지 않겠어?ㅎ

6년 전
익인206
난 이과지만 어느정도 운이 있다고 생각함.. 대치에서 유명한쌤 한양대 논술 특강받으면서 첨삭받을 때 넌 붙겠다는 말 많이 들었는데 결국 떨어짐... 정시로 갔지만.. 어쨌든 뭔가 내가 취약한부분이 나오면 광탈이라 생각하기 때문에..
6년 전
익인207
논술 1년동안 준비하고 학원에서 모범답안 채택되고 결국 내신 5등급인데도 4개써서 2개붙었다~ 운절대아님 실력없는 학원 친구들 다 떨어짐
6년 전
익인208
난 이번에 논술로들어갔는데 일단 기본기가 바탕이되면 그다음부턴 걍운인거같음
6년 전
익인210
댓글 쭉 읽어보면서 나는 예체능이거든... 논술에 답이 있다는건 뭔 소리야? 그 사회 문제에 대해서 자기 생각 쓰는거 아님? 거기에 옳고 그름의 답이 있어?
6년 전
익인211
난 이과임
답 있음

6년 전
익인212
이과는 알아 수학문제 푸는거 아님?
6년 전
익인215

6년 전
익인213
문과도 풀어본 적은 있는데 답 있음
6년 전
익인214
내가 풀어본건 그래프랑 제시문 읽고 그 내용을 해석하는거
6년 전
익인216
그냥 자기생각 적는게 아니라 말이 되게
제시문과 그래프 연관지어서 읽고 논리적으로 사회문제의 원인도 파악해야됨

6년 전
익인217
저얼대아니야... 익이 생각하는건 '인터넷 실명제에 대한 자신의 생각을 적으시오.' 이런거 생각하는거같은데..
보통 제시문이 네개에서 그 이상정도 나와. 그 제시문들은 읽고 그것의 공통점,차이점, 어떤 단어를 제시해서 제시문의 근거들로 단어를 주장하는것 그런 문제들이 나와

6년 전
익인219
2...자기생각 잘 적는게 문제가 아님 그건 너무 쉽잖아
6년 전
익인218
노력에 비해서 운인 건가
6년 전
익인220
문과고 이번에 수능 봤고 논술 준비도 했었는데 난 운이라구 생각해 글 쓰는 방법이나 기본적인 제시문 독해 능력 같은 건 당연히 갖춰야 하니 백퍼센트 운이라고는 말 할 수 없겠지만 그 이상부터는 운이라고 봄
6년 전
익인222
ㅁㅈ... 난 논술로 붙었는데도 운이라고 생각함
6년 전
익인223
다른 전형들에 비해서 운이 크게 작용하는거 맞음
노력을 무시하는건 안 되지만 수험생들 중에 노력 안 하는 애들이 얼마나 된다고...
논술 합격여부는 시간, 돈과 비례하지 않아서 운이라고 생각함

6년 전
익인224
3년동안 논술했지만 운빨 없다곤 죽어도 못함
6년 전
익인225
심지어 나 논술 합격생 ㅇㅇ
6년 전
익인226
그리구 다른 전형에 비해 운빨로 온 애들 정말 높음ㅇㅇ 그래서 난 어느정도 운빨이라고 하는거 이해돼
6년 전
익인227
운 맞는거 가태,, 문과익이고 정시러라서 논술 준비 1도 안하고 어쩌다보니까 치게됐는데 최초합이라서 올해 그 학교 감
6년 전
익인228
실력이 있는 사람들 중에 운으로 뽑힘.
6년 전
익인230
나도 논술로 가써. ㅋㅋ 중경외시.
6년 전
익인229
문과 연대서강대 논술보면 ㄹㅇ붙을만한 애들이 붙음ㅇㅇ
그리고 논술 운이라는거는 ㅇㅈ인디 논술이 운인게 아니라 입시가 전부 운인것같음ㅋㅋㅋㅋ 근디 수능 잘 본 애들한테는 운 좋았다고 안하면서 논술로 붙은 사람한테만 운이라고 하는게 좀 열받지

6년 전
익인231
그나마 수시중에선 그나마 실력이라고 생각되는 전형인데 채점자에 따라 합불이 갈릴정도라 하니ㅜ
사실 입시자체가 너무 운빨이 심해ㅜ

6년 전
익인232
백퍼 운은 아니지만 그래도 운이라고 생각해 나도 논술러
6년 전
익인233
논술했는데 다 운이라고 생각함ㅎㅎㅎ
6년 전
익인234
백퍼 다 운으로 좌우되는 건 아니지만 운이 크게 작용하는 듯?
6년 전
익인236
문과논술 답있어 ㅋㅋㅋ..대형학원 다녀봤는데 답 못맞추는 애들 상당히 많았지
6년 전
익인238
운이라생각
6년 전
익인239
1차적으로 노력한 사람들이 눈에 보이고 2차로는 그 사람들 사이서 운 인 것 같음
6년 전
익인241
나는 아무리 운이라고 해도 그냥 운으로 됐다는 말 안했으면 좋겠음 난 논술은 아니고 학종이었지만 운으로 됐다는 소리 들으면 ㄹㅇ 힘빠지고 내가 고생했던 날들 다 무시 받는 느낌이야..
6년 전
익인242
잘쓰는 애들사이에서 운인듯 나 지금 고1때부터 논술하는데 내가 논술로 가는건 잘썼는데 운이 좋을때다 라고 생각만함ㅋㅋㅋㅋ에효 근데 논수루넘 스트레스야
6년 전
익인243
근데 인문논술 답 있음,,,흑흑 없으면 레알 쌩운이겠지
6년 전
익인244
응나야나 진짜 이런 말 들을때마다 너무 화나고 억울하고 속상하고 상처받음
6년 전
익인245
치기 좀 그만했으면 제발
6년 전
익인246
인문논술은 어느정도의 실력만 있으면 나머지는 운인듯
6년 전
익인247
어느정도 운이 있지만 그래도 기본적 실력은 있어야 한다고 생각함 논술로 대학 간 사람인데 무조건 논술=운이라고 생각하지 않음 좋겠다 다들 노력해서 얻은 결과임
6년 전
익인248
논술 2년 해봤는데 운 맞음 ㅇㅇㅇ
6년 전
익인250
논술 채점 하시던분한테 배워봤는데
채점 순서랑 앞사람 뒷사람 답안 잘쓴정도도 들어가고
답지에 잘못해서 뭐 묻힌경우에는 걍 뺀다고 들었음

6년 전
익인249
논술러였은데 논술은 운맞는듯 인문계는 특히 더
6년 전
익인252
논술은 재능이야..진짜 재능없는 사람은 백날 해도 안되더라.
6년 전
익인255
나도 같은 논술 합격자로서 쓰니의 마음 뭔지 이해도 가고 공감가는 부분도 있어!! 실력을 기본으로 해서 나오는 운이 있으니까 너무 속상해하지 않아도 된다~ 하루아침에 뭔가 확 바뀌는 그런 운이 아니라 1년동안 노력한 게 있기 때문에 따라온 운이라고 생각하니까!!
6년 전
익인256
근데 진짜 운 맞음...내 친구 1년동안 열심히 했는데 떨어지고 다른 친구 논술 공부 하지도 않았는데 최초합 됐음 그 많은 시험지에서 뽑는거니깐 어느 정도는 운이 필요한 것 같아 그렇다고 그 노력까지 운이라고 치는건 아니지
6년 전
익인257
나도 논술최초합인데 내가 제일 공들이고 열심히 준비한 학교 합격하긴 했어 상대적으로 지금 다니는학교보다 쉬운 논술들은 2주? 준비하고 봤는데 떨어졌고....내기준 '열심히 준비했다'는 내가 붙은 학교에서 내가 답을 어떻게 쓸건지 형식을 아예 통째로 다 외울정도로 준비했음 지문에 따라서 약간 변형만 하면 될정도로 논술용 단어도 영단어처럼 따로 외웠어
6년 전
익인258
정말 열심히 준비한 거 보인 사람들한텐 정말 열심히 했고 수고했다고 당연히 칭찬해줄텐데 그렇지 않은 사람을 주위에서 너무 많이 봤어.
6년 전
익인259
운 맞아.. 나 한번도 안써본 논술 이번에 붙었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인260
입시는 다 운이지 뭐 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인261
자기 논술 준비 덜했다고 내가 붙었으니까 운이다라는 거 다른 수험생 죄다 무시하는 말이라고 생각해. 심지어 본인 글쓰기 능력까지도 깎아내리는 말이고. 평소에 '논술' 공부를 안했어도 진짜 뭔 랜덤으로 합격하는 것도 아니고 글을 잘 쓰는 건데 그건 실력이 아니라는 건가...
6년 전
익인262
운 있어야 되는거 맞아ㅋㅋㅋ 100퍼 운이라고는 말못하지만 운 좋아야함
6년 전
익인263
나는 대학 모의논술은 망쳤는데 동일 대학 논술 장학생으로 뽑힘 ...... 나도 내가 왜 뽑힌지 모르겠어
6년 전
익인264
최저맞추는건 노력이라고 생각하지만 논술 자체 글쓰는건(문과기준) 운이라고 생각해.
6년 전
익인265
논술 답 있는데... 인문논술로 이번에 대박난 사람이야 난 처음에 대학교 모의논술 최하등급 받을 정도로 실력 없었어 근데 내가 노력해서 이번에 인서울 상위권 논술로 당당히 합격했고 내가 쓴 논술 중에서 내가 분류를 잘못했다고 생각하고 수리논술 답 잘못 썼다고 생각했던 학교는 다 떨어졌어 확신있던 대학만 최초합하고 물론 운이 완전히 결여될 수는 없겠지 내가 해봤던 지문과 관련된 지문이 나오는 운, 그날의 컨디션 등등 수많은 부분이 겹쳐져서 만들어진 결과니까 그래도 소히 말하는 '운빨'은 잘못됐다고 생각해 그 단어는 열심히 노력한 사람의 과정을 배신하는 말이러고 생각하거든 인문논술도 모범답안이 있고 문제에 따라 학교측이 원하는 서술방향이 있어 배운 건 별로 없는데 운으로 붙었다고 하는 사람들은 우연히 그 답안의 방향으로 흐른 '운 좋은' 경우이지만, 열심히 배워서 논제의 의도를 파악해 그 방향으로 써 낸 사람들한테 '논술은 운빨이지 ㅋㅋㅋ'라고 말하면 안 된다고 생각해... 나도 붙고나서 치기 많이 당해가지고 몇 줄 써본다 나 진짜 열심히 했어 학종, 논술, 정시 다 공부하느라 한달에 한번씩 병원도 가고... 간단히 논술을 운이라고 생각하지 않았으면 해 ㅠㅠ
6년 전
익인267
논술로 합격했는데 운은 조금은 잇음 그런데 실력이 따라줘야 운도 오는듯 내 기준 논술은 무조건 운이라고 생각하는 애들은 글못쓰는 애들ㅋㅋㅋ
6년 전
익인270
논술 조금 배웠는데 예비받거나 합격했고 몇년 한 애들은 떨어지고. 이런거는 백퍼 얘네 글 보면 알 수 있음ㅋㅋ 조금 한 애가 글을 잘쓰고 몇년했는데도 떨어진 애들은 글에 재능없는거 ㅇㅇ
6년 전
익인269
나 논술합격러인데 과에서 논술로 온 애들 10에 1은 원래 잘 쓴다는 애들이였고 9는 자기가 왜 붙었는지 모르겠다고 했어 난 운 맞다고 생각해 물론 내가 논술에 들인 비용 시간은 무시 못하지만 ㅎㅎ
6년 전
익인271
엥 논술이 운....?? 이것은 미대 입시가 운이라는 말과 동급인데.......... 우리나라 어느 입시도 운 하나가 좌지우지 할 수는 없어...ㅜㅜ
6년 전
익인272
제발 치기 안했으면. 수능국어 1등급 맞아도 취합같은 단어 모르는 애들 널렸어. 수능국어 5등 먹는애들이 반대로 어휘력 뛰어날수도 있고. 애초에 정규교육 안받았더라도 당연히 문장력, 어휘력 차이 난다. 연습 하나도 안하고 그냥 붙었다는 애들도 뭐 내신같은 요소 아니라면야 분명 자질 있고.
6년 전
익인273
근데 조금의 운은 있는거 같은게 나 논술 한번도 안써본 학교 붙었음 ㄹㅇ 전날까지 게임하다가 보러간건디 ..... 논술 좀 연습한데는 한국사 최저 못맞춰서 광-탈 당하구..... ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ... 그것도 2개월 하긴했지맨...
6년 전
익인274
문과는 약간 운임 띵가띵가 놀면서 수업들었는데 중대 붙었다능...
6년 전
익인275
휴ㅠㅠㅠ 근데 우리학고 특목이라 거의학종위준데 논술몇문젠지도모르고 간애들붙고 그런거보면...운이아예아닌ㄴ건또ㅠㅠ좀
6년 전
익인276
논술에도 답이 있는데....그렇게 말하는 애들도 있구나. 그리고 운도 실력이지뭐~ 너무 신경쓰디마 :)
6년 전
익인277
백프로 운은 아니고 제시문이 자신있는 분야가 나오느냐 아니냐 이런식으로 약간의 운이 작용하는듯!! 운이 있어도 실력이 뒷받침해주지않으면 논술 합격못하잖아
나도 경제쪽 자신있었는데 문제3개중에 경제지문만 2문제 나와서 자신있게 써서 상위권 대학 붙었어!!물론 논술도 2년동안 준비했고!! 그래서 노력한 대가라고 생각하고있어

6년 전
익인278
모든 시험은 약간의 운이 필요하지 논술도 마찬가지
6년 전
익인279
논술 운이라하는건 수능 운좋아서 잘봤다하는거랑 똑같임. 근데 논술만 ㄹㅇ 치기 많이당하더라. 특히 이과논술은 실력이고 논술합격하깅해 쓰는방식 정해져있고 문제도 뭐나올 뻔하고 그냥 실력싸움인뎈ㅋㅋㅋ심지어 논술이 수능보다 뭐나올지 적중하기 쉬움ㅋㅋㅋㅋ문제유형운빨이라는것도 수능이나 논술이나 똑같은건데
6년 전
익인281
문과 논술은 운이 없진 않을 것 같아... 비슷한 유형 하루에 열 시간씩 했고 최저도 안정적이고 작년 대학측 예시 답안을 거의 외워갔는데도 떨어지더라 ㅎㅎ...ㅜㅜ
6년 전
익인282
레알...답이 있는데 왜 운이라고 하는지 모르겠다ㅎㅎㅎ대학와보니까 논술로 학교 들어온 애들은 다름ㅌㅋㅋ논술형 답 잘씀ㅋㅋㅋㅋ그리고 글 쓰는거 보면 기본 실력이 있는애들인뎈ㅋㅋㅋ운으로 왔다고 치는거 이해안감ㅠㅠ
6년 전
익인283
논술 준비 하다가 포기한 사람으로서 논술시험 치러 가는 그 길까지 열심히 준비한 논술러들 대단하다 진짜
6년 전
익인284
난 2년동안 논술했는데 ㅠㅠ 진짜 기적적인 운도 필요하다고 봐... 저런 얘기들으면 기분나쁘긴 하지만 파이널만 듣고 붙은 사람들 보면 내가 헛살았나 싶다
6년 전
익인286
22.. 난 2년학원다니고 친구는 파이널만 들었는데. ㅠㅠㅎ
6년 전
익인285
문과 논술은 운도 있다고 생각해
6년 전
익인287
그냥 입시가 운이야...
6년 전
익인291
논술은.. 운이야.. 교수님들 채점방식만 봐도 운이야.. 진짜 나 그래서 수험생인 애들한테 논술에 기대하지 말라고 해 물론 문과기준
6년 전
익인292
문과 논술은....좀 운도 큰거같아
6년 전
익인293
저 이번에 논술에 모든 걸 걸었는데 경쟁률 많이 쎈가요...?
6년 전
익인295
네 엄청쎄죠
6년 전
익인303
논술은 그냥 정시 생각하고 공부해야 되는 게 나을만큼 경쟁률 쎄고 예상 못해요ㅠ!
6년 전
익인294
논술이 운이래.... 실력이지... 공부안하고 붙어서 운이라고??? 엥... 그거 운으로 붙은거 아니라 공부안했어도 실력있어서 붙은거야..... 논술 무슨 랜덤뽑기도아니고 제발 치기 .... 논술이 운이면 입시 전부 다 운으로 뽑는거...
6년 전
익인296
운 맞음 나 고3때 논술 공부 하나도안했고 문제풀고나와서도 망한거같다고 생각했는데 정시로는 쳐다도못보는학교 붙어서 엄청감사하며 다니고있음
6년 전
익인297
논술은 수능성적이지.
6년 전
익인298
나도 논술 준비했었는데 실력도실력이지만 운도 어느정도 있어야 된다고 생각해
6년 전
익인299
11논술러로써 논술은 운이라고 자신함 왜냐 내가 왜붙은건지 나도몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예시답안 낸거중에 내가 제일 구렸거든ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인300
100퍼 운은 아니지만 어느 정도 작용하는건 맞는거같음 실력이 받쳐준다면 ㅇㅇ
6년 전
익인301
완전 운은 아닌데 운이 따르긴한다 생각함 솔직히 준비 아무거ㅅ도 안했는데 붙었다 이런 사람들도 기본적인 어휘실력 있어야 붙는거라 생각하ㅓ 왜냐면 그래도 대학에서 원하는 형식이 있고 답이 있우니까
6년 전
익인302
문과인데 솔직히 운이 조금 있기는 함.. 내 주위에 진짜 열심히 한 애들 중 붙은 애들이 많긴한데 오히려 떨어진 애들도 많아소
6년 전
익인304
수리는 몰라도 인문은 어느정도 운인듯
6년 전