모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
누군 연계된다고하고 누군 진짜 살 필요없다고 하고... 사야하나 ...ㅎㅎㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
영어만 사
솔직히 다른 건 연계된다고 해도 체감 거의 못 느낌

6년 전
익인2
근데내경험상문제는많이풀어볼수록좋은거고연계되고안되고를떠나서한번쯤풀어볼만한문제집이라고생각함
6년 전
익인19
6년 전
익인93
6년 전
익인94
6년 전
익인97
6년 전
익인110
6년 전
익인126
6년 전
익인147
88..
6년 전

익인3
영어 국어는 사야함
6년 전
익인23
지니가는 익인인데 국어 문학만??
6년 전
익인27
문학은 일단사고 독서는 딱히 안사도 될 것 같아
6년 전
익인28
고마워ㅠㅠ!
6년 전
익인4
탐구도 꼭 사야행
6년 전
익인5
팩트- 영어 국어(문학, 독서) 꼭 사세요
특히영어 진짜 연계 엄청 된다! 진짜

6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인101
나는 독서도 많ㅇㅣ 느꼈어서 ..6월9월때
6년 전
익인158
화작문두 연계 될까요??
6년 전
익인6
연계를 떠나서 한번정도는 풀어봐야한다생각함 영어도 난 연계많이느꼈어
6년 전
익인7
과탐 ㄹㅇ
6년 전
익인8
국어는 사야돼 특히 문학
6년 전
익인9
연계를 떠나서 ebs교재에 있는 문제가 좋아
6년 전
익인112
6년 전
익인204
6년 전
익인10
영어는 무조건 사야 돼
6년 전
익인11
영어 국어 문학ㅇㅇ
6년 전
익인12
현역이면 어차피 내신에도 들어가니까 공부하는 게 좋아! 영듣은 사지 말고..ㅎ 한국사는 한번 쫙 풀어보기 좋아 나는 겨울방학 때 새벽에 일어나서 풀었었당
6년 전
익인13
현역이면 나는 다 풀어보는 거 추천!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인96
공부따로할꺼면 수특영듣사서 쭉 풀어봐
6년 전
익인14
국어무조건 난 연계덕많이봤어
6년 전
익인15
영어 국어(문학) 사탐
6년 전
익인203
6년 전
익인16
과탐은 잘모르겠담 흑...과탐 몇회독을 했는데 수능을 죽쒔는지....
6년 전
익인17
영어만 봐도 무관 ㅇㅇㅇ
6년 전
익인18
영어하고 국어 문학!!
6년 전
익인20
국어는 인터넷에 수특에나오는 작품들만쳐서 설명되어있는거읽어보고하는게나음 참고로 지과선택했으면 수특꼭사^^ㅜ
6년 전
익인36
나 지구선택인데 연계체감 높아???
6년 전
익인37
2018수능봤는데 내가별표친문제 아 생각할수록슬픈데 수능전날 수특지과다훑었거든 근데 분명봤는데 그막생성과정그거 ㄹㅇ내신삘나서 설마수능에이런걸낼까; 하고 읽고넘어갔는데 나와벌임....,,, 맞추긴했는데! 이번에연계좀많이된것같았어체감상! 수특에나오는말도안되는지엽도 만점받고싶으면외워 참고로 쓸데없을수도있지만 나 6월인가에지과공부시작했엉 최선묵개념완강하고 마더텅검정 5번이상돌렸엉 천체부분은 한달전쯤에 많이풀어보면패턴보여 근데! 수능에 천체두문제가 아예신유형나옴=헛고생
Hㅏ..

6년 전
익인40
헐 그래도 맞춰서 넘 다행이다ㅠㅠㅠㅠ 내신때 지구는 천체부분은 확실하게 해둬서 아예 노베이스로 시작하는건 아니라 다행이다ㅠㅠ 내가 물지라서 물리에 투자하는 비율이 더 큰데 6월부터 시작했다했으니까 조금은 천히해도 되겠다.. 답변 너무 고마워!!!!!!!!!!!!
6년 전
익인43
오옹 근데나는6월에 화학에서 지과로돌린거야!! 그래서어쩔수없이 그때시작한건데 익이니는 개념은지금시작하는거추천해용 6월에시작할때심한노베긴했어 나 2학년때내신수업도안듣고준비도안해서 9등급떴거등 3학년땐 화학2반선택해서,, 그때지과첨함(롬곱) 하지만 모든것은 일찍시작할수록좋아유 난 다시돌아간다면 과탐개념은 2월말까지끝내놓을거얌 열공해익이니!!♡
6년 전
익인21
난 사서 이득이 되었으면 되었지 손해보지는 않는다고 봄.
6년 전
익인22
국어 영어 사탐은 꼭 사야돼 국어는 연계강의로 대체해도 되긴함 근데 특히 사탐은 ㄹㅇ씹어먹을정도로 여러번 봐야된당...역사과목같은거
6년 전
익인24
독서도 키워드 정리는 해놓는게 좋아 내용 연계는 안돼도 소재연계는 될 수 있는데 일단 아는 단어라는거만으로 약간 안심될 수 있어 특히 수능장에서.. 이게 진짜 차이가 큼
6년 전
익인25
국어 영어 시간남게 여유있게 풀고싶으면 필수고 수학은 수특, 수완에있는거 막힘없이 다풀정도면 수학 1등급나와 난 수학 수특수완 2번돌리고 기출 2번돌렸어
6년 전
익인29
글고 어차피 예비고3이면 기출 질리게풀지 않았을까 ㅋㅋㅋ 난 예비고3때 ㄹㅇ 국어는 답 외울정도로 봐서 걍 수특수완부터 ebs에서 나오는 고난이도 뭐시기까지 다풀었엉 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인26
강대 기숙 다닐때 국어 문학빼고 보지 말랬고 수학도 볼 필요 없음 나 그래서 안봤는데 상관없었어 그 시간에 기출을 더 봐 이비에스는 영어 사탐 정도 추천 이비에스 국어문제가 수능 문제 질에 비해 덜 깔끔함
6년 전
익인30
영어 문학만 봐 난 영어도 안 보긴 하지만
6년 전
익인31
수학은..진짜 안사도됨 내신때문에 서너번씩은 봤었는데 연계 하나도 못느꼈어..나는 국어 영어 사탐 다 보는게 좋다고 생각함. 사탐은 올해 비중이 커지거나 새롭게 나온 부분들이 있으니까! 국어 비문학은 영어처럼 달달 공부할 필요까진 없지만 비슷한 주제가 나오니까 보면 좋아! 내신 공부할때 좀 봐두고, 10월쯤에 여러 곳에서 나오는 요약본 읽었는데 충분했어!
6년 전
익인32
탐구는 시중에 문제집이 많지가 않아서 탐구 문학 영어 정도
6년 전
익인33
영어 과탐은 진짜 꼭 사야해
6년 전
익인35
어쩌지 싶으면 그냥 다사
6년 전
익인38
영어는 ㄹㅇ 필수인거같은데...연계미쳤음
6년 전
익인39
영어는 사는게 좋음 수능 볼 때도 많이 느꼈는뒝
6년 전
익인41
푸는게 안푸는것보다 안좋을순 없지 그래도
6년 전
익인42
연계된다고 생각하지말고 그 지문으로 연습한다고 생각하셈 연계 바라고 사면 기대가 끝도없어..
6년 전
익인44
영어 국어는 진짜 체감률 높았음
국어는 시험보기전까지 계속 보던 비문학이랑 전주에 봣던 문학작품 나오고 ㅋㅋ
영어는 딱 한 번 돌렸는데도 읽으면서 생각났음 (답은 생각이 안났지만....)

사탐이랑 수학은 체감 못함...

6년 전
익인45
영어 국어 ㄹㅇ 특히 국어 비문학 ㄹㅇ
6년 전
익인46
영어는 듣기빼고 다 사고 국어는 문학은 꼭 사야해!! 과탐도 문제 풀어보는건 나쁘지 않음!
6년 전
익인47
근데 어떡하지.. 싶으면 그냥 다 사! 어차피 학교 진도도 수특으로 나갈걸
6년 전
익인50
탐구는 신유형 대비하기위해서라도 꼭 풀어야됨
6년 전
익인51
독서 영어 탐구
6년 전
익인52
난 솔직히 ebs 왜 안푸는지 모르겠어 퀄도 괜찮은데 왜 사설만 고집하지.. 특히 막판에 ebs final 실전 모의고사 같은거 진짜 괜찮아!
6년 전
익인53
영어랑 영어독해연습 ? 이거 둘이 뭐가 다른고야 ?ㅠㅠㅠㅜㅠ
6년 전
익인75
영어 독해연습이 좀더 어렵당!!
6년 전
익인118
그럼 둘 다 사서 풀어보는게 좋을까 ??!?
6년 전
익인176
나는 그래도 연계교재니까 푸는게 좋다고 생각해!! 너익이 여유있으면 풀고 없으면 그냥 다른 부족한거에 더 집중해도 괜찮을거야!!!선택과 집중!화이팅❤️❤️
6년 전
익인177
끄앙 정성스런 댓글 넘 고마워 ㅠㅠㅠㅜㅠ 열심히할게 ✊❤
6년 전
익인54
영어 무조건 사세요 제발 국어 문학 무조건 하세요 제발 지구과학도 하세요 제발
6년 전
익인55
나진짜 하루전날 문학 봤는데 다음날 아는 거 진짜 많이 나와서 행복했어 이번에 작품연계 꽤 됐을텐데
6년 전
익인56
국어 독서는 뭔가 그 주제에 익숙해지는 용..?
6년 전
익인57
부호화 정말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (절레절레
6년 전
익인58
연계를 기대하기보단 그냥 그 난이도로 된 문제를 풀기 위해 푼달까..?
6년 전
익인59
재수한 익인데 지금 사라그러면 과탐만 살거같다! 그냥 문제 풀기만하지말고 분석하고 하면 도움 많이 된다 ..! 특히 지구과학은 ㄹㅇ 사야행
6년 전
익인60
영어 국어(문학)은 사야함
6년 전
익인61
국어 영어필수... 영어 어려운거 연계많이된다ㅠ 수능에서 연계체감엄청느끼고 평소보다 잘봄 ㅠ 대신엄청많이돌려봐야해.. 국어도 연계체감은 했지만 체감만 하고 시험은 망함 ㅎ
6년 전
익인62
이과익 국어랑 영어만 연계 된 느낌..
6년 전
익인63
연계를 기대하지말고 그냥 풀어보는 용..? 솔직히 안하는거도 찝찝해.. 과탐 영어는 꼭하고
6년 전
익인64
영어 듣기나 독해 이런 것들도 다 사야 돼...?
6년 전
익인65
그냥 연계 기대하지말고 수특으로 공부한다는 생각으로 풀엉
6년 전
익인66
팁을 주자면 너가 앞으로 풀 19학년도 국어 모평들의 제시문들은 수특 수완 실모쪽에서 많이 나온다 ㅇㅅㅇ
6년 전
6년 전
익인99
실전모의고사 수특 수완 맨뒷부분에 잇음
6년 전
익인67
영어랑 탐구는 무조건...그리고 국어문학도
6년 전
익인68
과탐은 이비에스 안풀어도 1등급 나오던데...
6년 전
익인69
수학 사회탐구 체감 0임 그 책 붙들고 무조건 100% 씹어먹겠어! 이런 생각으로 하지 말고 그냥 문제만 슬슬 풀어보자는 마음으로 하면 될 듯
근데 국어 문학은 무조건 무조건 공부해야함
영어는 연계 지문에 의존하기 보다는 어떤 지문을 봐도 풀 수 있게끔 진짜 실력을 쌓는게 효율이 훨씬 좋다

6년 전
익인70
나는 그냥 이게 아 연계지문이네 하고 풀었음 특히 영어는 연계되도 못푸는 문제 있었다 내가 댕청한건지..
6년 전
익인71
영어는 ㄹㅇ 국어도 수능 조다 보면 어 이거 그거 하면서 좀 친근함
6년 전
익인72
근데 나 국어 독서 사놓고 산 시실도 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문학이랑 수완 실전만 풀었는데도 연계 좀 느낌
6년 전
익인73
난 2014학번 대학생인데 나때랑 또 뭔가 바뀌었는지는 모르겠지만 난 경험상 수능특강으로 모두 다 해결해서... 다른 문제집 딱히 푼적 없었고 모의고사 중심으로 했엉
그리고 수능 가까워지면 모의고사 같은거?? 나오는데 그것도 사서 풀고그랬음

6년 전
익인74
여튼 수능특강 시리즈로 공부하고 모의고사 열심히하고 평소에 열심히 했더니 수능때 원래 목표였던 평균 3등급은 하자 하던게 진짜 all 수학빼고(수포자였음) all 3등급 맞음
6년 전
익인76
물리 화학은???
6년 전
익인78
나는 둘다 4번씩 풀었는데 연계체감은 딱히 안났어...ㅎ
6년 전
익인85
오오그렇구나....공부어떻게해야되는지모르겠다 ㅠㅠ
6년 전
익인108
연계는 없는데 두과목 다 문제 진짜 조아.... 풀어조... 어차피 나중에 가면 풀거 없음
6년 전
익인109
고마워#~~???
6년 전
익인77
영어 국어 문학 탐구
6년 전
익인79
수학은 확통만 해도 나쁘지않움
6년 전
익인80
사탐은 걍 .... 연계책 다 조져버림....어이가 아리마셍,,,
6년 전
익인81
영어 탐구는 사야한다고 생각
6년 전
익인82
영어 문학은 사야함
6년 전
익인83
수학은 잘 모르겠는데 나는 수완 유형편만 인강 듣고 다시 풀어봤는데 3뜸
6년 전
익인84
연계 안된다고 하는 사람은 책 제대로 안 본 사람... 내가 삼수해봐서 아는데 연계 안된 연도 하나도 없음
6년 전
그럼 책 종류별로 다 사는 게 좋을까??
6년 전
익인86
ㅇㅇ무조건 다 보긴해야돼 영어탐구 위주로 더 자세히 보고 영탐만큼은 아니지만 국어수학도 연계 꽤 많이 돼
6년 전
혹시 한국사나 영어듣기도 사면 좋을까?
6년 전
국어 화작문도 물어보고 싶어....
6년 전
익인87
연계를 떠나서 EBS 문제가 질이 괜찮으니까 풀어보는 게 좋아! 다른 문제집 몇 권보다 EBS가 더 나은 듯ㅋㅋ 또 문제 잘 모르겠으면 문항별 인강도 있으니까 좋아
그리고 나 EBS 위주로만 했는데 수능 잘 봄

6년 전
익인88
국어 수학 영어 탐구 다 사야 한다고 생각하는데 ~ 여러번 그것만 푸는거말고는 한번씩은 다 풀어봐야 한다고 생각해
6년 전
익인89
국어 문학: 문제는 너무 꼼꼼히는 보지 말고(별로임) 그냥 작품들이 뭐가 나왔나 이 정도만 봐. 모르는 거 확인하는 정도?
국어 독서: 모고/수능 비문학지문 소재파악
국어 화작문: 학교에서 내신용으로 써서 사긴 했는데 문법 정리된 부분 밖에 필요성을 못느낌
수학: 학교에서 내신에 들어가니까 사라고 한 거 아니면 굳이 사야되나 싶음ㅋㅋㅋㅋ그냥 기출 돌려
영어: 연계 체감률 가장 높음. 진짜 꼼꼼히 공부해두면 직접연계 간접연계 다 느낄 수 있을정도ㅇㅇ그렇다고 해서 수특만 해서 수능 잘 보는 거 아님. 약간 자신감 충전용?
사탐: 수특보단 차라리 수완...수특 ebs강의는 좋지만 수특 교재는...음...난 윤사한지 했는데 윤사는 더 알아보기? 이런 것만 보고 한지는 그래프 위주로! 봤어. 문제가 좋다고는 못느꼈어ㅠㅠ

6년 전
익인92
난 어차피 풀 문제없어서 사도 좋은 듯~
6년 전
익인95
문학만 사서 작품구경하고 치움.. 나머지 과목은 사놓고 보지도 않았는데 안본거에 후회없어!
6년 전
익인98
영어 꼭 사
6년 전
익인100
영어 진짜 꼭사야함 ㄹㅇ
6년 전
익인102
영어는 꼭사
6년 전
익인103
울학교 영어 통채로 한권씩 시험범위여서
거의외우다싶이 했는데 도움많이됨

6년 전
익인104
17익인데 연계되든 안되든 풀어야 한다고 생각
6년 전
익인105
독서도 소재나 개념 같은 거 알아두면 도움 된당
6년 전
익인106
이과수학 이번에 수능 27번 연계 그대로나와서..
6년 전
익인107
어차피 학교에서 하지않아? 혹시 모를걸 대비해서라도 하는게 좋다고 생각 국영수는
과탐도 어차피 고퀄 컨텐츠 부족한데 풀기 좋음

6년 전
익인111
영어는 연계 교재 다 풀고 국어는 문학만 사구 사탐도 문제 풀 겸 사구.. 난 근데 걍 공부할 겸 다 사서 풀었는데 좋드라~~
6년 전
익인113
화작문같은건 모의고사에 많이 연계된듯?
6년 전
익인114
영어진짜중요★★★★
6년 전
익인115
난 영어 문제 아예 안풀었는데도 일등급 나왔어 국어 수학 과탐만 그냥 문제 많이 푼다고 생각하고 풀었는데 국어만 약간 연계된거 느껴지고 나머지는 ㄴㄴ
6년 전
익인116
해서 나쁠거 없으니까 그냥해..ㄱ그리구 탐구랑 영어는 꼭 ㅎㅐ야함
6년 전
익인117
해서 나쁠건 없는데 굳이 중요도로 나눠보자면

문학, 영어, 영독
독서, 탐구
화작문, 수학, 영듣

6년 전
익인119
사서 손해보는건 없을듯 최소 두세문제는 나오니까
어차피 학교진도 수특으로 다 나가지않아?
어찌됐던간에 사야될텐데

6년 전
익인120
국어는 문학만 사도 될듯 나머지 책 보지도 않았는데 수능 1 나옴
6년 전
익인121
수능 올1 뜬 사람인데 나는 수특 수완 전부 다 사고 인강, 학원 하나두 안 다녔어. ㅎㅎ 다 사렴...
6년 전
익인222
ㅠㅠㅠㅜ넘멋있는거 아니냐 사야겠어
6년 전
익인223
나 진짜 적어도 세 번씩은 돌린 듯! 연계 생각보다 많이 돼!!! 솔직히 연계 교재를 풀어야 그 연계 비중을 알 수 있는 거잖아. ㅎㅎ 너익 응원해!
6년 전
익인224
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ나도 익이니따라 열심히 돌릴게 진짜 너무 힘된다 괜히 울컥하네,,, 복많이받아라 천사익이나...❤
6년 전
익인280
우와.. 지나가던 익인인데 혹시 기출문제집은 풀었어??ㅠㅠ
6년 전
익인281
웅! 인쇄해서 풀어서... 적어도 5은 푼 듯
6년 전
익인282
인쇄해서 최근 5년꺼를 풀었단 얘기야 아님 5번씩 풀었단 얘기야?? 아마 전자겠지?
1개월 전 글인데도 답글 달아줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인283
응 전자 ㅋㅋㅋ아니얌 ㅎㅁㅎ! 강의 마치고 오니까 알람 떠 있어서! ㅎㅎ 궁금한 거 있으면 물어봐
6년 전
익인284
283에게
음.. 혹시 영단어는 수특, 수완 영단어만 외웠나요?
연계 교재 3번씩 돌릴 때 한 권을 3번 보신 건가요,
아님 3번정도 새로 사서 다시 푸셨나요?
(돌릴 때 1번째때는 그냥 개념+문제, 2번째엔 개념+맞은거 훑어보기+틀린거 복습+3번째엔 개념+틀린거,중요한거 보기 이런 식이셨나요?)
물어보라 해주셔서 정말 고맙습니다
수학 노베이스에 국어감각만 좀 있는 나이는 삼수인 사람이라서
질문할 곳이 마땅치 않아서 필요할 때마다 인티나 공부관련 사이트 등등에서 검색해보고 문제집 고르고 이러는 중이었어서..ㅠㅠㅠ

6년 전
익인285
283에게
앗 그리고 공부하실 때 계획 쓰시거나 아님 하루 일과 끝낸 후 성취한 것들 적는다든지도 하셨나요?
제가 평생 미술만 하다가 이번에 진로 변경하는 거라서 모르는 게 많네요 ^-ㅠ (미술이어도 다 저 같진 않겠지만)

6년 전
익인286
285에게
아 말 높이니까 저도 말 높일게용 ㅎㅁㅎ
1) 일단 영단어는 수능 어휘장+수특+수완이었어요! 기억은 잘 안 나지만 수능 고난도 어휘 모음집 같은 거를 1년 돌린 것 같아요.
2) 한 권을 세 번 정도 돌렸지만 그게 내신에 포함된 거라서, 거의 외우다싶이 했어요. 수학 빼고는 거의 툭 치면 줄줄 튀어나오는 정도... 사탐은 자료 이미지까지! 금데 말씀하신 것처럼 하면 시간상 더 효율적일 거 같아엽.
3) 계획은 썼던 게 도움 많이 된 것 같아용 ㅎㅁㅎ 아무래도 조금 더 간절하게 하는 느낌? 미루지 않으려고 노력도 하게 되구욤...

저도 수학 4였는데 1까지 순서대로 찍어서 어떤 맘인지 알아용, 하띵!

6년 전
익인289
286에게
그렇군요 ㅎㅎㅠㅠ 정말 감사해요 힘이 나네요!!
덕분에 감이 좀 와요 고맙습니다 (♥)

6년 전
익인293
사탐 생윤 사문 하셨나요??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인294
한지 사문욥!
6년 전
익인295
감사합니닷ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인122
난 영어안풀긴했는데 어짜피 다푸는데 며칠안걸리니 사고 후딱끝내
6년 전
익인123
고3이면 학교에서 교과서처럼 나가니까 전과목 다 사야하지 않아?! 난 재수지만 문학,영어,탐구는 사려구
6년 전
익인124
문학은 진짜 꼭 그리고 난 사탐도 연계 많이됐다 생각!!
6년 전
익인127
현역이면 어차피 내신때문에 다 사게됨..
나도 문학이랑 영어만 사려고 했는데 결국 전과목 다 삼ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 연계 많이 느껴서 후회는 없다!!
나도 다 풀어보는거 추천!

6년 전
익인128
어차피 학교에서 하니까 사
6년 전
익인129
탐구 문학 영어만 사 사실 나는 영어 연계공부 하나도 안하고 항상 2등급이긴 했는데 연계 공부하면 시간절약도 되니가,, 난 공부 시간이 모자라서 안한거였ㅇ,,
6년 전
익인130
진짜 수학은 노쓸모 어렵기만 어려워
6년 전
익인131
영듣 수학빼고 다 사면 되류듯
6년 전
익인132
국어 이비에스 ㄹㅇ 필요없음 진짜 필요없음 나 수특은 학교수업땜에 샀고 수완은 아예 안샀는데 수능장 가서 안사길 잘했다고 생각함ㅎ... 비문학은 말할 필요도 없고 문학은 연계된거 안다고 답 맞출 수 있는 것이 아니라서 그냥 내 실력으로 국어 잘 보고 옴.. 수능때 국어 최고점 맞았다
6년 전
익인133
우리학교 정시황들 대부분이 높은 확률로 수특도 풀어둠
6년 전
익인134
왜다들 영듣 사지말라해?ㅠㅠㅠ 난 15학번인데 나때는 영듣 완전 연계 쩔었던거같아서 ㅠㅠ
6년 전
익인135
과탐은 문제 쉽긴 함...
6년 전
익인136
국어 문학은 사... 근데 그냥 사는게 나음 사서 나쁠게 없어서
6년 전
익인137
국영탐 연계 돼 나 탐구 연계 모고때마다 느꼈고 18수능 수완 문학 연계 대박이었음 영어는 원래 연계 제일 잘 되기로 유명하고
6년 전
익인138
어차피 3학년 때 내신 다 수특에서 낸다 아님? 그리고 앞에 익들이 다 말했듯 연계 여부를 떠나서 문제는 많이 풀 수록 좋고 "연계교재"라는 명칭으로 많이 풀리고 알려지는 건 그만큼 뭔가가 있다는 거임 풀 수 있을 때 걍 많이 풀어 다다익선이라는 말이 괜히 있는 게 아님
6년 전
익인139
난 문학 풀때 깜짝 놀랐는데 와 이거~~~하면서
6년 전
익인140
그냥 연계를 바라기보다 이 정도 책값에 이 정도의 문제 퀄리티는 수특, 수완뿐이다 생각하고 푸는 게 제일 나을듯!
6년 전
익인141
웬만하면 학교에서 내신으로 쓰지 않나?
6년 전
익인142
나는 기출푸면서 이런게 평가원스러운거다라는 감을 익히는게 더 효율적인것같음 수특 수완문제들 안풀어서 나쁠건없지만 평가원스러운 문제들 없던것 같아서 현역때는 학교 진도용으로 나갈테니까 좀 풀어보고 따로 내가 공부를 더 해서 복습하거나 그러진 않았어 그정도가 딱 좋은듯 주변보면 수특 수완도 몇 회독 이런식으로 하던데... 케바케지만 내 주변은 크게 효과 못 봤어
6년 전
익인143
과학탐구는 정말로 수특 수완 각각 최소 3번씩은 봐야되 특히 지구과학은 이번에 수특에서 그대로 나온게 최소 3개인데 안볼 이유가 없잖아...정말오로 그냥 똑같이 나오는데 안볼 이유가 없지 않을까? 꼭 보시요!!
6년 전
익인144
진짜 정말로.. 지금 수능본지 3개월이 지났는데 수특 하도 봐서기억나는게 2문제있다 하나는 제주도 수상화산 그 수특 해답지에 자세히 나와있었고 하나는 지진관련 문제였는데 이거 특이한 문제여서 유심히 봐둔거였는데 혹시나올려나 이게 나올려나 하면서 봣던건데 나왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜롭허
6년 전
익인260
저 혹시 생명이나 화학도 그럴까 ?!
6년 전
익인145
연계 못 느낀 사람은 연계 느낄 만큼 안 돌린 사람이야 돌리면 돌리는 만큼 연계 체감함
6년 전
익인169
6년 전
익인174
6년 전
익인192
44444 진짜!!!
6년 전
익인208
555이말하려고 댓누룸 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인247
6년 전
익인256
6년 전
익인264
6년 전

익인146
난 영어 문학 과탐만 샀오
6년 전
익인148
국어는 문학만, 영어는 다, 사탐도 다 보는게 좋음 (한국사 x)
국어 독서도 연계 느꼈다는 사람들도 있는데 나도 소재 연계는 많이 느꼈음 근데 말그대로 비문학 '소재'가 연계되는거지 지문 내용이 아예 싸그리 바뀌는거라 별 도움 안됨... 걍 어?이거 어디서 본 단어인데? 이 정도의 느낌일 뿐..

6년 전
익인149
영어는 ㄹㅇ 내가 영어 수특 수완 3번씩했는데 수능볼때 조그믕ㄴ 도움이 되었어/..
6년 전
익인150
연계 완전 많이되는데...?
6년 전
익인151
ebs문학이나 연계 느끼지 나머지는 그닥 ㅋㅋ
6년 전
익인153
문학 영어 사탐은 나는 필요하다구 생각 영어듣기도
6년 전
익인249
영어듣기 언제 시작해서 몇회독 하는게 좋아ㅜㅜ? 듣기 공부는 한번도 안해봐서...!
6년 전
익인154
영어 연계 마니돼 특히 어휘 문법 이런거는 다 수틋에서 내던뎅
6년 전
익인157
영어는 연계
6년 전
익인159
살 필요없다는 판단도 푼 사람이니까 할 수 있는 말이라고 생각해서 나는 사는거 추천해
6년 전
익인160
연계 진심 엄청 돌린 친구 있는데 모고 풀때는 연계 체감 많이 느꼈다고 도움 된다 했는데 수능때는 아니라 했음
6년 전
익인161
모고는 연계 많이 되는데 수능은 잘... 그냥 가볍게 풀기 좋아서 풀었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 문제는 많이 풀어볼수록 좋다고 생각해서
6년 전
익인162
과목 바이 과목인듯
6년 전
익인163
나 작년에 내신때문에 사라는거 다샀는데 다풀거 영독 영어랑 과탐밖에없늠 진짜 이거만사도됌 여기서 문학추가!! 나머지 풀필요도없음 돈아꺕
6년 전
익인165
다른거 다사도 한국사는 절대ㄴ 수특으로 공부한거랑 수능 넘 다름
6년 전
익인164
영어는 진짜 봐야된다고 생각함 일단 알던 지문이니까 마음도 편하고 시간도 훨씬 단축됨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 문학도 연계 많이 되고!!!
6년 전
익인250
혹시 수능에서 문학 작품 연계 비연계 비율 대충 알려줄 수 있을까ㅜㅜ? 나 문학이 많이 약한데 따로 준비할지 수특부터 끝낼지 고민이라서!!
6년 전
익인166
영어 국어는 꼭 사는 것 추천합니댜.. 어차피 3학년 내신으로 해야해서 전부 다 샀었는데 수특 수학은 내신범위에 들어가니까 몇 번 꾸역꾸역 풀었었고 수완은 2학기 내신이라 사놓고 안 풀었어ㅎ.. 탐구도 사놓고 그냥 수업시간에 앞부분만 대충 풀어서 돈 아깝당 영어는 수능 때도 연계 체감 엄청엄청 많이 됐음!! 내신 때 빡세게 해서 그런가 첫문장만 읽고 바로 답 체크하고 넘어간 것도 여러개 있었어ㅎㅎ 대신 영어는 어설프게 할거면 아예 하지마 오히려 기억 나서 더 헷갈림
6년 전
익인251
왜 헷갈리는지 알 수 있을까?! 혹시 지문 내용이 완전 바뀌면서 연계되는 경우가 많아ㅜㅜ?
6년 전
익인278
아니 지문 내용이 완전히 바뀌면서 연계되는 건 18수능에선 없었어 보통 직접연계는 똑같이 나와! 내가 말하는건 어설프게 공부하면 셤 보다가 어 이거 공부했던건데 이게 답이었던 것 같다! 하면서 기억에 의존해서 답을 찾게 되니까 그러지 말라는거야 별로 믿을게 못됨.. 할거면 지문을 다 외울 기세로 하는게 좋을 거 같아
6년 전
익인167
맞아 어설프게 할거면 안하는게 낫고
할거면 제대로 해서 꿀빨렴

6년 전
익인168
많이, 그리고 꼼꽁하게 제대로 돌리면 어디서 어떻게 연계되는지 알 수 있어 연계 못느꼈다면 그만큼 안한거라고 생각
6년 전
익인170
연계되고 안되고를 떠나서 수특수완 모고수능기출은 기본으로 돌려야해 거기에다가 자기 필요한 부분 더하는거고
6년 전
익인171
연계 돼 ㅇㅇ!!!!! 나 솔직히 진짜 수특수완 대충햇는데 기억날정도로ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인172
생윤익들은 수특수완 꼭 씹어먹기~~
6년 전
익인173
영어 빼고 ㄹㅇ 못 느낌
6년 전
익인175
영어연계 쩌는데..국어 작품연계도 무시못하구
6년 전
익인179
국어 수학은 진짜 의미 없는듯
6년 전
익인180
영어는 봐도 체감 잘 안되는데 사탐 문학은 ㄹㅇ 체감될정도던데 수학은 그냥 연습용이고
6년 전
익인181
영어, 국어-문학 만!
6년 전
익인182
난 고3땐 내신으로 보고 재수할때 수특 수완 아예 안봤었늠덴
6년 전
익인183
영어랑 문학만 해
6년 전
익인184
난 수학 연계 체감했어ㅠㅠ 수완을 진짜 열심히 했고 수능 일주일 전에는 ebs에서 중요 문제 찝어주는거 열심히 공부했다ㅋㅋ
6년 전
익인252
22...과외학원에서 연계 비연계 분섣했는데 연계비율 높더라...뭔가 수학이 연계체감이 잘 안 느껴지나봐!
6년 전
익인290
오 EBS에서 중요 문제 찝어주는 건 EBSi 인강 말하는 거야??ㅠㅠㅠ
6년 전
익인291
웅 수능 거의 한달전에 나오는 파이널인강!
6년 전
익인292
글쿠나.. 진짜진짜 고마워!!!!ㅠㅠㅠ
6년 전
익인185
국어는 문학만 수학은 그냥 문제집 하나 산다고 생각하고 사 영어는 꼭 다 돌리고 탐구도 돌리고... 한국사는 절대절대 노필요 나 ㄹㅇ 펴보지도 않음 너무 새 책이라 버리기도 아까워서 모셔놓는중
6년 전
익인186
영어 종류 많던데 뭐 사야하는거야?? 수학은 안 사도 되는걸까ㅜㅜㅜㅜ한국사는ㅠㅠ?
6년 전
익인187
나 영어 공부는 빡세게 했는데 그거는 연계 좀 느껴졌던 거 같음
6년 전
익인188
영어는 연계확실히됨
6년 전
익인190
나도 수학에서 나름 도움 많이 됐는뎅! 다양한 문제들 많고 수특 시리즈들 많이 풀면 진짜 좋아!!!
6년 전
익인191
그래도 해.. 수특 안 푼다고 다른 거 더 풀지도 않음..
6년 전
익인193
수특수완 열심히ㅏ면 연계된거 느낌 하지만 난 못느꼇어 열심히 안했거든...
6년 전
익인194
다들 영어만 제본했니? 문학도? 아님 다 했어?
6년 전
익인195
수특수완 영어 나 막판에 봤는데 지문 다 생각나서 다 맞춤 영어는 꼭 하는 거 추천할게
6년 전
익인196
어차피 학교에서 교과서 거의 안쓰고 수특으로 할걸 그리고 한번쯤은 풀어봐도 좋아
근데 나도 연계는 체감상 많이 못느낌 영어도 조금밖에 안느껴졌어

6년 전
익인198
국어-문학만
수학- 미적,확통 다 사
영어- 듣기,영독,영어 다 사
탐구- 최소 3번은 돌려야 하니까 각자 과에 맞게 사

6년 전
익인199
난 영어풀때 시간 꽉채워서 쓰는데 연계한두문제 나온걸로 시간생기니까 성적 오름.. 연계되는 모의고사랑 아닌 모의고사때도 성적차이났어
6년 전
익인200
국어 문학이랑 영어는 무조건 사 영어 진심 체감 쩌러 수능풀면서 신났음
6년 전
익인201

6년 전
익인202
영어는 레알 연계임
6년 전
익인205
영어랑 탐구만 사
6년 전
익인207
국어 수특 안 풀고 평가원 기출만 2011년 거부터 쭉 풀었는데 모의고사 4에서 수능 2 나왔엉 근데 문학은 사는 거 추천 그 안에 있는 작품들은 알아야해
6년 전
익인206
수학빼고 닥 연계임... 무조건.. 난영어풀면서 연계 다느꼇어
6년 전
익인209
그냥 심적 안정용으로 두세번씩 풀어보는걸 추천! 수특수완 돌렸기때문에 나오는 안정감이 있음ㅋㅋ
6년 전
익인210
사긴사야해 많이보면 많이볼수록 연계를 느낌
6년 전
익인211
나는 수학하고 과탐으로만 최저 맞출 생각 해서 나머지 다 버리고 그 두 개만 했는데 수능 볼 때 ㄹㅇ 다 풀어놓길 잘했다 생각했어 특히 과탐은 7대 뭐시기 있는데 거기서 많이 나왔던 걸로 기억쓰
6년 전
익인212
영어문학은 수특사는게낫고 사탐은 기출만 몇번돌리도 괜찮음
6년 전
익인213
수학은 안사서 모르겠는데 국어 문학이랑 영어 영독 수완 다 사야돼!!!!
6년 전
익인214
★★익들아 영어 듣기도 사야할까?
6년 전
익인228
ㄴㄴ필요없슴..난 필요없었어
6년 전
익인263
사람따라 다른데 영어듣기 자신없다 하면 영어듣기책만 파면 잘나와 연계 많이 되서 근데 자신없는거 아니면 안해도 돼
6년 전
익인215
수학 영어듣기 필요없고 영어는 필요하고 국어는 독서 문학만 독서는 소재 연계 많이되고 문학은 ㄹㅇ 그냥 연계 많이됨
6년 전
익인216
이번에 수능 본 정시러임 모든 과목 수특 수완 다 봤었음
6년 전
익인217
국어 문학이랑 영어는 연계 진짜 많이 되던데...
6년 전
익인218
꼭해야됨
6년 전
익인219
국어 문학 영어는 듣기 제외 꼭 해야함! 듣기 못할거같으면 수완 듣기라도 해보면 좋구
6년 전
익인220
젤 중요한건 실력을 기르는건데, 그걸 위해서 푸는 문제집이 연계면 일석이조. 근데 중요한건 실력이야. 연계를 내신처럼 달달 돌릴필요도 없고 그렇다고 안할 필요도 없음
6년 전
익인221
문학 영어만 사세여
6년 전
익인225
문학은 무조건 사....제발...수학은 필요 ㄴㄴ
6년 전
익인227
영어도ㅠㅠㅠ나 수특수완 영어 4번 돌렸어 영어 수능에서 한개틀려서 97
6년 전
익인226
과탐은 됨
6년 전
익인229
그리고 수학은 약간 문제는 아니고 도형 그림은 살짝 연계 되던데 비슷했음 아 근데 수특 수학 각 잡고 풀면 수완 수특 다 일주일 컷 가능
6년 전
익인230
문학 영어만 사면됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인231
난 국어 문학연계 진짜 완전 느꼈는데ㅋㅋㅋㅋ
9모때 공부 지지리 안하다가 수능1주일 연기되서 국어 문학만 파서 등급2개올림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인240
기본?? 지식만 좀 있으면 한국사는 굳이 살 필요 없을거야! 난 기출 프린트해서 선지에 잘 모르겠는 내용있으면 찾아보면서 공부했어~~ 내 친구들은 한국사 산 거 잘 안풀더라구..
6년 전
익인244
고마워! 개념은 한 번 돌렸는데 문제를 뭐 풀까 고민이었거든
6년 전
익인233
연계 다 확실히 되는데 특히 영어는 지문 계속 돌리면 돌릴수록 그만큼 더 나와 국어는 반드시 분석해야 하고
6년 전
익인234
영어 연계돼~
6년 전
익인235
문학 영어만
6년 전
익인236
국어 독서는 진짜 xxxxxxx
6년 전
익인237
국어 영어는 어느 정도 연계가 되는데 다른 건 그냥 문제집.
6년 전
익인238
아 국어도 문학만 연계 됨. 독서/화작은 필요 x
6년 전
익인239
난 수학, 직탐빼고 연계체감 진짜많이 했어! 영어 연계교재 개인적으로 1번, 학교수업으로 1번, 인강으로 1번 해서 3-4번 돌렸는데 수능 영어문제 지문 3문장정도 읽고 내용생각나서 끝까지 안읽고 답 선택했던 사람이라.. 덕분에 1떴고! 국어도 연계 체감 많이 했구.. 수학은 패턴이 항상 그래서 체감은 잘 못했어
6년 전
익인273
지나가가) 영어 여러번 돌릴려면 책에다 문제 안 푸는거야...? 여러번 돌릴려해도 답이나 밑줄 쳐져있으면 또 못 풀겠어서ㅠㅠㅠ
6년 전
익인275
나는 똑같은 지문을 여러번 보는건 좋은데, 같은 지문을 같은 유형으로 푸는건 별로라고 생각했어! 그래서 연계교재는 한번만 사서 풀고, 다 푼다음에는
연계변형문제집 이라고 나중에 파는데 그거 사서 다른유형의 문제를 풀었어! 처음에 ebs 수특 수완책 사서 일정량을 정해놓고 문제를 풀고, 채점한 뒤 혼자 해설지랑 비교해가면서 해석+단어체크를 했어! 그다음에 ebsi에서 인강들으면서 인강쌤이랑 다시 내용이랑 문법 체크했고! 그리고 학교수업때 연계교재를 교과서 대신 써서 중요한 지문들만 프린트해서 5번 이상씩 봤어~~ 연계교재 내에도 중요한 지문, 덜 중요한 지문이 있거든..!

6년 전
익인276
아 고마워!@!!!!
6년 전
익인241
어떤 과목이든 열심히 하면 연계 느껴지는데 그 시간만큼 다른거 해도 절대 안뒤쳐지고 더잘할수도있고 쨌든 잘 풀 수 있음.. 근데 국어는 진짜 연계 느끼기 쉽지 않다고 생각..
6년 전
익인242
요번에 영어 연계 대박이였는데 풀면서 어 이거 연계다 학 다음문제 또연계고 연ㅇ계 엄청 많았어 나 수완은 솔직히 별로 안하고 수특독해도 뒷부분 잘 안해서 걍 혼자보는 자습서 같은걸로 수능 얼마 안남았을땨 한번 쫙 봤단말이야 영어하고 해석하고 막 변형예상 어떻게 나올까! 이런거 간단하게 써읶는거 근데 그거 본게 진짜 신의 한수 였덤...
6년 전
익인243
다른과목은 몰라도 영어는 진짜 되는것같아! 진짜 수능풀때 오오 이거 봤던건데 이렇게 푼 지문 많았어
6년 전
익인245
수학 사지마??????
6년 전
익인246
재수생인데
수학 노쓸모 쉽고 어렵고를 떠나서 수학은 풀 거 많아.. 기출이, 고난도 문제집, 실모만 풀어. 이렇게 대비하면 연계 교재 5번 돌린 효과보다 더 좋아
영어 연계 많이 돌릴수록 좋다. 상위권이면 그냥 고난도에 집중해. 90 넘어도 1이야 그렇다고 만만하게 보지 마 89면 진짜 대학 확 떨어진다...
국어 제발 사설 강사들이 4월 되면 엄청 좋은 연계 교재 분석서 만들어주는데 왜 사는 거야.. 어차피 문제는 평가원이 내지 ebs가 출제 안 해 그리고 연계되는 건 작품이지 그 문제가 아니야... 그냥 사설 강사들이 만들어준 분석서랑 인터넷에 연관 작품 찾아서 정리해놔
과탐 사설 강사들이 우수문항이라고 하는 것만 풀어. 우수문항 아닌 문항 풀 바에 기출 여러 번 돌리는 게 낫다

6년 전
익인248
탐구는필수 나머지는 선택
6년 전
익인254
솔직히 연계를 느꼈든 안느꼈든 수능준비하면 불안해서라도 보게 되는게 정상 아닌가? 공식 연계교재인데
6년 전
익인255
걍 공부 충분히 하는 사람이면 수특을 굳이 안 볼 수가 없음
6년 전
익인257
국어 문학 독서 영어 사탐고ㅓ탐만 봐~~
6년 전
익인258
나는 영어는 두권씩 사서 한 권당 세네번씩 돌렸고 (학종이라 내신시험에 들어갔음) 나머지는 수행에 들어가서 적당히 한 번씩 풀었어. 어차피 학교에서 사라고 하니까 한 번씩 풀어봐 ㅇㅇ
6년 전
익인259
연계 안 풀었는데 1 떴다는 사람도 결국 안 풀어봤으니까 연계율 체감 못했을 게 팩트임....ㅇㅇ 나는 진짜 덕 많이 봤어
6년 전
익인261
저기 익들아 내가 국어 공부를 마닳 123 + 수특 + 수완 + 고전소설문제집 [반 정도남아서] 이렇게 하려는대 괜찮을까
6년 전
익인272
난 매삼비도 추천해~ 진짜좋았어 그리고 모고도 많이풀어
6년 전
익인277
그러면 마닳을 일단 돌리고 틈날때 매삼비풀고 수특 수완 ! 이렇게가 좋을까?! 나 매삼비 있긴있어 !
6년 전
익인262
아 과학 생명이랑 화학은..?!? 연계어땨
6년 전
익인265
난 전과목 다 연계 느꼈다.. 문제 연계보단 자료 연계니깐 자료 꼼꼼하게 안보고 문제만 냅다 풀면 체감 못할 수 있다고 생각함
6년 전
익인266
연계!!!진짜!!!!많이됨!!!! 진짜 전과목다!!!!!! 나 심지어 예체능이라서 수학 심심풀이로 푼다고 수특만 풀었는데 6월까지 1등급나옴!!!!! 그 이후로는 실기하고 뭐하고 한다고 수학놓았지만 진짜 수특수완만 풀어도 점수 잘나옴!!!!!
6년 전
익인267
영어는 제발 해!!!!!! 이번 수능 때 지문 8개가 아는 지문이었어!!!!! 물론 1등급 받았고!!!!'
6년 전
익인268
영어 생윤사 문학은 하는게 맞아 특히영어 좀 시간있을때 많이 해놓고 생윤사 선지 하나하나 씹어먹을정도로 하는거 추천
6년 전
익인269
국어(문학⭐️) 영어는 닥 연계입니다....
6년 전
익인270
나는 영어 연계만 공부했는데도 2등급 나왔음 참고로 나는 영어 빼고 최저 맞출 생각이어서 영어 연계만 공부했음

그니까 제잘 영여 연계 공부 해주라...

6년 전
익인271
난 예체능익인데 공부할시간없어서 국어영어는 기출이랑 연계만해서 이번에 22맞았어 난 국어 수완 문학 진짜 연계많이 느꼈어
6년 전
익인274
영어랑 국어 문학 제발사....
6년 전
익인279
딴건 모르겠고 탐구랑 영어는 무족권아님니까~~! 특히 영어!
6년 전
익인287
살필요없는정도는아닌듯
6년 전
익인288
난 실질적으로 본 수특수완은 문학 사탐 끝
6년 전