모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
안 힘든게 없다고 생각하긴해ㅜ 문과든 예체능이든ㅜㅜ
6년 전
익인2
개인적으로는 이과.. 수학이 너무 힘들었어 인원도 적고 다 잘해서
6년 전
아무래도 그렇겠지?ㅠㅠ 고마워!!
6년 전
익인3
이과익 개인적인 생각으로는 수학보단 과탐이 어려웠으..
6년 전
아 마저마저 문이과 나누는게 수학 영어가 아니라 탐구라는 얘기도 있더라구,, 과탐 1학년때보다 많이 어렵지?ㅠㅠ
6년 전
익인7
융합과학인가? 그건 과학교양같은 느낌이고 이건 시험을 봐야되는거라서.. 혹시 이과를다면 물리화학은 수능시험과목으로 선택하지마
6년 전
익인4
ㅇㅇ ㄹㅇ 힘들어
6년 전
진심이 묻어나 익인아,,.., 고마유ㅓㅠㅠㅜㅜ
6년 전
익인5
우리 학굔 남자애들이 1등급 다 먹어서 진짜 힘들었음... 공부할 맛이 안 나더라 그래도 열심히 해서 남자애들 제친 여자애들도 있고!! 나도 1 2등급 몇개 받았고!! 열심히 하면 돼 진짜 포기 ㄴㄴ
6년 전
우리 학교는 워낙 공부 안 하던 애들이 오는 일반고라서 괜찮겠지 하고 있었는데 남자애들은 진짜 수학 조금만 해도 성적이 나오더라구ㅠㅠㅠ 그래도 익이니 말 들으니까 자신감 생긴다!!!!!
6년 전
익인6
웅 울학교도 한 10명빼고 그래찌... 근데 이과오니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 워후 애들 거의 다 열심히 해
6년 전
익인8
열심히 안하는 애들이 없어.. 진짜 다 열심히 해ㅠㅠ
6년 전
으악 역시,, 근데 내 진로가 이과라서ㅠㅠ 마음 단단히 먹어야겠다ㅜㅜㅜ
6년 전
익인9
수학은 할만했는데 과탐은 적성이나 흥미 없으면 힘드러
6년 전
헝헝 사탐보단 과ㅏ탐을 좋아하는 편이라서 그나마 다행이다ㅠㅠ
6년 전
익인10
진짜 개인적으로 너무 힘들었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 전 과목을 다 공부하는데 다른 애들은 한 과목만 파는 거야 그래서 그냥 다 나눠먹곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 개인의 스타일이라면 스타일이겠지만 너무 화났아ㅠㅠㅠㅠㅠ인원수도 적어서 1등급 4명 2명 이러는데 나는 뒤로 밀리고...진짜 미친듯이 했어 정말ㄹ로
6년 전
혹시 이과 총 몇 명이였어?ㅠㅠ ㅑ
6년 전
익인18
150명 좀 안 됐던 거 같아! 근데 또 선택과목을 나누니까 탐구영역별 등급 인원은 더 적어지고...
6년 전
아 맞네 그렇겠다... 아이고ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠ
6년 전
익인11
아 난 수학 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거의 2학년 수학 망했어 3학년때 기벡이랑 확통은 할만한데 미적2에서 무너짐 ㅠㅠ진짜 수학 잘 할 자신 없음 이과 비추인데 자기 진로 생각해서 이과 가는거면 추천행!!!
6년 전
진로 이과쪽이야,,! 그래서 이과를 가야하긴 하는데 너머 힘들다구 해서 무서워ㅠㅠㅠ 고마웡!!
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
그런 소리 많이 들은 거 같애,,, 특히 물리가 그렇게 많이 어렵다면서욥,,,?ㅠㅠㅠ
6년 전
익인13
솔직히 수학 못하몀 이과는 힘들지... 단위수도 엄청 늘어나는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
6년 전
아휴 앞이 너무 깜깜해^^,,,,ㅠㅠㅠㅜ
6년 전
익인14
애들 다 열심히 하는거 ㄹㄹ힘들어ㅠㅠ 난 오히려 영어국어가 더 힘들었음...... 우리학교애들이 전체적으로 문과성향이 짙어서 애들이 기본적으로 국어영어 다 잘하는 애들인데 여고라 수학과학은 안되는애들있으니깐 그과목 그냥 왕차아아아아앙 외우는 그런식이 많아서ㅠㅠㅠ 난 수학과학은 그냥 그랬어.... 오히려 하면 성적나오는건 수학과학 난 생각보단 덜 힘들었음 기벡 공간도형 처음 배웠을때 빼곤 배우는 내용이 그렇게 어려운것 같지도 않고
6년 전
익인15
참고로 국어영어 모고는 다 1인데 내신은 3,4야ㅠㅠ 내가 암기를 못하는것도 있어서 내신에 잘 안맞긴한데..... 사람수 때문에 등급 잘안나오는것도 고민이다ㅠㅠ
6년 전
아구ㅠㅠ 수학도 개인적으론 은근 암기과목이라고 생각하는데 익인이네 같은 학교면 더 힘들겠다ㅠㅠ
6년 전
익인16
과탐은 적성에 맞아서 괜찮았는데 진짜 수학 양이 엄청나고 애들도 적어서 내신따기도 힘들었어,,
6년 전
수학만 하다가 끝난다는게 레알인가요,.,..?
6년 전
익인17
난 과탐은 괜찮은데 수학...2학년 1학기때 수학등급 보고 받은 충격을 잊을 수가 없다 내 역대 최저 등급이었어ㅜㅜ그렇게 못한 것도 아닌데 우리학교는 워낙 점수가 촘촘해서 한문제 차이로 한등급씩 떨어지고 그랬어ㅜㅜ근데 과탐 잘 맞으면 이과도 괜찮아!난 그나마 과탐 등급으로 근근히 버티고있어..
6년 전
나도 2학년 1ㄱ학기 수학 성적보면 진짜 울 거 같아^^.,.... 아 열심히 해야하는데ㅠㅠ 고마오!!
6년 전
익인19
공부가 힘들기보다 인원이 적어서 힘들었어 등수로보면 진짜 잘한건데 등급은 그게 아니니까 ㅠㅠ
6년 전
혹시 익인이네 학교 이과 총 몇 명정도 였어?? 우리 학교가 적은가 싶어서ㅠㅠ
6년 전
익인20
우리 100명도 못넘어서 ㅜㅜ 95명인가 그래
6년 전
우리도 선배들 나뉜 거 보니까 그정도 하더라ㅠㅠ 근데 전체적으로 인원수가 적은거라서 문과도 이과랑 비슷하더라구,,
6년 전
익인23
에구 우리는 문과 이과가 7:3인데 전체적으로 적은거면 1학년때도 힘들었겠다
6년 전
익인21
인원은 적은데 잘하는 애들이 이과로 거의 다 몰리니까 등급 따기 너무 힘들었어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
왜 잘하는 애들은 이과로 몰리는 것일가.,..?ㅎㅎ.....
6년 전
익인22
아무래도 문과보다는 취업이 잘되고 전망이 좋으니까?
6년 전
익인24
난 과탐은 괜찮은데 수학 1년에 미적 1 2 기벡 확통 전부 다 하니까 너무 힘들어 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 암만 내신준비를 해도 준비 안 하고 치는 모의고사가 더 등급이 잘 뜨니까 그냥 허탈함
6년 전
익인25
1학년때 슬렁슬렁해도 반등수가 잘나와서 이과와서도 비슷하게하다 망함ᆢ
흔히 자기말로 깔아준다는 애들도 엔간히 잘하고똑똑해ᆢ 난 진짜 생2 전교등수30등나왔는데 4떠서 멘붕왔었다ᆢ 결국은 재수

6년 전
익인26
이과는 공부 안 하는 애들이 없지 ㅋㅋ 문과보다 공부량도 확실히 많고 놀 시간 없다~
6년 전
익인27
수학이... 욕 나오게 힘들어 과학은 ㄱㅊ
6년 전
익인28
ㄹㅇ 문과보다 공부할거많은데 2학년 2학기들어서 슬럼프라고공부 ㄹㅇ 안해서 거의 0.5등급떨러진듯 ㅠㅅ 나도 사탐보다 과탐좋다고 수학못하면서이과왓는데 좀 후회중... 원래 내가응용보다 단숨암기를 잘하는편이기는했다만 1학년때보다 2학년때 과학 2등급씩떨어졌다 ㅠㅠㅠ 다시 1학년으로 돌아가면 난 문과가서 교차지원할래...
6년 전
익인29
노노노노 위의 댓글 쓴 익인이들은 고생이 심했나보다ㅠㅠ 우리 학교도 주위에서는 내신 빡세고 전교권 애들 다 이과로 몰리는 학교인데 난 이과가 더 좋았어! 근데 수학 애들 잘 하는건 인정.... 나 미2 엄청 좋아했는데 내신은 5나오고 난리도 아니지만 난 이과와서 내신 2등급 정도 올린 케이스야 정말 수학만 아니면 이과는 최고야! 그리고 어딜가든 공부 안 하는 아이는 있는거 같아ㅋㄱㅋㅋㅋ응 맞아...나야나..나야나... 이과 처음 올라와서 일주일 좀 힘들었고 그 뒤는 재미있었어 이과로 오면 행복할거야 나태지옥 보면서 돌림힘을 생각해 볼 수 있는 이과로 오세용~~~?
6년 전
익인30
난 과탐은 ㄱㅊ았는데 수학땜에..... 결국 나형으로 바꿈 ㅜㅜ
6년 전
익인31
수학 과학 안맞으면 진~~~짜 넘 힘들어....난 그래도 갈수록 수학은 재밌었는데 과학이 너무 안맞아서...그냥 전과해버림..
6년 전
익인32
웅 힘드러
6년 전
익인33
우리학교는 여고여서 문과가 굉장히 빡셌는데 이과는 약간 둘로 나뉘는 느낌? 엄청 잘하는 얘들이랑 수학 못해도 그냥 이과간 얘들? 우리는 이랬어!
6년 전
익인34
넘넘넘넘넘 힘들다
6년 전
익인35
난 솔직히 꿈이 이과쪽이여서 과학은 진짜 못해서 수학믿고 갔는데 너무 너무 힘들었어 .. 수학조차 하기 싫어져서 .. 울 학교는 내신을 과탐 물화지생 4개나 쳐서 감당이 안됐어 ㅠㅠ 그래서 나 이번에 고삼올라가는데 전과는 못했지만 정시하려고 나형이랑 사탐공부해 ㅠㅠ꿈도 인문계쪽으로 바꿨어 .. 과선택 신중히 해 ㅠㅠ 적성이 안맞으면 정말 힘들어 ..
6년 전
익인36
익들아 고2 올라갈 때 수학 어디까지 하고 갔어...?
6년 전
익인40
이과익 미1 확통 절반씩
6년 전
익인72
기백까지 다했음
6년 전
익인74
미2
6년 전
익인76
미1확통 조금씩만
6년 전
익인37
모든 고딩이 다 힘들겠지만 우리학굔 여고라 그런지 문과 비율이 높아서 이과는 내신따기 더 힘들었어 그리고 예체능 애들이 다 문과로 가버려서 이과는 진짜 공부할애들만 남아서 성정 뚝뚝 떨어졋ㅅ다..
6년 전
익인38
그리구 내친구 수학 가형은 7등급인데 나형은 2등급 나왔어 그만큼 이과수학 많이어려우니까 수학으로 고민 깊게 해야해
6년 전
익인39
나 고1까진 수학좋아해서 이과갔다가 고2 2학기때 미2 기벡하면서 수포자의 길을걸었다
6년 전
익인41
시험기간에 문과 되게 부러웠는데
만약에 같은날에 영어 시험치는데 (내신)
우리는 시간표가 영어 생1 화1 이렇게 치면
문과는 시간표가 영어 자습 물리 이런식으로 짜서
이과는 그전날에 영어랑 과탐 두개 다 공부하는데 문과는 영어만 공부해서 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 이과가 좀 불리했음

6년 전
익인42
2222 격공.. 우리는 하루에 중국어 화학 미2였는데 문과 자습 중국어 자습 미1이라 아예 하루종일 자는애들도 있고 전날은 자습자습자습국어라 그전날 푹쉬고ㅠㅠㅠㅠ 예비고3이과익인데 작년 한해를 떠올리면 시험시험시험시험밖에없다..
6년 전
익인43
힘들지만 나는 이과가 좋아 이과 사랑해ㅠㅠㅠ 수학과탐 시험성적은 못나와도 좋아해서!! 그리고 사탐 진짜 해서.. 대신 공부량 진짜 많아 시험칠때도 이과가 훨씬 많이치고ㅠㅠㅠ큐ㅠㅠㅠ
6년 전
익인44
수학 나만 빼고 다 잘해! 근데 난 좋았어 과탐 짱재밌어
6년 전
익인45
쉬워 적성맞으면 재밌게 공부하면서 과탐시간때마다 행복하고 수학이 저렇게 풀어지는구나 하면서 신기해 그리고 결국 수능나형을 치지..ㅂㄷ내 인생..
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인51
222222222222222!!!!!!!!!!!! 이과수학3등급, 솔직히 4등급까지도 문과수학 좀만하면 만점가까이 받을 수 있음.. 작년에 같은 반 친구가 가형 5,6,7등급받다가 나형으로 옮긴지 진짜 얼마안돼서 바로 1,2등급 찍었다.
6년 전
익인48
내신만 보면 학바학임 우리학교는 이과 터져서 너무 힘들었는데 내친구네는 이과 널널해서 점수 받기 쉽다고 난리던데...
6년 전
익인49
융..제발 과학 못 할 것 같으면 이과 오지마 의외로 과탐 때문에 망하는 애들 많음 은 나
6년 전
익인50
6년 전
익인52
수학때문에 재수 많이해..
6년 전
익인53
이과를 선택한 친구들 보면 정말 다양하게 잘하는 아이들을 볼 수 있을거야ㅋㅋㅋㅋ
최상위권-걍 다 씹어먹는 애들..
상위권-두루두루 잘하되 가끔 실수
중위권~하위권-4가지 분류인데
1-수학덕후..정말 수학을 엄청 잘하는데 다른과목이 좀 부족
2-과탐덕후..하루종일 이것만함ㅋㅋㅋ 이과체질인듯 싶음 대부분 수학은 고만고만
3-흥미가 있음..문과체질은 아님 난 이과쪽인듯 해서 오는 애들+진로가 이쪽
4-공부에 흥미는 없다만 취업이 그나마 이과가 잘될 듯 싶어서

보통 이럼ㅋㅋㅋ 최상위권~상위권 콘크리트가 좀 단단한데 거기 깨기가 정말 코피나도록 해야함!!
그리구 저기 덕후들도 만만치않음.. 상위권을 우선 목표로 잡고 미쳤다하고 공부하는게 이과에서 성공하는 답임

6년 전
익인66
덕후들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜 수학1등급 다쓸어가는애들 많음
6년 전
익인54
이과 오지마.. 나는 진짜 이과 온걸 제일 후회하고 전과안했던거도 후회된다ㅠㅠㅠㅠ 수학 좋아하고 그런거아니면 웬만해선 오지마 ㅠㅠ 과학이 좋아서 와도 수학때메 힘들당..
6년 전
익인55
수학쫌불안불안하다싶으면진짜비추야ㅠㅠ
6년 전
익인56
수학만으로도 충분히 힘든데 과탐때문에 더 힘들었어..ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인57
다른건모르갯지먼 수학이정말힘들다아
6년 전
익인60
진짜힘들어
6년 전
익인61
개인적으로 나는 수학 좋아했어서 수학 힘든 건 모르겠다.. 다만 수가 적으면 탐구로 반 나눴을 때 1등급이 1명인 참사가 생겨서 그게 힘들었어 해도 안 맞으면 성적 안 나오는 게 과탐인 것 같더라. 반대로 쓰니가 과탐하고 잘 맞으면 큰 시간 안 들이고도 과탐에서 성적 잘 맞고 수학 공부 할 시간 벌 수 있을거야 수학 과학이 중심인 과니까 그게 성적을 결정하는 가장 큰 요인같아. 둘다하고 잘 안 맞더라도 그만큼 더 시간 들이고 잠 줄이고 하면 성적 잘 나올 수 있겠지 진로를 정했으니 이과로 가는 게 확정인 것 같은데 어떻게 됐든 최선을 다 하면 된거야 열심히 하구 새학기 화이팅이야!
6년 전
익인62
익들아ㅠㅠㅠ 그럼 이과가서 어떻게 공부해야 그래도 성적이 좀 나올까....? 걍 미친듯이 해야돼!???ㅠㅠㅠ
6년 전
익인64
그건 진짜 하기나름이야... 문과나 이과나 열심히 하면 된당 ㅠㅠ
6년 전
익인63
탐구는 과탐이 진짜 너무 재밌어
6년 전
익인65
아근데 난 내신 쓰레기였구나... 정시는 할만해 ^^... 학교애들은 내신으로 못이겼네
6년 전
익인67
이과 힘든 거 맞는데 이과성향인데 억지로 문과가면 더힘들어
6년 전
익인68
반대 경우도 마찬가지임 자기는 문과성향인데 괜히 주변에서 취업 어쩌구 대학 어쩌구 하는 얘기에 휘둘려서 이과가면 과탐+기벡 미2 조합에 애들 다 죽어가더라 결국 진짜 안맞아서 나중에 전과하면 따라잡기도 힘들어
6년 전
익인69
그래서 결론은 그냥 본인 적성 따라가는 게 답이야 성적 안나올까봐 문과왔다고 해서 문과에서 잘나올 거라는 보장도 없으니깐
문과수학이 쉬우면 그만큼 잘하는 애들도 많고 노베에서 치고 올라오는 애들도 많거든..ㅠ

6년 전
익인70
수학 진짜 대박이야 2학기때 미적2+기벡 동시에 나가면 죽을 맛...
6년 전
익인71
난 그나마 미적2 좋아해서 괜찮았지만 기벡은....(절레절레
6년 전
익인73
수학이 시간 ㄹㅇ 많이 잡아먹어
6년 전
익인75
나는 이과 공부하면서 힘들다는 생각많이 안했었는데 ㅁ나랑 공부시간 비슷했던 문과애가 9월까지 수능곤부 다끝내고 공부할게없어서 수특수완 지문 내신 외우듯 한다는 말 듣고 좀 현타왔었어
6년 전
익인77
참고로 여고인데 나는 꿈쪽이 예체능인데 다른애들만큼 실력이 월등할 자신이 없어서 교차가 되는 선택권이 더 많은 이과로 갔었어
근데 나는 진짜로 초딩때부터 과탐쓰레기인데 수학은 1뜨는데 과학은 5~6뜨고? 그랬단 말이야
근데 결국 학생부종합으로 갔어
그래서 결론은 나는 성적을 떠나서 쓰니 꿈쪽이 있는 과로 썼으면 좋겠어 생기부가 쓰니 꿈쪽으로 맞춰져있으면 성적상관없더라 자소서랑 면접이 다 해결해줘
난 이과에있는 내 진로관련 학과가 인서울에 한 4개? 이정도밖에 없어서 수시지원할 때도 너무 힘들었고 내신도 낮았는데 내가 작년 수시 내신최저 깨고 최초합했어
이과문과예체능 상관없이 다 어려운데 제일 중요한 건 쓰니가 하고싶은 마음이 있어야 힘들어도 동기부여가 되지 않을까?

6년 전
익인79
안녕하세요 학교 다닌 11년동안 영어 성적이 가장 좋았고 과학 성적이 가장 낮은 꼴통 이과생입니다 수능 300일도 안 남았는데 수학 개념 후달려서 아직도 개념원리랑 교과서 풀고 있습니다 근데 과학도 못합니다-☆

그래도 정시 올인이니까 망정이지 내신은 이미 망했답니다 수시로 대학교 가고 싶으면 이과에 가지 말던가 올1등급 맞을 각오로 체계적으로 선행학습하고 열심히 공부하세염 그럼 이만-☆

6년 전
익인80
그냥 수학어려워서 그런거같은데 그래도 이과가 딱 뭔가 쾌감쩔 ! 다른것도 다 힘들긴 하지ㅠㅠㅠ그저 적성맞는거 찾아서 가는게 최고야 그러면 뭐든지 재밌지 안맞는거 하면 쉬운것도 더 어려워지고 그러니까ㅠㅠ
6년 전
익인81
수학 양도 너무많고 수학만 하다가 국어영어 못할까봐 걱정도 되고 탐구도 해야되고 할거 진짜많은데 문과가서 사탐 잘할 자신은 더 없어서 그냥 내가 흥미있는 과목 공부하자 싶어서 겨우 버텨
6년 전
익인82
너무 힘들어,,, 물리 범위 들어가는 순간 남자애들이 다 쓸어가,,, 진짜로,,,,,
6년 전
익인83
갠적으로 과탐은 타고난 사람이 있음...!과목별로!!
6년 전
익인84
나는 나름 할만해써,,,,,,,,,수학,물리쪽으로 좀 트여있어서
6년 전
익인85
수학을 아무리해도 그 수학쪽으로 특출난애들이 1등급 상중 다 먹어버리니까 그 조금 남은 1등급 사이에 들어가는게 너무 힘들었어ㅠㅠ
6년 전
익인86
ㅇㅇ오지게힘들어 특히내신
6년 전
익인87
어렵든 쉽든 등급컷이 똑같아 그냥 꾸준히 상위권 아니면 정신적으로 힘들더라
6년 전
익인88
다른 말인데 수학 잘하고 좋아하는 애가 문과 간다고 하면 어떻게 생각해?? 전교 1,2등 정도 했는데 문과가 더 내신 따기 쉬울 곳 같아서... 경제 경영 아니면 취업 많이 힘들까?
6년 전
익인89
지나가는 익인이지만 꼭 하고 싶은 말이 있어서 댓글 달아봐♥ 만약 익인이가 꼭 하고 싶은 일이 문과쪽이면 문과 가는게 좋지만 단지 내신 따기 쉬워서 문과 가는건 좋지 않은거 같아ㅠㅠㅠ 그리고 내 주위에 이과 가서 오히려 등급 올라가는 애들 많아! 그만큼 떨어지는 아이도 많았지만... 나같은 경우는 이과수학이 진짜 좋았어ㅋㅋㅋㅋ 난 수2보다 미2가 더 쉬웠고 좋았어! 한 번 미2 삼각함수 기초 들어봐봐! 그리고 문과는 교대 준비하는 애들이 장난 아니라서ㅠㅠㅠ
6년 전
익인103
내 친구 중에 그런 친구가 있었는데 교사쪽으로 쭉 생각하다가 막판에 경제쪽으로 융합적으로 꿈 만들어서 경제학과 갔어!! 수학이 계속 1등급이었던게 도움이 된 듯? 그리고 오히려 수학은 무조건 안정적으로 1등급 나오고 모의고사까지 1등급 나오더라...ㅎㅎ
6년 전
익인90
이과가 힘들지만 그래도 난 좋아 과학 좋아서 이과온거라!
6년 전
익인91
힘들다기보단 죽을것같아 (내신)
6년 전
익인92
우리 학겨는 한문제 차이로 등급 나뉘던데.. 난 하위권이라 상관없지만ㅎ
6년 전
익인93
음...이과과목좋아하면 괜춘하긴한데 수학은 진짜 토할정도로 한다고보면돼..ㅎㅎ
6년 전
익인95
나는 과탐 때문에 이과 왔는데 좀 벅차긴 하더라 수학 때문에.. 어렵기도 어려운건데 양에 치여
6년 전
익인96
진짜 토할만큼 힘들어 ㅜㅜ 수학 싫어하면 이과에서 숨도못쉬어
6년 전
익인97
는 내얘기.. ㅜㅜ
6년 전
익인98
ㄴㄴ 난 할만했음 화이팅!
6년 전
익인99
난 이과온거 후회중임 진짜 문과갈걸 아
6년 전
익인100
난 공부 내용은 오히려 수학, 과학 많아서 재밌어서 좋았는데 그냥 평범한 인문계라 그런가 갑자기 확 공부하는 분위기로 변하고 점수 따기가 힘들어서 2학년 초반에 지이이이ㅣㄴ짜 힘들었어ㅠㅠ
6년 전
익인101
수학과학 좋아하는거면 가지마..잘해야해.....
6년 전
익인102
난 공줄알고 걍암생각없이 이과왔는데 진로바뀌면서 공학계열이랑 상관없ㄴㄴ 학과에 와버려서....차라리 문과갈걸한다
6년 전
익인106
내 인생에서 가장 후회하는 것 중 하나가 내가 다녔던 고등학교를 선택했던 것과
잘하는 애들 몰리는거 알면서도 내 꿈에 대한 고집으로 이과를 선택했던 거야.....
딱 이 한 마디만 할게.....

6년 전