모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
응...애들 평균 8시간은 기본이더라....많으면 10시간 오버하구
6년 전
익인2
기본8시간은 하더라 내 친구들..
6년 전
익인3
나도 그 정도했는데 많이 안 한 거였구나... 도르륵... 우리 학교는 애들 거의 수시 위주라 정시 공부하는 애들 자체가 얼마 없었어서 나는 그래도 안 하지는 않는다고 위안 삼았는데 흑흑
6년 전
익인4
적당이안하는고..
나도안했지뭐.....

6년 전
익인5
응.. 난 이번에 새내기되는데 5시간 잤오..
6년 전
익인6
웅 솔직히 고3때는 수업도 잘 안해서..
6년 전
익인7
먕 아냐 그건 개인차야! 얼마나 효율적으로 시간 잘 쓰는지에 달려있어! 나도 하루에 8시간이상자고 야자때만 4시간 열공하고 할땐하고 좀 놀고싶으면 놀고 했는데 국영수111떴어 수능땡!!!
6년 전
익인8
양과 결과는 비례하지 않아! 질과 결과가 비례할 뿐
6년 전
익인54
국영 공부법 알려줄 수 있을까ㅠㅜ
6년 전
익인119
6년 전
익인9
난 개인적으로 시간은 안중요하고 자기가 하고자 하는 양만 지켜서 잘하면 됐다고 생각해! 공부하는 시간은 다섯시간인데 막상 양이 적거나 이러면 오래공부한 의미가없잖아! 다섯시간만 알차게 활용하면 그것도 부족한건 아니라고 생각해
6년 전
익인10
개인차지.. 막 한두시간 이정도 아니면 그이상은 효율이 더 중요하다 봄 10시간 핵심 못짚고 암만 해봤자 알차게 5시간 하는애 못따라간다ㅋㅋ 5시간중에서도 알차게 5시간 다 못채우는 애들도 있지만
6년 전
익인11
겨울방학 때부터 10시간 이상씩 하면서 힘 뺄 필요없어. 5시간을 하더라도 완전히 집중하면 돼
6년 전
익인12
잉 난 그거보다안햇어...ㄱㅊ
6년 전
익인13
ㄴㄴ아님 나 작년에 2시간씩함
6년 전
익인14
작년에 난 더안했어 괜차나 꾸준히 5시간씩하는게 얼마나 힘들고 대단한건데
6년 전
익인15
5시간씩 하루도 빠짐없이 수능 전까지 공부하면 괜찮아
6년 전
익인17
6년 전
익인61
6년 전
익인16
방학인데 5시간이면 적다고 생각함.. 하지만 지금 이 시기가 제일 열심히해야되는 시기인데 그만큼 싱숭생승해서 공부 잘 안되는데 5시간이면 엄청 안하는 거는 아니얌! 조금씩 늘리면 좋을듯
6년 전
익인18
오잉 난 요새 인강을 많이들어서 그런지 순수 공부시간은 2시간도 안되는뎀..
6년 전
익인19

6년 전
익인20
학교 수업빼고 완전히 집중한 시간이라면 괜찮지...
6년 전
익인21
음 기준에따라 다른듯 순수 자습시간만 보면 괜찮은데 인강시간 학교수업시간 포함하면 적은듯
6년 전
익인22
학원 인강 빼면 평균정도인것 같은데?
6년 전
익인23
우리학교 ㅐ 하루4시간만 풀집중 공부하고 서울대 정시로감....ㅎ
6년 전
익인25
나 이때 하루 많이 해봐야 2시간 했어ㅋㅋㅋ개인적으로는 지금보단 수능전이 훨씬 중요한듯 그렇다고 마음 아예 놓아버리면...ㄴㄴ
6년 전
익인26
5시간을 완전 집중하면 성적나오긴 해
6년 전
익인27
내기준 보통
6년 전
익인28
많이 하는 거 아니야?? 난 방학땐 4시간씩 했는데 원하는 결과 나옴
6년 전
익인29
집중을 얼마나 하는지에 따라 다른거 같아 내가 4시간정도할때 내 친구 8시간하는데도 등급차이가 확 나 .. 5시간을 진짜 집중했다면 적당한거 같아 !!
6년 전
익인30
엥 매니하는뎅 나 3시간했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래두 원하는데 갔당
6년 전
익인31
정시라면..? 내신 상위권인뎅 시험기간에는 엄청 오래하고 방학 때는 탐구만 해서 4-5시간도 충분하다 생각함
6년 전
익인32
수업빼고 자습만 다섯시간 넘었던듯... 6시까지 수업이었고
6년 전
익인33
그런가...? 겨울방학인데 걍 자신이 부족한 과목 하면 된다고 보는데
6년 전
익인34
사람마다 공부시간 다 다른것 같아 본인한테 맞는게 최고인듯 난
6년 전
익인35
난 그정도했어 ㅋㅋㅋ 좀부족하긴하더라..
6년 전
익인36
난 많이 할 때 4시간하고 아예 안 한 날이 더 많고 그랬는데 그래서 지금 후회중이야 ^^ 땅을 치고 후회한다
6년 전
익인37
응 ...
6년 전
익인38
나 학기 중에 적게 할 때 여섯시간이었는데.. 방학 때 다섯시간이면 적은 듯 세시간 정도만 더 해봥 나 공부 효율 되게 높은 편이었는데도 여섯시간이얶음
6년 전
익인39
응.....난 5시간 공부하면 나한테 좀 화나던데... 너무논거같아서
6년 전
익인40
수시라면 괜찮을 것 같아...내 주변 애들이 그랬거든
6년 전
100퍼 정시는 아니야 ㅠㅠㅠ 혹시 모르니까 하는거야....
6년 전
익인42
나도 공부 잘 안하긴 했지만 내신 관리 어느 정도 해서 교과로 나름 괜찮은 결과를 얻었거든..난 완전 수시러였어서 상관 없지만 혹시 정시 쓸 생각 있다면 시간을 좀 더 늘리는게 좋을 것 같아!!고3때는 다같이 열심히 하니깐!!
6년 전
응ㅇ응 ㅠㅠㅠㅠ 그래야겠어 고마워
6년 전
익인41
6월 모고 보고 정신 차리고 10시간씩 했었어.... 그 전까지는5시간정도...ㅠㅠ후회할거야 지금부터라도 많이 하길 바라
6년 전
익인44
나 학원 인강 이런거 다빼고 4~5시간정도하는데 너무적은건가ㅜㅠㅠ??
6년 전
학원 인강도 어쨌든 배우는건데 혼자공부가 그정도면 적은건 아닌듯 ㅠㅠ
6년 전
익인45
엥 난더안햇어 갠추나
6년 전
익인46
인강 학원 이런거 다 제외하고 순수 공부시간 5시간이면 많이하는편은 아니어도 괜찮은데? 난 저정도 하고 수능 잘봤당
6년 전
익인47
5시간을 수능때까지 매일하면 됨
6년 전
익인48
난 학교에서만 6시간은 했던고같아... 겨울방학이니까 쫌만 더 힘내서 하쟛 화이팅!~~
6년 전
익인49
나만 0시간이군 껄껄,,,
6년 전
익인131
6년 전
익인176
괜찮아 익인이들!!!!!!!
나도 작년에 한 달후면 학교에서 엄청 열심히 공부할테니까 수능날까지 놀고싶지않게끔 완~~~전 놀아버리자!!!!!!!!해서 놀았어
뭐 결국 프듀도 보고 친구들이랑 나가 놀기도 하고 했긴 했는데 공부는 시간보다 자기가 공부하면서 얻은게 더 중요해&ㅠ&!
그리고 학교가서 매일 꾸준히 몇 시간씩만 하면 문제될거 없어! 나는 열심히 놀고 공부할때만 집중해서 바짝하고 시험기간엔 또 당연히 열심히 공부하고 해서
중경외시라인 합격했다ㅎㅎ 그렇게 놀아도 꾸준함이 중요한거니까 걱정하지마~!~!~

6년 전
익인50
같은 고3인데 러셀 다니는대 기본 12시간 자슺하거든 근데 옆에 재수생들 하는 거 보면 공부 안 할 수가 없음ㅋㅋㅋ 치열함 진짜ㅠ 저 사람들이랑 같이 수능 볼 생각하면 짜릿하다 하
6년 전
헉 근데 그거 얼마정도해ㅠㅠ? 막 내친구가 200이래서 깜놀함 ㅍ
6년 전
익인147
헐 어디 러셀?? 나 분당임
6년 전
나한테 물어본고양? 내친구가 말한곳은 강남
6년 전
익인154
댓쓰니한테 물어본거였는뎅 강남은 진짜비싸다 우리는 50인가
6년 전
헐 배우는 과목이 있는거얖?? 아님 하루종일 전과목 다하는거야?
6년 전
익인159
글쓴이에게
단과 학원이구 바른자습관 의무자습관 따로 있는데 바자관이 50인가 60이고 의자반이 단과 3개이상 들으면 선택해서 무료사용!

6년 전
익인165
글쓴이에게
아 자율 끝내구 이제 옴
나도 200 정도 내는 듯 바자관 50에 급식비 30에 이것저것 하면 더 붙음 ㅜㅠ 대기 번호도 많아서 나는 미리 신청한 거라,, 아마 윈터 끝나면 쎄굿바 해야할 듯

6년 전
익인51
난 주에 20시간넘기기도 힘들었는데...하하하....수시가 이렇게 꿀입니다....
6년 전
익인52
난 5~6시간했는데 절대 시간이 중요한게아니야...질이 중요햐ㅠㅜ
6년 전
익인53
내 기준 예스.. 못해도 9시간씩은 했었어
6년 전
익인55
매일매일 5시간이면 괜ㅌ찮다고 생각함 어차피 점점 더 많이 하게 되어있거든 난 ㄱㅕ방때 0시간함ㅎㅎㅎ 그래도 나름 좋은학교 왔다
6년 전
익인56
웅.. 내가 그랬눈데 모고는 잘 나왔지만 수능때 쑥 미끄러짐ㅠㅠㅠ 그래서 재수한당 우리모두 빠이팅
6년 전
익인58
아 맞아 그리고 당연한 말이지만 몇시간 앉아있냐보다 몇시간 집중해서 앉아있느냐가 더 중요해 10시간 앉아서 3시간만 집중한거랑 5시간동안 풀집중한거랑 비교하면 당연히 5시간이 훨낫디!
6년 전
음 나 스탑워치 재고 5시간이아 ㅠㅠ
6년 전
익인59
정말 초집중? 너무 힘들면 늘리라곤 안하지만 진짜 매일매일 꾸준히 감잃지않고 공부하는게 중요해ㅠㅠㅠ 특히 국어는 감잃지않게 진짜 매일매일 꼭해라ㅠㅠㅠ
6년 전
익인57
공부시간에 너무 집착하지마 난 스탑워치 재면 오히려 더 신경쓰여서 걍 1년 내내 안쟀는데 인서울 상위권 붙었당 공부시간보단 질이 중요해!
6년 전
익인60
헐 너=나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부시간에 집착하면 집중력 떨어져서 오히려 효율성 저하되는 느낌... 몇시간 이렇게 재는것보다 몇시에 독서실가서 몇시까지 있겠다 이게 더 나은듯...
6년 전
익인62
맨날 그렇게 하는거면 괜찮은거 아닝가..
6년 전
익인63
난 작년생각해보면.. 하루에 12시간은 했네 와... 생각도 안해봐서몰랐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인64
ㄹㅇ 위에익처럼 공부시간 생각안하고 하는게 훨 나음 ㅇㅇㅇ 오히려 적게하면 자책감들고 많이하면 이정도했으니까 쉬어도되겠지~하고 안일해짐 ㅇㅇ
6년 전
익인65
시간은 진짜 안중요해 진짜진짜진짜
많이 했는데 집중 못하고 앉아만 있는거랑 바짝 집중해서 하는거랑 완전 다르지..
나는 잠이 진짜 많아서 새벽 2시 넘겨본적이 없었는데 대신 할때는 진짜 집중했고 총내신 전교5등이였어
남따라서 많이 하기 보다 공부법 찾아서 알차게 보내는게 더 도움 될꺼야!

6년 전
익인66
강의시간 다빼고 순수 자습만 5시간이면 ㄱㅊㄱㅊ
6년 전
익인67
내 기준 괜찮아ㅠㅠㅠ너무 많이 하다보면 어느 순간 지키더라 12시간 3시간 7시간 이렇게 불규칙적으로 하는 것 보단 하루도 빠짐없이 5시간 씩 하면 괜찮을 것 같아
6년 전
익인68
내 기준 ㄱㅊ 나 그 정도도 안 했는데 좋은 대학 잘만 갔음 걍 본인이 할 거 계획대로만 하면 시간은 상관 없어
6년 전
익인69
님 난 더 안함.. 그정도면..
6년 전
익인70
난 진짜 겁나 안 했는데 하루에 한 3시간도 안 한 듯 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 국숭세단 중에 붙고 놀고 먹는 즁
6년 전
6년 전
익인71
아니 수신데 난 3년 내내 공부 별로 안 했고 수시 붙어서 정시 못 썼지만 수능도 원하던 대학 쓸 만큼은 잘 봤오~
6년 전
익인72
나 내신 1점대인데 하하루공부 3시간도 안해 예비고3인뎅ㅎㅎ 왜살지ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱㅋ
6년 전
익인73
케밬에야 ... 나는 고삼 살면서 다섯시간한날이 열손가락 꼽아 .. 물론 나처럼 살지마라
6년 전
익인74
내 기준 망한날....내 기준이니깐..! 난 하루 10시간은 돼야 좀 뿌듯했고 8시간이면 그날 반성했어
6년 전
익인75
음 효율적으로만 한다면 그렇게 적은 것도 아닌디?? 걍 자기 페이스대로 공부하는거지!
6년 전
익인76
나만 0시간인가.. 허헣
6년 전
익인78
고3땐 보통 8시간 이상은 하게됨! 자습도 많구 밤에도 의무적으로 해야할 것 같은 느낌 들어서..
6년 전
익인79
나 그것도 안 하구 인서울와ㅛ엉..헤헿 그냥 진짜 효율성 문제같ㄱ도하고..내가운좋은거같기도하고
6년 전
익인80
어떻게시간만보고별로안했다고단정지을수있는거지..?? 공부제일중요한건효율이기도하고 쓰니가 지금 어느수준인지도중요하지 수신지정신지모르겠지만..
6년 전
익인81
5시간을 순수 집중 시간이라 치면 괜찮은데?
난 8~9시간 해도 그 시간 온전히 집중했다고 보기 어려워서 그 시간이라도 제대로 하면 적은 시간 아니라고 생각 !

6년 전
익인82
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5시간이며뉴엄청 많은거아님.?.... ...지금부터 5시간이면 중경외시는 가겠.다...
6년 전
익인83
.... 참고로 원래 공부잘하는 사람아니고
53313에서 21122로 올린 사람임

6년 전
익인177
22나 수능한달남은 10월 1주 다 합쳐서 거의 5시간 했는데...
평소에도 순수자율공부시간 두시간도 안됐는데...

6년 전
익인84
그럼 익드라...완전 수시러는 하루 평균 몇시간해..?난 3시간 하는데...ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인85
음... 쉬엄쉬엄 놀면서 놀거다놀고 공부할때가 5시간인데 너무 적은듯...ㅜ.ㅜ 어차피 1년 공부할거 즐기면서하면 못해도 8시간 이상은 하게되. 8시간도 내기준 적은거지만. 공부를 즐겁게 !! 고작 1년인데 못참를거 없잖앙
6년 전
익인86
괜찮은데??나 재수학원다닐때 목표가 하루 5~7시간 채우는거였음 정규수업듣고 인강듣고 하다 보면 생각보다 많이 안채워져서...쉬는시간마다 쉬지않고 공부하거나 자습많은날에야 잘 채워졌어 모자란 날에는 심야자습까지하고 물론 수업 없는날에는 엄청 채우지만
6년 전
익인87
5시간에 잡생각하거나 그런 시간까지 포함되면 안되고 오직 공부에 집중한 시간만...
6년 전
익인88
난 뭐...1시간도 안했는데....
6년 전
익인89
222...
6년 전
익인90
자기만의 페이스가 있어서 저정도 공부해도 얻는게 많으면 괜찮다고 생각해. 나도 헌역때는 도저히 오래 앉아 있을 성격 아니라서 집중해서 6~7시간 빡하고 그냥 놀았었어
6년 전
익인91
꾸준히 하루도 빠짐없이 5시간 하는게 막 하루에 10시간 이상 몰아서 하는것보다 효과 좋을거야 남들 공부하는시간 신경쓰지말고 본인 페이스 유지해서 해 !
6년 전
익인92
ㅇㅇ나 놀거 다 놀고5시간채움...진짜 막장이었지...그래서 재수^^
6년 전
익인93
난 정시파였고 꾸준히한 국영수는 대박나고 바짝한달한 사탐은 망한거보면 꾸준히 열심히 하는게 중요한듯
근데 윗익들 대단하다... 난 수험생활 일년동안 8시간 넘게 공부한날이 한손에 꼽을듯
평일에 학교 학원 과외 인강 빼고 5시간이면 충분하다고 생각하는데....물론 앞으로 조금씩 늘려가면 더 좋겠지만
중간에 슬럼프같은거 잘 넘기기만 해도 성공인것 같음

6년 전
익인94
난 두시간도 안했는데 13222여써.... 집중정도나 그동안 해온게 잇다면..
6년 전
익인95
인강 세네시간 듣는거 빼고 순공 5시가누이면 ㄱㅊ은드거같아
6년 전
익인96
나 고3때 하루에 그정도 하고 인서울 중위권정도 옴
6년 전
익인97
겨울방학이니까 괜찮은거 같은데??? 벌써부터 10시간씩하면 중간에 지칠거같아 2월부터 30번씩 늘려가면서 더해!!
6년 전
익인98
괜찮지 않아? 내가 공브 짧은 시간에 집중하는 스타일이어서 겨을방학이나 고심 초엔ㄴ 3시간정도 하고 가끔 많은날은 5~6시간이었는데 막판가서는 시간 재기 귀찮아서 안했는데 대층 계산해보면 기본 7시간 8시간은 한 것 같아. 나중되면 시간 저절로 느는 것 같아..! 시간 늘리겠다고 무작정 늘리지말고 30분만 더 30분만 더 이렇게 공부하다 보면 공부 시간이 늘어날 거라 생각해 ㅎ
6년 전
익인99
난 하루에 13시간. 고대옴.
6년 전
익인100
다섯시간 풀로 집중한거면 대단한거지.....
6년 전
정말 순수 공부시간만 잰거야 다른짓 할땐 바로 스탑누르고
6년 전
익인101
구롬 진짜 짱! 화이링!
6년 전
익인102
?? 우리 언니 3시간도 안 하는디...헐 큰일난 건가...
6년 전
익인139
너 내 동생..?
6년 전
익인143
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인103
솔직히 집중도와 이해도 차이라고 생각한다!! 난 방학때 하루에 한시간...? 공부하거나 아님 걍 잤는데 의대갔어. 수특도 막판에 중요하다고 찝어준 것만 보고ㅋㅋㅋㅋ 수능 2주전이 갠적으로 젤 중요하다고 생각해!!
6년 전
익인104
지금부터 8시간씩 달리면 지쳐서 못함 진심으로,,, 차라리 하루에 5~6시간까지 꾸준히 하는 게 좋아 아니면 맨날 목표량을 정해서 그게 끝나면 오늘 공부 끝! 쉬기! 이래두 되고 근데 목표가 넘 과하면 fail,,,
6년 전
익인105
나만 안하냐 현타오네...
6년 전
익인106
기본 10시간...이었는뒈
6년 전
익인107
나 고삼때 하루에 오분도안함... ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 가긴가더라고대학 신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난오히려주변보니까 수능연기돼서도 공부안하는 애들많았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 다 웬만큼 감 왜지..? 물론 하는애들은 함...
6년 전
익인108
나 하루에 14시간해서 서강대
6년 전
익인109
나공부진짜안하는날 6시간정도해
6년 전
익인110
5시간이 1시간 같은 질의 5시간이있고 10시간~20시간같은 질의 5시간이있는데 내가 보기엔 쓰니는 후자인거같아 꾸준히 그렇게만 하면 좋은결과 있을거야!
6년 전
6년 전
익인111
시간은 중요하지 않아 얼마나 효율적으로 공부했고 잡생각없이 집중했느냐가 중요하지 나 고3때 제일 많이한게 7시간인가였을걸...? 수시로 국숭세단 라인중 하나 붙어서 잘 다니고 있고! 결론은 공부시간보다 공부의 질이 중요하다는거지! 쓰니가 공부시간이 조금 마음이 쓰인다하면 조금씩 더 늘려가면서 공부하면 나중엔 10시간하고 그러고 있을거야
6년 전
익인112
난 0시간임.....오늘부터 해야지^^
6년 전
익인114
나도 작년에 그랬는데 개인 페이스 유지하는 게 최고 중요해
6년 전
익인115
난 재수학원다닐때 하루 4시간 공부하면서 9개월만에 인서울했는데 그 시간을 얼마나 효율적으로 쓰는지가 중요한듯ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인116
허허 나는 2시간도하지않는다 네...
6년 전
익인117
난 그거보다 안했어 하루 두시간 했어
6년 전
익인120
굳이 비효율적으로 8시간 11시간 하는거 같다 싶으면 자신에게 맞는 시간으로 맞춰서 효율적으로 공부하는게 똑똑 한거지..
6년 전
익인121
효율적으로5시간하는것보다 효율적으로 8시간하는게낫지 일단 절대적인 공부양도 무시못해 적은거야.
6년 전
익인122
5시간씩 꾸준히 하면 충분함
6년 전
익인123
나도 스톱워치 재고 매일 5시간 정도씩 했는데 중경외시 라인 대학 옴..... 솔직히 효율성이 진짜 중요하다고 생각해
6년 전
익인124
양보단 질이지 많은건 아닌데 5시간을 어케 쓰냐에 따라 다른듯
6년 전
익인125
과외 학교수업때 빼고 온전히 내 자습시간으론 3~4시간 밖에 못하는데 서성한 옴
6년 전
익인126
매일 다섯시간 열심히 하는사람 진짜 별로없어
스톱워치 시간채우는거랑은 다름..

6년 전
익인127
사바사야.. 나는 학창시절을 보내면서 거의 하루에 네다섯시간? 시험기간에 제일 많이 해도 열시간도 못채웠는데 수능 12112나오고 수시로 서성한 붙었엉 꼭 시간에 신경쓸 필욘 없어 사람마다 맞는 공부방법이라는 게 있는 거니깐
6년 전
익인128
여기서 현타받는 애들 없었으면 좋겠다
다 개인차가 있는 거니까 자기 페이스가 중요한 거야

6년 전
익인129
작년 고3때 수업만 듣고 개인공부는 1도 안했는데 수능 3은 나옴,,,
많이 해봤자 2시간정도,, 5시간정도면 많이하는거 아닌감,,,

6년 전
익인130
대학생인데 토익 공부만 6시간 함
6년 전
익인132
학교 다닐때는 나 7-8시간했구 주말에는 10투10했다
6년 전
익인133
나 이제 20살인데 나는 방학때 거의 1도 안함 근데 서울권 갔어
6년 전
익인134
하루에 20분도안하는데 음..^^...반성해야겠다
6년 전
익인135
시간에 집착하지마 진짜 부질없어
효율이 중요함
진짜 꾸준하게 9시산씩 했던 내 친구 재수하고
난 하루 평균 4~5시간 했는데
정시로 서성한 붙음

6년 전
익인136
아 심지어 얘랑 3월 모의고사는 등급 똑같았었음 ㅇㅇ
6년 전
그시간에 정시로 서성한...? 그냥 천재아님?
6년 전
익인178
다른 익이닌데 하루 평균 4-5시간이면 진짜 많이 공부한거야
정시로 서성한도 진짜진짜 어려운곳이지만 고삼되면 하루 평균 2시간도 안하는 애들이 대다수...

6년 전
익인137
나 고3내내 5시간 하면 많이 한거였음...ㅋ.ㅋ...겨울방학때만 좀 하구... 근디 교과로 최저 잘만 맞추고 대학 갔움 케바케
6년 전
익인140
나 이제 고삼인데 평균 공부시간 1시간도 안 될 듯ㅜㅜ
6년 전
익인141
시간보다는 공부를 완벽하게 이해했나가 더중요한것같음 나도 기본 8시간 기본으로하고 많으면 10시간씩 해봤는데 슈능에서 미끄러진서 보면 시간보다는 너가 공부 한걸 똑바로 이해했는지가 더 중요한거 같오ㅠㅠ
6년 전
익인142
아니야 그것도 개인차야
6년 전
익인144
나 정시런데 하루 한 시간도 안 하는 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후^^,,,, 각성하자
6년 전
익인145
100일남은 시즌이면 적은데
이렇게 학기초부터 5시간하는거면 나는 대단하다고 생각!!

6년 전
익인146
겨울에 한 9시간은 했음
6년 전
익인148
나 재수 안하고 현역으로 가서 수업 뺀 자습시간은 5~6시간정도였는데 서울대 정시로 감
6년 전
익인149
주말이랑 방학땐 7~9시간정도?
6년 전
익인150
5시간으로 꾸준히 그 시간 동안 열심히 한다면 괜찮다고 생각해 나도 5시간~10시간까지 왔다갔다 했어 익이니 하띵하띵!
6년 전
익인151
난 야자할때만 했어 그리고 딱 한만큼 나온듯
6년 전
익인152
나 진짜 거짓말안치고 수능 일주일 전쯤부터 7시간한거 말고는 그 전까진 6시간 넘긴적 세네번?있었고 거의 두시간에서 많으면 네시간이었는데 최저 3합5 맞췈ㅅ어 진짜 시간을 얼마나가아니라 어떻게쓰느냐가 중요한거같아
6년 전
익인153
순수공부시간 두시간은 운다
6년 전
익인155
매일매일 5시간하는거면 잘하고있는거양!
6년 전
익인156
난 이시기에는 순공시간 9시간-9월이후는 6시간 그리고 스카이 다붙음 솔직히 효율성 그런거 다중요한데 일단 양이 돼야 그 안에서 효율성으로 대학 한두개가 갈린다고생각해
6년 전
익인157
똑똑하면 4시간도 충분함 내친구 하루에 6시간씩해서 의대감
6년 전
익인158
나도 예비고3인데 두시간도 안함.. 어떡해 나 ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인160
먼산,..내기준 많이 한거듸...그래두 대학 갔으ㅎ
6년 전
익인161
평일에도 5시간 하는거야???
6년 전
6년 전
익인162
방학엔 5시간이먄 작아 나 예비 고삼방힉때 많으면 12시간 작으면 7-10시간 햇어
6년 전
익인163
나 솔직히 누구보다도 공부안한다고 자신할 수 있는데 저번학기 1초반 나왔어 하루에 공부 한 2시간은 하나...? 학평도 영어 빼곤 1~2고 솔직히 시간은 별로 영향 없는 것 같아 난 공부 좋아서 하는 게 제일 크거든 수학덕후 지리덕후 문법덕후 나야나
6년 전
익인164
양이 중요한게 아니라 적은 양이라도 꾸준히 하는게 중요해 하루 무리해서 열두시간 공부하고 다음날은 펑펑 노는 것보다 여섯시간, 여섯시간이 훨씬 효율적임
6년 전
익인166
시간 보단 질이 맞지만 서연포카 중 하나 간 사람으로서 상위권 애들한테 말하늨 건데 공부 시간 비율이 중요해 공부 시간 재는 게 더 좋다구 생각해 내 주위 의대생들이나 최상위권 애들도 다 시간 배분 했다하고 ㅎ,, 그냥 그렇다구
6년 전
시간이 중요하다는 말이지?!
6년 전
익인167
아니 둘 다 중요해 본인이 질을 최상으로 만들도록 평소에 컨디션 관리가 그래서 중요한 거지! 시간도 그냥 오늘은 이거해야지 이게 아니라 국 수 영 탐구 시간 분배를 해서 그걸 꾸준히 실천해야해 5시간이던 7시간이던 모든 과목을 하루에 다 하는 게 좋아 적어도 내 주위나 나나 다 이렇게 했음 안 그럼 효자 과목이 아킬레스건 된다
6년 전
익인168
난 유학생이라 잘모르겠는데 내치구들은 기본12시간이더라ㅠㅠ...
6년 전
익인169
많이 하는 거 같은데..!
6년 전
익인170
허얼....... 난 4시간하고도 많이했다고 생각했는데 흡흡 휵.......봐 진짜 많이해야겠다
6년 전
익인171
오늘 순 공주시간...0시간...
6년 전
익인172
근데 한번 하면 8시간은 함...나야...좀 하자ㅠㅠㅠ
6년 전
익인173
순수공부시간 매일 9시간 어덯게 나오지..... 난 학원 아무것도 없는 날만 겨우겨우 9시간 나오던데........ 나레기 분발하자..........
6년 전
익인174
나만 아무고토 안하구있었구나..
6년 전
익인182
괜찮아 익인아 나도 있어....
6년 전
익인179
음 나는 많이 하면 7시간 정도 하더라구 근데 집중력이 3시간? 정도 더라고 그래서 양보다는 질인 것 같아 그만큼 내가 좋아하고 잘하는 건 더 잘하려고 복습하다보면 시간 금방 금방 가더라 시간에 집착했었는데 요즘에는 안 그럴려고 노력해 방학이라 남들 10시간씩 할 때마다 와 대단하고 존경스럽지만 그렇다고 내가 위축될 필요는 없거든. 난 수시로는 내가 가고싶은 학교,학과 못 가서 정시 파는 중인데 하루도 빠짐없이 꾸준히 잘 공부하는 게 좋다고 생각해 오늘은 4시간 30분 공부했어ㅋㅋㅋ 엄마랑 데이트도 하고 대학교도 좀 찾아보고 늦잠도 잤구. 지금까지 안 자고 있고!ㅋㅋㅋㅋ 나름 내 시간 갖는 거도 중요하다구 생각해! 같은 고3이라 기분이 좋다 다 같이 팟팅!
6년 전
오 되게 긍정적이다 나두 내신 망해서 수시도 경기권넣어도 안붙들 상황이라 정시파려고ㅠㅠㅠㅠ 우리 둘다 홧팅하자..!!
6년 전
익인180
좋아좋아 히히
나는 내 인생이 대학으로 갈린다고 생각 안 해. 되게 음 이게 이상적이기도 하고 한심할 수도 있지만 100세 시대라 난 내가 하고 싶은 것도 많고 대학교 다닐 때는 알찬 하루를 보내는 대학생이 됐음 좋겠구 졸업하면 또 도전적으로 뭔가 체험하고 세상에 몸을 던지는 사람이었음 좋겠고 그래 ㅎㅎ 대학교 때문에 스트레스 받을 수 밖에 없디만 언제나 자신을 사랑하구 힘내면서 했음 좋겠어ㅎㅎ 모든 사람들은 소즁하니까아?

6년 전
익인181
솔직히 5시간동안 제대로 뭐 할수있는게 있나....내기준!
6년 전
익인183
시간에만 집착하면 주객전도가 되어버려..정말로 공부에 집중해서 공부하고 시간을 재야 하는데, 시간을 늘리기 위한 공부를 신경쓰게 되어버려 내 경험담이야ㅠㅠ 그냥 본인이 열심히 매일 최선을 다한다는 느낌이 중요하고 매일 조금씩 발전하고 성장하고 실력이 늘고 있다는 느낌을 받으며 공부하는게 중요해!!
6년 전
익인184
ㄴㄴ나 하루에 3-4시간 했는데 대학잘옴
6년 전