모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

익인1
뻔드러지게..?살고싶어성
6년 전
익인2
나 잘 먹고 잘 살려고
6년 전
익인3
지방 사립대 일 년 다니니까 현실을 알겠더라
6년 전
익인376
흐억 혹시 왜인지 물어봐도될까...?
6년 전
익인5
돈 벌어서 내가 하고 싶은 거 하려고..
6년 전
익인6
100프로의 이유는 아니겠지만 우리엄마가 나로인해 더더욱 행복했으면 좋겠어서 ♡
6년 전
익인7
우리집 무시 안당하려고
6년 전
익인8
삼수하기 싫ㅇ섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도 있고 나한테 들어간 비용이 너무 많고...돈 많이 벌고 싶어
6년 전
익인9
그냥 해야될거 같은 의무감이 너무 심함..
안하면 미래 없을거 같고 ...

6년 전
익인29
2222 나는 그거 플러스 남들 다 하니까
6년 전
익인39
6년 전
익인41
6년 전
익인81
55 위에 분위기보고 나만 이런줄 ...
6년 전
익인109
6년 전
익인111
머야 ㅠㅠ 나의 댓글에 공감해주니까 위로받는거 같아서 좋아....나만 그런게 아니여서 ㅠㅠ
6년 전
익인132
6년 전
익인138
88.....
6년 전
익인146
99...
6년 전
익인225
6년 전
익인320
6년 전
익인373
12...
6년 전

익인10
나의 만족감
6년 전
익인11
안 하면 뭘 해야하는 지 모르겠어서... 공부 말고 어떤 길로 먹고 살 수 있는지도 잘 모르고... 너무 답답하다
6년 전
익인12
내가 하고 싶은 일 하려면 공부는 바탕으로 깔려야 할 수 있을 거 같아서 ! 내가 진짜로 재밌게 하고 싶은 일 할 때 공부 때문에 포기하고 싶지 않아서
6년 전
익인13
지금까지 그나마 해온 게 공부 밖에 없어서...다른 거 시작하려면 늦기도 했고 돈도 없어...
6년 전
익인14
부모님 딸 자랑 좀 하시라고
6년 전
익인15
학벌은 평생 나를 쫓아다니니까 내 꼬리표이자 가격표니까
6년 전
익인16
학벌컴플렉스..이거때문에 삼수함
6년 전
익인17
내가 너무 비참하고 미련해서 집은 가난하고 내가 예쁘지도않고 성격도 좋은건 아니란 생각에 내세울건 공부밖에없더라고...
6년 전
워우 머야 댓글이 갑자기 많아졌다
6년 전
나 사실 그것도 있어 남들한테 잘 보이려고...
6년 전
익인18
가난하게 컸고 그렇다고 노동을 한다던지 내가 손재주가 뛰어나고 운동을 뛰어나게 잘하는 것도 아니라서 공부를 하는게 가난에서 가장 빨리 벗어나는 방법같아서
6년 전
익인19
다른건 잘하는게 없고, 돈많이 벌고 싶어서
6년 전
익인20
좋아하는 거 하면서 돈벌고싶어서
6년 전
익인21
내가 하고 싶은 직업이 있고 그 직업을 위해서 좀 더 좋은 조건을 갖추고 싶어서 조금이라도 더 좋은 대학을 가고싶어
6년 전
익인22
남들 머리위에서 놀고 싶어서
6년 전
익인321
6년 전
익인23
우리엄마 장녀인데 내가 거기다 장녀라서.. 온가족의 기대를 받고 있다 긍데 내 성적 5~7....
6년 전
익인24
돈벌려고 갖고싶은 것들 못사는게 괴로워서
6년 전
익인25
가난하기 싫어 잘 살고 시포 ㅜ
6년 전
익인26
어.. 나만 이러나 나는 공부가 나자신에게 도움이 되는 것도 있지만 사실 우리 사회 분위기?가 이렇다보니 ㅠㅠ 공부 안하면 진짜 무식해지는거 아는데 이런 사회가 맘에안든다...........
6년 전
익인27
자존감을 얻고 싶어서...
6년 전
익인28
꿈을 이루고 싶어서 그리고 내 옆에 애보다 내가 시험 못보면 짜증나서
6년 전
익인30
내가 안될거라고 단정짓고 무시하는 사람들한테 보여주고 싶어서 나 할 수 있다고 진짜 잘 할 수 있다고 나도
6년 전
익인31
내 돈 벌어서 내 돈 쓰려고
6년 전
익인32
난 별로 내가 그렇게 이루고싶은 꿈이 딱히 없어서 딱히공부를 하는데 특별한 이유가 없는것같당 .. 굳이 들자면 내가 금수저도 아닌데 아예 공부를 놔버리면 아무것도 못할거고 그럼 먹고살수가 없으니까? 남들 다 하는거기도하고 !
6년 전
익인33
남들 하는만큼은 하고 살고 싶어서..
6년 전
익인34
그냥 내나이대에 모두가하는일이라
6년 전
익인84
2 ㅇㅈ
6년 전
익인35
꿈이 없어서 공부해 나중에 꿈이 생겼을때 성적이나 학벌때문에 못하게되거나 무시당하지 않으려고...그러면 너무 슬플거같아서ㅠㅠㅠ
6년 전
익인37
공부 너무 하기 싫은데 주변 사람들의 기대?때문에 하는 거 같아. 시험 한번 못보면 무슨 일 있었냐고 실망스럽다는 듯이 얘기하는게 싫어서,,, 못해왔던 사람이 한번 잘하면 칭찬해주는데 잘해왔던 사람이 한번 못하면 욕 먹으니까.
6년 전
익인38
인스타에 연고전 즐기는 사진 올리고 싶다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인155
고연전임미당.
6년 전
익인40
남들에게 무시당하고 싶지 않아서
지금까지 나하고 트러블 있었던 사람들한테 잘 사는 거 보여주려고

6년 전
익인42
부모님이 나한테 돈도 많이 썼고 부모님을 실망시켜 드리고 싶지 않아서 내 꿈도 이루고 싶고
6년 전
익인43
할 줄 아는 게 이것밖에 없어서...
6년 전
익인44
성공하고 싶어서
6년 전
익인45
나는내가원하는직업갖고평생살고싶어서,,,근데내가원하는직업이학벌도중요하고대학입학후에도공부해야해서
6년 전
익인46
돈 많이벌고싶어서 열심히하기 시작했는데 하다보니 학문적으로 꿈이 생겨서...
6년 전
익인47
돈많이 벌라고 무시 안 당하려고
6년 전
익인48
세계에 영향력을 끼치고싶어서
6년 전
익인49
솔직히 자존심.. 뒤쳐지는 느낌 싫어서
6년 전
익인50
내가 하고싶은거 하면서 살려고!
6년 전
익인51
난 재밌고 경쟁의식이 조아서
6년 전
익인52
돈많이벌어서 내가 하고싶은일 돈걱정없이 다~~하고싶어서 !!
6년 전
익인53
내 꿈 이뤄보고싶어서? 사실 아직도 정확히 내가 가야 할 진로가 어딘지 잘 모르겠긴 하지만 어쨌든 공부로 성공해서 내가 하고 싶은 일 찾아 하고 싶음! 그리고 맨날 딸내미 지원해주시는 부모님도 떳떳하게 딸 자랑 하실 수 있게 해드리고 싶고
6년 전
익인54
라이벌 이기고 싶어서
6년 전
익인55
자존심 + 학벌은 어디에서나 따라오니깐...
6년 전
익인56
미래가 걱정돼서..
6년 전
익인57
부모님 호강시켜드리고싶어서..
6년 전
익인58
잘하는 게 ㄹㅇ 공부밖에 없어서
6년 전
익인59
나는 내 꿈을 이루기 위해 공부해. 그래서 내가 사랑하는 사람들과 행복하게 살고 싶어서.
6년 전
익인61
주변 시선ㅋㅋㅋㅋ그리고우리엄마아빠랑내자존심문제
6년 전
익인62
그냥 학생이니까 공부하는 듯
목적의식은 딱히 없고 일단 공부해두면 나중에 뭐라도 될 것 같아서

6년 전
익인63
서울살고싶어서
6년 전
익인65
나는 이유가 없어서 공부를 안하는걸까? ㅠㅠ
6년 전
익인66
그냥
6년 전
익인67
대학은 (어린 내가 생각하기에) 가장 좋은 악세사리 같아서...
6년 전
익인68
지금 꿈도 공부를 잘 해야하는 꿈이지만 나중에 꿈이 바뀌었을 때 성적 때문에 꿈 포기하기 싫어서.
6년 전
익인69
돈 벌어서 엄마 아빠랑 이혼한 후에 나랑 같이 잘 살려고
6년 전
익인70
서울에서 대학 다니면서 잘 살고 싶어서
6년 전
익인71
나 엄청 유명한 사람 되려고 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인72
이렇게 살기 싫어서
6년 전
익인73
인서울이라는 환상이랑 주위의 기대랑 내 자존심 때문에 했던것같다 뭐라도 해놔야 나중에 걸림돌 안되지라는 생각도 사실 딱히 이거해야지 뚜렷한 목표가 없어서 더 공부했던듯싶다
6년 전
익인74
어릴때는 하라고하니까...
6년 전
익인75
돈벌려고
6년 전
익인76
대학 잘 가면 남들이 나를 어떻게 보는지 생각 안 라고 살 수 있을 거 같아서
6년 전
익인77
먹고 살려고 딱 편하게 먹고 살만큼 안정적으로 벌어먹으려고
6년 전
익인78
다들 하길래
6년 전
익인79
특출나게 잘하는 게 이것밖에 없어서
6년 전
익인80
돈 벌어서 나 하고 싶은대로 살려고
6년 전
익인82
가난의 대물림을 끊기 위함...
6년 전
익인83
돈벌어서 잘먹고 잘살라고 ,, 그리고 일단 성적 좋으면 쾌감? 이 좋고 자존감 생겨서 좋아
6년 전
익인85
남들 다 하니까... 왜 하는지 모르겠어 그래서 안 하는 듯
6년 전
익인86
나자신한테 당당하고싶어서
6년 전
익인87
내가 무식한게 쪽팔려서. 내 자신이 허영심이 넘치는 사람이라 자랑거리 만들고 싶어서
6년 전
익인89
먹고놀 돈이 없으니까
6년 전
익인90
주변에서 닦달해서
6년 전
익인91
그냥 다들 하니까 근데 왜하는지 모르겠다 잘하지도 않고 의욕도없고.
6년 전
익인92
내가 하고 싶은거 하면서 살고싶어서
6년 전
익인93
내가 하고싶은거 하면서 살고싶어 근데 공부가 내 발목을 잡지 않았으면 해서
6년 전
익인94
공부 중에서도 개념을 이해하는 과정이 기분 좋기도 하고 너무 재미있어서 하는 것 같아
6년 전
익인96
집에 돈이 없으니까
6년 전
익인98
내가 하고 싶은게 공부를 해야만 할 수 있는 거여서
6년 전
익인99
음악하고싶은데 집에서 감금하다시피 하고 시켜서
6년 전
익인100
여유롭게 살고싶어서
6년 전
익인101
안하는 나 왜 들어옴ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그래도 항상 마음 다잡을때 하는 생각은 돈 많이 벌어서 내가 사고싶은거 그때그때 지르고 싶어서

6년 전
익인102
학벌로 무시당하는거 싫어서
6년 전
익인103
내가원하는대학그냥일단꼭들어가고싶어
6년 전
익인104
안하면 안될것같아서.,..ㅎ
6년 전
익인105
다른거 하나도 할 줄 아는거 없어서
6년 전
익인106
무시당하기싫어서
6년 전
익인108
뭣만 하면 공부도 못하면서 ~~~~
6년 전
익인107
우리 엄마 기죽지 말라고 내가 대학 잘 가서 우리 엄마 고개 떵떵거리면서 살라고
6년 전
익인110
우리엄마아빠 책임지기위해서 나대학까지 끝마치도록 해준다고 너무 고생한 울부모님 이젠 내가 책임질 차례
6년 전
익인112
난 그냥 재밌어서...
6년 전
익인113
전남친 복수하려고
6년 전
익인114
돈 많이 벌려고 가난은 지긋지긋해서 ㅠ
6년 전
익인115
나는 엄마아빠한테 미안해서...그리고 좀 웃기지만 무작정 돈 많이 벌고싶어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
6년 전
익인116
내가 힘들었던 적이 많아서 열심히 공부해서 힘든 사람들 도와주고 싶어
6년 전
익인118
그냥 해야 될 것 같아서
6년 전
익인119
1. 남들 다 가니까
2. 엄마아빠 기세워주려고
3. 학벌무시 안당하려고
4. 돈 많이 벌고 살고 싶어서
5. 인맥 쌓으려고

이렇게 적어놓으니까 나 너무 속물같네..ㅠㅋㅋ

6년 전
익인120
지적 허영심
6년 전
익인121
대학 들어가고 나면 내가 하고 싶은 일 눈치 안보면서 할 수 있어서
6년 전
익인125
돈많이벌고싶어서
6년 전
익인126
난 그냥 내가 지는걸 싫어해섴ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인127
하고 싶은 게 너무 많아서 그거 다 하려고...
6년 전
익인128
금수저를 물고 태어난게 아닌 이상 먹고살려면 공부를 잘해야함 아님 재능이라도 있던가
6년 전
익인129
잘하는건 아니지만 그나마 할줄 아는거라서..그거라도 해서 좀 더 나은 삶을 살아볼려고..
6년 전
익인130
돈 벌려고
6년 전
익인131
돈벌어서 비혼으로 노후까지 먹고 살 돈 마련하려고 그럴려면 공부해야될거같아서
6년 전
익인133
자존심 지키려고
6년 전
익인134
할 게 없어서
6년 전
익인135
가끔 하다보면 해봤자 남들이 더 잘할텐데 싶을때도 있는데 그래도 요즘 애들, 친구들 하는만큼이라도 해야겠다 싶어서 해
6년 전
익인136
성인이 됐을 때는 나도 출발을 좀 앞에서 하고 싶어서....
6년 전
익인137
무시 안 당하려고 하고싶은 거 하려고
6년 전
익인139
잘하는 게 공부뿐이고 꿈도 공부 잘해야 이룰 수 있고 대학가서 사회학 공부하고싶어서
6년 전
익인140
난 공부를 못해서 명함도 못 내밀겠다..
6년 전
익인141
굳이 뽑자면 꿈을 위해서인데 못 이룰 듯..
6년 전
익인142
심심해서
6년 전
익인143
그냥 다들하니까
6년 전
익인144
창피해서
6년 전
익인145
재미있어서.. 어차피 돈은 안벌어도 되는데 노는건 재미가 없어
6년 전
익인147
중고딩 때는 할 일도 없고 유일하게 잘하는 거여서 했음 대딩되니까 과외하고 화장 좋아해서 코덕질하느라 공부안함ㅋㅋㅋ
6년 전
익인148
결과가 잘나올때마다 나오는 쾌감이 좋아서, 시험기간에 공부하는거 은근 재밌어서, 미래에 별 걱정없이 살기위해...
6년 전
익인149
걍 시키니깐 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인150
사기캐가 되고 싶어
6년 전
익인151
자기만족...? 나는 공부많이하면 그날 너무행복해서 전날보다 많이하려고했어ㅠㅠ 왜 해야하는지는 잘몰랐다!
6년 전
익인152
남한테 지기 싫고 내가 잘난게 좋아서
6년 전
익인153
누구처럼 살기 싫어서.
무시당하기 싫어서.

6년 전
익인154
돈 많이 벌려고 근데 시켜서 하는게 더 크다
6년 전
익인157
엄마 아빠 두분 다 어렸을 적 집안 사정 어려우셔서 대학을 못가셨는데 아직도 하고 싶은 일 많으시다고 한탄하시는게 너무 안쓰러워서 부모님 대신 나라도 하고 싶은 일, 가고싶은 대학 들어가서 조금이라도 한 풀어드리고 돈 많이 벌어서 부모님한테 효도하고 나도 떳떳하게 성인으로서 미래에 살아가고 싶어서
6년 전
익인158
취업할려고
6년 전
익인160
돈 많이 별려고..
6년 전
익인161
딱히 엄청 잘 하는게 없어서
6년 전
익인162
돈많이벌고싶어
6년 전
익인163
취업하려고...ㅋㅋ
6년 전
익인164
이름있는대학 나와서 떳똣해지고 싶어서 = 허영심
6년 전
익인165
난 스레기야
6년 전
익인166
해야한다고 해서 하는데 하다가 관둠
6년 전
익인167
선수하려고
6년 전
익인169
사람들이 무시하지 못할 정도로 높은 사람이 돼서 무시받는 사람들을 도와주려고
6년 전
익인170
시켜서
6년 전
익인171
가족들 실망시키고 싶지 않아서,그리고 미래의 내 남편과 자식들에게 부끄럽지 않고 싶어서
6년 전
익인172
남들 다 하니까, 시키니까, 이거 아니면 할 일이 없어서, 먹고는 살아야 하니까.
6년 전
익인173
경찰되랴구
6년 전
익인174
그냥 공부 좀만 하면 내가 하고싶은 거 할 수 있으니까!
6년 전
익인175
돈벌려고~!~! 돈만 많았어도 공부안했음
6년 전
익인176
무시당하기 싫어서 남들보다 잘나진 못해도 남들보다 못나긴 싫음
6년 전
익인177
그냥 다 하니까
6년 전
익인178
먹고 살려고...
6년 전
익인179
우리 고양이 아플때 꼭 병원 데려가고싶어서... 빨리 돈 벌거야
6년 전
익인180
하라고 하니까...
6년 전
익인181
남들 다 하고, 커서 효도해야되고 효도하려면 돈 잘 벌어야되는데 돈 잘 버는 길의 기본적인 루트가 공부하는 거고 좋아하는 일 하고싶으면 운동해야되고... 한국에서 살려면 운동만이 답이다
6년 전
익인182
운동이래ㅋㅋㅋㅋㅋ 공부... 요즘 올림픽을 너무 열정적으로 봤더니.크흠
6년 전
익인183
엄마한테 자랑스러운 딸이고 싶어서,돈벌고 싶어서,인정받고 싶어서,자기 만족을 위해서
6년 전
익인184
재미있기도 하고 남들보다 잘 살고 싶어서, 인정받고 싶어서 부모님 기 살려주고 싶어서 최고?가 되고싶어서
6년 전
익인185
음 약간 보상심리
6년 전
익인186
안함 안함 공부같은거 안함
6년 전
익인187
공부 안해도 먹고 살더라 신나 지금 내인생
6년 전
익인188
내 가수에 걸맞은 팬이 되기 위해,,,
6년 전
익인189
그 사람을 위해서 일하고싶어서
6년 전
익인190
돈벌려고
6년 전
익인191
나중에 자식낳았을때 자랑스러운 직업을 가진 부모님이 되고싶어서
6년 전
익인192
명문대생이 되고싶어
6년 전
익인193
우월감
6년 전
익인194
진지하게 생각안해봄... 그냥 무조건 열심히 해야할거같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인195
난 솔직히 내가 공부하는거 좋아하는 편이었는데 성적 좋으니까 평소엔 관심도 없던 가족들이 관심가지는데 ㅋㅋㅋ 정뚝떨이더라
그 후로 흥미도 없고 하고싶은 과목만 하다가 입시 시즌되서 집구석에서 최대한 멀리 나갈려고 공부했지 남들 하니까 하기도 했고 안하기엔 불안하고
사실 수능 평소보다 못봤어 그래도 난 괜찮다고 생각했는데 주변에서 난리더라.. 공부는 내가 했는데 말이지.. 우리 집안에서 나보다 좋은대학 간 사람 없는데 말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 앞으로도 난 나 잘살려고 공부하고 열심히 살 예정이야~~~

6년 전
익인197
잘 살려고
6년 전
익인198
하고싶은거하려고
6년 전
익인199
대학 합격하고 싶어서.......... 거기 들어가서 꼭 내가 하고 싶은 거 할 거야....
6년 전
익인200
하고 싶은거 할때 공부가 발목 안잡게 하려고
6년 전
익인201
돈 많이 벌려도
6년 전
익인202
모르겠어서 안 하늠 중임 참고로 고3,,
6년 전
익인203
싫어하는 사람보다 대학 잘 가려고
6년 전
익인204
누군가에게 부족한 사람이 안될꺼야
6년 전
익인205
돈벌어야지... 뭐...사는게 사는거지....
6년 전
익인206
나중에 돈 많이 벌어서 양보단 질을ㄹ추구하려고!!
6년 전
익인207
쪽팔려서
6년 전
익인208
나중에 나이들어서 고생 안하고 잘 살기 위해서
6년 전
익인209
공부 아니면 성공할 길이 없을 것 같아 잘하는 게 없어
6년 전
익인210
어짜피 대학가는거 잘가면좋으니까
6년 전
익인211
내 꿈이있어서
6년 전
익인212
대학생활이 하고 싶어서 진짜 행복해보여
6년 전
익인213
돈 많이 벌어서 내 가수 많이 보러 다닐 거야
6년 전
익인214
모르겠다 이젠.....
6년 전
익인215
하라고해서 억지로
6년 전
익인216
내가 하고싶은거 하고 하려고
그리고 후에 내가 하고싶은게 바뀌더라도 적어도 학벌때문에 막히고 싶지 않아서

6년 전
익인218
자랑하고싶어서..
6년 전
익인219
해야할꺼 같아서
6년 전
익인220
그냥 할일이 없어서
6년 전
익인221
나중에 벌어먹고 살아야지
6년 전
익인222
존경받고 싶고 부모님 호강시켜드리고 싶어서
6년 전
익인224
난 따로 해야겠다 이런건 없었는데 언니가 공부도 잘하고 학교 생활도 성실히 해서 아.. 학교 다닐때는 저렇게 해야하는구나! 해서 공부 열..심히 하게 되었지
6년 전
익인226
솔직히 안하는 것보다 하는 게 나중에 남는게 많아서
6년 전
익인227
사실 꿈도 없고 하고싶은 것(일 관련) 도 없기때문에
그냥 이거 공부해서 취업하고 먹고살려고

6년 전
익인228
지방사립대의 현실...이라 마지막 편입이라는 희망을 찾아서...
6년 전
익인229
그러게...
6년 전
익인230

6년 전
익인231
꼭 치매 치료법 개발해서 우리 외할머니가 겪고계신 아픔에 그 아무도 더이상 고통받지 않도록 하고싶어
6년 전
익인232
그러게 생각해본적이 없네... 인서울해서 덕질 편하게 하려고?
6년 전
익인233
미래가 없어서
6년 전
익인234
나는 돈 없이는 못사는 사람인데 비참하게 살기 싫어서. 달리 뭘 잘해서 벌어먹을 수 있는 수단이 있는것도 아니고.
6년 전
익인235
더 배우고 싶어서
6년 전
익인236
대익인데 순수하게 재밌어서! 뭔가 새로운걸 배우고 그걸 적용해나가는거 자체가 너무 즐거워 그 과정에서 얻는 높은 성적이나 학벌은 그냥 부산물정도...? 물론 가끔 노잼일 때도 있어서 그럴때는 아예 안한당 재미없다고 느껴지는 공부는 공부가 아니라고 생각해서...
6년 전
익인237

6년 전
익인238
나 혼자 잘살아보려고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인239
부모님 용돈 두둑하게 챙겨드리고 싶어서
6년 전
익인240
진짜 솔직히 말하면 돈 벌어서 쓰고 싶은 만큼 쓰면서 덕질하려고. 돈을 벌려면 대학에 가야하고 대학에 가려면 공부를 해야하는 흐름이니까
6년 전
익인241
내가 원하는 곳 취업하려고
6년 전
익인242
엄마꿈
6년 전
익인243
아쉬움없고 당당하게살고싶어서
6년 전
익인244
우리집 너무 가난해 엄마는 돌아가시고 아빠는 자영업에 오빠는 정신병..
6년 전
익인245
덕질 말고 할 게 없음 그리고 제일 쉬워 노력 대비 결과가 잘나옴 연애하기 넓은 인맥 만들기 이런 거 혐오함
6년 전
익인246
나 혼자 유식하고 돈 잘벌게 해주세요
6년 전
익인247
내 밥그릇 내가 챙기면서 무시안당하고 살려고
6년 전
익인248
취업하려고
6년 전
익인249
다음 명절에 입학증 자랑스럽게 들고가고시포
6년 전
익인250

무시 안받고 살려고

6년 전
익인251
서울라이프 즐기고 싶어서&돈 벌려고
6년 전
익인252
해야될것겉아서?..
6년 전
익인253
해야 선택지가 넓어지니까 나중에 내가 차차 하고 싶은 게 생기면 그걸 실행하기에 더 수월하니까
6년 전
익인254
꿈이 너무 간절한데 나는 한참 부족해서
6년 전
익인256
잘 살고 싶어서
돈 걱정 없이 살고 싶어서

6년 전
익인257
돈 벌려고
6년 전
익인258
남들한테 부러울 정도의 멋진 사람이 되고 싶어서 당당하게 살고 싶어
6년 전
익인259
부모님 부끄럽지않게
6년 전
익인260
엄마한테 미안해서..
6년 전
익인261
의대 갈라고
6년 전
익인262
학벌 콤플렉스
6년 전
익인263
건물주.......
6년 전
익인264
돈벌려고....돈 못벌고 살까봐 문과에서 교차지원으로 공대까지왔다..
6년 전
익인265
미술하려고
6년 전
익인266
대학 로망.. 그리고 엄마거 나한태 이렇게 투자했는데 호강시켜드려야지 반에서 1등했다고만 해도 너무 좋아하시는데..
6년 전
익인267
공부 안하는데 내 전공이 곧 취미라 공부로 안느껴진다..
6년 전
익인268
지금 내상태에서 공부안하면 할수있는게 없어서
6년 전
익인269
나 잘 사려고...
6년 전
익인270
해야하니까 음 하고싶은 일보다 해야하는 일을 쫓아서?
6년 전
익인271
돈벌어서 건물주 하기위한 밑작업?
6년 전
익인272
내가 하고 싶은 일하려고.
내가 힘을 가져야 내 사람들을 지킬 수 있으니까.
내 사람들에게, 내게 무언가를 선물하며 살고 싶어서.
내가 원하는 대로 살아가려면 돈 많이 벌어야 해.

6년 전
익인273
좋아하는 일 하면서 돈 벌고 싶어서
6년 전
익인274
무시 안 당하고 살려고
할아버지가 좋아하셔서

6년 전
익인275
진짜진짜 솔직히 말하면.. 애들이 내 등급 보고 우와~ 하는거 기분 좋아서
6년 전
익인276
대학생활 하면서 내가 배우고 싶은 전공 배우고싶ㅇㅓ서
6년 전
익인277
하고싶은일이없어서
6년 전
익인278
공부라도 안하면 진짜 끝이겠구나 싶어서 어거지로 하는 것 같은 느낌... 그래도 못나오면 슬프고 울고 잘나오면 너무 행복해서 놓을 수 없는
6년 전
익인279

6년 전
익인280
무시안당하려고
6년 전
익인281
혹시 나중에 정말 하고싶은게 생겼을 때 공부로 발목잡히면 너무 억울하잖아
6년 전
익인282
그냥 하라니까...대한민국에서 태어났는걸ㅠㅠ
6년 전
익인283
비록 대입에서는 잘 못했지만 대학가서라도 성공해서 남 무시안받고 내 돈벌이하고 여유로운라이프를 즐기고싶어서
6년 전
익인284
멋있는 사람이 돼서 전애인한테 다시 고백하려고
6년 전
익인285
내 스스로 성적이 낮으면 스트레스를 너무 받아서
6년 전
익인286
내가 할수 있는거 중에 그나마 제일 잘하는 거라서..이거라도 해서 인생 피고 싶어서
6년 전
익인287
자존심
6년 전
익인288
돈 많이 벌고 사람들에게 자랑하고 싶어서
6년 전
익인289
신촌가서 음악할거야
6년 전
익인291
성공하고 싶어서
이거 말곤 다 자신 없어서
이것만큼 죽어라 하면 어쨌든 결과가 보장 되는 그런 게 없어서
재능이 없으니 오기 독기로라도 일어나고 싶어서
자랑스러운 딸이 되고 싶어서
자랑스러운 언니가 되고 싶어서
자랑스러운 내가 되고 싶어서

6년 전
익인292
공부말곤할게없음ㅁ
6년 전
익인293
선생님 하고싶어서
6년 전
익인294
돈 많이 벌고 싶어서...ㅎ너무 약았다 내가봐돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인295
돈 쓰는 게 좋아서, 그럴려면 돈을 많이 벌어야하고 돈을 많이 버는 직업은 전문직이니까
6년 전
익인296
나 성공해서 효도하려고
6년 전
익인297
일단 하라니까 하는데
왜 해야하는지는 모르겠고...
대학 가라고 해서 일단 찾아봤는데
꼭 가고싶진 않고...
그냥 내 인생이 이런거고...
로또나 당첨됐으면 좋겠고...

6년 전
익인298
난 원하는 공부가 하고 싶어서....
근데 공부잘하기 참 어렵다..ㅠㅠ

6년 전
익인299
그리고 내가 다른 길에 끼가 없는 걸 아니까
공부는 그래도 꽤 재밌고 할만하다고 느끼니까??

6년 전
익인300
여기서 죽기에는 너무 허무해서. 버티다 보면 사는 이유를 찾을 수 있을 것 같아서
6년 전
익인301
부모님처럼 안되려고
6년 전
익인302
원하는 꿈과 위치가 있어서
6년 전
익인303
내동우려구
6년 전
익인304
성형 좋게하려구
6년 전
익인305
할게없어서
6년 전
익인306
괜찮은 직장 가져서 돈 벌려고 돈 벌어서 쓰려고
6년 전
익인307
돈이지..
6년 전
익인308
막상 직장 들어와도 내집마련이ㅠ안되는게 현실이다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ집값 실화냐 진짜
6년 전
익인309
공부잘해놓으면 미래에 좋더라.. 미래가되어보니 알겠어ㅋㅋㅋㅋ.. 직업선택지도많고 난 평범한회사원ㅠ
6년 전
익인310
재밌어
6년 전
재밌어서 공부를 한다니... 존경한다 익인아
6년 전
익인342
사실 재밌기도 한데 그것보단 '공부하는 나'가 너무 멋있게 느껴져 ㅋㅋㅋㅋㅠ
6년 전
익인311
안하면 불안해서
6년 전
익인312
돈벌고싶어서...
6년 전
익인313
나중에 후회할 일이 분명히는 있으니까
6년 전
익인314
안 하면 후회할 거 같아서
6년 전
익인315
원하는 일을 하기위해
6년 전
익인316
의대가려면 해야해...
6년 전
익인317
솔직히 엄마 때문에ㅋㅋㅋ 하고 싶은 거 따로 있는데... 차라리 성적 안 좋았으면 했을 때도 있었믕ㅜ
6년 전
익인319
아빠가 불쌍해 엄마도
그리고 나도

6년 전
익인322
평범하게는 살고 싶어서
6년 전
익인323
성공할려고 솔직히 꿈도 내가 정말 원한다기보단 돈잘버는 직업이여서 포장하고 포장해서 꾸역꾸역 하고싶은 이유 만들어내는거같아
6년 전
익인324
아직 꿈이 없어서.. 일단 공부라도 해놔야 할 거 같아서...
6년 전
익인325
돈 벌고 싶어서
6년 전
익인326
스스로 비교하고 우위에 서는 방식이 너무 익숙해져서... 내가 우위에 서지 못하는 순간 굉장한 스트레스.... 남들은 모르는 나의 모습...ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인327
혼자 당당하게 살고 싶어서
6년 전
익인328
혼자 살려고ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인329
전에는 진짜 아무생각 없이 하다가 갑자기 왜하는지 모르겠어서 놔버림..
6년 전
익인330
이거라도 안하면 진짜 망할것같아서 ㅎ
6년 전
익인331
좋은 대학 가서 좋은 직장에 취업하고 싶다...!
내 한번뿐인 인생 멋지게 살고 싶어

6년 전
익인332
무식해보이는게 싫어서
6년 전
익인333
커리어 쌓고 내가 하고 싶은일 당당히 하고 살고 싶어서
6년 전
익인334
돈 벌려고... 돈 벌어서 나중에 편하게 살기 위함
6년 전
익인335
편하고 싶어서+자기만족
6년 전
익인336
그냥 별거 없음 대학 갈려고...ㅎ 좋은 대학 가서 열심히 공부하면 좋은 회사 가지 않을까ㅎㅎ그래도 과는 내가 가고싶은 과 정해서 간다...
6년 전
익인337
내가 하고 싶은 거 하면서 잘 살려고
6년 전
익인338
개과천선하려고
6년 전
익인339
이거 하나도 열심히 못 하면 인생을 열심히 살지 않을 것 같아
6년 전
익인340
아무 생각 없다..
6년 전
익인341
꿈을 이루기 위해서
알아가고 배우는 게 좋아서

6년 전
익인343
후회 안 하려고
6년 전
익인344
돈 때문에
행복해지고 싶어서

6년 전
익인345
편하게 돈 벌려고!!!!! 난 몸 쓰는 것보다 머리 쓰며 돈 버는 게 더 편하다고 생각해서!
물론 머리쓰면서도 힘든 직업 많지만(ex.의사) 그런 직종들은 돈이 쎄잖아 일한 만큼 받우니까

6년 전
익인346
영어 문학 빼면 전과목이 다 재밌어서 1등하고 싶어서 지기 싫어서 내 성적이 자랑스러우니까
6년 전
익인347
좋은대학가고싶어
6년 전
익인348
좋아하는거 좋은 곳에서 배우고 싶고, 솔직히 떳떳해보이고 싶은 것도 있는 거 같아
6년 전
익인349
먹고 살려고...
6년 전
익인350
혼자 만족하고시ㅠ어서..
6년 전
익인351
지금은 대학가려고.. 대학가서는 아마도 돈 많이 벌려고..?
6년 전
익인352
그 분야에서 최고되려고!!!
6년 전
익인353
남들보다 우위에 있고싶어서
6년 전
익인355
인정받고싶어서
6년 전
익인356
돈 벌라고...ㅎ
6년 전
익인357
돈 많이 벌어서 당당한 사람 되고 싶어서
6년 전
익인358
자존심때문도 있고 내가 하고싶은거 하면서 돈 벌려고
6년 전
익인359
사람들이 공부 못하는 사람을 안 좋게 보니까
6년 전
익인360
서울 가서 살라고... 근데 안하고 있다 하하하
6년 전
익인361
대한민국에 살고 있으니까 완전 안하고는 살아남기 힘드니까 난 공부 거의안하지만 뭐 대충 그런이유야
6년 전
익인362
돈 잘 벌고 싶어서
6년 전
익인363
주어진 일이 그거니까
6년 전
익인364
오 쓰니 나랑 완벽하게 똑같애

나 50세에 28억짜리 내 집마련이랑
완벽한 사람이 되고싶어서 한다

6년 전
익인365
돈 짱짱하게 벌어서 돈 때문에 꿀리는 일 없이 하고 싶은 거 다 하고 살거임
6년 전
익인366
돈 많은 백수가 꿈인데 잘하는게 공부밖에 없어서?
6년 전
익인367
그나마 할줄아는게 공부라서 ??춤노래를 잘하능거도 아니고 그림이나 체육을 잘하는거도 아니고ㅠ밥은 먹고살라고..
6년 전
익인368
사실 지금 왜하는지도 모르겠고 그래서 별로 안하고있음
6년 전
익인369
핑계고 내가 게으른거긴 한데...진짜 의욕도 목표도 없
6년 전
익인370
공무원 밖에 살길 없어서 공시 합격하려고
6년 전
익인371
그냥 주위를 보니까 왜 공부를 해야하는지 알겠어....우리 이모가 고려대학원 석사까지 했다고했었나 그래서 취직도 잘되고 혼자 돈 잘 벌고 잘살고 집도있고 차도있고 사람들 만나면서 살더라 그게 부러워서 공부함
6년 전
익인372
외국어 잘하고 싶어서!
6년 전
익인374
좋은 대학 가고싶어서
6년 전
익인375
꿈도 좋고 적당히 벌어서 적당히 살라구
6년 전
익인377
이상형 쟁취하고 싶어서
6년 전
익인378
유학갔다가돌아와서 부모님이한국들어오라고하시긴했지만 대학네임이라도없느면내가너무내스스로창피할것같아서
6년 전
익인379
기본 교양이 있는 사람이 되려고... 옛날에는 역사도 모르고 소크라테스 아리스토텔레스 등등이 무슨 명언을 말 했는지도 몰랐었는데 어느순간 주변인들한테 좀 덜 떨어진 애로 인식되더라고... 그게 싫어서 열심히 공부하고 있어...!
6년 전
익인380
걍 ㅓ엄마가 원함
6년 전
익인381
인서울 해서 덕질 좀 빵빵하게 하려고
6년 전
익인382
대학가려고 공부했는데 대학 붙어서 공부할 이유를 다시 찾는중
6년 전
익인383
ㅇㅓ디대학나왔냐그럴때 자신있게말하고싶ㅇㆍㄱ서
6년 전
익인384
유학부터와서 어학배우면서 대학준비중인데 부모님이 돈많이들여가면서 여기에서 지낼수있게해주시는데 그거 보답부터하려고일단은..
6년 전