모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
세계사랑 법정이 저 중에서 제일 암기량 많아,,
5년 전
헐헐헐 진짜????? 어떤 게 제일 적어?
5년 전
익인2
그나마 세지
5년 전
사탐 고르는 거 너무 어렵다ㅠㅠ 눈치싸움 잘 해볼게...!

5년 전
익인3
수능에서는 경제 응시 인원이 제일 적고 가장 마이너한 과목이야 수능 때까지 고려한다면 경제는 그닥 추천하지 않아,, 세사 법정 한지 세지 내신으로 해 봤는데 세사는 암기량도 많고 내가 역사가 너무 안 맞아서 별로였는데 법정은 양이 많긴해도 흥미가 있어서 재밌게 하긴 했어 한지 세지는 둘 다 엄청 재밌게 했어서 지금 쌍지로 수능 준비하는 중이야
5년 전
헐 긴 답변 정말 고마워! 법정 양 많을줄 몰랐는데 의외다 고마워ㅜㅜ

5년 전
익인7
글쓴이에게
법 같은 데 관심 많으면 그리 부담되지는 않아 하나 배우면 쫘르륵 이해되는 개념들이 많아서! 세지 법정 추천한당

5년 전
오 하나 배우면 되는거 너무 좋다! 고마워~

5년 전
익인4
경제 암기량 진짜 없우
5년 전
익인6
나는 응용력있다 ! 싶으면 경제 추천!! 그리고 과목과 별개로 경제 배워두면 비문학 풀때도 도움되고 논술이나 관련 사설. 글쓰기대회 등등 그럴때 도움 많이 될구야 ! (이상 수능과목 경제러)
5년 전
경제... 우리가 이과학교여서 잘하는애들이 싹다 경제로 몰렸을까봐ㅠㅠㅠ 학교특성을 안적어놨당...
고마워! 익인이 수능 잘봐♥♥

5년 전
익인8
근데 어차피 내신에서 등급 잘 나오려면 만점 목표로 공부하지 않아?? 난 그래서 인원많은 곳으로 가라고 하구 싶은뎅..
5년 전
근데 우리 인원수가 너무 적어서 사람 많아봤자 1~3등급 합계가 1, 2명 차이나고 그래서 또 고민돼,, 고마워!
5년 전
익인5
세사 암기 많은데 뒤통수 없어ㅠㅠ외우면끝임
5년 전
법정은 어때 혹시 해봤오??
5년 전
익인9
나는 세사동사였어!!!!!!근데 이조합 ㄹㅇ추천해 중국사가 겹쳐서!!편해....암기하면 끝이고 응용력이 전혀 필요없거든
5년 전
오호.... 응용 안하는거 좋징ㅋㅋㅋㅋ고마워!
5년 전
익인10
법정 왕 좋아!!!! 난 하면서 너뮤 재밌고 유익해서 ㅋㅋㅋㅋ 재밌게하는중!!
5년 전
외울거 많아?0? 약간 내용끼리 연계되고 이런거 많아??
5년 전
익인25
좀 세세하게 많긴 해ㅠㅠ 그래도 한번 제대로 외워 놓으면 문제 풀때는 술술 풀려!! 모고 같은 경우에 킬러 문제는 제외하구...😢😢😢 그 문제는 표 해석이라 고삼인 난 아직도 어려워ㅠㅠ
5년 전
나는 완전 내신으로만 생각하는 중이긴해!!! 그래도 조언 정말 고마워 바쁜 시간일텐데 시간내줘서 고맙고 수능대박나라♥♥
5년 전
익인11
난 수능 과목 법정 하다가 다른 걸로 바꿨음 처음엔 오 좀 할 만 한데? 하다가 이건 좀 오바다 하고 바꿨음 ㅎ
5년 전
5년 전
익인20
재미없음 양 짱 마늠 그냥 날 지치게 해 ㅠ 들으면서 이해가 되어야 하는데 들으면서 한숨이 나옴
5년 전
안맞으면 답이없구나... 답변 고마워!!
5년 전
익인12
개인적으로 윤사 추천... 윤사하는데 이해만 잘 하면 진짜 재밌고 계승되는 사상가는 차이점만 외우면 된다!! 선지말장난있다는데 그것도 막 글캐 심한거 아니라서 잘 읽어보고 개념만 알면 진짜 내기준 쵝오같음... 괜히 덕후들이 이쓴 ㄴ과목아 아니라고 생각...
5년 전
외울 내용끼리 연계되고 이런 거 많아?0?
5년 전
익인13
응 난 많다고 생각해!! 서양에서도 경험주의 이성주의로 묶이는 사상가도 많고 사상가가 시대를 흐르면서 사상을 계승받아 발전시키는 부분이 있기때문에 오히려 연상이 잘 되니까 진짜 이해하기도 쉽고 굳이 죽어라 할필요 없이 공부하면서 외우려는 노력하는만큼만 해도 정말 잘 되는 것 같아!! 연계되면 헷갈릴수도ㅜ있다는데 진짜 헷갈릴만한것들은 오히려 다른 헷갈리는 사상가로 이해해서 풀어도 안틀릴정도라서ㅋㅋㅋㅋ 내기준 진짜 공부방법만 잘 찾고 공부하면 꿀과목이라 생각해... 등급컷이 높긴 하지만 진ㅏ 그건 문제가 안된다고 생각해... 열심히 공부하면 뒤통수 절대 안맞는다고 장담할서 잇따ㅜ
5년 전
헐 갑자기 윤사 끌리네... 사실 내가 통합사회 롤스 노직 여기를 진짜 재밌게 들었거든 여기도 윤사 파트지?? 오오 익인이 너무 자세하게 추천해줘서 고마워 잘 생각해보고 결정할게!!
5년 전
익인21
응응 거기 윤사파트야!!
5년 전
오 그렇구나 첨 알았당 사실 윤사는 고려 안해봤는데 익인이 말들어보니까 윤사도 재밌을 것 같아 내가 흐름따라 외우는건 열심히할 자신있어서! 답변 고마워♥

5년 전
익인14
윤사 추천 ebs에 최양진쌤 강의 진짜 좋아ㅜㅜ
5년 전
내신용으로 오때?? 난 완전 내신이라!!!
5년 전
익인16
기출 많이 풀고,개념을 확실히 외어야해!! 내신으로 괜찮을 것 같아
5년 전
5년 전
익인15
나는 세지 추천~ 세지 재미있어 내용도 그렇게 어렵지 않고!!
5년 전
세지근데 본문에 적었듯이 사람수 적어서 자칫 눈치써움 망해서 등급 내는데 사람 적을까봐... 고민이당 ㅠㅅㅠ
5년 전
익인17
음... 그럴수도 있겠다 나도 지금 세지 배우는데 인원 적어서 등급 따기 생각보다 힘들더라 ㅠㅠ 나는 세지 다음으로 세계사 추천해 외울 양 적다고는 못하지만... 그나마 등급 따기 쉬운 과목이라고 생각행 내용 자체는 그렇게 어럅지 않으니까!!
5년 전
5년 전
익인18
세계사 암기 미쳤어 진짜... 양 너무 많아 외울 거 젤 적은 건 그나마 세지?
5년 전
다들 말이 한결같네 엄청 고민된다ㅠㅠㅠ,, 경제는 피하고싶은데 암기는 또 싫어해서... 고민이네 고마워!
5년 전
익인19
법정은,, 법에 관심많고 좋아하면 괜찮지만 그만큼 암기량이 어마어마하다는거.. 인강 개념 강좌수만 봐도 알거야ㅎ.. 40강이 넘는 기적 ㅎ... 암기량 많은거 안 좋아하면 다른거 추천
5년 전
와 암기 많을줄 상상은 했는데 익인이들이 이정도로 말해주니까 갑자기 겁난다 ㅠㅠ,,, 윤사 해야하나 후...
5년 전
익인22
세지 진짜 양 적긴 함
근데 인원수가 적다니까..ㅠ

5년 전
아 근데 13명 이하면 등급 산출을 안하는디
그거 노리고 세지 하는 사람들 있게되면 자칫해서 13명 겨우넘는 상황이 발생할지도 모르니까,, 고민이다 ㅠㅠ

5년 전
익인23
역사덕후 아니면 세계사 암기량많아서 힘들수도있어 ㅠㅠ
5년 전
와 미치겠넹 덕후까진 아니고 좋아하는 정도...?
5년 전
익인24
세계사 암기량 과장 안 하고 생윤의 10배 정도..?
5년 전
윤,,, 윤사는 어때...?
5년 전
익인26
세지
5년 전
생각보다 세지 추천하는 익들이 많넹 또 고민된다 ㅠㅠ
5년 전
익인27
세지 암기량도 다른 사탐에비해서 적고 문제풀때
상식 동원하면 진짜 쉬워 문제에 글씨 안많아서 좋음 ㅠㅠㅠㅠ거의 사진 그래프가 포함이어서 난 개인적으로 좋았어 물론 그래프 해석에 애먹는 친구들도 많은데 세지에서 암기했던걸 모으는식으로(?)하면 오케이임

5년 전
근데 인원수땜에ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 눈치싸움 망할까봐... 세지 추천해주는 익들이 많구나 긴 댓글 고마워!!!
5년 전
익인28
익이 내신 위주로 생각하는거지?
경제 세계사 세지 법정 윤사 다 공부했었고 내신시험 경험해본 사람인데 일단 경제가 이중에선 암기량이 적은 편인데 문제는 응용력이 너무 중요해서 아무리 공부해도 진짜 타고나게 경제머리 좋은 애들은 못 이긴다는 게 단점... 안맞으면 절대 못해... 정시생각하면 더비추...

5년 전
익인29
세계사는 진짜 암기 of the 암기 내신이면 더 지엽적으로 낼 것 같은데 그런 거 커버칠 정도로 역사좋고 역사덕후다 나쁘지않아 양은 법정보다 세계사가 더 많아! 이건 경제랑 반대로 외운만큼 점수따기 가능해 근데 역사덕후들이 학교별로 은근히 많아
5년 전
익인30
법정도 외우는 만큼 점수나오기 좋은 과목! 세계사가 단순히 외우는 거라면 법정은 이해하면서 외우는 방식! 양 많은 대신 한 번 해놓으면 수능 때도 꿀빨기 좋음! 모든 사탐이 그렇듯 취향타는 편인데 생각보다 법이라고 진입장벽 높다거나 그렇진 않아 근데 유난히 법정과목이 가르치는 선생님이 매우 중요하다 생각해...
5년 전
익인31
세지는 앞 두과목보단 양이 적어서 주요하게 외울 것만 외우면 기본바탕은 쉽게 깔리는데 최상위권 생각하면 그래프에서 나라 순서라던가 그런거 하나하나 다 외울각오해야됨당 기후/기후아닌파트 이렇게 나누면 되는데 기후 잘맞는다고 기후아닌파트가 잘맞진않으니 신중히...생각할것... 글고 역사덕후만큼 생각보다 지리덕후가 많고 이과성향 학교면 더더더 많을 수 있음
5년 전
익인32
윤사는 이해암기, 문풀방식은 응용인데 보기보고 어떤 학자인지 맞추는 거 위주로 돌아가는 편! 애매한 경우 많이 나오고 개념이 있다면 yesno 확실히 가릴 수 있는 법정세계사와 달리 문제풀 때 고민을 좀 해야돼 취향 잘 맞으면 공부할때 재밌는데 문제는 공부가 끝이없어 새로운 보기가 계속 등장하니까...ㅎ 도움됐으면 좋겠다 사탐 잘 골라~
5년 전
헐 익아 긴 댓글 정말 너무너무 고마워... 과목 하나하나 다 써준 정성 너무 고맙고 대단하다... 역사 덕후들도 생각을 해야할거같네 나는 내신 위주로 생각하는거 맞아!! 경제는 응용이 생각보다 많이 중요하구나 허허 무조건 암기량만 보는게 아니란걸 깨달아버렸다...
덕분에 무슨 과목 해야 할 지 감이 잡혀가는 것 같아 긴 댓 정말 고마워♥♥

5년 전

익인33
외울거 많은데 세계사? 비추,,, 솔까 저기서 세지가 잴쉬워
5년 전
우웅 그렇다고하네 와 근디 겁나 고민된다 세지 인원수 때문에
5년 전
익인34
세~~지
5년 전
세지추천이 젤많은거같아서 엄청 흔들리는중,,,,, 재밌었어 익은?
5년 전
익인40
나는 작년에 수능쳤는데 세지공부가 제일 꾸우우우우우울잼이었어 그래서 사탐고민하는 사람들에겐 무조건 세지 추우우우천...
5년 전
호오 그렇구나 고마워~~~!!!
5년 전
익인35
세계사 꿀잼
5년 전
외울거 많다고하는데 어때??
5년 전
익인37
근데 역사는 암기가 아니라 흐름과 이해라고 생각해,,, 물론 암기과목 맞긴한데 무작정 암기하는게 아니라 흐름을 이해하면서 암기하면 쉬워
5년 전
5년 전
익인36
법정
5년 전
5년 전
익인38
법정세지 2년하다가 세지 때려치고 법정사문하는데 진짜 삶의질 떡상이야 법정해 법정 ㅜㅜㅜㅜ 실생활 완전 유용함 뉴스 보는 것도 법정 배우고 눈이 트임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인39
그리고 법정보다 세지가 외울 거 더 많음...법정은 약간 도덕같이 느낌만 잡으면 알수있는 개념들도 좀 있는데 세지는 작물 수출 대장 수입 대장 나라별 기후 진짜 처음부터 끝까지 다 외워야 해서 암기 열라리 싫어하는 나익은 수능에서 통수맞고 재수하면서 사문갈아탔다
5년 전
왁 진짜 그정도야???? 법정배워도 생활에 도움이 되네 우왕 신기... 익인이 행복한게 댓에서 보인다 ㅋㅋㅋ 추천 ㄴ너무너무 고마워 올해 수능 보는거야??? 시간내줘서 너무고맙고 수능 대박나라!!♥
5년 전
익인41
나 세계사랑 법정했는데 급걱정된다.... 그냥 좋아해서 했는데 ㅠ
5년 전
헐 이거 댓글 이제 봤다 쓰니는 결정을 내렸지... 익인이 좋은 선택 했을거야!!
5년 전
익인42
쓰니가 만약 법같은 거 재밌어하고 재판이나 우리나라 정부나 국회 이런거에 관심 있으면(정치 아니고!!! 나도 정치는 재미없어 ㅎ) 법정해도 돼! 다만 외울 게 좀 많긴 한데 모의고사 나오는 문제들이 다 비슷비슷해서 패턴만 알면 공부하기는 쉬워
5년 전
익인43
그리고 무엇보다 법정 너무 재밌어,,, 너~~~무 어렵지 않으면서 알면 유식해보이고 ㅋㅋㅋㅋ 어디가서 헌법 공부한다 그러면 좀 있어보이잖아 ㅋㅋㅋㅋ 나름 얻는 메리트도 많아! 무엇보다 실생활에 도움 엄청 돼
5년 전
좋은댓글 고마워!!!!!! 쓰니는 결정해부러따 히히 익들이 댓 남겨주고 내가 못본 5일동안 이미 결정을 했시유... 1등급 받아올게 고마워♥
5년 전
익인44
세계사랑 세지 같이 하면 이것도 은근 많이 겹쳐서 좋아 2학년 내신으로 세지 하고 3학년 내신으로 세계사 했는데 괜찮더라 근데 두 과목 느낌이 너무 달라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 동시에 공부하기엔 세계사 세지 나름 좋아! 세사를 지리적 관점으로 세지를 역사적 관점으로 보면서 공부하면 이해 잘 되는 부분도 많아
5년 전
익인45
근데 하나만 고르면 음... 암기 잘하면 세사 진짜 통수 전혀 X 완벽한 암기 세지는 그래프 분석해야 하는데 그래프 분석이랑 안 맞으면 그냥 아예 문제를 못 풀어
5년 전
주의사항 알려줘서 고마워! 내가 인티를 안한 5일동안 까먹고있다가 결정을 내려버렸다... 댓글 정말 고마워♥
5년 전
익인46
세지
5년 전
5년 전
익인47
법정 윤사 조합 좋아! 공부하기에!
5년 전
나는 한개만 선택하는거였어! 댓글 달아줘서 정말 고마워♥
5년 전
익인48
세지가 꿀 과목이야 외울 거 많이 없고 기본적으로 상식이나 지리 감 있으면 좀만 해도 점수 확 올라 시간 투자 많이 필요 없음
5년 전
세지 추천이 제일 많았던 것 같다!! 댓글 정말 고마워♥
5년 전
댓달아준익들 모두 정말 고마워 덕분에 잘 고민하고 생각하다가 후회 없는 결정 내린 것 같아!! 선택한 과목 보고 여기 댓 다시 읽어도 후회없다!! 고마워 모두 하는일 다 잘되길♥♥
5년 전