모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
난 중경외시랑 비슷하면 비슷했지 낮지는 않고 오히려 상징적인 이미지?가 너무 좋아서 중경외시보다 높게 생각하고 있었음.. 근데 주변 얘기 들어보니까 중경외시보다 낮다고 하는 사람들도 많길래 익들 생각도 궁금하당
넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

익인1
중이 경외시 정도
5년 전
익인2
엥 난 문과라 문과만 알지만 이대 중경외시라인 아님 (중경외시 치는 거 아님 중경외시도 높음) 그보다 높음
5년 전
익인3
작년 이대 정시 백분위 97에 포편 1.6인가 2.6이었음
5년 전
익인75
작년에 이대 꼬리 짧히려고 통합으로 조금만 뽑았잖아
5년 전
익인34
5년 전
익인59
5년 전
익인117
5년 전
익인168
6666..
5년 전
익인181
5년 전
익인220
5년 전
익인245
5년 전

익인4
요즘 서성한이 중경외시 이렇게 부르던데!!!
5년 전
익인12
5년 전
익인5
일단 아래는 아님..
5년 전
익인6
이대 꼬리가 길어서 서성한 중 다 들락날락거리는 걸로 알고 있어! 과 입결 잘 찾아봐
5년 전
익인39
이대 과별로 안뽑아..! 그리고 타대학에 비해 꼬리 진짜 짧아
5년 전
익인7
문과기준 입결 서성한중이인데 중대 다군 고려하면 서성한이에 가깝지
5년 전
익인8
이대는 꼬리가 길어!
서성한이랑 중경외시 사이?
서성한이중경외시 같은데

5년 전
익인13
5년 전
익인30
잉 이번에 통합선발로 바뀌고 꼬리 짧더라
5년 전
익인38
작년에 꼬리 완전 짧았는데
5년 전
익인55
근데 중대보다 꼬리 길 수 있어?? 중대 추추추추추추추합 돌지 않아? 내 친구 예비 몇백번대였는데 붙던데
5년 전
익인9
문과는 중경외시보다 높아
5년 전
익인14
5년 전
익인145
5년 전
익인10
서성한 이 중경외시지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서성한이는 아님
5년 전
익인146
5년 전
익인203
5년 전
익인11
난 수시준비하는데 중이경외시 같음....
5년 전
익인15
난 수시 쓸때 이대는 중대랑 다르게 과 낮췄어
5년 전
익인16
과바과지만 나 중대생인데도 이>중이라고 본당... ㅠ
5년 전
익인17
이과는 중=이라고 생각..
5년 전
익인18
회사다니는 익인데 확실히 이대 푸시 장난아냐 동문들 엄청끌어주려고해
5년 전
익인19
중이경외시
5년 전
익인20
중=이경외시
5년 전
익인21
중이경외시인듯
5년 전
익인22
근데 여초에 물어보면 여대는 보통 높게 말해줘... 중경외시랑 비슷하다고 보면 될 거 같당
5년 전
익인25
5년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ배치표 보고 와줄래..? 남초에서는 이대 치기 하니까 그렇지
5년 전
익인46
배치표라니...배치표에 로비가 얼마나 많이 들어가는데ㅋㅋㅋㅋ입결을 봐야지
5년 전
익인51
작년 입결도 보고 올해 입결도 꼭 봐ㅎㅎㅎ
5년 전
익인54
나 지나가던 익인데 대형입시학원 배치표 안믿으면 뭐 보고 정시 써??...ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인65
다른익인데 개인적으로 컨설팅?같은거 하면 자기들 학원 데이터자료로 알려주고 대외적으로 내보내는 배치표는 로비받는다더라...
5년 전
익인100
65에게
이대는 로비 안하는걸로 유명해. 중대가 로비하는걸로 유명

5년 전
익인104
100에게
아! 나도 알고있어!! 이대를 생각하고 이야기한건 아니야ㅠㅠ 중대로비 엄청난것도 알고있어ㅠㅠ

5년 전
익인118
100에게

5년 전
익인176
배치표 보고 원서쓰는건 아니야 진학사를 봐..
5년 전
익인137
나도 이 말이 맞다고 생각해
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인47
여대는 내려치기 올려치기 둘다 많은 느낌이랄까...
5년 전
익인23
아래는 절대 아니고 비슷할꺼야 과바과겠지만
5년 전
익인24
엥 그건 아닌듯
5년 전
익인26
서성한이 아니야 ? 중경외시보단 확실히 높지
5년 전
익인210
그건 아님
5년 전
익인215
이건 아님...
5년 전
익인27
중대가 뜨는 추세라서,,,,이대가 조금 떨어지게 보는 사람도 있더라
하지만 정시로는 이대가 높아 통합으로 뽑아서,,,,,,,

5년 전
익인28
서성한이는 아님 서성한 이는 어느정도 맞다고 생각
5년 전
익인29
개인적으로 서성한 수준이라 생각해. 입결은 둘째치고 아웃풋만 봐도 중경외시보다 위고, 여자로서 이대 학벌은 사회 나와서 서성한에 절대 밀리지 않는다고 들었어.
5년 전
익인267
서성한에 밀리지 않는다는 거지 서성한은 아님...
5년 전
익인271
서성한에 밀리지 않는다는게 서성한 수준이라는 말이랑 같은 말이지 머야 ㅎㅎ 서성한 수준이 아닌데 서성한한테 안밀릴수가 있나?
5년 전
익인272
아 아웃풋이나 그런거 다 따지면 안밀릴 수도 있겠지 근데 입시에선 밀린다는 말이었엉!
5년 전
익인273
메가에서 요번에 나온 합격 점수 예측인데 익이보기에 입결도 서성한에 밀리는거 같아?
5년 전
익인274
273에게
여기서 이대 인문 통합에는 경영 같은 대형 과 들도 들어가니까 입결이 확 높아졌을 것 같은데? 그렇게 보면 서성한 경영 (동일과 기준) 밀리는 거 맞는뎅 그리고 나 2년 전 입시긴 하지만 서성한 인문 합 이대 경영 장학금 합이었어~ 그래서 서성한이는 절대 아니라고 생각했던 거야

5년 전
익인282
274에게
올해 기준으로 보면 이대 인문 통합이 한양대 경제경영보다 높아. 메가나 이투스 같은 대형입시기관에서 나름 많은 데이터를 바탕으로 만든 배치표일텐데, 터무니 없게 입결을 올리지는 않겠지. 익 한명의 2년전 수능 점수가 이대 입결을 다 대변하진 않잖아. 정시는 대학마다 반영비도 다르고 다른 변수가 많은것도 사실이고.
2년전에 이대 입결이 어땠는지는 모르겠는데, 통합 모집 한 이후로 이대 입결 상승한것도 사실이고, 올해 기준으로 보았을때 입결이 중경외시보단 위인건 맞는것 같아

5년 전
익인31
난 정시 준비중인데 서성한이랑 비슷해ㅠㅜ 문과야!
5년 전
익인33
대치 유명학원 원장님이 무조건 서성한이라그랬음ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인35
제발 올해 정시 배치표 보고 와.....
5년 전
익인36
이대는 중경외시보다 높고 연고서성한이랑 겹친다..
5년 전
익인61
잘 몰라서 그러는데 연고랑도 겹쳐????0.0
5년 전
익인87
웅 연고 하위과랑 겹쳐!
5년 전
익인74
엥 그건 너무 갔다
5년 전
익인85
익잡에 배치표라고 검색하고 봐볼래? 그럼 나와 2019 정시 배치표!
5년 전
익인40
쓰니 주변에서 이대가 중경외시 보다고 낮다고 하는 사람 중에 이대 붙어본 사람 있어??
5년 전
익인41
수시는 원래 중경외시보다 높았고 정시 꼬리가 긴게 문제였는데 통합으로 뽑으면서 꼬리가 짧아진것같아ㅋㅋㅋㅋ 학교측에서 머리 잘쓴듯
5년 전
익인44
서성한 이 중경외시 로 알고 있었는데..?
5년 전
익인48
서성한이중경외시
5년 전
익인49
연고 >>>> 서성한 이중 경외시 이렇지않아..?
5년 전
익인53
22이건듯
5년 전
익인50
정시 이대 진짜높아ㅋㅋㅋ서성한이랑 겹쳐 팩트임
5년 전
익인73
이대 정시 거의 안뽑아서 그런 거 아냥?
5년 전
익인80
뭔소리임 이대 정시로 480명 뽑는데
5년 전
익인84
아니야ㅋㅋㅋ
5년 전
익인52
난 중경외시이로 생각하고 잇는뎁 ㅇㅂㅇ 우리 학교에서 이대 많이 보내는걸로 유명햇는데 애들 다 그렇게 생각했음
5년 전
익인216
5년 전
익인238
5년 전
익인56
중대 바로 위
5년 전
익인57
이대 붙고 경희대 간 애들 많아
5년 전
익인139
이건 맞아
5년 전
익인157
나도 이대 경희대 중대 붙었는데 중대왔어ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인189
그건 취향차이고 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인190
취향에 따라 달라질 만큼 이대가 안 높다는 뜻이기도 하지 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인256
그렇게 비교할 문제는 아닌 것 같아 난 경희대붙고 이대왔어
5년 전
익인284
그렇게 따지면 나는 한양대 이대 둘다 붙었는데 이 생각하는데.. 음
5년 전

익인58
아니
5년 전
익인60
이과는 중대가 이대보다 높음 제작년 작년 원서썼어서 알앙
5년 전
익인62
아는언니 중대 최초합 이대 추합 이대감
5년 전
익인63
문과는 이대가 낫고 이과는 중대가 나음 그리고 이대 입결 서성한이랑 겹치진 않아 서성한 중=이 경외시 임
5년 전
익인72
5년 전
익인78
5년 전
익인155
요번에 메가랑 이투스에서 나온 배치표 보니깐 입결 문이과 둘다 이대 > 중경외시 이고, 서성한 수준이던데 그럼 메가랑 이투스에서 잘못 발표 한거야?
5년 전
익인156
배치표 맹신 ㄴㄴ 내가 이대생임 ㅋㅋ 서성한 수준 아니야 한양대인문이 이번에 꼬리가 털려서 겹치는건데 그정도는 중대도 겹침
5년 전
익인187
익이 이대생이라고해서 이대생 입결을 전부 대변하진 않잖아. 이투스나 메가같은 대형입시 기관에서 나름 많은 데이터를 모아서 만든 입결이 좀더 이대의 정확한 위치를 나타내지 않을까?
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인213
학관에 엘리베이터가 있었나? 진짜 이대생 맞아 ㅋㅋ 학생증 인증도 할수있어 거기 호그와트라서 1층다음에 3층나오는 건물하고 1층담에 2층나오는 건물 따로잇고 화장실나오면 다른층으로 연결되잖아 프어 스어 각종 제2외 수업 거기서하고 ㅎㅎ 나 프어1 학관에서 들었어~
5년 전
익인214
저번 18학번부터 꼬리 확 짧아졌어!
5년 전
익인64
서성한이 중경외시
5년 전
익인67
사람마다 생각은 다르겠지만 내 주변은 서성한이 절대 아니었음 중경외시 쓰는 애들이 이대 썼었고 서성한 쓰는 애들이 이대 쓰지는 않았음
5년 전
익인77
5년 전
익인109
5년 전
익인147
5년 전
익인217
5년 전
익인248
5년 전

익인69
나는 서성한 이중 경외시 같음
5년 전
익인70
엥; 이대 붙은 친구 혹시 주변에 있어? 수능점수 비교해봐도 서성한이 인데...
5년 전
익인88
5년 전
익인99
5년 전
익인119
4...
5년 전
익인71
비슷
5년 전
익인76
문과는 모르겠는데
이과는
중. 이 경 순 아닌가?

5년 전
익인79
친구랑 이거대해 얘기 엄청 많이 했는뎈ㅋㅋ
문과는 서성한이중경외시 맞고
이과는 서성한중경외시이 정도나 좀더 높은거 같당
최상위권 대학이라서 입결차이 엄청 촘촘해 그냥 본인 선호대로 고려해도 될듯

5년 전
익인81
내친구 작년에 정시 중대 이대 붙었는데 이대감..이과
5년 전
익인82
문과 이과 좀 달라서... 평균 따지면 중대랑 비슷하다고 봄
5년 전
익인86
정시는 높아 서성한이랑 겹쳐 어떤데는 서연고 다음에 이대였어 통합선발되고 많이 높아짐
5년 전
익인89
..?
5년 전
익인90
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
익인91
수시든 정시든 진짜 최상위권은 딱 이대까지만 생각하지 않아..? 중대 생각하는 거 못봐써
5년 전
익인120
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ서연고 쓰는 애들도 이대까지만 넣던데 중대 원서 넣는 거 본 적 없어
5년 전
익인129
으응...? 중대 다군이라 정시 많이 넣는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 서연고 쓰면 이대 못 넣어
5년 전
익인131
수시!
5년 전
익인133
앟ㅎ 정시라고 썼길래 물어봤어 수시는 맞음!!
5년 전
익인135
133에게
미안머릿속으로 수시라고 써야지 했는데 손이 정시로 씀ㅠㅠ

5년 전
익인136
135에게
앗 미안.. 수시에서는 이대까지 딱 쓰고 중대는 안 쓰는 게 사실이지.!!! 나도 이대 급 잘 알아ㅠㅠㅠ!!!

5년 전
익인177
내 주변은 서성한까지 생각하고 이대도 생각 안하더라구
5년 전
익인209
이것도 사바사 같아....!! 나 최상위권인데 중대까지 썼엉
5년 전
익인92
이대 너무 치기 당하지 않냐..? 난 사실 여대 올려치기 심하다 생각하는 사람인데 이화여대는 여대 올려치기라고 불릴 급의 대학이 아닌거같은데 오히려 과소평가임 제발 은근슬쩍 중앙대 아래로 놓지마 서성한 이중경외시 이쯤인거같다
5년 전
익인121
진짜ㅇㅈ 여대올려치기에 이대는 포함 아니지..이대는 여대가 아니라 이대 자체임 오히려 올려치기라면 타여대인 것 같고 이대는 이런 글에 언급된다는 자체가 내려치기임
5년 전
익인160
5년 전
익인94
서성한 중=이 경외시
5년 전
익인95
서성한중시이경외!
5년 전
익인102
이거 오르비에서 개인이 만든 배치표 아냐?
5년 전
익인115
2222 대형입시학원 출처도 로비 했다는 둥 못믿는 사람들 많은데 오르비출처를 어떻게 믿어ㅠㅠ
5년 전
익인122
5년 전
익인150
믿거오르비
5년 전
익인161
오르비..?...
5년 전
익인169
오르비는 평소에도 여대 무시 심해서... 믿거...
5년 전
익인223
오르비......?
5년 전
익인226
중시..? 처음들어봐.... 경희대가 시립대보다 낮다니... 시립대생이야?
5년 전
익인230
오르비 여대 내려치기 엄청 심해....
5년 전
익인239
시립대생아니얔ㅋㅋㅋㅋ어딨는지도몰랔ㅋㅋㅋㅋ에타에있길래가져온거얔ㅋㅋㅋㅋ
5년 전

익인96
이대 붙고 경희대 갓눈데....둘 다 좋은 학교에유..
5년 전
익인97
중대이대붙으면 보통중대가지않나요?
제 친구들은 그러던데..

5년 전
익인113
저는 외고 나왔는데 이대가는 케이스 많이 봤어요
5년 전
익인251
22나도 특목곤데 애들 마지노 이대였어
5년 전
익인126
수시는 이대를 많이 가고 정시는 중대를 많이 가는 것 같아요..!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인101
놉 이대 문과 이과 그렇게 안 낮은데
5년 전
익인103
서성한 이 중경외시 아닌가?
5년 전
익인105
중경외시이ㅇㅇ잘 쳐줘야 경희대급
5년 전
익인106
이과는 중이경외시 확실
5년 전
익인285
5년 전
익인286
5년 전
익인288
이대는 264 꼭대기 중대는 254~258 꼭대기쯤?
5년 전
익인304
내가..첫 정시 입시때 중대 ict 불합에 이대 화생분 장학금 최초합이었어서 내가 느끼는대로 적었던거야~
5년 전
익인317
아 지금은 과별로 안뽑고 통합선발이라 다를거야
5년 전
익인110
나는 작년에 내 친구들 이대 불합 중대 합 많이 봐서...ㅠㅠ서성한이중경외시 맞는듯
5년 전
익인112
문과는 서성한이중경외시 이과는 모르겠다ㅜㅜ
5년 전
익인114
중경외시랑 비슷해 경희대익인데 우리과 정시로 온 애들 얘기 들어보면 우리과 추합성적이 이대 자전 최초합이었다고 하더라고 (둘은 다른 사람) 그리고 중대는 떨어졌대
과마다 조금씩 다르겠지만 아무튼 이대는 중경외시라인이랑 비슷한 거 같아

5년 전
익인123
서성한 이 중경외시 내 친규는 외대 버리고 이대가 중이랑은 비슷해도 경외시보던 높은듯
5년 전
익인124
서성한이는 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중앙대랑 비슷하지
5년 전
익인130
근데 진짜 왠지 모르겠는데 수시는 이대 선호도가 높고 정시는 중대 선호도가 높은 것 같더라고 재수할 때도 그랬는데 왜지..????
5년 전
익인134
중앙대가 추추추추추추추춫추추추추합이 돌아..! 다군에 중대밖에 넣을 곳이 없어서 스카이 넣는 애들이 중대 넣어서 꼬리 엄청 길게 붙어
5년 전
익인125
약간 나도 이미지자체가 그래서 그런가 나도 서성한이라구 생각함..최소 문과라도 중대보다는 높게보인달까
5년 전
익인138
객관적으로 내친구가 정시 컨설팅하는데 서성한이임... 인터넷 내려치기 심해
5년 전
익인140
서성한이 아님?? 내려치기인 것 같음...
5년 전
익인141
난 작년에 정시로 중대경영 이대 붙고 이대왔당
5년 전
익인144
이과 기준 입결순 중시이경순 이거 반박하는 순간 훌리인정이야 솔직히
5년 전
익인152
이과
이투스 배치표랑 메가에서 나온것만 봐도 이대 >중경외시인데? 중시이경이라고 주장하는 근거가 뭐야? 근거없이 무작정 주장하는게 훌리 아냐?

5년 전
익인153
5년 전
익인154
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인170
그냥 배치표를 볼께 아니라 작년 입결보면되는데?? 왜 굳이 배치표를 들고오는거지 아하 오르비는 여대를 친다고?? 그거 만드는 사람들이 어떤 사람들인지 모르나보네
5년 전
익인289
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래봤자오르비.. 오르비너무맹신하지마 익아..
5년 전
익인148
문과는 모르겠고 이과는 확실히 이대 서성한 못비빔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서성한 넣는 애들 중에서 이대 넣는 애 못봤음
5년 전
익인173
222 문과는 대충 입결 구간? 비슷하다고 생각하는데 이과는 ... ㅎ 이과는 중대시립대랑 엇비슷하다고 생각
5년 전
익인149
서연고서성한중경외시에 이는 없어
5년 전
익인151
나 시립대 합격했는데 이대 특교 쓸 수 있었음 간판과 아니면 비슷하긴 한듯 근데 이대가 더 인식 좋아
5년 전
익인158
중경이외시
5년 전
익인159
다 필요없고 배치표를 보면 된다!
5년 전
익인162
수시쓴 입장에서 여기저기 다 상담받아보구 그랬는데 서성한 중=이 시경 이였음...
5년 전
익인171
여기서 수시는 논외고 정시로만 이야기 해야하는 거 아닌가ㅋㅋㅋ! 난 중대 붙고 외대 떨어졌는데 외>중은 아니잖앙,,ㅠ
5년 전
익인192
아니 수시에서 더 윗대학 붙고 아래대학 떨어진다고 해도 명백하게 어디가 어디보다 더 센 대학이라는건 있지 ㅋㅋㅋ 뭐 수시가 복불복으로 붙는것도 아니구~
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인202
웅 명백한순서 저거 맞는데???? 그럼 저게아니면 뭐라고 생각하는데???? 사회적인식이나 입결이나 서성한 중이 경시 맞음ㅋㅋ혹시문과니 그럼이해함
5년 전
삭제한 댓글
202에게

5년 전
익인205
삭제한 댓글에게
중대랑 비슷한 수준이라는게 치기임? 오히려 이게 중대 치기아닌가 ㅋㅋㅋ 문과는 모르겠고 공대는 중대랑 비슷하지 나보고 자랑해달라고 하지 말고 검색해 내가 중대생도 아니고

5년 전
삭제한 댓글
205에게

5년 전
익인207
삭제한 댓글에게
웅즐티해~~

5년 전
익인208
207에게
내가 말투가 좀 날카로웠지 미안해ㅜㅠ! 나도 모르게 말투가 좀 그랬네 익인이도 즐티해!!

5년 전
익인163
서성한 이 중경외시 정도 인듯(이과)
중대보다 높은 건 맞는 데 서성한보단 확실히 아래였어. 이과에선 성한을 더 잘 쳐줘서 그런 것고 있고..

5년 전
익인164
이과 시립보다 외대 안높아..!
5년 전
익인233
그냥 서성한 중경우ㅚ시에 끼워넣은거 보여주려고 한것 같은뎅.... 이과면 외대는 그냥 빼버리지
5년 전
익인166
서성한이 중경외시 아니야...?
5년 전
익인167
엥 진짜 아님 이대는 아웃풋도 좋은데
5년 전
익인172
이대 훌리들 심하네 ....중앙대랑 이대 취향차긴 한데 중대가 압승인데 무슨
5년 전
익인174
서성한이는 이대생들 빼고 말하는걸 본적이 없어
5년 전
익인178
앗 자연계구나.. 인문계는 중대랑 비슷한가?? 헐 나 근데 자연계는 저렇게 차이날 줄 몰랐다
5년 전
익인180
오르비에서 개인이 만든 배치표가 메가나 이투스 같은 대형 입시기관이 만든 배치표보다 더 공신력 있다고 주장하는거야? 아니면 말고 식으로 만든 날림 배치표같은데
5년 전
익인193
22222 도대체 오르비는 맹신하면서 대형입시기관은 불신하는 이건뭐짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인194
5년 전
익인196
5년 전
익인197
5년 전
익인198
5년 전
익인199
(내용 없이 첨부한 댓글) 익인이 자연계 자료만 올렸길래 나도 자연계만 가져왔어! 이 자료들은 오르비 출처가 아니라서 못믿어?ㅠㅠ
5년 전
익인290
오르비 남초라 이대 데이터없어서 정확하지않다고 많이 들은거같은데..ㅎㅎ 오르비 맹신하지말자~~
5년 전

익인175
입결은 이=중경외시인거같은디 인식은 확실히 중경외시보단 높은듯...? 아웃풋은 그 학교 사람이 아니라 잘 모르겠지만은 동문파워 강하다는 말 마않이 들어서 나중에 사회 나갈 때 좋을 것 같다는 인식
5년 전
익인179
중앙대 = 이대라고 생각함
5년 전
익인182
윗댓들 서성한이라고 하는 사람들 진짜 역훌리인가? 이대 좋은 학교인거 누구나 다 아는데 서성한이라고 하면 욕먹는거 알고 쓴 글 같은데
5년 전
익인191
...?이번 배치표 보고와줄래..?
5년 전
익인183
중이경외시 혹은 이중경외시
5년 전
익인184
그리고 진짜 이대 아웃풋 절대 무시못함
5년 전
익인195
이대는 맨날 여기 올라오네~~ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인201
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ여기 이대한테 억한 심정있는 사람들이 많나..
5년 전
익인212
서성한에 비비면 안되지;
5년 전
익인218
내 친구 경제학과 연연고고성이 6개 썼는데 이대를 제일 하향으로 썼다그럼.. 서성한이는 아닌듯
5년 전
익인219
서성한 이 중경외시 아닌가..? 이대는 서성한과 중경외시 사이에 있는 느낌인데..
5년 전
익인221
서성한 중이 경외시 요즘 이렇지 않아?
근데 이대가 아웃풋이 워낙 좋아서 취향차이라고봄

5년 전
익인222
서성한에서 성이 올라가는추세 중경외시에서 중이 올라가는 추세 이렇게 알고있는데
5년 전
익인224
서성한이랑 겹치거나 비슷한 라인인건 진짜 잘 모르겠엉(적어도 수시로는! 나랑 내 친구들은 수시로밖에 안 넣어서ㅜㅜ)
내 주변에는 윗익인 말처럼 서성한 쓰는 애들이 적정 느낌으로 이대쓰는 경우보다
중경외시 쓰는 애들이 적정 느낌으로 이대 쓰는 경우가 더 많았음
대신 이대가 확실히 아웃풋이 좋다는? 이미지가 있는건 맞는 것 같음 서연고서성한쪽 쓰는 애들 중에 적정~하향으로 이대 쓰는 애는 봤어도 중경외시 쓰는 애는 못 본 것 같아서... 나 개인적으로는 서성한 / 이중(과바과) / 경외시 느낌이긴 해
이대가 중경외시보다 아래는 절대 ㄴㄴ 말도 안됨

5년 전
익인225
아래는 아닌것같고 딱 그 라인인것같음 서성한 라인은 이제 아닌것같고 내주변에도 '서성한이'라고 하는사람 없고 다 '서성한' 이라고 함 서연고 서성한 중이경외시 ?
5년 전
익인227
중경외시이는 절대 아닌듯
5년 전
익인229
5년 전
익인231
대기업들 후원 수준만 봐도 이대가 중경외시보다 낮다는건 진짜 말도 안되는듯. 대기업들이 바보도 아닌데, 중경외시보다 낮은 이대에 이렇게 투자 한다는게 말이 안되지않아?
5년 전
익인232
이것은 대기업에서 그 대학을 얼마나 좋게 보고있는지에 대한 방증이지.
5년 전
익인257
그렇다고 이대가 연고보다 아웃풋 좋은 것도 아니고 이거가지고 판단하긴 좀 그런거같은데 그냥 이대의 장점정도지 입결이랑은 관련없는듯... 내기준 사회적인식=입결이라 모르겠다
5년 전
익인264
근데 이 지표 난 좀...ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 후원 많이 못받는 곳은 좋은 대학 아닌가? 안 받을 수도 있는거잖아 특히 성균관대는 삼성이 재단인데
5년 전
익인235
근데 이런글 올라오면 꼭 이대끼면 핫해지더라.. 저번에도 이대껴서 엄청 핫하지 않았어?.,이대가많은가..
5년 전
익인241
그러게..근데 왜 맨날 같은 질문들이 반복해서 올라와서 댓글 폭발하게 되는지..
5년 전
익인236
아니 그냥 중경외시이는 절대아니야......인풋도 아웃풋도 그건 절대 아님 너무 내렸어
서성한보단 아래 중대랑은 비슷? 내 기준엔 이럼

5년 전
익인242
쓰니야,,여기서 인식 물어보지 말구 그냥 2019 배치표를 봐ㅠㅠ배치표 그냥 만드는 게 아니야 전년도 입시결과까지 종합적으로 분석해서 만든건데 현재로선 제일 신뢰성 높은 자료잖아..거기에다 대형입시기관 출처인데ㅠㅠ이 글에서 사람들 답변은 거의 개인적 의견만 가득하구 여기에 사회적인식,동문인프라 등등을 논해줄만한 현직 사회인은 극극극소수일거야 대부분 중고대학생들인데..특히 대입을 앞두고 있거나 얼마전에 끝낸 사람들은 편파적으로 답변할 수 밖에 없어
5년 전
익인243
내 주변 인식은 다 서성한이였음 이대가 중경외시 밑이라고 하는 사람들은 입시 안해봤나싶고 이대 쓸 성적 안돼서 어느 정도인지 모른다는 생각밖에 안든다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인244
난 이과고 중경외시랑 이대 붙으면 중경외시감..
5년 전
익인300
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인247
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단호한데 맞는말이닼ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인292
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
5년 전
익인252
내기준 중이경외시!!
5년 전
익인253
이중경외시 중경외시보다 좀 더 높지않아??
5년 전
익인254
이 >> 중경외시
5년 전
익인255
이대 배치표 생각보다 엄청 낮아서 놀랐음 내가 수학을 못봤어서 그런가 중경은 아슬한데 이대는 안전했었어,,,
5년 전
익인258
중=이 경외시 입결은 중앙대가 더 높긴한데 차이가 큰 것도 아니였고 이대 자전 통합모집이니까 조금 불리했던거 생각해서 중=이
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인265
근데 이 표는 이대는 의예과랑 융합신경(?! 잘 안보여용..)같은 높은과고 유명한관데 중앙대는 인문대라.. 비교가 잘못된 듯 ! 동일과 기준으로 봐야지
5년 전
익인260
말도 안됨 입시 방금 겪었는데 이대 가기 진짜 힘들어 중경외시 밑 말도안됨
5년 전
익인261
이대훌리..그만ㅜㅜㅜ
5년 전
익인262
나도 그렇게 생각하는데 우리 재종반 쌤들은 다 중경외시이라고 하더라고 (네임드임)
5년 전
익인313
엥 이대가 외대, 시립대보다 낮다고
5년 전
익인263
이대가 더 높지 않아??? 서성한이
5년 전
익인266
근데 이대는 과 합격점 스펙트럼이 넓어서 그렇게 보일 수도 있을 것 같아
5년 전
익인283
이대 과로 안뽑는데..
5년 전
익인268
우린 무조건 서성한이 중경외시 아웃풋은 당연하고..
5년 전
익인269
이대 문과 배치표 뭐 연고서성한 겹친다고 하는데 그건 의예과가 있어서 그런듯..
5년 전
익인270
서성한이 하는데 서성한 이 야 ㅎㅎ 내가 성대 인문 합-이대 경영 장학금 합이었음
5년 전
익인276
모르겠다 실제 실적이 어떤 지는 모르겠지만 대입 준비하는 애들이나 선생님들은 다 중경외시이라고 부르고 내가 알기로도 중이경?정도인 걸로 알고 있어. 실제 사회의 인식은 난 말 못하지만 적어도 서울에 사는 수험생 입장에서는 이대면 중앙대랑 비슷하거나 약간 아래라고 생각하고 있었어.
5년 전
익인281
중경외시 아래라고 생각하려면 그렇게 생각해~어차피 반박 근거 내놔도 안믿잖아~올해 시립대를 상향으로 쓰고 이대를 안정으로 정시 써봐~꼭 붙겠다!!축하해!!(쓰니한테 하는 말 아니구 중경외시 아래라고 하는 사람한테 하는 말이야~)
5년 전
익인287
미술계열이면 서울=홍대 > 이=건 > 국=고 라는 엄청난 벨런스 붕괴를 경험하게됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인293
난 미술 안하지만 서연이였나 그렇게 들었던거같은데 이대랑 건대가 같은급라니.. 너무했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인294
앗 그건 음대인가?? 서이홍인가 기억이안나네
5년 전
익인296
연대에 미술이 디자인과밖에 없어서 ㅋㅋㅋ 그거 말고 순수쪽은 연대에 원서 넣을 곳이 없어 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인302
서이홍
5년 전
익인305
근데 애초에 서울대랑 홍대는 같이 붙어다니니까 서이홍이 되질 않든데
5년 전
익인291
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이대 서성한에 절대 못비비고 중대가 더 높다는 사람들은 이번 배치표 보고 온거맞나..? 입시에 관심있다면 배치표는 봤을텐데??
5년 전
익인295
2222 설마 여기서 의견 얘기할 정도면 배치표 읽는 방법을 모르진 않겠지..?
5년 전
익인297
근데 아웃풋으로 보면이대 갈 들 서성한까지는 이대 안 갈 것 같긴 한데 중경부터 나라면 이대
5년 전
익인299
음..내가 16학번인데 이대 인문 최초합권이었고 중대 인문은 상향이었어.. 이대가 스펙트럼이 넓어서 그런데 점점 컷이 내려오는 추세는 맞는듯..
이과는 이대가 경희대보다 낮다고 알고있당

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인308
대성 19배치표 보고 왓는데 이대 통합 보다 중대 경영이 높은데??ㅎㅎ
5년 전
익인309
5년 전
익인310
요번에 나온 이투스꺼는 이대 인문통합보다 중대 경영이 더 낮음 그리고 중대 경영은 다군인것 고려하면 더 낮아지는거 아냐? 중대 경영은 중대 내에서도 상위 과인것도 감안해야하고. 메가랑 이투스랑 별 차이 없어. 메가도 거의 비슷하다고 보면됨
5년 전
익인311
먼 경희대 이과가 이대보다 높아 ㅎㅎ 근거좀 가져오고 말하자.
5년 전
익인312
5년 전
익인318
헉 .. 경희대는 쫌 충격적이다 이대 이과 그 정도는 아닌뎀.. 중대랑 이대 비교하는건 많이 봣어도..
5년 전
익인306
음 나는 특목고 다니는데 애들도 그렇고 선생님들도 그렇고 이대>>>중대야... 중대는 아예 고려조차 잘 안 함
5년 전
익인307
서성한이중경외시 아님?
5년 전
익인314
서성한>중>이경외시 라고생각
5년 전
익인316
서성한이중경외시
5년 전