모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

익인1
잘 못봤을땐 대답하기 좀 그럴 수 있움
5년 전
익인2
웅 오지랖같아
5년 전
익인3
조심해야되는건 맞는데 그렇게 조언해주고 했으면 물어볼수도 있는거라고 생각해.. 읽씹은 좀 심했다...
5년 전
익인62
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 잘되라고 조언해준사람한테 그것도 읽씹ㅋㅋㅋㅌㅌ.....
5년 전
익인117
나도 그렇게 생각
5년 전
익인124
22222,,,,,
5년 전
익인4
어떤식으로 물어봤냐에 따라 다르지.. 근데 최고로 예민한 시기일 수도 있어서
5년 전
익인5
오지랖같긴함 근데 나같으면 차라리 안읽을듯 읽씹은 좀 그렇긴하다
5년 전
익인6
먼저 물어본건 좀..
5년 전
익인7
걍 순간적으로 짜증날 거 같음
5년 전
익인8
와 추가된 말 보고 충격받음 아니지? 아니라고 해 제발..
5년 전
익인9
나익 심지어 입시에서 손 떼고 대학온 익인데 충격받음.. 최저 맞출.. ㅋㅋㅋ 진짜 오지랖이야 그거 내가 조언 좀 해줬다고 걔한테 성적 물어볼 자격이 있는 건 아니라고 생각함 나도 내가 컨설팅 도와준 친구한테 아직 연락 안 함
5년 전
익인10
이게 잘 봤으면 기분 안 나쁜데 잘 못 봤으면 기분 나빠... 그 친구 성적에 따라 반응 다를걸
5년 전
익인11
앗 추가된 말이 좀...... 현역이고 나 최저 못 맞춰서 원서 날렸는데 누가 나한테 저렇게 보냈으면 진짜 기분 좀 그랬을 듯 어떻게 짜증 난 거 티 안 내고 답장 보낼까 고민할 것 같은데 그냥 수능 잘 봤냐고만 하지... 최저... ㅠㅠ
5년 전
익인12
추가된말 약간..ㅜㅜ최저.....☆
5년 전
익인13
응....지금 이 상태에서 그냥 물어보는 거 다 기분 나쁠 것까지는 아닌데 좀 좋지 않긴 하지...
5년 전
익인14
성적에 상관없이 진짜 짜증 남
5년 전
익인15
잘봤으면 기분 안나쁘고 못봤으면 진짜 싫을듯
5년 전
익인17
22 잘보면 누가 나한테 물어봐줬으면 좋겠는데 못봤으면....
5년 전
익인39
5년 전
익인16
진짜 친하고 가족같은 사람이면 상관없는데 아니면 쫌.. 그래ㅠㅠ
5년 전
익인18
엥 쓰니가 도와주고 그랬는데 물어볼 수도 있는거 아닌가.. 못본거 알고 물어보는 것도 아니고 궁금할 수도 있지.. 그래도 도와주고 했던 애인데..
5년 전
익인223
22 받을건 받아 놓고 결과 물어보니까 읽씹.. 동생 진짜 예의없음..
5년 전
익인19
어...진짜 기분나빠..
5년 전
익인20
최저 얘기가 좀....
5년 전
익인21
응 기분나쁠듯.. 최저얘기가 좀..
5년 전
익인22
난 못봐서 그런지 친했던 과외쌤들 연락 안오길 빌고있음
5년 전
익인24
그렇게 물어봤으면 좀..
5년 전
익인25
헐..... 그냥 수고했다 해주지ㅠ...
5년 전
익인26
오지랖
5년 전
익인27
그냥 난 깊티콘 쏴주면서 수고했다 이럼 그렇게 보냈을 때 동생이 점수 얘기하면 잘봐도 못봤어도 됐어 끝난일
가지구 뭘 이랬어

5년 전
익인28
와아아ㅏ아아아안전 별로임 ㅠㅠㅠ 특히 이번시험은 또 어려워서 나처럼 망하면...
5년 전
익인29
응 굳이 알려주기 싫더라 ㅠ
5년 전
익인30
나 같으면 물어본 쓰니보다는 스스로한테 화날 것 같아... ㅠㅠ
5년 전
익인40
222맞아 자괴감
5년 전
익인31
엄청 친한거아니면 시름...ㅋㅋㅋ 특히 최저맞출수 있나여~~ 이거 좀 아닌거같애...
5년 전
익인33
사람이 비관적인 상황에 놓여있으면 조금만 건드려도 엄청 짜증나는데 저 최저 어쩌구하는 말 나같으면 기분나쁠것같아... 잘봤으면 아무렇지않았겠지만
5년 전
익인34
엄빠한테도 말하기 싫은데..ㅎ 피도 안 섞인 남이 물어보면....
5년 전
익인35
가족이 물어봐도 싫고 짜증나는데 글 보고 충격먹음 나라도 읽씹했을 것 같아
5년 전
익인36
왜 최저얘기가 별로야.....? 진짜 궁금해서
5년 전
익인63
약강 말투가 ~~~했나여 하능게 좀 놀리는? 너무 장난스럽고 가벼워보야서?
5년 전
익인64
22 가벼워보여서 더 별로...
5년 전
익인170
ㅋㅋㄱㅋㄱ그럼 어떻게 물어봐주길 바라는..? 고생했다 고생했다하니까 거기에 너무 도취된듯?
5년 전
익인227
도취는 또 뭔소리..ㅋㅋㅋ 고생한 거 맞는데 ; 직접 겪어보지 않았으면 그냥 말 아끼는 게 맞음
5년 전
익인323
227에게
우리나라에서 수능 안겪어본 사람이 있니? 물론 나도 이미 경험해본 바고 모두가 한번씩 겪는 통과의례같은건데 오바떠는거지 그만 좀했으면

5년 전
익인325
323에게
나는 안 그랬는데 타인이 그랬다고 해서 오바 떤다고 생각하는 자체가 좀 이기적인 관점이라고 생각하는데. 아무리 같은 수능이래도 해 마다 애들이 겪는 기분 다 다를 수 있고 집안 분위기나 여태 자라왔던 환경이나 그런 것들 다 생각해볼 때 본인 아니면 이해하지 못할 감정도 분명 많음. 물론 본문에서 읽씹한 애는 좀 예의 없는 것 같긴 한데 최저 얘기 물어보는 건 별로일 수도 있지 도취라든지 오바라든지 그런 단어는 좀 조심해서 써야 될 것 같다 ~~

5년 전
익인326
325에게
아니 진짜 이해안감 지 기분대로 굴거라면 도움받았으면 안됐음 그렇게 잘나셨으면 혼자 알아서 해야지? 그리고 난 먼저 예의 안지키는 애한테 걔 기분을 생각해주고 싶지 않음 글쓴이가 잘못한게 없음 잘못한건 지가 망쳐놓고 남한테 화풀이하는 사람이겠지

5년 전
익인327
326에게
저게 어떻게 화풀이야 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 잘봤냐고만 물어봐도 둘러댈 수 있는데 최저 물어보면 난감할 수 있는 문제지. 내 동생도 이번에 9모 때 비해서 등급 다 떨어져서 아무한테도 성적 얘기 안 했는데 최저로 물어보면 어쩔 수 없이 등급 대충 다 계산 나오니까 그거 대답하면 어쨌든 주변에 다 퍼질 거라고 속상해하더라 ㅜㅜ

5년 전
익인328
326에게
글구 일단 시험 끝나면 아무리 가까운 사이라도 성적 먼저 묻는 거 예의 아니지. 수고했다 소리 먼저 하고 잘 봤냐 소리 하면 몰라도 다짜고짜 결과 묻는데 누가 좋아하겠어. 나도 그것 땜에 재수 시절에 부모님한테 상처 받았음. 수고했단 소리 보다 성적 먼저 물어봐서

5년 전
익인337
328에게
222 사바사지 뭘 오바고 도취... 진짜 무례하다 ㅋㅋ

5년 전
익인37
예민한 상태라 물어본 사람이 이해해주는 게 맞다고 봄.. 솔직히 망하면 어떤 말을 들어도 위로가 안 돼
5년 전
익인38
내기준 오지랖이고 기분나쁨
5년 전
익인41
난 재수했어 잘봤는데 잘봤어도 말하기싫을거같아..
5년 전
익인42
짱시룸 웬만하면 이런거 조심해먀되는거 기본 매너니까 나같아두 읽듯
5년 전
익인43
만약 못 봤는데 그런 거 물어보면 쓰니가 싫은 건 아닌데 내 자신이 진짜... ㅜㅜ 속상할듯 말하기 싫긴 할 거 같아
5년 전
익인44
헐 마음상햇을수도잇겟는데? 나도친한친구가당일에 어떻게됐냐고해서 좀 그랫는데,,
5년 전
익인45
솔직하게 응. 같이 본 애들끼리도 조심해서 말 안하는 분위긴데 당연히 기분 나쁘지
5년 전
익인47
잘봤어도 애들끼리 물어보면 오지랖이라 한다 왜 물어보냐고ㅇㅇ
5년 전
익인46
기분 나빠
5년 전
익인48
ㅇㅇ 잘봣으면 먼저 말했을듯
5년 전
익인49
난 괜찮은데... 현역인데 쓰니가 조언도 해주고 그랬다며 그럼 아무생각 안들거같아
5년 전
익인50
잘봤으면 먼저 연락할텐데
가족이 수능점수 물어보는것도 싫은데

5년 전
익인52
걍 아무도 내 입시에 대해 물어보지 않았으면 가족이 물어보는것도 싫은데.. 쓰니와 같은 상황인 경우는 수험생이 잘봤거나 결과나왔을때 붙었으면 당연히 얘기해주겠지.. 굳이 지금 물어볼 필요는 없는거같아...
5년 전
익인53
응 굳이 안 말하면 안 물어보는 게 나을 거 같아ㅠ
5년 전
익인54
근데 읽씹도 예의는 아닌듯
5년 전
익인55
나같으면 알려줌! 그런데 보통은 싫어하지
5년 전
익인158
5년 전
익인56
묻는건괜찮은데 말투가별로다
5년 전
익인57
굳이 안물어봤어도 될 얘기를 물어본기분..?!!? 최저 맞췄으면 먼저 얘기했을골..
5년 전
익인58
음 말투가...
5년 전
익인61
조언하고 도와줬으면 물어볼수 있지않아? 아예 모른척하다 그러는것도 아니고ㅠ난 다 알려줬는데 잘본건 아니라고 나 챙겨주고 조언해준 선배들에게는 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인65
잘 봤으면 먼저 연락 왔겠지.. 그거 아니면 뭐 그냥 가만히 있어주는 게 ..
5년 전
익인66
그냥 수고했어 라고 먼저 보내지
5년 전
익인67

5년 전
익인68
나는 먼저 연락 하고 싶으면 하겠거니 하고 냅뒀는디... 궁금해도 조금 참지 그랬어. . .......
5년 전
익인69
조언해줬으면 물어볼 수 있지 않나?
5년 전
익인70
근데 기분 나쁜게 물어본 사람한테 기분나쁜게 아니라 스스로한테.. 화남..진짜 자괴감들고..ㅜ
5년 전
익인71
수능은 잘봤어? 는 물어볼수 있는데
최저얘기는 말투가 좀 그래,,,,
나같아도 답장안해,,,

5년 전
익인72
난 절대 안물어봄 수능잘봤냐고 단순하게 물어보는 거까진 이해할 수 있는데 몇등급이냐느니 최저맞췄냐느니는 좀 기분 나쁠 수 있을 것 같아 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인73
기숙학교 나왔는데 암묵적규칙이 선배들이 먼저 성적얘기 꺼내지않는이상 성적묻지않기였는데.. 다그러고 사는줄 알았는데 아니었구나
5년 전
익인75
말 조심 하시오
5년 전
익인76
잘봤으면 먼저 얘기했겠지
5년 전
익인77
나였으면 ㄱㅊ....
5년 전
익인78
응..그냥 물어보는거 자체가 예의가 아닌듯
5년 전
익인80
물어보는 것도 그렇고 말투도 진짜 별로인데....
물어볼거면 차라리 좀 더 진지하게 물어보지 그랬어...수고했다고 말도 좀 하면서

5년 전
익인82
약간 나는 별로..
5년 전
익인83
난 그냥 수능 잘봤어? 질문 자체부터 싫어.... 근데 내가 만약에 잘봤으면 좀 반가워할것같긴하다ㅋㅋㅋ 모순적인 나자신.....
5년 전
익인84
근데 조언이나 도움 받은 입장에서 답장은 할듯. 친한 친구라면 기분이 나쁠 수 있지만 그래도 나를 도와준 사람인데..?
5년 전
익인85
내용도 별로고 말투도 별로다... 수능 못봤으면 좀 짜증났을것같아 그래도 답장안하고 씹은건 좀 아니다ㅠㅜㅠ
5년 전
익인86
잘봤어도 못좠어도 짜증 내주위는 다 눈치보고 연락하든데 그냥 좋은소식있우면 연락주라고하고
5년 전
익인87
본문 보고 물어볼 수도 있지 했다가 추가된 말 보고 놀랐다 씹을만 한듯ㅜㅜ
5년 전
익인88
못봤으면 짜증나 근데 뒷말 진짜 보냈어...??뒷말은 하지말지..나였으면 뭐라보낼지 몰라서 읽씹한걸수도
5년 전
익인89
못맞춘거면 어떡해..
5년 전
익인90
ㅍ!
5년 전
익인330

5년 전
익인332
엇 익90인데 나도이번년 수능을 친 당사자야..! 나는 올해 수능에서 국어시험 도중에 방송사고가 났고 울면서 시험을 치렀어 끝나고도 세상 떠나가라 울었구.. 나도 겪어봤기에 속상한 마음 100번 이해되지만 나는 그로인해서 주변사람들에게 함부로 굴 권리같은게 주어지지는 않는다는 이야기를 하고싶었어 익 댓글읽어보구 다시읽어보니 내 얘기나 말투가 다른 익들에게 상처가 될 수 있겠구나 싶어..! 이야기해줘서 고마워ヽ(;▽;)ノ
5년 전
익인333
원댓은 ㅍ할게!
5년 전
익인335
나도 익인이가 다시 잘 이야기해줘서 고마워..! 나도 물론 속상하다고 주변 사람들에게 함부로 대하면 안된다고 생각하는 입장이야. 입시를 겪고 나니까 내 이야기가 아니더라도 수험생들의 얘기를 들어보면 내가 감정이입하게 돼서 상처라고 느꼈던 것 같아.,! 기분 나빴음 사과할게 그리고 나도 맨 위 댓글은 펑할게!
5년 전
익인91
난 물어보는거싫어ㅠ
5년 전
익인92
예민할 수밖에 없다...못봐서......모든 말이 싫어 나한테 다 관심꺼줬으면 좋겠어... 잘봤냐고 물어보면 뭐라고해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 못봤는데요 이러면 갑분싸되고....하........그냥 수고했어 괜찮아? 이런 말만 듣고싶더...
5년 전
익인93
최저 광탈했으면 진짜 인류애 상실이야....ㄹㅇ..
5년 전
익인94
엄청 잘보면 괜춘 근데 아니면 완전 싫다ㅋㅋㅋ
5년 전
익인95
억 내 기준 망쳤을 때 저렇게 오면 기분 확 나쁨...
5년 전
익인96
앗 최저얘기는좀...ㅠㅠ
5년 전
익인97
못봤다면 기분나빠서 싫겠지만.. 그래도읽씹은 좀 아닌것 같은데..
5년 전
익인98
현역 고3인데 진짜 그냥 나한테 아무도 입시 관련해서 말 안했으면 좋겠어.. 더군다나 원한만큼의 결과가 안 나온 상황일 때 저렇게 물어보면 나같아도 읽고 씹는다 ㅠㅠ 유쾌하게 대답해줄 자신이 없기 때문에 ㅠㅠ
5년 전
익인99
잘 봤으면 먼저 신나서 이야기하지 않을까?
맴이 좀 그럴 수도 있겠다ㅠㅠ우울답답....

5년 전
익인100
읽씹은 심했다
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인324
도대체 뭐가 무례? 너도 그런 마인드면 앞으로 도움받지마라 니 필요할 때만 연락하고 지 기분대로만 행동할거라면 도대체 도움은 왜 받는거야? 혼자서 그렇게 잘나셨으면 알아서해 누굴보고 무례하다는건지
5년 전
익인102
읽씹은 잘못했긴한데 솔직히 잘쳤으면 미리 자기가 카톡보냈었을듯
5년 전
익인103
웅 별루야..
5년 전
익인105
잘 못봣으면 뭐라곧 답해야할지 곤란해짐 기분나쁘진않른데 내가 못봣다하면 갑분싸될까봐
5년 전
익인106
완전...
5년 전
익인107
물어볼수는 있다고 생각하는데 걍 나 혼자 기분나쁨..게다가 내가 망해서ㅠㅠ
5년 전
익인108
아무사이도아닌데 물어보면 화나지만 도와준 성의가 있는데..나는 그 동생이 좀 예의가없는것같아 물어보는게 싫으면 미리 돌려말해서라도 알려줘야할텐데
5년 전
익인109
진짜 기분나쁜데... 수능성적은 본인이 먼저 말하지 않는한 물어보지 않는게 최고
5년 전
익인110
재수해서 성공했고 작년에 망한 것도 겪어봤는데 그냥 답장 안 하고 읽씹하고 성적 얘기에 화내는 거 그냥 자기가 못 봐서 짜증나서임.. 별로 무례할 것도 없는 멘트인데
5년 전
익인134
2222 그냥 화풀이 하는 걸로 밖에 안보임 속상할수있지 근데 그걸 주변사람들한테 저렇게 표출하나? 수험생이 벼슬도아니고무슨 더군다나 자기 도와준사람한테
5년 전
익인165
진심 ㅇㅈ 진짜 이기적
5년 전
익인112
웅 수능 완전 미끄러졌는데 수능 얘기만 나와도 성적 생각나서 싫어
5년 전
익인113
웅 진짜 싫어
5년 전
익인114
나 이번에 최저 다 못맞췄는데 저렇게 누가 보내면 한동안 얼굴도 보기 싫을 거 같음
5년 전
익인115
그냥 수능얘기자체가 듣기싫어
5년 전
익인116
순간적으로 화날거같음 난
5년 전
익인118
못맞췄고 거기가 진짜 가고싶은 곳이었우면 그럴수 있다고 생각...ㅠㅠ 맞췄우면 기분 좋게 대답할듯
5년 전
익인119
최저땜에 광탈한기분 지금 뼈저리게 느끼는데 저렇게 물어보면 나도 화나서 할말없을듯
5년 전
익인120
나도 아는 선배한테 물어봤다가 안읽씹하심ㅠㅠ 실수했어.. 너무 후회중
5년 전
익인121
난 수시인데도 기분 팍상함 간절한 애들 생각나서 예의아니라고 생각해 살다보면 대학별고아니라고 하지만 수험생한테는 인생의 전부처럼 느껴지는 건데 어떻게 그렇게 장난스런 말투로...
5년 전
익인123
본인이 말하기 전까지는 그냥 있는게 낫지...
5년 전
익인126
그냥 수고했다고만 말해줘 사람들이 고생했어라는 말보단 수능 어땠어? 그 대학 갈 수 있을 것 같아?를 더 많이 들어 질릴 지경으로...안 그래도 수능의 수자도 듣기 싫은데 말이지 그냥 자기가 먼저 어땠다고 말하기 전에 그냥 격려만 해줘 조언도 해주고 도와주고 싶은 쓰니 맘도 알겠는데 지금 이 시기가 한참 예민할 때라서ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인128
조언도해주고 도움도 줬는데 읽씹은 싸가지아님? 민감할수있어도 이건아닌것같은데
5년 전
익인229
5년 전
익인234
5년 전
익인236
5년 전
익인256
5년 전
익인282
5년 전

익인129
난 내 친구들하고도 수능 점수는 직접적으로 물어보지도 말해주지도 않기는 한데 읽씹은 도와준 사람한테 좀 그렇다..근데 민감한 시기인건 맞으니까 뭐..
5년 전
익인130
웅 근데 도와준 사람한테 읽씹은 좀 그런 듯...
5년 전
익인131
물어보는건 상관없눈데 못봤다고하면 동정?하는 그 분위기가 정말싫어
5년 전
익인132
그냥 수능잘봤엉??어려웠다는데 고생했어~ 이런식이면 도와준사람이기도하고 조심스러워보여서 막 싫은건아닌데(내기준) 최저얘기는..지금상황엔 살짝 좀 그랬을듯.. 그래도 읽씹은 너무했어
5년 전
익인133
먼저 왜 물어봐...? 수능얘기 자체가 하고 싶지 않을 수도 있는데..그냥 본인이 말할 때까지 궁금해도 기다려주는 게 먼저 아닌가
5년 전
익인135
보통 본인이 먼저 성적 얘기 꺼내기 전까진 안물어봄
5년 전
익인136
말하기 싫으면 말 안하면 되는거지 왜 읽씹하는거징... 쓰니가 조언도 해주고 그랬는데
5년 전
익인137
오지랖 같아
5년 전
익인138
물어볼 수도 있지..
5년 전
익인139
대학교 조언해주는 입장에서 물어본건데 당연히 물어볼 수 있다고 생각해 그리고 언니 오빠들이나 오랜만에 만나는 어른분들 다 수능 결과는 가볍게 물어보던데 나는 크게 상관없어~
5년 전
익인140
나 수능 망했는데 계속 물어보는 애들은 솔직히 짜증나.. 내가 안말하려고 자꾸 돌려말하는데 못알아듣고 다시 물어보면 진짜 기분나쁘고 오지랖 부린다고 생각나고 궁금할수도 있겠지만 남이 말하기 싫다는데 왜!자꾸 물어보는지 짜증나고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 알아서 말할때까지 기다려주는게 제일 기분 좋았어 나는
5년 전
익인141
궁금해하는 마음은 이해하지만 난 부모님께서 여쭤보는 것도 조금 그랬어 ...
내가 잘 본 상태였다면 모르겠지만 분명 수능 마치고 다음날 최저 맞추는거 어려울 것 같다고도 말씀드렸는데
그 이후에도 계속 물어보시고 대체 무슨 과목이 부족하길래 최저를 못 맞췄냐고 막 그러시는데 너무 힘들었어 진짜

5년 전
익인142
수능 성적은 먼저와서 말해주기 전까지 물어보지 않는게 좋지않을까..? 잘봣다면 먼저 말해줬을거야
5년 전
익인143
난 내 성적에 상관없이 완전 사바사.. 수능 세번 쳤는데 안친한애가 나랑 친한줄알고 세번 다 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ눈치없어
5년 전
익인144
응 진짜 싫어 그냥 아무말도 안했으면 좋겠다..
5년 전
익인145
헉 최저얘기는 좀,..... 나 같으면 기분 상할 것 같아ㅠㅠ
5년 전
익인146
솔직히 나라면 읽씹함..
5년 전
익인147
헐 최저이야기는 꺼내지말지ㅠㅠ 내기준 너무무신경하게 물어본거같음
5년 전
익인148
와ㄹㅇ기분나쁨..
5년 전
익인149
나만 별 생각없나.. 쓰니같은 입장이엿던 적 많았는데 저게 놀리거나 가볍게 물어보는 게 아니라 오히려 진지하게 물으면 더 부담될까봐 저런거 같은데... 난 읽씹이 더 싸아가지 없다고 느껴져 입시 도와주고 그랬으면 뭐라거 대답은 하는 게 예의아니아ㅓ?
5년 전
익인150
쓰니가 도움 주고 조언까지 해줬는데 물어볼 수도 있다고 생각... 물론 당사자 입장에서 기분 나쁜 것도 이해 되는데 쓰니한테 입시 도움은 받아놓고 읽씹은 조금 심한 거 같아
5년 전
익인151
차라리 결과 다 나온다음에 1,2월에 조금더 조심스럽게 물어봤으면 어땠을까 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쟤도 읽씹은 잘한게 아니라고 생각하긴 하지만...
5년 전
익인152
원래 큰 시험은 자기가 말하기 전까지는 가만 지켜봐주는게 맞는거 같아...누구보다 당사자가 제일 자기한테 억울하고 분할 때라서(지나가던 재수생익)
5년 전
익인154
2222이거다...자기가 잘 봣음 어련히 먼저 말했겠지
5년 전
익인153

5년 전
익인155
진짜 걍... 아는척 하지 마셈...
5년 전
익인156
최저.... ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이번 수능 유독 말이 많아서 더 그런 것 같아...
5년 전
익인157
기분이 나쁘진 않는데 걍 곤란해... 뭐라고 대답해야할지 모르겠어.
5년 전
삭제된 댓글
(2019/1/07 23:18:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인171
5년 전
익인172
ㄹㅇ33
5년 전
익인175
4 도움받을거 다 받아놓고
5년 전
익인230
5년 전
익인231
5년 전
익인239
5년 전
익인243
5년 전
익인246
5년 전
익인255
5년 전
익인283
5년 전
익인293
12 가끔 너무 벼슬같아
5년 전

익인160
진짜 싫어 조심스럽게 어때..? 잘 본 것 같아? 이 정도도 싫은데 쓰니가 물어본대로 물어본다면 더 싫다
5년 전
익인163
쓰니가 친하지도 않거나 그저 그런 사인데 물어보면 진짜 별로일 것 같은데 도움이나 조언같은 걸 받은 상황에서는 그래도 난 얘기해줄 것 같아 그래도 또래니까 어른들보다 마음도 잘 이해해 줄 것 같고... 그냥 다른 얘기로 돌리고 넘어가면 모를까 씹는 건 진짜 에바
5년 전
익인164
아니 근데 애들이 진짜 어리긴 하다 조언받고 도움받고 부모님한테 경제적 도움도 지금껏 다 받았으면 잘보든 못보든 결과에 대해서 말씀드리고 같이 상의하는게 맞는거야 망쳤다고만 말하면 그게 어느정도인지 모르는 부모님은 얼마나 더 속이 타들어가겠음? 왜 이렇게 애들이 이기적이냐 고생했다 고생했다하니까 뻔뻔스러워지는듯
5년 전
익인173
진짜22
5년 전
익인211
333333무슨 수능 결과가 금지된 성역이라 자기들만 알고 낙담하고 끝인줄 아나본데 투자자가 투자해줬으면 결산 보고하는건 기본중에 기본임 내 기준에서는 뻔뻔의 극치야 지 혼자 힘들다고 질질 울고 남 감정 생각도 안하고 막 행동하면서 수능 망쳤다로 합리화하는거
5년 전
익인219
4444444이기적부분은 인지하고 있어야 하는거 아닌가. 당연하게만 생각함
5년 전
익인240
완전 사이다
5년 전
익인167
잘봣으면 알아서 먼저 연락할꺼야 앞으로는 먼저 연락하지말자!!
5년 전
삭제된 댓글
(2019/1/07 23:10:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인169
?
5년 전
익인183
웅~
5년 전
익인174
얘들아 지나가다가 생각보다 도움받은건 생각안하고 지 기분 멋대로 구는 애들 많은거 같아서 댓글쓴다 도움받았으면 저런식으로 행동하면 두번다시 너희들 도와주는 사람 없을거야 친한 언니 오빠들이라고해서 도와주고 조언해주고 하는걸 너무 가볍게 생각하지 않았으면 좋겠어 솔직히 관심없었으면 니들이 무슨 등급을 받았는지 ㄴ알바야 내 대학도 아닌데 조언해주고 끝까지 관심 가져주는 사람한테 상황 안좋다고 팽해버리면 앞으로 누가 너희랑 인연을 이어가고 싶겠어 필요해서 도움을 받았으면 결과가 너희가 생각한게 아니더라도 감사인사하고 예의지켜
5년 전
익인176
ㄹㅇ 공감
5년 전
익인177
ㅇㅈ...
5년 전
익인188
와 진짜 인정... 수능이고 수험생이고 다 떠나서 인생에 필요한거다.. 남이 날 도와주는 걸 당연하게 생각하면 안돼... 기분 안좋더라도, 점수 잘 안나왔더라도 예의는 있어야지..
5년 전
익인194
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인207
백배천배 공감
5년 전
익인208
ㅇㅈ그니까...
5년 전
익인225
다 받는다 진짜..
5년 전
익인238
다받아...
5년 전

익인178
진짜 전혀 문제없는말투인데 다들 수능망침<<에 초점을맞추나 왜 다 말투가 너무 가벼워보인다하지..? 조언해주고 도와준사람이 저정도도 못 물어보나..
5년 전
익인179
저 사람 전혀 잘못한거 없음 그냥 수능 망친사람들이 지금 베베꼬인거
5년 전
익인180
나는 그런거 기분나빴어서 나 수능 쳤을때도 이번에 친 애들한테도 안 물어봤어ㅠㅠ 약간 대학 어디 갔어?와 같은 질문이랄까..
5년 전
익인181
아 도움과 조언을 준거야?? 그러면 물어볼만도한데 약간 부담스러울 것 같기더... 그냥 답 없으면 원하는 성적이 안나왔구나 해..ㅠ
5년 전
익인182
웅..... 내가 먼저 말해주기전에 물어보는거 기분 나쁨
5년 전
익인184
상대방의 상황에 따라 다를수도 근데 난 머리로는 물어볼수도있지,.하는데 마음은 화가나
5년 전
익인185
나는 중학생때부터 대학 갈 마음이 없었던 사람이라 공부도 남들만큼 안했고 간절한 적도 없었던터라 내 입장에서는 악의 없이 정말 궁금해서 물어봤을 거라 생각돼서 그냥 있는 대로 대답을 해줬을거같은데... 물론 악의적으로 물어보는 사람은 없겠지! 근데 정말 간절한 사람들 입장에서는 우울하고 화나고 조마조마하고 온갖 생각들로 많이 예민 할 시기일거같아.... 그래서 나 친동생한테도 아직 아무 것도 안물어봤어....
5년 전
익인186
ㅇㅇ기분나빠
5년 전
익인189
하나도 안무례함.. 물어볼 수도 있지 조언도 받아놓구.. 정 기분나쁘고 그러면 그냥 잘 못봤다. 얘기해주고 싶을때 얘기해주면 안되냐. 이런식으로 답하면 되는데 좀.. 그렇다
5년 전
익인190
엥 도와줬으니까 당연히 궁금한거 아닌가 ,, 연락도 안하던 사람이 갑자기 물어본 것도 아니고,, 나라면 끝까지 챙겨줘서 고마울거같은데 ? 그 고3친구가 필요할때만 찾은걸로밖에 안보임 참고로 나 이번에 수능친 고3
5년 전
익인191
말이 끝난것도 아닌데 질문에 읽씹하는거 자체가 엄청 무례하고 그 상대가 입시에 도움을 준 조언자면 더더 무례함.. 성적이 잘 나왔든 못 나왔든 사람이 예의가 있어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 조언자 입장에서 당연히 궁금한거 아니야? 잘 됐으면 좋겠고, 붙었으면 좋겠으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인192
싫긴 하겠지만 읽씹은 안해... 나 도와준 사람이라 악의 없이 물어본 거도 아니까 걍 기분 나쁜거 잊어버리자 생각하고 말해줄듯
5년 전
익인193
쓰니가 도움 조언 계속 줬다며 읽씹 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수험생 입장 충분히 이해하는데 나라면 꾹 참고 'ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ'뭐 이런 대답이라도 할듯ㅋㅋㅋ어이x
5년 전
익인195
엉 뭔가 ~~이게 기분 나빳던듯
5년 전
익인196
ㅇㅇ 난 기분나빠 친구사이에도 기분나쁜디
5년 전
익인197
먼저 말하기 전에는 말 안 꺼내는게 답... 부모님도 조심하는데 갑자기 말 꺼내면 좀 그럴 듯. 잘 봤으면 먼저 얘기하겠지.
5년 전
익인198
도와줬는데 물어보지도못하나,,ㅠ
5년 전
익인199
기분 나쁠 순 있는데 읽씹한 건 과한 반응인 듯...
5년 전
익인200
약간 이런 느낌? 최저맞출수있나여~~~ 했을 때 못봤으면 아뇨... 못 맞췄어요ㅠㅠ 이런 식으로 답해야 하는데... 지금 저 수험생 입장에서는 그것 때문에 엄청나게 속상할테고... 쓰니가 물어보는 방식? 말투나 말을 어떻게 꺼내는지에 대한 부분에서 조금 더 수험생 기분 생각할 수는 있었을거 같아...ㅠㅠ 읽씹하는 건 예의가 아닌 게 맞지 물론... 근데 그냥 상식적으로 수능 못보고 최저 못맞춰서 속상해 죽겠는데 누가 잘 봤어? 최저맞출수있나여~~~ 이러면 기분이 좋지는 않겠지... 그래서 나는 읽씹하는 행위 자체는 물론 예의 없는거 맞는데 그 수험생 이해할 수는 있을거가타...
5년 전
익인201
수능 성적은 친한 친구들 사이에서도 함부로 얘기 못꺼내기도 하고...
5년 전
익인202
오 노우..... 그냥 본인이 먼저 얘기하기 전까지 당연히 묻지 않는거아닌가.. 엄청민감한 얘깆ㄴ데
5년 전
익인203
아니 자기가 도움 받은 게 훨씬 많은데 사람이 예의가 있어야지 그거 생각 못하고 감정적으로 행동하는 애가 이상한거지..쓰니가 얘기 잘못 꺼낸 거 절대 아님...
5년 전
익인204
도움받은게 있으면 말해줘야하는게 맞는데 아직 성적표 나온지 얼마 안 지나서 마음 추스를 기간이 필요한 것 같음...
5년 전
익인205
잘쳤으면 물어보는거 상관없는데 못쳤을수도 있으니까.. 난 누가 물어보기만 해고 짜증나더라
5년 전
익인206
으앵 내 기준 매너 없음 물론 쓰니가 조금 더 조심스럽게 물어봤다면 더 좋지 않았을까 이렇게 생각을 하긴 했는데 그래도 기껏 도와줬는데...
5년 전
익인209
현역은 아니고 재수생인데 난 기분나쁨 조언해주고 그랬으면 결과 물어보는건 이해 가는데 말투가 좀 그래 수능 망친 그 기분 너무 잘알아서 저 카톡 보는 순간 기분 별로일듯
5년 전
익인210
조언 해주고 그랬는데 읽씹하면 당연히 쓰니 입장에서 기분 나쁠 듯 근데 결과가 나쁘면 그 후배에게 도움 받은거 보단 당장의 결과 망친 기분이 더 크게 느껴지기 때문에 감정적으로 그런행동 할 수 있다고 봐.조금 다른 얘기기도 하지만 나도 이번에 수능쳤는데 생각보다 점수가 안 좋았는데 주위 사람들이 자기들 딴엔 한 번씩 물어보는 거지만 듣는 사람은 계속 들으니깐 잘못쳤다고 어떻게 얘기 해야하는지 생각하는 것도 지치더라.그래서 그냥 수능치면 결과 묻는 거 보단 그냥 고생했다고 다독여 주고 애가 먼저 얘기 해줄때 까지 기다리는게 좋은 거 같아
5년 전
익인212
안 물어봤으면 좋겠어
5년 전
익인213
진짜,,, 예의없다 쓰니 말고 그 아는 동생이
5년 전
익인214
그냥 친구가 저렇게 물었을때 읽씹했다면 이해했을거임 근데 아무런 대가 없이 도와준 사람한테 읽씹은 좀 아니지않나 진짜 예의없다 쓰니도 참 허무하겄다
5년 전
익인215
제목만 보고는 괜찮다고 생각했는데 추가내용보고 경악했어...
5년 전
익인216
나는 물어보는 거 자체는 괜찮은데 저런 말투면 너무 싫을 것 같아
5년 전
익인218
5년 전
익인217
진짜 예의없네. 나도 이번에 수능치룬 입장이고 망해서 무슨 기분인지 알고 저런 질문도 받아받지만 행동 그렇게 안해. 근데 도움까지 받아놓고 읽씹? 수능이 벼슬도 아니고. 기분 나쁠수는 있어도 예의는 지켜야지. 이야기거리로 물어본것도 아니고 걱정해줘서 그런건데.
5년 전
익인220
2 기분 나빠도 내가 받은게 있는데 못봤어요ㅠㅠ라도 보냈다 읽씹 오바쓰
5년 전
익인222
5년 전
익인286
5년 전
익인221
쓰니는 도와주기도 했으니까 당연히 궁금하지 그리고 쓰니같은 상황엔 동생도 알려줘야 된다고 생각. 학원 선생님한테 시험 성적 말하는 것처럼. 그리고 친구도 아니고 언닌데 읽씹 ㅋㅋㅋㅋ..
5년 전
익인224
난 기분나빠..ㅜ 좀 예민한부분이라서..
5년 전
익인226
동생 진짜 무례하다 도와준 은혜도 생각 못 하고 당장 수능 망친 거만 생각하고 예의없이 구네 물론 기분 나쁠 수 있겠지만 이건 기분을 떠나서 답장이라도 하는게 예읜데
5년 전
익인228
그런거 다 물어봤으면 결과 궁금해할 자격있음ㅋㅋㅋ
5년 전
익인232
수능이 벼슬이냐
5년 전
익인233
필요할때만 찾더니 일씹무엇?
5년 전
익인235
그렇게 관심 갖는게 싫으면 조언 구하지 말고 혼자 조용히 공부하던가ㅋㅋㅋㅋㅋ 읽씹은 진짜 너무 예의없음
5년 전
익인237
ㅇㅇ굳이 왜 물어보징.. 먼저 얘기 꺼내기 전 까진 안물어보는게 나은듯
5년 전
익인241
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 지 생각만하는 사람 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도와줬는데 저런 태도로 군다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인244
도움받을거 다 받아놓고 읽씹하는거가 예의없는 행동이지....
근데 반대로 나엿으면 수험생한테 잘봤냐는말 먼저 안하긴할듯...

5년 전
익인245
읽씹이 더 무례하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도움 받을건 다 받아놓고 자기 기분 안좋다는 이유로 읽씹하는건
무슨 인성...그럼 혼자 공부하지 왜 조언 받았대

5년 전
익인247
기분나빠도 쓰니가 도와줬는데 기분나빠할일이 되나??난 이해가 안가네
5년 전
익인248
친한 사람 아니면 왜 물어보나 싶긴 함
5년 전
익인249
나는 수능 잘 못 봤긴한데ㅋㅋㅋㅋ그래도 갠적으로는 물어보는 거 아무렇지 않은데 별로 본인이 말하기 전까지 안 물어보는 게 좋을 것 같아....그리고 추가내용같은 말투로 물어봤으면......오우.......나라도 기분 나빠서 답장 안 할 듯....물론 조언받을대로 받아놓고 읽씹인 건 좀 그런데....추가내용대로의 말투면 별로 기분이 좋지는 않을 듯
5년 전
익인250
헉 ㅋㅋㅋㅋㅋ 씹고 싶은 연락 1순위
5년 전
익인251
읽씹한건 잘못한거지만 쓰니가 보낸 내용보니까 나라도 읽씹하고 싶었을 듯...
5년 전
익인253
진짜싫을것같아..진짜로
5년 전
익인254
나도 싫을 것 같긴한데 도와준 선배한테는 답장할의무가 있다고 생각해 싸가지임...
5년 전
익인257
수능 친 고삼인데 난 괜찮음,,,,,, 도움도 받았잖아
5년 전
익인258
친한 친구가 물어보면 안 나쁨.
5년 전
익인259
어처피 언젠가 까야하는데 걍 말할듯
5년 전
익인260
속상하긴 하겠지만 읽씹은 안 할 듯 ... 그냥 아니용 ㅠㅠㅠ 망했어여 ㅠㅠㅠ 이런 식으로
5년 전
익인261
순간적으로 기분이 상할 순 있겠지만 답장은 할 거 같아 나쁜 의도가 담긴 것도 아닐테니까
5년 전
익인262
마음정리 하면 그때 답오겠지... 도움은 받았지만 어쨌든 정말 큰 시험을 치뤄냈고 결과가 안좋았다면 순간적으로 그 말 보고 기분이 나빠질수도 있다고 생각해
5년 전
익인263
자기가 잘봤으면 말하고 다님ㅋㅋ아니면 못본거
5년 전
익인311
5년 전
익인321
333 만족했으면 먼저 말했을듯
5년 전
익인264
이번 수능 망한 사람인데 최저의 최자만 들어도 스스로에게 너무 화나고 억울해서 눈물남...
5년 전
익인265
안친한사람이물어보면 기분나쁨 이경우는 쓰니는잘못없음
5년 전
익인312
5년 전
익인266
적어도 먼저 연락오기 전까지는 물어보지 말지 그랬어... 얼마나 슬프고 힘들면 읽씹 했을까ㅠ 그땐 진짜 죽고 싶을만큼 힘들거든ㅠㅜ먼저 연락이 안온건 수능 망쳤다는건데...
5년 전
익인267
근데 솔직히 나같아도 답장 안 할 것 같아ㅜ..
5년 전
익인268
나라면 진짜 싫을거 같음
5년 전
익인269
도와줬다니까 물어보는건 물어보더라도 굳이 저렇게 물어봤어야 했나 싶어..좀 더 조심스럽게 물어봐줬으면 좋았을 것 같아
5년 전
익인271
못쳤는데 물어보면 좀ㅠㅠ 나라면 잘쳤으면 내가 알아서 말해줬을 듯
5년 전
익인272
읽씹은 진짜 너무하긴 했는데 걔 입장에서는 못봤다면 뭐라고 답해야할지 몰라서 머뭇거렸을수도 있었겠다는 생각도 든다.. 수능외에 뭐든 큰 시험 쳤을 때는 먼저 안물어보고 기다려야할거 같아..
5년 전
익인288
22 고민하다가 시간이 너무 많이 지나서 답 못하고 있을 수도
5년 전
익인273
말투가 별로긴한데 읽씹한 그 친구도 잘한건 아닌거 같아....
5년 전
익인274
못봤으면 당연히 화남 현고3익 경험상
5년 전
익인277
그럴땐 먼저 묻기보단 먼저 말해줄 때까지 기다리는게 답...
5년 전
익인275
최저 못맞췄다는 말을 내손으로 쳐서 보내는게 힘들어서 답장 못한거 아닐까...읽씹은 예의없었던거 맞는데 주변에 수능 잘 못본 친구들 아직도 수능결과때문에 많이 힘들어해서 어느정도 이해는 간다
5년 전
익인276
응 기분 나빠 말투도 비꼬는거같고
5년 전
익인278
수능은 잘봤어?까지만 물어봤으면 괜찮았을듯..
5년 전
익인279
오우......수능 못본상태였다면 차단박고싶었을듯
5년 전
익인280
전자까진 괜찮은데 후자에 최저 얘기 가 좀 걸린다...
5년 전
익인281
쓰니는 조금 센스가없고 동생은 예의가없음
5년 전
익인305
5년 전
익인309
5년 전
익인284
개인적으로 애초에 물어보면 안된다 생각함 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 수고했어~ 이게 젤 나음 ㅠㅠ현고삼으로서 수능 별로 안중요했눈데도 타격 크더라
5년 전
익인285
그런거 물어보는 자체가 짜증남 난 대학도 딴 사람한테 말하기 싫어서 물어보면 짜증나
5년 전
익인287
솔직히 예의가 아닌거 같음 친구끼리도 수능성적얘기 잘 안하는데
5년 전
익인289
난 너 잘못없다고봐 그냥 걔가 이상한거... 도와줬으면 최소한 답장은 해줘야지 ㅋㅋ
5년 전
익인290
꼭 수능이아니더라도 상대방이 중요한 면접이나 시험있어서 정성껏 알려줬는데 결과가 안좋다고 씹는게 그게 말이 되나
5년 전
익인291
봤는데 짜증나면 답 안할수도있지.. 욕하느니 읽씹하는게 나을거같은데 친구였으면 그런거왜묻냐고 욕할듯
5년 전
익인292
시험만 봐도 시험 잘봤냐고 물어보는거 싫은데 수능은 오죽할까... 난 수능 잘봤냐는 연락 다 씹고 2월에 다 발표날때 답장했어
5년 전
익인294
응....
5년 전
익인295
도와줬는데 결과 궁금한건 당연하지
5년 전
익인296
결과 별로 안좋으면 죄책감 심하고 특히 도와준 사람한텐 미안해서 말 못할수도.. 나도 지금 어떤 언니 톡 하나 씹고 있다..ㅠ
5년 전
익인297
씹는건 잘못했지만 쓰니 말투로 보내면 나도 답장안할것 같애
5년 전
익인298
5년 전
익인349
5년 전
익인299
응 싫어
5년 전
익인300
싫고 말고를 떠나서 말투가 좀ㅠㅠ
5년 전
익인301
저 동생이 예의 없고 무례한거. 아무리 기분 안 좋아도 지켜야하는 정도가 있지 자신한테 도움 준 사람을 순전히 기분 나쁘다, 예민하다는 이유로 무시하는건 진짜 아니지 수능이 벼슬도 아니고 뭐야 저 태도는...
5년 전
익인302
22222222수능 자기만 쳤나요 큰 시험이긴하지만 자기 제멋대로 굴어도 용인해줘야하는 급은 아님 걸핏하면 예민한 시기니까, 큰 시험이니까 하는데 자기만 예민해??
5년 전
익인318
5년 전
익인329
5년 전
익인303
그 동생이 예의없고 무례한 거야 도와주기까지 한 사람을 자기 시험 못 봤다고 일언반구도 없이 씹는 건 무슨 짓? 자기 기분 나쁘다고 온 세상에 티내는 애네
5년 전
익인304
사실 너무 많이 들어서 대답하기 귀찮음
5년 전
익인306
....흑
5년 전
익인307
나같으면 답장 진짜 한동안 안하다가 일주일 뒤에 엄청 고심하다가 답장보낼듯.....묻지마라죠...
5년 전
익인308
5년 전
익인310
고삼익인데 완전 기분 나빠. 도와줬으니까 잘봤냐고 물어볼 수 있는데 ‘최저맞출수있나여~~~~’ 이거는 아닌 듯.
5년 전
익인315
예민한 시기에 놀리는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ... 당황스럽다. 쓰니 의도는 알겠는데 동생 행동도 이해된다.
5년 전
익인313
웅 난 별로...
5년 전
익인314
놀리는 것도 아니고 최저맞출수있나여~~~~ 라니... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 황당
5년 전
익인317
자기가 원해서 조언구하고 정보얻었으면 도와주셔서 감사했다는 말정도는 해야한다고 생각함. 쓰니가 한가한것도아니고 그만큼 자기위해서 시간할애해서 알려준건데ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인319
난 수능 잘봤지만 저렇게 연락오면 답 안할 듯 아무리 도와줬다고 해도 놀리는거야 뭐야
5년 전
익인320
나도 고삼익인데 딱히 쓰니 잘못 같진 않은데... 평소엔 관심도 없다가 갑자기 잘 봤냐고 물었으면 기분 나쁘겠지만 계속 도움을 주던 입장이면 궁금한 게 당연한 거 아냐? ㅠㅠ 학원 쌤들이 연락 오는 것처럼
5년 전
익인322
솔직히 현고3인데 완전 싫음... 담임이나 과외쌤도 아니고 굳이 물어봐야 하는 상황도 아닌데 물어보는 거면 별로...
5년 전
익인331
아니 그냥 예의없는데? 뭐 수능 못봐서 화날 수도 있고 우울할 수도 있는건 맞는데 조언해주고 계속 도와준 사람한테 그냥 읽씹하는건 별로라고 봐 뭐 전혀 관계없는 사람도 아니고 지금까지 신경써줬는데 그에 맞는 반응은 보여줘야 된다고 생각
5년 전
익인334
수능 못봐서 죽고싶은데 저렇게 오면 진짜 곤란할 것 같아
5년 전
익인336
가족이 물어봐도 서글픈데..
최저맞출수있나여~~ 이게 기분 나쁠 수 있음 나도 보자마자 헉 함. 예민하다 해도 예민할 수 밖에 없는 부분이잖아. 쓰니가 일부러 그런 거 아니니까 잘못했다 단정할 순 없는데.. 그냥 참 서글프다

5년 전
익인338
쓰니가 도와준사람으로서 당연히 물어볼 수 있는거 아닌가...? 동생이 예의가 없는거같은데? 아무리 본인이 수능을 못봐서 기분이 나빠도그렇지ㅋㅋ
5년 전
익인339
도와준 사람이면 자기가 먼저 어떻게 됐다 말하는게 예의 아닌가 앵간히 망쳤나보네..
5년 전
익인340
난 잘봐서 기분좋아ㅎㅎ
5년 전
익인341
그닥...좋진 않음
5년 전
익인343
입시 관련해서 당장 원서 쓰는 걸로 밥줄 달린 선생님과 제자 관계, 부모 자식 관계 아니면 안 묻는 게 배려라고 생각... 정리되면 언젠가 알아서 얘기할 텐데 그걸 꼭 지금 들어야 할 필요가 있을까 싶어...
5년 전
익인344
그냥 물어봐도 별론데...조심스레 묻는거도 아니고 최저 맞출수 있나여~~하면 나라도 읽씹 할듯
5년 전
익인345
참고로 나 고삼~
5년 전
익인346
여기 왜이렇게 날선 댓글이 많아... 최저 못맞췄는데 저렇게 물어보면 속상해서라도 대답 안할수도있다고 생각하는데
갑자기 컷 올라가면서 내 친구도 최저 못맞춘거 알고 겁나 울었단말임.. 이런상황에서 그런거 물어보면 좀 그렇지않을까...
물론 대답해야하는게 맞긴한데 사람이 언제나 이성적으로만 행동하는거아니잖아 가뜩찮아 큰 시험인데,,ㅋㅋㅋ 그냥 수고했다~어떻게됐냐고 일케 물어봤으면 좋았을듯,,

5년 전
익인350
진심 공감능력 결여된 댓 많구만. 글고 공격적인 답댓 보니 한 사람인 거 같긴 한데 ㅋㅋㅋ 수험생이 벼슬이라 생각해서가 아니라 19살 저 나이에 인생의 전환점이 되는 가장 중요한 시험을 망친거임 나 자신에게만 화나는게 아니라 부모님과 도와준 사람들에 대한 미안함도 들어. 개개인마다 수험생활과 그 결과에 대해 느끼는 감정이 다른데 대체 몇몇 반응 무엇..? 수험생 자살이나 우울증이 괜히 있는 줄 아나.. 아무리 도움을 줬어도 진심으로 그 애 감정을 헤아렸다면 저렇게 못보냄 그리고 답 안왔어도 예의 없다고 괘씸해 하는게 아니라 걱정했겠지. 여기 댓글들처럼 기분 나빠하는 사람들 많으니까 다시 문자로 기분 나빴으면 미안해 걱정돼서 그러니까 기분 내킬 때 연락 줘 뭐 이렇게 보내는게 나을듯 나라면 그랬을거고 재수까지 해본 입장에서 온갖 도움 받은 쌤들 아무도 저렇게 안보냄..
5년 전
익인351
진짜 너무 짜증나 나는 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인352
현역이라 그런지 몰라도 누가 됐든 수능 성적 물어보는 거 짜증나... 내가 잘 봤으면 먼저 말했겠지 ㅎㅎ 못 봐서 입 다물고 있는 거고 나조차도 아직 생각 정리가 안 돼서 입 못 열고 있는데 그걸 왜 먼저 물어봐,,,
5년 전
익인353
수능 잘봤어? 까지만 보내지,,,
5년 전
익인354
엉 암것도 물어보지 말아주세요 제발
5년 전
익인355
최저 맞췄냐 대학 붙은 거 있냐 싹 다 질문 XXX
5년 전
익인356
나도 고삼이고 최저 못 맞췄는데 아무 생각 안들음... 무념무상 기분 별로 안 나쁠듯
5년 전
익인357
먼저 물어보는더 솔직히 기분이 쓰니한테 나쁘다기보단 망쳤는데 잘봤으면 내가 먼저 말했겠지 하고 생각하면서 눈치없다 생각했을거같아... 왜냐면 내가 지금그래 ㅠㅠ 괜한 피해의식때문에 ㅠ
5년 전
익인358
자기가 잘봤으면 싫어할이유없음 못봤을듯 그게바로나..
5년 전
익인359
웅.....
5년 전
익인360
음 뭔가 기분이 나쁜 건 아닌데 안 물어봤으면 좋겠오
5년 전
익인361
헐 체저맞출 수 잇니요 이게 개인적으로 더 싫엌ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아냐 쓰니는 나쁜 맘 없었으니까 이해해줄거얌
5년 전
익인362
흠 당연히 쓰니는 물어봐야할 거를 물어본거같고, 그 친구가 답하기 싫을 수는 있지만 그 때는대답을 피하면 되지 저렇게 무시를 하면 쓰나..
5년 전