모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
최저....하
5년 전
아냐 최저 맞출 수 있다 종합은 빡센 학교들이 다 잡아먹을거고 정시는 재수생들이 붙들고 있어 재학생이면 내신이 무기야 교과가 진짜 핵꿀이야...
5년 전
익인2
교과로 가기엔 이미 내신이... 따흐흑
5년 전
안야안야!!! 1년 남았고 충분히 뒤집을 수 있다 혹시 잘나오는 거 있으면 그거만 파도 됨 진짜 밸런스 맞춰서 다 애매할바엔 하나 두개를 잘 파! 그럼 그거만 포함시키는 학교들도 많아 제일 잘 나온 성적만! 나는 다 애매하게 나와서 그거 활용 못했어ㅠㅠ 다 못 챙길 거 같으면 한 두개 골라서 12등급 챙겨ㅠㅠ
5년 전
익인3
나 내신 진짜 노답인데.. 3학년때 뒤집어서 교과 갈 수 있으까 ㅠㅠ?
5년 전
펑해봐! 보고 부족하지만 솔루션해줄게 내 친구들 다 내 조언 받고 입시해서 대성공했다
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
익인4
음 생기부 상은 그렇게 많지않고 담임이랑 상담했을때 괜찮은 편이라고 하셨어! 이것 저것 참여한게 많아서!
5년 전
사실 괜찮은 편이라는 게... 종합은 진짜 특목고나 완전 빵빵한 사립에서 독식하는 수준이라.. 종합으로 성공한 친구를 진짜 못봤어 종합은 내신+상+개인특기로 보는건데 메리트가 있을까..?

5년 전
익인6
글쓴이에게
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 따흑.. 내신 엄청 올려야겠다..

5년 전
내신은 올릴수록 좋지 그리구 오히려 종합이 교과보다 커트라인 훨씬 높으니까 꼭 잘 고민해봥..

5년 전
익인7
글쓴이에게
고마워 ㅠㅠ 진짜 열공해야겠다 ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인5
내신 5에다가 생ㄱㅣ부 1학년때부터 올해꺼지 안챙겼는데 닥 정시지 ㅜㅜ 부산아님 서울가고싶어서 ㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인11
웅ㅇㅇ 방학때는수능공부만했어
5년 전
방학때도 수능 공부했으면 정시가 더 나을 것 같아 수능 뿌셔버려!!!
5년 전
익인12
그치 ㅜㅜ 진짜 수시아예버릴꺼라 수능 더 부담돠겠지만 해여겄다
5년 전
응 대신 절대 돌아보면 안돼 1년 빡세게 해서 성공해 n수는 체력이 안 받쳐줘 꼭 올해 다 쏟아붇는단 느낌으로 하고 그 누구도 내 인생 대신 살아주지 않으니까 네 선택에 후회하지 마!! 옆에서 자꾸 흔들어도 네 소신으로 지원하고. 화이팅!!

5년 전
익인13
글쓴이에게
고마워!!!

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
올해 공부 빡시게 해서 교과를 준비하거나 수시로 가는 게 훨 편할거야 수능 가까워지면 애들 수시 발표나면서 어수선해져 멘탈 잡는 거 생각보다 힘들어 안전하게 성공하는 건 수시가 최고야 1학기만 내신 챙기면 되니까 여건 되면 1학기 빡세게 돌려서 내신 확 올리거나 정시를 준비하고 싶으면 아직 안 늦었으니까 정시 해도 되고! 1년 되게 생각보다 길어 뭘 해도 될 시간이니까 절대 의심하지 말고 앞만 보고 달려보자!!
5년 전
익인23
ㅠㅠㅠㅠ 고마워 열심히 해야지!!!!
5년 전
익인9
교과로 가기엔 내가 욕심이 너무 커서 그런데 정시 준비하는 거 진짜 힘들까? 다들 수시철 되면 다 질 욕심이라고 말하는데... 내가 내신 좋은 것만 뽑으면 2.9고 다 합치면 4란 말이야 ㅠㅠ 근데 내가 진짜 방학 때부터 꾸준하게 공부를 해왔는데, 약간... 모의고사 준비보다 기초만 차근차근 쌓았고든... 그래서 3모 성적 보고 담임 선생님이 수시로 가라고 하실 것 같은데 ㅠㅠ 정시로 가고 싶다고 우기면 안 들어주시려나...? 재수생도 많고 그래서 너무 걱정돼
5년 전
학교 다니면서 정시하기 진짜 힘들어.. 매 수업마다 마이웨이하면 선생님들한테 눈총 장난아니게 받을거고 몸도 다 상할거야 제일 안 좋은 경우는 그렇게 고생하고 재수생이 다 씹어먹는경우.. 올해 역대급이야 내년부터 교육과정 바뀌어서 온갖 n수생들 다 수능으로 모일텐데 감당할 수 있겠어? 지금 내신 나쁘지 않지만 좋은것만 2.9면 1년도 아니고 1학기 좀 노력하면 떡상할 것 같은데 그걸로 대박 노리는 건 어때 정시는 특히 올해 정시는 진짜 비추야
5년 전
익인10
쓰니 생각에 6개 중에 종합,교과 몇개 쓰는게 괜찮다고 봐..?
5년 전
내신에 따라 다르지만 보통 3:3 많이 써 종합이 다들 상향 노리고 쓰는거라 도박이거든 아님 교과 4에 종합 2가 무난해
5년 전
익인14
혹시 나두 봐줄 수 있을까...? 예비 고3인데 생기부는 꽤 챙겨가지고 과목별 세특 거의 다 있고 진로 관련해서 많이 채운 것 같구! 상 9개(대회에서 받은 거 5개랑 봉사상 2개 다독상 교과우수상-요거는 음악ㅜㅜ), 봉사는 학교에서 봉사했지만 120시간 넘고 책 24권정도...! 근데 11페이지야😭 지금 봄방학 보충에서 자소서 쓰고있구! 학종... 힘들까...? 학종 아니면 논술 보고있어! 내신은 3점대 후반이야 ㅠㅠㅠㅠ 그래두 교과가 나을까?
5년 전
아니 한 게 그렇게 많은데 왜 11페이지야?? 보통 상이 페이지 차지 많이하고 세특이 용량 결정하는데 왜이렇게 적지? 사실 양보다 질이 중요하긴 한데 어느정도 나와야 평균이라 나는 한 15장까지는 채워놓는게 나을거라 생각해 종합으로 써도 될 것 같은데 논술을 보지 말고 종합하고 교과로 나눠서 써 논술 넣긴 아깝다
5년 전
익인21
아 마따 동아리 부장도 했어...! 헤헤 고마오 3학년때 성적이랑 이런저런 기본적인거 들어가면 한 12~13페이지 될 것 같은데 3학년때 세특 많이 채워주시지...???
넘넘 고마워 도움 많이 됐어❤💛💚💙💜

5년 전
엉엉 3학년때 세특이 12학년보다 후할거야 그러니까 과목 가리지 말고 찾아가서 적어달라해 쌤하고 안 친해도 그냥 찾아가서 부탁드려 꼭 더 늘려! 양이 전부는 아니지만 비교했을 때 너무 딸려도 그러니까ㅠㅠ 열심히해 화이팅!!♥
5년 전
익인22
진짜루 고마워ㅠㅠㅠㅠ 열심히 할게 빠샤링...
5년 전
익인116
나 종합으로 서연고 다 됐구 진짜 생기부 관리 잘한 편이었는데 1~2학년 세특 중요해ㅠㅠ 없으면 지금부터 자동봉진&세특에 전공적합성 어필하자!
자소서도 한 번 초안 써봐! 쓰다가 소재가 부족해서 못 쓰겠다는 느낌들면 보완 꼭 필요할거야!!

5년 전
익인119
고마워❣❣❣
5년 전
익인15
ㅇㅈ~!~!~!~!~!!재수합니다
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
오우 이건 완전 당연 3학년 남았으면 빡세게 올려서 인서울해버려 봉사는 기본만 채우면 되고 수상이 좀 걸리는데 그럼 종합 말고 교과로 쓰고! 최저 없는 교과도 있으니까 잘 찾아보고 꼭 꿈의 대학으로 가버렷!!
5년 전
익인18
쓰니야.. ㅠㅠ 1,2학년 내신 3.5인데 3학년 엄청 빡세게 한다해도 지거국 무리려나..? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
전혀 무리 아닙니다 혹시 그 뭐냐 지역전형 있으면 지역 전형은 엄청 내려가더라 그거 꼭 확인하고 지역 전형 없으면 3학년때 1학기만 하면 되니까 꼭 열심히해서 올리면 갈 수 있을 것 같아 참고로 3학년에 너무 겁먹지 말고. 오히려 3학년때 애들 더 풀어져 그 때 익인이는 열심히해서 지거국 가자 갈 수 있을 것 같은데? 대신 종합은 지거국 힘들어 왜냐면 서울같은 되게 빡센 생기부를 가진 애들이 국립대를 가고싶거나 서울을 쓰지 못할 때 지거국으로 내려오기 때문에 그냥 일반고면 오히려 지거국에서 종합이 힘을 못 써 그니까 전형 꼭 유리한 거 있는지 확인하고 교과 커트라인 확인하고(교과는 변동이 거의 없어! 대충 합불 확인할 수 있다) 3학년 1학기 내신 열심히 챙기고! 수시 합격해서 9월달부터 펑펑 놀자!!
5년 전
익인20
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 정성스러운 댓글에 감동받었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ💖 6종합 생각하고있었는데 교과도 생각해봐야겠다❗❗❗ 많이많이 고마워요💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕
5년 전
꼭 수시로 합격해요!! 정시 준비할 때 알바 알아보고 여행 계획하고 그러는 거 너무 부럽더라ㅠㅠ
5년 전
익인138
어 나 지나가다인데 3.5 교과로 지거국 충분히 갈수있어 이과인지 문과인지 모르겠는데 이과기준으론 전북대 공대쪽에 낮은과가 생각보다 있더라 슬쩍 보니 문과쪽은 어문계열로 낮은데 있던데
과는 크게 상관 안쓴다면 충분히 가능해 진짜로 내 주위도 4등급대인데 충대 교과로 간애도 있어

5년 전
익인19
쓰니얌 나 1학년 내신은 1.3x이고 2학년 내신은 2.대 초반임 .. ㅠㅠㅠ 생기부는 많이 신경써서 상 30~40개 사이고, 봉사는 1, 2학년 전부 90시간 이상, 세특, 자율, 진로 다 빵빵하게 채우긴 했는데 3학년때 열심히 하는 방법밖에 없지?? ㅠㅠㅠ 2학년때 너무 많이 미끄러졌어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 책도 별로 안읽어서 2학년 2학기때 10권 정도 채워ㄴ넣었는데 괜찮을까? ㅠㅠ
5년 전
사실 책도 많이 넣을수록 좋긴한데 그게 자소서랑 연계가 잘 되거나 면접에서 막힘없이 대답할 수 있어야 플러스포인트가 되는거라 넣은 책 줄거리 느낀점 그런 거 다 준비해갈 수 있음 많이 넣어도 좋아 보니까 생기부도 있는 것 같은데 대학은 올라가는 그래프를 좋아하는거라 3학년때 기를 쓰고 올리자 여기서 더 떨어지면 오히려 1학년 내신이 빛을 못 발할수도 있으니까 열심히 해서 다시 상승그래프 만들고 익인은 내용만 좋으면 종합 넣어도 될 것 같은데?? 종합도 꼭 학교따라 가산점 주는 포인트가 다르니까 확인해보고 지원해보길! 꼭 수시로 가고 싶으면 종합4에 교과2 정도로 교과 안정빵으로 넣어도 좋을 것 같아 꼭 꿈 이루기를!!
5년 전
익인117
지나가다! 책은 1학기 10권정도는 넣는게 좋구요 3학년 때 빡세게 올리면 종합 너무너무 가능합니다. 1.3-2.0-1.0으로 가면 고대 학교추천2+서성한중경외시 라인 가능 할 것 같아 (우리학교 기준)
5년 전
익인24
내신 진짜 하위권인데 답 없겠지... 정시도 답없는데....
5년 전
와 나 자기 직전인데 잘 왔어 괜찮으면 펑해봐! 학생보다 대학이 더 많다
5년 전
익인32
쓴이 충격 먹을거야.. 1학년 때는 공부에 흥미를 아예 못느껴서 5-7 파티고 2학년 1학기에는 4-6파티하다가 1학기 문학은 7 떴고 2학기에 그나마 조~~금 해서 3-4 나왔어 충격이지.. ^^ 학종은 생각을 안해봐서 그냥 무난무난 그 자체구..
5년 전
사실 대학은 89등급도 가더라 그 대학에 만족하는지가 문제지만.. 나는 익이 문관지 이관지도 몰라서 제대로 완전 맞춤 솔루션을 해줄순 없지만 지금 익이 생각하는 것보다 더 나은 대학을 가고싶다면! 익이 사는 지역에 국공립 대학이 분명 있을거야. 그리고 그 대학에 지역우대전형이 반드시 있을거야! 거기서 한 번 진주를 찾아봐.. 투자해볼만한 수시카드야
5년 전
익인40
나 문과! 대학에 크~~게 욕심은 없고 그냥 정말 내 성적 맞춰서 가도 되는데 사실 난 진짜 공부를 해본 적이 없다고 하는게 맞는데 그래서 개념도 안잡혀있고 진짜 엉망이야 내신이 저 정도고 모고가 국어 2-3 영 4? 수학 5-6인데 오히려 모고가 더 잘나올 때가 더 많고 해서 ㅠㅠ 근데 정시 준비하기엔 또 에바인 성적이라서 진짜 고민된다.. 사실 뭘하든 에바보스인 성적이긴해 쓰니 답변들 너무 정성이야 고마워♡♡♡♡
5년 전
응 잘자♥♥

5년 전
익인25
헉 혹시 나도 물어봐도 될까??
5년 전
5년 전
익인26
1학년 내신이 5점대 후반 이고 2학년 내신은 4점대 초반이거든 ㅜㅜ 성적은 떨어진적은 없고 쭉 상승 그래프야. 진로는 하나로 쭉 밀었는데 봉사가 120시간 넘었지만 진로랑 상관 없어ㅠㅠ 그럼 3학년 되서 진로 관련 봉사 해여할까?
5년 전
익인27
상도 많은건 아닌데 받은건 진로 관련해서 금상 받았고 수행평가 할 수 있는건 다 진로 연관 된걸로 채웠어ㅠㅠ 수시 버리기엔 대회나 수행평가 채워둔게 아까운데 이 성적으로 수시 넣을 수 있을까??
5년 전
생기부 보는 수시면 종합이란 얘긴데.. 상이 몇갠데?
5년 전
익인28
글쓴이에게
7개 정도? 근데 7개가 다 진로 관련 주제로 상 받았어

5년 전
7개면.. 많지도 적지도 않네 스토리텔링 끝장나게 못하면 애매하겠는데ㅠㅠ 상이랑 수행평가가 아깝다고 그랬는데 수행평가가 교과세특을 말하는거지? 정 아까우면 종합을 한두개만 넣어봐 내가 윗댓에도 적었듯이 의외로 종합이 교과보다 컷이 높아서.. 잘못하면 삐끗할수도 있겠어 일단 3학년 1학기 내신을 바짝 올려놓고 종합을 한개? 아니면 두 개 선생님하고 상담해서 넣어봐

5년 전
익인30
글쓴이에게
늦은 시간에 고민해줘서 고마워ㅠㅠ 안 그래도 막막했는데 완전 도움 많이 됐어ᅲᅲ 진짜 진짜 고마워 😍😍♥️♥️

5년 전
잘자 화이팅!! 뿌셔버려

5년 전
아냐 봉사가 엄청 압도적으로 많지 않은 이상 별로 타격도 플러스도 없어 요즘은 예전보다 봉사시간 받기가 쉬워져서 웬만해선 안 봐준다고 들었다 120시간이면 충분히 한 것 같은데 자소서에 봉사 이야깃거리 쓸 거 아니면 그런 거 신경 안 써도 돼 생기부 신경쓰면 수상이랑 내신이랑 세특 꼭 챙겨야해 뭘 봉사했는지는 정말 특이하지 않은 이상(옛날에 기름유출사고 가서 봉사한 급이 아니면) 메리트없다고 들었어
5년 전
익인29
근데 눈 높은애들은 교과도 잘 안쓰더라,,
5년 전
진짜 교과가 핵꿀인데.. 수능 최저 맞추기 싫어서 다들 그냥 던지더라
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
사실 보건이 애매한게 전문대도 보건과가 있어서 대학을 낮추면 들어갈수는 있을거야 물론 대학마다 커트라인이 천차만별이겠지만.. 난 5등급 보건도 봤는걸..? 그치만 익이 더 나은 대학을 바랄테니까 조언해주자면, 내신하고 수능 중에 뭐가 더 적성에 맞는지를 일단 빨리 알아봐 단지 성적이 아니라 어떤 스타일이 더 맞았는지. 내신은 아예 탈탈 털어서 외우는 느낌이면 수능은 유리공예하듯이 유연하게 적용해야하는 문제가 많거든 응용같은 걸 잘하면 수능도 잘 맞을거야 일단 침착하게 3월 모고를 보고 어 좀 괜찮은데? 싶으면 정시 도전해봐 근데 추천하고 싶진 않네.. 내신이 5등급이면 기초가 있는지 잘 모르는 상태라는건데 이번 헬헬헬 수능에 맞서 싸울수 있을까..? 이번에 n수생 현역 피터지는 혈투를 할거야.. 만약 정시로 돌린다면 정말 쓰러질 정도로 열심히해야해
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
잘자♥♥ 꼭 성공할 수 있을거야
5년 전
익인33
쓰니야 잠들라고 하는데 질문해서 미안해.. 나도 질문 하나 해도될까??
5년 전
5년 전
익인36
나는 내신이 너무 뒤죽박죽이야... 국어가 1학년 1학기때 2 나오고 2학기때 3 나오구 쭉 4 뜨고 있고 수학은 5한번 뜨고 계속 4뜨고 있고 영어도 수학이랑 똑같아 그리고 사탐이 44,11,33,33 떠서 다행인지는 모르겠는데 내신 사탐까지 해서 3.69 더라구.. 이 성적으로는 교과가 너무 애매해서 수능 생각중인데 어려울까..?
5년 전
사실 내신 가지고는 제대로 답변 못해주거든.. 혹시 괜찮으면 모의고사 성적 좀 펑해줄래?
5년 전
익인39
모의고사가 국어 계속 2나오다가 이번에 시험도중에 화장실에 오래가있어서 ㅎㅎ.. 4나왔고 수학4 영어5 이렇게 나왔어..! 정시도 애매해서 넘 걱정이야.. 그래서 방학때 수학이라도 기본기탄탄하게 다시 올라갈라고 준비하고 있거든! 3학년때 다들 열심히 한다고 하니까 넘 겁난다 ㅠㅠ
5년 전
어 일단 모고가 내신보다 낫네 특히 국어는 센스가 있나보다 수학은 개념만 잡으면 등급 오르는 건 쉬우니까 꼭 마음잡고 한 번 해보고 사탐은 지금부터 개념공부 시작해도 안 늦으니까 포기하지 마 영어는 절대등급이라 부담스러우면 81점이라도 맞는다를 목표로 해봐 지금 내가 추천을 해주자면.. 생기부는 탄탄하지 않다고 말해줬으니 최저있는 교과를 쓰자. 내신이랑 수능이랑 겹치는 부분을 빡세게 하고 특히 수학은 이론은 다 똑같으니까 지금부터 그냥 해 국어는 센스가 있으니까 해낼 것 같아 영어는 단어 꼭 외우고. 그 외 과목은 과감히 버려 일본어 미술 이런 거 그런 거 다 쓰잘데기없음

5년 전
익인34
가고싶은 학교들이 내 성적에 비해 조금 높은편이라 교과 2 종합4 넣고싶은데 차라리 종합 하나를 안정적인 교과로 바꿔야할까?진짜 넣을때에는 또 다를 수는 있지만 교2종4로 해야 내가 후회없이 고3마무리할거같아서ㅠㅠㅠ재수는 절대 못하고 정시도 절대절대 못하는데 생기부 자신 없으면 33으로 마음 잡는게 정답이겠지?
5년 전
사실 후회없이 쓰는 게 맞긴 한데 재수도 정시도 절대 아니면 안정밖에 답이 없네.. 반수는 할 맘 있어? 그럼 현역은 당연히 지르라고 조언해주는데. 정 후회되면 교2 종4를 질러. 그게 현역의 특권이야.. 근데 종합은 도박이 맞긴 해 생기부에 따라 확률은 달라지겠지만
5년 전
익인38
그 안정으로 쓴거만 붙는다해도 반수 안하고 사대라 그냥 다닐거같아..차라리 이번년도에 더더더 열심히해서 지금 생각해놓은 교과 2 안정적으로 붙을 성적 만들어볼게!!늦은 시간에 질문 받아줘서 고맙고 잘자고 좋은꿈꿔❤❤
5년 전
어머 이런 의지면 어디든 뻥 차고 들어갈거야 꼭 올해 대학 성공하길♥ 잘자
5년 전
익인35
2등급 초중반이여서 젤 애매하다.. 1등급 후반대만 됐어도 그래도 안심하고 썼을텐데ㅠㅠ
5년 전
아냐 제일 가능성있는 성적임 3학년 1학기를 빡세게 씹어먹으면 인서울 당당히 들어갈 각인데?
5년 전
익인37
열심히 해야지 ㅜㅜㅜㅜ 쓰나 답해줘서 고마워❤️❤️얼른 자!!!
5년 전
5년 전
일단 여기까지 오늘답변하고 이 아래는 내일할게-
5년 전
익인42
주무실테니 전 내일 할게영
일어나서 답 주심 감사합니당

5년 전
5년 전
익인43

5년 전
익인44
6개 교과 몰빵 어때? 학종 쓰기엔 상이랑 독서가 너무 비어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
5년 전
익인45
아 참고로 2학년 독서 0권 ㅎ
5년 전
괜찮은 선택!6 종합을 기를 쓰고 말리지 6교과를 말리지는 않아!
5년 전
익인46
자사고는 해당사항 아니라 빠르게 뒤로가기 호다닥
5년 전
익인47
나 전 과목 내신 5인데 괜찮은 과 갔어 ㅎㅎㅎㅎ 교과로! 자랑은 아니지만 그만큼 교과가 꿀이라는 걸 알아줘..ㅎㅎㅎ
5년 전
익인48
진짜 최저없는 교과가 ㄹㅇ꿀인듯
5년 전
익인49
나 내신이 1학년 망해서 4점중반-3점중반-2점중반-1점후반이라 합하면 3점 초반 되거든 ㅠㅠ 독서,봉사 적고 세특은 써진 과목은 많이 써져있는데 안 써져있는 과목도 있어 (1학년 꺼.. 2학년 세특은 아직 못 봤어) 수상은 1학년 때 2개, 2학년 때 교과우수상 3개 대회 상장 6개야 모의고사는 국수영 113인데 과연 내가 수시로 갈 수 있을까??
5년 전
모의고사가 점점 상승해서 1 찍는 과목도 있는 걸 보면 평가원에 대한 감각이 있는 것 같아 쓰니가 생기부가 아쉬우면 항 두개는 최저있는 종합/최저 없는 종합 선생님이랑 상의해서 넣고 한 서너개는 최저있는 교과로 넣으면 좋을 것 같은데? 최저 생각보다 헐렁해서 끝까지 붙들고 있는 애들이 승자라 익인이는 최저 맞출 것 같아!
5년 전
익인50
저도 하나만 여쭤도 될까요? ㅠㅠ
저는 1학년 2.7 2학년 1.8이고 지금까지 총 내신은 2.2정도예요
제가 3학년 때 올 1을 받는다고 가정하면 총 내신이 1점 극후반이 나오는데 그래도 인서울 교과를 쓸 수 있을까요? ㅠㅠ
저는 지금 학종을 생각하고 있어서 봉사는 200시간 가까이 채우고 수상도 30개 정도 받은 것 같아요 책도 한 30권 정도 읽었어요!
교과로 가는 게 제가 대학을 더 잘 갈 수 있을까요? 사실 특목고분들이 생기부가 워낙 빵빵해서 걱정이 많았거든요... ㅠㅠ 저도 교과로 안전하게 가고 싶은데 제 내신을 받아줄 학교가 있을지 걱정돼요 ㅠㅠ

5년 전
헉 지짜 학교생활 열심히 했구나!기 딱 느껴진다 수상 30개에 봉사 200이면 꽤 빵빵한데? 원래 종합이 상향 전용 카드라 빡센 게 사실인데 익인이도 빈틈 잘 노리면 종합으로도 가능할 것 같아 일단 생기부 놓지 말고 계속 채워! 상향 종합으로 3 교과로 3하면 수시 성공할 수 있을 것 같다 정시는 절대 안돼 정시로 넘어오지마 여기 너무 치열할거야 올해엔 특히.. 안정을 넣어서라도 정시로 넘어오면 안돼
5년 전
익인53
헉 감사합니다 ㅠㅠ 정시도 생각했었는데 이번에 N수 분들이 많을 것 같아서 포기했는데 잘 포기한 것 같다는 생각 들어서 다행인 것 같아요 ㅠㅠ 사실 2학기가 돼서 약간 성적이 떨어진 거라 침울해하고 있었는데 그런 말씀 들으니 힘이 되는 것 같아요!! 말씀 잘 참고해서 이번 입시 성공하고 오겠습니다!! 감사합니다!! 좋은 하루 되세요 ❣️
5년 전
5년 전
익인51
쓰니야 댓글 다달아주는 정성이ㅜㅜㅜㅜ나두 지금 예비고3이고 1학년때 내신4.1 2학년때 내신 5.5~6이거든? 2학년때 그냥 던지고놀다가 9월말부터 정시라고 생각해서 모고공부하고 모고성적 11월 모평 54215나와서 나형돌리고 진로도 바꿔서 간호학과로 가려고해.1월말부터 나형으로 바꿔서 지금 3월모고 치면 2등급은 그냥 나와.하지만 범위가 다들어간게아니라 절대 자만하지는 않아.어쨌든 내 성적 분포가 이런데 정시로간다면 과탐하나만보는 자대병원있는 간호학과 갈 생각이야..울산대랑 가천대가있는데 정시 평균등급이1.후반~2.초반 정도되. 국어를 너무 못해서ㅜㅜㅜ국어 열시미 해야함.ㅜ간호학과가 문이과 교차 지원이라 가형에 가산점을 주고 과탐에도 가산점을줘서 나형을 치지만서도 과탐을 한다는것에 일단 어드벤티지 먹고 들어간가고 생각해.그리고 가형 가산점도 백분위에 5%~15%정도 주더라구..가천대는 5%야.
근데 만약 내신으로 간다고하면은 내가 1학년 2학년 성적도 조지고 하향그래프고 진로도 항공관련이라ㅜㅜㅜ생기부도 다 그쪽으로 썻거든....세특도ㅜㅜㅜㅜ그냥 3학년 올라가서 수학빼고 다른건 다 수업들어야겠지?수학은 가형이라 안해도될거같도 다른건 다 수특으로 공부해서 내신공부=수능공부거든!!
결론은 일단은 수학빼고 내신 힘써보고(안될거 알지만..)정시에 비중을 높이는게 맞겠지?

5년 전
일단 수시 6카드는 다 쓴다고 보면 돼 나 현역때도 적게 써서 후회한 애들을 봤지 다 써서 후회한 애들은 본 적이 없거든? 그니까 일단 정시를 준비하더라도 수시를 다 쓴다는 전제하에 말을 해보자면 보통 생기부 진로 바뀌는 건 진짜 많아! 와 이렇게 많아 할 정도로 일관된 생기부가 잘 없는데 말만 잘 바꾸면 가능하거든 입학사정관도 몇년간 애들을 보면서 바뀌는 생기부 엄청 봤을거야 바꾸는 건 걱정 안해도 되는데 말을 얼마나 잘 만드느냐가 중요할 것 같아 인생 사건을 하나 만들어서 바꾸든지 해! 그리고 간호로 가고 싶으면 3학년때라도 당장 생기부를 그쪽으로 수정해달라 해. 일단 개학하고 교무실로 달려가서 담임 선생님이나 부장 선생님께 진로쪽으로 수정 가능하냐고 여쭤보고 욕 먹더라도 바꿔와. 생기부가 어느정도 채워져있으면 종합 하나정도 넣어봐 얼마나 용량이 있는질 모르겠어서 확답은 못해주겠어ㅠ 대신 종합을 쓰면 자소서도 써야하니까 말을 엄청 잘 쓸 것! 항공에서 간호는 너무 훼까닥 바뀌어서 말 진짜 잘해야할 것 같아. 그리고 내신을 수능과 겹치는 부분이라도 노력해서 좀 올려! 그리고 교과로 상향을 써. 최저있는데는 실질 경쟁률이 얼마 안 돼 대부분 애들이 수능까지 스트레스받는 거 싫어하거든 그러니까 일단 3학녕 시작하면 생기부를 싹 조정하고 내신과 수능 겹치는 부분부터 씹어먹고 수능 준비도 같이 하면 안전하게 성공할 수 있을거야!
5년 전
익인52
교과가 ㄹㅇ 꿀이긴 함 다만 학교네임은 못 높인다는게 흠
5년 전
익인54

5년 전
일단 종합은 무조건 생기부를 빵빵하게 채워놓는 걸 조건으로 지원하는거라 무리일 것 같아.. 특히 출석에서 무단지각으로 점수깎이면 치명적일거야 아마 교과에서도 무단지각이 마이너스 점수가 될텐데.. 성적 보니까 발전할 가능성이 보여 근데 기복이 너무 커 1등급부터 4등급이면 완전 오르락내리락을 한다는건데 이건 좀 위험해 수능때 부담감때문에 원래 1등급 고정으로 뜨던 애들도 실수를 하는데 익처럼 널뛰기하는 성적은 장담할수가 없어.. 영어는 고정 2 뜨고 사탐은 지금부터 하면 되니까 최저있는 교과를 써 내가 보기엔 그게 최선일 것 같아.. 종합은 가망없어 보이고 교과에서도 출석하고 내신때문에 조금 깎일테니까 최저없는 교과 말고 최저있는 교과를 써봐!
5년 전
익인55
교과 넣고싶은데 정보가 많이 없더라ㅜㅜ.. 과마다 교과로 보는 과목이 달라?
5년 전
과...는 내가 과 외길인생을 걸어서 잘 모르겠는데 학교에 따라서는 다 달라 가장 잘 나온 학기만 쳐주는 데도 있고 몇 과목만 골라서 평균을 보는데도 있고
5년 전
익인57
아 그렇구나
혹시 그런 정보(?) 어디서 찾아봤는지 알려줄 수 있을까?

5년 전
학교 사이트에 들어가면 모집 요강이 있을거야 거기서 교과 부분을 찾아보면 다 양식이 다르니까 확인해봐~
5년 전
익인56
생기부는 보통이고 내신은 1점대 초반인데 종합보다 교과가 낫겠지??
5년 전
종합 대 교과 2:4 추천해 그래도 종합에서도 내신을 많이 봐서.. 아니면 1:5 정도
5년 전
익인124
인데 내신 1초면 최상위권 대학 노릴 수 있는데 그런 대학들이 거의 교과가 없엉 나도 교과로는 전승 거둬서 교과 좋은 거 아는데 1초면 종합 안 쓸 수가 없당 ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
생기부 나쁘지 않아요! 자소서만 잘 만들어낸다면 저는 종 3에 교 3 추천드립니당 근데 학교 네임밸류가 부족한가 왜 중경외시가 최대죠...? 보통 서울대 하나씩은 올리는데 이상하다.. 학교 네임밸류가 안좋은거면 미리 보고 지원 넣어요 특목고 외고 이런 고등학교 좋아하는 대학교들도 있으니까요!
5년 전
익인59
저도 물어봐도 될까요?ㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인60

5년 전
일단 무조건 서울에는 2장 정도 종합으로 쓰세요 관리도 열심히 한 것 같은데 안 내면 후회할거잖아요? 전 후회할바엔 내는 게 낫다고 생각하는 사람이라.. 그렇게 2장을 서울 종합으로 내고 나머지 4장을 지방으로 넣으세요 생기부도 나름 빵빵하고 내신도 그렇게 딸리는 성적이 전혀 아니니까 어디든 반드시 합격할 것 같네요 전 서울종합1~2에 교과2 나머지 종합2~3 정도 추천해요!
5년 전
익인62

5년 전
저도 특교과 친구가 있어서 이친구가 입시하는 걸 다 봤거든요 이 친구는 지금 익인보다는 성적이 좋긴 했지만 상황이 비슷해서 조금 조언을 해주자면, 이대는 반드시 넣어요 이대 종합은 3학년 때 생기부 더 미친듯이 채워서 넣고 그래야 후회가 없거든요 그리고 나머지를 다른 대학교 특교과를 넣는거죠 특교과가 너무 특수과라 생기부라도 자소서를 잘 쓸 수가 없을거예요 다른 과 지원하려면 말 바꿔야하는데 워낙 특수해서.. 다른 방법은 다른 대학을 가서 특교원? 무슨 연구원이 이대에 있다고 하던데 거기만 대학원 진학을 해보는건 어때요 일단 3학년때 내신 생기부 둘 다 챙기고 이대 넣고 다른 대학교 특교과들 넣고

5년 전
익인64
글쓴이에게

5년 전
어 이건 비추예요 다른 말로 하면 최저를 못 맞추면 두개가 아예 날라간단 소리거든요 사실 지금 상황으로는 익인이는 이대가 상향이 맞아요 논술은 도박이에요 완전 도박. 심지어 올해 정시를 준비하는 친구들이 수시카드를 논술로 몰빵할거라 더 심할거예요 하나라도 소생할 수 있는 카드를 쓰세요 이미 이대가 상향이라 경쟁률 미친 논술까지 쓰라고 추천하고 싶진 않아요ㅠ 입시는 반드시 현역때 가는 게 승리예요!!

5년 전
익인66
글쓴이에게
아ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다!!! 열심히해볼게여..ㅠㅠ 진짜 감사해요

5년 전
익인61
한달뒤 고1도 댓 달아도 되는지 모르겠는디 무조건 내신인가요?! 회장 하면 메리트 있나염
5년 전
왜 내신이냐면.. 학교에서는 많아도 400명 중에 40명? 50명? 안에 들면 좋은 학교 가거든요? 하다못해 지거국이라도. 근데 정시로 돌리는 순간 수많은 n수생과 특목고에서 내신이 애매해서 정시로 돌린 천재들이 몰려요 그래서 훨씬 점수따기가 힘들고 정시 인원 자체가 적어서 문이 진짜진짜 좁아요 앞으로도 수시를 늘리면 늘렸지 정시를 넓힐 것 같지가 않거든요.. 그래서 무조건 내신 1점대 받아서 수능최저없는 교과를 쓰는 게 위너예요 시험기간 한달씩만 고생해서 점수 따요 내신은 응용이고 뭐고 교과서 때려박아서 외우면 성적 나오거든요? 수시로 대학가면 9월부터는 남들 피터지게 노력할때 대학에서 입을 옷 고르고 알바 고르고 하면서 여유롭게 스무살 준비할 수 있어요 수시가 짱이에요 그 중에 교과가 짱!! 내신만 짱짱하게 땡겨서 좋은 대학가요..
5년 전
익인63
헉 명심할게요..무조건 수시...n수는 없다..교과로 가면 종합보다 어느정도 낮춰서 가나요?!
5년 전
낮춘다기보다 종합이 상향으로 쓰는거면 교과는 보통 자기 성적대로 가요 왜 그렇냐면 종합은 소위 말하는 대박을 노릴 수 있는거라(한양대 종합은 6등급도 가끔 가다 뽑히거든요) 다들 지르는 용으로 써서 높이 쓰는거고 교과는 정시로 넘어가기 싫어서 웬만하면 합격할 곳을 고르기 때문에 안정이나 하향을 쓰는 거거든요 근데 저는 교과도 잘하면 본인 성적보다 높은 데 합격하는 걸 많이 봤어요 입시는 눈치게임이거든요 끝까지 경쟁률 확인하고 원서 내면 성공할 수 있어용
5년 전
익인65
쓰니 나두 질문해도 돼요?
5년 전
5년 전
익인67
며칠뒤에 입학하는 사람인데 메이저 의대는 다 종합으로 뽑지 않나요? 교괴로 뽑는 학교도 있어요? 또 댓글 흩어보다가 발견한건데 6종합을 말리나요?? 이유가 뭘까요? 교과도 최저 있나요?? 빡센 편이에요?
5년 전
어엄 잠깐만요.. 의대는 특수한 대학이라 잘 모르겠어요ㅠ 여기 댓글 달아준 친구들은 문과 혹은 이과에서 의대를 진학하지 않는 친구들이어서 제가 아는 내에서 대답을 해드린거고, 아마 의대라는 주석을 달아줬다면 제가 미안하다고 잘 모른다고 했을 것 같아요. 6종합을 말리는 이유는 종합은 기수마다 내신 커트라인이 너무 파동치기 때문에 눈치싸움을 잘 할 수 없다면 지양하라는 거였어요 여기 있는 익인들에 해준 대답을 보고 질문해준 거니까 답변해주자면, 익인들은 애매한 경우가 많아서 종합엔 맞지 않겠다고 생각한 거고요. 종합은 내신도 웬만큼 상위권에다 생기부가 어마어마해야하는데 익인들은 그 조건에 맞지 않는 경우도 있었거든요. 하지만 몇몇 익인들에게는 종합을 두 세개만 쓰라고 조언했죠 가능성이 보이는 익인들이 있어서요 교과도 당연히 최저있는 교과가 있어요! 그렇게 빡세지는 않아요 상대적으로 논술이나 종합에 비해 쪼금 널널한 편? 3합 7정도가 평균이었던 것 같아요 제가 아는 선에선
5년 전
익인68
서울 교육열 낮은 일반고 내신이 4등급에서 2등급 2등급에서 1후반에서 약간 중간 (어중간) 만든 케이슨데 학종이 나을까 교과가 나을까? 내신 오르면서 모고 점수도 확 올라서 이제 221111 정도 나와 2015 계정이 적용되는 고2 되는 학생이고 이과로 갈 계획인데 교내상은 5개 정도 밖에 못 수상했고 봉사는 1학년 산출 36시간이야 독서는 가려는 과랑 관련된 걸로 10권 정도 읽었어 동아리는 교육봉사동아리 하고 있고 어떡할까? 목표 대학교랑 과는 욕심이지만 건국대 화장품공학과 가고 싶어
5년 전
사실 성적 그래프는 학종이 딱 좋아하는 그래프야 근데 생기부가 보니까 1학년은 그렇게 막 풍족(?)하진 않네 봉사는 사실 자소서에 쓸 거 아니면 크게 안 봐 입학사정관들은.. 독서는 1년에 10권이면 좋긴한데 독서가 메리트가 되려면 더 넣어야해 독서를 강점 중 하나로 세우고 싶으면 2학년 때는 더 넣어도 좋을 것 같아 대신 면접이나 자소서에 빈틈이 없도록 독서할 것. 물어봤는데 대답 못하면 감점 엄청나다 진짜.. 상은 더 받고 공부도 지금 흐름 탄 것 같은데 그 플로우 따라서 더 올리면 종3 교3 아니면 종4 교2가 좋을 것 같아 최저 있는걸로!! 수능 보기 싫어도 최저 있는게 익인이한테 좋을 것 같아 지금 막 비상하려는 것...엇 잠깐 내용이 추가됐네ㅋㅋㅋㅋ 건국대 화공과.. 흠 그 쪽에 맞춰서 생기부만 준비하고 23학년 내신을 상승그래프로 완벽하게 만들면 건국대 뚫을 것 같은데?
5년 전
익인69
아 진짜 정성 대단하다 너무 고마워 ㅜㅜㅜ 그동안 공부는 하고 싶은데 시작을 어떻게 해야할지 몰라서 방황하다가 무턱대고 하루에 3시간 씩 자면서 수학 100문제씩 풀고 국어랑 영어도 3시간씩 하면서 탐구 과목도 돌리니까 성적이 쑥쑥 오르더라... 앞으로 올1 받아서 대학 합격하고 올게... 고마워 진짜 ㅜㅜㅜ
5년 전
대단해 대단해♥ 꼭 합격해서 와 기다릴게!!
5년 전
익인85
.ㄱ.ㄷ) 익인 못표가 건대라 그랬는데 건대는 교과가 없어!! ㅠㅡㅜ
5년 전
5년 전
익인70
난 6교관데 교과 갠적으로 별로였ㅈ어ㅠ 1등급중반이면 높은곳 별로 쓸 곳도 없더라ㅠㅠ
5년 전
익인71
나 지금 예비고2이긴 한데 물어 봐도 될까 ㅜㅜ 내가 1학년 평균 등급 6? 정도 된단 말이야 2학년 때 열심히 등급 올리면 대학 갈 수 있을까 내 욕심인 것 같지만 4년제 갈 수 있을까ㅜㅜ 쌤들이 나 전문대 가야 할 수 있다고 하시는데 진짜일까 ㅠ̑̈ ㅠ̑̈
5년 전
익인72
나도 최대한 교과로가고싶은데ㅜㅜㅜ 내가 갈려는 과가 워낙세서,, 내 내신으로는 좋은 학교 못갈거같은데ㅜㅜㅜ 아 모르겠다....
5년 전
익인73
1학년 때 6-7 점 대고 2학년은 5점 초반이야 근데 모고는 이거보다 1-2 정도 높게 나오고ㅜㅜ 시험 다 무슨 자신감 믿고 노베로 봤을까 ㅋㅋ... 3학년 때 내신 2찍어도 인서울 못 하지...?ㅜㅜ
5년 전
익인74
1학년때 내신따기 힘든 학교로 왔다가 6점 중후 맞고 2학년때 전학가서 3점 초로 올렸어 .. 나 부산대 가고싶은데 가장 낮은 과도 교과로 가능성 없겠지 ..? 최저도 엄청 쌔든데 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인108
응... 6중후에 3초면 평균 5일 텐데 고3 때 1.0 나와도 원서 쓰기 힘들 거야 간절하면 학종이나 논술 추천할게...
5년 전
익인75
1학년 5.2 2학년 4.4인데 3학년때 내신 2~3으로 올려도 교과힘들겠지...ㅠ??
5년 전
익인76
질문 될깡...
5년 전
익인77
ㅁㅈ 교과가 제일 꿀이지만 여러분 6교과는 너무 모험입니다... 6교과 넣을 거면 최저 잘 생각해서 넣어야해여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모고 때 최저 안전하게 맞추던 애가 6교과 6광탈 했구 다른 애는 6교과 5광탈 했어 결국 3합 15인 학교 하나 붙어서 거기 갔다..
5년 전
익인78
지방이고 1학년때 자사고 내신 3점대 후반 2학년때부터 일반고 내신 1.3~4 정도인데 교대나 사범대는 교과로 무리겠지..?ㅠㅠㅠ
5년 전
익인84
내신 최대한 끌어올리고 차라리 학종 파! 자사고면 너네학교 좋아하는 대학이 하나쯤 있을거야 선배들 실적보고 유독 많이 간 대학 노려보면 승산 있음
5년 전
익인125
지금은 자사고 아니고 1학년때만 자사고였고 2학년때 전학왔어ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인79
예비고3 지금 5.5 쯤인데 정시겠지?😅
5년 전
익인81
쓰니는 아닌데 무조건 정시 ㄱㄱ...
5년 전
익인82
3종합 1교과 넣고 교과 하나붙어서 대학간 사람 나야나~ 근데 교과는 성적에 비해 많이 낮춰써야하는 경향있어서... 나는 종합이 마법의 전형이라고 생각
5년 전
익인83
총내신은 2.2 주요과목(국영수사)는 1.8~1.9이고 독서는 1,2학년 총 13권 봉사 30시간 상장 20장정도인데 교과, 학종 각각 어디까지 써볼 수 있을까?
5년 전
익인86
내신+그정도 스펙만으로는 자세히 말해주기 힘들어ㅠㅠ 학교 수준에 따라 연고~국숭세단도 힘듦 이렇게 하늘과 땅 차이라ㅠㅠ(학종 기준!!
5년 전
익인87
이런 글 올라올때마다 6논이 판을 치는 학교 다니는 나익은 웁니다 흑흑 나도 옆학교갈걸 한등급은 올랐을텐데..ㅎ
5년 전
익인91
222 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인88
문과 예비 고3 4뜨는데 수시 괜찮을까 ㅠ ㄱ국립대가고싶어 ..
5년 전
익인89
종합은 ...??
5년 전
익인90
진짜인정.... 마지막은모두다 교과로감....
5년 전
익인92
내신 컷은 학종이 훨씬 낮다 아니었어??? 나 되게 애매한 내신이거든 ... 이과 2점대 초중반.... ㅠㅠ 이거론 교과 좋은 곳 못 넣을 거 같아서 학종으로 목숨걸려고 했는데
5년 전
익인95
나랑 비슷하다 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인99
나 이과 2점 초중반으로 6교과 썼는데 어디 생각해?
5년 전
익인102
교과로 쓰면 어디 정도 가는 지 몰라 나는 ,,, 3학년때 열심히 할 생각으로 학종으로 중경외시 생각하고 있었는데ㅠㅠ
5년 전
익인104
교과로 쓰면 건동홍까지밖에 안 돼 ㅠ 중경외시 쓰고 싶으면 무조건 학종 해야 돼
5년 전
익인115
헐 이과 2.3정도가 교과로 건동홍 쓸 수 있어....???? 건동홍도 못 쓸 줄 알았는데 ..
5년 전
익인121
115에게
과 낮추면 홍은 내가 직접 해 봤어!!! 1차 추합권이었구 대신 최저가 3합 7이라 좀 빡세

5년 전
익인93
교과로 4점중반대면 어디 갈 수 있어? 정말 궁금해서리
5년 전
익인94
교과로 가기엔 내신이 너무 쓰레기야..ㅎ 이과고 4등급대거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교과 가려면 눈을 더 낮춰야되는데 난 무리 같다ㅜ
5년 전
익인96
내 내신이 제일 애매하다는 3초인데 얘도 교과가 답일까..?
5년 전
익인97
4가 어케 교과로 가..? 외대부고야 혹시?나 특목곤데 우리 학굔 5.7이 학종으로 고대는 가는거 봤어도 4가 교과로 간다구...?
5년 전
익인106
222 궁금해..
5년 전
익인140
33 쓰니 지금도 있으면 알려줘 !!!
3년 전
익인98
6교과로 국숭세단 가는 사람 나야나...~ 내 성적껏 온 것 같아서 만족해
5년 전
익인101
혹시 내신 몇등급이였는지 물어봐도 될까??
5년 전
익인103
나 2.5! 내 친구 두 명 2.4 / 2.3인데 전부 같은 학교 왔어
5년 전
익인123
이과야?
5년 전
익인128
응 이과!
5년 전
익인105
교과는 보통 주요과목만 들어가?? 주요과목만 계산하면 2초반인데 전과목은 3점대나와서,,^^ 아직 3학년 남았긴하지만 ㅜㅜㅜ 주변에서 교과는 줄세우기니까 생각도하지말래서 맘 접엇었는디
5년 전
익인133
보통 문과는 국영수사탐 이과는 국영수과탐만 들어가!! 근데 학교별로 전과목 보는 학교도 있엉
5년 전
익인107
익인아 나 상담해줄 수 있닝..?ㅠㅠ
5년 전
익인109
ㅇㅈ
5년 전
익인110
나도 수시 교과로 최저만 대충 맞춰서 대학갓음 나보다 내신 0.5정도 높앗던 애들 내가 최초합한 대학을 지금 정시 추합의추합 기다리는중임...
5년 전
익인111
내신 3인데 3학년 때 어디까지 올릴 수 있을지 모르겠다...ㅠㅠㅠ 학종은 거의 반 포기고 교과 아님 정시에 올인해야하는데 솔직히 2까지 끌어올릴 수 있을까 싶고...ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 정시로 돌릴까
5년 전
익인112
ㅠㅠ그럼 4점 초반도 가능하려나.. 나 학생부는 답이 없어서ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인113
엥.... 좀만 상위권 올라가면 교과 ㄹㅇ 에반데.... 교과로 한양대가려면 1.1대여야한다는거보고 믿거함
5년 전
익인114
학종도 결국엔 내신이니까 1점대 교과로 중경외시나 인서울 하위권 갈바엔 학종, 논술로 서연고부터 지르고 안전빵으로 면접있는 인서울 하위권넣는게 낫지않나?
5년 전
익인127
22 교과는 더 낮은 대학 감 ㅠㅠ
5년 전
익인118
1.9인데 교과로 어디갈수있을까.? 학종만 생각해와서 잘 모르겠다 ㅜㅜ
5년 전
익인120
나 교과로 진짜 가고 싶은데 내신이 4점 초반이라..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인122
ㄹㅇㄹㅇ
5년 전
익인126
나 2점 중반대인데 어느 정도 넣을 수 있남....
5년 전
익인130
국숭세단, 유명한 지거국은 안됨 1점 후~2초라서 그 밑이나 밑밑라인부터 가능할거야
5년 전
익인129
생기부나 독서 이런거 1도 없는데 내신 6점대 일거 같아..정시 공부 중이긴 한데 내신 버릴까..?
5년 전
익인134
ㅇㅇ 6점대면 수시는 뭘 넣어도 안 될듯 정시 공부 열심히 해
5년 전
익인131
무단 1개있고 1학년때 거의 7등급이다 2학년때 생기부도 조금 쓰고 봉사도 해서 5등급 초반까지 올렸는데 이 성적으로 교과 갈 수 있을까...?
5년 전
익인135
어느 학교 원하는데? 지방에 안유명한 대학 가고싶은 거면 상관 없는데 인서울하고 싶으면 저 내신으로는 수시 못써 그나마 내신 안보는 논술도 저 성적대에서는 감점 심해 인서울하고 싶은 거면 정시해
5년 전
익인132
개 인 정 교과가 꿀임 나 거의 정시러였는데 수능 망하고 겨우 최저만 맞춰서 교과로 대학옴^^
5년 전
익인136
면접준비한다고 멘탈 터트리지말고 제발 교과ㅠㅠ
5년 전
익인137
2.0 인데 교과로 달릴까욤 ,, 간호학과가 목푠데
5년 전
익인139
나 4.1인데 어디가야할까 교과로ㅠㅠㅠ
4년 전