모바일 (밤모드 이용시)
교대가고싶어서.. 현역때 교대 고대 둘다 붙고 고대왔는데 꿈이 간절해졌다

이런 글은 어떠세요?

익인1
오잉 왜 에바야!!! 목표 확실하고 실력도 어느정도 있으면 반년 빡시게 해서 꿈 이루는게 후회도 없고 너도 좋지!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인5
아고ㅠㅠ 나도 완전 똑같은 이유로 반수 포기하고 그냥 쭉 다녔는데 1년 넘게 지나니까 지금은 그냥 내 학교에 만족하고 나름 취업도 걱정 없어서 그냥저냥 학교 다니고 있는데.. 가끔 내가 그때 반수를 했다면 어땠을까, 실패할게 두려웠어도 마지막 기회였는데 한번 더 도전하는게 맞지 않을까 싶더라ㅠㅜ 어쩌면 반수를 해도 안해도 후회할지도 몰라 그러니까 지금 상황에 만족하고 살아갈지(고대도 엄청나게 좋은 학교니까!) 아니면 리스크가 있더라도 한번 더 도전할지 고민해봐 더 후회없는 선택 하길 빌게!! 최종 결정은 너가 하는거니까👍
5년 전
익인2
정말 간절한지 잘 생각해봐ㅠㅠ 교대 진짜 폐쇄적이고.. 좋은 부분도 많지만 안좋은 점도 많아ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인3
진짜... 취직해서도 한다리만 건너도 서로 다 알구..... ㅠㅠ
5년 전
익인4
취직은.. 학교에 하는 거 말양..!
5년 전
익인6
서연고 서성한에서 반수해서 오는 사람들 많아 ~~~
5년 전
익인7
진짜 꿈이 교사라면 반수하는 거 추천해~
5년 전
익인8
문과얌..? 이과면 반수 비추.. 내가 이과 교대생인데 탈교대하려고 반수한다...
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인15
그 음 교대가 나쁘고 안좋다! 이게 아니라 애초에 나는 좀 과학적인 학문을 연구하거나 공과대학이 가고 싶었거든... 성향차이라고 해야하나?? 그래서 교대 전공 들으면서 회의감 오더라고... 근데 맞는 친구들 한테는 여기가 천국이겠다 싶기도 해서 완전 비추는 아니얌...!! 그리고 솔직히 문과 고려대 정도의 실력이면(이과도...) 지방교대는 ㄹㅇ바로갈거얌!!!! 설교는 면접땜시 확정발언은 못하겟댜..
5년 전
익인9
너=나... 교대 때문에 매일 고민하는데 주변에서는 다 반대하고...ㅠㅠ 혼란스러워
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인18
응...ㅠㅠ 난 1월부터 고민하고 있는데도 답이 안 나온다... 뭐가 맞는건지 모르겠어ㅠㅠㅠ
5년 전
익인10
나는 현역으로 서강대 갔다가 삼반수로 교대왔당 나는 만족해 쓰니가 잘 생각해서 결정하면 좋을거 같아
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인16
응 정시였어!!
5년 전
익인12
에바 아님 연댄데 동기랑 선배들 중에 수시반수로 교대간 사람 꽤 많아
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인14
내가 물어봤었을 때 망쳤다고는 했어 근데 그래도 애초에 수시로 온 애들은 기준이 달라서..(난 내신 4점대 출신ㅎㅎ) 망한 게 최대 1-3정도? 설교대 경인교대 춘천교대 등등 많이 가더라 너가 하고싶으면 넣어서 손해 볼 거 없지 고대 수시로 간겨?
5년 전
익인17
나 연대 2년 다니고 올해 반수해!! 이과긴 하지만...
5년 전
익인19
보환융데스까
5년 전
익인20
아 문과라고 ㅈㅅ염
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인21
아뇨 나 문과임 ㅋㅋ
5년 전
익인22
나 ㅅㅇ교대인데 우리과에 고대,연대에서 온 분들 4명정도 계셔!! 에바아닌거같아!! 이과도 있구 문과도 있으시다! 연대 경영두 있구...
5년 전
익인23
ㄱㅊㄱㅊ 나도 연댄데 반수 고민 중이야...
5년 전
익인24
고-하 나도 반수준비중,, 환경관련과왔는데 사실 환경엔 1도 관심없어서 인서울 의대 목표로 준비하는 중이야 ㅜㅜ통학길에 지2 개념보고다닌당..ㅌㅋㅋ 지금 셤기간이라 수능공부할시간 개많아서 좋다 ㅜㅜ 같이 화이팅!!
5년 전
익인25
가끔 하스나 과도 열람실에서 수특푸는데 선배나 동기만날까 두렵..ㅋㅋㅋ 중도나 백기는 너무 멀고
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인27
ㄴㄴ 그 과는 아니얌....!!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인29
나 사실 ㅂㅎㅇ... 그 과는 어떻니
5년 전
삭제한 댓글
29에게

5년 전
익인31
삭제한 댓글에게
ㅜㅠㅠ.. 같이 힘내자 ㅠㅠ

5년 전
익인33
보환융이야?? 난 간호... 이번에 의대로 탈출하려고 반수한다 둘다 파이팅하자 ㅎㅎㅎㅎ 우리 과에도 그렇고 다른 과에도 반수생 진짜 많더라.. 고대엔 없을 줄 알았는데 많아서 나도 놀랐엉 전혀 에바 아냐!!
5년 전
익인34
가고 싶으면 가야지! 원하는게 있는데 안해보면 계속 후회하는것 같아..
5년 전
익인35
입시스트레스였으면 수시반수는 어때?? 난 (이과)정시로 오긴 했는데 연대 다니다 지금 경교 다녀,,,!! 진짜 꿈 없이 학교 다녔을 때랑은 다르게 생활 너무 행복해.. 충분히 고민해보고 후회 없이 하면 될고야!!
5년 전
익인36
오빠가 교대다니는데 서연고서성한에서 반수해서 되게 많이 온대 당장 기숙사 룸메 형도 그렇댔고.솔직히 교대생들은 거의 다 학교생활 만족한다고 하더라 꿈이 이쪽이라면 생각해보는 것도 좋을 것 같아
5년 전
익인37
와 우리 학교 선배 고대 엿다가 반수 준비해서 교대감 ~
5년 전
익인38
원래 꿈이 교대 가는거였어서 !
5년 전
익인39
꿈이그쪽이면 그럴만해 근데 난 고대라서 굳이 꿈이 그쪽이아니라면 선택지가 넓어진다는점에서 좋은데 익인이 나중에 목표가어떻게될지도모르니까 이번수능접수전까지 고민잘해봐 !
5년 전
익인40
나같음 안할듯 ..
5년 전
익인41
절대 에바 아니야!!!!!
5년 전