모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나 학종 논술 수능 싹다 준비했고, 내신은 일반고 2점대  

논술은 2년 정도 배웠고, 모의논술은 중대만 넣었는데 2만명중에 nn등했어.  

모의고사는 고등학교 과외학원 없이. 사탐만 인강들었어! 한지세지! 수능 국어1수학3개 틀렸구 원래 국어보다 수학잘했는데 수능은 저리됐네. 

현재는 학종으로 중앙대 붙어서 다니고 있당!

이런 글은 어떠세요?

익인1
이렇게 궁물하러 와줘서 너무 고마워 혹시 한지세지 공부 어떻게 했는지 알수있을까ㅠㅠ 노베인데 지금부터 사탐하면 1~2 가능할까??
4년 전
4년 전
익인2
나 지금 시작하는 반수생이야 ㅠㅠ
4년 전
익인3
영어는 듣기는 무조건 만점이고 노베 아니고 단어만 외우고 감 살리면 2는 뜰거같은데 사탐이랑 국어가 문제다 사탐공부는 아예 해본적이없어서..
4년 전
노베면...1은 어려울 수 있어ㅠㅜ흑흑 나는 사탐 못정하다가 고3올라가는 겨울에 세지개념시작하고 여름에 한지 개념시작했는데! 그냥 이기자빼고 풀커리 뛰었어. 익이 사탐 죽어라 할 자신있으면 하루에 인강 4-5개씩 들으면서 하면 가능도 할듯! 나도 한지 여름부터 시작했네 생각하니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
와... 진짜 대단하다.... 이기자빼고 이게 인강이름이야???? 풀커리 뛰는데 얼마나 걸렸어 ㅠㅠ?!?! 하루에 4-5강씩 들어야 하는걸까 진짜 익인이 대단하다 진짜로.. 솔직하게 말해줘서 너무 고맙고 알려줘서 너무 너무 고마워
4년 전
ㅋㅌㅌㅌ아니아니 '이기자' 가 이기상 인강 커리중에 하나얔ㅌㅌ 기상쌤 말 개느리게해서 기본 1.7배속으로 들어하거든? 진짜 익이 열정만 있으면 5개 들을 수 있음. 나도 일찍 시작한거는 아니라 하루에 3개씩 들었는데. 이기상 인강이 이라 더듣고싶었음 후회는 없다

4년 전
익인23
글쓴이에게
고마워 나도 이기자커리 타볼게 ㅠㅠ 너무 고마워

4년 전
개념 이실직고 파이널 이 3개는 무조건이야 익!!! 짐짜

4년 전
익인8
영어는 듣기는 무조건 만점이고 노베 아니고 단어만 외우고 감 살리면 2는 뜰거같은데 사탐이랑 국어가 문제다 사탐공부는 아예 해본적이없어서..
4년 전
익인4
중앙대목표하는 반수생ㅠㅠ흑흑
4년 전
익인6
국어가 항상 시간부족하고 과학같이 정보량이 많거나 응용문제있으면 제대로 시간내에 푼적이 없는것같아..모고볼때마다 시간에 쫓겨서 항상 허겁지겁 푸는느낌이고 뭔가 나만의 풀이방식도 없고ㅠㅠ 국어 어케했어??
4년 전
국어는 나는 문제 순서대로 푸는 편이라. 화작ㅡ비문학ㅡ문학순으로 풀었는데. 수능때는 비문학 지문 하나 풀다가 머리가 넘 아파서 그냥 문학 다풀고 다시 풀었어. 비문학 풀다 시간 쫓기면 그냥 문학에 투자하는게 좋을듯!
4년 전
익인13
아 혹시 논술도 질문있는데ㅠㅠ 논술쓸때 뭔가 팁있을까 이렇게해서 잘쓰게된것같다던가
4년 전
이거는 글쓰는 타입에 따라 나뉘는 것 같은데 나는 좀 이성적이고 내친구는 감성적인데. 나는 딱 필요한 내용을 딱딱하게 나열한다면 그친구는 함축적이고 자연스러운 글을 완성했던 것 같은데 같이 중대 모의논술 넣었을 때는 nnn등 떴었어. 그래서 내가 볼때는 쓸데없는 비유나 묘사는 당연 버리고 필요한 내용만 간결하게 적되 글이 개연성 있어야해!
4년 전
익인17
글쓴이에게
그치 참 그게너무어렵네ㅠㅠ친절하게 답해줘서 고마워

4년 전
또 비문학 지문 풀 때는 문제를 먼저 보면 일치불일치 사자성어 활용 어떤 유형들이 있는지 파악하고. 글을 읽으면서 중요한 개념이나 단어에 동그라미쳐서 표시했어! 사자성어는 글 읽는 도중에 풀었당
4년 전
익인14
헐ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠ
4년 전
할수있아! 꼭 20으로 들어와서 밥약하자
4년 전
익인5
논술 혼자 준비하는거 비추야??ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
사실 비추. 대학논술은 기술이랑 경험 첨삭이 중요해서 학원이나 선생님 필수라고 본당
4년 전
익인7
논술은 준비만하고 지원 안 했어??
4년 전
수시 3학종 3논술이었는데 수능 넘 잘봐서 논술안갔어 다 수능으로 갈 수 있다고 떠서ㅋㅋㅌ근데 수능 전에 본 면접이 붙었당
4년 전
익인18
와... 멋있다 ㅠㅠㅠㅠ 논술 준비는 어떻게 했는지 알 수 있을까? 그리구 수학 나형 4점대부터 항상 불안불안해ㅠ ㅠ ㅠ 수학은 어떻게 공부했어??
4년 전
아 학교가 수도권이 아니라서 학교에서 서울에 있는 논술쌤하나 초빙해서 일주일에 한번 3시간씩 수업들었다. 그리구 추석때 파이널. 수능끝나고 최종 파이널 들었어 같은쌤한데!!
4년 전
난 진짜 수학은 뺑뺑이라고 봐...계속 푸는 거야 그냥. 내가 비슷한 유형이 나오면 기계적으로 풀 수 있을 때까지..난 갠적으로 자이 교재 재질이 좋아서 그거 미적 확통 수투 그냥 2번씩 풀었었어. 그리고 3학년때부터는 모의고사 오답노트도 만들었옹
4년 전
익인29
와ㅠㅠㅜㅠ 쓰니 진짜 믓있어..
4년 전
아냐..익도 계속 풀다보면 감이 생길거야 내가 하루에 공부 평일은 많으면 5시간 주말은 7-10시간 하는데 절반이상은 수학공부했어 진짜 익도 할 수 있당

4년 전
익인31
글쓴이에게
고마오!ㅠㅠㅠ

4년 전
파이팅!!

4년 전
익인10
국어 비문학 공부 어떻게 했어ㅠㅠ? 유대종 쌤 독총이랑 진또배기 거의 다 듣고 지문 푸는데 쌤 방식에 맞춰서 풀려니까 너무너무 오래걸려서ㅠㅠ 매3비로 매일 매일 공부할까 생각중인데 어때..?!
4년 전
매삼비 비추야 고3정도면 마닳이나 기출문제집 실전처럼 시간재서 계속 푸는 연습이 나아. 대종쌤 방식이 안맞으면 빠르게 버리고 네 방식을 찾는 걸 추천해 진짜. 비문학같은 경우는 난 그 신유형 문제집 따로 사서 시간재면서 계속 풀었어..비문학 지문은 읽으면서 중요한걸 체크하면서 이해하려고 하지말고 그냥 받아들여야하는 것 같아. 이게 왜? 라는 생각하지말고 빠르게 아 그렇지 맞아 이렇게 넘어갔어 나는..
4년 전
익인24
혹시 쓰니는 지문 논리적으로 연결해가면서 읽었어,,?!
4년 전
개념 나오면 동그라미 그거에 대한 설명은 밑줄 진하게! 문제랑 선지 먼저 읽고 일치불일치는 바로바로 체크했어! 근데 비문학은 문단문단이 중요하지 전체적 흐름은 별로 그렇게 안 중요하다고 보고 단락별 중신내용을 본 것 같앙
4년 전
익인26
혹시 신유형 문제집 뭐풀었는지 알려둘수 있오..?
4년 전
이런것들 풀었오 근데 진짜 어려워서 첨엔 반타작하고 그랬다..ㅋㅌㅌㅌ
4년 전
익인28
와...어쩜...쓰니 진짜 어떻게 이렇게 착할수가 있어..... 너는 진짜 하는 일 다 성공할거야....*•̀ᴗ•́*
4년 전
ㅋㅌㅌ고마워ㅋㅌㅌㅌ너도 수능 잘볼거양

4년 전
4년 전
익인11
영어 공부는 어떻게 했어?
4년 전
영어는..솔직히 내가 초6부터 중학교때까지 학원다녔는데 그 때 다 뗐어 모의고사 유형을ㅠㅠㅠ미안...고등학교때는 그냥 기출 풀어봤당!!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
난 마닳 1권 2권 3회독 3권 2회독. 신유형문제집 3회독 했어...그냥 뺑뺑이 했지...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
수시? 오떤 정보? 난 그냥 학교 쌤들이 주는 것만 받았..어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
앗..먼가 빨간색이었는데 기억이...ㅜㅠ그냥 쌤들이 학종 논술 섞어 내는 게 좋겠다고 해가지고 네네 그랬었다..ㅠㅠ

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
ㅜㅜㅜ아니면 각 대학 홈피에도 전년도 컷이랑 경쟁률 뜨니까 찾아봐!

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
힘내자!

4년 전
익인15
중대 자랑해줘
4년 전
익인16
수학 기출문제집 추천 좀 !!
4년 전
수학 난 자이스토리랑..파이널은 현우진 풀었어!!
4년 전
즁대..경경관이 짱커ㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌ
4년 전
익인19
지금 고2인데 수능 사탐 세지 한지할까 생각 중이거든 일단 한지는 올해 내신으로 했고 내신 성적이 잘 나오는 편이었고 내 취향에 맞는 것 같거든 세지는 내년에 배우는데 세지도 잘 맞겠지..? 세지도 지도 보는 거 많아? 그리고 세지 지금 부터 조금씩 하는 거 빠른 것 같아?!
4년 전
아니 전혀 안빨라 사탐은 많이 풀수록 성과가 젤 눈에 띄는 과목이야 진짜. 질릴수도 있으니까 본격적으로 뭘 하기보다는 지금하는 내신에 최선을 다하고. 세지는 겨울부터 이기상 개념 추천..아니 진짜 지리는 기상이 만한게 없어요..
4년 전
익인21
수학 어떻게 공부했는지 알려줄수있어?ㅠㅠㅠ 참고로 지금 고2야!
4년 전
수학! 난 정석을 개념서로 썼어 그리고 고12때는 쎈이나 그냥 모의고사 기출문제집 풀었어!
4년 전
익인22
논술 독학하는 재수생이야 ㅠ 작년에 논술 준비했었고 그냥 논술 안 썼었거든 지금은 어차피 수시 남으니까 4개정도 쓸까 싶어 논술은 첨삭이 중요하잖아 솔직히 나름 쓰기는 잘 쓰는데 사정상 그게 안 돼서 고민이야 내가 지금 독재를 다니는 중인데 이거 다니면서 논술까지 못 해서... 10월부터 독재 끊고 논술 다닐까 싶긴 한데 그럼 또 수능 직전에 풀릴까봐 못하겠고 ㅠㅠㅠ 어떻게 하면 좋을까 독학할 수 있는 방법은 없겠지...?
4년 전
독재 다니면서 일주일에 한번씩 논술 수업듣고 방학때 특강들으면서 바짝하고 명절때 파이널 추천..그게 안되면ㅜㅜ논술 넣으려면 학원 다니긴 해야하니까 그냥 독서실 다니는건 힘들겠지?
4년 전
익인32
한지세지 둘다 이기상 커리중에서 개념빼고 이건 꼭 들어야한다!! 이런 강의 있어 ??? 이기자랑 이너부 안들었는데..괜찮겠지?
4년 전
이너부는..나때는 없었는데 나도 시간없어서 이기자는 안들었엌ㅋㅌㅋ 이실직고랑 이것이 모의고사다 짱 좋아! 이실직고는 다 듣고, 이것이 모의고사다는 내가 풀고 틀린것만 강의 봤당
4년 전
익인33
국어 기출문제집이랑 신유형 문제집 중에서 하나만 풀어야한다면 둘중에 뭐푸는게 더 효과적일까 ??
4년 전
신유형 문제집 얇고 하루에 두장씩만 점심시간 저녁시간에 짬내서 30분동안 풀 수 있어! 둘 다 하는게 제일 좋지만..둘 중에 무조건 고르라면 기출이 더 낫지..
4년 전
익인34
혹시 문법이랑 문학 어떤 문제집으로 공부했는지 알수 있을까??
4년 전
근데 기출문제집이 다 거기서 거기이긴한데.나 고 3올라와서 화작문 슬럼프 왔을때는 씨리얼 화작문 사서 그냥 이주일만에 후룩풀었닷! 국어 문법의 원리 이것도 좋더라구. 문학은 학교쌤이 기출 문학작품 해제 나눠주신거나 문제집에 나와있는 작품 해제 읽으면서 시대상황이나 표현하고자 하는 바에 집중했던 것 같아. 문제집은 문학비책-고전문학/현대 근대문학은 그냥 또 자이스토리 풀었당
4년 전
익인35
국어 비문학 인강쌤 추천해조
4년 전
익아ㅠㅠㅠ내가 인강을 안들어서 추천해줄 쌤이 없다ㅠㅜㅜ흐극
4년 전
익인36
독재생인데 수학이 만년 4등급이야..ㅠㅠ나름 개념공부 한다고 하긴 했는데ㅠㅠ기존의 개념강의를 처음부터 돌리기에는 다른 과목들도 신경 써야해서 김성은쌤 불꽃찍기(빠르게 개념 다시 훑으면서 기출 풀이!)들으면서 기출만 오지게 돌리려는데 괜찮을까..?
4년 전
개념 많이 풀면서 유형별로 적용해야하는 개념들을 여기에는 이거! 이렇게 외우지 말고 접근법을 이해하고 익히는 게 좋을 것 같아! 수학은 노가다와 뺑뺑이
4년 전
익인37
비문학 기출분석 어떤 식으로 하는 건지 알려줄 수 있어?ㅜㅠㅠㅠ 내가 지문에서 찾은 답 근거랑 답지랑 비교해가면서 보긴하는데 다 하고 덮으면 공부한 거 같지도 않고 내가 글을 잘 못읽어서 비문학 한 지문 풀면 한시간씩 걸리고 사고력?이 없어서 항상 단어로만 끼워맞춰서 답 찾는 습관있는 거 같은데 어떡해야될까😭
4년 전
내 개인적 의견이지만 우리는 짧은 시간안에 문제를 풀어내야하는 거지 그 본문을 이해하는 게 목표가 아니라고 생각해. 비문학은 지문에 있는 내용과 약간의 활용으로 푸는 건데 문제를 다 푼후에 틀린이유를 분석하는 거는 좋지만 문제를 푸는 과정에서의 분석은 비효율 아닐까? 나는 오답을 해결하는 과정에서 다시 지문 천천히 읽어보고 답지와 비교하다기 보다는 그냥 다시 문제를 풀고 선지별로 오답 혹은 답인 이유를 본문에 있는 근거를 표시하면서 분석했어! 문제풀때는 3점짜리 문제는 일단 해당 본문 파트를 다시 꼼꼼히 읽고 비교해봤던 것 같아!
4년 전
익인39
그럼 문제 다시 풀 땐 지문 안읽고 문제만 푼고야?
4년 전
아니아니 문장이 이상했다ㅜㅜ읽는데 엄청 꼼꼼히 안보고 틀린것만 다시 풀고 근거찾았당!
4년 전
익인38
혹시 수학 기출문제집 추천해 줄 수 있어? 그리고... 나는 지금 내신이 너무 약해서 논술+정시 생각중인데 담임쌤은 무조건 학종 넣으라고 그러시거든 ㅜ 지금 딱 기말 끝나고 여름방학 직전이라 세특이랑 동아리 같은 거 써서 내라고 하는데 이 시점에서는 학교에서 정시 공부 말고 세특 써서 내는 게 더 나을까? ㅜㅜ
4년 전
내신이..약한거는 어느정도지? 모의고사랑 비교해서 더 낫다는 건가? 음..나는 일단 국수영사탐 다 자이랑 수특 수완 풀었엌ㅌㅋㅋㅌ자이 덕후얌...세특 쓰면서 공부하면 안되나?! 둘다 가능한거자나! 세특챙기면서 공부하면 되지. 공부시간이 줄어드는 건 어쩔 수 없어. 상위권은 둘다 동시에 하는 애들이 더 많아.
4년 전
익인40
와 근데 좀 딴소린데 수능 4개 틀리면 중앙대 급이야?? 아니면 수시 붙어서 그런겨??
4년 전
수시 붙었엌ㅌㅋㅋ 정시 내려고 논술도 하나도 안보러 갔는뎈ㅌㅌㅌ
4년 전
익인41
영어 공부 어케했어? ㅠㅠ 혹시영어 인강들어서 도움됐던쌤 있어?
4년 전
글 보면 알다싶이 내가 국영수는 인강을 안들었어ㅠㅠ 영어 공부는 내가 선행을 하고 와서 그냥 자이스토리 문법.독해 기출 풀었었어!
4년 전
익인42
혹시 수능점수 안아까워 ??
4년 전
아깝기도 하지만 내가 공부하는 스타일이나 성격상 재수는 못할 그거라 부모님이랑 나랑 재수는 안하는 거에 의견이 같았던 것 같아!
4년 전
익인43
영어 노벤데 뭐부터 시작해야할까ㅜㅜㅜㅜㅜ 단어랑 듣기는 하고 있어... 영어빼고 다른건 그래도 1-2라 영어할시간은 좀 있는데 시작을 못하겠어... 대충 4-5등급이야
4년 전
헐 그럼 영어 빡세게 해보자! 일단 단어 위주로 하고 있는거 너무 잘하고 있고, 영문법은 개념을 익히기보다 기출 풀면서 자연스럽게 활용하는 법을 아는게 나은 것 같아. 내가 모든 답변에 말하지만 공부는 노가다야ㅋㅋㅋ문제 많이 풀면서 감 익히는 게 중요하지. 기출풀면서 약한부분 찾아서 집중하자!
4년 전
익인44
하루 공부시간 어느정도엿어?
4년 전
우리학교가 평일 야자 19-21시 주말 자습은 9-18시인거 합쳐서 볼때 평일에는 5시간 내외 주말에는 8시간 내외였던 것 같아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
이때까지 어떻게 수학공부했었어? 개념이 부족할 수도 있다고 생각이 든다ㅠ 영어는 단어가 부족한거야 아님 그냥 읽는게 어려운거야? 전자면 단어를 외우고 후자면 문장구조를 파악하면서-끊어읽기 연습을 해봐!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
아니아니 영어 수특수완 이외에 기출도 계속 풀어야해!! 수특수완은 상대적으로 문제가 쉬워서! 영어도 빨리 읽는 연습만 되면 2 될 수 있어!!
4년 전
문장 읽으면서 나는 수식어구는 괄호를 쳤구 접속사 중요한건 동그라미로 표시하면서 넘어갔어! 그리구 주제찾기는 처음 끝 주의하고!

4년 전
아니 개념하면서 개념활용기출문제들 바로바로 풀어야해! 수학은 킬러문항아니면 그냥 보자마자 손이 바로바로 계산식 적을 수 있게 연습해야해! 문제는 계속 풀자

4년 전
익인46
3월 말부터 논술 시작해서 하고있는 정시런데 엊그제 학원에 상담 갔거든 ㅠㅠ 6논 넣을거라 쌤은 상향 적정 하향 2개씩 넣는 거 추천하셨는데 상향 위주로 넣어야하나 고민 중이야... 논술이야 수능 끝나고 보러가는 거니까 수능 잘 본 경우에는 논술 안 치러가면 된다고야 하지만 그렇다고 내가 수능 무조건 잘 본다는 보장도 없고 어떻게 해야할지 모르겠어 ㅠㅠ
4년 전
논술은 하향 안넣는게 나을듯 상향 3 적정 3해..논술은 의외로 수능이 복병이라서..그리고 먼가 기출을 풀다보면 너한테 맞는 학교가 있을 건데 거기 위주 추천!
4년 전
익인86
쓰나 쓰나 나 논술 어느 대학 넣을지는 이제 대충 정했는데 과 선택이 좀 문제야 ㅠㅠ 딱히 가고 싶은 과는 없구 난 무조건 대학만 높이자! 주의라서 과는 진짜 진짜 상관이 없는데 작년이랑 제작년 경쟁률이랑 비교해서 경쟁률 최대한 낮은 과로 쓰는 거 괜찮을까? ㅠㅠ
4년 전
앗 복전이나 융전 이런거 잘되는 학교면 추천! 근데 복전이 힘들어서 안하는 사람들도 많아서 너무 낮은 과는 비추야..네가 생각하기에 하고싶은 공부나 차라리 이쪽이 낫다..하는 분야는 없을까?
4년 전
익인87
난 사실 경행 가고 싶은데 애초에 몇 없기도 하구 내 논술 실력에 맞춰서 쓸 수 있는 대학에는 경행이 없어 ㅠㅠ 논술이 경쟁률 높은 거는 알았는데 찾아보니까 막 60:1 70:1 이런 거 보고 좀 놀랬어... 저 정도 경쟁률도 넣어볼만한가? 😭😭
4년 전
원래 경쟁률 다 저래 그래서 최저높은데 다들 가는거구!! 근데 지원할 대학에 경행이 없는 거는 아쉽다ㅠㅠ흑 그럼 혹시 다른쪽 중에 하고싶은 거말고 잘하는 건 어떤게 있어? 사실 하고싶은 공부할 때가 좋긴한데 잘하는 거 하는 것도 좋을 것 같아서. 근데 무난하게 가려면 문과는 경영!

4년 전
익인47
수시 납치 아녀...?
4년 전
4년 전
익인48
한지세지 문제집 어떤 거 썼어??
4년 전
이기상 커리에 있는 문제집+마더텅 기출 풀었닷!!
4년 전
익인49
수학 항상 3등급인데 ㅜㅜ 어떻게 해야할까 모르는 문제 있으면 답지 보면서 접근법? 참고하면 될까..?+문제집도 추천해줘!_!
4년 전
난...정석 기본서로 고 12때는 쎈이랑 씨뮬. 고삼때는 수특수완 3회독 이상 했던 것 같고 자이스토리 2회독 정도 했어. 3등급이면 접근법 익히고 유형 파악하는게 도움될듯!
4년 전
수학문제가 나오면 어떤 개념을 어떻게 활용해야할지 감익히면 2등급까지 가능할듯한데
4년 전
익인50
수학 킬러문제 어떻게 했어??
4년 전
내가 원래 목표가 96점 정도라 30이나 21둘중에 하나만 맞추자가 목표였고..고3때 모의고사들 21 30문항들 모아서 계속 풀어보고 연습했던 것 같아. 파이널 문제집은 현우진 풀었는데 그게 어려워서 도움은 됐던 것 같기도...
4년 전
익인51
내가.. 지금 학종을 써볼까 하는데 사실 3학년부터 정시 생각해와서 세특이고 뭐고 1도 안 냈거든..! 근데 1학년 내신 5 2학년 7 3학년 6점댄데 (이과) 학종 쓸까말까..? 생기부 13장이야..!
4년 전
아...내가 이과는 아니지만..안내는게 좋지 않을까? 학종 내는 데가 정시로 가는 데보다 낮으면 그냥 차라리 논술을 내는게?
4년 전
익인56
논술 내는게 좋으려나?? 그리구 적성고사는 비추천이야ㅠㅠㅠㅠ???
4년 전
적성은 내가 아는게 옶어서ㅠㅠ 이과논술은 그냥 수학문제 푸는 거라던데..난이도가 오렵긴하지만...상담받아봐바ㅏ
4년 전
익인54
혹시 학종 무슨 과로 어느 대학 넣었는지 알려줄수 있을까??ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
어머...과를 말하면 내가 너무 공개되는데...내가 내신은 2.4였는데 일반 자율고였어! 근데 상향 하려다가 그냥 성균 중앙 경희냈닷
4년 전
익인55
재종 다니는 중인데 작년에 미대입시해서 논술이 아예 쌩노베야... 학원에서 일주일에 2교시씩 하긴 하는데 글을 어떻게 써야할지 모르겠어... 그냥 핵심 키워드랑 문장구조?(비교나 공통점 연결하는거)만 알려주고 서두랑 서술어를 어떻게 써야할ㅈ도 모르겠고 진짜 걍 노베야.... 근데 모고는 평균 2 정도 나오거든...? 수능 때 엄청 떨어서 아무리 생각해도 내 실력이 100% 나오지 못 할꺼 같아서 불안해서 논술 몇개 넣을까 생각중인데 그냥 아예 시작하지 말까?ㅠㅠㅠㅠㅠ 아니면 최저 쫌 빡센 학교로 넣을까...?ㅠㅠㅠㅠㅠ 아직 고민중이라 단과는 여기 학원에서 하는거 몇개 있는데 아직 안 듣는 중이야.. 마음 확정 되면 바로 다닐껀데 아직 모르겠다... 나도 중경외시가 목표인데 어떻게 생각해?ㅠㅠㅠ
4년 전
일단 수능은 자신감이야.예민하고 그러면 긴장 많이하더라. 너 잘볼거라고 계속 생각해. 그리고 논술은 글 쓸때 분류 분석같은 경우에는 첫 서두에서 예를 들면<위의 본문은 노동의 가치에대해서 두 분류로 나눌 수 있다. 가나다는 노동을 가치있는 생산적 활동으로. 라마는 노동을 그저 육체적 활동으로 그 이상의 가치를 매기지 않는다. 먼저 가는> 이런식으로 비교해준 다음에 단락별 요약 설명. 비슷한 의견 찾고 활용은 <위 보기의 주장은 본문의 가와 비슷한 의미를 가진다. 둘은 -한 부분에서 공통점을. 반면에 -부분에서 차이점을 가진다>. 도표활용은 먼저 도표를 설명해주고 의견이랑 비교 대입해주는게 정석. 논술은 문장을 짧게. 두괄식으로. 쓰는것만 지켜주면 훨씬 깔끔해보여. 모고 평균 2면 잘나오는 것 같은데 최저를 적은 과목만 보는 거 넣으면 되지않을까? 논술쌤은 어느정도라고 말씀해주셔? 모의논술 봐봤어?
4년 전
익인57
모의논술 보는게 좋은거같아?
세지 만점 나오기 쉬운거같앵?? 꿀과목이라하는거 맞는거같아? 개념이다만들어도 어느정도 점수나올까??

4년 전
익인58
시간이 없어서 9평전까지 개념이다랑 이너부 밖에 못들을거같거든 ㅡㅠㅠㅠ
4년 전
모의논술 보면 내 수준도 알 수 있고 좋던데. 근데 온라인으로 보는 거 말고 우리는 학교에서 문제지 우편으로 받고 수기로 써서 보내는걸로 했었어. 모든 탐구가 빡세고. 세지는 항상 만점이 거의 컷이었기 때문에...개념이다로 어느정도 점수 기대하는 건 무리인듯. 세지도 은근 시간을 잡아먹는 과목이라 그래프나 수치 외울게 많아서..최대한 빨리 듣고 많이 풀자. 나는 그래프 보는거랑 여러개 연결지어 외우는거 좋아하는 편이라 좋았어!
4년 전
익인59
일반고 2점댄데 중앙대 붙은 거야...? 상향이었어?
4년 전
아니 적정 정도? 나때는 아마 최저도 있었나? 그랬을걸?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
기억이..1도 안난다..근데 우리학교 내신따기 어려운 학교요서 내가 2점댄데 전교2-3등이었닥
4년 전
익인60
영어 모의고사 유형별 팁 좀 알려줄수있을까ㅠㅠ??
4년 전
흠..일단 난 듣기풀때 뒤에 문제 1장-1장반을 풀어놓고 시작해서, 주제찾기는 빨리 읽고 처음 끝을 꼼꼼히 읽고(접속사에 주의하면서,특히 however!이나but). 순서찾기도 접속사나 대명사를 파악하면서 읽었어!
4년 전
익인62
구문독해 막히는 건 따로 없었어ㅠㅠ?? 나 워드마스터 수능2000 단어 한권은 일단 달달달 외우고있는중인데 그것만으로 단어는 어느정도 안막힐까..?
4년 전
일단 단어는 많이 알수록 좋으니까 꾸준히 외운다고 생각하구. 구문독해가 단어를 몰라서 해석이 안되는 경우이기 때문에 대충 맥락으로 짐작하거니 패스했었어
4년 전
익인61
우와 혹시 수시납치 아니었으면 어디 쓸 수 있었어? 그리구 붙고 난 뒤 반수 생각은 없었었는지 물어봐도 될까? 대단하다.... 난 저 점수도 못 맞고 반수할지말지 끙끙거리고 있는데.....
4년 전
정시 예상 넣옸을 때는 고대? 정도.. 반수생각 1도없었옼ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
지금 고3익인데 문과 수학을 나는 항상 3,아니면 4등급을 맞는데 수학 공부법 좀 알려주세요 그리고 사탐은 인강 사설인강 들었는지 궁금합니다
4년 전
사탐 한지세지 메가스터디 이기상 들었어요! 문과수학은 범위가 적으니 꾸준히 공부하면 오를 수 있다고 생각하는데, 3-4등급이면 킬러문제 4문제 빼고 다 맞는다고 생각하고 공부하는게 좋을 듯 해요!. 그 앞문제들은 다 단순한 활용이니까 여태 많이 틀린 단원 유형 파악해서 계속 풀어보는게 어떨까요?
4년 전
익인64
고1인데 국어 공부를 어떻게 해야할지 모르겠는데 여름방학때 뭘 해야할까? 그리고 국어말고도 방학때는 어떤 과목을 어떻게 공부 해야될까? (학원 다니는 영, 수 말고는 감이 안잡힌다ㅜㅜ)
4년 전
고1이면 국어 그냥 감 잡아가는 과정이니까 너무 부담느끼지 말고, 각종 문학작품들 많이 공부하는 거 추천. 해제나 시대상 설명해놓은 문제집 사서 익숙해지기! 그리고 고전 시가도 많이 볼 수 록 좋은 것 같아! 막 분석을 해서 외운다고 생각하기보다는 계속 보면서 자연스럽게 해석 할수 있게 하자. 방학때는 수학이 제일 좋지. 아무래도 시간이 많이 드는 과목니까! 1-2학년때는 사실 국영수만 잡아도 돼
4년 전
익인84
혹시 문제집 추천 가능할까ㅜㅜ?
4년 전
4년 전
익인85
감사합니당..ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인67
저성적으로 정시는 어디쓸수있어용ㅍ
4년 전
고대?아님 서강 정도 아니었을까요?
4년 전
익인68
반수생인데 이번에 생윤에서 세지로 바꿨어!! 근데 이기상 개념커리 듣는 중간에 문제 몇개 있잖아 거기 문제 푸는데 항상 한개씩 꼭 틀리고 특히 기후.... 문제 풀면서 자신감이 없어졌어ㅠㅠㅠㅠ 이실직고랑 기출풀기는 할건데 계속 하다보면 실력이 늘까?!
그리고 작년에 5논술이여서 논술학원을 다녔어서 올해는 수능점수에 집중할려고 파이널만 들을려고 하고 있거든 혹시 혼자 논술 공부하는 법 추천해줄 수 있을까??

4년 전
원래 처음에 완벽하게 외우기 힘들지! 근데 계속 연습하면 속도도 빨라지고 기계적으로 풀 수 있게 될 것 같은데! 혼자..논술 해보지..않았는데ㅠㅠ기출 풀고 답 맞춰보기? 작년 첨삭본이 있다는 가정하에
4년 전
익인78
고마워ㅠㅠㅠ 중대 붙어서 고맙다는 말전하러 꼭 다시올게!!!
4년 전
익인69
근데 원래 쓰니 정시 성적이면 그 해에는 보통 어디갈 수 있었어??
4년 전
윗윗에 있오ㅠㅠ흐극 고대 서강정도? 사실 수시합격 통보오고 그냥 계속놀았어
4년 전
익인70
문학 인강 들엇어???
4년 전
아니아니! 국영수 인강 아무것도 안들었어
4년 전
익인71
나 국어가 계속 2만 떠...ㅠㅜ 평가원이든 교육청이든 항상 1등급 컷보다 3-4점 못미쳐서 안정적 2등급... 어떻게해야 1등급으로 올릴 수 있을까..
내가 진짜 실력이 그냥 시험 난이도를 타는 편이라 뭔 시험이든 2등급이 뜨는 것 같은데8ㅅ8

4년 전
어디서 틀려?! 매번 다른데서? 특정 유형이 있을 거 아냐?!
4년 전
익인73
문법이랑 비문학+문학 가끔
문법이랑 비문학은 항상 틀ㄹ려ㅠㅠ

4년 전
내가 국어 문법의 원리 파란거 풀었는데 괜찮더라구 그냥 문법 교재따로 하나 사서 문제 계속 풀면서 외우듯이 공부하자.. 비문학은 음 그것도 끊어읽기나 밑줄이나 동그라미치면서 독해 해보는 것도..
4년 전
익인72
문학풀때 보기 언제읽었어???? 국어 풀때 선지 먼저 봤어?
4년 전
문제 대충 슥- 문학 읽으면서 문제 같이 풀었어
4년 전
익인74
문제 발문만 먼저 슥 본거야?
보기는 작품 보기전에 봤어 아니면 문제 풀 때 봤어?

4년 전
문제 형식 파악후에 작품 읽으면서 풀 수 있는건 작품 읽는 도중에 선지 읽으면서 풀었구 아닌건 다 읽고 마지막에!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
비문학..위에 올라가면 신유형 문제집 내가 캡쳐해놓은 것 있어...근데 이게 모든 모의고사를 이쯤되먼 형식별 공부보다는 통으로 아에 혼자 계속 시간재면서 푸는게 좋아. 그리고 추가해서 약한 부분만 거기에 플러스 알파로 더 풀어주는 거지. 난 사설 모고를 학교에서 잡아줘서 3년동안 매달 모고 봤었는데 그것땜에 단련이 잘 된건가.. 사설은 비상이 그나마 나은 듯!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
난 정리해서 외운다기 보다는 그냥 문법 문제집 사서 풀면서 그때그때 익혔엄!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
난 그냥 재수 안하는거에 목표를 둬서 수시도 상향없이 넣었어서..그냥 딱히 아깝지만 도전의지가 없었우
4년 전
익인79
잉?.,,. 나 저성적으로 작년에 연대뚫은 사람봤는데 뭔가 아깝다
4년 전
익인80
아 18이구나..
4년 전
익인81
국어 기출 1회 풀면 반타작도 겨우하는데 계속 이렇게 몇회 풀고 오답하고 하면 실력 늘까요ㅠㅠㅠ?
4년 전
반타작이면 화작문 문학 비문학 책 따로 사서 깊게 공부하셔야 할 것 같은데요ㅠㅠ
4년 전
익인82
수특 수완은 기본이져?
4년 전
4년 전
익인83
1학년때도 모고 성적 높았어?
4년 전
사탐은 2학년때까지 그냥 버렸곸ㅋㅋㅌㅋㅋ국영수는 수학은 거의 2 떴었어 국어는 가끔 2 영어는 항상 1 받았었어!
4년 전