모바일 (밤모드 이용시)
전과목 3~4에서 1로 올리는 게 가능한가...?? 극소수라도 존재하긴 하는 건가...????

이런 글은 어떠세요?

익인1
불가능
4년 전
익인2
아니.. 기적이 왜 기적이겠어
4년 전
익인3
??? 가능.. 공부는 시간보다 효율이야
4년 전
익인4
4년 전
익인13
4년 전
익인5
가능함 수능공부는 진짜 한만큼 오른다고 생각
4년 전
익인6
국어,수학(가)는 불가능 다른거는 뭐 노력에따라
4년 전
익인7
머리 좋은 사람이 인생 갈아넣는 수준으로 열심히 하면 가능
4년 전
익인8
불가능이지
4년 전
익인9
머리 좋음 + 노력 이면 가능 물론 배로 열심히 해야겠지만.. 공부는 진짜 효율이 중요해서
4년 전
익인10
노배가 아니라면 공부 습관 뿌리부터 바꿔야돼 등급 안나오는데는 이유가 있음
4년 전
익인11
난 불가능이라고 봐 공부는 효율이라는데 현재도 3~4등급이면 효율적으로 공부 못한다는 거니까
4년 전
익인12
난 가능사례를 본 적이 있음
딱 본문처럼 국어 제외 전과목 3에서 수학2 국영사탐1로 올린 케이스였는데
국어는 공부 안 해도 안정1~100점일 정도로 원래 이해력??이 좋은 사람이었고
진득하게 앉아서 진득하게 공부하는 걸 할 줄 아는 사람이었음
대부분 막줄에서 성적 못 올려
공부하다가도 폰 만지거나 딴 생각하는 사람들이 대다수..
익10 말대로 최상위권 아닌 이상은 공부 습관이나 태도 문제임..

4년 전
익인14
난 타싸에서 6모 5~7 나오던애가 성대가서 전설됐다는 얘기도 봄ㅋㅋㅋㅋ자기가 어느부분이 부족한지 파악해서 집중공략하면 안될것도 없을것같음 공부는 시간보다 효율
4년 전
익인15
3등급이면 노베도 아니고 진짜 열심히 하면 1 가능하지 않나 만점이 목표인 것도 아니고 1컷~ 그냥 1이면 가능할 거 같은디
4년 전
근데 전과목을 저렇게 올리기엔...부족하지않나싶어서ㅠ 아닌가
4년 전
익인16
꾸준히 묵묵하게 하면 불가능할 건 없어 노베 아니라서
4년 전
이제 90일...인가 그정도 남았는데 가능하다고 보는거야??
4년 전
익인17
웅 반수 늦게 시작하는 사람들이 보통 이때 시작해도 성공한 케이스 많이 봤는데 현역이나 그냥 재수n수면 기초는 있을 거 아니야
4년 전
n수긴한데 딱 기초만 있거든 수학은.... 4라ㅠㅠ 1도 안 바라고 2까지만 올리고 싶어서

4년 전
익인18
가능아닌가 ㄹㅇ공부는 효율이라고 보는데 얼마를 투자하던 자기가 그만큼 쭉쭉 효과 뽑아내면 충분하다고 생각
4년 전
익인19
문과기준 국어빼고 가능.. 국어 머리 좀 있으면 국어까지도 가능은 할듯
4년 전
익인20
불가능...
4년 전
익인21
가능해 내 친구 올렸음
4년 전
익인22
내 기준 불가능
4년 전
익인23
뭘 3등급이 공부를 못햌ㅋㅋㅋㅋ노베도 아니고 가능하다고 봄
4년 전
ㅇㄷ에 쓴것처럼,,, 지금 시작해도 가능하다고봐?? 수학을 너무 못해서 사실 내년 수능생각했거든...
4년 전
익인24
한두과목 정도야 1로 올릴 수는 있겠지만(그것도힘듦) 근데 상대평가라 이길려면 앞의 1-3애들이 해왔던 노력을 뛰어넘어야하는데 솔직히 진짜 머리 좋은 케이스 아니면 불가능 진짜 말그대로 기적임.... 솔직히 저거ㅜ만들려면 지금까지 1 받으려고 200일 간 달린 애들은 뭐가되겠어
4년 전
익인25
엥 3등급이 머리가 나빠 ...?찐 3이면 솔직히 노베는 아닌데 어디가 부족한지 파악해서 공부해면 올리는거 가능할거같은데
4년 전
익인26
엥 할 수 있어 열심히 해오다 9모때부터 놓치는 애들 천지라서
4년 전
물리적인 시간이 부족하지않아?? 35433인데 12211이나 12111 이정도가 목표라서...ㅠㅠ
4년 전
익인27
이과야?
4년 전
4년 전
익인28
영어탐구는가능 수학국어는불가능이라고 생각.....
4년 전
익인29
국어는 그래도 2랑 왔다갔다하면 가능할 수도....??? 수학은... 수학만 올리려면 올릴 수 있겠는데 다른 것도 올려야하니까...
4년 전
익인30
나야나 나야나
4년 전
익인31
전과목을 다 올리는건 불가능... 몇개만 그런거면 올릴수있다구 생각해
4년 전
익인32
기초만 있으면 불가능 기초 + 알파가 있어야함.. 기초만으로 바라는건 너무 ..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
3~4에서 1이 가능하다고...?? 세달만에?? 아 물론 나 수학 3~4 이랬는데 안하니까 다 까먹어서 다시 해야하거든...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
수학 4 이렇게 나왔는데 이번에 다시 푸니까 5 뜨고 이러더라 올해도 보는 게 맞는 건가...

4년 전
익인38
혹시 국어 공부 어떤식으로 했는지 알 수 있을까?ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
38에게

4년 전
익인42
삭제한 댓글에게
답변 너무 고마워 ㅜㅜ 참고해서 열심히 공부해볼게:)

4년 전
익인39
영어 공부법 알수있을까ㅠㅠㅠㅠㅠ??
4년 전
삭제한 댓글
39에게

4년 전
익인43
삭제한 댓글에게
헉 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인44
익들 ㅠㅜ 영어 5,6에서 4,3까지 오를 수 있을까?
나 지금 일단 영어 단어 수능특강, 완성 모여져있는거 외우고있긴한데

4년 전
익인45
나 문과 수학 3달만에 1로 올렸는뎅 4에서
4년 전
4년 전
익인46
ㅇㅇ정확히 두 달 조금 더 걸렸어
4년 전
익인47
헐 내가 지금 4인데 어떻게 했는지 물어봐도 될까 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 개념 다시 잡았어...? 혹시 수특 수완도 다 풀었니 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인48
웅 난 개념만 돌려서 1맞았어 6모 이후에 시작해서 9모때 1받고 수능도92점 맞음 수특 수완은 아예 안했고 개념 꼼꼼히 5회독 이상 했다 나형은 개념만 잘 다져도 92점 나오더라 두 문제 잡고 싶으면 기출 많이 돌려야하는데 난 시간 없어서 포기함ㅎ
4년 전
익인49
48에게
혹시 개념 인강 들었다면 누구 거 들었어?? ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 그럼 기출은 안 했던 거야? 그랬는데 1등급이라니 진짜 멋지다....

4년 전
익인50
49에게
나 정승제! 더도 덜도 말고 딱 쌤이 하라는 대로만 하면 고정 92나온다..나 믿고 해봐

4년 전
익인61
50에게
익이나 질문할거있는데 개때잡 들은거야?? 3달동안? 다른거는 안하구..?

4년 전
익인51
나 학원 같이 다니던 언니 수학 완전 노베였는데 문과인데 100일 전부터 시작해서 수학 1 나왓다고 들엇으
4년 전
익인52
문과면 수학 가능
4년 전
익인53
문과면 가능
4년 전
전과목 저렇게 올리는 게 가능혀...?
4년 전
익인54
공부는 들이는 시간보단 효율이라고 생각해서...ㅇㅇ 수학 가형만 아니면 뭐
4년 전
익인55
특히 국어는 타고난 국어머리가 있으면 푸는 방법만 터득해도 1 찍는거 금방이야
4년 전
익인57
댓글들이 효율로 도배가 되어있네 효율적으로 공부하는 법이 알고싶드아,,
4년 전
익인58
수학나형이랑 영어는 가능할 듯..? 국어 절대 불가능..
4년 전
익인59
사바사에 케바케지
4년 전
익인60
아니 ... 한과목 1등급 나오는것도 기적인데 다 1등급 나오기 힘들듯 그렇게 간절하면 나라면 커뮤에 안올리고 그냥 공부 시작 했을듯
4년 전
익인65
4년 전
익인62
그날 멘탈이 중요한거라 가능할듯
4년 전
익인63
가능
4년 전
익인64
내친구 하나 2고 다 3이였는데 수능때 올 1나옴
4년 전
익인66
사바사임 점수 빠르게 올라가는 사람이 있고 해도 질 안되는 사람이 잌ㅅ음 일단 해봐야됨 하지만 시간이 없으니 조금 더 효율적으로 해야됨 ,,
4년 전
익인67
나는 이과고, 9모 수학(가)4등급에서 수능 2등급으로 올라갔었어. 댓글보니까 쓰니 문과라던데, 나형수학이면 3개월동안 1등급(30번은 못 풀더라도 1컷까지 걸리게) 현실적으로 올릴 수 있어. 대신 아주 힘들고 앞으로 남은시간 효율적이게 철저히 관리해야 할 거야..! 그리고 나 지구과학도 9모때 4등급인가 나왔었는데(물론 알고도 틀린 문제가 있긴 했지만 실수도 실력이니까) 수능에서는 다 맞았었어.

솔직히 나는 쓰니가 어떻게 하느냐에 따라, 또 지금까지 어떻게 해왔었느냐에 따라 가능하다고 생각해. 왜 지금까지 어떻게 해왔느냐가 중요하냐면 아무리 공부열심히하고 개념 다 알아도 그 성과가 시험점수로 나타나기까지는 시간이 좀 걸리거든..! 나같은 경우도 여름방학 알차게 보냈는데 9모에서는 아직 그게 드러나지 않은 경우였고.(9모 34224>수능 22121) 난 솔직히 수시쓸 때 엄청 안정권으로 써서(내가 쓰고싶은 거 4개 중 1개는 상향, 1개는 적정, 2개는 하향. 나머지 2개는 쌤 쓰고싶은 곳) 수능공부 그렇게 간절하게 안했어. 그냥 내가 남은시간동안 어디까지 올리나보자 하는 생각으로 공부했었거든. 근데도 저렇게 올렸었으니까 쓰니도 얼마든지 할 수 있다고 생각해. 이번 방학 잘 보냈고 남은 시간도 잘 쓴다면 말이야.

근데 이번방학에 한 거 없으면 진짜 많이 힘들거야. 무엇보다 쓰니 스스로 무의식적으로 이미 늦었다라는 생각이 들어서 더더욱 안될거야

4년 전
익인70
수학 혹시 어떻게 올렸는지 알 수 있을까ㅜ
4년 전
익인71
기말고사 끝나고 현우진 뉴런 들었어!!
내가 등급이 안 나왔던 이유는 개념따로 문제따로 공부해서 그런거였어(19,20,28같은 문제들..)
삼각함수 극한은 그 문제들만 기출 따로 모아서 미친듯이 풀다보니까 어느정도 감이 잡히더라. 삼각함수를 이용하기 위해 일반적으로 어떤 종류의 보조선들이 필요한지, 이 변은 어떤 변과의 관계를 통해 나타낼 수 있는지 감? 가닥? 방향성..? 그런 게 좀 잡히더라고.

4년 전
익인72
문제 여러가지 풀어보면서 어떤 개념을 주로 활용하는지를 배웠던 거 같아. 문제풀다보면 얘는 도저히 일반적인 방법으로는 적분이 안된다=다른 방법으로 힌트를 얻어 등호를 풀어야겠다or 이 식에서 적당히 치환적분/부분적분을 이용해야겠다 이런식으로 문제를 보는 눈이 생겼던 거 같아.
솔직히 수학 가형도 2등급까지는 노력하면 할 수 있어!! 30까지 다 맞추는 거는 현실적으로 100일정도 되는 시간에는 불가능하다 생각해.(나도 30은 그냥 깔끔히 포기했었어)
29번 같은 경우 보통 기벡이 나오는데, 우리학교 수학쌤이 기벡 진짜 너무 잘 가르쳐 주셔서 다행이었어. 2학기 되면 이과에서도 수학 가형/나형 반으로 나뉘어지는데, (우리학교 기준으로 말해줄게!!) 확통은 같이 듣고 미2, 기벡시간이 분리될거야. 수학쌤들이 모의고사(ebs실전 모의고사, 봉투모의고사) 매주 하나씩 푸는 거 숙제주시고 기벡쌤은 숙제모의고사랑 쌤이 따로 뽑아온 문제 풀이해주시고 그랬어. 수학쌤이 말씀하시길 사실 29번이 “공간”이라는 특수성때문에 어려운거지 그렇게 어려운 건 아니라고 하시더라고, 우리한테 29번은 학생의 노력하에 충분히 극복가능한 부분이라고 하셨어.
21, 30번도 얘기해주고 싶지만ㅠㅠ.. 난 29번은 선생님이 수업시간에 멱살잡고 캐리하셔서 풀었던거고 21,30번은 준비 안했어.. 그거는 다른 상위권 친구한테 물어보는 게 좋을거같아

4년 전
익인73
가형 3,4등급이 2등급으로 올라가는 거는 진짜 문제에 대한 감과 방향성이 잡히는 게 중요해. 나는 맨날 쉬운문제/어려운문제 왔다갔다 하면서 풀었었는데 그냥 10후반~20, 27,28문제들만 풀다보니까 문제푸는 스킬이 보이더라. 아 일반적으로 어떤 보조선을 긋는구나/치환적분을 하는구나 이런식으로...
내가 맞는방법이라고는 할 수 없어, 공부는 말그대로 “효율”이 제일 중요하거든!! 내가 말한 방법이 나한테는 효율적인 방법이었고.(수업시간에 자습하는
애들 있던데 생각보다 수업듣는 거 도움 많이 된당, 왜냐면 수능 다가올수록 선생님들이 문제푸는 스킬 미친듯이 방출해줘. 심지어 우리학교 쌤은 주관식 답도 통계내서 알려주더랔ㅋㅋㅋ 잘 찍으라고.. 숫자 5개?인가 알려줬는데
작년 30번 답 그 중 하나였어... 소름.. 하여튼 학교쌤들도 우리가 생각하는 거 이상으로 어마어마한 스킬 가지고 계시니까 수업듣는 것<자습이 무조건 맞지는 않더라)

4년 전
익인74
아 참고로 내가 수학 88나왔던 이유는 16??인가 틀리고 21,30 틀려서 2등급 나온 거였어. 10번대 문제는 푸는 방법도 똑같았는데 틀린 거 보면 마지막에 계산실수하거나 진짜 말도안되게 답체크 잘못해놓거나 그랬던거같아
4년 전
익인75
와 답변 너무 정성 가득ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 고마워!!! 열심히 해봐야 겠다 진짜 너무 고마워!!👍🏻👍🏻💕
4년 전
익인68
아니 절대...희망을 짓밟는게아니라 현실이야 ㅠㅠ
4년 전
익인69
?? 너무 가능 충분
4년 전
익인77
가능하지
4년 전
익인78
완전 가능한데 자기가 얼마나 하느냐에 따라서 불가능 할수도있지
4년 전
익인79
3이면 노베는 아니잖아 불가능은 아닌거같음
4년 전
익인80
현실적으로 불가능이라고 생각함
4년 전
익인81
나 올해 새내기인데 내가 ㄹㅇ 이런글에 가능하다고 하면 비웃던 사람인데 ㄹㅇ 진짜 10가능임....100일이면 진짜 ㄹㅇ 진짜 ㄹㅇ 가능해....올 1은 아니더라도 그런 생각으로 겅부하면 올2는 가능....수능 10일 남은 날에 이 글 들어와서 생각하면 진짜 생각 바뀔걸 ㄹㅇ
4년 전
익인82
노력도 공부에 많은 부분을 차지하지만 내 주위 다양한 입시케이스를 보고 뼈저리게 느낀 건 공부는 효율과 머리가 차지하는 부분도 굉장히 크다는 것임ㅎ 일단 머리 좋으면 쉽게 올림 우리 생각보다 훨씬 더. 그리고 공부하는 감+방법을 빨리 터득한 애들은 진짜 뭔가 다르긴 함. 다른애들이랑 머리는 비슷한 것 같은데 적게 공부하고 점수 많이 오름. 근데 반대케이스로 진짜 죽어라 노력하고 시간쏟아내고 잠 줄여가고 밥 먹을시간 줄여가서 한 애들 중에 성적안오른애들(평균3,4)도 봄...ㅠ 내 주위가 유독 신기한 케이스가 많아서(기적, 망 등등) 적어본거임ㅋㅋ
4년 전
익인89
공부하는 효율이 대체 뭐야ㅜㅜ?
4년 전
익인83
35433 공부는 효율이라고 하지만 2등급 이하로부터 효율적으로 공부하는 애 한 명도 못 봄 100일 안에 됐으면 남들 다 100일만 공부하지 왜 12년을 똥줄이 빠지게 학원 과외 이것저것 시키고 입시에 몇억씩 붙겠지 하지만 9모부터는 애들이 포기하기 시작해서 버티기만 해도 전부 3등급은 나올 거니까 일단 똥줄이 빠지게 좀 하자 제발 지금부터 열심히만 하면 보편적으로 나오는 마지노선 22222 파이팅
4년 전
익인84
없지는 않아 근데 드물지
4년 전
익인85
지금까지 한게 있는데 아직 점수로 반영되지 않았던거라면 가능 근데 그냥 실력이 3 4등급인거면 거의 불가능이지
4년 전
익인86
엥 나는 가능하다고 생각
4년 전
익인87
노베는 아니잖아 그 정도면 노베에서 1 바라는 거면 진짜 욕심인데 3>>1은 진짜 가능해
4년 전
익인88
그리고 솔직히 해보고 후회하는 거랑 안 하고 아 그때 할걸하고 후회하는 거랑 후회의 질이 다르다고 생각해 뭐든 가능하다고 생각하고 하는 마음가짐이 중요한 거야 시작부터 안 되겠지 하는 것보다
4년 전
익인90
기적에 한계선은 없으니까 ㅇㅇ..
4년 전
익인91
난 근데 수능 60일 전에 공부 빡세게 해서 수능 볼 때 평균 모고 등급보다 2등급 이상 올랐오
불가능 아닌 것 같은뎅

4년 전
익인92
그래서 영어는 3등급 나왔고 사탐은 올 2등급이고 한국사도 2등급! 국어는 평소에도 잘 해야 하는 듯 ㅜ
4년 전
익인96
원래는 등급이 어느정도였어..??
4년 전
익인97
언 5 > 5 (국오는 진짜 고1부터 잡아야 하는 듯)
수 7 ~ 8 > 7 (예체능이라)
영 6 ~ 5 > 3
사문 5 > 2 (틀린 건 3갠데, 3점이라ㅠ)
생윤 6 > 2
한국사 5 > 2
였어!

4년 전
익인98
솔직히 한국사는 모고 문제 많이 풀어보면 많이 나오는 범위가 있어서 그런 것 덕분에 쉽게 올렸고, 사탐은 노베이스는 아니였어
영어는 내가 자주 틀리는 부분은 아예 공부 안 하고 단어만 오지게 외우고 나머지를 다 맞자 이 마인드로 자신 있는 부분만 공부함 ㅋㅋㅋ 국어는 진짜 옛날부터 해야 상위등급 노릴 수 있는 듯
솔직히 한국사는 암기빨이라 2일 공부했어 구라라고 생각할 수도 있는데 단기 암기력이 좋은 편인데다가 범위를 잘 노려서 공부했오

4년 전
익인99
왜이렇게 잘했오...!!!!!!!!!!!! 그럼 영탐만 공부한게 아니라 국영탐 다 공부한건데 국어는 오르기 쉽지않았던거야..??? ㅜㅜㅜㅜㅜ 각각 하루에 어느정도 시간..투자했어??
4년 전
익인100
99에게
음 작년이라 제대로 기억은 안 나는데 나는 60일부터 공부했어
음 학교에서도 그 때쯤면 계속 자습하고 그럴텐데 나는 계속 선샐님들이랑 모르는 거 물어보고 그랬오 그렇게 오전에 개념 계속 잡았고 학교 끝나면 바로 독서실 갔어! 이 땐 학원에서 공부하라고 미술 안 갔었거둔
무튼 독서실 가서 국어 모고는 1-2개 매일 풀었고 영어는 단어 계속 외우고 모고 풀고 자신 있는 부분 중점적으로 풀고 일주일 전에는 문제 잘 찍으려고 모르는 것들도 풀고 그랬어! 수완, 수특, 마더텅, 단어! 이런 식?

4년 전
익인101
100에게
헉 진짜 열심히 했다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ나도 꼭 해야지.... 한다.....나도 영어 3등급이 목표인데ㅜㅜㅜㅜㅜ댓쓰니랑 성적도 똑같아 엉엉

4년 전
익인104
101에게
계속 공부해도 틀리는 부분은 수능에서 반드시 틀리는 부분들이라 포기하고 익인이가 맞을 수 있는 부분에서 다 맞아야돼 안 그러면 죽도 밥도 안돼 단 포기하더라도 풀 줄은 알아야돼!! 그래야 시간이 남아서 조금이라도 맞추니까ㅜㅜㅜ
찍는 방법도 좀 알아야돼서 문제 무조건 많이 풀어봐ㅜ

4년 전
익인106
104에게
응응....! 나는 영어 빈칸은 일단 포기했어...⭐️ 문법이랑 ㅎ 헉 명전이면 2,3으로 간거야?????

4년 전
익인107
106에게
웅 명전 우리 과는 국 영 사 또는 국 영 한국사 이렇게 국영만 필수고 나머지는 성적 잘 나오는 거로 넣는 거였어!
글구 나도 빈칸은 포기야 ㅋㅋㅋㅋ 근데 난 진짜 듣기 다 맞추고 다 개빨리 풀고 내 취약점ㅇ 31-39까지거든? 무튼 그 번호부터 39번까지 패스하고 40부터 45까지 좀 느리게 풀면서 정확하게 풀고 (그렇다고 31번 전까지 대충 푼다는 건 아니고 속도를 높였어 앞에서) 빈칸은 진짜 천천히 정확하게 풀려고 노력했오 또 머가 잇지 물어봐줘 기억이 안 나ㅜ

4년 전
익인108
107에게
영어!!!!! 듣기는 수특듣기로 매일매일 연습하면 다 맞을 수 있을까?!???? 유형별로 푸는 방법이ㅜ다 다른건가..??

4년 전
익인110
108에게
수특 듣기도 괜찮지!!! 듣기를 하는 건 좋은 거여 ㅋㅋㅋ 무조건 듣는 기 좋은데, 나는 해외 영화 보는 것도 좋아하거든 근데 난 보면서 따라해! 예를 들면 홀리슅~; 이러면 같이 따라하고 일단 듣고 머리로 이해하고 자막 보면서 다시 오 ㅋㅋㅋ 이러면서 봐! 그래서 항상 5초씩 뒤로 갔다가 보기도 해 ㅋㅋㅋㅋ
외국 노래 좋아하니? 난 좋아해서 그런 거 듣는 것도 진짜 중요해!
사실 나는 듣기는 항상 1-3개 틀리거나 다 맞았어서 따로 수특듣기 안 했어 조언이 될라나 모르겠네ㅠㅠ

4년 전
익인111
110에게
응...! 외국노래 많이 들어..!!!!!! 헐 익이나 진짜 정성스러운 답변 너무 좋다.. 고마웡...💕

4년 전
익인112
111에게
웅웅 나중에 또 모르는 거 생기면 물어봐조
나도 도움이 돼서 기쁘다 ㅎㅎ

4년 전
익인109
106에게
단어를 핵오지게 외워야 빈칸 같은 거 유추할 수 있오
내가 독해력이 떨어지는 편이 아니라서 단어만 외워도 괜찮았오
나 중딩 때부터 다니던 과외쌤이 난 이러이런 부분이 특화니까 이렇게 공부하면 편해 이런식으로 조언도 해주셨어서 더 쉽게 공부했오 너도 너의 장점을 아는 게 좋을 것 같아!!!

4년 전
익인102
99에게
사탐은 재밌어서 미친듯이 풀었어 마더텅 두꺼운 거 아직도 있나?? 그거랑 빨간 거 두꺼운 거 두달만에 다 풀었어 사탐이랑 한국사는 문제 풀면서 답만 외우면 돼 ㅋㅋㅋ 유형이랑 뭐 그런? 사탐은 금방 푸니까 하루에 모고 4개? 했오
한국사는 시간 없어서 2일 공부했늠데, 계속 시간 없어서 현대사가 많이 나오는 것 같아서 현대사 오지게 외웠어 근데 그 현대사도 흥선대원군부터 잘 나왔던 것 같아 지금도인지는 모르겠지만!

4년 전
익인103
102에게
헉 재작년 수능 봤었어???????? 18수능?????? 너무나도 정성답변 진짜 고마워.... 희망 얻고가...!!!!!!!

4년 전
익인105
103에게
웅 나 18 수능으로!
근데 입시 망해서 명전 오긴 했는데 그래도 난 만족 중 ㅋㅋㅋㅋㅋ 60일 치고 명전이면 만족이지 머
내가 인서울이 목표였어서

4년 전
익인93
본인 하기 나름이야
4년 전
익인94
가능해 당연
4년 전
익인95
가능..
4년 전