모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜 고대 선택했어?? 둘 다 무슨과인지 알려줄수있오?
4년 전
고대 연대 둘 다 비슷한 과였는데 고대는 사범대라서 선택했어! 그리고 원래부터 학풍이나 분위기 응원가 이런 게 고대가 더 마음에 들어서 1지망이었다ㅎㅎ 무슨 과인지 밝히면 동기들이 알 것 같아서 직접적으로는 못 말하는거 미안해ㅠㅠ
4년 전
익인2
문이과 어느쪽이야?
4년 전
4년 전
익인3
자소서 쓰는 꿀팁 있을까 ㅜㅜ
생기부 몇 쪽이었어?

4년 전
나는 처음에 도저히 감을 못 잡아서 우리 학교 선배들이 썼던 자소서 계속 읽고 읽고 또 읽어봤어! 글의 구성은 어떻게 짰는지, 진부한 표현은 어떻게 독창적으로 바꿔썼는지 파악하고 자소서 쓰는 '방법'을 배우려고 했어! (내용을 베끼는 게 아니라!) 그리고 어떤 항목에서 어떤 내용을 쓰든지 내가 가고자 하는 학과에 대한 관심, 능력을 표출하려고 노력했어 생기부는 30쪽이었당
4년 전
익인4
수상 몇 개였어?
4년 전
학력우수상같은거 빼고 30개 가까이 됐던 것 같아!
4년 전
익인5
일반전형이었어? 아니면 학추? 내신 물어봐도 될까..?
4년 전
일반전형이었고 내신 2.1이었어!
4년 전
익인6
헉 일반이면 최저 4합 6 아닌가 진짜 대단하다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4합6맞아! 난 운이 좋았던 것 같기도해ㅎㅎㅎㅎ... 고마워:)

4년 전
익인7
꿈이 뭐양??
4년 전
나는 중고등학교 선생님 되고 싶어ㅎㅎㅎ
4년 전
익인8
꼭 될 거야ㅏ 파이팅!!!
4년 전
4년 전
익인9
왠지 우리과같다ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인10
정시 준비는 안 했오?
4년 전
정시 준비 같이 했어!! 근데 수능을 좀 망쳤다ㅠㅠ
4년 전
익인11
농어촌 경희 국캠 문과 2.7인데 버리는 카드로 지르는 거 별로인가요ㅠㅠ 합격자 내신은 2.6 2.9였습니다ㅠㅠ
4년 전
합격자 내신이 그정도면 충분히 질러보실만한 것 같아요! 가장 정확한 건 본인 고등학교 선배들 실적이니까 그것도 찾아보시고 신중하게 지원하시면 좋을 것 같습니당ㅎㅎ
4년 전
익인12
경영학과와 언론관련학과여서 사실 판단이 잘 안서서요ㅠㅠ... 어문계열분은 없더라구요!
4년 전
저도 사실 저희 학교에 비슷한 계열 합격생 분들은 많이 없었어요! 그냥 다른 학과 합격생들 점수도 다 뒤져봤을때 내신대가 비슷해서 과감하게 지원했는데 되더라구요 수시는 고등학교마다 케바케라 제가 확답드리긴 좀 조심스럽지만 비교과 준비 어느 정도 돼있다는 전제 하에 충분히 지원해볼만한 것 같습니다ㅎ
4년 전
익인14
댓글 정말 감사합니다!! 꼭 20학번 되겠습니다!!
4년 전
넹 꼭 20학번 되세요!!!!

4년 전
익인13
혹시 정시 상담도 해줄 수 있어...?ㅠ
4년 전
4년 전
익인17
혹시 시험 볼 때 떨리면 어떻게 했어? 내신 시험 볼 때 항상 떨어서 내신이 망해서 정시로 돌렸거든..ㅠㅠㅠ 너무 걱정이야
4년 전
나도 긴장 많이 하는 편이었어ㅠㅠ 그래서 사설 모의고사 사서 수능시간표대로 풀면서 연습 많이 했당 그리고 시험 보기 전이랑 한 과목씩 끝날 때마다 초콜릿 한 알씩 까 먹었어 뭔가 먹으면 나는 긴장이 풀렸던 것 같아
나한테 제일 도움됐던 건 실전 연습 많이 했던 것 그리고 매 시험 볼 때마다 수능이라고 생각하면서 풀었던 것..?

4년 전
익인15
좋은 생기부의 기준이 뭐라고 생각하세요? 제가 방향성은 뚜렷한데 쪽수가 별로 안되가지구 ㅠㅠ
4년 전
쪽수가 별로 안 되더라도 전공에 대한 관심이나 탐구하기 위해 노력한 흔적이 보인다면 그게 좋은 생기부인 것 같아요! 방향성이 뚜렷하다는 거 자체가 큰 장점이 될 수 있다고 생각해요ㅎㅎ 그리고 자소서를 통해서 전공적합성을 보여주거나 생기부에서 강조하고 싶은 부분을 충분히 살릴 수 있기 때문에 너무 걱정 안 하셔도 될 것 같네요..! 내신이 아주 많이 망한 상태가 아니라면 전 괜찮다고 봐요
4년 전
제 주위에는 생기부 20쪽 이하인데 고대 합격한 친구들 정말 많았어요!
4년 전
익인16
아ㅜㅜㅠ학추 2를 생각중인데 작년 70퍼 컷이 1.4고 제가 1.6인데(주요과목만 하면 1.4)ㅠㅠ 자소서랑 면접으로 커버칠 수 있을까요 아니면 과를 낮춰적을까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 고민되요
4년 전
그정도면 충분히 지원해보실만한 것 같아요! 자소서 면접으로 커버 가능할 것 같구 일단 최저 맞출 자신 있으시면 지원해보시는 게 좋아보여요 그리고 방향성이 뚜렷하시다면 과를 낮춰적는건 그닥 추천하지 않아요.. 본인 고등학교에서 고대 간 선배들 내신대 알아보시고 비슷하면 원서 넣어보세요! 고등학교마다 수준이 천차만별이라 선배들 실적이 가장 정확하다고 생각해요..ㅎㅎ
4년 전
익인18
조언 감사합니다 ㅠㅠㅠ꼭 고대 후배로 들어갈게요 ㅎㅎ
4년 전
넹 꼭 들어오세요!!!

4년 전
익인23
저도 쓰니 말에 전적으로 동의하는 게, 성적도 같은 전형 중에서 제일 낮았고 생기부도 11쪽밖에 안됐는데 경희대 합격했어용
4년 전
익인24
아하 감사합니다 ㅠㅠ 저 이번에 경희대도 쓰는데 꼭 붙었으면 좋겠어요ㅠㅠㅜ
4년 전
익인19
주변 보면 고등학교 이름 마니 보는 거 같아?
4년 전
난 많이 본다고 느꼈어 특히 고대나 성대!
4년 전
익인20
그럼 쓰니는 특목고나 자사고였엉?
4년 전
응응! 원래 대학 잘 보내는 학교였어
4년 전
익인21
고등학교 서울에 있는 빡센 곳이었엉??
4년 전
4년 전
익인22
응티 갈 거야?????
4년 전
4년 전
익인25
선배들 고려했을 때 적정-하향인데 내가 정시가 너무 안나와서 최저를 다 심각하게 못 맞춰 ㅠㅠ 더 낮춰야될까??
4년 전
음.. 맞춰야 되는 최저는 몇이고 쓰니는 몇등급이 나오는데??!
4년 전
익인26
2등급 이내3과목 나는 241 과탐은 2과목 봐야돼서 생1,화1은 무난하게1아님 만점 받는데 화,생2가 2-3나와
4년 전
익인27
과탐 평균 아니고 둘다 2등급 이내야지 과탐(1과목)으로 인정되는거야ㅠㅜ
4년 전
음... 그래도 내가 생각했던 것만큼 심각하게 못 맞추고있는 건 아닌 것 같아서ㅜㅜ 웬만하면 원서 질러보는 쪽으로 추천하고 싶어..! 선배들 고려했을 때 적정-하향인데 더 낮추는 건 너무 아까울 것 같아.. 남은 기간 동안 쓰니가 자주 틀리는 부분 부족한 부분만 좀 집중적으로 채우는 방향으로 공부해서 최대한 최저 맞춰보는 게 좋을 듯! 내 개인적인 견해야
4년 전
익인36
글쓴이에게
수학보다는 도박이지만 2과목 파서 과탐으로 맞추는게 더 낫겠지? 하 진짜 최저 너무 어렵다..

4년 전
어떻게든 맞추겠다는 각오로 남은 기간 공부해야할거같아ㅠㅠㅠ 다 아는 부분보다는 자주 틀리는 부분 위주로 채워보자! 파이팅:)

4년 전
익인28
안녕하세요 윗댓 보고 댓글남겨요 (ToT) 내신 2.1에 일반전형 지원하셨다고했는데 혹시 학추2 받을수있었는데도 일반전형으로 지원하신건가요???제가지금 학추2를 받을수는있는데 내신이 좀낮은편이라 일반전형을 질러야할지 고민중이거든요!ㅠㅠ
4년 전
저도 학추2 받을 수 있었는데 제 선택으로 일반전형 지원했어요! 아무래도 합격자 내신이 학추2가 좀 더 높은 편이기도 하고, 학추2에서 제가 본 2점대 합격자는 거의 다 높은 외고 출신이더라구요(ㅠㅠ) 그리고 저랑 비슷한 내신대 선배들의 대부분이 일반전형으로 지원해서 합격한 걸 보고 저도 일반전형으로 지원했습니다 본인이 내신이 좀 낮은 편이지만 4합6(문과 기준)이라는 높은 최저만 맞출 자신이 있다면 저는 일반전형을 추천해요!
4년 전
익인32
감사합니다 일반전형 쓰는걸로 맘굳혔어요(^-^)v 3합5와 4합6의 갭이 너무커서.... 학추2의 늪에 빠져 망설였는데... 이럴때가 아니라 한등급 더 올리려고 노력해야겠어요!!! 더군다나 학교에선 자꾸 학추2를 권해주셔서ㅠㅠ 소신있게 가겠습니다!! 정말 감사해욤 ㅎㅎ
4년 전
선택에 도움이 됐다면 좋겠네용 꼭 일반전형으로 붙으시길 바랄게요!!!
4년 전
익인33
네 ㅠㅠ 내년에 안암에서 뵀으면 좋겠어요 도움주셔서 감사핮니다🙏🙏💛
4년 전
익인29
고대 면접은 어떻게준비해써??? 제시문면접때문에 학원많이다니던데 학원다녔어?? 고대가 1지망인데 1차도안붙었는데 김칫국일수는있지만 벌써부터면접학원 다니는애들이있어서 고민돼서... ㅠㅡㅠ 그냥 1차붙으면 그때부터 준비해도되는걸까??
4년 전
난 수능 끝나고부터 면접 준비했고 학원도 안 다녔었어! 대신 난 고등학교 선생님들이 수능 끝나고 면접대비반을 운영해주셔서 쌤들이랑 같이 준비했던 것 같아 제시문면접도 고대 홈페이지에서 기출문제 뽑아서 쌤들이랑 같이 연습하고 피드백받고 그랬어 쌤들이나 친구들과 같이 준비하면 난 굳이 학원 다닐 필요는 없다고 생각해ㅎㅎ 1차 붙고나서 준비해도 충분히 시간 많아 난 아까 말했듯이 수능 끝난 시점부터 준비했었어ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 그래도 괜찮더라 제시문 면접은 몇 일만 빡세게 준비하면 되고, 생기부나 자소서 기반 면접은 내가 활동하면서 느꼈던 것, 평소 전공에 대해 가지고 있었던 나의 관심과 생각, 가치관만 잘 표현하면 된다고 생각해서 크게 부담갖지 않아도 될 듯 해!
4년 전
익인31
우아 진짜 고마워!ㅠㅠ 그럼.. 1차를 붙기 위해서 자소서 불태우고 최저 맞추기 위해서 정시 공부 불태워볼게 ㅠㅠㅠ정말 고마워 꼭 내년에 쓰니의 후배가 될게...!!!♥♥
4년 전
1차 붙고 최저맞추면 면접 완전 망치지 않는 이상 많이들 붙는 것 같아..! 내년에 꼭 고대 와❤❤❤
4년 전
익인34
혹시 자소서에 성적 떨어졌던 이유같은거 언급했어?ㅠㅠ 난 좀 낮은과 학추2쓰는데 성적이 V자야.. 2 3학년때 엄청 많이 떨어졌었는데 어느학교 사정관은 쓰지말라하고 담임쌤은 언급하는게어떠냐하구.. 그리고 나도 교육쪽 지망인데 뭔가 자소서가 추상적인 느낌? 이야ㅠㅠ 자소서 방향을 어떤식으로 잡았는지 조언받을수있을까? 이런 글 와줘서 고마워😇💓
4년 전
나는 사실 성적이 쭉 상향곡선을 그려서 성적이 떨어진 적은 없었어ㅜㅜ 그런데 주위에 성적 떨어졌었던 친구들 보면 굳이 자소서에 이유를 언급하지는 않더라! 내가 생각해도 굳이 쓸 이유는 없는 것 같아.. 나는 교육봉사 경험이 있어서 그걸 자소서에 좀 집중해서 적으려고 노력했고 1번 항목에 교과 학습을 통해 배운 내용 서술할 때도 내가 지망하는 학과와 관련된 과목에 대한 얘기로 거의 도배했어! 난 내 생기부 뽑아서 좀 열심히 했던 활동이나 전공 관련된 활동에 형광펜 쳐놓고 자소서 방향을 잡았는데 전공 관련 활동에 우선순위를 두고 적을 내용을 골랐던 것 같아 그 다음으로는 리더십을 보여줄 수 있는 학생회나 학급임원활동 적었구, 교육과 직접적인 관련이 없는 활동을 적을 때에도 어떻게든 교육 분야랑 엮어서 느낀 점이나 배운 점을 서술하려고 했어! 자소서 방향이라고 하면 이정도로 잡았던 것 같은데 말로 잘 설명이 됐는지 모르겠다ㅜㅜ 이해 안되거나 더 궁금한거 있으면 물어봐줘!!
4년 전
익인37
앗 뭔지 알것같아...!! 사실 경쟁률이 낮은과라 1차는 잘하면 될거같은데 자소서나 면접이나 최저 이것저것 걱정만 쌓이더라구ㅠㅠ 내가 1지망으로 너무너무가고싶은학교 선배님이 이렇게 도움 준다는거자체가 힘이 되는거같아...고마워 나중에 궁금한거 생기면 또 와도될까?? 좋은밤보내!!!ㅎㅎㅎ
4년 전
사실 1차 통과하고 최저 맞추면 면접 아주 망하지 않았다는 가정하에 기대해볼만 해!! 글 안지울테니까 궁금한거 생기면 또 와줘ㅎㅎㅎ 둥이도 좋은 밤 보내!!
4년 전
익인35
합응도 갈 거닝 그리고 너희과 기차놀이 끝나고 뒤풀이 많이 가?
4년 전
알바 때문에 갈 수 있을지 없을지 모르겠어ㅠ 우리과는 뒤풀이 거의 다 가는 것 같아~
4년 전