공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2423l 1
대신 꼭 호출하기 눌러줘야 호출이 가! 

+)호출하기 꼭 눌러줘 

++ 너무 수고했어

이런 글은 어떠세요?

익인1
후회없이 달려왔으니까 후회없이 기뻐하고 놀아! 꼭 1지망 대학 합격하자 사랑해❤️
4년 전
익인2
그래도 고생했어 잘했어 이제 너 하고싶은대로 해 지나온것들에 미련 가지지 말고 할 수 있어 기특해 내 자신아 ♥️
4년 전
익인3
너 실수하나라도 했어 봐 죽을 줄 알아 수능 끝나고 무조건 잘 봤을 거라 믿어
4년 전
익인4
그동안 수고했어 결과가 어찌됐든 1년동안 열심히 잘 달려왔으니까 이제 맘편히 재밌는 20대 보내자! 못봐도 너무너무 괜찮으니까 걱정하지마 알잖아 나?ㅋㅋㅋ 잘 살아갈거여~ 잘봤으몀 완전 축하하구💙💙
4년 전
익인5
그동안 약 한움큼 삼키면서 죽으려고도 해봤고 목을 매달고 죽으려고도 해봤고 몸에 상처도 수없이 남기면서 버텨왔는데 오늘은 그냥 깔끔하게 수면제 하나 먹고 일찍 잠들었으면 좋겠어 욕도 많이 먹고 응원해준 사람 하나 없었지만 그래도 네가 어떻게든 살아갔으면 좋겠다 짧은 시간 고생 많았어
4년 전
익인6
2년동안 고생했어 두번다시 입시판 발 들이지 말자 !!!!!! 이제 20대를 누리자 그동안 달려오느라 고생했어 ㅜㅜ
4년 전
익인7
1년 동안 수고 많았어 결과가 어떻든 넌 네가 할 수 있는 최선을 다 한 거야 1년 동안 솔직히 나쁜 생각도 종종 했고 힘들었었는데 그래도 어떻게든 버텨줘서 너무 고마워 많이 흔들린 만큼 이제는 그 흔들림 마저 즐길 수 있는 사람이 된 것 같다 고생했어 푹 쉬어ㅎㅎ
4년 전
익인8
3년동안 너무 수고했어ㅜㅜ 힘든 고등학교 와서 마음고생도 하고 현타도 여러번 왔지만 잘 버텨줘서 고마워ㅠㅠ 수능도 당연히 잘 봤을거야 이제 남은 논술을 향해 좀만 달리자ㅜㅜ 너무 수고했고 앞으로 좋은 일만 가득할거야 결과가 안 좋아도 여기서 끝이 아니니깐 포기하지말자
4년 전
익인9
1년동안 하기싫은 공부 억지로 맘잡고 하느라 수고많았어 버텨줘서 고마워 당연히 잘 봤겠지만 만족할만한 결과가 안나왔더라도 훌훌 털고 신나게 놀자!ㅎㅎ
4년 전
익인10
나자신 못하는 공부 한다고 몸도 마음도 수고많았어 시험 잘보든 못보든 할수 있는만큼 능력껏 열심히했으니까 잘했다고 수고했다고 칭찬해주자 그리고 시험본건 잊어버려~~
4년 전
익인11
야 수고했다~~~~~~ 놀아~~~~~~~
4년 전
익인12

4년 전
익인13
마음고생 많았어 진짜 수고했다
결과를 떠나서 많은 걸 배운 한 해였을 거라 생각해
그토록 하고 싶던 거 꾹 참느라 고생했어 이제 즐기자!!!

4년 전
익인14
바보같이 울지말고 이미 끝났으니까 푹쉬어라~
좋은결과가 기다릴거야!💜
공부싫어하는 너가 지금까지 달려온것만으로도 대단하다고생각해
대학이 전부가 아니니까 너무 맘고생하지말고 여행재밌게다녀오고 수고많았다❤️🥺❤️

4년 전
익인15
일단 너무너무너무 수고했어 많이 힘들었잖아 진짜
결과가 어떻든! 지금까지 열심히 달려온거만으로 칭찬 받아야해 너는 알았지!!!??
만약 못 쳤어두 너무 상심하지말고...!!!! 이제 모든게 끝이라구!!!!
이제 잠 마음껏 푹 자자ㅎㅎㅎ 하고싶은거 잔뜩 하고!!
정말정말, 진심으로 수고많았어 버텨줘서 고마워 나 자신아

4년 전
익인16
나 지금 미니스톱에서 밥먹는데 끝날생각하니까 갑자기 눈물나려하네 내가 지금 독서실에 박혀서 공부할테니까 9일뒤에 너는 제발 웃어라
4년 전
익인268
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때가 좋을때었다
4년 전
익인17
너가 공부 안 한 거니까 후회는 없지?ㅎㅎ 그래도 나는 너 나름대로 힘들었던 거 다 안당 고생했다 셤 점수 잊고 이게 끝이라 생각하지 말구 ~ ~ 논술 준비 화이팅해 뿅 사랑해!
4년 전
와 나도 수험생 쓴이 인티하다가 갑자기 위에 알림으로 너가 공부 안 한거니까 후회없지? 뜨는 거 보고 놀람
4년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남은 시간 열심히 하자 ㅋㅋㅋㅋㅋ!!♥️😝
4년 전
4년 전
익인19
벼락치기 성공했으면 조큿네,,ㅎㅎ 조졌으면 빨리 적성 준비해라잉 비록 고3인생,, 그렇게 열심히 보내진 않았지만 수고해썽 ㅋㅋ 이제 살 좀 빼자 ㅜㅜㅜ ㅋㅋ 재수는....일단 수능 성적 보고 결정해보쟘 ...ㅎㅎ.ㅎㅎ.ㅎㅎ.ㅋㅋㅋ...
4년 전
익인20
야 2년동안 네가 제일 수고했다 재수인생 청산한 거다 진짜 네가 최고야 짜릿해 눈물 나오게 눈부시다 네 광채에 눈 멀어서 눈 안 아플 때까지 뒷구르기를 했더니 엥 남극에 왔어요 자 이제 빨리 면접 준비해라 네 오빠들 컴백 준비한다고 같이 하지 말고 면접 잘 봐서 작년이랑 다른 결과를 보여주자 그래도 넌 이미 잘했어 역시 네가 탑이다 꼭대기야 최고라고 알겠어?
진짜 고생많았다 사랑한다

4년 전
익인21
1년동안 너무너무 수고했어. 열악한 환경에서 공부하고 맘 잡은 니가 세상에서 제일 기특하다. 이제 잠도 푹 자고 예쁘게 입고 꾸미고 친구들도 만나자. 남들 대학 생활할때 독서실 틀어박혀서 고생한만큼 더 큰 기쁨이 올거야. 정말 잘 해냈어 넌 잘 될거야. 딱 더도말고 덜도말고 원하는 학교 등급컷만 나오자🙏 1년동안 재수생활 고생했어 기특해❤️
4년 전
익인23
드디어 끝났네 그동안 고생했어 울지마러잉.. 결과에 연연하지말고 일단 하고싶었던 게임을하거나 웹툰을 보거나 드라마 정주행하자 ㅎㅎ 잘 해냈겠지만! 만에하나 생각대로 되지않았다고해도 좌절하지말고 내가 할수있는 최선의 대안을 생각해보자 나쁜생각하지마 넌 최고야 뭔 일을 하던 잘 할수있어 응원할게>ㅁ<
4년 전
익인24
수빈아 고생했어 아무 생각 말고 푹 자 사랑해!!
니 인생은 너의 것 알지 알지~~~❤❤❤❤

4년 전
익인25
아니야 자지 마 논술 준비하자....!!! 미안 깜빡했어.....!!!!
4년 전
익인132
ㅋㅋㅋㅋ귀여워
4년 전
익인26
수고했어 결과에 상관없이 내 인생에 도움이 될법한 1년을 보낸거야 축하하고 고마워 논술 끝까지 달리자 사랑해
4년 전
익인27
지금까지 진짜 수고했어 잎으로 행복한 일만 있을거야
4년 전
익인28
진짜 수고했어 힘든 거 참느라 정말 고생했고 이제 행복하게 친구들이랑 놀러 다니고 여행 잘 다녀오자💖
4년 전
익인29
수고했어 시험은 잘봤지???? 진짜 못보면 안돼 알지?
4년 전
익인30
괜찮아, 수고했어. 결과가 어떻든 네가 지금까지 해온 모든것들이 의미있었음을 기억하자.
4년 전
익인31
올해 고생했어 친구들이랑 대화 하다가도 서로를 위해 배려하다 보니 나도 참 많이 외롭고 힘들었던 것 같아 주변에 힘들어하는 친구들에게는 좋은 말 많이 했으면서 정작 나 자신에게는 아무 말도 해주지 못했잖아 너 올해 열심히 했고 학기 초에 후회없이 공부하겠다는 다짐 지켜줘서 나 스스로가 정말 대단하다고 생각해 비록 오늘 시험을 어떻게 봤던 후회가 없다면 좋겠다 늦게 시작한 만큼 빠르고 힘겹게 달려온 날들이 헛되지 않을거야 스스로의 한계를 뛰어넘으려고 노력했던 하루하루가 미래의 나에게 큰 힘이 되기를 바란다 넌 참 열심히 했고 결과는 맘에 들지 않아도 넌 꼭 성공할 길이 있어 이젠 외롭지 말자 그리고 주변 사람들에 대한 감사함을 느끼자 그리고 나를 사랑하도록 !
4년 전
익인32
수고했어 이제 하고 싶은 거 다하자
4년 전
익인33
국어 수학 실수 절대 말고 사탐 집중력 꼭 지켜서 풀었지? 남은 8일 최선을 다할게 제발 울어도 행복하게 울고 웃어도 행복하게 웃자
4년 전
익인34
유리야 최저 당연히 맞췄을 거얌 ㅎㅎㅎㅎㅎ 경희대 합격 미리 축하해 편안하게 경희대 붙고 행복한 겨울방학 보내쟈❣❣❣
4년 전
익인68
유리야 동국대 떨어졌지만 이거 완전 경희대 합격해버린다는 하늘의 빅픽처인가 봐 미리 합격 축하한다 합격하고 짜장면 먹으러 가자 ❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣
4년 전
익인35
야 고생했어~~~~ 한달은 미친듯이 놀자 사랑해
4년 전
익인36
수고했다 다른생각 말고 지금은 쉬자 일중,ㄹ
4년 전
익인37
정말 수고했어. 이제 쉬고 하고 싶었던거 다하자! 일주일이라도 펑펑 놀아도 돼
4년 전
익인38
수고했고 만족할수있는 결과 얻었길 바래. 3년동안 죽어라 해온 너의 노력이 헛수고가 되지 않았으면 좋겠다. 이제 좀 쉬다가 채점하고!! 최저 다 맞은 기분 좋~~~은 상태에서 우리 이제 축구보고 자자!🙈 올해는 나의 해이니까 안될일도 잘될거야❤
4년 전
익인39
수고했어 재수하면서 맘고생 많이 했지 너 기적 이뤘어 대단해 아니 필연일지도~~~이제 앞으로도 더 남을 청춘 고려대에서 불태우자
4년 전
익인40
제발 잘 봤으면 좋겠어 못 봐서 슬픔의 눈물을 흘리는 게 아니라 찍은 것도 잘 맞아서 기쁨의 눈물을 흘리면서 인티 접속하고 있는 거면 좋겠다 나름 4 월 그 정도 부터 정시 정시 거리면서 하긴 했는데 결과는 어때?? 솔직히 잘 볼 거라고 생각은 들지 않지만.. 노력은 그래도 좀 했잖아 괜찮아?? 그래도 나름 공부한다고 몇 달을 다른 애들은 놀고 그럴 때 넌 독서실 가고 그랬잖아 나름 수고했어 못 봐도 너무 탓하지 말고 울지 말고.. 괜히 발버둥 쳐서 쉽게 갈 ㅈ 대 어렵게 갔네,, 어쩔 수 없지 남은 2019는 너 하고 싶은 거 하면서 놀아 ㅎㅎ..그래도 꼭 부산 가게 되면 좋을 텐데 제발
4년 전
익인41
주연아 고생많았어 되게 오랫동안 레이스를 달려가다가 바통을 네가 놓아버렸는데 후회는 하지말자 그래도 나름 스트레스 받으면서 힘든 고삼 보냈잖아 솔직히 말하면 열심히 안했으니까 오늘 결과는 네가 치뤄야할 일인 것 같아 친구들 하나둘씩 합격했다는 소리 들으면서 인강 최대치로 올려서 공부했고 방학때는 집가는시간이 아까워서 새벽에 혼자남아서 새벽공부하다 쪽잠자다 했잖아 비록 이번년도에 좋은 결과가 없더라도 자책은 하지말자 일년 더 투자하면 되지 내일 경기대 합격자 발표인데 보지말고 논술 다 끝난다음에 보자 어디든 붙으면 좋겠지만 그동안 수고많았어 사랑하고 또 사랑해
4년 전
익인42
이제 다시 대학생이여
4년 전
익인43
그래도 벼락치기 치곤 잘봤을구야 그치 ㅎㅎ? 수고했음 신나게 놀쟈
4년 전
익인44
그동안 학교 다니느라 수고했어 수능이 어찌됐단 앞으로 무조건 너 잘 될 거다 그만큼 노력하고 알겠지? 다이어트도 꼭 하고 ㅎㅎ 사랑해❤️🌸
4년 전
익인45
수고했다~~~~~~~~~ 잘 살아라!
4년 전
익인46
수고했어 최저도 맞고 이제 논술준비하자
4년 전
익인47
수고 많이 했다❤️
4년 전
익인48
2년동안 수고했어 너 실기준비 하면서 작년처럼 울면서 열심히 해야하니까 수능 끝나고는 웃었으면 좋겠다 작년처럼 수능때문에 쓰고싶은 학교 못 쓰면 슬프잖아 2년간 바라보던 대학 올해는 꼭 들어가자 너 꼭 잘 봤길 바래❤️
4년 전
익인50
너가 고른 답과 출제자의 마음이 같아 모두 정답일거야
이제 즐기자!

4년 전
익인51
우리 예쁜이 대학 꼭 가서 또래애들처럼 소소하게 놀자! 술도 먹고 예쁜 카페가고 연애도 하고 인스타도 예쁘게 꾸미고 셀카도 많이 찍고 여행도 가야지 1년 더 한거 실패 한거 아니니까 낙담하지말고 사랑해
4년 전
익인52
수험생활이 11월 14일로써 닫힌 구간의 끝이기를 빌고...불연속점이길 빌고...힘든 몸 1년 더 굴릴 생각하지 말고 국어만 잘 치면 되잖아 원래 잘하는 과목들 실수하지 말고...수학 100점 꼭 좀 받구...스카이는 못 가더라도 시험장 나올 때 후회 없이만 나오렴
4년 전
익인53
ㅋ 합격 축하
4년 전
익인54
야 고생했다 얼른 자라~
4년 전
익인55
와 이거 진짜 좋아! 나도 수험생때 학교에서 이런거 쓰라고 했었는데, 수능전에는 세상 부끄럽고 오글거렸는데 수능 끝나고 학교에서 나에게 편지쓴거 나눠주니까 '진짜 끝났구나' 느낌이랑 막 눈물나더라
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인227
뭔가 좋다 ..ㅎㅁㅎ
4년 전
익인57
울지마
4년 전
익인58
수고했어 이번 수능 너무 잘 봐줘서 고마워 교과 최저 다 맞췄으니 합격 소식만 기다리자!
4년 전
익인59
야 너 대박 아는 문제 다 나왓더라~~~~ 최저 맞추고도 남겠다 너무 수고했어 지금까지 버텨줘서 그 자체로 너한테 너무 대견해 앞으로는 하고 싶은거 다하고 좋은일만 있을거야 💖💖
4년 전
익인60
3년동안 수고했어 못쳤어도 너무 좌절하진마 너 열심히했잖아 이제 하고싶은거 하자!
4년 전
익인61
수고했어 울지마 울기엔 너무 아깝다 결과를 떠나서 고생 많았어 행복만 기다리고 있을거야
4년 전
익인62
수고했어 결과가 어떻든 정말 수고했다 울지 말고 저녁 맛있게 먹자 사랑해
4년 전
익인63
이제 논술만 잘 보면 되겠다 최저 맞추려고 수고했고 이제 진짜 입시 막바지야 지금까지 수고했어 누가 뭐라고 하든 떳떳하자 ❤️ 논술 합격할거야 입시 끝나면 이제 너가 원하던 대로 죽도록 놀아
4년 전
익인64
짧지만 그만큼 열심히 수능 공부하느라 수고했어
앞으로 남은 면접도 최선을 다 해서 최저 맞춘 보람 느껴보자!!!!

4년 전
익인265
수고했어 나
4년 전
익인65
수고했어 12년 동안ㅠㅠ 15일 동국대 합격으로 시작해서 성균관까지 붙어버리자~~
4년 전
익인66
어떤 결과가 나오더라도 후회하거나 자책 하지마. 너무 너무 수고했고 고생했어. 자존감 지키고 푹 쉬면서 놀자 정말 잘해왔어!
4년 전
익인67
울고있는거 아니지?̊̈?̊̈ 8일전 너는 독서실에서 공부하고 있는데 넌 이제 하고싶었던 거 다 하면서 놀 수 있겠네 지금 내가 열심히 할테니까 만약 결과가 마음에 안들어도 일단은 푹 쉬면서 놀자 내가 해왔던 것들이 끝났다고 생각하니까 좋으면서도 눈물날려고 하네 진짜 누구보다 수고했어 스스로를 믿어 꼭 합격할거야 고생 많았어!
4년 전
익인69
역시 배 안 아팠지?! 걱정할 필요도 없었지? 긴장 안하고 분명 차분히 봤을거야 실전에 강한 강철 멘탈이니깐. 혹시 기대만큼 안나왔더라도 논술 다 붙을거니깐 걱정할 필요 없고 다 잊자!! 수고 많았어 토닥토닥
4년 전
익인70
이제죽을거니 ?,,,
4년 전
익인71
누가 뭐라해도 넌 너가 할 만큼 했고 열심히 했어 너가 지금까지 한 노력을 부정하지마 제일 수고했고 고생 많았어 죽으라는 법은 없으니까 나쁜 생각 하지말고 울지마 너가 그렇게 꿈 꾸던 20대의 시작을 웃으면서 준비하자 하고싶은거 다 하고 눈치보지마 김다인 내가 제일 사랑해 ❤️
4년 전
익인72
늘 결과보다는 과정을 생각했고 수능 다 보고 와서 후회만 없으면 된다고 하면서도 늘 모의고사 점수 앞에서 막막해하고 일어나지도 않은 일 생각하느라 견뎌내기 힘들었지 ? 1년 길지도 짧지도 않은거 같았는데 열심히 달려와보니까 벌써 끝나간다 오늘 본 수능 하나 때문에 상심하지도 너 자신에 대해 실망하지도 슬퍼하지도 않았으면 해 1년 내내 다 놓아버리고 싶은 맘도 목표를 낮출까 고민했던 맘도 다 이겨내면서 여기까지 왔잖아 성적보다 네 인생 중 큰 과제를 넘어선 자신을 좀 봐줬으면 좋겠다 너무 고생많았고 또 너무 고마워 잘 이겨내주고 견뎌줘서 남은 2개월은 논술시험이 있긴 하지만 부담 좀 덜어놓고 성적생각도 좀 덜 하고 널 위해 살아 맘 편히 잠 좀 자구 고생했어 푹 쉬자 후회금지 ! 울지마라 ! (독서실에서 남김)
4년 전
익인73
나름 했다고 했는데 솔직히 미친듯이는 안하거 인정하지 ? 일주일이라도 달렸으니까 못해도 수학은 3 맞았겠지 맞지? 적성고사 3개나 남았으니까 지금부터 남은 10일은 더 죽어라 해야해 맨날 걱정만 하지말고 실천을 좀 해 봐; 그래놓고 맨날 운만 따라오길 기대하지 ,, 잘 봤으면 좋겠고 올해로 입시 끝이고 재수는 절대 없을거니깐 그렇게 알고 적성도 잘쳐라 넌 하나는 붙을거야 😀
4년 전
익인74
여기까지 참 잘 달려왔어. 어때 좀 홀가분해? 울고 있는건 아니지? 너무 걱정마 넌 잘 될거거든. 얼른 푹 자자 고생했어💛
4년 전
익인75
수능 결과가 망하면 어때? 망친것 같다고 좌절하지마. 너무너무 수고했어. 이제는 푹 쉬자! 장하다 내 자신!!
4년 전
익인76
1년간 진짜 내가 할 수 있는 만큼은 다 했다고 생각해
나쁜 생각도 많이하고 정말 매일 밤마다 불안함에 시달려서 잠도 못자고 매일을 울었는데 이제 웃자 논술 끝까지 달리자

4년 전
익인77
수고했어 정말 수고했어 작년에 수시 붙지도 않았으면서 설레발 치다가 많이 해봤자 최고 공부시간 7시간이었잖아 올해는 평균 9시간이고 11시간도 찍어보고! 자퇴한거 후회할때도 있었지만 더 좋은곳으로 가라는 도약이야 이제 끝이다 더 이상 후회없어 정말정말 수고했고 결과가 어떻게 되던지 간에 미련없이 다시 대학생활 시작해보자 친구들도 나쁜애들 말고 좋은애들만 사귀고!
4년 전
익인78
수능 대박난거 축하해 자퇴하고 새 학교 가자
수고했어 마음고생 그만하자

4년 전
익인281
발표 한달정도 남긴 했는데 자퇴 각이다 이야!!!!!!
4년 전
익인79
막판 벼락치기 수고많았다 ㅋㅋ 잘봤나모르겠네 망했어도 괜찮아 울어도 괜찮아 미술학원 다녀왔지? 오늘 푹 쉬고 마음 다잡고 내일부터 정시특강 파이팅하자 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고생많았어 진짜 ! 다괜찮아 진짜로 다잘될거야 그니까 죽지마 죽으려고 하지마 알았지? 사랑해
4년 전
익인80
긴장하지 말고 최선을 다해 그동안 열심히 했잖아 걱정하지말고 힘내자
4년 전
익인81
어때? 처음에는 긴장되더니 막상가서 해보니까 별거 아니지?? 그동안 열심히 공부하느라 수고했어!! 맛있는거 먹구 면접준비해서 원하는대학 붙자!!
4년 전
익인82
남은 9일동안 너가 웃을 수 있게 빡시게 보낼게 작년 8월부터 너무 수고했어❤️ 내가 생각해도 진짜 열심히 살았다 행복하게 살쟈 ❤️❤️ 버텨줘서 고마워
4년 전
익인83
결과가 어떻든 넌 진짜 열심히 했어 내가 알아 넌 행복할 자격이 있어 이젠 하루종일 푹 쉬고 하고싶었던 덕질도 하고 다이어트도 하고 꾸미고 놀러가자 너무 고생했어 열심히 살아줘서 고마워❤️! 울지말고 행복하자 다 괜찮아
4년 전
익인84
뒤늦게 정신차렸지만 그래도 19년간 수고했어
성적을 유지하는 것만으로도 잘했어
이제 걱정없이 놀자😊😊

4년 전
익인85
최선을 다해서 보되 지금까지 안 했으니까 못 봐도 후회하지 말고 수시 준비라도 열심히 해
4년 전
익인87
어때? 지금 난 미래의 너가 웃을 수 있도록 열심히 노력하고 있어. 결과가 어떻든 넌 충분히 잘했으니까 결과가 실망스러워도 너무 자책하지는 말고 탁 탁 털어버리자 지금까지 너무 고생했어 앞으로 어떤 고생과 역경이 너를 기다리고 있을지 모르겠지만 오늘 하루쯤은 맘 편히 놀자! 다시 한 번 너무 너무 고생 많았고 사랑해 내 자신아
4년 전
익인278
야 진짜 수고 많았다 내 자신아 고마워 웃게해줘서
4년 전
익인88
하... 삼수에서 끝내자! 최저 맞춰서 논술 특강 들으러 가야지!!!!! 어쨌거나 지나온 시간 잘해왔고 잘 견뎌줘서 고마워 멋지게 원하는 대학 합격해서 늦었지만 행복한 20대 즐겨보자! 결과가 어쨌든 넌 최고야 사랑해💕
4년 전
익인89
괜찮아 공부하느라 수고했어
4년 전
익인90
울지마
4년 전
익인92
수고했다 후회가 없었으면 좋겠네. 어떤 결과든 다 받아들이고 내일부터 다시 새로운 인생을 시작하는 거지 뭐!
4년 전
익인93
고생했어 컨디션이 안 좋진 않았지 ?
19년 동안 너 어찌 공부했니 진짜 .. 😂
다시 하라고 하면 절대 못할거야 진짜 대견해 완전 ..
생각해보니까 너 열심히 달려왔구나 ,,
수능 시험지는 채점하지마 어짜피 결과는 안 바뀌니까
결과가 어떻든 넌 최선을 다했으니 됀거야 ㅎㅎ
이제 우리 잡 생각 그만하고 어하루나 정주행하자
사랑해 19년동안 산 00아 ♥️♥️♥️♥️

4년 전
익인94
야.. 수고했다.. 그래도 최저 맞출 만큼은 쳤지..? 6최전데 대학은 가야지ㅠㅠㅠ 생각보다는 긴장 많이 안 해서 놀라지 않았니..ㅎㅎ.. 듣기 다 맞았지..? 진짜 수고했다. 제2외국어까지 치느라 더 지치고 힘들었을거 알아. 짜피 공부 할 시간도 없었는데 걍 탐구까지만 칠 걸 그랬다.. 아니다 인생에 한번 뿐인 수능인데 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ 또 칠 일 없을거잖아 이제. 진짜 수고했어. 너는 진짜 수능이 마지막이라 이제 면접도 없고 논술도 없고 실기도 없고.. 이제 완전 자유잖아 올 한해 고생한거 억울해서라도 놀아. 이미 친 시험 후회도 뭣도 하지 말고 그냥 놀아. 이제까지 참았던 거 하고 싶었던 거 보고 싶었던 거 다 해. 웃으면서 원하는 대학 가자
4년 전
익인95
결과가 어떻든 괜찮아 괜찮을 거야 좋으면 좋은 만큼 더 열심히 하고 안 좋으면 안 좋은 대로 더 열심히 하자 난 아직 끝난 거 아니니까 ㅎㅎ 조금만 더 힘내자
4년 전
익인96
한 번 더 도전한만큼 더 성장해 있을거야. 사랑해 울지 말고 논술 끝날 때까지 이 악물고 버티자. 그래도 살아야지
4년 전
익인97
솔직히 재수하면 좀 달라질까 했더니ㅋㅋㅋㅋㅋ
한결같다 나자신^^!찍은건 좀 맞았니?이번년도는
핵불 아닐것 같은데 잘봤어?솔직히 사람 쉽게 안변한다고
재수해도 공부 안하는 건 똑같더라ㅋㅋㅋ그래도
7일동안은 불 질러봤어?피 터지게 해봤니?
그렇다면 다행이다 그래도 내가 살아가면서 무언가에
집중하고 올인했던 경험이 있다는 거니까..
실컷 놀고 돈도 벌고 술도 마시고 하고싶은거 다 해
만약에 망했어도 괜찮아 삼수하면 돼..^^
엄마가 허락 안하겠지만 삼반수라는게 있잖니
내일부터 친구들 만나느라 바쁠텐데 가족한테 더 잘하자
수고많았어

4년 전
익인99
이제 너 스스로를 많이 사랑해주렴 설령 일 년을 재도전하더라도 너가 제일 소중한 존재야 너를 무너뜨리면서까지 할 필요는 없어 고생많았어
4년 전
익인100
일단은 수능 끝났으니까 앞으로의 걱정같은거 벗어두고 현재에 집중해ㅎㅎ너가 하고싶었던거 진짜 다 하고 펑펑 놀자 고등학교 1학년때부터 말했지만 너가 뭔갈 잘 하지 않아도 좋으니까 그냥 행복했으면 좋겠어 이 말만 보면 울던데 이번엔 울지말고 그냥 맘편히 놀아라ㅋㅋㅋ수고했음 ㅂㅇ요 글고 제발 일주일동안은 커뮤하지마 멘탈털림 인티도 이것만 보고 빤낭끄셈ㅃㄹ지금머해빨리피방달려가
4년 전
익인101
수고했어 정말로 최저를 맞췄던 못맞췄던 너는 남은 기간동안 정말 최선을 다했어 누가 뭐래도 너가 짱이야 정말 수고 많았고 앞으로 논술이 남았으니까 논술 끝날 때까지 조금만 더 최선을 다하자 넌 할 수 있어 오늘만큼은 푹 쉬어 괜찮아 잘될꺼야 잘했어 사랑해
4년 전
익인102
긴 긴 수험생활동안 수고했어 남들보다 오래 고생한 만큼 이번엔 분명 원하는 점수 받았겠지만 혹시라도 결과가 맘에 안 들어도 너무 자책하지 말고 받아들이자 나는 이제 할만큼 했다!!! 이제 그만 하자 입시판 뜨자 고생했어 이제 누구보다 자유롭게 행복하게 살자 너도 행복해질 수 있어 ♡̷̷
4년 전
익인103
스스로에게 걸었던 기대가 얼마나 큰지 나는 알고 있어. 주변 사람들의 기대에 무신경한 말에 상처받고 힘들어했단 걸 알아. 너는 이번에 어떤 성적을 받았니?
네 마음에 드니? 그렇게 무서워하고 해도 되지 않던 것들이 반복되었니? 나는 너무 네가 염려스러워 국어에서 집중하지 못했는지, 탐구에서 갑자기 이상한 판례가 나왔는지, 영어에서 내가 그래도 마지막에 버틴 만큼 나오지 못했는지. 3 모고 때 1등급 받던 게 공부를 했는데도 불구하고 5등급이 나왔잖아. 그때 너무 속상하고 힘들었던 네가 기억나서 만약 오늘 시험이 힘들었다면 속상할 테고 아니라면 너를 꼬옥 안아주고 싶어.
현재까지의 너는 매우 성실히 살았고 네 신념을 쌓았고 앞으로 더 큰 발전 가능성을 보였어.
나는 너를 믿고 있고 안 좋은 결과가 나쁜 영향을 주지 않을 거야. 스스로를 자책하지 마. 너 스스로 행복을 만드는 것을 아니깐 나는 괜찮아. 네가 행복해질 거라 믿을게.
사랑해 앞으로 역경이 와도 너는 이겨낼 거야.
지난 하루하루 학교 등급을 속으로 생각하며 실기 생각하며 끙끙 거리고 학원을 오가는 속에서도 고민하고 스스로에 대해서 문책하고 더 이상 자신을 옭아매는 일이 없어졌으면 좋겠다.
어둠 속의 작은 빛이 꼭 희망의 결실을 맺길 바라

4년 전
익인104
수고했어 결과가 어떻게 되든 넌 부모님한텐 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 딸이고 실패한 인생도 아니니까 너무 힘들어하지는마 알았지? 넌 결국에는 해내는 애잖아 중딩때부터 선생님한테 뒷심이 있다는 소리를 들었더랬지ㅎㅎ지금은 막다른 골목에 있는 것 같고 방향을 잃어 영영 다시 못 돌아가게 될까 걱정도 되겠지만 길은 많고 넌 아직 어리니까 가능성은 충분해 앞으로 너가 뭘 하고싶고 뭘 하게되던지간에 그러니까 너무 걱정하지마 결국에 넌 너가 원하는 꿈을 이룰거니까 과거의 내가 바랬던 미래의 나의 모습일테니까
다른 사람들에 비해 유독 여리고 겁도 많고 유리멘탈이었던 너가 감당하기 힘든 나날들이었을텐데 그동안 정말 고생 많았어..넌 너가 생각하는 것보다 훨씬 강하고 멋진 사람이야 그동안 마음 편히 못지냈던거 다 내려놓고 이제 20대 소소하고 예쁜 일상을 누리자 정말로 수고했고 대견해 지금까지 이 오랜 수험 기간 잘 버텨줘서 너무 고마워 말로는 다 표현할 수 없겠지만..사랑해❤️

4년 전
익인105
야 수고했다 정말로
4년 전
익인106
너는 누구보다 소중해. 사랑해. 다른 사람 보지 말고 너만 생각하자. 잘봤으면 축하하고, 못봤으면 뭐 그런 거지. 사실 쓰면서도 못봤으면 안돼 생각하고 있긴 한데, 그냥 여행 가자. 많은 것을 보고 많은 것을 느끼자. 너에게는 밀어주는 많은 사람들이 주위에 있잖아. 수고했어. 누구보다 내가 제일 잘 알아.
4년 전
익인107
내 삶에서 마주한 첫번째 관문을 반 정도 통과했겠네. 지금까지 정말 수고했지만 앞으로 더 수고해야할 일이 많을 거야. 정신 똑바로 차리고 잘 마무리하자. 늘 하던대로 하면 할 수 있어. 자신감을 가지고 조금만 더 힘내보자. 더 이상 후회할 일 만들지 말고 잘하자.
4년 전
익인108
일단 정말 고생했어~!~!~! 결과가 좋던 나쁘던 1년동안 준비하면서 겪은 것들은 앞으로 살아가면서 정말 좋은 경험이 될 거고 너의 인생에서 뜻깊은 일이 될 거야 그것 만으로도 충분히 의미있고 1년이라는 시간동안 값진 경험을 했다고 생각해! 진짜 고생많았다💛 이제 푹 놀아라🥰
4년 전
익인109
일단 수고했어. 작년부터 많이 심란했을 텐데, 수능 끝났으니까 너무 걱정하지 마. 네가 노력한 거 다 알아 점수가 잘 안 나와도 그건 운이 없었다고 생각해 네 탓하지 않았으면 좋겠어. 수능 보고 온 것만으로도 잘한 거야. 이제는 마음 놓고 편하게 쉬었으면 좋겠어. 너 보고 싶은 영화도 보고 노래방도 가고 친구들이랑 많이 놀고 하고 싶은 것도 하고 지금까지 그래도 열심히 하려 한 거 공부했던 거 고마워 헛되지 않을 거야. 그동안 수고 많았어
4년 전
익인110
우선... ㅎㅎ 수능대박난거 축하하고 ㅠㅠ
국어 실모치고 멘붕올때 많았을텐데 수능은 대박났으니까 이제 상관없겠네 ㅋㅋㅋㅋ
이제 입시걱정 그만하고 대학가기전에 살도 좀 빼고!! 여행도 가고!!영어공부도 하고! 신나게 놀자 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인112
지안아 수능 두 번 준비 하느라 고생했어 빨리 자퇴서 제출하고 다시 입학하쟈... 남들과 조금 다르게 걷는 길도 마냥 나쁘진 않네 ㅎㅎ 내 속도대로 천천히 걸어가자 결과가 어떻게 나오든 후회하진 말자 내 선택이었으니까~ 사랑해 지안
4년 전
익인113
야야야야 잘했어 ㄱㅊㄱㅊ 너가 이겼음 수능!~! 논술 다 때려쳐도 된다 정시로 연대 갈 수 있어 성공했다 너ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수고했고 앞으로 푹 쉬면서 놀아
4년 전
익인114
잘했어!!!진짜 열심하했어 엽떡이랑 치킨이나 먹자 넷플릭스도 실컷봐야징히히ㅣㅎ
4년 전
익인115
솔직히 니가 고생많은 건 아니었지^^ 아 뭐 고생많았던 적 아예 없진 않지만...... 이미 지나간 시간 어쩔 수 없잖아? 아직 어리고 인생 끝난 거 아니니까 잘 생각하고 결정하자 난 뭘해도 안 될거야라는 생각 말아 지금이 인생의 전부가 아니고 그냥 지나가는 시간 중 하나라는 거 누구보다 니가 제일 잘 알잖아? 그래도 너는 운이 좋아서 다 잘 될 거라고 믿어 수능도 일주일 간 열심히 하고 찍은 거 아는 거 다 맞아서 결과도 잘 나오고 원하는 대학이랑 학과 갔을 거라 믿어 이제 불안해 하지 말고 얽매여 있지 말고 울지 말고 남은 인생 씩씩하게 살아가자 화이팅!!!!!
4년 전
익인116
뭐라고 해야할까,, 일단 정말 수고 많았어 이제 정말 끝이구나 기분은 어때? 혹시라도 니가 원하는 만큼 잘 되지 않았더라도 너무 걱정하지마 울지마. 니가 그랬잖아 다시 처음으로 돌아가도 이보다 더 열심히 할 순 없을 것 같다고. 그럼 넌 최선을 다 한거야. 엄청 열심히 하고 엄청 잘하진 않았더라도 니가 그동안 너무 힘들어했고 노력했다는 건 누구보다 제일 잘 알아. 결과가 어떻든 너를 자책하는 일은 없었으면 좋겠어. 너를 위해 시작한 반수잖아 근데 니가 너를 채찍질하면 어떡해? 괜찮아 다 잘 될거고 너는 뭘 해도 잘 할거야. 그동안 많이 힘들었지? 정말 고생했어. 지금 니가 웃고있을지 울고있을지 모르겠지만 너를 꼭 안아주고싶다. 그동안 너무 많이 힘들었잖아 이젠 쉬어도 돼. 수험생활 2년동안 너는 충분히 힘들어했고 자책했어 이젠 그만하자 이젠 행복해지자. 너 아직 어리잖아 니가 살아온 인생보다 앞으로 살아갈 인생이 훨씬 더 길어 너한테는 무궁무진한 가능성이 있어! 자책보다는 그냥 너 스스로를 안아줘. 수고했다고 지금까지 버텨온 내 자신 너무 장하다고 꼭 안아줘. 나는 앞으로 걸어갈 너의 길에 행복만 가득할거라고 믿어. 이제 자퇴서 내고 새롭게 시작해야지! 쉽지 않은 결정이었을텐데 지금까지 잘해줘서 지금까지 버텨줘서 너무 고마워 사랑해. 네 세상에선 니가 제일 소중한 사람이라는 거 잊지마! 정말 고생 많았어 예쁜아 남들은 쉽게 할 수 없는 결정을 하고 힘든 시간을 혼자 걸어왔잖아 넌 정말 멋진 사람이야 정말 대단해. 그동안 많이 힘들었으니까 이젠 쉬어도 돼 수능끝나고 할 것들 적어놨잖아? 그거 하나씩 하면서 좋은 생각 긍정적인 생각만 하자! 어차피 이제 다 끝났고 지금 니가 후회하고 힘들어해봤자 소용없잖아 너만 아프고 끝나잖아. 그러니까 아무 생각하지 말고 영화 보면서 치킨이나 먹고 일찍 자. 내일부턴 진짜 자유다!! 나는 세상에서 너를 제일 사랑해 나는 널 믿어 알지? 정말 수고했어 사랑해 제일 소중한 사람❤
4년 전
익인117
너무 긴장하지 말고 나 어려우면 다 어렵다는 마인드로 잘 치자! 긴장하면 더 안 풀리니까 최대한 떨지말구ㅠ ㅠ ㅠ 웃으면서 부모님 만나자 화이팅!
4년 전
익인118
야!!!!!!수고했다!!!!!!아무생각하지 말고 놀아 솔직히 이번년도 공부 제일 많이 했잖아?? 우리 성적 제일 잘나오던 때보다 더 많이 했으니까 수능 잘 봤을 거야 재수하느라 고생 많았어
4년 전
익인119
무조건 성공해라
4년 전
익인120
그동안 자책도 많이 하고 매일매일이 스트레스여서 많이 힘들었을텐데 고생했어 이젠 푹 쉬고 걱정없이 놀아. 잘봤든 못봤든 지나간 일이니까 앞으로 진짜 펑펑 놀자 꼭 대학도 붙을거니까 걱정말고!!
4년 전
익인121
야 수고했다 이제 좀 마음 놓고 쉬자
4년 전
익인122
나쁜 생각 하지 말자
4년 전
익인123
남들에 비하면 내가 한 노력은 쥐똥만큼이지만 그래도 잘 볼 거야!!! 시험 복은 타고났으니까~ 긴장하지 말고 평소만큼만 하자 최선을 다하면 운도 따라 줄 거야 수시 준비하느라 거의 반수였고 정보력도 없고 혼자서 다 하느라 고생 많았어 비록 끝나고도 면접 준비에 기말 준비에 이것저것 다 하느라 바쁠 테지만 많이 후련하지? 지금의 나는 네가 너무 부럽다 ㅎㅎ 포기하지 않고 지금까지 달려온 것만으로도 너무 잘했어! 이거 적는데도 나중에 볼 생각 하니 울컥하네... 정말정말 고생했고 이제 운동이랑 배우고 싶은 거 다 배우자 ㅎㅎ 그때 행복하기 위해서 오늘 더 열심히 해 볼게 누가 뭐래도 내가 최고야~~~~ ❤️❤️❤️
4년 전
익인124
마 수능 7일전에 글쓴다.
sbt 이제부터 시작이다.
오웅오우오웅아우아아아아아아앙
잘 찍고 나왔니?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 찍는거 진짜 못하는데 14일은 잘했으면 좋겠따얌
국어 문제 많이 풀었니? 아앟앟ㅇ아앙아아 어려우면 다 어렵고 쉬우면 다 쉬웠으면 좋겠다ㅠㅠㅠ
수학 진짜 충격받았짢아 나 전에 정말 열심히 한거였어 소박알ㄴㅇ리멍넝님라ㅓㅣㅏㅁㅇ
영어 아앙가아아아악 지금 못하는데 14일에는 갑자기 술술술 읽혀라앟알ㅇ아라아라어ㅏ어ㅣㅏㅇㅇ
한국사.......you..........한국사,,,,,,,,,,,,hhum.........파이팅
법정어ㅏ 왕 뭐라궁? 다 풀고 많이 맞은거같다궁????????ㅎㅎㅎㅎㅎ
경ㅇ제 파이팅 잘 해보자...........................................................................................................................힝
베트남어 ..........bye. 아니 하이!!
어하루 보자얌 본방사수 해야지ㅏ하ㅣ머ㅣㅏ어ㅣㅓ이ㅏ아ㅣ
답답하다 가고싶은 대학이 뒤늦게 생겼는데 시간이 없엉
진짜 후회는 안되지만 시간이라는게 참.........
지금 또 방황하고 있는 나 이제 방황은 그만하자
멋있는거 해야징~~~~
긴 시간동안 홀로 많은 것을 깨닫고 생각하고 변화하게 된 내 자신아 고생많았어
이제 그 어디든 혼자가 아닌 어디에 소속이 되어서 안정감있게 보내자
전학교로 안돌아가고싶어 진짜 여기가고싶은데 기적이라는 것이 있을까?
기적은 노력한 자에게 돌아오는거겠지?
하.............. 하ㅏㅎ하ㅏㅏ 휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이럴생각에 공부나 하자ㅏ르
넌 좋은 친구들을 뒀엉 baby~~ 잘해줘랑
sb 목요일 푹쉬고 금요일부터 응원법외워 baby!~!~!~!~!~~!~!~!~!~!~!
나도 공방뛰고싶엉 why 나 지방ㅇㅇ?
아 합격발표 빨리 했으면 좋겠따 속터져ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
앙 어디든 넌 정말 더 열심히 해야할거야 진짜 이제부터 시작이니까
그러니까 원하는 곳에 합격하면 좋겠따
내 방 꾸며야쥥.
산호수랑 스투키 사자자앙자아아앙
얌 살빼야해 와 건강 심히 걱정 이제 다욜트 장난아니게 하자
코와 이마 사이 영원히 오솔레미오미옴오
겁내지마 비바람이 몰아쳐도 꺼지지않는~ 오 솔레미오 데끼에로? 이건 오 솔레미오 데끼야끼? 녹차라떼 카풰라떼~
눈을 뜰수가없엉유ㅠㅓㅠㅓㅠㅓㅠㅓㅠ
눈물흘리면서 집오는거아님? 와 어떻게 소름돋아.......
진짜 턱걸이로 들어가도 좋으니 날 데려가줘 대학.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
내가 전에 안좋아했는데 미안해 나 너희가 좋아 미안해 싫어해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 그럴수도 있지!!!!!!!! 미안
오앙왕와왕왕오아왕왕와아ㅇ오아오왕왕
진짜 남들보다 정말 많이 늦었고 꺼져가는 촛불이었지만 꺼지지않는 영원한 것이 있을까?
그런건 없어 전기도 다 쓰면 못쓰니까 돈 없으면 못씀.
이제 영원한 태양이 되자. 활활 불꽃 화르륵!!
갈 수있을지 없을지 지금 고민해서 뭐해 샤야야ㅑ
지금 공부하면 갈 수 있는 확률이 더 높아지고 안하면 걍 떨어지는겨^^ㅋ
공부하자 쨔슥~~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅠㅠㅎㅎㅎ
길고 긴 싸움 정말 잘 버텼다. 고생했어 00아.
누가 뭐래도 넌 고생했다 짜슥~!~ 그런데 진짜 이제부터 시작이다.
수능 끝나고가 시작이야. 지금까지 1분 1초가 소중한 하루들을 막 썼던것을 돌이켜 이제 하루를 잘 보내자
아 하루보고싶다. 진짜 백경 훠우~!~!~!~!~!~!~!~1
진미채요정 이름이 이태리 오호호헣엏엏
수능때는 촉이와 들어야지 촉이 오게 하하하하하ㅏ^^
대학아 날 데려가라 보기보단 굉장히 쓸모있음. 후회없다. 나 데려가 ㅏ아아아
파이팅^^ㅎㅎ

4년 전
익인125
지금까지 공부는 거의 안했지만...
그래도 남은 일주일은 바짝 정신 차려 했을거라고 믿어
아예 안했다면 결과에 대한 책임은 니 몫이니 슬퍼말고 적성,면접 준비까지 쉬지말고 달리자!
콘서트가 널 기다리고 있으니 참고 열흘만 더 해!♡사랑해
어떤 결과가 나와도, 니 인생 망친거 아니니까 걱정말고
내가 다 책임지고 나 먹여 살릴테니 우울해말기!
물론 1지망 학교 붙었겠지만~^~^
행복한 대학생활을 하게되든, 다른 준비 (공무원이나 재수)를 하게 되든지
너의 미래는 언제나 해피!
18년살며 준비해온 과거의 나, 앞으로 살아갈 나, 이 편지를 쓰는 현재의 나
모두 즐거운 마음으로 서로를 보살피자~!~!진짜안뇽

4년 전
익인126
팔자에도 없는 재수하느라 참 고생많았다. 현역때 못 한만큼 엄청 열심히 치열하게 했으니까 그것만으로도 넌 잘한거야. 물론 결과도 좋을거고. 삼수는 없다!! 이번에 꼭 원하는 대학교 가자 할수있어~~~💛
4년 전
익인127
딴거 다 필요없고 과학은 잘쳤니...? 국어 영어 수학은 실수 안했을거라 믿는다 믿는다 진짜ㅠㅠ.. 너 임마 원하는 대학 못가면 지금까지 오늘을 위해서 사놓은 게임들 다 환불..도 시간 지나서 못하구나 1년뒤에 할지도 몰라.. 사실 긴장 엄청하고 손 벌벌 떨면서 쳤었을것같은데 수고했고 고기파티하고 피씨방가서 정신 놓지말고 즐기다가 나중에 가채점하자 여튼 수고했다 나 자신 🙏
+)
매운거 왕창 먹고 다음날 응아한다고 학교 지각하지말자 개근노리고 있는데 그러면 안되겠지🤔😂

4년 전
익인128
정시로 가는 거 바라지도 않음... 최저만 맞추자 제발 논술 시험은 쳐야지 논술도 제발 합격하자 수능이 전부는 아니래 자살각이어도 좀 참아봐 근데 막막하긴 하다 일주일 후에 기쁜 마음으로 다시 답글 좀 달아줘 엉엉
4년 전
익인130
눈물날 것 같다ㅜㅜㅜㅠ 일단! 네가 정말 열심히 후회 없이 쳤길 바라. 그 뒤에는 나중에 생각하고 화이팅 (회피성성격좀고쳐)
4년 전
익인131
수고했어 역시 네가 최고야♥ 사랑해🙏
4년 전
익인133
수고 많았어. 기대한만큼 나오지 않았더라도 논술이 있으니까 끝까지 포기하지 말고 달리자.
4년 전
익인263
그래... 논술이 남았어.... 아직 채점은 하지 않았지만 알 것 같아... 논술 쓴 학교보다 높게 갈 수가 없을 것 같다구....... 아 찍은 거 다 맞았으면... 채점하고 나서 기적이 일어났으면... 제발... 근데 채점하기가 겁난다. 나 재수인데. 나이로 삼수인데... 이제 더는 못할 것 같은데... 하더라도 삼반수 해야하는데... 어딜 갈 수 있을까... 아니야 그래도 일단 진짜 수고 많았어. 그래도 최저는 다 맞출 수 있을거야.. 최저 없는 학교도 3군데이니까 어디든 붙자 아자!
4년 전
익인134
사랑해 고생 많았고 잘치면 수고했고 못치더라도 너무 자책하지는 말자 내가 제일 소중한거 알잖아 몇년동안 공부하느라 수고했어 정말 사랑해
4년 전
익인135
고생했다..이러나저러나 니가 삼수했다는 그 용기와 욕심에 박수쳐줄게
많이 고생했어 놀자

4년 전
익인136
수고했다. 오늘은 푹 자도 돼
4년 전
익인137
어떤 이유라도 울지마 수고했어
4년 전
익인138
결과가 어쨌든 너 나름의 최선을 다한거야
끝나고 논술준비도 더 열심히하고!20살 제대로 못 느꼈으니까 21살을 20살처럼 지내보자 꼭 합격할거야!!
언제나 힘내고 너의 그모습을 사랑하길💜

4년 전
익인139
만약 너가 수능을 끝마쳤다면 넌 알꺼야. 너가 얼마나 많은 것을 견디고 참으며 큰 용기를 가지고 그곳에 들어갔는지. 그리고 그걸 마무리한 너는 정말 수고했고 대단해. 그래서 너에게 대학을 가는것과 결과가 좋은것은 큰 의미가 아니라는 것을 알아. 너에겐 이 1년이 기적이고 1등급이야. 만약 못봐서 울고싶다면 울어도 되고, 혹시 생각보다 잘봤다면 축하해. 지금부턴 풀었던 시험지에 연연하지 않고, 자책하지 않고, 맘편히 놀자. 그리고 앞으로 너에게 많은 기회가 남아있길 기도할께. 너가 행복할 수 있길 기도할께. 너를 위해 기도할께. 너와의 약속 지켜줘서 고마워. 너무 잘했고 자랑스럽다. 사랑해 아주 많이.
4년 전
익인140
처음 재수는 어린 마음에 시작했고 나는 내가 다 잘 될줄 알았어 중간 결과도 나쁘지 않아서 재수하기 잘 했다는 생각도 했었잖아 막바지로 갈 수록 뜻대로 되지 않는 일 속에서 혼자 울때까지도 불안해서 읽히지 않는 글자 어떻게서든 읽어보겠다고 입으로 읊어보고 했던거 헛된 일이 아니었을 거야 너가 수능을 목표만큼 잘 봤으면 축하하고 못봤더라도 너무 낙심하지 않았으면 좋겠어 너는 이만큼 더 열심히 살기 힘들걸?ㅋㅋㅋ 나도 하면 하는 사람이라는걸 깨달은 1년이었길 바래 실기도 최선을 다해 기죽지마 너는 타임수가 줄어든 대신 남들보다 더 일찍 간절하게 서두를 수 있게 된거야 쓸데없는 생각에 슬퍼하지 말고 그 시간에 입시 마무리 짓자 내가 진짜 많이 응원해 파이팅 사랑해
4년 전
익인141
일단 진짜 수고해따 진짜로! 1년이라는 시간동안 최선을 다했다고 자신하진 못하겠지만 너가 살아가면서 그래도 무언가를 이루려고 가장 노력한 시간이지 않을까 싶어 그치? 결과가 어찌됐던 간에 2019년 1월부터 11월까지의 시간들은 분명히 너가 앞으로 살아가는 데에 있어서 큰 힘이 될거고 좋은 경험이 됐을거야 항상 누군가에게 의지하고 혼자선 아무것도 못하던 바보가 이젠 혼자서도 뭐든지 척척 다 잘할 수 있을 것만 같은 기분이 든다는 것도 너무 좋은 결과고 다시 도전하는 거에 대한 두려움도 많이 줄었을 테니까 앞으로 더 길게 남은 너의 인생에 있어서 큰 도움이 될거야🥰 진짜 고생많았고 이제 푹 자고 매일매일 맛있는 거 먹고 친구들하고 자주 만나고 그래! 정말 고생했다 💛
4년 전
익인142
괜찮다.
지금 당장은 수능이 인생에서 가장 큰 것으로 느껴지겠지만, 그리고 네가 인생에서 큰 기로 중 하나에 서 있는 것도 맞지만,
그렇다고 수능이 네 인생을 송두리째 나락으로 끌고 가진 않는다.
실패는 모두나 겪는 것이다. 실패 한 번 없이 성공만 가져본 삶에서 진실한 깨달음을 얻을 수 있을까?
최선을 다했다면 그것으로 족하다. 아쉬움이 남는다면 여건 살펴서 재도전하면 그만이다. 일단은 수능 하나를 위해 12년 넘게 달려온 자신을 다독여주자.

괜찮아. 만일 수능을 망치고 원하는 대학에 못 간다고 해도. 아직 인생이 끝난 게 아니잖아.
비록 허무하겠지만, 다른 길이 분명히 있고, 넌 잘 해낼 사람임을, 나 자신도 믿어 의심치 않으니까.
그러니까 괜찮아.
너무 울지 마.
다시 일어나면 되잖아. 면접이 끝나는 날까지 조금만 힘내자❤

4년 전
익인143
수능 잘 쳤니! 잘쳤든 못쳤든 수고했다 어쨌든 1년 잘 달려왔어 일주일 전의 너는 솔직히 기적을 바라고 있어ㅋㅋㅋ 시험지는 계획대로 밥 먹고 매겼니 지금 바라는대로 정시로 원하는 대학 갈 수 있지?? 주말에 바로 염색하고 돈 펑펑 쓰고 신나게 놀아라~~ 값진 경험했어 수고했어
4년 전
익인144
수고했어 잘 봤든 못 봤든 울지 말고 오늘은 푹 쉬어
4년 전
익인145
야야 수능 7일 전인데 오늘의 너는 얼마나 떨리겠냐 재수하면서 한 번도 운 적 없는데 이거 쓰려고 잠깐 생각해보니까 눈물이 핑 돈다 어쨌거나 나 진짜 열심히 달려왔잖아 그니까 더 이상 자책하지 말고 그냥 아무 말 없이 수고했다고 꼭 이거 보고 나한테 말 해줘 그리고 가고 싶었던 노래방도 ㅋㅋㅋㅋ 꼭 가서 노래 많이 부르고 왕! 나는 끝까지 버텨준 네가 정말 자랑스러워 사랑해 💗
4년 전
익인146
솔직히 말해서 잘봤으면 좋겠지만 못봐도 괜찮아 못보면 못보는대로 새로운 길을 밟아가면 되니까 부담갖지말구! 결과가 어떻게 되든 열심히 노력했잖아 그건 내가 잘 아니까 아무도 몰라준다고 서운해하지마 그리구 일단 오늘은 수능 끝났으니까 푹 쉬고 재밌게 놀자♥️
4년 전
익인147
반수라서 힘들었지만 용기낸거 칭찬해 ! 수고많았고 내일부터 논술 달리자앙 사랑해 이제 집에 가자
4년 전
익인148
먼저 19년동안 정말 수고많았어~ 결과가 어떻든 니가 그누구보다 치열하게 살아온걸 내가 알잖아 물론 넌 좋은결과를 얻을 수 있을거야!! 내가 못가면 누가 가냐~ 수고했다는 말을 가장 먼저 하고싶었고 외적으로도 내적으로도 단단해진 한 해가 아니였나 싶다ㅎ 이제 시작일뿐이니까 넌 충분히 잘할 수 있을거야, 늘 그래왔든이!! 이제부터는 하고싶은거 다 하면서 찬란한 20대를 보내자~ 지금까지 버텨준것만으로도 고맙다 사랑해❤
4년 전
익인149
수고했어. 뭐가 되었던 우린 꿈을 향해 나아갈거야. 네 꿈 이루기 위해 노력하는 삶을 살자. 성인 되는 거 축하하고, 앞으로의 삶에 대해서 더 깊게 생각해보자 이제. 점수는... 가채점 했니? 만점 가까이 받았지? ㅋㅋㅋ 아니어도 뭐. 그쯤 되면 운이야. 최저 맞췄으면 됐어. 고생했다. 이제 폰 붙들고 백팔배 하면서 추합 전화 오길 기다리자... 면접 준비도 잘 하고! 네가 그토록 읽고 싶어하던 사회과학 책도 카페 가서 하루종일 읽자💓 친구들 만나러 가자. 후배님들 보러도 가자. 언니한테도 연락 해보고, 선생님들께 연락 드리고, 부모님께 감사하단 말씀드리고! 응원해준 사람들한테도 연락 돌리고. 음... 기말고사 계획은 내일 세우자^^ 결과가 나름 만족스럽다면 푹 쉬거라ㅎㅎ.
4년 전
익인150
수고했어 앞으로 어떤 길로 나아가게 되든, 만족을 못 해서 다시 시작하는 일이 있더라도 나의 5년은 바뀌지 않아 정말 누구보다 많이 울었고 많이 힘들었지만 그만큼의 결실을 맺었다고 생각해 원하던 대학교에 원서를 넣는다는 것 자체로도 나는 충분히 스스로가 자랑스러웠어 결과가 어떻든 기회는 남아있고! 국어 1등급맞았지? 맞았으면 좋겠지만 아니면 뭐 어때! 늘 잘하다가 수능날 안 나온거지 내 국어실력은 변한 게 아닐거라고 믿어. 1등급 나왔으면 진짜 축하해 기출 죽어라 돌린 보람이 있다! 이제 12월까지 어떤 방향으로 입시가 진행될지는 아직은 모르겠지만 , 어떤 방향이 되든 최선을 다해 최고의 결과를 얻길 바라
4년 전
익인151
논술 글씨 이쁘게 써라
4년 전
익인152
수고했어 쉬워보였어도 2년,3년이란 시간을 보내며 느껴왔던 감정들 누구보다 잘 아니까 네가 얼마나 고생했는지 알아 이제 꽃길만 걷자
4년 전
익인153
잘해온거야 잠도 줄이고 역대 스트레스 다 받고
몸도 망가지고 인간관계도 넌 최고의 어른이 될거다

4년 전
익인155
너무너무 수고했어 오늘 하루 푹 자고 맛있는것도 많이 먹고 하고싶었던것도 하고 내일부터 논술 준비 열심히 하자 이제까지 열심히 했고 앞으로도 더 잘할 수 있어 너는 !! 하고싶은거 스무살엔 다 하면서 행복하게 살자 하루종일 긴장하고 얼마나 힘들었어 합격하는 날까지 힘내자 💓💓💓
4년 전
익인156
수고했어 잘해왔고 잘했어 대견해 울지마
4년 전
익인157
수고했어... 똥멍츙아... ... ... 수능 망했으면... 실기 열심히 하자... 수능 못 쳤어도 상심하지 말고 실기 열심히 하자... ... ... 아자...
4년 전
익인158
이 댓글을 11월 8일에 쓰고있는데 수능은 어떻게 본거같아? 남들 다 한번씩 겪는다는 수능 내가 칠줄은 몰랐는데 벌써 한번의 수능을 경험한 내가 됐네 ㅋㅋ 장하다 수고 많았어 결과가 어떻든 오늘 하루 정말 수고했고 논술이 있지만 그래도 푹 쉬자 사랑해
4년 전
익인159
끝까지 불태우고 난 후에 자기 전에 널 위해 이걸 쓰고 있어. 일단 너무너무 정말 너무 수고했어. 너가 보낸 1년은 훌륭했고 또 훌륭했어. 그러니까 절대 후회하지 말고, 자책하지 말고, 너무 많이 울진 마. 잘 봤든 못 봤든 과거는 과거고 너가 생각하기에 다시 돌아간다해도 이보다 더 최선을 다할 순 없을 거라고 생각해. 너가 보냈던 시간들은 너무 값졌고 너의 최선을 다한거야. 옛날엔 기벡의 기자도 모르던 너가 이젠 29번을 손댈 수 있게 되었고 기벡이란 걸 진정으로 이해하는 모습, 또 막힘없이 수학 문제를 푸는 너의 모습, 미적분을 대하는 태도가 바뀐 모습, 과탐은 기본도 안 되어 있었던 너가 이젠 시간에 맞춰서 완벽히 풀어내는 모습 , 너가 알아서 계획 세워서 힌국사 영어도 다 하는 모습 그런 모습 하나하나가 난 너무 자랑스럽고 칭찬해주고 싶어. 아무도 널 칭찬해주지 않는 다해도 넌 너가 얼마나 성장하고 힘들게 올라왔는지 알잖아. 그러니까 지금 당장은 막막하고 인생이 끝난 것 같아도, 절대 절대 미련 갖지 말고 후회하지 말고 앞만 보자. 논술도 있고, 수시도 있고, 이것 뿐만 아니라 길이 얼마나 많은데. 이제 미래만 생각하는거야. 시험 끝나면 수고했다고 많이 놀러도 다니고 하고 싶은 것도 다 하고 맛있는 것도 많이 먹어. 자책하지 말고 너 자신을 미워하지 마. 끝나고 또 자책하는 널 생각하면 너무 마음이 아파 그러니까 제발 남은 시간은 행복하게 보내. 만약 시험을 잘 봐서 지금 웃으면서 이 댓글을 보고 있다면 너무너무 축하해 ! 그렇지 않다 해도 시험 끝난 거 정말 축하하고 사랑해 :)
4년 전
익인279
사랑해
4년 전
익인160
고생 많았어😊 미래에 대한 불안감에 많은 눈물을 쏟기도 했지..이 댓글을 쓰고 있는 지금 역시도 불안하지만 이제 정말 마지막 마무리 했으니깐 결과는 나중에 생각하자. 니가 그렇게 좋아하던 웹툰 몇 주 미루고 안 본 거 참 잘했고 넌 의지 대박이라서 뭐든 잘할 수 있을거야! 누군가가 널 미워하고 시기하고 질투하더라고 넌 단단한 사람이니까 잘 이겨낼 수 있어. 행복한 생각 많이 하고 친구들이랑도 연락하며 지내고 좀 더 웃으며 살자 사랑해♥
4년 전
익인161
벼락치기 성공했니? 이제서야 정신차렸는데 니가 그 계획을 지켰을지 모르겠다 이 게으른 나자신아 ㅜㅜ 일단 수고했고 논술준비나 하자
4년 전
익인262
와우
4년 전
익인162
적어도 최저는 맞췄을거라 믿는다 논술 남은 거 써야지...
4년 전
익인163
야!!!! 공부 많이 안하더니 성적은 괜찮니,,? 최저 맞췄어??? 너 증말 학원비 생각해서라도 꼭 맞춰야한다!!! 조금만 힘내면 할수있으니까 더 힘내보자!!! 유캔두잇 그리고 수고했다!!!! 집에가서 치킨먹자!!! 이번에는 그냥 성적되는곳 꼭 가자 너도 가서 대학생활 해봐야지! 수고했다 정말!
4년 전
익인164
수고했다 진짜로! 또 많이 떨었지 ㅋㅋㅋㅋ
그동안 버틴다고 고생많았다 이제 아무걱정말고 맘껏쉬는걸로 ~~~

4년 전
익인165
너무 수고했어 물론 후회많은 7개월이었지만 네달동안 넌 누구보다 열심히했고 지금도 열심히 하고있으니까 수능 정말 잘 볼거야 고생 너무 많았어 인생에서 꼽을 수 있을 정도로 열심히 살았던 때 같네
4년 전
익인166
잘했어 수고했어 수능 망치고 죽으려고 하던 때도 있었는데 어떻게 시간이 흘러 또 한 번의 수능을 쳤구나 1년 동안 독학재수 하면서 단 하루도 제대로 쉬는 날 없이 달려오느라 고생 많았지 그 결실을 이루었을 거라 믿어 수고 많았어 앞으로 행복만 하자
4년 전
익인167
수고했다 결과가 어떻든 넌 최선을 다했어 그거면 됐다 수능 또 친다는 이상한 생각하지 마라 두 번이면 충분해 이제 거기서 네 갈 길을 찾아
4년 전
익인168
최저는 맞춘거 같니..? 못 맞췄더라도 최저 없는 논술도 썼으니깐 그거 열심히 하고, 맞췄으면 기쁜 마음으로 남은 논술들 준비하자! 너가 좋아하는 노래 들으면서 채점해 그래야지 덜 울지... 재수 안 하고 싶어했잖아 공부한 시간은 무척 짧았다는거 알지만 약간의 기적이 일어나길 바랄게. 악몽도 그만 꾸고. 넌 꼭 합격할 수 있을거야 그리구 부모님께 감사하고 죄송하다는 말도 꼭 해
4년 전
익인169
일단 초6부터 공부한다고 시달렸는데 내 자신 너무 대단하다....맨날 장염 위염 달고 살았는데 수능끝나자마자 다 사라질것같다 ㅎㅎ
결과가 어떻든 받아들여 너가 공부한만큼 나온거라 생각해...근데 3합5는 무조건 맞춰야한다!!맞췄지????바로 논술,면접 준비하고 서울로 대학가고 싶었잖어
이대합격하자 넌 할 수 있어 자신감 가져!!!12월 4일 이대 합격 소식 듣고 자랑하러 다니자 넌 소중한 아이야 사랑해 많이...이제 항상 웃자 글구 인생 첫 스마트폰부터 사러가자 구질구질 폴더폰 공신폰 다 던져 우씨ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인170
떨지 말고 차분히 꼼꼼히 읽고 문제 풀어 너는 꼼꼼히만 읽으면 뭐든 다 풀 수 있는 능력이 충분하니까.. 잠깐이라 느껴도 지금까지 열심히 해왔잖아 제발 떨지 말고! 수고 많았어 실수만 하지 말자
4년 전
익인171
일단 긴 시간동안 문제푸느라 너무 수고했어! 시험볼때만큼은 정말 최선을 다해 후회하지 않게 풀었을거라 믿어! 그리고 문제도 꼭 잘 읽어서 실수안했을거라
생각해. 오늘 하루는 푹 쉬어~

4년 전
익인172
우선 수고했어 더 열심히 할 수 있었기에 조금은 후회가 되지만 하는 동안 정말 많이 힘들었잖아 2학년 때 성적 2~3등급 씩 끌어올린다고 진짜 수고많았고 최저 맞춘다고 끝까지 맘도 많이 졸였는데 수고많았어 하고 싶은 거 다 하고 친구들이랑 좋은 시간도 보내고 ! 맘 껏 놀고 즐겨 ❤️ 정말 수고했다 ! 태어나서 내 힘으로 무언가를 처음 해낸 거 잖아 길게 보면 12년 이라는 시간을 ! 수고했어 😊
4년 전
익인173
수고했어 1년동안 많이 힘들었지
물론 만족스러운 결과가 아닐 수도 있겠지만 너무 속상해 하지는 말았으면 좋겠다.
네가 열심히 해왔던 것들을 언젠가는 보상 받을 수 있는 날이 올거야
일단 지금은 아무 생각 하지 말고 놀자
심란한 건 나중에 생각해도 늦지 않았으니까
너는 정말 소중한 사람이야
자책하지말고
아무것도 안 되는 사람인 줄 알았는데 이정도까지 해왔잖아
오랫동안 공부하느라 수고헸어
답답했지
열심히 보낸 1년이 수능성적에서 다 빛을 발하지 못했어도 네 인생엔 큰 도움이 될 수 있는 밑거름이 되었을거야
넌 정말 소중한 사람이야 사랑해❤❤

4년 전
익인174
수고했다는 말 하고 싶어 토요일 일요일 월요일 화요일 수요일까지 열심히 살았니? 금요일 토요일 일요일까지 열심히 해서 너가 원하는 대학 붙어서 당당하게 행복하게 살자 잘 될거야
4년 전
익인175
너무 수고많았어 결과가 어떻든 1년동안 꾸준히 달려왔잖아 걷는동안 비가 오기도 했고 눈이 오기도 했어 그래도 꾸준히 달렸잖아 그러니 이제 쉬어도 돼 고생했어
4년 전
익인177
와 예원아 너 결국 수능 만점 받았구나? 인터뷰는 준비했지?? 논술이고 뭐고 다 안가도 되겠네 ㅠㅠㅠ 축하한다❤️
4년 전
익인178
수고했고 고생 많았어. 주변에서 너를 흔드는 일들이 참 많았는데 오늘까지 와줘서 너무 고마워. 결과가 어찌되었든 너는 너대로의 노력을 해왔고 어찌하든 너는 너니까 그것만큼은 잊지 않았으면 좋겠어. 하고싶은 거 많은 너가 1년 동안 공부만 한다고 진짜 고생 많았을 거야. 이젠 하고 싶은 거 마음껏 하자! 그 누구의 눈치도 보지 말고 욕심도 부리지 말고 겸손하게 너의 길을 가면서 너를 믿으면서 살자! 오늘 하루로 인해서 너의 목표가 흔들리지 않았으면 좋겠어! 수고 많았어 잘 자고 다음 날 웃으면서 친구들 보러 가자! 사랑한다❣️
4년 전
익인179
더 열심히 했어야 했는데 미안해
수고했다고 할 수 없어서 미안해

4년 전
익인180
잘 봤지? 그 기세 몰아서 논술 준비도 열심히 하고 좋은 결과 거두자! 난 나 자신을 믿어 그동안 너무 고생 많았어 이제 재수학원도 탈출했으니 지금까지 고생했던 거 생각하면서 조금만 더 참고 자유의 몸이 되자 화이팅❤
4년 전
익인181
수고했어 잘쳤을거야! 또 걱정하느라 못놀지말고 놀든 걱정하든 결과는 똑같으니까 그냥 놀자
4년 전
익인182
수능결과가 좋든 안좋든 넌 3년동안 할수있는 최선을 다했으니까 그걸로도 충분히 너 스스로를 자랑스럽게 여겨도돼. 근데 넌 결과 잘나올거야. 남들 공부할때 공부했고 남들 놀땐 더 공부했으니까. 살아가면서 가장 중요한 시기 중 하나를 잘 견뎠으니까 앞으로 더 큰 시련이 와도 잘 이겨낼거라 믿어. 항상 너 자신을 믿고 자랑스럽게 생각해. 진지하니까 너무너무 어색하당 히히 서강대가자
4년 전
익인183
이 글을 보고 있을 때쯤 아마 넌 울고 있겠지
너한테 어떤 위로도 되어줄 수 없어서 미안해
내가 널 이렇게 만들어 놓고 이런 말 하니까 어이없지
근데 아무리 생각해도 이것밖에 할 말이 없어
미안해

4년 전
익인184
뭐... 떨어졌지? 그래 어차피 안될 거였어. 대충 예상했었잖아 이제 그만 속상해하고 자책하지마. 지효야 주변 사람 눈치 보지말고 너의 길만 가. 다시 그 학교에 돌아가도 동기들, 교수님들 눈치보지마. 걔네들이 뭐가 잘났다고 너가 그렇게 기죽어야하냐 그냥 배째 알겠지? 아빠가 뭐라하는 건 다 무시해. 마음에 두지말고 한 귀로 흘려버려. 대학이 다가 아니잖아 미래에는 너가 그 애들보다 더 잘나있을 거야. 반드시 그럴거야 너는. 마음고생하느라 수고했다 복학할 날까지 반수하느라 버린 시간 알차게 채우고 가자.
4년 전
익인185
많이 고생도 했고 너 나름대로 최선이였어 이 노력들은 나중에 더 큰 일을 할때 밑거름이 되줄거고 결과가 어떻게 되었든 의미있게 1년을 살려고 노력한 점 분명하다는 것 기억하자 재수를 하면서 느낀 바가 너무 많았고 이렇게 나락으로 떨어져있는 느낌도 처음 받아봤지만 더 큰 사람이 되기위한 베이스만들기정도 였다고생각하고 앞으로 더 잘될거야 확실해
4년 전
익인186
수고했어 더 열심히 했어야 했는데 미안해 그래도 가천대 적성 남은 기간 더 열심히 해서 꼭 붙자 화이팅
4년 전
익인187
수고했어!! 스트레스 많이 받았던 1년 버텨줘서 고마워❤️ 이제 새로운 시작이겠지? 학종 꼭 붙어서 면접보러 가자!! 잘 봤길 바래 아니 잘 못봤으면 미안해 더 열심히 공부할껄
4년 전
익인188
결과가 어떻게 됐든 충분히 노력했고 고생 많았어
이 결과도 내가 선택한거잖아? 후회없으면 그걸로 됐어 이제 즐길 일만 남았다

4년 전
익인271
오늘 진짜 수고했고 더 성장한거 같아서 기뻐 이제 즐길일만 남았고!! 지원아 앞으로 더 열심히 살아보자!!..,,,,진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고생했다 왤케 아 눈물낭ㄹ고같애.,,
4년 전
익인189
ㄱㅊㄱㅊ 작년보다 잘봤을테니까 최저는 맞췄을거 아녀~ 그럴리도 없겠지만 진짜 만약에 못맞췄다 해도 최저없는 학교 있자나ㅎㅎ 그니까 어차피 좋은 학교가는건데 다른 사람들이랑 대학 비교하지 말고 그냥 지금 현재에 만족하자!! 지금부터는 앞으로 즐거울 일만 생각하자! 일단 30일날 면접끝나고 멜뮤가야지❤
4년 전
익인275
일단 푹 쉬자!!! 고생많았다 내자신❤
4년 전
익인190
수고했어 울지마 콘서트 준비하자
4년 전
익인191
공부도 안 할 거면서 재수하겠다고는 왜 했어 찍은 건 맞았냐 니가 갈 대학이 있는 지나 모르겠다
4년 전
익인192
설마 울고있진 않겠지...?
음...일단 정말 수고했어.
잘봤으면 좋겠지만 못봐도 괜찮아.
지금까지 달려온 1년이 후회가 될 수도 있지만 그 과정 속에서 많은 것을 얻었고, 그 결과 속에서도 무언가 얻는게 있을 거야.
오늘 인생에서 큰 산 하나를 넘은 거니까 다음 산을 넘기 위해서 12월, 1월, 2월 누구보다 편하게 쉬고 누구보다 재미있게 놀자.

4년 전
익인193
진짜 올 한 해 너무너무 고생많았어.. 잘 봤든 못 봤든 수능날만큼은 정말 최선을 다해줘서 고마워 난 항상 너 편이니까 너무 걱정하지마!! 잘 봤다면 너무 대단하고 혹여나 못 봤어도 너무 낙심하지말고 또 길은 많을거야!! 2019년 정말 힘든 한 해 였지만 너무 고생했어❤️❤️😭😭💕💕👍🏻👍🏻
4년 전
익인194
수고했어. 결과가 뭐 어땠든지 간에 너는 너가 할 일을 모두 완수했잖아? 수능 공부할 동안엔 너는 너 스스로를 믿고 최선을 다했고 멘탈도 잘 관리하고 많이 힘들어도 잘 뻗어나갔잖아?
수능이 전부야? 아니야
니 인생은 앞으로 더 길건데 그거 가지고 어떤 잣대를 세워 날 몰아가거나 하지말자. 그저 이 과정에서 배운게 있고 그걸로 충분한거 같으면 난 만족해. 수고했어.
너는 잘 칠거로 예정된 사람이고 잘 쳤을 거야
뭐 어때. 넌 최선을 다했고 뭘 해도 잘 할 사람이잖아?
그러니 내 자신에게 고맙다고 칭찬 한마디 해줘. 잘 버텼고 잘 살았어. 고마워

4년 전
익인196
겸손하게 끝까지 포기하지 말자 수능 날 행운이 다 나한테 올거야 나를 믿자!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4년 전
익인197
영어 잘 찍었니? 그러게 공부 좀 하지 그랬어 맨날 놀 때부터 내가 알아봤다 할 줄 아는게 도대체 뭐야? 정신차려 계속 이렇게 살거야? 앞으로 진짜 정신 똑바로 차리고 살아 제발
4년 전
익인198
나영아!!! 넘넘 수고했어 내자신💛 그동안 고생 정말 많이 했어 결과에 너무 연연하지말자! 넌 누구보다 소중하고 사랑받아 마땅할 존재니까 사랑해
4년 전
익인199
수고했어 엄마가 나한테 그 말 안 해줄 거란 거 알고 있어 나라도 수고했다고 말해주고 싶다 노력한 게 없어보여도 분명 작년의 너와는 다른 부분이 있었고 그 긴 시간을 걸어온 것만으로도 대견해 나 아니면 누가 널 사랑해주겠어! 넘넘 사랑해 정말 수고했어!
4년 전
익인200
야 수고했다 테런 달려
4년 전
익인201
야 울지마 이게 인생 끝이냐 이제 너가 원하는 게임 먹고싶은거 사고싶은거 하고싶은거 다 해 니 세상이야 수고했어
4년 전
익인202
수고했어 힘들었지
너 고생 진짜 많았다 그치?
너 진짜 멋진 사람이고 뭐든지 다 해낼 수 있는 사람이야 그러니까 너무 걱정 하지 마 불안할 수도 있고 들뜰 수도 있겠지만 어떤 감정을 느끼던 너는 정말 잘한거야 안좋은 감정을 느끼더라도 니 탓 아니야 할만큼 했잖아 후회없이 그걸로 됐어 수고했어 고생했어

4년 전
익인203
지금 하늘을 보고 있다면
조용히 눈물을 흘려도 좋고
지난날들을 생각하면서 이제는
모든 무거운 짐들 다 내려놓아도 괜찮아
넌 최선을 다했고 그에 맞는 충분한 결과를 얻은 거야
되새김질하며 자책하지 말아
넌 충분히 너의 머리에 있는 모든 지식을 쏟아부었고
너의 실력을 잘 발휘했다고 나는 믿어의심치 않아
이제는 너 자신에게 조금더 관심을 갖고 투자하자
이제 너 자신을 사랑하는 법을 배워가도록 하자
수고했어
넌 누구보다 자랑스러운 사람이야
정말로

4년 전
익인204
+) 내일 그냥 학교 째고 백화점 가라
4년 전
익인205
수능 당연히 잘 쳤지?? 역시 나다^^ 일단 입시 두번 하느라 너무 고생했고, 그동안 노력한 거 보면 난 나중에 뭘 하든 잘 할 거야. 그동안 죤버 하느라 수고많았당 이제 나를 아끼고 보듬으면서 살자! 미리 합격 축하해💚
4년 전
익인206
최저 맞췄지?ㅎㅎㅎ 나는 너가 가능할 줄 알았다구! 1년동안 진짜 마음고생 많았잖아 내가 다 알지 이제 면접 잘보구! 너는 뭐 면접 잘볼거 안봐도 다 알어 드디어 너가 그렇게 바라던 노는 날이 왔으니까 그냥 매일을 미친듯이 놀자 콘서트도 가고! 앞으로 너의 대학생활을 누구보다 응원해 너는 될 사람이야 사랑해💕💕
4년 전
익인207
수능 4일전이네☺️
그동안 진짜 수고 많았어 많이 힘들었지 그깟 대학이 뭐라고 남의 시선이 뭐라고 너를 그렇게 한없이 위축되게 만들고 우울하게 만들었을까
재수 삼수하면서 얻은것보다 잃은것이 많았잖아 하지만 적게나마 얻은 몇가지로 남은 인생에 밑거름이 된다고 긍정적으로 생각하자!
수능 날 원하는 점수 받아서 논술 최저 맞출거야. 논술한다고 바쁘겠지? 수능 대박은 물론 논술도 합격할거야 정말 정말 잘해낼거야 믿어 의심치 않아
논술도 잘 마무리하고 이때까지 낮아지기만 했던 너의 자존감과 자신감을 높이고 너 자신을 사랑할 줄 알자 꾸준히 운동도 하고 궁금했던 게임도 해보고 알바하고

4년 전
익인208
염색도 하고 옷도 사고!! 미래에 있을 너의 즐거운 대학 생활을 위해 활기차게 지내자 남 눈치도 보지 말고 하고싶은거 다 하는 그런 멋진 겨울을 보내자 정말 수고했어
4년 전
익인209
수능 날은 너의 날이 될거야❤️
4년 전
익인210
결과는 어때? 지난날이 후회스럽지만 않으면 좋겠다 12년동안 정말 고생많았고 3달동안 미친듯이 놀자 앞으로 뭘 하든 성공할거야 자만하지도말고 낙담하지도 마 인생은 수능이 다가 아니니까 전부가 아니니까 끝난게 아니고 이제 시작이니까 너가 그토록 바라던 20살이 코앞에 다가왔어 하루하루를 의미있고 행복하게 보내는 사람이 되기를 바라
-수능을 4일앞둔 과거의 내가

4년 전
익인264
응 하루하루 행복하게 보낼게
4년 전
익인211
그냥 한마디 하고싶다.수고했다 정말
4년 전
익인213
잘봐도 네탓 못봐도 네탓

성적을 떠나 무언가를 깨달았길

4년 전
익인214
고생해써 💚💚☺️💚💚 논술까지 완벽하게 유종의 미를 거두자 !! 역시 너야 🥺☺️
4년 전
익인215
잘 봤냐?
4년 전
익인216
좀 더 열심히 공부할걸...생각하고 있을지도 모르고
일단은 최선을 다했다 라는 생각을 하고 있을지도 모르겠다. 이제야 하고싶은 것이 생겨서 뒤늦게 전과해서 공부하고 수고했어. 성적이 어떻든...뭐 크게 영향은 있겠지만 빨리 현재상황을 파악하고 영리하게 실기준비하자. 울지마라. 잘쳐서 우는거면 인정하는데 못쳤다고 질질 짜지마. 나도 지금 살짝 후회하는게 인생에서 이렇게 한가지 일에 몰두하게 해줄 최적화된 환경이 잘 안올텐데 내가 그 환경에 맞춰서 몰두를 해보지 못했다는게 아쉽네. 후회없는 삶을 살기는 힘든가봐 역시. 실기라도 후회없이 열심히 해보자. 뭐가 되었든.....1년동안 수고했고 게으르게 굴지말고 나 자신을 더욱더 발전시키도록 노력하고 많은 경험을 쌓아보자. 수고했어. 엄마아빠 감사합니다. 사랑해요. 효도하도록 열심히 살아보겠습니다. 그리고 주변에서 항상 응원해준 친구들도 고마워 사랑해

4년 전
익인217
근데 호출 어캐해여..?
4년 전
ㅋㅋ귀여워ㅠㅠㅠ 제목 옆에 동그라미 세개 보여? 저거 누르면 게시물 호출예약 보이는데 그거 눌러봐! 들어가서 예약하기 누르면 돼
4년 전
익인220
앗 했다!!땡큐땡큐~~~
4년 전
익인218
후회하지마
너가 공부 안한거니까
그래도 수능끝났으니깐 조금 놀고 실기준비해
너 또 후회한다
알았지?
12년 동안 고생했어
4년 만 더 열심히하자
그리고 빨리
미용실이랑 피부과 가!!!
귀찮다고 미루지 말고

4년 전
익인274
ㅎㅎ 진짜 생각보다 너무 낮게나왔다
수시 납치되자

4년 전
익인219
너무 너무 고생 많았어 이제 논술 준비 열심히 하자 최저는 잘 맞췄지? 많이 걱정했었는데 결과는 좋게 나왔으면 좋겠다 여태 버텨 줘서 고맙고 포기하지 않아 줘서 고마워 다가오는 20년은 열심히 했던 거 보상받는 해가 될 테니까 걱정 말고 논술 준비 열심히 하자 남들 앞에서 떳떳해질 수 있도록 부모님 기대에 못 미치지 않도록 열심히 해 보겠다는 처음 의지 가지고 꼭 끝까지 잘 달려 보자 지금까지 한 것처럼만 해 줘 수능 끝났다고 늘어지지 말고 우리는 지금부터가 시작이잖아 할 수 있어 합격 발표 보고 좋아서 우는 날만 생각하자 고생 많았어❤️❤️
4년 전
익인221
죽지말자. 수능 망했다고 내자신이 무가치한 인간인거 아닌거 알잖아
4년 전
익인222
너 고생했어. 근데 실기는 이제 시작이잖아 쫄지말자❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️
4년 전
익인223
지금까지 노력의 결실을 맺었을 거라 믿어. 이 글을 볼 때의 내 자신이 자랑스러울 수 있게 지금부터 뒷심으로 불태워 볼게 고생 많았다 야
4년 전
익인224
결과가 어떻게 될지 모르겠다... 이 정도 공부 가지고 최저 맞추겠다는 건 욕심이었을까? 벌써 재수를 고민하고 있는 건 이제 와서 해봤자 안 되는 거라도 생각하고 있나 싶기도 하고... 너도 너 많이 논 거 알지 열심히 안 해서 끝난 후의 해방감도 따뜻한 말도 뭐라 적을 만한 게 없다 양심 없는 거 맞는데 근데 이왕이면 최저 맞춰서 논술은 쳤으면 좋겠어 너 하고 싶은 거 그냥 하는 것도 아니고 맘놓고 하려면 대학은 붙어야지... 말이 재수해도 겨울방학 때 시간 있다지만 사실상 재수하면 이제 그쪽길 꿈도 못 꾸는 거 알지 쓰면서도 좀 맘이 안 좋네 그래도 스트레스 받고... 좋아하는 거랑 관련도 없는 공부 붙잡고 있느라 수고했어 네가 이걸 어떤 기분으로 보고 있을지 감히 짐작을 못하겠는데 음 좋은 게 좋은 거라고 최저 맞춰서 다시 읽었으면 좋겠다 나도 최선을 다해볼게 못 쳐도 너무 우울해있지 말고... 극단적으로 생각하지 말고 너무 떨지 말고 공부한 만큼만 나온다 생각하자 운 좋으면 더 좋고... 잘 칠 거야
4년 전
익인225
괜찮아 걱정하지마 잘했어 누구보다 잘했어 내가 최고야 기회는 언제나 많아 너무 고생했고 사랑해 수고했어 너무 대견하다 혹시 힘들거나 슬퍼도 울지말자 괜찮아 다 잊어
수능끝나고 할 거 엄청 많잖아!!! 다이어트 춤 노래 요리 일본어 게임 전부 다 하자 그리고 꿈을 향해 달려가자 건강도 챙기고 항상 사랑해 오늘의 시험이 모든것이 아니야 우리는 재도전할 수 있고 다른 꿈을 찾을 수 있어 괜찮다 항상 사랑하고 응원해 난 너무 소중하고 꿈을 이룰 수 있는 사람이야 포기하지말고 이겨내자 맛있는거 많이 먹자!! 이제부터 내 꿈을 향해 파이팅 밝은 미래가 우리를 기다린다구 우리 꿈을 이루자 너무 고생했어 수고했다 사랑해❤️

4년 전
익인226
미주야 괜찮아 망하면 뭐 어떻냐 공부 안 한 거 팩트자너 뭘 우울해해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찍은 거 다 맞았으면 좋겠네 괜찮아 논술 준비나 빡시게 하자 재수하게 되더라도 난 항상 너의 스무살을 응원할게 19년 동안 살아오느라 고생했어 ^__^
4년 전
익인228
수고했어 오늘은 푹 자💕
4년 전
익인229
딴건 몰라도 한지 사문 둘 다 만점 받았지? 그럼 됐어 진작부터 사탐밖에 안했으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수고했고 걔랑 꼭 잘 돼보자 건투를 빈다 화이팅!!!💜💜
4년 전
익인230
3년동안 너무 고생많았어 대견하다 정말 논술 잘보고 마무리 잘하자 우리 세번의 수능동안 많은걸 배웠으니깐 앞으로 무슨일이 일어나더라도 잘 버틸 수 있을꺼야 결과가 만족스럽지 못할 수도 있겠지만 정말 열심히 했으니까 이제 후회는 하지 말고 미련도 훌훌 다 털어버리고 새출발하자❤️ 학벌 욕심 많은거 잘 아는데 이제 잠깐동안이라도 내려놓고 행복한 이십대 초반을 즐기자 너무너무 수고많았어 이제 행복해질 차례야 남들 하는거 다 하면서 행복하자
4년 전
익인231
수능 떨지 않고 잘 봤지? 그거면 됐어
일년동안 흔들리지 않고 끝까지 한 내가 너무 자랑스럽다 ~~! 결과에 상관하지 말고 오늘 하루는 가족이랑 맛있는 거 먹고 기분 좋게 잤으면 좋겠어 ! 논술 최저는 맞췄으니까 이제 논술만 보러가면 입시 끝이네 !!! 드디어 끝이 보인다 !!! ❤️ 수시 합격해서 수능 안 보는 친구 너무 부러워하지 않아두 돼 ~~ 차피 걔네보다 내가 더 좋은 대학 가니깐 ~ 꼬옥 좋은 대학 합격해서 당당하게 어깨 피고 살자 ~~~ 🙏 수험표 할인 받아서 네일도 받고 붙머도 하장 !!!! ㅎㅎㅎ 이제 수능이 끝났으니까 말 해도 되겠당 수고했어 !! 고생했어 !!!

4년 전
익인276
댓글 보니까 눈물 나네 ....
4년 전
익인277
일단은 수능 치느라 너무 고생했어 너무 울지 말고 ...
4년 전
익인232
11112 넌 연대다 이 색 갸
4년 전
익인233
네 자신을 사랑했음 좋겠어. 후회 많은 수험 생활이었지만 그래도 수고했고 앞으론 열심히 놀자.
4년 전
익인234
야 임마 집 가서 울지말고 집 가서 햄버거 시켜먹고 재밌는거나 보자
4년 전
익인235
이제 놀자 3년동안 수고 많았다 후회 너무 많이 하지 말고. 그 동안 못 놀았던거 부러웠던거 다 하면서 살자 앞으로는. 결과가 어떻게 되었던지 너무 낙담하지는 마. 메가에 점수입력하는거 잊지말구
4년 전
익인236
고생했어 과정이 어땠고, 결과가 어떻든 간에 오늘 시험 내내 임한 자세는 거짓이 아니었을거라 믿어 끝날 때까지 끝난게 아니다! 마지막의 마지막까지 힘내자🍀
4년 전
익인237
고생했어 사랑해 괜찮아
4년 전
익인238
최저 맞춘거 축하해! 3년동안 너무 수고했어..
4년 전
익인239
치킨먹은 다음에 면접준비하자 ㅎㅎ
4년 전
익인240
야 이게 별거냐? 너 창창한 긴 인생에서 한 부분일 뿐이야 알지? 너 어리고 건강하잖아 하고싶은거 다 할 수 있어! 대학가서 다시 수능 보고싶으면 또 봐 네 맘이지. 네가 도전해보겠다는데 누가 말릴거야. 결과가 아쉬워? 그래도 넌 열심히 하는게 뭔지 깨달았고 그 과정에서 좋은 사람들과 행복한 기억을 많이 만들었잖아. 그정도면 완벽한 고등학교 생활 아니냐? 수능 이후 네 앞에 펼쳐질 모든 일들은 다 너를 위해 준비된 선물들이야 마음껏 누리고 즐기고, 또 새로운 꽃길을 찾아보길 바라! 노력해줘서 고마워 포기하지 않아줘서 자랑스럽다. 사랑스러운 사람아💕 네 인생 지금 아무것도 끝나지 않았어 수많은 성공 중 하나일 뿐이었는걸🥳
4년 전
익인243
안녕 방금 수능을 끝낸 나야.
3년 내내 실패와 좌절만 맛보면서 실패에 익숙하다 스스로 애써 합리화 해도 늘 힘들고 받아들이기 힘들었지?
그렇게 힘들었던 만큼 오늘은 첫 성공을 맛본 날이였으면 하고 기대해본다.
혹시 성공이 아니여도 정말 괜찮아.
지금까지 해오면서 느꼈듯이 그것들은 실패가 아니고 다른 경험을 위한 연결점이었잖아.
그러니 오늘 결과가 어떻게 되었던 수고했다고 말해주고 싶다.
오늘의 결과는 또 내일의 나를 위한 연결점이 될꺼야. 절대 실패나 인생을 판가름하는 그런게 아니야.
그러니까 결과를 겸허히 받아들이고 지금 상황에 할 수 있는 최선을 다하자.더 이상 아파하지 말고 자기비하 하지마 영원한 네 편은 너 하나잖아.
이게 지난 3년간 네가 아파하면서 깨달은 바잖아 그치? 그동안 너를 다독이지 못하고 밀어붙여서 미안해 지금까지 버텨준것만으로도 너무 고맙다 오늘 하루 너무 수고했어 오늘만큼은 푹 쉬어

4년 전
익인244
수능 너무 수고했어 ❤ 종합 쓴 거 하나씩 다 떨어지면서 속앓이 엄청 했을텐데 결과가 어떻게 나왔어도 너는 정말 1년 동안 열심히 했어! 그거 사람들 다 알아 마음에 드는 성적이 나오지 않았어도 괜찮아 아직 시간도 많고 길은 여러가지니까 😊 이제 하고 싶은 거 다 하면서 살자! 행복하자 우리 할 수 있다 ❤
4년 전
익인245
수고했다!!!! 최저 맞췄지? 긴장 안 했지? 열심히 했으니까 오늘은 푹 쉬고 내일 콘서트 잘 다녀오자 💕 12년 고생했다!!!!!!!!!!
4년 전
익인246
은아, 수고 많았어 그동안 울기도 많이 울고 많이 속상했을텐데 오늘은 좀 쉬자... 시험은 잘 봤으면 좋겠지만 글쎄 어떨지 모르겠다 힘내 아직 끝난 게 아니잖아
4년 전
익인247
솔직히 열심히 했다 결과가 어떻게 나오든 너무 수고했고 하고 싶었던 거 많이 하자
4년 전
익인248
오늘 하루 너무 고생많았다❤️❤️ 면접 준비 열심히 하자 아자아자👊🏻
4년 전
익인249
남들보다 수험생활이 길어서 힘들었을 텐데 잘 버텨줘서 고마워 장하다.. 3년 동안 고생 많았고 열심히 했으니까 이제 행복하자
4년 전
익인250
결과가 어떻든 12년동안 정말 수고많았어 앞으로도 나아갈 길은 얼마든지 다양하니까 넌 너가 원하는 길을 가면돼
너가 최고야 19년동안 정말 잘 살아줘서 고마워 그동안 마음고생 심했으니까 잠시 푹 쉬자

4년 전
익인251
아픈데도 참고 마음대로 쉬지도 못했던 날들이 이제 다 끝났네 그 모든 힘들었던일까지 혼자 감당하느라 정말 고생 많았어 결과가 어떻든 조금은 쉬자
그리고 남은 논술까지 조금만, 진짜 조금만 더 힘내자
너 지금까지 정말 잘해왔어 니가 원하지 않은 결과여도 넌 많은걸 배웠잖아 그 과정, 그 고생은 절대 헛된 고생이 아니야
그걸로 충분해
이제 맘편히 기다리자

4년 전
익인252
고생 많았어 울지 마 너한테 잘했다고 고맙다고 수고했다고 하고 아빠한테도 고맙다고 사랑한다고 해
4년 전
익인253
야ㅋㅋㅋㅋㅋ어떠냐ㅠ 두 번째 수능인데 아무 생각없고 아무 타격없지? 작년이랑 비슷하지? 그래 그럼 다행이다. 아마 국어에서 멘탈 털리고 또 수학에서 회복하고 영어에서 좀 찍고 사탐에 영혼을 털었겠지. 야 원래 무서운거 단번에 해결해야돼. 긍까 빨리 매기고 애들이랑 전화하고 카톡하자ㅋㅋㅋ 야 못치면 어때 못치면 걍 다시 부산가는거구 잘치면 갸이득인거지. 다 끝났으니까 이제 논술준비하러가자…*^^* 야, 그래도 한학기 동안 수고했다
4년 전
익인254
야 괜찮아 그만 쳐 울어..오늘 핸드폰도 샀잖아 그지?? 기분 좋지?? 피자먹고 불닭먹고 밤새 너가 좋아하는 사람들이랑 게임이나 해 이제 다 끝났어... 허무하고 속상하고 후회되겠지만 뭐 어쩌겠어 최저 맞춘 학교들 가서 논술 잘 보구 오고 최저 못 맞춰도 괜찮아 정시로 가면 되니까!! 그리고 제발 학과 고민 하지말고 너가 하고 싶은 학과 넣어라 그냥
4년 전
익인255
작년에 재수는 절대 안한다고 대학 등록금까지 넣았는데 결국 재수했다ㅋㅋ 지금 보니까 절대 후회하지 않는 선택이었지? 벌써 느낌 오잖아 원하는 대학 갈 성적 나와서 기쁘잖아~!! 일년 다시 한다고 정말 수고했고 고생했어 사실 재수하는 막바지에 내가 지금 공부를 잘 하고 있는건지 의문스러웠고 실제로 공부 잘 안 한 날도 있었고 그때마다 자책하고 죄책감 갖고 그랬는데 이번 경험으로 다음 내가 갈 길에서는 더욱 최선을 다할 수 있는 바탕이 됐을거라고 생각해 지금까지 달려오느라 수고많았어 나는 내가 너무 자랑스러워 정말 이제는 편히 자고 쉬어도 돼 진짜 수고했어 라는 말 밖에 생각이 안 난다 여튼 오늘이 정말 그동안의 노력이 결실을 맺는 날이었을거라 믿고 항상 힘내자 긍정적이게 살아!
4년 전
익인256
이제 드디어 수능이구나..!! 작년에도 쳐봤지만 올해가 어째서 작년보다 더 떨리고 부담이 되는지 모르겠다ㅠ 아마 두번째라 그런지 더 잘해야한다는 생각이 큰 것 같아 하지만 그래도 작년 이맘때쯤에는 사실 엄청 공부가 덜 되있었지만 올해는 비록 반수라 시간이 많이 없었음에도 열심히 해왔잖아!! 정말 최저 다 맞출 수 있을거라 생각해!!! 수능날 너무 긴장해서 푼건 아닌지 걱정된다 너무 긴장하지 말고 비록 남들보다 좀 덜 한 느낌이 올해도 있지만 너는 할 수 있다 생각하고 치고 왔으면 좋겠다!!! 넌 할 수 있어!! 정말 만약에 기대보다 낮게 나오더라도 너무 슬퍼하고 절망하지 말았으면 좋겠어 다른 친구들이 말해주었듯이 수능이 인생의 전부도 아니고 너가 아직은 살아갈 날이 더 많고 노력하면 언젠가는 너가 원하는 삶에 가까워져 있을거라 생각해! 부모님께 정말 죄송한 마음이 들지도 몰라 나 때문에 돈을 1년 더 쓰신 셈이니까.. 그래도 부모님께 솔직한 내 마음을 말하고 작년처럼 내 감정 숨기지 말자!!! 오늘 딱 이틀 전인데 수능 치느라 고생했고! 결과가 어떻든 너는 정말 그래도 노력했다는 사실은 변하지 않으니 마음껏 놀아!!ㅎㅎㅎ 정말 수고했고 이 과정에서 내가 성장할 수 있었다는 점에서 그래도 나름 고생했다고 자신을 토닥여줬으면 좋겠다! 그날의 너는 행복하게 웃고 있기를 바라며...😊🙏 고생했어😊
4년 전
익인257
생각보다 안 떨렸지?? 보니까 재수 각은 안 나온다 그치? 아쉬워 하는 것 보단 일단 이제 좀 쉬자 !!! 울지마로라
4년 전
익인258
최저 맞췄어? 이번 한해로 많은걸 깨달았지? 또 후회해? 또 하면 잘될것 같아? 근데 또 똑같을걸? 욕심만 많고 목표는 높은데 노력 안하는 사람이 제일 나쁜거 알지 너 진짜 나쁘다 그리고 도망가지마 도망가면 뭐가 달라져? 너가 하겠다고 했잖아 누가 시켰나고 일단 남은 논술 포기하지 말자. 그래도 한가지 딱 한가지 칭찬할 점은 3일이라도 정신을 좀 차리고 했다는거,, 끝에가서 그래도 조금 한거. 기억나? 26일 남았을 따 쓴 포스트잇 거기서 너는 이번에 진짜 정신차리고 해보자고, 그래서 나도 나중에 한번쯤은 나 ~ 했어 할 정도로 열심히 해보자고 했잖아 ㅎㅎ
다시 논술로 돌아와서 ! 최저를 맞췄니? 솔직히 이러면 안되는데 조금 불안해 왜냐면 공부를 안했으니까... 일단 논술은 최선을 다해보자 좀만 더 버텨. 넌 남들 공부할 때 많이 놀았잖아
그리고 말이 길어지는데 요행을 바라지 말자. 욕심을 부리지 말자. 양심을 챙기자.

4년 전
익인259
네가 스스로 기회를 내다 버린거야
4년 전
익인260
수고했어 괜찮아 넌 무조건 현역으로 갈 거야
4년 전
익인261
됐어 할만큼 했어 못보면 그냥 이 길은 아닌거뿐야 별다른 의미는 없어 수고했어 내 자신아 이제 집 가서 엽떡이랑 치킨 먹으면서 동백꽃 필 무렵 정주행하자 ㅎㅎ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
헐 고마워ㅠㅠ나도 기분이 좋다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인269
오 호출 고마웡 희희
4년 전
익인272
쓰나 이런 글 써줘서 고마워ㅠㅠ 며칠 전에 댓글 쓸 때까진 지금 이 시간의 내가 어떨지 너무 궁금했고 많이 불안 했는데,, 쓰니 덕분에 걱정이 좀 덜어졌다! 쓰니도 올해 수능 봤다면 꼭 원하는 학교 합격하길 바랄게 고마워💜
4년 전
흑흑 합격은 못하겠지만 그렇게 말해줘서 고마워 행복하자💜💜
4년 전
익인273
쓰니야 나 최저도 못맞추고ㅋㅋㅋㅋ 하 인생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 호출 해줘서 고마워!!!! 6일전에 나는 저랬구나,,,,ㅠㅠ 자신감에 차있었네ㅜㅜㅜㅜ 엉엉퓨ㅠㅠ
4년 전