모바일 (밤모드 이용시)
현실적인 성적 받고 현실적인 대학 붙은 익인데 

궁금한 거 있으면 물어봐 - 라인 지원하고 합격했어 

내신 수능 논술 다 챙겼으니까 힘 닿는 대로 얘기해줄게

이런 글은 어떠세요?

익인1
정시로 합격한거야?
4년 전
정시는 아직 지원기간이 아니야! 나는 학종이랑 논술로 합격했어
4년 전
익인2
아 작년 합격생인줄 알았당 ㅎㅎ
4년 전
익인3
이과야 문과야?
4년 전
4년 전
익인4
논술 노베인데 3월부터 시작해도 될까 ?
4년 전
4년 전
근데 논술 노베라도 글을 쓰는 게 무섭지는 않은 상태인 게 좋은 것 같아 나는 글 쓰는 게 무섭지는 않아서 논술로 붙을 수 있었던 것 같아 내 친구는 겨울방학 때부터 했는데도 떨어졌어
4년 전
익인8
진짜 고마워 ㅠㅠ !! 고2라서 이번 겨울방학부터 시작해야되나 엄청 고민했는데 이제 좀 결정 할 수 있을 것 같아 🙏🏻❤️
4년 전
겨울방학 때는 논술보다 수능준비 하는 게 더 좋은 것 같아 익인이가 학종러라면 더더욱.. 학종러는 수능공부에 온전히 집중할 수 있는 시간이 겨울방학밖에 없더라 지나고 보니까ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인5
다른 질믄인데 왜 중외시이야? 경희대는 왜 뺐어?
4년 전
뭔가 내기준 경희대가 제일 높은 것 같아서ㅎㅎ...!
4년 전
익인6
정시만 파서 주변에 대학 붙은 사람들 있어 ?
4년 전
음 나 현역이라 아직 정시 결과가 안 나왔어ㅠㅠ 우리 사촌오빠 정시 파서 성대 갔어!
4년 전
익인7
고2인데 내신 그냥 망해서 버리고 정시 준비하려는데 가능할까 ?ㅠㅠ
4년 전
내신 망해서 정시 준비한다고 하는 익한테 항상 하는 말인데 익인이가 내신 기간을 견디는 게 너무 힘들어서 내신이 안 나온다고 생각하면 정시 비추할게 정시 긴 싸움이야 정말로.. 나는 내신이랑 수능을 다 잡아야 했던 케이스라서 둘 다 안 놨는데 2학기 때 내신 끝나고 수능패턴 잡기 전까지 내신준비 할 때처럼 공부했어
4년 전
고2면 아직 안 늦었어 내신 조금이라도 챙겨 정말로
4년 전
익인9
솔직히 나 지금까지 공부란걸 제대로 해본적이 없어 부끄러운 말이지만 ,, 내신 6,7,8 이야 ..죽이되든 밥이되든
열심히 해서 대학은 가고싶은데 .. 나 참 욕심이 많다
답글 달아줘서 고마워 쓰니 ㅠ♥️

4년 전
할 수 있어 화이팅!! 익인아 기말 끝났을 테니까 지금부터 크리스마스 전까지 하루에 딱 8시간만 공부해보자! 익인이가 2주 좀 안 되는 시간 동안 8시간을 채우면서 공부할 수 있다면 정시로 갈 수 있는 가능성 충분히 있다고 생각해 짧은 시간일지 모르겠지만 익인이의 내년을 버티게 해 줄 힘이고 자신감이 되어 줄 거야

4년 전
익인10
내신 몇인지 물어봐도 될까?? 적정으로 쓴거야??
4년 전
내신 2였어 약간 소신? 정도!
4년 전
익인11
지나가던 사람인데 중외시이라는 말 처음 봐서 놀랐다,, 학교 붙은거 축하해~
4년 전
고마워! 사실 학교 레벨 정확히 잘 아는 편이 아니고 내가 생각한 과가 경희대에는 없었어서 경희대가 약간 다른 세상..? 처럼 느껴졌던 것 같아 혹시 기분나빴으면 미안해ㅠㅠㅠㅠ!!!
4년 전
익인12
나는 예비고3이고 내년에 아마 내신이랑 수능 같이 챙겨야할것같은데 학기중이나 방학에 시간 분배 어떻게 했는지 물어봐도 될까?
4년 전
겨울방학 때는 풀로 수능공부만 했고 학기 시작하고 나서는 내신중심+수능부수 이렇게 했어! 주말에는 국어 모의고사만 시간 재서 풀었고,, 여름방학 때는 수능공부 위주로 하긴 했는데 자소서 때문에 시간 좀 뺏길 것 같아서 자소서 준비하는 시간을 2시간 정도 따로 냈어! 논술은 토요일 하루만 수업 들었고 일주일에 세 시간 이상 개인적으로 시간 내서 하진 않았어 논술 숙제는 점심시간에 끝내려고 했었고!
4년 전
익인13
1학기 내신은 3점대-4점이였는데 2학기 들어와서 5로 떨어졌어 3학년때까지 해서 총 3점대 만들 수 있을까...
4년 전
그건 진짜 익인이 하기 나름이지..! 나는 수학 때문에 대학 레벨 낮춘 케이스인데 1학년 때 5까지 찍어 보고 2학년 3학년 때 1등급부터 3등급까지 다 모아 봤어ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 그리고 학교 따라 다르긴 하겠지만 3등급까지 올리는 건 정말 공부시간 싸움이고 1 2등급이 치열한 것 같아 열심히 하면 3등급 완전 가능!!
4년 전
익인14
논술학원 어디다녔어?ㅜㅜ
4년 전
4년 전
익인17
헉ॱଳ͘
4년 전
4년 전
익인28
고마워ㅠㅠ 이 학원 오프라인에 있는학원이야? 네이버 치니까 인강만뜨길래ㅜㅜ
4년 전
대치 본원 반포 분원 있어 본명칭은 암튼 그렇다 보면 알려줘 펑해야할것같아서!

4년 전
익인32
글쓴이에게
고마워!!!! 봣어!!!

4년 전
익인15
논술 6광탈 하고 정시 성적도 안 나와서 지금 재수 생각 중이야.. 한다면 논술에 올인하지 않고 보험용으로 할 생각인데 언제부터 하는게 나을까..? 그리고 재수해서 내가 잘 할 수 있을지 너무 걱정되고 공부법도 내가 아직 터득하지 못한 것 같은데 혹시 팁같은 것들 얻을 수 있을까..?
4년 전
음 6논술이었으면 올해 기본 베이스는 쌓아놨을 거라고 생각해! 재수할 생각이고 보험용이라면 예시답안 필사만 감 안 잃게 중간중간 하고 수능 끝난 다음에 파이널 수업만 듣는 것도 방법인 것 같아! 나는 윗댓에도 썼던 것처럼 수학 때문에 대학 레벨 낮춘 케이스고 올해 수능에서는 수학 제외 1 나왔으니까 다른 과목 고민 같은 건 힘 닿는 대로 도와줄게!
4년 전
익인25
먼저 사탐을 바꿔야할지 그대로 해야할지 너무 고민이야 현역 땐 사문 생윤을 했어 근데 이 중에서 바꾸면 뭘 바꿔야할지 고민돼.. 내가 공부방법을 아직 터득하지 못해서 그럴수 있지만 생윤은 말장난이 너무 심해서 거기에 내가 안 넘어갈 수 있을지..또 사문은 이번 수능 때 도표랑 빈곤문제 때문에 타임어택 받고 다 틀려서 등급이 5 4 이렇게 나왔어.. 근데 만약 바꾸면 세계지리 동아시아 사람들이 추천해주길래 한번 알아봤어..세지는 백분위가 너무 안나오고 한 개 틀리면 바로 3등급 나오고 동아시아는 매니아층이 너무 많고 외우는 양이 너무 많다는 단점이 있다는데 어떻게 할지 너무 막막해..
4년 전
맞아 하하 생윤 이자식 나도 6 9평때 만점이었는데 수능 때 삐끗해서 하나 틀렸어 음 근데 사실 나는 생윤 말장난을 수능에서 처음 느껴서 그 전까지는 괜찮았던 과목이었던 것 같아 개인적으로 생윤은 반복이랑 언어에 민감한 정도가 중요한 것 같아 익인이가 공부를 오래 못 끌고 갈 것 같다거나 미묘한 차이에 무딘 것 같으면 생윤은 버려야지ㅠㅠ 근데 생윤도 하기 나름인 것 같아 생윤은 들인 노력만큼 결과가 나온다고 생각해! 사문은 도표랑 빈곤 약하면 개념부터 확실히 잡고 2 3개만 틀릴 정도까지는 만들어 둘 자신 있니 그 다음에 도표 빈곤 빡세게 잡아! 그리고 익인이가 맞는 사탐이 뭘까 먼저 생각해 봐 그리고 사탐은 무조건 만점맞을 생각으로 해야지 만점 ~1등급 가능성 있지 몇개틀릴 생각으로 보면 더 망하는 것 같아,,ㅠㅠ 동사 안 해 보긴 했는데 동사는 꼬는 거 없이 외우는 대로 나온다고 친구한테 들은 것 같아 만점 받을 각오로 공부하자 익아!!
4년 전
익인29
헉 고마워.. 일단 사탐은 만점 받을 각오로 열심히 해볼게 글구 국어도 문제이긴 한데.. 내가 6월 모평 이후로 국어에 손도 안댔단 말이야.. 논술 준비 한다고(그 결관 참담했지만 ..) 근데 그전에도 국어를 제대로 한 적이 없어서 계속 4 5 등급 뜨는데 재수할 때 내가 제대로 잘 할 수 있을지 걱정돼.. 딴건 그렇다고 해도 국어는 아직 효율적이게 공부하거나 그러는걸 아예 감을 못 잡았어ㅠㅠ 만약 재종학원을 2월달부터 다녀도 기초나 올바른 공부방법같은거나 인강은 정해야할 거같은데 혹시 안 귀찮다면 말해줄 수 있을까..? 너무 길게 물아봐서 미안해ㅠㅠ
4년 전
나 사실 비문학은 듣다가 나랑 안 맞아서 다 하차했어 나는 너무 예전부터 비문학 푸는 스타일이 정해져 있어서 나중에 바꾸기 힘들더라고ㅠㅠ 근데 머종 진또배기 괜찮았어 올해 이적해서 다른 강의 찍으시겠지만.. 문학은 훈련도감이 띵강의인데 올해 하시나 모르겠네 훈도로 기본 잡고 연계는 기억용으로 이것저것 엄청 들었던 것 같어 걍 밥 먹으면서도 보고ㅋㅋ 김민경t 신동철t 대종t 그냥 짬짬이 들었어 인강은 근데 본인한테 잘 맞는 스타일 맛보기 들어보면서 정하는 게 베스트인 것 같아 일타강사 연연하지 말고! 나같은 경우에는 일타강사 강의 잘 안 맞아서 하차한 적 있기도 했으니까ㅎㅎ 그리고 제발 겨울방학 때 문법 잡아 문법 안 잡으면 국어 등급 호록이야ㅠㅠ 문법은 인강 듣고 문풀 계속하면 안정되더라 문법 인강도 ㄱㅇ쌤 들었는데 터져서 추천을 할 수가 없게 되어버렸네 흑흑

4년 전
그리고 국어에서 효율을 굳이 따지자면 맞는 인강쌤 하나 찾아서 풀커리 타는 게 제일 나은 것 같아 나는 국어는 쌩노베가 아닌 상태라서 필요한 것만 골라 들었지만..

4년 전
익인16
대학 결정하는거 때문에 고민 되게 많은데 물어봐도 될까??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅅㅜ
4년 전
도움될지는 모르겠지만 질문 줘!!
4년 전
익인24
내가 지금 고민중인게
1. 인천대 무역
2. 항공대 경영
3. 부경대 국통
이렇게야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ...
집은 부산쪽인데 어딜가든 기숙사 들어가야해..! 항공대 가면 물류/솦웨로 전과하거나 족전하고 싶거든ㅜㅜㅜ
계속 고민이 돼.. 비슷비슷한거 알지만
부경대 갈까 싶다가도 수도권 쪽으로 가고 싶고.. 수도권 쪽으로 가고 싶어도 부모님이 약간 부경대 버리고 갈만큼 메리트 있는 대학 아닌 것 같다고 생각하셔서.. 조금 고민돼ㅜㅜㅜ

4년 전
내가 그쪽 라인은 잘 모르겠어서 이건 이렇다 할 조언은 못 줄 것 같아 미안해ㅠㅠㅠㅠ 부경대 꽤 알아주는 국립대인 걸로 알고 있는데 그걸 포기하긴 어려울 것 같다는 생각 들어 경영은 정말 웬만한 학교 다 있으니까 학과 메리트도 솔직히 두드러지지는 않는다는 생각...? 이건 너무 주관적인 판단이니까 맹신하진 말고 그냥 쓰니 인식은 저렇구나 하는 것만 봐 주면 될 것 같아 미안해ㅠㅠ!!!
4년 전
익인18
고2고 내신이 모의고사보다 2정도 낮은데 정시 노려보는 거 괜찮을까? 모고는 국수탐 백분위 94정도 영어 2나온다 ㅜㅜ
4년 전
음 국수탐 94면 1초-안정 2정도는 나오겠네! 지금 고2야 아니면 내년에 고2야? 익인이 다니는 학교 따라 다르겠지만 만약에 지금 고2고 곧 고3올라간다면 정시+논술 준비하는 것도 생각해볼만 한 것 같아 내신 3등급 정도면 아예 공부습관이 없는 건 아닌 것 같으니까! 내신은 그냥 아예 포기하지만 말고 수능에서 보는 과목이라도 잡아 놓는 식으로 관리하면 될 것 같고! 근데 항상 생각해야 할 건 고3은 고2때보다 떨어질 수 있다는 거 유념했으면 좋겠어 물론 익인이 하기 나름이지만 나는 고삼 난도가 훨씬 높다고 느꼈어ㅠㅠ 고2때까진 백분위 97-99 영어 안정1이었는데 고삼때 평가원 모의고사 기준 95~96이 최대더라고 하하
4년 전
익인21
이제 예비고3이었엉ㅜㅜㅜ 친절하게 답해줘서 너무 고마워ㅠㅠㅠ!!😭😭
4년 전
화이팅하고 꼭 원하는 대학 합격하길 바랄게💕
4년 전
익인19
고1인데 겨울 방학 때 국영수 뭐 공부하고 어떻게 공부해야 할까???ㅠㅠㅠ
4년 전
익인이 성적에 따라 다를 것 같아 성적 얘기해줄 수 있어?
4년 전
익인22
영어는 3 정도 나오고 수학은 4...?ㅠㅠ 국어는 운좋게 1학기땐 1나왔는데 2학기 때 하락세라 3,4정도 나올 것 같아ㅜㅜㅜㅜ 대충 3, 4정도 수준인 것 같아ㅜㅠ
4년 전
내신이야 수능이야? 어차피 내신은 암기싸움이니까 모의고사 위주로 얘기해 줄게 난 고 1 겨울방학을 알차게 보낸 편은 아니었어 사실ㅋㅋㅠㅠ 국어 좋아해서 국어만 엄청 풀고 영어는 1이었어서 손 놓고 수학은 못해서 안 했던 시기였지 하하 그때로 다시 돌아간다면 음 일단 국어는.. 나는 예비매삼비 매삼문 풀었고 마더텅 국어 문법 풀었는데 국어 같은 경우에는 내가 중3겨울방학 때 냥샘의 국어여행 이라는 책으로 문제풀이 방법을 익혀 놔서 따로 강의나 그런 걸 듣진 않았어 문법도 중학교 공부를 빡세게 했어서 그때까진 새로 배울 게 없었고! 익인이가 국어가 불안하다면 냥샘국어 2주컷으로 호로록 끝내고 매삼비매삼문 풀면서 감 잡아 보는 거 추천할게 수학은,, 빡센 학원 다녀 난 안 빡센 학원 다닌 게 아직까지도 한이야ㅎㅎㅠ 영어는 사실 고2까지는 단어싸움인 것 같더라
4년 전
익인20
예비 고2인데 물어봐도 될까??ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인23
내신이 거의 5인데 이번에 종로 윈터스쿨을 가볼까 하는데 추천해??
4년 전
윈터는 내신보다는 수능준비 아닌가...? 나는 윈터 안 다녔는데 다닌 애들 얘기 들어 보면 힘들다고는 하더라 근데 가는 거 의미있다고 생각해 윈터 가서 빡세게 하는 애들 보면 자극받아서 내신도 수능도 열심히 할 수 있는 원동력이 될 수도 있을 것 같아 나는 중3겨울에 카페에서 만난 분께 이러다가 ㅇㅇ대(목표대학)는커녕 인서울도 못 해요 소리 듣고 자극받아서 그나마 정신차렸어 모의고사가 어떻게 나오는지는 모르겠지만 열심히 하는 애들 사이에서 한 번 데이는 것도 괜찮지
4년 전
익인26
휴ㅜㅠㅜㅠㅠㅠ국영수1.수2과(물리,화학, 생명)를 하는거라 진짜 빡센 것 같긴 해ㅠ정말 미안하지만 하나 더 물어볼게 귀찮으면 스루해줘!

윈터스쿨을 가서 빠르게 돌리는게 좋을까 아니면 단과 수학학원, 쓰리제이에듀, 단과 국어학원, 과학은 혼자 이렇게 하는 게 좋을까?

4년 전
으으으음 익인아 익인이가 스스로 베이스가 없다고 생각하면 윈터보다는 소수 단과학원or과외가 더 효과있을 거라 생각해 윗댓에는 윈터 가서 정신차려라 이런 뉘앙스로 썼지만 그건 충격요법ㅋㅋ 같은 방법이고 솔직히 현실적으로 생각하면 일단 너를 일대일로 케어할 수 있는 선생님을 먼저 만나는 게 중요할 것 같아 고2윈터는 어떨지 모르는데 내가 알기로는 수업인원이 꽤 많은 걸로 알고 있어 베이스 없이 가면 오히려 다 놓쳐서 더 놓아버리고 싶을 수도 있거든 그리고 익인이 아직 예비고2이니까 과탐 방학 때 하지 말고 국영수에만 집중해도 될 것 같아 과탐 학기 중에 배우지 않아? 나는 사탐이라 생윤사문이었는데 생윤은 내신준비하면서 베이스 깔아 놓으니까 수능개념 잡을 때 수월했어

4년 전
그리고 익인이가 내신 위주로 갈 거라면 내신 기간에 진짜 멍빡쎄게 하면 거짓말 안 치고 3까지는 커버가능해 익인이 학교가 자사고특목고가 아닌 일반고라면!!

4년 전
익인27
글쓴이에게
진짜 고마워ㅠㅜㅜㅠㅠ단과학원 다니면서 베이스도 올ㄹ고 공부 습관 잡는거에도 힘써볼게 자세하게 답 해줘서 고마워💕💕 입시 성공하면 적어도 5할은 익인이에게 있을거야 자다가도 돈이랑 복이랑 건강이 생기길 바라 정말 고마워!!

4년 전
할 수 있을 거야 익인아!! 내가 응원할게 화이팅

4년 전
익인30
예비 고3이고 이과에서 문과로 전과해서 수학은 다 해놓은 상태인데 겨울때 수학 개념을 한번더 하는게 낫겠지ㅜㅜ?? 자이스토리는 어떨거같아 ㅜㅜ?? 그리고 사탐 하나도 안한 상태인데 개념만 하면 될까?? 국어랑 영어는 인강 듣고 복습하면 되겠지?? 너무 많이 물어봐서 미안해 ...ㅜㅜㅠ
4년 전
수학은 내가 망해서 조언해 줄 처지가 못 되지만 수학은 진짜 하는 게 정답인 것 같아 수학은 해야 해 흑흑 한 번 돌았다니까 개념+기출 병행하는 게 낫,, 이라고 하려고 했는데 기출이 없는 교육과정이구나 하하 그래도 개념이랑 문풀 조금씩 병행하는 게 좋지 않을까 싶어 실전적용 하는 느낌으로! 근데 혼자 공부할 거면 풀이 들을 수 있는 수분감 같은 게 낫지 않나 하는 생각 든당 왜냐면 나는 수학머리가 띨빡해서 영상으로 떠먹여줘야 그나마 알아들어서 흑흑 근데 익인이 이과였으면 수학은 나보다 잘 할 것 같아 하하하핳 사탐 원래 다 지금쯤 시작해 신중하게 결정하고 커리 타! 나도 개강하자마자 커리 탔당 3모 전에 보통 개념 끝나! 국어는 성적대 따라 다르겠지만 나는 별일없으면 1 떠서 인강듣기보다는 계속 문풀했어 익인 등급대가 괜찮으면 국어는 인강에 너무 의존 안 해도 될 것 같아 국어는 남이 푸는 거 보는 것보다 내가 문제 씹어먹는 게 낫다는 게 내 지론 그치만 3등급 밑이면 국어도 인강풀커리 타서 그 쌤 풀이 체화하는 게 좋을 것 같아 영어도!!
4년 전
익인39
헐 이제 봤다 ㅠㅠ겨울때 어떻게 해야할지 고민했는데 진짜루 고마워❤❤❤ 혹시 고3때 몇시간 공부했는지 물어봐도 될까?? 그리고 정시로 아예 돌리는건 안되겠지 ..? ㅜㅜㅜ
4년 전
겨울방학 때는 10~12시간 했고 학기 시작하고부터는 그날그날 달랐던 것 같아 평균적으로 8~9시간? 나는 자소서랑 내신 때문에 수능공부에 온전히 시간 들였던 게 겨울방학이랑 원서접수 이후밖에 없었던 것 같아 익인 성적 따라 다르겠지만 문과 정시는 1 2 섞여 있는 정도 아니면 들어 본 대학 가기 힘들다는 거 참고하고,, 사탐은 노베라고 했으니까 진짜 하기 나름이겠다 나는 2학년 내신과목+3학년 내신과목 섞어서 사탐 짰는데 확실히 한 번 해 본 게 수월하긴 하더라고
4년 전
익인45
자세하게 알려줘서 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히 해야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ❤️❤️❤️ 항상 행복한 일만 있어💜💜😘
4년 전
익인31
인천대 사복이랑 카대 영문 붙었으면 어디갈래??
4년 전
4년 전
익인33
예비 고3 인데 ... ㅠㅠㅠ 1학년 때 2 중반에서 2학년 때 3 후반으로 하락했는데... 가고싶은 대학교에 성적이 너무 안맞아서 정시 준비하고 싶은데 ㅠㅠㅠ 정시 준비하는게 맞는걸까..?? 이관데 진로도 바껴서 문과 쪽으로 가고싶기도 하고 ㅠㅠ 근데 정시 준비만 하기엔 너무 무섭고 그래 어떻게하는게 좋을까 ㅠㅠ??
4년 전
4년 전
익인34
수학은 나형 칠 생각인데 가형 4?? 정도 뜨고 국어랑 영어는 2~3 왔다갔다거려....ㅠㅠㅠ
4년 전
그대로 나온다고 치면 원하는 대로 안 될 수도 있을 텐데.. 혹시 어디 정도 원하는지 물어봐도 되니
4년 전
익인37
중경외시 ㅠㅠㅠㅠㅠ 정도까지........... 그냥 정시로 돌리는게.답일까?? 모의고사 공부는 한 번도 안해봐서...
4년 전
중경외시 수학나형+과탐 안 되는 걸로 알고 있어 문과로 돌린다고 해도 정시 더 빡셀 거야 나 이번 수능 때 수학높은3+타과목낮은1 떴는데 건동홍숙이 적정이었던 것 같아 나는 수시위주여서 따로 결제하거나 하진 않고 고속성장으로 돌린 거긴하지만 참고해 익인이가 모의고사 공부 한 번도 안 해서 234등급이면 잘한 걸 수도 있겠지만 지금까지 모의고사 공부해본 적 없다면 성적 더 떨어질 확률 높아 물론 사바사고 나는 수시준비해서 공부에 소홀했다손 치더라도 2학년 때 백분위 수능까지 유지 못 했어 중경외시 가고 싶으면 아예 나형사탐으로 돌리는 게 형식상 요건이고 지금 상황으로는 정시는 무리로 보여

4년 전
익인40
글쓴이에게
그럼 이번 겨울 방학 때 사탐을 조금이라도 공부해볼까ㅠㅠㅠ???.... 아님 그냥 과탐을 공부할까???

4년 전
익인이가 자신 있는 조합으로 갈 수 있는 학교 알아보고 결정하는 거 추천! 그거 먼저 찾아보고 지금 성적이랑 비교한 후에 어떻게 할 지 생각해 봐 마음 확실히 정하는 게 우선인 것 같아 보여

4년 전
익인41
글쓴이에게
알겠어 ㅠㅠㅠ!!! 고민해봐야겠다... 긴 말 들어줘서 고마워 진짜로 !!!

4년 전
익인35
재수로 경희대 갈 성적 나와서 지금 정시 알아보는 중인데 아쉬움이 남아서... 삼반수 하는거 어떻게 생각해? 부모님은 반대해서 한다면 혼자서 몰래 하려고... 참고로 현역때 이과였다가 재수때 문과로 바꿨어. 등급은 국수영탐탐 15235에서 재수때 12112
4년 전
일단 재수 성공한 거 축하하고!! 나는 개인적으로는 비추야ㅠㅠ 교육과정 바뀌는 게 나한테는 너무 부담이어서..
4년 전
익인36
문과 55555한국사6 나왔는데 재수 하게되면 집이 학원 다닐 돈을 주기엔 부담이 될것 같아서 도서관,독서실,스터디카페,집에서 인강보고 독학재수하는거 어떻게 생각해?? 목표는 지거국으로 일단 잡을것같아.. 솔직히 재수해서 성공할지도 미지수도 자신감이 없긴한데 지금 이 성적으로는 전문대를 갈거 같은데 가기싫어서ㅠㅠ..
4년 전
익인 공부습관 따라 다르다고 생각해 현역 때 하루에 얼마나 공부했어? 성적대 보면 공부습관 잡혔다고는 솔직히 보기 힘든 것 같은데 그러면 나는 학원 들어가는 게 맞는 것 같아 경험자 얘기 들어 보면 현역 때 안 한 거 재수 때도 안 한다더라
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
수학은 나도 수능 때 고교3년 통틀어 처음 보는 등급 받아서 하하하하하 내가 조언할 입장은 안 되지만 제발 빡센 학원 다니고 그걸 다 소화하는 게 우선인 것 같아 나는 안 빡센 학원 다니고 선행 안 한 게 한이야ㅋㅋㅋㅠㅠ 근데 글로만 단정할 수는 없지만 3등급에서 7등급으로 떨어진 거면 익인이가 수학을 못 한다기보단 안 한 것 같은 느낌이 드네.. 수학은 독학하기 힘드니까 학원 다니라는 게 내 최선의 조언인 것 같아
4년 전
익인42
예비 고3 이과인데 과탐이랑 영어 때문에 총 내신이 5점 초반밖에 안 나오는데 그래도 정시로 돌리는 건 아니지?ㅠㅠㅠㅠ 전과도 안 하는데 솔직히 수학보다는 과탐이 문제인 것 같아서.... 모고에서 영어는 2~3나와서 괜찮은데 내신이 안 좋아
4년 전
음.. 혹시 모의고사 다른 등급은 어떻게 돼? 이과 잘 모르지만 이과는 수학이 제일 중요하다고 생각해서! 그리고 익인이가 원하는 라인이 어디까진지는 잘 모르겠지만 최저 있는 학교나 수능성적 필요한 전형 준비한다면 고2모고기준 1 나올 정도는 만들어 놔야 할 거야
4년 전
익인43
국어4 수(나)2 영2~3 과탐4~5인데 잘 봐야4... 마지막 말은 영어 등급 말하는거지??인서울까진 안 바라구!
4년 전
익인이가 원하는 학교가 어느 정도 성적 받아야 갈 수 있는 학교야? 정시입결이랑 수시입결이랑 대강이라도 알아야지 정시로 돌릴지 수시 끌고 가야 할지 판단할 수 있을 것 같아ㅠㅠ 익인이 학교 수준도 몰라서 단정하긴 어렵지만 일반인문계라고 가정했을 때 수능이 유리할 것 같아 근데 이과인데 수나로 돌렸어? 그러면 얘기가 좀 달라지고.. 선택지가 좁아지니까
4년 전
익인44
보건계열 중에 가고 싶은 과 있어서 수나로 돌렸어! 가장 가고 싶은 학교로 입결 말하자면 수시는 평균 등급이 3.57이구 80퍼 컷이 3.84래 정시는 평균이 274.11 이구 80퍼 컷이 269.69이래 2019년 입결이야
4년 전
백분위 300만점 274...? 내신은 학바학이라 익인 학교가 수준 있는 학교 아닌 이상 한 학기만에 합격권으로 끌어올리기 쉽진 않을 것 같고 정시로 돌리려면 정말,, 정말 열심히 해야 할 것 같은데,,, 수능산출방식 잘 모르는 수시러지만 전과목 2등급까지는 맞춰야 하는 성적 아닌가.. 과탐은 잘 모르지만 탐구는 하는 대로 성적 늘 수 있는 과목인 것 같아 근데 국어는 정말 단기간에 올리기 힘들어 정시 돌릴 생각 있으면 이번 방학 때 국어랑 탐구 잡아야 할 것 같아

4년 전